В Польшу на Новый год

Маршруты путешествий по Польше, что посмотреть, достопримечательности и просто интересные места

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: В Польшу на Новый год

Сообщение P0leg » 15 сен 2018, 22:55

Марфа Аскольдовна писал(а) 15 сен 2018, 22:41:Я читала, что туда лучше на машине

Это дело вкуса, автобусы там хорошо ходят.
P0leg
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 30

Сообщение SolarKitten » 15 сен 2018, 23:16

Марфа Аскольдовна писал(а) 15 сен 2018, 04:06:Получается, если никуда не заезжаем, то едем поездом в Краков и машина не нужна? Освенцим без машины удобен?

Я бы с учетом дат сформулировал так - машина возможно нужна - если не удастся взять дешевые (остался полный тариф за 150 злотых) билеты на поезда и при этом будет отель с вменяемой по цене парковкой. Считать надо, и результат от числа людей зависит.
В Величку машина не нужна точно, там от поезда/автобуса до шахты минут 5 максимум. А вот от машины если не получится запарковать вблизи, может быть и 10-15.
С Освенцимом ситуация такая: автобус из Кракова подвезет сразу на место ко входу на первую территорию, от поезда надо будет либо пройтись полтора километра либо воспользоваться местным транспортом. С первой на вторую территорию ходит бесплатный автобус. Да и местное такси в общем-то недорогое, если знать хотя бы слов 50 по польски
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение ierma » 16 сен 2018, 01:41

В Освенцим не ездили. Уже дважды были в Польше на НГ, но все никак не решимся. Думаю, проблем с общественным транспортом не возникнет, да и орг.экскурсии если что предлагаются из Кракова.
ierma
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 21

Сообщение nauczyciel » 16 сен 2018, 07:13

Марфа Аскольдовна писал(а) 15 сен 2018, 04:06:Сколько дней выделить на Краков?
Закопане не упихивается (не лыжники)

В Вашем плане Закопане места нет. Но если оставить на Краков один день (без Велички и Освенцима) - вполне себе упихнётся.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 41

Сообщение ierma » 16 сен 2018, 12:14

Смысла в Закопане не вижу. Ну подниметесь на практически фуникулёре, ну посмотрите на соседние горы. Если бывали в горах ранее, не впечатлит. Само Закопане - торговая улица с кучей народа. До терм без тачки не доберётесь. Короче, Закопане я бы в сад послала)
ierma
полноправный участник

Сообщение niza_s » 17 сен 2018, 10:28

Марфа Аскольдовна писал(а) 15 сен 2018, 04:06:Здравствуйте!

Буду благодарна критике и советам.

Машину, если Закопане не планируете, брать вовсе не обязательно.

26.12 приезд в Варшаву, за полдня обойдете спокойно весь старый город, покушаете там же. Можно начать со сталинской высотки (Дворец культуры и науки) - там неплохая обзорная площадка. Еще хорошая обзорка прямо на площади рядом с колонной Сигизмунда, будет открыто - идите непременно.
27.12 Дворец Вилянув, на него полдня уйдет из-за удаленности. Если едете с детьми, то рекомендую центр Коперника, на него тоже полдня минимум. Только учитывайте часы работы.
28.12 утром на поезде в Краков (гораздо быстрее автобуса). С вокзала по приезду можно пройтись пешком до старого города, мимо Барбакана по улочкам до Мариацкого костела. Там есть что посмотреть. Если успеваете, то Вавель. Все легко в пешей доступности.
29.12 Освенцим - но это тяжелая психологически поездка, думайте. Легко добраться и на электричке с вокзала, и на маршрутках/автобусах. Если есть дети, заменила бы на поход в музей авиации - он классный.
30.12 Величка на полдня минимум, если рано выехать. Там очередь и нужно подстраиваться под время экскурсий на разных языках. Вечером выберете для себя одну из бесплатных экскурсий, стартующих от Мариацкого костела. Например, free walking tour, у них есть сайт с расписанием.
31.12. Краков. Не успели посмотреть Вавель и набережную Вислы - тогда точно туда. Вечером на площади концерт и встреча нового года. Будьте аккуратны, там вокруг толпы людей и алкоголь рекой, но на саму площадь, где проходит концерт, проносить алкоголь не разрешают, все тщательно проверяется.
1.01 Выезд на поезде или автобусе (смотрите расписание) во Вроцлав. Там куча всего красивого и не важно, что музеи закрыты. Учитывая, что приедете ближе ко второй половине дня, посмотреть удастся не все
2.01 Вроцлав. Посмотреть спокойно все, никуда не торопиться, вы точно влюбитесь в этот город. С детьми здорово искать фигурки гномиков (фишка Вроцлава), рассыпанных в разных местах. Также посмотрите на варианты бесплатных экскурсий.
03.01 Выезд в Варшаву. Время выбирайте сами. Программа зависит от того, что успели, а что нет. Я бы посоветовала сходить в королевский дворец и погулять в парке Лазенки.
04.01 Отъезд

