Такая вот получилась экскурсия по парку. Дойдя до купола, налили воды, попили, а потом пошли за более привычной, которую наливают в месте, далеко не таком пафосном. Это как в диалоге про китайских скоропионов. И как вы только едите такую гадость? - А мы и не едим, это - для туристов. Может, вода под куполом и полезнее, но привычнее газированная, ее и берут за парком у домов.
Последний раз редактировалось Назиля 01 июл 2013, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Наверное, в недалеком будущем все то, что я сейчас храню и перебираю,станет мусором, который нужно будет просто выбросить . Но не сейчас, не сейчас. Пока я с удивлением (неужели я там была?) смотрю небольшие видео-зарисовки, множество фотографий, чеки и прочие бумажки с затейливой вязью и вспоминаю, что откуда. Поездка в Грузию стала прорастать осенью 2012. Интересная информация есть на сайте Турбина ру. Там указывается, сколько стран посетил некто. У меня пока там 0, потому что отчет, вернее "заметка" написана от лица Славки. Опять же, , на "За семью горами" в переписке создателя сайта и зарегистрированного появилась мысль о том, что "все приедается". Хорошо, что для меня этот период не наступит никогда. Потому что раньше не было возможности ехать, а скоро, вероятно, опять не будет. Поэтому я удивляюсь тому, что сумела побывать в Грузии. На полном серьезе одна из форумчанок не советовала этого делать. Убей, не пойму - перестраховывалась? Как только я поняла, что поездка реальна, что если не поторопиться, можно не увидеть той Грузии, которая сейчас производит сказочное впечатление, я начала энергичные действия. Никогда не было у меня загранпаспорта и нисколько я не переживала. В очень короткий срок я его сделала. Директор, узнав, куда я еду, не просто удивилась, сказала, что я , вероятно, сильно рискую, и что ехать одной категорически не рекомендует. И мы объединились с дочерью. Что было воспринято,разумеется, как еще большее сумасшествие. Приехав, я отрапортовала, что ощущали мы себя в Грузии настолько комфортно в любом плане, что куда там "родным пенатам"! Полное недоумение. Не могу сказать, что все тут же засобирались в Грузию. Отнюдь. А узнав, сколько мы потратили, вообще решили: Не стоит оно того. Ну, что сказать? Дешево, дорого, каждый это определяет для себя сам. Я отложила некоторую сумму, начало положила дочь, подарив конверт "На Грузию". Я не боялась,что отложенных денег не хватит, но по началу старалась лишнего не тратить. " Лишнее "мы привезли обратно. Но, боюсь, только потому, что идиотская акция геев испортила весь кайф последнего дня в Тбилиси. Хотели купить сувениров, но именно район Руставели и прилегающих к нему магазинчиков с традиционными грузинскими цацками, оказался недоступен. Я еще больше не люблю теперь геев!
Последний раз редактировалось Назиля 02 авг 2013, 16:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Сделав паспорта, выпытав у Витаса и Андрея максимум нужных сведений, мы с помощью подруги дочери купили билеты на самолет "туда-обратно". Наступило затишье, в котором дочь чувствовала некую угрозу. И , как оказалось, не зря, потому что ей пришлось звонить в Украину. Отголоски той истории не заставили долго ждать. Непривычные "билеты" на принторе не внушали уверенности. В аэропорту молодой человек у стойки, отправивший минутой назад наш багаж в Тбилиси, замялся,засомневался, позвонил, и вообще ушел! Все, подумалось, не полетим. И стояли мы с дочерью в молчании не одну минуту. Наконец, наш мучитель вернулся, порвал те билеты, что до этого выписал, и дал нам новые . Летим, однако? Загрузились в самолет, все еще не веря, что это происходит здесь и сейчас с нами. Летим. До Киева лету час с небольшим. Сразу скажу, что задерживались мы все время. Не, не мы, вылеты. Мы не разу не отправились вовремя! Веселей всего вылетали из Киева в Москву. В аэропорту рассказали занятную историю. Бабуля заныкала ножницы. Родственники чуть не рехнулись, вспоминая, что же это может "звенеть", говорили, что им пять раз пришлось ставить на просмотр багаж, пока не откопали припрятанные ножницы. Вот она, героиня. http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/780801/
"Праворучна, леворучна".. Веселые стюардессы постепенно теряли лоск, мы не взлетали, не понимая, что происходит. Наконец, объявили, что не сходится дебит с кредитом, т.е. число заявленных и пришедших пассажиров. Елки, мы так и улетели без кого-то? Просто, простояв полчаса, мы вырулили на прямую и взлетели, не поняв "Шо це таке було?" . В Москву прилетели с опозданием, а я всю дорогу гадала: а самолеты нагоняют потерянное время в пути или нет? Но все это было потом. А в Тбилиси мы прилетели в прохладную погоду, что было несколько против правил, ибо летели на юг. Правда, на обратном пути из Киева слушали рассказ о том, что в Испании обещано 6 градусов, а в прошлом году в эту пору было 35. И действительно, оказалось, в Испании выпал снег. Ковыль! Вот что прежде всего бросилось в глаза в аэропорту в Тбилиси. Необходимые процедуры в аэропорту не были долгими, но не создали впечатление, что нас здесь сильно ждут. Радушия, обещанного радушия, я не почувствовала и напряглась. Кругом - ни слова на русском. Тревожно. Пошли забирать чемоданы. Елки-палки - при том освещении наши родные чемоданы изменили цвет! Поначалу я даже не узнала своего, в последний момент выхватить успела. Мы не вешали замков, не обертывали пленкой. Что там брать-то было? Фотоаппараты с собой, деньги -тоже, о чем тревожиться? В аэропорту положили деньги на телефон (молодой человек извинился за 4%), разменяли на тетри лари , пошли к выходу, и без проблем уселись в 37 автобус, где нам помогли взять билеты. Итак, мы - в Грузии, за окном 17 градусов, светит солнце, время начало пятого (вечера).