Освенцим+Бухенвальд

Маршруты путешествий по Польше: что посмотреть, какие города и достопримечательности посетить.
Интересные места Польши — Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав, Познань и другие направления для самостоятельных путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Освенцим+Бухенвальд

Сообщение Дмитрий1971 » 15 дек 2012, 14:38

Добый день!Собираюсь весной или ранней осенью махнуть на недельку в Европу.Обязательным условием поездки является посещение Освенцима и Бухенвальда.Подскажите,как лучше распланировать маршрут!С чего надо начать?
Буду благодарен за ссылки на интересные фотоотчеты оттуда!
Заранее спасибо.
Не забываем говорить "спасибо".
"Спасибо" говориться нажатием на "+".
Дмитрий1971
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 3

Re: Освенцим+Бухенвальд

Сообщение Arina BY » 23 дек 2012, 19:16

Немного информации по Освенциму : Расположен недалеко от Кракова. Вход бесплатный. Русскоязычная экскурсия один раз в день в 11.20 ( насколько я помню) или чуть позже. Экскурсия платная. Но мы не стали ждать- купили путеводитель на русском и сами прошлись по лагерю.

Там три барака с общей информацией , а остальные по странам. Очень впечатлил французский . Русский разочаровал.
На самом деле место очень тяжелое. Но некоторые моменты меня немного смутили. Ездили целенаправленно, т.к. во время войны сестра моей бабушки была в Освенциме 3 года. Осталась жива.
Arina BY
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 8
Отчеты: 10

Сообщение Птичкина » 25 мар 2013, 12:49

На сайте Аушвица (Освенцима) не рекомендовано посещение детьми до 14 лет. Мы планируем на обратном пути из Иаалии домой в Питер заехать туда на экскурсию. С нами ребенок 6,5 лет. Как считаете, не очень смертельно будет, если он с нами туда пойдет?! Про поведение -тут все понятно.А в остальном, какие могут быть трудности? Считаю, что ребенок должен знать это важное историческое место ( без подробностей конечно, а в рамках своего возраста).
Или же нас вообще могут не пустить?
Очень хочу там побывать (мой дед освобождал Польшу в ВОВ), это для меня очень важно
Нежно люблю Адриатику...
Птичкина
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 21
Отчеты: 5

Сообщение maiya » 28 мар 2013, 21:39

Были в Освенциме в январе 2011 года, с дочкой ей было 5 лет, и еще дети моей подруги 5 и 7 лет. Брали "экскурсию" на русском языке. Женщина экскурсовод полька, учитель русского языка, очень хорошо все нам рассказала. Сказала что там очень мало бывает русских, к сожалению. В программу экскурсии у нас входило посещение двух лагерей Аушвиц и Биркенау. В связи с нехваткой времени посетили только Аушвиц, но нам и этого хватило. Фотографировать мы там не стали, руки не поднялись. Дети ходили молча, даже не капризничали как иногда бывает. Я старалась объяснить своему ребенку что мы там видели, но без ужасных подробностей. Так что думаю стоит посетить.
maiya
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Бутылка Виски » 28 мар 2013, 21:59

Мы немцы по происхождению, но живем в России. Во время поездки к родственникам решила сводить 15-летнего сына на экскурсию в Аушвиц. Он, как и все школьники, знал историю фашизма из учебников. Но то, что он увидел ТАМ произвело на него впечатление, которое можно сравнить только с потрясением, которое испытывает человек при озвучивании смертельного диагноза. Я рада, что он смог воотчию посмотреть на лагерь, но я бы не рекомендовала водить туда детей младше 14 лет. Моя знакомая водила на экскурсию 10-летнюю дочь, так девочка настолько испугалась, что родители долгое время убеждали ее, что войны не будет и ужаса концлагерей не повторится.
Бутылка Виски
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение matvey » 28 мар 2013, 22:06

Дмитрий1971 писал(а) 15 дек 2012, 14:38:Буду благодарен за ссылки на интересные фотоотчеты оттуда!
Заранее спасибо.