Обязательно учитывайте, что на праздники все магазины закрываются. Исключение только для магазинов при вокзалах и заправках.
niza_s
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13
Отчеты: 3

Сообщение sorciere_rousse » 24 сен 2018, 11:47

Добрый день! Прошу у знающих людей помощи и подсказки по маршруту.
Куплены билеты Москва-Варшава-Москва на 01.01-09.01. Понятно, что 8 дней сидеть в Варшаве не вариант, поэтому родился план:

01 января - прилетаем в 9 утра и сразу же выезжаем в Краков
01-03 - Краков
03 - выезжаем во Вроцлав, туда же скорее всего прилетит 3-го моя мама
03-06 - Вроцлав
06 - выезжаем в Варшаву. Здесь вопрос - имеет ли смысл не ехать сразу в Варшаву, а на один день заехать еще куда-нибудь? Если да, то куда?
06-09 - Варшава, там же отмечаем мамин ДР
09 - вылетаем из Варшавы домой

Все перемещения между городами планируются на поездах. Машину никто из нас не водит, к автобусам особой любви не питаю. Логично ли? Может стоит что-то поменять местами? Куда имеет смысл съездить из Варшавы на 1 день?
sorciere_rousse
почетный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 18
Отчеты: 20

Сообщение ierma » 24 сен 2018, 12:01

Я бы отстригнула 1 день от Варшавы и добавила бы на Краков. У то у вас там фактически всего 1 полный день. А еще махнула бы местами Краков и Вроцлав. Таким образом, вы 1 день тратите на поездку до самого удаленного от Варшавы города. Дальше получаются короткие расстояния.
Бусики не скидывайте со счетов, на них проще еще дома купить билеты. ЖД будет менять расписание на зимнее, очень это неудобно для планирования. Мы махнули рукой и перемещались на Польскибус. Комфортно, недорого, удобства на борту, есть вариант размещения со столиком как в поезде.
ierma
полноправный участник

Сообщение sorciere_rousse » 24 сен 2018, 12:13

ierma писал(а) 24 сен 2018, 12:01:А еще махнула бы местами Краков и Вроцлав. Таким образом, вы 1 день тратите на поездку до самого удаленного от Варшавы города. Дальше получаются короткие расстояния

Разве? Я, конечно, ориентировалась по текущему расписанию, но не думаю что оно поменяется принципиально.
Варшава-Краков я рассчитывала на поезд в 11.45 (идет 2.17, итого в 14.00 мы уже в Кракове)
Варшава-Вроцлав ближайший скорый аж в 16.22 (идет 3.34) Ни одного поезда до Вроцлава, который бы шел меньше 3 часов, не видела...

ierma писал(а) 24 сен 2018, 12:01:Я бы отстригнула 1 день от Варшавы и добавила бы на Краков

В таком случае в Варшаве получится только один полный день, по сути. Думаете, Краков заслуживает большего внимания?

ierma писал(а) 24 сен 2018, 12:01:Бусики не скидывайте со счетов, на них проще еще дома купить билеты

Спасибо, но нет. Автобусы рассматриваются только в тех случаях, где нет ж/д сообщения
sorciere_rousse
почетный путешественник

Сообщение ierma » 24 сен 2018, 12:29

ЖД точно расписание изменит на зимнее. 100%. Я также в прошлом году планировала и изучала.
Краков не идет ни в какое сравнение в Варшавой. Это тоже 100%.
6 января будет праздник Шествие трех королей. Дважды видела его в Кракове - это здорово.
Учтите, что во Вроцлаве рождественского базара в январе уже не будет. Но он будет в Кракове (закроется 7 января) и в Варшаве.
В любом случае вам придется потратить эти три с лишним часа на поезде. Либо до Вроцлава, либо из него. Можно отталкиваться от стоимости гостиниц и наличия мест. У нас Вроцлав получался каким-то негуманным по цене после нового года и мы поехали туда на сам НГ, рассудив, что проще потратить один день на дорогу и поймать размещение подешевле.
ierma
полноправный участник