В голове сумбур и сумятица, ощущения, что мы в Грузии нет. Нам нужно доехать до улицы Агмашенебели, че-то там с Тамарой, и найти Киевскую. Место жительства я искала долго. Витас рекомендовал Ираклия. Списались. Давид -Тамуну. Списались. Но! Прелесть ежедневного , вернее, ежевечернего общения для меня была скорее минусом, чем плюсом. За год работы в школе от общения сильно устаешь, хочется уже тишины и покоя. Договорились с хозяйкой квартиры, где останавливалась Инна (Белая ворона). Квартира была всем хороша, смущало только одно - почему на всех фото видно искусственное освещение? Вопросы, которые я задавала, меняли настроение хозяйки с каждым разом до того момента, когда она сказала, что устала мне отвечать. Тут , наконец, ответила куда-то пропавшая Инна, расставившая точки над "И". Она и раньше говорила о "безумной планировке", не уточняя, что имела ввиду. Оказалось, что окно в комнате есть, но выходит в гараж . Э-э? Еще один вариант - 10 долларов с человека был в квартире на Ахметели, но мои вопросы, опять-таки, не сильно способствовали установлению тесного контакта. Так мы оказались клиентами Вики, ул.Киевская,3. Я не поняла, почему те, кто раньше нас застолбил этот адрес, отказались от квартиры. У нас срослось. Накануне договорились, что я позвоню, как приедем. Сразу позвонить у меня не получилось, потому что неудобно было. Нас до дома вел Мико. Просто встретились мы с ним на перекрестке, он был в легком подпитии, в хорошем настроении, наша встреча пробудила в нем воспоминания, хорошие и грустные, молодость, молодость, и так, совершенно не предполагая утром, чем грозит вечер, мы пошли, погруженные в ностальгию по ему знакомой, а для нас совершенно чужой улице Тбилиси к месту нашей дислокации. Дойдя до дома №3, Мико записал наш телефон, пригласил в гости, и ушел, наказав дочери присматривать за мной. А я стала звонить Вике, так же, как звонила из России, постепенно сходя с ума от того, что, вероятно, записала не тот номер, а ТОГО у меня нет. До той поры, пока сверху не окликнули: Вы кого-то ищете? Да!,-завопила я, Вику! - Виолетту?,- спросили сверху? Сейчас я ее позову. Так нас заселили в квартиру, где мы счастливо прожили с 9 по 17 мая.
Последний раз редактировалось Назиля 31 июл 2013, 09:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Я до поездки немало крови попила здесь и там. Все хотелось предупредить возможные проблемы. Скачала план терминалов в Борисполе, например. Щас, разбежалась. В моих записях стояло точно: надо искать, где будет "транзитный пассажир". Прилетели. Шарю глазами: нет нигде заветного слова. Подошли к человеку в форме, спросили, куда бы нам встать? Указали. Стоим, прислушиваюсь: цель приезда? Что-то не то, думаю. Подошли к окошку. Блин, точно не туда встали, это остающиеся на Украине А нам куда? Махнули рукой - туда. Идем. До Тбилиси бы нам... А, говорят, вас уже ищут! Пришли туда, где нас искали, все обрадовались, выписали билет, пошли к тазикам. Вы, говорят, без очков-то сможете? А то, отвечаю, вы так встречаете! Отвели к лифту, загрузили-выгрузили, в автобус посадили, к нужному терминалу привезли. Экий, думаю, сервис. Правда, не уразумели, почему было два времени вылета, второй позже на 25 минут? По нему и вылетели. А с транзитным и вовсе смех -" Трансфер", а не транзит написано-то было. Дочь сказала, что МАУ ей больше понравился, кормили лучше. А я поддакнула, конечно! Сначала спрашивали: Вам чай с лимоном, а как до середины дошли, так лимоны закончились. Проблем в полете у меня не было, а дочери уши заложило так, что в Тбилиси первым делом зашли в аптеку: Что, мол, порекомендуете? Улыбчивая женщина ответила: Через дня три само пройдет. Утром следующего дня мы опять были в аптеке, пластырь понадобился. Она поинтересовалась: Как? Да прошло, отвечаем, теперь что бы такое на обратную дорогу прикупить?
Последний раз редактировалось Назиля 13 фев 2016, 12:41, всего редактировалось 2 раз(а).
В подготовительном периоде была и попытка освоить пару слов на грузинском. Ну,с гамарджёба как-то проблем не возникло. А вот спасибо...В словаре писано: ГМадлобт. Так, для простоты делим на три -первое, междометие "гм", второе - "ад", третье - "лоб". Ясно. Но когда начинала произносить: так, сначала междометие, наступала неминуемая пауза. Дочь, видя мои потуги, только посмеивалась. Но когда я услышала, как грузинами произносится "спасибо", мое возмущение не имело границ: какое междометие! Мадлобт и все. Надо же так голову задурить! Зато, произнося сначала гамарджёба, а потом мадлобт, сколько же лучистых глаз и счастливых улыбок я видела! Поэтому всегда старалась сделать людям приятное, и мне самой это доставляло удовольствие. И уж что-что, а вот это желание бескорыстно помочь тебе, это я сохраню навсегда. Это ж представить невозможно мне здесь и сейчас, чтобы абсолютно чужой человек, подсказавший, на каком автобусе нужно до места ехать, просит записать его телефон, чтобы в следующий раз мы остановились у него, потому что хотя его жена из Белоруссии, но фамилия ее Жукова, и он нас встретит и все сделает так, чтобы мы хорошо отдохнули в Тбилиси.