Посмотрите здесь
Польша-2009.осн города+Освенцим+Ставка Гитлера+Мазуры(озера)
Концлагерь Заксенхаузен (Sachsenhausen,KZ). Чтобы помнили...
концлагерь под Берлином «Заксенхаузен»
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Сvятослаv » 28 мар 2013, 22:53

В августе 2012 года попасть в Аушвиц-1 до определенного времени (по-моему до 15:00) можно было только в составе группы с экскурсоводом. Позже - можно и индивидуально. Русскоговорящие группы формируют не часто - пришлось около часа ждать. В билет входит посещение и Аушвиц-2 (Биркенау). Моё мнение после посещения - я бы не советовал брать с собой детей в возрасте от 10 до 15 лет. Дети младшего возраста вряд ли поймут весь ужас происходившего. Каких-то особо страшных визуальных картин там нет. Как вариант - можно не посещать Аушвиц-1 и сразу ехать в Биркенау. Ведь когда говорят об ужасах Аушвица, то в первую очередь имеют ввиду именно Биркенау. Там нет музейной экспозиции и напугать ребенка вообще не чему. Можно просто побродить по территории не объясняя ему что к чему. К тому же там не проверяют билеты. Предполагается, что все едут туда после Аушвиц-1 и билеты куплены. Но если Аушвиц-1 не посещать, то билет можно вообще не приобретать. Н а подъезде зазывалы будут направлять на платную парковку. Но если приехать с утра, то есть места на бесплатной прямо перед входом.
Сvятослаv
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 64
Отчеты: 1

Сообщение Ян_Ка » 11 апр 2013, 15:43

Подскажите, плз, про Освенцим, чтобы темы не плодить.
Сколько конкретно занимает путь туда из Кракова? Почитала отчеты, нашла разные варианты от 1 до 2-х, разница все-таки есть.
И был ли кто там на русско-говорящей экскурсии? Стоит ее брать?
Ян_Ка
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 14

Сообщение jttravel » 11 апр 2013, 18:00

Поездом почти 2 часа и еще от станции добираться. Туристическим автобусом наверное и за час можно доехать (70 км).
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение Ян_Ка » 11 апр 2013, 18:03

jttravel, ясно тогда, почему разброс такой туристический автобус - это с группой, вы имеете ввиду? Или просто специальная маршрутка, на которой подъезжаешь и сам там ходишь?
Ян_Ка
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 14

Сообщение jttravel » 11 апр 2013, 18:06

Про маршрутки не знаю, предполагал что организованная экскурсия так может быть, хотя учитывая город и вообще не автостраду, за час мало кто доедет. Общественный транспорт (поезд или межгородской автобус) около 2 часов.
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение Arina BY » 11 апр 2013, 18:22

мы эти 70 км часа 2,5 ехали. Дорога узкая, сплошные населенные пункты. Ограничение 50 км. в час.
Arina BY
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Отчеты: 10

Сообщение pashkin » 15 авг 2013, 09:33

год назад было так:

- вход в Биркенау (Аушвиц-2) БЕСПЛАТНЫЙ весь день.
- вход в Аушвиц-1 до 15-00 часов только в составе группы (платно или нет, не помню). есть экскурсия на русском, но проводится то ли один раз в день, то ли раз в несколько часов - одним словом очень редко. после 15-00 вход свободный для всех.
- между лагерями ходит бесплатный шатл.
- если вы приехали на электричке, то от станции "Освенцим" до Аушвиц-1 идти около 1 км.
pashkin
участник

Страны: 25

Сообщение Сvятослаv » 15 авг 2013, 10:49

pashkin писал(а) 15 авг 2013, 09:33:год назад было так:

Это не так. Я сам сначала поехал в Биркенау и подумал, что вход бесплатный, так как там действительно никто не проверяет наличие билетов. Но потом, когда я приехал в Аушвиц-1, то увидел, что в структуру билета входит и посещение Аушвиц-2. И отказаться от него нельзя. Просто предполагается, что посетитель сначала попадает в Аушвиц-1, покупает билет, в который входит и посещение Аушвиц-2, и уже потом едет туда. Но если ехать только в Аушвиц-2, то его действительно можно посетить без билета. Его наличие никто не проверяет.
Сvятослаv
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 64

Сообщение pashkin » 15 авг 2013, 13:42

Сvятослаv писал(а) 15 авг 2013, 10:49:
pashkin писал(а) 15 авг 2013, 09:33:год назад было так:

Это не так.

спорить не буду, но мне так сказали в кассе Аушвиц-1.
мол пока на бесплатном шатле езжайте в Биркенау, там за 0 руб. 0 коп. осматриваете бараки, а уже после 15-00 возвращайтесь в Аушвиц-1.
pashkin
участник

Страны: 25

Сообщение рапсодия » 14 сен 2013, 02:03

Была в Освенциме в августе этого года (2013). Посещала как Аушвиц-1, так и Аушвиц-Биркенау. Так что информация свежая. Подробнее:

АУШВИЦ-1: русская группа 1 раз в день в 12:00, стоимость 40 евро.
В стоимость входит посещение обоих лагерей (Биркенау обзорно, неподробно!!)
После 15:00 посещение без групп бесплатно.

