Появилось 20 минут свободного времени и пока желание рассказать не пропало - я расскажу. Вернулся в понедельник из Грузии. Страны, где лимонад победил кока-колу, где люди добры так же как в Японии, где безопасность туриста - на высшем уровне и где за десять дней салат с ореховой заправкой, хинкали с кебабом, хачапури и теплый хлеб стали простой и любимой пищей, за которой теперь скучаю. Где вино можно пить вместо воды и быть от этого счастливым.
Прочитав до отъезда множество отчетов о местах и достопримечательностях, тостах и правилах застолья, о сортах вина и названиях еды, я сделал множество заметок в тетрадку и забыл ее благополучно на работе.
До сих пор так и не понял, где рассказы о самом большом богатстве страны? Ни о вине, ни о горах, ни о сыре и боржоми. О людях. Сколько прекрасных и простых встреч было за 10 дней. Не скажу, что я большой и хороший собеседник, но как то по старой традиции путЕшествий, все они сами случались возле меня.
Я напишу два рассказа. О том, как я всё увидел, и добавлю в него фотографий. И оставлю его здесь. И о том, как было на самом деле, и спрячу его в инете.
Последний раз редактировалось Анатолий 71 30 сен 2015, 16:20, всего редактировалось 8 раз(а).
Утро какого то то ли последнего, то ли предпоследнего дня. Я бреду со своим вчерашним собутыльником вдоль Куры, спустившись вниз с Гришашвили. Cлучилось, что вчера, накидавшись вина, мы ночевали под одной крышей. Хочется еды и лимонада. В каждой новой стране я пью колу, везде разная вода и везде у нее разный вкус. На второй день в Грузии я понял - кола - редкое и жидкое, в конце поездки я умудрился разбавлять оставшийся виски лимонадом. Но весь мой путь прошел под знаком Твиши и Кинзмараули. Белое и красное полусладкое, хотя до этого я и был сторонником виски и сухого
Незаметный вход в подвал. Возле входа - памятник манекену повару и сам повар. Нет клиентов. Выполз наверх. Проходим мимо. Кому охота в подвал, когда любое животное знает, что у ресторана должны быть витрины, официанты, скатерти и парковка. И лишь одному мне известно - что это все не важно. Важно - сезонность кухни, свежие продукты и мастерство шефа.
Идти дальше лень и невидимая рука тянет назад. Привет.
- Привет - Хинкали и салат есть? - Есть - А кофе? - Есть
Падаем по лестнице вниз и невероятный интерьер сразу меняет мнение о ресторане, жопимся в кресла
- Салат , много помидор и лука. И две ложки оливкового масла. Есть ореховая заправка? Масла тогда не нужно. Хинкали . Кофе. - Мне яичницу, - мямлит собутыльник.
Шеф смотрит в недоумении. Яичницы в меню нет. Он растерян. Но он уже наш. У него красивый ресторан
- Не волнуйся, брат. Я в детстве был поваром и пока ты будешь делать салат и хинкали, я справлюсь с яичницей. Яйца и сковородка есть? - Есть.
Меня ведут на кухню, по пути протягивая передник. Я повязываю и я уже рыба в воде. Мы не мешаем друг другу. Мама Левана прокатывает тесто, шеф режет салат, я жарю, затем он готовит хинкали.
Мы хаваем и, смеясь, собираемся.
- Лимонад будете? - Само собой. И вернемся вечером. Так что не скучай особенно сильно за нами)!
Религия совсем не моя тема. Я просто верю, что Бог есть. И до поездки в Грузию мне намного ближе был Омар Хайям
Лучше пить и веселых красавиц ласкать, Чем в постах и молитвах спасенья искать. Если место в аду для влюбленных и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
Ради рая скитаться аскет будет рад, Благородных пытает мученьями ад. Говорят: нет в раю ни невзгод, ни страданий. Ясно мне: бессердечных туда поместят!
