Майский Тбилиси: фото, факты, размышления

Фотографии Грузии сделанные туристами, фототуры и фотопутешествия по Грузии, достопримечательности Грузии на фотографиях туристов

Re: Майский Тбилиси: фото, факты, размышления

Сообщение Назиля » 14 апр 2014, 16:23

Друзья Тбилисского форума подсказали, в каком это мы ресторане пережидали окончание акции 17 мая.
Майдан он называется.
Вот что про него пишут: "Ресторан "Майдан" отличается не только роскошными меню и обстановкой, но и интересной исторической частью своего строения. Вход в заведение представляет собой туннель из древнего кирпича, этот туннель некогда был проходом от крепости Нарикала к реке Кура (Мтквари). Согласно истории, через этот проход последний представитель царской власти Грузии Эрекле II смог спастись от Ага Магомед Хана. К сожалению, основная часть туннеля со временем разрушилась, и остался только небольшой его отрезок, пройдя по которому, вы открываете дверь в сказочную историю древнего Тбилиси – ресторан "Майдан". Собственно,название-то мы зафиксировали:

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/928417/

Только я не была уверена, что ларчик так просто открывается. А всех прелестей места осознать не смогли, ибо обстоятельства того дня не располагали к созерцанию. Так что туннель я только на фото видела, как и внешний вид.

В мае интерьер оживляли белые лилии

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/928416/

Под аквариумом виден текст, говорят, что это стихи поэтов разных национальностей. И в этом ресторане: живая музыка. А мы опять не вовремя там оказались...

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/928415/
Назиля
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Назиля » 17 апр 2014, 15:54

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/935680/

Только сейчас обратила внимание на своеобразный "салют" Вахтанга Горгасали крепости Нарикала и церкви Святого Георгия, находящейся на крепостной территории.
Церковь восстановлена в 60х годах двадцатого века после разрушения в первой трети девятнадцатого века. Кажется, первозданным является лишь фундамент.
На правом берегу Куры -Метехская церковь, на левом -Нарикала, а кажется, что рядом.
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 25 апр 2014, 19:28

Начитавшись книг, поняла, что могу теперь "узнавать в лицо" облицовочный материал моих любимых зданий в Тбилиси. Это - болнисский туф.
"В Грузии для облицовки храмов, церквей, зданий, главным образом внешней, издавна применяют туф Болнисского месторождения. Ряд экспертов считает, что изучение камня под микроскопом показывает — установившееся название горной породы неточное. В действительности это не вулканический туф, а богатая кремнием светлая вулканическая порода, интенсивно преобразованная под воздействием поднимавшихся с глубин вулканических газов и водяных паров. На необычном для облицовочного камня желтоватом фоне бесконечно повторяются, словно морские волны, более темные коричневые полосы. Это так называемая узорчатая разновидность. Встречается и пятнистый болнисский туф. Камень весьма наряден, он вызывает у человека светлое чувство."

Вот он в Самеба.

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/939035/

http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/939038/

А соскучившись по этому камню, приеду в Москву на станцию Семеновская, или пойду к Триумфальной арке, потому что там облицовка болнисским туфом...
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 01 май 2014, 09:22

Ничего себе, информация! Рача - местность в Грузии, где делают хванчкару, отличается от других регионов до такой степени, что только в селе Хванчкара можно попробовать настоящее вино с таким названием. Думаете, шучу? Елена Киладзе пишет, что настоящая Хванчкара не переносит транспортировки и долго не хранится. А называлось раньше это вино Кипиановским (по фамилии Князя Кипиани), и только в 30-х годах 19 века стало называться Хванчкарой. Делают его из двух сортов винограда, которые , якобы, растут только там: александроули и муджуретули. Кто хочет, ищите подтвержений, мне и этих хватило.
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 06 май 2014, 16:41

Вот уж близится годовщина нашего путешествия в Грузию. Вчера рассматривала фото старого тбилисского аэропорта. И что-то мне померещился болнисский туф в отделке. Пока ничего про старый аэропорт не нашлось...
Назиля
путешественник

Сообщение Riodoca » 06 май 2014, 18:34

Назиля писал(а) 25 апр 2014, 19:28:Начитавшись книг, поняла, что могу теперь "узнавать в лицо" облицовочный материал моих любимых зданий в Тбилиси.