Сообщение niza_s » 24 сен 2018, 13:06

sorciere_rousse писал(а) 24 сен 2018, 11:47:Добрый день! Прошу у знающих людей помощи и подсказки по маршруту.
Куплены билеты Москва-Варшава-Москва на 01.01-09.01. Понятно, что 8 дней сидеть в Варшаве не вариант, поэтому родился план:

01 января - прилетаем в 9 утра и сразу же выезжаем в Краков
01-03 - Краков
03 - выезжаем во Вроцлав, туда же скорее всего прилетит 3-го моя мама
03-06 - Вроцлав
06 - выезжаем в Варшаву. Здесь вопрос - имеет ли смысл не ехать сразу в Варшаву, а на один день заехать еще куда-нибудь? Если да, то куда?
06-09 - Варшава, там же отмечаем мамин ДР
09 - вылетаем из Варшавы домой

Все перемещения между городами планируются на поездах. Машину никто из нас не водит, к автобусам особой любви не питаю. Логично ли? Может стоит что-то поменять местами? Куда имеет смысл съездить из Варшавы на 1 день?

Распишите что именно планируете делать в каждом городе, тогда будет проще что-то советовать :-)

Сама больше люблю поезда, тем более в зимнее время не угадаешь с состоянием дорог, автобусы часто задерживаются при въезде/выезде из города. Кстати, теперь нет компании PolskiBus, ее выкупила FlixBus

Из Варшавы варианты на один день, если вы поездом/автобусом, не придумываются пока. Это или далеко/дорого или только на машине.
niza_s
участник

Сообщение ierma » 24 сен 2018, 13:08

niza_s писал(а) 24 сен 2018, 13:06:Сама больше люблю поезда, тем более в зимнее время не угадаешь с состоянием дорог, автобусы часто задерживаются при въезде/выезде из города. Кстати, теперь нет компании PolskiBus, ее выкупила FlixBus

Е-мое!! Вы меня расстроили!! Ехали на прошлой неделе из Будапешта в Братиславу этой компанией. Крайне не понравилось. Основная претензия - неработающий туалет.
Польскибус с его двухэтажными автобусами был ооочень неплох.
ierma
полноправный участник

Сообщение sorciere_rousse » 24 сен 2018, 13:10

ierma писал(а) 24 сен 2018, 12:29:Учтите, что во Вроцлаве рождественского базара в январе уже не будет. Но он будет в Кракове (закроется 7 января) и в Варшаве.

О, вот это очень заманчиво!

ierma писал(а) 24 сен 2018, 12:29:В любом случае вам придется потратить эти три с лишним часа на поезде. Либо до Вроцлава, либо из него.

Это да, просто 1 января в первой половине дня быстрых поездов до Вроцлава вообще нет.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Сообщение niza_s » 24 сен 2018, 13:23

ierma писал(а) 24 сен 2018, 13:08:
niza_s писал(а) 24 сен 2018, 13:06:Сама больше люблю поезда, тем более в зимнее время не угадаешь с состоянием дорог, автобусы часто задерживаются при въезде/выезде из города. Кстати, теперь нет компании PolskiBus, ее выкупила FlixBus

Е-мое!! Вы меня расстроили!! Ехали на прошлой неделе из Будапешта в Братиславу этой компанией. Крайне не понравилось. Основная претензия - неработающий туалет.
Польскибус с его двухэтажными автобусами был ооочень неплох.

Согласна, у польскибус были комфортные машинки. Правда, очень надеюсь, что они и остались на территории Польши. Сама не ездила на них последний год, так что подтвердить не могу (
niza_s
участник

Сообщение sorciere_rousse » 24 сен 2018, 13:26

niza_s писал(а) 24 сен 2018, 13:06:Распишите что именно планируете делать в каждом городе, тогда будет проще что-то советовать