В свои 20 лет, уже после армии, проходя мимо церквушки в городе Николаеве, я зашел и покрестился. Вместе с отрядом каких то моряков - срочников Черноморского Флота. Но с тех пор в церковь меня не тянуло - не манило. Я так и не понял толпы обязательных нищих при входах в сооружения с золотыми куполами и со служителями, ряженными как клоуны, с лоснящимися рожами и разбирающимися в амортизаторах и подвесках ренжроверов, к тому же купившими свои посты за деньги. Огромные и не очень. Кроме того как то так природно сложилось, что мне противно, когда тебе врут, и ты об этом знаешь. Хочется потом мыть руки
И вот - Грузия. Вначале робко, как любопытный щенок, заходил посмотреть. Потом уже смелее. Я разглядывал людей, тех, которые приходят и тех, которые несут службу. Вера та же. Но все по другому. Как то по домашнему. Открыто и спокойно. Искренне.
Пару раз, не планируя попасть во внутрь, я заходил в шортах.
Было воскресеньe и людей было много. Я вошел, смотрел, фоткал. В руках держал купленные свечки. Служитель церкви ( не знаю, как назвать правильно) проходил мимо, и все склоняли голову и он клал руку сверху и как мне думается - благословлял. Увидев меня в шортах, как то по отцовски покачал головой, на что я улыбнулся и тоже наклонил голову. Он как хороший школьный учитель слегка изобразил подзатыльник, настолько правильный и нежный, что я улыбнулся снова . И тихо стал продвигаться к выходу. Но женщина, видевшая все это, подала мне фартук, коим можно было подвязаться, чтобы скрыть голые волосатые ноги, и я вернулся на место. Служитель уже сделал круг и возвращался, когда снова увидел меня. Я развел руками , показал глазами на фартук и склонил голову. Он мягко положил руку на затылок и благословил - потрепал, как маленького нашкодившего щенка.
Последний раз редактировалось Анатолий 71 01 окт 2015, 13:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Дмитрий1967 писал(а) 01 окт 2015, 12:06:Анатолий 71 - все верно. Не в бровь, а в глаз. Главное богатство Грузии - это люди.
За последние два года я четырежды посетил Японию. Сначала Я сказал, что Киото - лучший город для туризма, а уж вслед за мной туристическое мировое сообщество признало это). Япония для путЕшествий и туризма в плане еды, достопримечательностей, безопасности и открытости людей - это пять! Теперь же добавлю. Грузия - пять с плюсом, с лимонадным плюсом!
Да, я прочитал много отчетов перед поездкой, всегда кто то чем то бывает недоволен. Но так сложилось, что за десять дней пребывания в стране лимонада и вина, ни-че-го, вот просто ни-че-го не случилось. Дороги были ровными, еда вкусной, картинки за окном машины красивыми, а вино - грузинским. И всюду встречались Люди. О них можно говорить много. Но фотками рассказать у меня получится лучше)
Дмитрий1967 писал(а) 01 окт 2015, 12:06: Главное богатство Грузии - это люди.
полностью поддерживаю, люди такие люди а еще церковь - я верующая, но в России мне комфортно только в одной церкви, где крестили меня и мою дочь в Грузии же меня в церковь тянуло как магнитом и мне было там так комфортно и хорошо
Дмитрий1967 писал(а) 01 окт 2015, 12:06: Главное богатство Грузии - это люди.
полностью поддерживаю, люди такие люди а еще церковь - я верующая, но в России мне комфортно только в одной церкви, где крестили меня и мою дочь в Грузии же меня в церковь тянуло как магнитом и мне было там так комфортно и хорошо
В Грузии не видно ряженых в золоченные одежды попов. Нашим попам только перьев не хватает.
Дмитрий1967 писал(а) 01 окт 2015, 15:30:А атмосферу разве не люди создают?
Нет)
Мудрость гласит - каков поп, таков приход. Может быть потому в Грузии я и ходил, заходил, постоять, помолчать, подумать, поговорить. Даже просил в раздумьях.
Все же продолжу о радостном. Тбилиси. Он теплый. Он красивый. Никогда не спит. Никаких правил дорожного движения, все джигиты, но все воспитанные джигиты. Он вкусный, шумный и разноцветный. Множество кафешек, магазинчиков, ресторанов, цветов, запахов, звуков. Ничего не напрягает. Я прожил в городе первые три дня и перед отъездом еще два. Бронировал квартиры в старом городе через биенби. Сменил три квартиры, хотелось впечатлений. Жил под крепостью на горе, на Гришашвили в квартире с итальянским двориком и на Руставели. По городу приятно просто гулять. В полпервого ночи как то захотелось сигарету ( дома совсем не курю) . Спустился, и к трем вернулся) После Узбекистана за соседние столики не подсаживаюсь) Но в Вардзии все таки не удержался, о чем - позже.