Уважаемая Назиля! Со всем почтением разрешите вам напомнить, что это форум путешественников, а не книголюбов. Тбилиси красивый город, я рад что вам понравился, но может быть вы еще куда-нибудь поедите и напишите новый отчет.
Riodoca
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Назиля » 09 май 2014, 09:03

Сегодня - 9 мая, День Победы.
Ровно год назад мы сказали: Здравствуй, Тбилиси!
Сегодня я с искренним чувством любви к Грузии, говорю: Здравствуй многие лета, Тбилиси! Мира и процветания нашим странам, доброй памяти, уважения и взаимопонимания!
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 10 май 2014, 09:31

Благодаря этой махине-отчету я могу вновь и вновь погружаться в ощущения майского Тбилиси. Наверное, многие из тех, кто не так уж и часто покидает родные пенаты, испытывают тоже самое. А уж если кому-то поможет фактический материал, который по крупицам я собираю там и тут, это и вовсе - радость и удовлетворение. Те же, кому мой отчет не по душе, найдут, конечно же, своих авторов.
Ну, а пока, для затравки: оказывается, для Тбилиси характерно название "сад" вместо "парка", поэтому мы и были смущены в первый наш поход к проспекту Руставели. И напротив здания филармонии находится бывший парк имени Кирова, который возвели когда-то на месте кладбища. Хотя этот факт - далеко не редкий, сколько кладбищ стали основой чего-то нового, впору констатировать устойчивое желание забвения прошлого по всему миру...
Последний раз редактировалось Назиля 26 сен 2014, 19:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 20 май 2014, 19:12

Пока не нашлось информации про парк имени Кирова, только фото и заметки о спортивных соревнованиях в парке, например, в статье, посвященной 90-летию волейбола в России.Так что "затравки" не получилось, не смогла найти подробностей.
Читаешь чужие отчеты и нередко встречаешь критику "совка". А так как немалая часть жизни прошла в СССР, то я не могу относиться в чувством неуважения к тому, что было.
Наверное, путеводитель "Тбилиси" Квирквелия выполнял социальный заказ, только бросается в глаза, какое значение придавалось строительству домов для жителей Тбилиси. Не каких-то уникальных зданий, а жилых. Жизненная, знаете ли необходимость обеспечить жильем, а потом уж шла критика типовых домов. И в путеводителе(!) дается план 8-этажного типового жилого дома.
А когда искала историю парка, то нашла информацию о том, что в конце 30-х годов был построен в Тбилиси водопровод с "ключевой водой Натахтари". Э? Интересно, сейчас вода та же? И я так легкомысленно относилась к той воде, которую мы в чайник наливали, без должного пиетета?!
Последний раз редактировалось Назиля 26 сен 2014, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 30 май 2014, 15:11

Возникли проблемы с загрузкой фото, кое-как справилась вроде.
Последний раз редактировалось Назиля 03 июн 2014, 13:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 02 июн 2014, 15:08

http://video.yandex.ru/users/delle-77/view/1/
Люди, я вроде видео вставила?! Если это так, будьте добры, напишите, это ж впервые в жизни. Выбрала для пробы самое малюсенькое. Это - утро 11 мая, у Ботанического сада.
Последний раз редактировалось Назиля 03 июн 2014, 13:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 02 июн 2014, 20:57

Ну-ну, пассивные товарищи.
Тем временем: вот видео из храма Иоанна Богослова. Запись сделана 10 мая 2013 года, вечером. Записывала я, честно говоря, не интерьер, а пение
.http://video.yandex.ru/users/delle-77/view/2/
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 03 июн 2014, 13:24

В нашей семье очень теплое отношение к Японии, на проспекте Руставели есть ресторан "Киото". У входа.
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 04 июн 2014, 21:35

Обратила внимание при очередном просмотре фотографий на весь экран, что пресловутых "ног" не видишь,а в "правой" трубе вовсе не стройматериалы, как кажется на маленьких снимках. Совсем иначе все, нежели на фото на 9-й странице выглядит, и не просто "оригинально", но какую-то завершенность и мощь чувствуешь. Жалею, что мы близко не подходили. Похоже,фотографировали с Моста мира.
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 08 июн 2014, 20:35