Последний раз редактировалось Назиля 01 июл 2013, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте, читатель и смотритель! Смешно, а меня даже "бумагомарателем"не назовешь. В недалеком будущем тема будет отмечать "юбилей" - 2000просмотров. Мне, право же, интересно, кто это будет. А еще интересно, какое у Вас, читающих, чувство при просмотре - прочтении? Отсутствие реакции несколько неожиданно. Я стала внимательнее относиться к новым отчетам, потому что в старые уже не влезешь со своим:"Да,да, да, мы были здесь, и у нас такое же впечатление! " Или: "Нет, вы ошибаетесь, это место совсем не так называется". Или:"Надо же, как широк мир, мы рядом прожили эти дни, а не разу не встретились!" Или:"Как мал Тбилиси! Мы были все в тех же привычных для туриста местах, скучно же уже читать ваши разъяснения по сотому разу". Продолжить? Форумчане! Будьте любезны, откликнитесь,скажите, что не так, хотя, конечно, хочется быть кому-то полезной, осознавая, правда, что опыт однократного пребывания, летания, заселения, посещения (продолжить?) маловат, но зато настроем на поездку поделиться - нет проблем.
Щас, не дождалась,заходят люди, смотрят-читают, и ничего не говорят. Молчуны, видимо по натуре. Вот задумалась, что, привезенное из Грузии, радует глаз. Купили солонку - керамический мужичок - не высыпается соль, так стоит в уголке, напоминает, как оказалось кое-что, поэтому и в уголке. Диск стала слушать, поняла, почему сначала он не пошел: очень профессиональное исполнение, я не люблю, например, романсы в исполнении оперных певцов. Книгу "100 достопримечательностей Грузии" перелистываю. Вино самодельное не произвело на семью впечатления. Чай грузинский допили, лимоны съели, орехи тоже. Изюм почему-то у меня кашель вызывает, вот уж не ожидала. Прополис привезли. Украшения носим, и камушки, и эмаль.Вот, пожалуй из вещественного - именно это приятнее всего глазу. Посмотрела отзывы про Армению. Э? 1 лари в 20 раз дороже рубля, а 1 драм дешевле в 13 раз?
Прочитала на одном из форумов 100% негативный отзыв о поездке в Грузию. Свежий. Коротко: хозяева равнодушие проявили,нет (кроме Тбилиси) национального колорита, нет туалетов -подземные переходы их заменили, много нищих, не соблюдаются правила движения, нет больших супермаркетов, в основном лавчонки, нет в Батуми хороших пляжей, нет хорошего шашлыка:жир и кости, нет организованных бюджетных экскурсий, шумно за окном. Задумалась, отписалась. Опять задумалась, потому что -"лучше бы правду писали, теперь - только в Европу". Насколько оправданы ожидания "попал в сказку"?. Надо ли перед поездкой холить и лелеять эти ощущения? Ведь по сути я сталкивалась со всем тем, что написано в этом отзыве. Однако, не вызвала у меня поездка резкого негатива. Да, того гостеприимства, вселенского, так сказать, не было. Но это касалось всего нескольких моментов. Отношения с хозяйкой были чисто "коммерческие". Но , действительно, было сформировавшееся убеждение, подкрепленное чужими отчетами, что встретят не как клиентов, а как родных. Услугу, обговоренную перед поездкой, мне предоставили? Да, остальное - детали. Ну, в аэропорту была растерянность, о которой я предпочла забыть, потому что это тоже из области "начиталась", никто и не обязан был возрадоваться моему приезду. Ну и такси. Была возможность развести, ею и воспользовались. Все. Негатив закончился. Люди на улицах - безусловно радушные, доброжелательные, искренние, ни одного момента, который бы напряг за все 10 дней. Искренне завидовала такому количеству позитивных людей на улицах. Может, повезло? Не думаю. Да, нам, к счастью, не попались ни разу на улице ссорящиеся. Про Батуми, о котором шла речь в негативном отчете, говорить не могу - не была. А про все остальное,- да, была в ужасающем переходе, да, увы, перебегали дорогу, не понравилась еда в Рабате ,но предпочитаю считать это досадными недоразумениями, не испортили они мне отдыха. Наверное, на постсоветском пространстве стадию становления переживают все страны. Стабильность Европы, вероятно,тоже сказывается. Я предполагаю, потому что мой опыт откровенно мал. Но считаю, что мы тоже отвечаем за качественный отдых. Иллюзии-то наши разбиваются.
Последний раз редактировалось Назиля 23 июн 2015, 06:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Назиля Большое Вам спасибо за объемный и интересный отчет о поездке. Не знаю бывали ли Вы на других курортах, но ведь известно, что все познается в сравнении. Я, например, не бывал, был только в Крыму. Хотя в Грузии был, в Кобулети, но маленький очень, почти не помню. Вот в этом году тоже, как обычно (правда это обычно последний раз было пять лет назад, потом, то сын еще грудничок, то денег ёк), думал в Крым, а жена говорит, давай психанем и дернем куда-то за границу. А давай. Вначале на прицеле была Болгария, а потом как осенило - давно ведь хотел побывать в Грузии, почему не сейчас?.. Вот в свете позитивных и негативных отзывов и хотелось бы услышать, именно как сравнение с примерно аналогичными для кошелька местами (ну, взять для близиру 2000$ на 2 недели), что там попадает - Болгария, Турция/Египет (если повезет с горящей путевкой), тот же Крым, ну может быть Черногория/Греция (если очень повезет) Понятное дело, что каждому надо разное от отпуска. У меня и в семье нет единства жена больше настроена на пляжник (золотой песочек, отельчик, парочка экскурсий), а я наоборот, чтоб а-ля Индиана Джонс, с каким-нибудь еще местным колоритом. Ну а по факту будем искать золотую середину. Немного того, немного того.