Последний раз редактировалось Анатолий 71 01 окт 2015, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий1967 писал(а) 01 окт 2015, 15:30:А атмосферу разве не люди создают?
Нет)
Мудрость гласит - каков поп, таков приход. Может быть потому в Грузии я и ходил, заходил, постоять, помолчать, подумать, поговорить. Даже просил в раздумьях.
Если быстренько и в двух словах))) - хороший ресторан - это дизайнер интерьера и повар, хороший сад - это хороший садовник, хороший спорт зал - это современное оборудование и знающий свое дело тренер, хороший приход ( церковь) - это священнослужитель, именно он создает атмосферу, ну еще свечки конечно))) Возвращаемся к Грузии
Тбилиси, слегка нетрезвыми глазами
Последний раз редактировалось Анатолий 71 01 окт 2015, 17:25, всего редактировалось 8 раз(а).
Дмитрий1967 писал(а) 01 окт 2015, 16:37:Т.е. священник не человек? Оригинально.
это Вы начали делать аналогию атмосфера=люди, а не я в церкви не всегда видишь священников и уж тем более не всегда с ними общаешься логика понятна или дальше объяснять?
А что? Прекрасные рассказы. И фотографии красивые. И написано от сердца. В конце-то концов зачем люди путешествуют? Набрать километры мили или отдохнуть? Узнать страну, проникнутся её духом. Я даже так скажу у каждого отдельного города - своя атмосфера и каждый город можно увидеть по разному. Кому-то Тбилиси - атракционны-рестораны-казино, а кто-то видит в Тбилиси парки-церкви-памятники, третий увидит - музеи-театры-музыку. В принципе так и надо. Смотрят на город разные люди и видят в нём разное. Кто-то злиться на ругань в фешенебельном ресторане и на голландскую свинину в блюде, а кто-то восхищается простой крестьянской едой приготовленной в маленькой забегаловке в тихом провинциальном городке. А церковь на фотографиях - это Самеба. Камень для покрытия пола привезён из Индии если не ошибаюсь.
Дмитрий1967 писал(а) 01 окт 2015, 16:37:Т.е. священник не человек? Оригинально.
это Вы начали делать аналогию атмосфера=люди, а не я в церкви не всегда видишь священников и уж тем более не всегда с ними общаешься логика понятна или дальше объяснять?
Не. Не надо. Оставайтесь один на один со своей логикой.
Владимир861 писал(а) 01 окт 2015, 17:31: В конце-то концов зачем люди путешествуют? Набрать километры мили или отдохнуть? Узнать страну, проникнутся её духом. Я даже так скажу у каждого отдельного города - своя атмосфера и каждый город можно увидеть по разному. Кому-то Тбилиси - атракционны-рестораны-казино, а кто-то видит в Тбилиси парки-церкви-памятники, третий увидит - музеи-театры-музыку. В принципе так и надо. Смотрят на город разные люди и видят в нём разное. Кто-то злиться на ругань в фешенебельном ресторане и на голландскую свинину в блюде, а кто-то восхищается простой крестьянской едой приготовленной в маленькой забегаловке в тихом провинциальном городке.
Все в точку, все как о моем путЕшествии в Грузию. С той лишь маленькой поправкой, что я знаю и вкус foie gras во Франции и вкус деревенского хлеба и сыра теперь уже в Грузии. И поскольку хорошее Твиши можно смело ставить на одну полку с хорошим Рислингом, а в гостеприимности - грузины для меня теперь - номер один, то, продолжу.
Люди. И еще раз люди. За десять дней ни одного конфликта, ни одного недопонимания. Ни одного неприятного момента. Ни одного.
Дорога в Вардзию, машинка останавливается возле самодельного прилавка вдоль дороги. Человек возится возле вываленных вдоль забора колод дров, чинит бензопилу.
