Собираясь поездку, была у меня идея после возвращения написать отчёт, чтобы исправить указанную несправедливость. Но остановили два обстоятельства: давно осознанное отсутствие писательских способностей и неожиданно дождливая или пасмурная погода, которая сопутствовала нам во время нашей поездки. А если нет интересного текста и фото из-за погоды явно не претендуют звание красивых, что собственно размещать? Так это желание и почило.
Вдруг недавно оно возродилось во время просмотра окончания замечательного отчёта CrazyRu с красивыми фото, когда возникла мысль: «а почему бы не показать Грузию безсолнечную? Ведь такой её мало кто видел. Но она хороша и в таком состоянии.» О разумности этой мысли судить Вам.
Собственно, погода и навеяла название этого фотоотчёта с эмоциями. Много полезной информации не обещаю, но что сохранилось в памяти и записях, напишу. Снисходительность к дебютанту приветствуется. Критика также принимается. Чтобы уменьшить "вес" отчёта, часть фото размещаю в виде превьюшек. Если неудачное решение - говорите, буду исправлять. Поехали…
Когда мы решили, что поедем в Грузию в конце апреля, прихватив майские выходные, мы пребывали в полной уверенности, что будем ехать в солнечную тёплую страну, и только в горах можно ожидать прохлады. А как может быть иначе? Это же жаркий южный край, Закавказье! Как же мы ошибались
Поизучав прогноз погоды в последние дни перед вылетом, наши ожидания тепла рассеялись как туман в ожидаемый нами жаркий день. Все 7 дней нашего пребывания ожидались дожди, туманы и +10..+15 по Цельсию. «М-да, - вздохнули мы, - что поделаешь?», и пошли собирать тёплые вещи В конце концов, часть наших целей посещения Грузии оставалась доступной: кухня и вино, тысячелетние храмы и Военно-Грузинская дорога. Насчёт последней мы тоже несколько заблуждались, как показала практика
Кстати, уже после возращения увидел в церкви объявление о паломническом туре по святым местам в Грузию с перечнем мест посещения. Приятно было убедиться, что бОльшую часть мы посетил.
Поэтому нашу поездку можно было назвать паломническо-гастрономическо-винной .
Вечерний перелёт Киев-Тбилиси (перевозчик – МАУ, цена –306 дол.с чел. за раундтрип) и вот, ещё толком не оправившись от рабочего дня, мы уже едем по ночному Тбилиси, ведомые Георгием.
Так уж получилось, что рассказав нескольким людям о своих планах, мы попали на человека, который не только многократно бывал в Грузии, но и имеет немало друзей, одному из которых он поручил встретить-разместить-присмотреть-проводить нас, несмотря на наши бурные протесты. Аргумент был простой: «Я ему уже сказал. Он обидится, если вы откажетесь» Обижать незнакомого нам человека не хотелось, и мы потеряли самостоятельность, получив взамен доброжелательного провожатого и бутыль домашнего вина
Немножко покружив нас по ярко освещённому центру Тбилиси, мы отправились в гостницу Ирмени (http://www.irmeni.ge), подобранную нам Георгием. Гостиница небольшая, но новая. Расположена она не очень в центре, но в пешей доступности от него.
За душевными разговорами под вино и грузинскую закуску время летит незаметно, и потому о необходимости отпустить нашего «сопровождающего» спохватились мы только тогда, когда на часах было далеко за полночь, а в бутыли – меньше половины.
Наутро мы, слегка не выспавшиеся, но воодушевленные приступили к выполнению Плана Поездки. А План был прост и незатейлив: сразу взять машину и двинутся в сторону Кахетии, с попутным осмотром памятников старины. После чего намеревались проехать по Военно-грузинской дороге через Крестовый перевал до российской границы, и, вернувшись в Тбилиси, последний день посвятить его осмотру.
К арендной конторе, расположенной на выезде из города в сторону Мцхеты, мы направились на такси, по ходу прослушав от водителя Эдуарда немало резких отзывов в адрес их Президента. Демократия предполагает наличие разных мнений, даже столь радикальных
Моросил дождь ….