Вид на Тбилиси из крепости Нарикала, в крепости Нарикала.
http://video.yandex.ru/users/delle-77/view/3/
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 22 июн 2014, 16:27

Тем, кто будет в Тбилиси, очень советую посетить музей музыкальных инструментов, о котором я здесь уже писала. Записывала я с разрешения экскурсовода, очень любезного и увлеченного человека. И до сих пор жалею, что не купила там никаких дисков, особенно тех, которые музейщики сделали сами. Очень рекомендую, сходите, не пожалеете.

http://video.yandex.ru/users/delle-77/view/4/
Назиля
путешественник

Сообщение Ариночка » 23 июн 2014, 19:07

Столько раз перечитывала ваш отчетик, а пишу впервые.Вопервых спасибо вам, отчет душевнейший! много полезного! Видео с музея очень понравилось.Сегодня прочла свежий отчет, по моему называется моя июньская Грузия, и стало как то не по себе. такое впечатление ,что девушку автора Грузия не тронула за душу.И вот я к вам с благодарностью за ваш труд, а то год читаю ваш опус, а не поблагодарила.
Ариночка
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Назиля » 23 июн 2014, 20:07

Ариночка! Я с опаской захожу читать отзывы, потому что из небольшого количества тех, кто после прочтения хоть что-нибудь пишет, есть люди, которым отчет такого типа не нравится. Оправдываться после прочтения этих отзывов язык не поворачивается, потому что, как не крути, столько потрачено времени и сил на поиск информации, в попытках дойти до сути. И кажется, что это правильно, поделиться не ценами, а ощущениями, настроениями, историями. Если бы не это, то отчет закончить можно было в день-два, а не хочется, потому что это оболочка, которую наполняешь содержимым. Невеликий бюджет, опаска потратить лишнее, сыграли злую шутку. Кое-что можно купить из книг здесь, но большинство - только в Тбилиси. Вот что в первую очередь я посоветовала бы любителям Тбилиси. Да, в интернете очень много всего. Но я до сих пор люблю бумажную книгу и не отказываю себе в удовольствии почитать, так что я обращаюсь к тем, кто едет в Тбилиси - посетите музыкальный музей и купите диски, сходите в книжные, может, вам повезет и вы купите недавно вышедший альбом всех тбилисских скульптур, и, быть может, вы найдете книжку с описанием сокровищ музея Грузии на проспекте Руставели. Спасибо, Ариночка.
Назиля
путешественник

Сообщение Ариночка » 25 июн 2014, 11:30

Назиля, вы заметили,что просмотров вашего отчета более 15 тыс, а комментов мало.А знаете почему? Ваш отчет не комерческий, где,что сколько стоит, он у вас получился душевно-эмоционально познавательный! поэтому когда читаешь его, впадаешь в некую задумчивость что ли....и ждешь продолжения..
Мне запомнился еще один отчет " Им некуда деться от своего сердца ".
Я бы Назилю и Svan88 наградила медалью " Душевность".
Вот такие отчеты -это действительно ДУША! Когда при прочтении внутри себя душу чувствуешь, слезы выступают и дыхание перехватывает!Спасибо!!!!!
Ариночка
новичок

Сообщение Катерина_Сергеевна » 25 июн 2014, 15:08

Ариночка писал(а) 23 июн 2014, 19:07:Столько раз перечитывала ваш отчетик, а пишу впервые.Вопервых спасибо вам, отчет душевнейший! много полезного! Видео с музея очень понравилось.Сегодня прочла свежий отчет, по моему называется моя июньская Грузия, и стало как то не по себе. такое впечатление ,что девушку автора Грузия не тронула за душу.И вот я к вам с благодарностью за ваш труд, а то год читаю ваш опус, а не поблагодарила.