- Вино есть? - Есть - Хорошее? - Пошли попробуешь
Заходим во двор. Во дворе его отец и мать, взрослые уже. Расспрашивают - откуда, смеются. Передают привет бывшему своему президенту, он же теперь у вас там, в Одессе
- Ну как вино? - Как компот) - Сладкое?((( - Нет, легкое и тут же наливаю себе второй стакан и хлопаю его. До этого пару часов не пил
- Сыра не продадите? - У нас только для себя, на продажу нет, и выносят полкругляшка.
Смеюсь, в руках два литра вина и краюха сыра
- А дайте уже и дров для костра. И батя накладывает мне на руку сколько влезло. Дал перед этим 10 лари, два литра вина - 6, несут сдачу. - Не нужно. Но все равно пытаются отдать, - не нужно, и счастливый ухожу, свидимся еще.
Последний раз редактировалось Анатолий 71 02 окт 2015, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Третий раз в полюбившемся ресторанчике. Самый центр. Огромный стильный подвал. Но сегодняшний ужин у них впервые с живой музыкой. Это вкусно. Грузинское многоголосье. Слуха у меня нет. Но как они раскладывают, как раскатывают и поют. И стоЯт как школьники, и стараются искренне, и получается у них бархатно и красиво. Вот и первая Киндзмараули закончилась. Уходить не хочется. Хочется слушать и наполняться. Вином и песней. Прошу официантку принести еще одну и три лишних бокала. Первым наливаю им. Прошу отнести. Добрые улыбки в ответ. Пригубили, глотнули и снова запели. Слегка опьяневший мозг вспомнил фаду в Коимбре, только там был портвейн и зима)
Анатолий 71 писал(а) 30 сен 2015, 19:30:- Мне яичницу, - мямлит собутыльник. Шеф смотрит в недоумении. Яичницы в меню нет. Он растерян. Но он уже наш.
аааааа как у нас точь в точь но на кухню нас не пустили, выслушали инструктаж и сделали супер яишницу с ветчиной , луком и зеленью и добавили : на следующий год внесем в меню "русская яишница" ))
Фото людей - просто прекрасны!!! Столько красивых, я бы даже сказала шикарных, женщин! А старики?!! Фото мужчины в морщинах - просто глаз не отвести. И бабушки в горах тоже. А молодые красавицы!
Анатолий 71, можно вопрос? Вы спрашиваете разрешения у людей, чтобы их сфотографировать? На тех фото, где люди смотрят в камеру. Причем, все смотрят по-разному: кто серьёзно, кто улыбаясь, а кто хохочет!
MiaMiaMia писал(а) 03 окт 2015, 11:34: Анатолий 71, можно вопрос? Вы спрашиваете разрешения у людей, чтобы их сфотографировать? На тех фото, где люди смотрят в камеру. Причем, все смотрят по-разному: кто серьёзно, кто улыбаясь, а кто хохочет!
Можно. Это уже дежа вю) В своем вечном голоде и любви к красивым людям ( с той лишь разницей, что у меня свое понимание красоты ) , после того как у меня появилась камера, я уже обнаглел настолько, что просто делаю с ними, что захочу. Иногда спрашиваю, иногда нет. Иногда говорю где встать и как улыбаться, иногда ничего не говорю, а улыбаюсь сам. Тут есть немного ответов. - Япония моими глазами
Две маленькие истории о людях и фотографиях
1.
Я сижу на парапете в самом центре Тбилиси, болтаю с фотографом, который мне что то мямлит про исо и выдержку, терпеливо объясняя мне, что вспышка - зло. За нами ресторан и надпись - Ай лав ( сердечко ) Тбилиси. Из ресторана вышла женщина, устроилась напротив и красиво курит, красиво сидит, дышит красиво и красиво греется на солнышке. Я ставлю ручной режим, открываю поворотный экран и кручу исо-выдержку-диафрагму-мля. Любуюсь и фоткаю. Минут через пять моя модель спрашивает
- Я вижу Вы фотографируете город, я не мешаю Вам? - Нет. На самом деле я фотографирую Вас. Хотите посмотреть? - Хочу
И она смотрит, ей нравится, она оставляет эмейл и ждет своих фотографий.
2.