Приехав в ренткар, мы познакомились с выбранной машинкой, которая оказалась ещё не помытой и мы вынуждены были подождать, пока её свозят на мойку.
Здесь надо сказать, что выбрать нужное авто оказалось не таким простым делом. Мы хотели просто недорогую нестарую легковушку. Однако местные конторы предлагали либо дорогие внедорожники, либо мерседесы, собранные в прошлом веке, либо почти новые легковушки, но по неслабой цене. В итоге был найден только один приемлемый вариант, Хюндай Акцент года 2003 или 04 за 50 долларов в сутки. Именно он и поехал мыться, в то время как мы занялись «светской беседой» с 3-мя (!) работниками конторы.
Обменявшись информацией и получив настораживающую информацию, что Крестовый недавно был закрыт, потому что сошёл снег и засыпал машину. И ещё более оптимистично звучало, что пассажиры той машины не выжили . Обмен любезностями состоялся, а нашей машины всё не было и мы вышли во двор проветриться. Это было большой ошибкой с моей стороны! Вначале мои спутницы решили от скуки осмотреть парк предлагаемых автомобилей. Нетрудно догадаться, что легковых авто там не было, сплошь внедорожники разного уровня и возраста. Через несколько минут прозвучал вопрос «а сколько стоит аренда этого?», а ещё через несколько минут в борьбе 2 против 1, я был безоговорочно разбит, и не помогли даже доводы, что разница в цене за 6 дней составляет немалые 150 долларов, а с учётом большого расхода топлива – не меньше 250; что мы не будем съезжать с центральных автодорог и потому джип нам ни к чему; что мы всё равно никогда не ездили на таких машинах и потому использовать его преимущества не сможем. А кто сможет устоять, когда 2 девушки заявляют: «ну посмотри, какая она славная, и большая, и комфортная»?
Так, спустя непродолжительное время мы стали временными обладателями довольно молодого и симпатичного КИА Сорренто, оставив в моём сознании полный недоумения вопрос «зачем мы потратили столько времени на поиск легкового авто?»
Удобно устроившись во вместительном салоне внедорожника, мы взяли курс на первый объект нашего путешествия – Давид Гареджи.
За окном по-прежнему шёл дождь….
Но первый блин вышел комом. Где-то вычитав на форуме фразу, что в Гареджи можно ехать через Рустави, мы так и поехали. Уже возле Рустави, поспрашивав местных таксистов, поняли что ошиблись. Ответ звучал приблизительно так:
- Проехать можно, но дорога очень плохая
- Что, даже на такой машине? – и кивок в сторону КИА
- Лучше не надо….
По выражению лица стало ясно, что действительно «лучше не надо». Не стоит забывать, дождь не прекращался…….
Благоразумно развернувшись, мы направили авто в сторону Сагареджо, из которого есть обозначенный поворот направо в сторону монастыря. Вскоре мы уткнулись в Т-образную развилку, на которой надо повернуть влево (мы, конечно, повернули вправо…) и дальше уже заблудиться невозможно. Расстояние до Гарежди около 30 км. Причём первая треть – хороший асфальт, вторая треть – битый асфальт, последние 10 км – грунтовка. Здесь я впервые задумался, что мои спутницы были не так уж неправы, выбрав внедорожник. Впрочем, до Гареджи можно было доехать и на легковушке, несмотря на лужи. Дорога укатана и твёрдая, каменистая.
Зато красота вокруг какая! Уже к середине пути возделанные поля сменяются гористой местностью, на которой словно не ступала нога человека. Ни полей, ни жилищ, ни технических зданий – ничего! Такой быстрый переход из мира обитаемого в необитаемый даже слегка ошарашил. При том, что спутницы в это время навёрстывали недоспанное ночью, ощущение одиночества и лёгкой нереальности этого места и себя в нём было потрясающим! Лишь пару раз вдалеке показались отары овец, доказывающие, что этот мир обитаем
Место для монастыря действительно выбрано идеально. Недаром он существует здесь уже более 1000 лет.