Последний раз редактировалось karper 23 июн 2013, 01:10, всего редактировалось 1 раз.
Душевный позитивный отчёт. Не переживайте, что не пишут комментарии. Это признак хорошего качества рассказа о путешествии. Вот если бы где-то слукавили бы в отчёте, вот тогда бы и развернулась бы дискуссия, которая могла бы перерасти в слоку и офф-топ. Счётчик посещений отчёта на фоне склоки бы значительно бы вырос... Но поверьте, лучше вот такие молчаливые 2000 просмотров, чем склочные 10000...
Назиля,начала читать,сначало подумала ну вот красивые ,шикарные фото,но скучно,а потом и не заметила как всё прочитала от начало до конца.Очень спокойно ,выдерженно ,лирически написано.Мало информации по ценам.В июле Грузия жди меня.Обожаю Грузию,Аджарию.
Решила Вам вот свой совет дать, просили ведь)) Не была в Грузии, еще только мечтаю, но из всего вышеперечисленного "заграничного" советую Черногорию. Там и пляжики и Индиана Джонс с поездками в горы и красивые старые небольшие, но уютные городки. А сами в этом году планируем в Абхазию рвануть на машине, а там, может и в Грузию удасться. Может кто подскажет - что там с визами, в Грузии? Визу надо получать или в аэропорту вклеивают?
Назиля, испытала те же ощущения при прочтении отчета, что и предыдущий комментатор - сначала показалось скучновато, а дочитав до 4-ой страницы захотелось еще. Чувствуется искренность и душевность. Спасибо.
Yury-Shef, Karper, mimin-sokol 23, Татьяна Вячеславовна ! Если бы Вы знали, какую радость мне доставили ваши теплые отзывы! Огромное спасибо! Мне, как Вы поняли по последним постам, это, увы, очень нужно, ну, что поделать, так устроена. Mimin, виз для россиян нет, еще в прошлом году отменили, так что проблем не возникнет.
mimin-sokol23 Паспорт нужен заграничный. Въезжать в Грузию только через официальные пункты. Через Абхазию не въедете, да паспорт абхазскими штампами испортите...
Назиля писал(а) 22 июн 2013, 21:47:Yury-Shef, Karper, mimin-sokol 23, Татьяна Вячеславовна ! Если бы Вы знали, какую радость мне доставили ваши теплые отзывы! Огромное спасибо! Мне, как Вы поняли по последним постам, это, увы, очень нужно, ну, что поделать, так устроена. Mimin, виз для россиян нет, еще в прошлом году отменили, так что проблем не возникнет.
По закону если вы поедите в окупированную Абхазию а потом приедите в Грузию Вас оштрафуют!!!
Татьяна Вячеславовна, я могу что-то сказать только о ценах в Тбилиси, в Аджарии мы не были. Фото - дочери, хотя она, отправляя их куда-то, шлифует их до бесконечности, чего я не умею. Вот ведь я не сумела убрать ссылки, не понимаю, как это делать. Я с разрешения дочки написала отчетик от имени ее куклы-Славки, он на форуме Турбина.ру. По-моему, занятно получилось, там фото иначе выкладываются, проще. Если что-то конкретно нужно, напишу, коль такой информацией владею. Еще раз - спасибо Вам!
Про поездку в Абхазию - обычно ездят в Абхазию не по загранпаспортам, поэтому если речь идет о российском паспорте, то в Грузии проблем не возникнет. Здесь на форуме и у Давида "За семью горами" по этому вопросу есть разъяснения.
Karper! Ох, пока латиницей наберешь..Это была первая поездка по загранпаспорту, и только в Тбилиси. Последних несколько отзывов именно про Батуми, и все -хуже некуда. Как у кого получается. Тут почти все единодушны, что в Европе за свои деньги получаешь столько, на сколько вложился. Поэтому, честно - не знаю. Для меня, человека достаточно спокойно относящегося к неидеальным условиям, нет проблем. Но я отдаю себе отчет, что те, кто полмира объездил, будут не согласны со мной. Ничего себе преамбула? По деньгам получилось так - билеты туда-обратно ок.19000 на двоих, проживание 25 долларов за квартиру, это - дешевый вариант. Питание - довольно скромное, утром -помидоры, яйца, сыр, днем - обед в ресторане, но тоже недорого получалось , самый большой счет был 40 лари, фрукты дешевые, вечером обычно был чай с выпечкой. Я не могу сказать, что на еде мы экономили. Что хотелось, то и брали. Но у Вас дите, это ведь другое питание нужно. Вот тарелочку предъявлю. Когда спросили возле серных бань, где рекомендуют перекусить, нас отправили в сторону памятника Нико Пиросмани (ягненка на руках держит). Ресторанчик с открытой площадкой, внутри не были, а так - очень простенько, но очень вкусно.Вот такая была порция харчо, потом брали половину. http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/780775/ А это ресторан в Рабате. http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/780791/ Очень пафосно.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/780792/]http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/780792/[/url. Эту красивую еду долго ждали, но есть не смогла: кости, кости, кости.]