Мне нравится бродить вечерними улицами, когда в окнах загорается свет. Бродить и смотреть сквозь стекла и занавески. Смотреть на людей в кафе и ресторанах. На интерьер. Так и в тот вечер. Витрины, кафе, я иду мимо. Необычно. Книги в кафе, скатерти как газеты, зал пустой, за столиком напротив друг друга два собеседника. Юноша и женщина, но глаз отмечает женщину, ля фам. Не знаю откуда это у меня, но она бельгийка или француженка. Я приостанавливаюсь, а она поднимает взгляд. Улыбаемся через окно друг другу и она показывает ладонью на бокал и снова улыбается. Иду дальше. Черт, там красиво, пойду пить кофе и все посмотрю. Внутри администратор. Кофе. Прохожу мимо столика с Мишель.
- Бон аппети.
И забиваюсь с фотографом в угол. Столик с хорошим обзором. Фоткаю. Слово за слово, Вы откуда? а Вы? И она подходит к нашему столику. Мои 1000 французских слов спасают меня, я отодвигаю стул и мы минут 10 беседуем, о грузинской кухне, о Франции, я узнаю, что она путешественник и очень известный кулинар. Француженка, но уже давно живет в Штатах. Ресторатор.
До этого директор заведения беседовала с ней на английском и вот, пришедшие чудаки с фотиками увели к себе за стол Мишель, которую они ждали к себе в гости с прошлого года. И перед нами открывается музей и галерея, библиотека и уборная 18 века.
Я рассказываю директору заведения о художнике - грузине, чьи картины купил Лувр и с чьим сыном мы вчера познакомились. И она благодарит нас и мы прощаемся хорошими друзьями. С ней и с Мишель
А вчера у Мишель был день рождения. 73 года. И я написал ей в Фейсбуке - Bon Anniversaire
О жратве и хавке на всяких разных форумах написано немало. Плюс голубой унитаз ( зачеркнуто) экран вселяет в нас надежду всякими разными кулинарными передачами о пользе и глубине вкуса разнообразного силоса и попкорна. За долгие годы кочевой жизни я перепробовал много разного, что можно было есть и что есть было нельзя, включая жидкость для мыться сковородок, которую лил вместо соуса в пельмени на Тайване и лимонную эссенцию для мытья рук, которую добавлял в питьевую воду в Сирии. Выжил. Но в итоге пришел к тому, что совершенное совершенство вкуса - это кусок свежего тунца на порции риса, перед этим немного заправленного легким японским уксусом. Но обязательно это нужно есть в Японии. Простота наслаждения в простом блюде. Тунец может быть разным, с разных частей тела этой жирной морской свиньи. И каждая часть имеет свой вкус.
Если говорить об овощах, то лучший салат из свежих томатов, огурцов, лука и зелени - это Израиль. Три раза в день мама моего тренера готовила мне по моей просьбе салат, заправленный маслом и в конце, не выдержав, спросила -
- У вас там дома, что, с овощами плохо? - Нормально у нас с овощами, просто ваши вкусные и пахнут овощами, а не китайскими игрушками
И теперь в колекцию моих предпочтений я добавляю хинкали. Я ел их каждый день, беря за хвостик, выкусывая зубами аккуратную дурочку и, выпивая сок мяса, а затем в два приема расправлялся с остатками, догрызая хинкалюшечку до хвостика. И аккуратно складывал пучки хвостов на край тарелки. Сюда же добавлю и салат. Чищенные огурцы, Помидоры и лук, при условии, что все это заправлено ореховым соусом. И хлеб. Теплый, хрустящий грузинский хлеб из дровяных печей, чьи краюшечки приятно хрустят на зубах, и чью мякоть мне нравится подносить к лицу и вдыхать теплоту печи
Хачапури? Туда же) Вкусно . И свежий горячий и вчерашний холодный
Последний раз редактировалось Анатолий 71 21 июн 2016, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Как то раз я проавтостопил часть Италии, когда в 28 мне вдруг захотелось стать добровольцем французского иностранного легиона ( сразу скажу, не случилось ) и совсем недавно, в 2010 году, после 10-летнего перерыва в моих путЕшествиях, я собрал рюкзак, забросил в него спальник и палатку и купил билет на Сахалин. И от Южного до Охи проехал его автостопом. Как бы это странно не звучало, но в России самые добрые люди живут на Острове. Их доброте некуда бежать, слева Татарский пролив , справа океан, короче кругом вода и полная жопа. Они мечтают вытолкнуть своих детей на Большую землю, при этом оставаясь самыми хлебосольными островитянами в мире. Хлебосольными, рыбосольными, икросольными)
- Можно я возле вас поставлю палатку ? - Ты откуда? - Сейчас в Днепре живу - А на Сахалине что? - Ну турист, и батя здесь родился - Ставь и пошли за стол
Прохожу в деревне мимо дома, искал местного, чтобы вездеходом уехать посмотреть оленей, медведей. Местный сказал, что вездеход уже у.бал. И вернется не скоро . Снял со стены рога и подарил на память. Прохожу с рогами на рюкзаке мимо двора . Пацан дрова крошит. - Брат, дай кипятка - Зачем? - Доширак залью и есть буду - Потом его есть будешь, заходи в дом, мать суп сварила
И т.д.