БИРКЕНАУ: посещение бесплатное в течение всего дня. Закрытие в 21:00
Добраться от Аушвиц-1 можно пешком (прим. 1 км), а также на шатл-басе (но последний уходит от Биркенау в 17:15)
Подъем на смотровую площадку башни (на входных воротах) ТОЛЬКО в составе группы, однако русские группы туда не поднимаются (так сказала гид).

Про гостиницы: в городе всего 2 отеля, свободных мест практически не бывает. Поэтому бронировать нужно заранее. Отель "Олецки" буквально в 10-ти шагах от Аушвиц-1.

В билетных кассах стабильно огромные очереди (посещала Аушвиц два дня подряд), поэтому ориентироваться на час "простоя" в очереди.
рапсодия
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Rois010 » 03 янв 2015, 14:38

Была летом 2013 в Освенциме, получилось так, что это был выходной день. У нас не было строгих планов, мы ехали в Краков и по пути решили заехать в Освенцим. Людей было адски много, в коридорах зданий было не пройти. Гораздо большее впечатление на меня произвел Майданек в Люблине, в котором мы были до этого. Майданек - второй по величине концлагерь, вход бесплатный, людей нет вообще, территория огромна, пару часов точно уйдет на посещение. Когда нет людей, все воспринимается как-то иначе, погружаешься в это глубже, чем когда вокруг тебя бегают сотни туристов туда-сюда.
Rois010
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Anna_Estrie » 24 апр 2015, 16:06

рапсодия писал(а) 14 сен 2013, 02:03:Подъем на смотровую площадку башни (на входных воротах) ТОЛЬКО в составе группы, однако русские группы туда не поднимаются (так сказала гид).

очень интересно, а с чем это связано, не пояснила?
Anna_Estrie
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение рапсодия » 24 апр 2015, 17:04

Anna_Estrie писал(а) 24 апр 2015, 16:06:
рапсодия писал(а) 14 сен 2013, 02:03:Подъем на смотровую площадку башни (на входных воротах) ТОЛЬКО в составе группы, однако русские группы туда не поднимаются (так сказала гид).

очень интересно, а с чем это связано, не пояснила?

Она мягко уклонилась от ответа, сказав лишь, что это не самое интересное в маршруте экскурсии. Мы предположили, что на русскую группу просто нет выделенного времени, поскольку она всего одна в день ( в то время, как другие группы - до пяти раз в день). За два дня наблюдений самыми частыми посетителями этой башни были китайские туристы ))
рапсодия
новичок

Сообщение Olga_Albers » 28 май 2015, 11:41

А был ли кто на англоязычной экскурсии? Как она?
Если группы формируются чаще, и посещают башню в том числе, может имеет смысл ее выбрать, а не ждать русскую?

Может кто-то и на той и на той был (ну мало ли), и мог бы дать сравнительную характеристику?
ищите меня вконтакте и в соцсеть, признанная в РФ экстремистской ;)
Olga_Albers
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 28

Сообщение Анна Рожнова » 04 авг 2015, 15:07

Добрый день!
Если кто-то сможет подсказать - будем очень признательны!
Во сколько уходят самые первые маршрутки в Освенцим из Кракова? Нигде не можем найти расписание.
Анна Рожнова
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 18 окт 2015, 23:28

На сегодняшний день - в 5:40 и 6:40. Смотреть тут: http://rozklady.mda.malopolska.pl/ ( искать Oświęcim, Małopolskie )
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение nordbear » 30 ноя 2015, 14:59

Если кого заинтересует.

На сайте Освенцима можно заранее купить билеты на экскурсию на русском. Цена -- 40 злотых. Мест в группе мало, около 20.
http://visit.auschwitz.org/rezerwacja/termin.html?idg=1
nordbear
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение sveta-h » 29 дек 2015, 21:38

Добрый день. Собираемся посетить Аушвиц-Биркенау 3 января 2016 г. Русскоязычная группа уже набрана. Цена индивидуальной экскурсии кусается -300 злотых на группу ( цена фиксированная вне зависимости от количества . Группа -до 10 человек). Наша группа состоит из 3-х человек . Может кто-то захочет с нами объединиться? Бесплатное посещение музея -запасной вариант.Уж очень хочется послушать экскурсовода!
sveta-h
новичок

Сообщение Postoron » 16 мар 2016, 16:47

Добрый день!