Арночка, с чего Вы взяли или что такого я написала в своем отчете, чтобы Вы могли сделать такое заключение? Хочу Вас разубедить - Грузия очень даже запала мне в душу

Назиля, прошу прощения, что влезла в Ваш домик
Катерина_Сергеевна
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 11
Отчеты: 5

Сообщение Назиля » 25 июн 2014, 17:55

Мои навыки Ивана Сусанина (добрая ему память) долго не давали мне возможности понять: что есть улица Агмашенебели. Потом я нашла для себя удобный вариант, примиривший меня с действительностью. И теперь моя версия такая: это - неотреставрированная часть проспекта Агмашенебели, ждущая своего часа. Та же, которая его дождалась, выглядит чисто европейской, холеной и "буржуазной". А здесь то, что напоминает о давнем и недавнем прошлом.

http://video.yandex.ru/users/delle-77/view/5/

Катерина Сергеевна, Ариночка, девочки дорогие, восприятие у каждого свое, при прочтении одного и того же текста многие видят не то, что автор сказать хотел. Много раз убеждалась в этом, так что, Катерина Сергеевна, не держите зла на Ариночку, она смотрит другими глазами.
Назиля
путешественник

Сообщение Ариночка » 26 июн 2014, 11:08

Арночка, с чего Вы взяли или что такого я написала в своем отчете, чтобы Вы могли сделать такое заключение? Хочу Вас разубедить - Грузия очень даже запала мне в душу

Нет,что вы, я не хотела вас обидеть! Просто мне в душу запали два отчета....душевных отчета.....вот после них трудно становится воспринимать все остальное.Не обижайтесь,я не со зла!
Ариночка
новичок

Сообщение Назиля » 27 июн 2014, 07:06

Маленький фрагмент Мцхета. Я в нем про погоду говорю. Да, удивительное дело, весной 2013 в Подмосковье в середине мая установилась жара, а в Грузии было всего +15, так что мы были в восторге от солнца, вовсю светившего в Мцхете.

http://video.yandex.ru/users/delle-77/view/6/

А ниже - фрагменты - из Ботанического сада.

http://video.yandex.ru/users/delle-77/view/7/
http://video.yandex.ru/users/delle-77/view/8/
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 29 июн 2014, 09:39

Район, где находится театр Резо Габриадзе, как оказалось, таил сюрприз: именно здесь началась в 70 годы прошлого века реконструкция и реставрация, о чем я прочитала в книге Хуцишвили. Он пишет, что здесь обнажили старые городские стены, и начали восстанавливать дома. А они размерами были невелики, особый интерес представляли подвалы "с арочными кирпичными сводами,нишами и световыми проемами",с замечательной старинной кладкой. Там открывались магазинчики, кафе и винные погребки. Вот несколько фото, сделанных в этом районе.

Майский Тбилиси: фото, факты, размышления[/url

[url=http://fotki.yandex.ru/users/shatura123/view/793682/]Майский Тбилиси: фото, факты, размышления

Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 30 июн 2014, 19:05

Около Джвари.

Что-то я теперь сомневаюсь: точно ли вода двух рек разная, это не теневой эффект? Почему не у всех видно разделяющую полосу на фото? Мы, например, утром там были.

На следующем фото ведь просто ясно видно тень от деревьев.

Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 11 июл 2014, 11:41

Уважаемые читатели!
Круг замкнулся.
Снова Элвис, но эта фотография сделана не в Грузии, а в Италии.
А рядом с Колизеем я услышала грузинскую речь и неожиданно для себя крикнула: Гамарджеба!
Разговор был веселым и недолгим, и я передаю обещанный привет Грузии, Тбилиси и общее пожелание: Живи и процветай, Грузия!
После поездки в Тбилиси я невольно стала популяризатором этого города.
Миссия завершилась.
Многое из того, что было интересно мне, я постаралась передать читающим.
Так что, как принято говорить в конце: Всем спасибо!

Назиля
путешественник

Сообщение alisa-ken » 15 июл 2014, 20:45

неделю назад вернулась из Тбилиси. ужасная страна - от отношений девиц-погранцов (которые с трудом впустили меня в Грузию, докапываясь - почему я через Стамбул летела. так и хотелось сказать - покажите прямой рейс с юга - улечу на нем), до невозможности спокойно перейти улицу. город унылый с машинами 20-летней давности, с бессовестными таксистами, ну и приходилось выдавать себя за жителя не России, тогда разговаривали по-русски....