Приехав на место, были поражены не только красотой монастыря и величием окружающего ландшафта, но и сильным холодным ветром. Радовало, что мы были одни и могли спокойно побродить по территории.
Вскоре холод и сырость дали о себе знать и, с тоской поглядывая на приветливый дымок, вьющийся из труб в окошках келий, мы побежали прятаться в нашу крепость на колёсах. Наверх, на гору, решили не подниматься по причине холодной и сырой погоды.
Дальше наш путь лежал в Сигнахи, причёсанный для туристов городишко, где задумывалась ночёвка. Миновав Сагареджо подумалось об обеде. К нашему удивлению, стоящие вдоль дороги селения не предлагали ничего привлекательного в качестве пункта питания. Правда вскоре попалось одно (и только одно за всю поездку!) селение, где вдоль дороги бойко торговали чурчхелой. Ой, какая вкуснятина! Можно только представлять, какая же она вкусная, когда совсем свежая, осенняя.
Однако с какого-то момента придорожные кафе стали появляться и сразу много, словно они от скуки собирались в стаю.
Некоторые в восторге от Сигнахи за его внешнюю опрятность и отреставрированность. Другие его не любят за искусственность или за то, что за новыми красивыми заборами стоят старые лачуги. Для нас этот город был совершенно не тем и не другим. Он был городом из Сказки. И причиной тому опять дождь, точнее туман……
В Сигнахи мы въезжали под вечер в сплошном тумане, и этот туман не отпускал город ни ночью, ни утром, когда мы его покидали. Это вызывало какие-то мистические ощущения и воспоминания то о произведениях Стругацких, то С.Кинга, то разных моментах в стиле фэнтези.
Судите сами, если вместо вида на Алазанскую долину мы видели только это
И это
улицы
храмы
Навстречу выскочил человек на осле
Правда центр выглядит довольно современно
Впрочем, это можно было сфотографировать уже утром. Вечером даже этого не было видно.
Вечер наш прошёл в прогулке по городку и поиске гостиницы…. Вначале мои компаньонки решили не пользоваться услугами сдачи частных комнат. Ну что-то показалось им там …. Место ведь туристическое, решили мы, гостиниц должно быть много. И их таки было много. Но! Парочка из них оказалась закрыта. Видимо сезон не наступил. Ещё одна, большая и красивая, расположенная на самом верху (кажется «Сигнахи» называется), давала прекрасную возможность обозрения города, долины (в теории) или тумана за окнами (в нашем случае) за более чем 100 уе за номер. Отложив этот вариант также про запас, мы пошли на дальнейшие поиски. Следующая гостиница оказалась полностью занятой, но на выходе из неё нас догнал мужчина и сообщил, что его знакомая сдаёт номера. Ну что ж, так тому и быть, смирились спутницы и через некоторое время мы прибыли в 4-хномерный домишко с кухней и санузлом, наверное попадающий под категорию гестхауз. Номер в нём стоил 25 лари и это было бы удачное поселение, если бы на ночь не отключилась вода. Всякая…
После благополучного заселения, мы отправились на дальнейшую прогулку по этим окутанным густейшим туманом старинным улочкам, освещаемым жёлтым светом тусклых (под старину ведь!) фонарей. Улицы были совершенно пустынны и беззвучны. Только наши шаги и разговоры рассеивали эту тишину. Абсолютно невероятные впечатления! Увы, фотоаппарат даже не думали брать на прогулку, да и без штатива мало что удалось бы. Поэтому остаётся лишь повторить – поверьте, мы побывали в сказочном городе. Лично я не хочу в него больше возвращаться лишь потому, чтобы не испортить то уникальное впечатление, которое оставил Сигнахи.
Хочется ещё упомянуть ужин в случайно обнаруженном ресторане. Белые скатерти, три официанта, крутящиеся вокруг нас (а больше никого на 3 этажа ресторана не было!), вкусная еда и смешной размер счёта искренне порадовали.