Собираемся 1 мая в Освенцим, индивидуально без группы.
По приведенной выше ссылке, при бронировании даже без экскурсии, требует указать время. А мы точно не знаем во сколько доберемся.
Если мы забронируем например на 15:00 (без экскурсии), а приедем в 16:00 - пустят, или могут быть проблемы?
Postoron
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 85

Сообщение рапсодия » 16 мар 2016, 17:30

А для чего Вам бронировать? Индивидуальное посещение не лимитировано ни по времени пребывания на территории, ни по кол-ву посетителей в день, в том смысле что Вы в любом случае туда попадете (главное успеть до закрытия комплекса).
рапсодия
новичок

Сообщение Praporwik » 17 мар 2016, 11:10

рапсодия писал(а) 16 мар 2016, 17:30:А для чего Вам бронировать? Индивидуальное посещение не лимитировано ни по времени пребывания на территории, ни по кол-ву посетителей в день, в том смысле что Вы в любом случае туда попадете (главное успеть до закрытия комплекса).

Идея кмк верная - чтобы не было толкучки на входе.
Насчет момента, если прибываете позже назначенного времени - не думаю, чтобы были проблемы с проходом. Если сильно сомневаетесь, напишите им письмо с таким вопросом - мне ответили довольно таки быстро (часа за три).
Praporwik
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 22

Сообщение рапсодия » 17 мар 2016, 14:14

Praporwik писал(а) 17 мар 2016, 11:10:Идея кмк верная - чтобы не было толкучки на входе.

По опыту своих посещений (была там трижды) скажу, что "свободных" посетителей (во время свободного посещения) весьма немного, даже крайне мало! Поэтому толкучки ни разу там не наблюдала, чего не скажешь о времени посещения экскурсионными группами.
Хотя, если душе так спокойнее, то можно и забронировать) Как говорится, хозяин - барин.
рапсодия
новичок

Сообщение A н я » 20 май 2016, 18:49

А где можно забронировать без экскурсии,я не вижу(
A н я
новичок

Сообщение Postoron » 21 май 2016, 09:59

http://visit.auschwitz.org/?lang=en

Выбираете: Visit for individuals - Next - выбираете дату - и там "Tour for individuals without an educator"
Освенцим+Бухенвальд

Если не видите Tour for individuals without an educator - возможно все уже разобрали.
Попробуйте другие даты.

Мы были в воскресенье - народу было очень много, очередь на вход была по виду минут на сорок - на час.
С электронным билетом прошли без очереди, причем время на билете никто не проверял - у нас были билеты на 15:00, а заходили мы уже около 16-ти.
Postoron
участник

Сообщение Ir_Ma » 26 май 2016, 09:47

Посещала Освенцим в прошлом году, до 10 утра вход бесплатно, чем наши чехи и пользуются- привозят туристов рано утром около 8.
Впечатление от самого посещения неоднозначное все чистенько, ровненько и видно, что над экспозициями потрудились дизайнеры. Я не ожидала увидеть горы трупов с пятнами крови, но художественно выложенная гора оправ после аккуратненько выставленных костылей была последней каплей для меня.

Были и чувства, которые и должно вызывать подобное место, когда видишь в витринах перечень найденой утвари напечатанный сухим канцелярским языком:
В бараке №ХХ хранилось швейные машинуке кол-во столько-то сотен штук,
белье детское ношеное в кол-ве тысяч штук,
домашняя утварь эмалированная- кол-во опять в сотнях, вот тогда понимаешь сколько народа прошло через это место, аж до дрожи.
В русский барак попала в самом конце, о чем пожалела, так как уже устала и время поджимало.

В Биркенау не пошла, так как выделили только 20 минут для посещения- это только от остановки дойти и прикоснуться к воротам, возможно соберусь с силами и еще раз съезжу уже самостоятельно без спешаших туристов.
Ir_Ma
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 32

Сообщение Praporwik » 27 май 2016, 08:03

+146%
мне тоже не понравилось в Аушвиц 1 - все как-то вылизано чтоли. не знаю какое слово подобрать. не правдободобно как-то...