что касается цен....поездка на такси 3-4 лари..до Мцхеты туда-обратно с ожиданием 30 лари. из центра до тбилиси молл - 10 лари.

фрукты черешня, абрикосы - 5-7 лари, на дезертиском рынке чуть подешевле. чурчхела вкуснее в Адлере и дешевле, копченый сулугуни 9-12 лари - на рынке.

экскурсия на двухэтажном автобусе - 35 лари, вообще загнули....

завтрак в кафе порядка 8 лари, ужин - до бесконечности....местами вкусно, шашлык не понравился, вино невкусное, после солнечной Молдовы.

в общем, хорошо, что ездила за чужой счет. своих денег было бы жалко.
alisa-ken
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Любоффь » 16 июл 2014, 19:12

...уж не знаю, туда ли пишу...

прочитав комменты к отчету "Майский Тбилиси: фото, видео, факты, размышления" - захотелось и самой откомментить!

Три дня назад вернулись в Закавказья (Грузия + Армения) 22ня-13ля 2014. Грузия пленила, влюбила, покорила нас, наши сердца, души, сознание!!! Обалденная страна! Красотища! Люди душевные, доброжелательные, дружелюбные! Кухня обалденно вкусная!!!

Тбилиси - закладывали в маршрут на столицу 2 неполных дня - теперь понимаю, что на Тбилиси нужно не менее 4 дней!!! - Очень интересный город, очень разный!!! Хочется просто гулять и бродить по его улочкам и проспектам, по его площадям и скверам, посидеть у фонтана, попить холодного пивка в кафе, прокатиться на канатке, пообщаться с местными - всё это делать нужно не спеша, медленно, вкушая и наслаждаясь, проникаясь колоритом...
Последний раз редактировалось Любоффь 16 июл 2014, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. /M.Твен/
Любоффь
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 28

Сообщение alisa-ken » 16 июл 2014, 19:12

да, еще забыла про разбитые подземные переходы, из половины которых устроены бесплатные туалеты - воняет невообразимо и пройти сложно.

ужасная страна, без всякой перспективы....один блошиный рынок на сухом мосту чего стоит....только некоторые картины там талантливы...а остальные..ну не люблю я пиросмани..не художник он....
alisa-ken
путешественник

Сообщение alisa-ken » 16 июл 2014, 19:14

канатка...еще один ужас, летящий в ночи....перепад высот на коротком расстоянии 400 метров...сердечникам там ездить не рекомендую...особенно страшно ехать вниз....
alisa-ken
путешественник

Сообщение Любоффь » 16 июл 2014, 19:31

ахахаааа ))))))))) "канатка...еще один ужас, летящий в ночи....перепад высот на коротком расстоянии 400 метров...сердечникам там ездить не рекомендую..." - простите, ржунимагууууу ))))) по сравнению с настоящими канатками, или хотя бы с банальными горнолыжными - в Тбилиси не канатка, а так - лифт на гору... совершенно ничего страшного и опасного! - в московских высотках, в новых лифтах куда ужаснее, быстрее и страшнее...

как говорится "каждому - своё... по вкусу - по цвету...", но в отзывах и комментах хотелось бы всё же видеть объективность, а не личное отношение и нелюбовь к грузинскому вину, нелюбовь к блошиным рынкам и страх высоты... не нравятся грузины, грузинская кухня и грузинское вино - так зачем ехать в Грузию?
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. /M.Твен/
Любоффь
участник

Сообщение alisa-ken » 16 июл 2014, 19:37

по работе, например..а что?...приветствуются только субъективные положительные отзывы?
alisa-ken
путешественник

Сообщение alisa-ken » 16 июл 2014, 19:38

нравятся фото с вывешенными кальсонами - ваше право. я пиши свои впечатления.

люди должны читать разные мнения и принимать СВОЕ решение.
alisa-ken
путешественник

Сообщение alisa-ken » 16 июл 2014, 19:42

впрочем, спорить с 18-летним человеком, почти не видевшего мир - ошибка)....