Последний раз редактировалось Назиля 24 июл 2013, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
Два года лежала без особого применения книга Константина Гамсахурдия "Похищение луны". Автор писал ее в начале 30-х годов 20 века, события - того же времени.Теперь, после того, как состоялась поездка, я читаю ее с другим чувством. Цитата: "Город опоясан отрогами Триалетских гор. Его окружают возвышенности: Мтацминда, Махати, Лило и Сеидабад. (Слышала только про первую) Мтацминда прижала к своей груди белую церковь...В наше время за Мтацминда утвердилась объединенная слава Парнаса и Пантеона. С горы спускается в город крутая улица Бесики... Но сегодня он (герой произведения по имени Тараш) кротко и беззаботно смотрел на блестящие трамвайные вагоны, на морщинистые старческие лица, на ковыляющих инвалидов. На крыше одного вагона высится грузинская буква "а",...на другом важно восседает буква "г", подогнув колени, точно старец. Лишь трубки не хватает во рту у дедушки. И подобно тому, как только что накормленный шелковичный червь, подняв голову, карабкается по тутовому стволу...- так двигались буквы грузинского алфавита. Они карабкались на плечи прохожих, на петлицы почтальонов, кондукторов, красноармейцев, взбирались на двери, рамы, витрины, на кузова машин, украшали экипажи, красные колышущиеся знамена и высокие штандарты...Казалось, ожили буквы... Вы непременно сказали бы, что на чудесном проспекте Руставели грузинский алфавит устроил скачки...На проспекте Руставели Тараш прежде всего заинтересовался саженцами платанов...Перед ними открылась чудесная аллея вязов. Посаженные в два ряда деревья по- братски обнялись верхушками, укрывая прохожих от солнечных лучей. Тараш остановился у Музея Грузии. Он указал Тамар на этот белый дворец Грузинской культуры, поясняя мотивы, изображенные на орнаменте у главного входа."
Про музей в книге говорится довольно подробно. Похоже, теперь все "разъехалось" в другие места, в частности, в Этнографический музей,я делаю такой вывод, потому что герои заинтересованно рассматривали в сванском зале дом и обстановку сванского жилища.
Последний раз редактировалось Назиля 01 июл 2013, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
А вот как Гамсахурдия рассказывает легенду о возникновении Тбилиси: "На усыпанном звездами небе, над высоким обрывом вырисовывался черный силуэт Метехи. Таараш рассказал -Ни один город классического мира не имеет такого красивого предания о своем рождении. Вахтанг Горгасал, основатель Тбилиси, был страстным охотником...Однажды Вахтанг охотился с ястребом. Погнавшись за фазаном, ястреб исчез в лесной чаще. Долго искал его Горгавал и набрел на горячий источник, бьющий из скалы. В нем он нашел сварившимися и ястреба, и фазана. И на этом месте он якобы основал город. Вот об этих серных источниках говорится в легенде, - и Тараш рукой показал на баню Орбелиани. Когда они подходили к гостинице, городские часы пробили 12. Тараш остановился и долго смотрел на часы...За 5 минут по проспекту Руставели прошло 20 легковых авто и прошло бы в два раза больше грузовиков, если бы им не запрещали ездить по проспекту. Тбилиси постепенно вступает в семью больших городов." А почему-то я нигде не видела - хотя, правда, особо не приглядывалась - остатков трамвайных путей? Два вагончика- кафе видела, Орбелиановскую баню, и что это за часы, интересно? Главные городские ? Ну, про автомобили и напоминать не хочется, тут как в песне "автомобили, автомобили, буквально все заполонили..." Вот такой фрагмент: "В тот день они пообедали в ресторане на Мтацминда...Солнце заходило, и розовая пелена окутала вершину Казбеги, на ледник Сабдзели упал пурпурный блеск. Горы, уходящие в сторону Кахетии, окрасились лазурью, а развороченные вулканическими извержениями утесы белели...Сумерки медленно опускались на широкую степь, опоясавшую Тбилиси..." Эх, где же были мои глаза! Таких акцентов, увы, я не заметила.
Последний раз редактировалось Назиля 01 июл 2013, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Вот с таким фактом я не была знакома:" Вдоль каждой реки в шахматном порядке расположена система крепостей. Они тянутся по Куре до турецкой границы, по Ингуру - вдоль Сванетии до Ценара, по Арагви - до Гвелети, от Мцхета - до истоков Пшавской Арагви и оттуда до Чечни...Через каждые 200 метров - крепость (?). Когда в старину из Чечни двигался неприятель, то на башне Муцо зажигали огонь или поднимали стрельбу. И тотчас же крепости, расположенные в шахматном порядке, одна за другой подхватывали боевую тревогу. Последний сигнал подавался из Тбилиси в Бебрисцихе... Таким образом, этот несчастный народ всю свою энергию тратил на защиту". Интересно, это соответствует истине?
Перелистывая страницы книги, нашла упоминание о фуникулере. Странно, подумалось, а сколько же времени он функционирует? Полезла в википедию. " Тбилисский фуникулер (თბილისის ფუნიკულიორი) — фуникулерная система, которая соединяет центр города Тбилиси (Грузия) с верхним парком на горе Мтацминда. Имеет три станции: Нижняя, Пантеон (разъезд длиной 70 м), Мтацминда. 21 июня 2000 года после обрыва троса закрыт на длительную реконструкцию. Открытие произошло 30 января 2013 года." Еще меня все время смущала фраза "канатная дорога". Путаница возникает потому, что на фуникулере тоже канатная тяга. Вот что прочитала о канатке: "В Тбилиси открыта новая канатная дорога, которая была установлена компанией Leitner Ropeways. Новая канатная дорога предназначена, в основном, для привлечения туристов и связывает парк Рике с крепостью Нарикала. На канатной дороге установлены гондолы, рассчитанные на 8 человек, откуда пассажиры могут наблюдать виды Старого Тбилиси. Однако Мэрия Тбилиси планирует восстановить и старые канатные дороги и построить несколько новых маршрутов, чтобы канатные дороги стали частью транспортной инфраструктуры столицы. В советский период в Тбилиси функционировали шесть канатных путей, и в настоящее время ни одна из них не работает; Большинство канатных дорого прекратили работу в 90-х гг., а последняя канатная дорога, которая связывала проспект Чавчавадзе с Черепашьим озером, прекратила работу несколько лет назад. В 1990 году, как минимум, 19 человека погибли в результате аварии на канатной дороге, связывающей Руставели с Мтацминда." Наверное, для кого-то эта информация - яснее ясного. Но я по опыту знаю, что " детальная раскладка" - точно не мое. Единственное, на чем я 100% споткнулась, это деза таксистов, утверждавших, что оба вида вышеуказанного транспорта очень дороги. И бежала от фуникулера и канатки как черт от ладана. Да, кстати, ладан мы купили, кажется,в Бодбе. Коль уж не удалось доехать до ладанного дерева в Вашловани. Так что, если кому-то пригодится информация о том, что канатная дорога и фуникулер не только достопримечательности Тбилиси, а транспортное средство дешевле такси, буду рада
Последний раз редактировалось Назиля 02 авг 2013, 16:18, всего редактировалось 2 раз(а).