Аушвиц 2 - там хоть можно походить, ибо территория просто огромна. Если по нормальному, чтобы посмотреть все не особо торопяь надо часов 5-6.
Praporwik
активный участник

Сообщение Mouette » 30 май 2016, 16:14

Подскажите, а сколько все-таки времени примерно занимает осмотр Аушвиц-1? Если без экскурсовода и если время ограничено? Ну час или два скажем?
Mouette
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 19

Сообщение Praporwik » 30 май 2016, 16:49

Если честно, часа полтора. С гидом там делать нечего вообще, брошюрки-путеводители пустая трата денег. Просто походить посмотреть бараки.
Praporwik
активный участник

Сообщение Postoron » 30 май 2016, 20:39

Мы Аушвиц-1 за два часа весь обошли, не спеша.
Если спешить, то и за час можно все пробежать.
Postoron
участник

Сообщение Ir_Ma » 30 май 2016, 22:50

Я пробежала за 1.10, но мне не хватило. Реально все бегом смотря на часы.
Если заходить во все бараки и рассматривать, читать, размышлять часа 3-3.5
Ir_Ma
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 32

Сообщение Mouette » 02 июн 2016, 10:08

Всем спасибо! Заложу 2 часа
Mouette
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 19

Сообщение Линка » 04 июн 2016, 22:09

Если честно, не понимаю, как это, пробежать.. побыстрому.. такое место!

с оф.сайта Аушвиц-Биркенау:
От 20 до 29.07.2016 и от 1 до 3.08.2016 Государственный музей Аушвиц-Биркенау будет закрыт для посетителей из - за Всемирных юношеских дней происходящих в Кракове. Только группы , представленные организаторами ВДМ смогут посетить Освенцим Мемориал. Основная башня в Биркенау будет закрыт для посетителей с 19.07.2016 до 3.08.2016.
Линка
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 12
Отчеты: 7

Сообщение Praporwik » 04 июн 2016, 23:16

В Аушвиц-1 делать то особо нечего - вот человек и пробежал. Ты ж будешь там ходить не в одиночестве, а в обществе огромного количества иностранцев, которые будут галдеть постоянно,пить кока-колу и тупо все делать фото/селфи "на память".

Был в трех лагерях - Майданек, Освенцим и Треблинка - так вот, во всех трех видел организованные группы молодых евреев с национальными флагами, которые там ревели в три ручья - какие тяготы вынесли их предки, как им было плохо, гетто...
В Освенциме поругался с наглыми американцами - стали мне доказывать, что ВМВ (а про ВОВ они не знали) выиграл кто? Ну конечно же они... Про то, что лагерь осовобождали советские войска шибко много не написано, вот про то кого и сколько там было уничтожено - пруд пруди, евреи на первом месте, поляки, цыгане и как-то потом уже только русские.

Так что, все эти лагеря - не больше, чем шоу. Ну посмотришь историческое место и все.
Мнение мое, может не совпадать с мнение других людей.
Praporwik
активный участник

Сообщение Линка » 05 июн 2016, 06:51

Потому что евреи помнят и культивируют эту память. и американцы культивируют. на свой лад..
А мы забываем, что эти лагеря еще и место гибели тысяч советских военнопленных. Да и никакие люди не достойны унижения фашистских лагерей.
Про освобождение советскими войсками пишут и сами бывшие узники, просто мало кто читает, наверное, на эту тему. Я еду смотреть своими глазами на место, описанное в книгах Леви Примо "Человек ли это?" и "Передышка", Кристины Живульской "Я пережила Освенцим", Хэди Фрид "Осколки одной жизни", "Черная книга" Гроссмана и других произведений-свидетельств. На Аушвиц заложено не менее 6 часов.
И думается мне, после прочтения большого количества книг о жизни там, буду смотреть другими глазами, нежели те, кто едут в: "Освенцим. Тут евреев убивали".
Тоже мое личное мнение, никого не агитирую.
Линка
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Praporwik » 05 июн 2016, 16:58

Это не мы забываем, это нам навязывают.