но все равно...имхо, тбилиси мне не понравился...хотя с хозяином кафе мы говорили и о Брегвадзе и о Котэ Махарадзе...если вам что-то говорят эти имена.....но это скорее исключение, чем правило...т.к. человек был советской формации. с молодежью просто не о чем было разговаривать - все взоры на америку.
alisa-ken
путешественник

Сообщение Любоффь » 16 июл 2014, 19:46

нет, конечно, приветствуются все отзывы, но по-существу, так сказать... объективно... ведь многим не нравится то или иное блюдо, та или иная одежда, те или иные люди - но, думаю, форум про путешествия - это не совсем то место, где должны вестись споры о том, какое вино вкуснее, какой народ приятнее... не понравилось человеку вино, люди, можно же, наверное, как-то поаккуратнее написать, типа "не люблю грузинские вина, предпочитаю молдовские", а не писать "фу, грузинское вино невкусное" или типа "все невкусно, всё неправильно, все хамы - полный отстой", можно же написать по-другому "лично мне в Тбилиси не понравилось... предпочитаю такие-то такие-то города... на мой взгляд грязно, скучно и тд..." ... наверное как-то так... гуманнее, толлерантнее, позитивнее что ли... - лично моё мнение, никого не хотела задеть.
Любоффь
участник

Сообщение Назиля » 17 июл 2014, 07:56

alisa-ken. Разумеется, я прочла Ваш отчет. Теперь меня не удивляет и Ваша подача материала, и Ваш способ вести разговор, я не понимаю лишь одного: почему Вы выбрали мой отчет для изложения Вашей позиции?
Назиля
путешественник

Сообщение alisa-ken » 17 июл 2014, 09:37

спите спокойно, больше писать тут не буду
alisa-ken
путешественник

Сообщение sapilot » 17 июл 2014, 09:51

Назиля писал(а) 17 июл 2014, 07:56:alisa-ken. Разумеется, я прочла Ваш отчет. Теперь меня не удивляет и Ваша подача материала, и Ваш способ вести разговор, я не понимаю лишь одного: почему Вы выбрали мой отчет для изложения Вашей позиции?

Но вы сами выбираете ВСЕ отчеты для изложения вашей позиции.
sapilot
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 42

Сообщение Назиля » 17 июл 2014, 12:22

Позвольте не согласиться. Я стараюсь читать все отчеты, мне интересно восприятие Грузии другими людьми и меня радует совпадение взглядов, если оно присутствует. А еще я не считаю, что путешествующие должны давать советы той стране, в которой они побывали, потому что она дала пищу и кров на то небольшое время, когда мы были там в гостях.И уж меньше всего я готова бросить камень в строну Грузии. Я была и буду благодарна ей за то небольшое время, которое я там провела, я действительно ощутила море позитива, у меня оптимистичное восприятие всего того, что было в поездке. Поэтому - спасибо Грузии, и тем, кто пишет отчеты о своих удивительных впечатлениях в путешествиях.
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 23 июл 2014, 08:05

Пересматриваю фото и видео из нового путешествия, удивляюсь: в Риме мостовая, как в Тбилиси. Иду я вверх к улице Гарибальди, а полное ощущение, что по Тбилиси. И платаны, и олеандры, и магнолия. Церкви вот совсем другие...
Назиля
путешественник

Сообщение sapilot » 23 июл 2014, 12:32

Назиля писал(а) 11 июл 2014, 11:41:Уважаемые читатели!
Круг замкнулся.
После поездки в Тбилиси я невольно стала популяризатором этого города.
Миссия завершилась.
Многое из того, что было интересно мне, я постаралась передать читающим.
Так что, как принято говорить в конце: Всем спасибо!