А это, по-моему, с противоположной стороны. Возле ботанического сада мы просто фото сделали, потому что приехали автобусом. Как мне кажется, лучший маршрут - на канатке.
От парка Мтацминда снимать на фуникулере нечего было, несколько больные деревья по обе стороны, внизу то, что сопутствует дороге, да и выходили мы на средней станции, как вы помните, их всего три.
"Рельсовую канатную дорогу строили архитектор Александр Шимкевич, инженер Альфонс Роби, затем Л. Бланш. Длина маршрута – 500 м, угол наклона – 28-33 градуса, толщина каната 33 мм, колея – 1000 мм. Нижняя станция находится на высоте 460 м над уровнем моря, верхняя – 727 метров. В середине маршрута расположен разъезд с остановкой у церкви св. Давида ( по-грузински «Мама Давиди») и пантеону. Ни верхняя, ни нижняя станции не сохранились. На месте нижней станции в 60-е гг. был посроен скучный павильон (не знаю, по какой причине – возможно, здание станции обветшало). Но! Существуют и старые фотографии, и зарисовки тбилисского фуникулера. В прошлом году началось восстановление дороги, которая не работала с 2000-го г. И нижнюю станцию отстроили в точности такой, какой она и была сначала, до мельчайших подробностей. Два вагона привезли из Швейцарии, установку производила компания Doppelmayr Garaventa Group. Работы осуществлял Фонд развития Тбилиси при финансовой поддержке семьи Патаркацишвили. А вы помните, что тбилисский фуникулер упомянут Ильфом и Петровым в романе «Двенадцать стульев»? Да, есть такое: «Мурлыча какую-то чепуху о застое в бараночно-бубличном деле, Кислярский посадил страшных знакомцев в экипаж с посеребренными спицами и подножкой и повез их к горе Давида. На вершину этой ресторанной горы поднялись по канатной железной дороге. Тифлис в тысячах огней медленно уползал в преисподнюю. Заговорщики поднимались прямо к звездам... Справка: нижняя станция находится на ул. Чонкадзе, не знаю, поднимаются ли туда маршрутки – я прогулялась пешком, свернув с пр .Руставели наверх около Дворца молодежи. В кассе станции нужно приобрести плаcтиковую карту парка Мтацминда (стоимость 2 лари), проезд туда-обратно – 4 лари. Фуникулер работает каждый день с 10-ти утра до половины 8-го вечера." Это я в интернете нашла. Мы тоже "прогулялись пешком".
Последний раз редактировалось Назиля 01 июл 2013, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Ох, эта улица Чонкадзе...Ехали мы с заданием посетить улицу, найти дом, где при советской власти жила одна семья. Первая попытка дойти самостоятельно до этой улицы провалилась, потому что мы не знали, сколько времени займет дорога,прошли пару улиц вверх, ничего похожего.
http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/804185/ http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/805518/ А нужно было на концерт поспешать. Второй раз решили упорно добить это дело, но дойти пешком, потому что как ехать, вообще не поняли. Вверх, вверх и вверх. Еще бы знать: куда. Как-то постепенно более-менее широкая дорога закончилась, остались узенькие улочки. Пошли по ступенькам, миновав несколько частных владений, подозревая, что сейчас опять упремся в забор, спросили парочку, можно ли здесь пройти. Им явно было не до нас, поэтому, получив отрицательный ответ, мы двинулись в обратном направлении - вниз. Пора была вечерняя, во дворах гуляли дети, т.е. отсутствовали граждане средне-старшего возраста, с кем мы обычно советовались. Наконец нас остановили вопросом: Вы что-то ищите? - Конечно, конечно. И нас послали туда, откуда мы только что спустились. - Как же, говорим, мы там уже были, может, есть другой путь? - Нет, отвечают, дальше только мой гараж, если только вы ко мне в гости пришли, тогда, конечно. - Нет, говорим, нам по своим, знаете, делам.... Очень надо. Пошли обратно. По дороге, путаясь в закоулках, пытались справляться "верной ли дорогой ..." у детей. И вот ликующий возглас девчушки: Yes! В ответ на наш вопрос на русском, выйдем ли мы на шоссе, она воскликнула по-английски так,что до сих пор это "ДА!" звучит в ушах. Смешно, но идти -то нам надо было мимо целующихся голубков, развернувших пару минут назад нас обратно вниз! Вышли на дорогу, шли-шли, набрели на улицу Чонкадзе. http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/805516/ http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/805622/ http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/805626/ http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/805627/
Мне очень нравится сериал "Рожденные в СССР", сегодня повторяли серию "Двадцативосьмилетние". Видевшие знают, что одним из героев был мальчик-грузин из Тбилиси. Надо действительно порадоваться тому, что грузины смогли преодолеть тот кошмар, который называется, по сути, гражданской войной. Люди боялись выйти на улицу. Те же самые грузины, которые теперь гордятся - и по праву - безопасностью и порядком. Герой, увы, на момент 28-летия жил и работал в Европе, сам себя осуждая за то, что и семь лет назад мечтал вернуться, а до сих пор этого не сделал. Может, в серии 35-летние он вернется в свою страну? Как вернулась пара из Рустави. Кадры недавнего прошлого удручали, а теперешнего, строящегося и расцветающего города вселяют оптимизм, да и сам молодой папа доволен: с гордостью говорил, сколько он смог построить за эти 7 лет.