Не будем об этом.
Praporwik
активный участник

Сообщение A н я » 07 июн 2016, 22:31

Никто ничего не навязывает,меньше телек смотрите!Экскурсовод так и сказала,что освободили их советкие войска-украинский фронт!
По делу-Съездили,хотя на сайте билетов не было,там их было 13 свободных мест,мы сначала вошли бесплатно до 10,но потом решили подождать экскурсию,время с сайтом совпадает.У нас была группа только 4 чел русских,остальные чехи,украинцы из Крыма(так и сказали)словаки,кто-то понимал,другим переводили родственники.С экскурсоводом больше узнаешь подробностей жизни заключенных.Очень много народа конечно,из-за этого не так все проникновенно,только во втором лагере,куда уже не многие доезжают,там уже тяжко стало от всего(
A н я
новичок

Сообщение YESSS » 13 июн 2016, 01:16

Praporwik писал(а) 04 июн 2016, 23:16:Был в трех лагерях - Майданек, Освенцим и Треблинка - так вот, во всех трех видел организованные группы молодых евреев с национальными флагами, которые там ревели в три ручья - какие тяготы вынесли их предки, как им было плохо, гетто...
В Освенциме поругался с наглыми американцами - стали мне доказывать, что ВМВ (а про ВОВ они не знали) выиграл кто? Ну конечно же они... Про то, что лагерь осовобождали советские войска шибко много не написано, вот про то кого и сколько там было уничтожено - пруд пруди, евреи на первом месте, поляки, цыгане и как-то потом уже только русские.

Так что, все эти лагеря - не больше, чем шоу. Ну посмотришь историческое место и все.

М-да... Вы проехали три лагеря, только зачем? Судя по этим строкам, выводов никаких не сделали. Все плохие - евреи плачут, американцы наглые, Майданек, Освенцим и Треблинка - всего лишь шоу...
Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў многіх краях пабываць....
YESSS
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 54

Сообщение Praporwik » 13 июн 2016, 13:45

Выводы я сделал для себя такие - многие относятся к бывшим лагерям как к месту обязательному для посещения. Сделать селфи с улыбкой (и это на фоне входных ворот в Освенцим), купить магнитик/книжечку на память... А чо, зато был там - будет о чем перетереть потом.
Это как в Брестской крепости - когда был там последний раз в июле прошлого года обнаружил огромное количество селфистов на фоне Холмских ворот, на фоне Жажды. И это тоже норма по вашему???
Praporwik
активный участник

Сообщение churka » 28 июл 2016, 15:10

nordbear писал(а) 30 ноя 2015, 14:59:Если кого заинтересует.

На сайте Освенцима можно заранее купить билеты на экскурсию на русском. Цена -- 40 злотых. Мест в группе мало, около 20.
http://visit.auschwitz.org/rezerwacja/termin.html?idg=1

что-то не получается зарезервировать(мне надо на 22 августа), но там и на другие даты не получается...
churka
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Koppel » 28 июл 2016, 15:25

churka
у меня получается:

Освенцим+Бухенвальд

И на другие даты, начиная с 4 августа - тоже...
#ЦВБП
Koppel
путешественник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение churka » 28 июл 2016, 15:58

у меня тоже получилось, но всё равно как-то глючит сайт - с четвертого раза только появилась возможность выбрать дату, а так все даты в августе кроме 30-го числа были невыбираемыми!
churka
участник

Сообщение YESSS » 28 июл 2016, 23:27

Были в Освенциме в конце июня, билеты покупали через сайт. Пожалела, что ходили не сами, а с экскурсией. Гид была неплоха, хорошо говорила по-русски, если расспрашивали, то при ответе на вопросы с удовольствием отходила от стандартного текста. Однако все было очень быстро, не было какой-то остановки - посмотреть, почитать, представить.. Людей очень много, все бегом, бегом.
YESSS
полноправный участник

Сообщение churka » 29 июл 2016, 08:29

А там разве потом нельзя самому погулять отдельно? Я думал, купил билет на экскурсию, экскурсия закончилась и можно самому походить!
churka
участник

Сообщение YESSS » 29 июл 2016, 21:27

Дело в том, что сначала экскурсия с гидом проходит по Аушвиц-1, а потом автобусом едете в Аушвиц-2, где экскурсия продолжается. Так вот назад в Аушвиц-1, где находится основная экспозиция, вы уже не попадете, билет действует на один вход. В Аушвиц-2 после окончания экскурсии можно ходить самому, но там сохранилось только несколько бараков, из которых большая часть закрыта. Т.е. как выход, можно не ехать в Аушвиц-2 вместе с экскурсией, просмотреть все в Аушвиц-1 (т.к. экскурсия с гидом предусматривает посещение только нескольких бараков), а потом самостоятельно ехать в Аушвиц-2 (там билетов никто не проверяет вообще, я так поняла, что вход свободный) и пройтись там самостоятельно (тогда пропустите часть рассказа экскурсовода, но уверяю, всю эту информацию можно почерпнуть из интернета).
YESSS
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты и достопримечательности Польши — что посмотреть и куда поехать

Включить мобильный стиль