Вы сообщили, что круг замкнулся и миссия завершилась. А теперь что? Решили пойти по второму кругу?
sapilot
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 42

Сообщение Назиля » 23 июл 2014, 13:32

Беспокоитесь? Да нет, пишу отчет по Италии, но почему бы не отметить общее, это же так удивительно и интересно! Там упомянула о тбилисских балконах, почему это Вас огорчает?
Назиля
путешественник

Сообщение KF » 17 фев 2015, 16:35

Назиля!
Это не отчет, это живой журнал!
Заглянул посмотреть картинки по Вашей экскурсии по Ботаническому саду, а в итоге пролистал все 13 страниц. Получил удовольствие, узнавая знакомые места. Некоторые - по неприметной на первый взгляд детали: например кафе "Хлебный дом" по бумажной подкладке под тарелкой=)
Повеселила история с гомосеками. Удивила фотография слияния Куры и Арагви. Поразила история Ботанического сада. Заинтересовала информация по земляным кровлям.
Пожалел, что не знал раньше про ярусы моста Бараташвили...
Спасибо! Монументальный труд!

P.S. Некоторые фотки "съехали" - надо подправить!
KF
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Отчеты: 16

Сообщение Назиля » 17 мар 2015, 17:21

KF, огромное спасибо!
Стараюсь не мешать жить отчету своей жизнью, но как вот не предъявить миру такое наблюдение: "Тифлисский двор не строили, тифлисский двор выдумали фокусники, потом щедрые карачохели обмазали его чихиртмой и бугламой, полили вином и обмели пучком душистой травы - тархуна...Тифлисский двор, как старая мысль, тих и спокоен: на балконах - ковры, посреди двора - водопроводный кран...Дворы будто народились один от другого:большие и маленькие - все одного племени, все на один манер". Агаси Айвазян, рассказ "Тифлис". Все - правда, в подобном небольшом дворе мы и прожили неделю...
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 19 авг 2015, 11:24

Очередная приятная неожиданность. Помнится, немало времени заняли поиски истории создания дома Мелик- Азарянца. В книге Мартироса Сарьяна "Из моей жизни" читаю: "В Тифлисе, казалось, всё шло прежним заведённым порядком. Я нанял комнату в доме Мелик‐Азаряна на Головинском проспекте". Возможно, что из-за угнетенного душевного состояния (это было в 1915 году,когда Мартирос пытался помочь беженцам- армянам в Эчмиадзине), Сарьян ничего, кроме самого факта пребывания, об этом выдающемся доме (он такой один не только в Тбилиси) не сказал. Попытки уточнить, кто из известных людей там жил когда-то, ничего не дали, а интересно было бы прочитать об этом. Может,есть мемориальная табличка?
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 07 фев 2016, 15:50

Три страны, привлекающие мое внимание, это Грузия, Италия и Армения.
Именно в такой последовательности они посещались. Долгое время лежал непрочитанным один из томов Антоновской "Великий Моурави". Издана книга при советской власти, но, кажется, нет сомнений в том, что автор не выдумывал, а пользовался разнообразными источниками, в том числе, историческими. Изучала материал.
Прочитав книгу, я "вернулась" в Тбилиси, сильно удивившись тому, что памятник Георгию Саакадзе, Великому Моурави - один. Правда, на площади, носящей его имя.
Не понимаю, как увековечивается память...
Собчаку, Бушу, Саакадзе.
Трагическая судьба человека, стремившегося объединить Грузию. Всю жизнь пытался это сделать. Было время, когда это ему почти удалось.
Почему так скромно отмечены его заслуги?
Царь Арчил:
«Чудеса свершил он в битве, приближая день свободы,
даже рыцари из мифов не сравняются с ним во славе.
Все здесь сказанное-правда, ложь нас ввергнет в лоно ада.
В жертву принесли свободе Эристав-жену, Он-сына.
передайте всем потомкам, чтобы помнили в веках:
все для веры и отчизны Витязь Грузии отдаст!».

А в книге мне очень понравился грузинский миф о сотворении Земли, ну, заодно и о непременном существовании добра и зла.
Создал бог землю. Потом решил укрыть ее небом. Но небо маловато оказалось: тянет в одну сторону - другая неукрытой остается. Решил дьявол помочь, стал из травы сетку вязать, чтоб прикрепить ее к небу и притянуть, куда надо. Бог спешно создал мышей, которые перегрызли сетку. Сказал бог: "Ты хочешь насильно навязать мне помощь?"Дьявол отвечает: "Вижу , бог, твою силу, но хоть совет-то выслушать можешь? Возьми землю в руки и жми, пока землю под размеры неба не подгонишь." Бог ответил, что коль дьявол выказал смирение, он "доброе сердце" к нему будет держать, да и стал сжимать землю. Когда разжал руки, то увидел, что ровная земля где вверх вылезла, где трещинами пошла, где долины, где скалы, где пещеры, где пропасти. Рассердился было, но улыбнулся, и от его улыбки солнце выглянуло, осветило все, и бог сказал:"Очень красиво придумал. Живи, сатана, где хочешь, твой ум везде пригодится". Конец истории:"Вот, люди, почему сколько ни просим изгнать сатану, не слушает наши молитвы:раз слово дал, не может нарушить."
Назиля
путешественник