Три недели с палаткой. С палаткой и самым главным словом туриста - с безопасностью. Тоже самое с первых часов ощутил я в Грузии. Полная безопасность и тепло людей
Около 9 часов вечера . В Местии темно. Есть деньги на хостел, гостиницу, но в машине лежит палатка, коврик, спальник. От аэропорта ( о его дизайне отдельно) мимо погранцов машинка поварачиет через дальний мостик и тупо подъезжает ко двору .
- Можно у вас во дворе палатку поставить . Ну и машину заодно ?) И нож дайте, дыню порезать
Отрезаю пол дыни, отдаю хозяину. Утром его мать выносит банку сметаны в дорогу
Вардзия. До закрытия осмотра час. Билеты. Пробежка вверх , вдоль, вниз. Фотки, шутки, солнце село. Пора пить - есть. Внизу ресторан. Ниже, возле Куры столики, в огромной беседке музыка. Дудука, барабан , аккордеон. Тосты , песни. Жопимся. Харчо ( горит во рту так, что тушим лимонадом ) кебаб, хинкали, салат . Наелся, наслушался , пора искать место стоянки. Подхожу к девочкам официанткам
- Скажите, где можно до утра машину поставить и возле машины палатку и костер до небес? - Щас. Шота. - Что? - Вот люди
- Хотим палатку поставить , у костра посидеть - Прямо и направо , весь берег ваш -??? - Я директор. Приходите потом за стол
Ставлю палатку. Костер вино сыр. Ветер доносит музыку. Выдвигаемся и скромно стоим , жмемся в темноте, слушаем, Шота замечает нас.
Хорошо пить я начал в жизни поздно и еще крепок. А танцевать парящего орла научился в Алеппо, в городе , которого уже нет
За столом компания - высокие чины полиции, четыре полковника и генерал, музыканты и два туриста!!! из Чехии в шортах и свитерах.
- Фоткать можно? - Можно. И сам с нами фоткайся. И давай выпьем за дружбу, за гостей, за...
Теперь у меня есть визитка генерала)
В Ушгули подходит парень
- Вы откуда? - Днепр, Украина - Спасибо, что приезжаете к нам
Простые , как хлеб слова
Прошу простить за много слов , фотки добавлю завтра. Второе пиво заканчивается, с телефона не очень удобно писать и скоро вместе с печенью сядет аккумулятор, но.
К чему все это я? О , да. Я бы рекомендовал Грузию в первой тройке-пятерке туристических стран. Безопасность. Природа. Люди ( меняем местами с природой ) кухня, КУХНЯ. История. Достопримечательности. Вино. Море. Солнце. Люди были? Тогда - хорошие и добрые люди. И лимонад. Лимонад, победивший во мне кока-колу. Когда нибудь я открою ресторан. Суши, сакэ - по четным. Хинкали, вино, лимонад - по нечетным, и Эльзасский рислинг с вонючими сырами Франции в конце каждого месяца)
Ps вдруг министерству туризма Грузии нужен сотрудник, готов прожить в стране год - за еду и место для палатки в разных местах . Взамен - много написанных слов и фотографий . Плюс друзья переведут на английский, французский, немецкий и т.д. Почти шутка)
Последний раз редактировалось Анатолий 71 05 окт 2015, 11:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Что привезти с собой из путЕшествия? Все крутые фотки сняты уже до нас - большими камерами и опытными фотографами, все пейзажи давно выложены в инете, и не выходя из дома, кроша на клавиатуру крошками бутерброда, и, вытирая пальцы о труселя, запивая просмотры холодным чаем, можно путЕшествовать часами и неделями.