Туризм в Грузии набирает обороты, цитата: " В июне государственную границу пересекли 490 575 визитеров, большинство из которых (155,5 тыс) прибыли из Турции. На втором месте граждане Армении – 103,9 тысячи, на третьем - Азербайджана (85 тыс). За ними следуют граждане России (79,3 тысячи), Евросоюза (21,9 тыс), Украины (11,8 тыс), Ирана (9,8 тыс) и других стран (26,6 тыс)." А мне почему-то казалось, что больше всего приехавших было из Украины. Русские туристы нам гораздо реже попадались на глаза. Может, это касается Тбилиси?
А знаете, что продавали в начале 30-х годов двадцатого века в Тбилиси? " "На Дворцовой улице Тамар увлеклась витринами. Всевозможные меха: горностай, куница,тигр, дикая кошка; элегантные сумочки из крокодиловой кожи,шелковые одеяла, бархатные мутаки и портьеры...ручные зеркала, широкие браслеты, украшенные изумрудами, старинные серьги с рубинами...лаковые туфли, чулки виктория, джемперы, платья чесучевые, крепдешиновые и файдешиновые..." Пояса и кинжалы для мужчин, для них же нарезные и кремневые ружья, пистолеты, самопалы, пищали, кольчуги. Автор пишет, что многие вещи выставлялись на продажу дворянами,вынужденными распродавать фамильные сокровища. Тогда же в Тбилиси была суконная фабрика. Наверное, вы тоже видели на старых улицах Тбилиси обувные и швейные мастерские. Эти подвальные обувные мастерские будто из другого мира, и грустно, и радостно. И очень важно: ты видишь, как хоть кто-то ПРОИЗВОДИТ что-то. Мне хотелось увезти из Грузии что-то большее, чем сувенир. Вещь, которая будет служить. На рынке спросила, нет ли , допустим, местных тапочек, кошельков. Нет, говорят, все турецкое. Эх, надо было в мастерскую заглянуть, а не на рынок!
Вчера Познер, отвечая на вопрос, напишет ли он книгу о России, ответил категорическим отказом. Мотивация: такую книгу должен написать тот, кто увидит страну другими глазами. У меня, живущего в России глаз замылился. И привел пример. Приехал внук из Германии, спрашивает: А почему вон тот столб кривой? Познер смеется: Да я сто раз мимо ходил и не обращал внимания на то, что он кривой. Я думаю, что мы сейчас в Грузии, как этот мальчик. То, что для живущих - привычная окружающая среда, для нас - новый мир. И это важно и для грузин, и для нас: мы можем дать повод грузинам гордиться их достижениями, и можем поделиться тем хорошим, что есть у нас.
Последний раз редактировалось Назиля 02 сен 2013, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
"Ах, картошка -объеденье - денье, денье, денье.... Пионеров идеал-ал-ал. То не знает наслажденья -денья-денья Кто картошки не едал!"
Спасибо Грузии за рецепт картошки! "И выросла репка", т.е. картошка молодая. Многие именно молодую и любят больше всего, я в их числе. Обычно жарили на сливочном масле, а увидев, как ее готовят в Грузии, я, конечно же, решила попробовать. Намыла мелкой молодой картошки, налила подсолнечного масла в самую маленькую кастрюльку, покидала в горячее масло картошку. Жду. Боялась, что развалится, нет, румянится, ткнула - готова. М-м-м, вкуснятина! Потом думаю: наверное, в утятнице должно лучше получиться, она же толстостенная, а "люминевая" кастрюлька - не комильфо. Сказано, сделано. Вот тебе и здрасти! Картошка вообще не зарумянилась. Вкусная, конечно, хоть так, хоть этак, но внешний вид - золотистый - в первый раз больше впечатлил. Вот, такое, понимаешь, послевкусие грузинское...
Последний раз редактировалось Назиля 02 сен 2013, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Больше всего я огорчилась после возвращения из Тбилиси тому, что не увидела дворец царицы Дарьи. Я о нем узнала из книги Гамсахурдия. Конечно, сразу начала искать: где он и как выглядит. История неутешительная. Весной этого года там произошло обрушение. Так что, по любому я бы его не увидела. В Тбилиси есть место, где можно заглянуть "в глубь веков" в прямом смысле. http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/776330/ http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/776334/
Вчера я прочитала, что это остатки стен старого города. А вообще это место: улица Пушкина.
Последний раз редактировалось Назиля 02 мар 2014, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Оказывается, статуя Родины-матери имеет гораздо больший возраст, чем я думала, вот что я прочитала об этом: "Статуя Мать Грузии (Kartlis Deda, Мать Картли, Грузия-мать) была установлена в Тбилиси в 1958 году и стала первым советским памятником Родине-матери. Мать Грузии оказалась типичным примером советского монументального стиля, который, однако, имел национальную окраску. Изначально этот монумент высотой 22 метра скульптора Элгуджа Амашукели (1928–2002) был изготовлен как временная деревянная статуя. В 1963 году было принято решение оставить его в качестве постоянного, и Мать Грузии была покрыта алюминиевыми пластинами.
В алюминиевом облачении одежда и головной убор Матери Грузии стали более национальными. Современная версия статуи была сделана в 1990-е годы – во время правления Эдуарда Шеварднадзе. Новая Мать Грузии сменила платье с удлиненными рукавами на более современное, а также получила новый головной убор – менее традиционную косынку и лавровые листья."