Сообщение Назиля » 22 апр 2016, 21:10

Есть повод порадоваться. Азербайджан провел анализ акции «Check in Georgia». Поучается, что Грузия ведет очень правильную политику, привлекая в страну туристов всеми возможными способами, в частности, приглашает мировых звезд, заявляя об этом заранее (на год все расписано), мол, можно туристам совместить посещение Грузии и концерт со звездой мирового масштаба. Предполагается, что за год будет проведено 35 различных фестивалей. Вот цитата, очень на мой взгляд выверенная : "Иными словами, в Грузии готовы не просто развивать туризм за счет имеющихся инфраструктурных ресурсов, но и инвестировать в новые. Заметим: в Грузии нет таких финансовых возможностей, как в Азербайджане - стране, обладающей не только деньгами, но и всей необходимой инфраструктурой для проведения крупномасштабных мероприятий международного уровня. Однако у Грузии, как говорится, похоже, есть серьезные амбиции и четкий план. А это значит, что конкуренция гарантирована серьезная." И еще одна цитата, показывающая озабоченность Азербайджана тем, что их страна несколько проигрывает борьбу за туриста: "Что сегодня мы можем противопоставить Тбилиси?" И такая информация: периодически журнал "Wuman.ru" проводит для читательниц конкурсы, победительницы которых получают право на проживание в лучших грузинских отелях. Такие вот позитивные новости.
Назиля
путешественник

Сообщение Анни » 08 май 2016, 14:49

Вааа...Пропало воскресенье!Вся домашняя работа стоит и едет,а я здесь сижу
Анни
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Тина-n2 » 26 апр 2018, 10:05

У вас:
А вот как Гамсахурдия рассказывает легенду о возникновении Тбилиси: "На усыпанном звездами небе, над высоким обрывом вырисовывался черный силуэт Метехи. Таараш рассказал -Ни один город классического мира не имеет такого красивого предания о своем рождении. Вахтанг Горгасал, основатель Тбилиси, был страстным охотником...Однажды Вахтанг охотился с ястребом. Погнавшись за фазаном, ястреб исчез в лесной чаще. Долго искал его Горгавал и набрел на горячий источник, бьющий из скалы. В нем он нашел сварившимися и ястреба, и фазана. И на этом месте он якобы основал город. Вот об этих серных источниках говорится в легенде, - и Тараш рукой показал на баню Орбелиани.

Прочла ваше замечание и вспомнила, что есть очень похожая легенда об основании города Малакка (Малайзия):
У историков нет единого мнения о том, когда была основана Малакка. Считается, что город мог возникнуть между 1376 и 1400 годом. С его основанием связана следующая легенда. Принц Суматры Парамесвара охотился в этих краях. Пока он отдыхал под деревом, его собака набросилась на мышь-оленя. Мышь-олень в свою очередь атаковал собаку и даже загнал в воду. Парамесвара был настолько поражен храбростью зверя, что решил в честь него основать город на том месте, где сидел. Так появилась Малакка. С течением времени она становилась все больше и богаче. В середине 15 века она стала крупным международным торговым центром, куда приезжали торговцы из Индии, Китая и арабских стран. В конце 15 века Малакка была завоёвана португальцами и стала их колонией на 130 лет. Их пребывание в Малакке сильно отразилось в облике города. После португальцев Малакка была во владении датчан и англичан.
Тина-n2
новичок

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 54
Отчеты: 1

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форум — путешествия, отдых, цены и отзывы туристовФотопутешествия по Грузии: фотографии и видео

Включить мобильный стиль