Вообще мы любители много гулять, рассматривать виды, архитектуру и т.д., заходить в храмы.
Если ориентироваться на исходный маршрут, то как-то так:
1.01 - прилет, переезд в Краков (приезд около 14), гуляем по ярмаркам (если они еще будут)
2.01 - Старый город, Вавель (на это, вероятно, уйдет весь день не торопясь)
Если еще один день будет - видимо поедем в Величку. Освенцим не планирую ни при каких раскладах.
3.01 - переезд во Вроцлав (приезд в 12-13), заселение+обед, забираем маму в аэропорту, вечером немного гуляем
4.01 - Старый город, Тумский остров, Собор, ищем гномов
5.01 - если город посмотрели мало - гуляем еще, возможно - выезд в замок Ксенж
6.01 - переезд в Варшаву, заселение, Старый город
7.01 - Краковское предместье, музей Шопена или центр Коперник (возможно), парк Лазенки
8.01 - Вилянув, отмечаем мамин ДР
9.01 - домой (утром, поэтому ничего не планирую)
sorciere_rousse
почетный путешественник

Сообщение ierma » 24 сен 2018, 13:30

6-го планируйте выезд на вечер, чтобы посмотреть праздник, попировать на ярмарке.
ierma
полноправный участник

Сообщение niza_s » 24 сен 2018, 14:13

sorciere_rousse писал(а) 24 сен 2018, 13:26:
niza_s писал(а) 24 сен 2018, 13:06:Распишите что именно планируете делать в каждом городе, тогда будет проще что-то советовать

Вообще мы любители много гулять, рассматривать виды, архитектуру и т.д., заходить в храмы.
Если ориентироваться на исходный маршрут, то как-то так:
1.01 - прилет, переезд в Краков (приезд около 14), гуляем по ярмаркам (если они еще будут)
2.01 - Старый город, Вавель (на это, вероятно, уйдет весь день не торопясь)
Если еще один день будет - видимо поедем в Величку. Освенцим не планирую ни при каких раскладах.
3.01 - переезд во Вроцлав (приезд в 12-13), заселение+обед, забираем маму в аэропорту, вечером немного гуляем
4.01 - Старый город, Тумский остров, Собор, ищем гномов
5.01 - если город посмотрели мало - гуляем еще, возможно - выезд в замок Ксенж
6.01 - переезд в Варшаву, заселение, Старый город
7.01 - Краковское предместье, музей Шопена или центр Коперник (возможно), парк Лазенки
8.01 - Вилянув, отмечаем мамин ДР
9.01 - домой (утром, поэтому ничего не планирую)

В Кракове чуть поправила бы:
1.01 - прилет, переезд в Краков (приезд около 14), гуляем по ярмаркам и старому городу (времени хватит вполне, можете даже успеть на вечернюю экскурсию)
2.01 - с утра в музей авиации (только уточните даты работы музея!), после обеда Старый город, Вавель
Если еще один день будет - непременно поезжайте в Величку. Вообще, подумайте, чтобы один или полдня от Вроцлава на Краков перенести.
niza_s
участник

Сообщение sorciere_rousse » 24 сен 2018, 14:21

niza_s писал(а) 24 сен 2018, 14:13:Вообще, подумайте, чтобы один или полдня от Вроцлава на Краков перенести

Вы считаете, лучше от Вроцлава, не от Варшавы?
Просто меня во Вроцлав тянет больше всего. Ну и дополнительная опция - во Вроцлаве нужно будет встретить маму (ей туда удобнее и дешевле лететь), то есть на это тоже какое-то время уйдет.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Сообщение niza_s » 24 сен 2018, 14:46

sorciere_rousse писал(а) 24 сен 2018, 14:21:
niza_s писал(а) 24 сен 2018, 14:13:Вообще, подумайте, чтобы один или полдня от Вроцлава на Краков перенести

Вы считаете, лучше от Вроцлава, не от Варшавы?
Просто меня во Вроцлав тянет больше всего. Ну и дополнительная опция - во Вроцлаве нужно будет встретить маму (ей туда удобнее и дешевле лететь), то есть на это тоже какое-то время уйдет.

Можно и так. Вам только нужно решить когда встречать маму - от этого и плясать )

Кстати, Варшава довольно интересный город - никому с первого и даже со второго/третьего раза не нравится, но город на самом деле раскрывается с разных сторон.
niza_s
участник

Сообщение SolarKitten » 24 сен 2018, 18:37

sorciere_rousse писал(а) 24 сен 2018, 12:13:Я, конечно, ориентировалась по текущему расписанию, но не думаю что оно поменяется принципиально.

1 января - особый день, в Польше всегда отменяется куча "ненужных" поездов.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумМаршруты, достопримечательности Польши

Включить мобильный стиль