Последний раз редактировалось Назиля 02 авг 2013, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
Памятник Сергею Параджанову. http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/779904/ Армянин, грузинский режиссер.Судьба не из легких. Памятник открыли в 2004 году, к 80-летию. Находится на ул. Шардена. Очень идет памятнику обрамление из зелени.Я видела фото, сделанные после открытия, сейчас памятник смотрится гораздо интереснее.Занятно, что в основе -фото, на котором Параджанов действительно взлетает в прыжке ...
Последний раз редактировалось Назиля 02 авг 2013, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
О, с каким наслаждением и вниманием смотрела в пятницу 19го фильм "Будь здоров, дорогой!"! И как дороги стали улочки Тбилиси! Как на родные места смотрела...
Читая сегодня новый отчет, увидела фото с часами, которые видела, но не сняла. Припомнила, что были у нас еще одни, которые не выкладывала здесь. Сейчас с удовольствием добавлю часы, которые "запропастились". В интернете безуспешно пыталась найти, что только не вбивала в поисковике - нужного не появлялось. Вот моя пропажа:
[quote="Назиля";p=4035001]Читая сегодня новый отчет, увидела фото с часами, которые видела, но не сняла. Припомнила, что были у нас еще одни, которые не выкладывала здесь. Сейчас с удовольствием добавлю часы, которые "запропастились". В интернете безуспешно пыталась найти, что только не вбивала в поисковике - нужного не появлялось. Вот моя пропажа:
О!!! У меня сегодня праздник! Спасибо большое, шикарные часы! День не сильно задался, а какой сюрприз под вечер! Поиски часов, которыми не только себе голову задурила (Lawyer_78, простите великодушно, а отчета-таки у вас нет?), привели к тому, что набрала еще новых фото. Что-то в текст уже повставляла.
"Тбилисская знаменитость."
Безусловно мост, поразивший меня вечером, когда засветились встроенные диоды (?)
http://fotki.yandex.ru/users/delle-77/view/780781/. Это -день, вечерний мост у меня только на видео. Сегодня смотрела концерт Лепса. Записей не держу, просто ,натыкаясь на трансляцию, получаю удовольствие, как от похода на концерт. Вот текст песни, имеющий, если задуматься, отношение к Мосту мира.
Что может человек Один, только человек Когда река экономики Несёт нас туда, где водопад.
Что может человек Один, обычный человек Когда звёзды, политики Нам говорят: "В борьбе за мир нужна война"....
Что может человек Простой, обычный человек Понять как важен его масштаб И за него, извечный бой добра и зла.
Что может человек Один, нормальный человек Ну что ж, он может лишь сделать шаг Шаг без войны, а вдруг весь мир поступит так.
Последний раз редактировалось Назиля 02 авг 2013, 11:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Мост Мира в Тбилиси, открыт в 2010 году, про освещение пишут, что задействованы 30000 лампочек и 240 сенсоров. Вот ведь, именно они произвели на меня самое ошеломляющее впечатление.
Предложение тем, кто только еще поедет в Грузию. Очень жалею, что не знала о недавно вышедшем фотоальбоме Бадри Кутателадзе "Тбилисская скульптура". Увидите - купите, не прогадаете, думаю. Очень бы она сейчас пригодилась, потому что многие памятники для меня были безымянными, ищу информацию только сейчас. Много любопытного прочитала. О Михае Зичи, например. Хотя так и не добилась ответа, почему он на памятнике с собакой? Не охотнику же, не зоологу - художнику памятник, почему с собакой? Посмотрела его картины в интернете. Он же был придворным художником у российской императорской семьи какое-то время! Вот уж какая подробная иллюстрация тогдашнего быта! А в Тбилиси он оказался потому, что готовил иллюстрации "Витязя в тигровой шкуре". Мы неоднократно были рядом с памятником Елене Ахвледиани. Это - художница, много рисовавшая город. Памятник мне очень не понравился, почему-то в глаза бросались прежде всего какие-то грубые туфли, скорее - башмаки, в которые она обута. А вот что прочла в интернете: "Накануне дня открытия музея мы с Сергеем поехали на рынок и купили маленького барашка. Привезли его домой, искупали в бассейне, затем, высушив феном, сделали ему начес. Худенький маленький барашек превратился в большого и невероятно пушистого. На следующий день мы повязали ему на шею ярко-красный бант и уселись небольшой компанией в заказанный по этому случаю фаэтон, запряженный двумя вороными. Картина была следующая: в фаэтоне восседает Сережа Параджанов, наш общий друг известный киносценарист Мишико Кобакидзе с женой и двумя очаровательными дочками, одетыми в платья конца 19 века, я с барашком и кинто с шарманкой. И вот так мы подъезжаем к дому Елены Ахвледиани и под звуки шарманки идем навстречу собравшимся здесь гостям. Стоит ли говорить, что во всем этом была не столько игра, сколько искреннее желание отдать дань уважения Тбилиси и тбилисцев одному из самых ярких дарований, рожденных на этой земле, как бы подчеркнуть любовь Елены Ахвледиани старому Тифлису и любовь старого Тифлиса к ней." Ну совсем же другое впечатление о человеке! Елена была знакома с Рихтером, который , оказывается, недурно рисовал и останавливался в доме художницы. Я не поняла, почему у архитектора Тбилиси Кавлашвили такой образ , будто это поэт, утонченный такой, "стильный". Сначала подумала, что надписи перепутала, и это совсем другому человеку памятник. Вот и послевкусие Тбилиси! Благодаря поездке открываю все новые и новые страницы.
Последний раз редактировалось Назиля 10 янв 2015, 11:09, всего редактировалось 2 раз(а).