При желании, даже по Луне. Главное - не терпеть, и выбегать от компа иногда в туалет. Прогуливаться тоже необходимо, иначе случится геморрой. Есть в некоторых домах холодильники, увешанные магнитами. Но все это не про меня. Немного фоток и много впечатлений. Все, что я привожу с собой. Что храню в себе. И что помню. Встречи. Разговоры. Эмоции. Ну и плюс память о пожрать. Здесь, правда, минус, потом дома сложно перейти на привычную овсянку с вареньем по утрам.)
С Лёньчиком я познакомился в Зугдиди, где перед броском в Местию, остановился в гэстхаусе на ночлег. Я спускался со второго этажа по лестнице, а Лёня стоял с рюкзаком перед калиткой. Он ждал транспорта второй день, вчера за ним не заехала маршрутка
- Вы едете в Местию? - Да - Возьмёте меня с собой? - Легко.
От простоты ответа Лёньчик растерялся и что то еще должен был объяснять, но не нашелся
- Только я выезжаю через час. Нужно сгонять на рынок, купить диск и позавтракать после душа - Я подожду - Ел? - Нет - Тогда составишь мне компанию
Я приготовил яичницу с ветчиной и салат, нашел в холодильнике вчерашние куски хачапури ( холодный так же хорош, как и горячий ), поставил все это на стол и ушел в душ. Когда вернулся, он ел салат из тарелок, яичницу прямо из сковородки, так всегда вкуснее
- Сегодня не мой день, сказал я, показывая на розовое полотенце на плече, сегодня я не Лидер, рулить не буду, хотел взять синее полотенце, а взял розовое. - Вы не водите машину из-за дальтонизма? - спросил Лёньчик
И я оказался в полном ступоре. Первые полсекунды мыслей не было вообще. Потом мелькнуло решение ё.нуть его сковородкой по башке, потом снова пустота и мысли в тоннеле времени. Но что то в вопросе было не так, пахло двоичными кодами. Бокс научил собираться и ориентироваться быстро. Даже когда в глазах темно
- Откуда такие выводы, спросил я. - Ну Вы не различаете цвета и взяли вместо синего полотенца розовое?
Я ржал
- Лёня, ты айтишник? - Да
Я ржал снова
- Помнишь анекдот, когда мама послала сына - айтишника за батоном и сказала, что если будут яйца - то взять десяток? - Нет, не знаю такого - Короче, он купил 10 батонов, яйца были
Теперь ржали все. Лёньчик сказал не обращать внимания, у него иногда бывают странные выводы. Я ответил, что знаю, потому как от сковородки его спасли пробежавшие в глазах строчки из ноликов и единичек. Я оставил его в Местии в хостеле, потому как хотел заночевать в палатке.
Последний раз редактировалось Анатолий 71 25 июл 2016, 12:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Пока есть немного времени и доча на треше, хотелось бы отдельным пунктом отметить, что особенно удивило в Грузии ( удивило все, но есть нечто для меня важное )
Я не очень силен в политике, экономике, проктологии и ландшафтном дизайне и от разных людей в стране слышал разные, порой самые противоречивые мнения о бывшем президенте, но выскажу и свое мнение. Я считаю Миху великим реформатором. Мне не известны все моменты становления государства в новой его жизни. Я не берусь судить о качестве дорог, законов и лаваша до его каденции и после. Но позволю утверждать и здесь, думаю, со много согласятся ВСЕ, а не просто БОЛЬШИНСТВО.
Я увидел в Грузии новое поколение людей. Не умаляя открытости и доброты взрослых грузин, я хочу сказать о том поколении, кому сейчас - 18 - 28, 30. Это необычные люди . Они европейцы. Но вы не найдете таких в Европе. В молодежи Грузии удачно смешались желание быть немцамишведамифранцузами при этом оставаясь детьми Грузии, верующими в Бога, с огромными сердцами, как их родители, с уважением к старшим и вечным счастьем на лице
Я позже выложу фотки, сколько света и открытости в молодежи , сколько искр и позитива. Какие они все модники и модницы.
