Мнение о Польше и городах.

Маршруты путешествий по Польше: что посмотреть, какие города и достопримечательности посетить.
Интересные места Польши — Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав, Познань и другие направления для самостоятельных путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Мнение о Польше и городах.

Сообщение Scarlet-Cet » 21 авг 2014, 22:23

Джамбе писал(а) 21 авг 2014, 21:41:Что скажете по поводу Щецина? Информация какая-то есть в интернете-- но ее, нормальной, и нет. Кто бывал-- понравилось? А в окрестностях можно чего интересного увидеть?
Какой-то он весь на отшибе. Как там сообщение с близлежащими интересностями? Скажем так, в радиусе 100-200 кэмэ.

Смотрела фото в двух отчетах на форуме. В одном отчете Щецин показан так, что и смотреть там нечего. А в другом ну очень красиво. У всех вкусы разные. В окрестностях - Колобжег морской курорт, недалеко от Щецина тоже морской курорт Мендзыздрое. Там рядом волинский национальный парк. Мне понравилось. Хотя сам Мендзыздрое так себе.

Северная Польша на машине. Ольштын - Мальборк - Гданьск - Сопот - Гдыня - Слупск - Щецин

Вот в этом отчете гляньте Щецин. Интересно показан автором.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16504 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Sorus_Nomad » 14 май 2015, 11:09

Я на закупы (покупки (особенно одежда)) еду постоянно в Модничку (Фактура) - недалеко от Кракова + везет бесплатный автобус туда и обратно (регулярно).
Если открытия, совершаемые во время путешествий, можно отнести к величайшим удовольствиям нашей жизни, еще большим удовольствием, по-моему, будет вернуться в любимые места, чтобы показать их любимому человеку. © Морис Дрюон
Sorus_Nomad
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Сообщение Злая Собака » 20 июн 2015, 09:06

ИМХО Катовице-Закопане и вокруг или Мазуры-Гданьск
Злая Собака

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Scarlet-Cet » 20 июн 2015, 11:17

Злая Собака писал(а) 20 июн 2015, 09:06:Мазуры-Гданьск

Присоединяюсь к этому совету. На Мазурах да в хорошую погоду просто сказочно. И посмотреть в округе много чего интересного. Еще рекомендую Вислинскую косу с проживанием в Крынице Морской, пляж замечательный. А рядом Фромборк, Мальборк и Гданьск.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 20 июн 2015, 16:20

Tam88 писал(а):Неужели никто не советует посетить Варшаву, Краков, Любин?

Вам никто не мешает включить эти города в свой маршрут. Мы подсказали те места, куда не так часто ездят.
Scarlet-Cet

Сообщение Vlad_Kenig » 20 июн 2015, 22:02

Tam88 писал(а):Спасибо большое за предложения! Если начинать с Катовице то до Гданьска еще будут города, в какие можно заехать? Неужели никто не советует посетить Варшаву, Краков, Любин?

Для начала почитайте отчеты туристов по Польше, откройте карту, и выбирайте те города, что вам понравились. Так и составится маршрут...
Вот еще ресурс для чтения : Польша и польский язык
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Hedg » 01 июл 2015, 01:12

Неоднократно был в Кракове, правда понемногу.

Вот первый раз в Варшаве.
Шикарный город. Есть впечатляющая современная застройка.
Есть очень красивый старый город (о реальном возрасте кирпичей не будем).
Очень демократичные цены на отели. Даже не знаю, есть ли где-то дешевле в традиционно туристических европейских странах.

Я бы, если ехать через Польшу, Варшаву посетил обязательно.
Не факт, что каждый, посетивший Варшаву и Краков, предпочел бы Краков...
Hedg
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение necrotigr » 02 авг 2015, 19:33

