Я была на Самуи и Тао в январе в 2011, но там стабильно в это время слегка не сезон с погодой, но хай-сизон по ценам, т.к. праздники. Конечно, год от года может отличаться. Не скажу, что нам не повезло. При этом, надо выбирать правильную сторону острова. В январе - это запад, ну и на юге нормально. Восток и север скорее всего будут с волнами и даже без пляжа - сильные приливы в это время на Чавенге пляжа не было вовсе). Хотя, конечно, и это тоже зависит от календаря приливов.
Тао от Самуи на расстоянии 1,5 часов на пароме Лампрайя на север. Это относительно не далеко, приготовьтесь к волне во время переплыва и берите Драмину, если что...
На Тао, если жить в это время на Саири - море будет. На восточных пляжах велика возможность волны. Также в это время чаще может быть пасмурно и дождь, но крайне редко бывает так, что льет сутки напролет неделями. Это же все таки Таиланд...
Все, что я описала выше - это средне-статистически. Конечно, может быть катаклизм, как, например, наводнение на Самуи в марте 2011, когда там залило все прибрежные отели на Чавенге и еще где-то. И это в марте, когда обычно идеально на всех побережьях Таиланда. Ну, или декабрь 2004.., когда цунами было на Андаманском, а обычно в это время там всегда хорошо. Тут уж ничего не поделаешь.
У меня отчета о поездке с ребенком в Тай нет, но зато есть моя очень большая тема с кучей информации вот тут:
Поездка в Тай с ребенком 4-5 месяцев. Отвечу на вопросы