Пока есть немного времени и доча на треше, хотелось бы отдельным пунктом отметить, что особенно удивило в Грузии ( удивило все, но есть нечто для меня важное )
Я не очень силен в политике, экономике, проктологии и ландшафтном дизайне и от разных людей в стране слышал разные, порой самые противоречивые мнения о бывшем президенте, но выскажу и свое мнение. Я считаю Миху великим реформатором. Мне не известны все моменты становления государства в новой его жизни. Я не берусь судить о качестве дорог, законов и лаваша до его каденции и после. Но позволю утверждать и здесь, думаю, со много согласятся ВСЕ, а не просто БОЛЬШИНСТВО.
Я увидел в Грузии новое поколение людей. Не умаляя открытости и доброты взрослых грузин, я хочу сказать о том поколении, кому сейчас - 18 - 28, 30. Это необычные люди . Они европейцы. Но вы не найдете таких в Европе. В молодежи Грузии удачно смешались желание быть немцамишведамифранцузами при этом оставаясь детьми Грузии, верующими в Бога, с огромными сердцами, как их родители, с уважением к старшим и вечным счастьем на лице
Я позже выложу фотки, сколько света и открытости в молодежи , сколько искр и позитива. Какие они все модники и модницы.
Машинка неслась в темноте, до места ночевки было еще далеко, самого места не было. Все устали. Песни с единственного диска знали наизусть. Грустные пропускали сразу, под веселые становилось ехать легче. Нужно было проглотить кофе. ( в Грузии варят шикарный турецкий) В темноте за мостиком слева показалось кафе. Вид снаружи и интерьер были содраны с замка Дракулы, или то так показалось в кромешной тьме. Вокруг было глухо и сыро .
Просто одинокое кафе, в кармане на горной дороге. Вспомнил от Заката до Рассвета, потому как из окна заведения доносился шум реки внизу под стеной. Туда должны были бы скидывать автомобили съеденных путников. В углу под потолком еле работал телек. Зал был пустой. На витрине за стеклом лежали консервы и мивина. Повторю - консервы и мивина. Стало не по себе)
- Кхе, кхе. Хозяин
И из кухни вышел прикольный хозяин, в цветастом женском переднике и в колпаке а ля шеф, приплюснутом и уложенном на бок.
- Да - Нам кофе по турецки, силь ву пле
Он ушел, как я понял, что то там включил, и свет стал еще слабее. Через минут десять он вынес кофе. Я попытался пить, но то, что было сверху, не пилось.
- Можно ли мне чайную ложечку, ? - попросил я, и когда её принесли, стал убирать верхний торфяной слой на тарелочку. Получилось убрать треть чашки
- Вы не любите пэн? - спросил веселый повар. - У нас в Грузии все любят кофе с пэн. - О нет, я люблю пенку, - и чтобы не обидеть его, стал есть ту субстанцию, что он назвал пэном, ложечкой с тарелки. Я съел почти всю. После я захотел все же глотнуть кофе, но жидкости оказалось ровно на сёрбнуть, дальше шёл родственник пэн - осадок коХе, его было ровно полчашки.
Я взял чашку и пошел на кухню. Там сидела вся большая семья хозяина. Жена, сын, дочь, и их дети, болтали, смеялись. Они жили над рестораном.
- Прошу простить, я уже съел весь пэн, можно ли мне остальное залить кипятком? Все же очень хочется кофе)
В зале слышался смех.
Перед расставанием я спросил, где туалет? И мистер Пэн показал мне на будку в 30-и метрах на горе, перед стеной сосен, освещенную луной. В темноту не хотелось, и я дошел лишь до конца забора, рисуя себе страшную картину, как дошедших до туалета туристов, страшные зубы волочат по лесу
MiaMiaMia будет я Ирине предлжожила написать дуэтом, типа Ильф-Петров Напишем! фотами обменяемся , чтоб выбрать лучшие и напишем поездка была суперская, лучшая, за все мои 108 лет!