Хорошая тема, отпишусь здесь по городам, поскольку отзыв лень писать, как обычно

В порядке просмотренного по маршруту:
Эльблонг - маленький тихий городок, исторический центр полностью восстановлен с некоторыми вольностями. Смотреть особо нечего, остановился по пути из Калининграда - для таких остановок город в самый раз.
Мальборк - замок ок, но очень много туристов
Гданьск - мне в Польше больше всего понравился. Город ганзейский (в плане архитектуры), центр восстановлен, но все выглядит очень здорово, много мелких интересных деталей, набережные - просто супер! Почта, штурм которой фактически стал первой битвой Второй мировой, верфи и музей Солидарности - можно смело на несколько дней ехать! Тем более, что из Калининграда недалеко.
Торунь - тихий средневековый городок на берегу Вислы, много чего есть посмотреть как в центре, так и за городской стеной. Тоже можно остановиться на пару дней. Торуньские пряники (перники) - вкусные, но наши всё-таки лучше )
Познань - 2ое место за самую красивую главную площадь (после Кракова), отличный собор францисканцев, собор с захоронениями польских королей - не впечатлил, сами могилки за решёткой и за освещение надо платить ) На полдня как раз.
Вроцлав - средне, порадовал только праздник полицейских в этот день - и парад, и выставка вооружений, и служба в костёле. Гномов нашёл только несколько, хотя в центре заглядывал в разные уголки. Центр сильно неоднороден, много стрёмно выглядящих панелек. Хотел съездить в Валбжих и замок Ксёнж, но жарковато было для прогулок.
Краков - ожидал большего, чего-то типа Праги. Главная площадь - крута, конечно, но вечером там просто ад - куча туристов, экипажей, зазывал... Сами дома в центре довольно скромны по сравнению с Прагой и даже с Гданьском, замок как-то не впечатлил, статуя дракона - очень необычная фишка, правда, я думал, что он только ночью огнём пышет. Район Казимеж - не сильно отличается от центра, только народу поменьше и поспокойней. Из плюсов - много мест с крафтовым пивом, правда, в центральном районе я так часть и не нашёл. В общем, сильно затурисченное место, мб имеет смысл туда приезжать ранней весной или поздней осенью, как и в окрестности - соляные шахты в Величке и Освенцим - тоже невероятно заезжены. Величка - впечатляет скорее историей труда, который был потрачено, чтобы сделать такую пещеру, но, честно говоря, природные пещеры по красоте её превосходят (даже главный зал с люстрами). Ну и цена билета - для Польши просто жесть. Освенцим - тут сложно что-то сказать, впечатление сильно портят туристы, которые себя не умеют вести в таком месте - и их количество.
Ченстохова - религиозный центр католической Польши, место очень живое и интересное. Тут тоже много "туристов" - но это на 99% поляки и паломники, несмотря на их количество, столпотворения не было. Но дело было в субботу, и хотя и было какое-то выступление с песнопениями "здроважь, здроважь, свята Мариё", народ как-то не мешал. Перед посещением советую почитать Сенкевича )
Варшава - на удивление большой исторический центр, который вошёл в список ЮНЕСКО как раз как пример восстановления такого объекта с нуля. Довольно приятно побродить, народу меньше, чем в Кракове, цены ниже, ну и т.к. столица - куча мест для шопинга и выпить-закусить.
В итоге, для независимого посещения могу рекомендовать только Гданьск, остальные города понравились только суммой впечатлений )
necrotigr
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 82
Отчеты: 7

Сообщение alexpetrov » 24 дек 2015, 02:48

По Кракову стоит посмотреть - Главный Рынок (Rynek Główny) и окрестности, в старом городе куча костёлов, музеев, старинный корпус ягеллонского университета, также обязателен к просмотру Вавель, еврейский квартал Казимеж находится в непосредственной близости от Старого Города. Из достопримечательностей там стоит отметить костёлы - на Скалце и Костел Тела Господня (на углу площади Вольница). Именно еврейские достопримечательности - на любителя как мне кажется - мне лично они были не интересны, разве что может синагога Темпель. Для фанатов фильма Список Шиндлера - много мест где фильм снимался в частности площадь Сольная (Plac Solny), мосты, улица Широкая (ul. Szeroka), собственно фабрика Оскара Шиндлера. Категорически стоит прокатиться на воздушном шаре. Он находится недалеко от грюнвальдского моста (остановка трамвая Centrum Kongresowe), можно доехать от вокзала доехать 52-м (каждый день) и 18-м (по выходным дням) трамваями. Также стоит посетить краковские курганы - прежде всего курган Кракуса находящийся на южном берегу Вислы в пешеходной досягаемости от центра (можно подъехать пару остановок от центра 10-м трамваем например (до остановки Korona), но там от все равно еще идти. По пути к этому кургану вы скорее всего увидите на мой взгляд один из самых красивых костёлов Кракова - костёл св. Иосифа (Kościół św. Józefa) - он будет прямо по пути на рынке Подгурском (рынок по польски кстати это не рынок в нашем понимании, а большая площадь, а собственно рынок/базар - это по-польски тарг). С вершины кургана Кракуса будет прекрасный вид на старый город. Также однозначно стоит посещения курган Тадеуша Костюшки. Доехать до него из центра можно любым трамваем/автобусом идущим на Сальватор. Но я честно сказать там давненько не был - номер сходу не вспомню. Курган Костюшки обнесён крепостными стенами 19-го века (австрийцы когда захватили Краков устроили там наблюдательный пункт. На вершине кургана находится смотровая площадка с подзорной трубой откуда можно поглазеть на окрестности. Есть еще курганы Ванды, Пилсудского и Иоанна Павла II. но на последних двух я сам не был, а до Ванды ехать далеко (10-м трамваем до конечной - остановка называется Kopiec Wandy). Вообще курганы Кракуса и Ванды как-то там ориентированы по сторонам света аля стоунхендж, но деталей не знаю.

Это что касается самого города. В окрестностях однозначно стоит визита соляная шахта в Величке и, на любителя, концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Поляки кстати не любят, когда лагерь называют Освенцим, так как Освенцим (или по-польски - Ошвенчим), это просто название городка рядом с которым находится лагерь.
alexpetrov
новичок

Страны: 14

Сообщение Lapin_Lunaire » 02 янв 2016, 14:52

necrotigr писал(а) 02 авг 2015, 19:33:Гданьск - мне в Польше больше всего понравился. Город ганзейский (в плане архитектуры), центр восстановлен, но все выглядит очень здорово, много мелких интересных деталей, набережные - просто супер! Почта, штурм которой фактически стал первой битвой Второй мировой, верфи и музей Солидарности - можно смело на несколько дней ехать! Тем более, что из Калининграда недалеко.
Торунь - тихий средневековый городок на берегу Вислы, много чего есть посмотреть как в центре, так и за городской стеной. Тоже можно остановиться на пару дней. Торуньские пряники (перники) - вкусные, но наши всё-таки лучше )

Гданьск шикарен, да) Невероятно красивый центр, богатейшая история - город сильно недооценен в туристическом плане. А вот посещая Торунь действительно ожидал увидеть тихий уютный городок типа Таллина - но на деле он гораздо более людный, шумный, в центре довольно много машин.. Город запружен туристами, при это все туристы - поляки. Этакий центр внутреннего туризма. Но по архитектуре он неповторимый, хотя бы потому, что старый город стоит на руинах тевтонской крепости. Если хотите кирпичной готики - вам в Торунь
Lapin_Lunaire
новичок

Сообщение vanes » 23 янв 2016, 15:54

Собираюсь съездить в Польшу и думаю , какой бы мне город посетить,чтобы более углубленно узнать страну.
vanes
новичок

Сообщение Scarlet-Cet » 23 янв 2016, 16:54

vanes писал(а) 23 янв 2016, 15:54:Собираюсь съездить в Польшу и думаю , какой бы мне город посетить,чтобы более углубленно узнать страну.

Одним городом Вы никак не обойдетесь. Польшу, впрочем как и другие страны, нужно смотреть регионами. Выбирайте что Вам интереснее: горы, реки-озера, морское побережье (а оно у Польши достаточно протяженное) и вперед.
Scarlet-Cet

Сообщение валек » 28 янв 2016, 21:20

vanes писал(а) 23 янв 2016, 15:54:Собираюсь съездить в Польшу и думаю , какой бы мне город посетить,чтобы более углубленно узнать страну.

Был в Кракове и Варшаве, Краков однозначно
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Happy_smile » 14 мар 2016, 22:01

Считаю, Варшава хорошо подходит, чтобы начать знакомство со страной (у меня так и было). Из городов, в которых я был, больше всего понравились Торунь и Гданьск.
Happy_smile
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Alex Rua » 14 мар 2016, 22:04

Happy_smile писал(а) 14 мар 2016, 22:01:Считаю, Варшава хорошо подходит, чтобы начать знакомство со страной (у меня так и было). Из городов, в которых я был, больше всего понравились Торунь и Гданьск.

Часиков на 5-6, а потом однозначно Краков, Вроцлав... здесь на форуме отличные отчеты по Польше, можно почитать и выбрать что больше глянется.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение Happy_smile » 14 мар 2016, 23:59

Считаю, что 5-6 часов для Варшавы это очень мало. Старый город, сад на крыше библиотеки Варшавского университета, Лазенки, Вилянув - на осмотр города нужно выделить хотя бы два дня. А ведь есть еще костёлы, зоопарк и много музеев.
Happy_smile
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Praporwik » 17 мар 2016, 11:06

Если рассматривать собственно Варшаву, без ближайших пригородов) то двух дней хватить должно. Как тут уже писали Старый город, Зоопарк, Лазенки и тд. Максимум на Варшаву стоит выделять три дня - и то, если собираетесь осмотреть музеи и костелы.
Насчет карты https://www.warsawpass.com - не покупал, но думаю, что если ехать не на один день имеет смысл брать.
Praporwik
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 22

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты и достопримечательности Польши — что посмотреть и куда поехать

Включить мобильный стиль