Перелет во время беременности, не опасно ли?

Здоровье и удобства для ребёнка в путешествии: аптечка для ребенка в отпуск, страховка для ребёнка при поездке за границу, что взять с собой на отдых, авиаперелёты для беременных. Страны и места, которые не безопасны для поездок с детьми, детское питание и достопримечательности для посещения с детьми

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Перелет во время беременности, не опасно ли?

Сообщение Marussya2010 » 24 сен 2012, 18:42

Летала в первый раз на 12-13 неделе (Испания), и второй раз уже на 6 мес.(Италия) Предварительно с врачом конечно советовалась и поскольку угрозы у меня никакой не было, врач не возражала против поездок, дала несколько советов и отпустила. Обе поездки прошли идеально, никаких эксцессов. И позднее бы поехала, но уже тяжеловато стало, ни погулять толком... а ехать чтобы в отеле сидеть не хотелось. В общем, как уже много раз говорилось, все зависит от состояния здоровья и мнения врача (моя не пустила меня в 1м триместре, когда опасность выкидыша большая).
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение SvetlanaM » 17 окт 2012, 11:36

Перечитала всю тему. Удивило, что даже самые продвинутые здесь не упомянули ИЦН - истмико-цервикальная недостаточность... между прочим именно это и является довольной частой причиной внезапного выкидыша, потому как протекает чаще всего бессимптомно.
Если беременная собралась лететь самолетом (и врач не видит причин для запрета), то перед этим не будет лишним сделать узи шейки матки, где будет видно в каком она состоянии. Ведь гинеколог в ЖК может оценить только то, что видит своими глазами. Порой внешне все выглядит нормально, а внутренний зев при этом может открываться... так и происходит непоправимое. Не зря большинство случаев ИЦН диагностируют только уже после выкидыша...
Жизнь - путешествие!
SvetlanaM
путешественник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 14
Отчеты: 5

Сообщение rty9000 » 17 окт 2012, 11:44

SvetlanaM
Ничего не понял. Напишите, пожалуйста, попонятнее, что нужн сделать перед отъездом.
rty9000

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение SvetlanaM » 17 окт 2012, 11:48

rty9000 писал(а) 17 окт 2012, 11:44:SvetlanaM
Ничего не понял. Напишите, пожалуйста, попонятнее, что нужн сделать перед отъездом.

да проще некуда) надо сделать узи шейки матки вагинальным датчиком. именно так видно длину шейки, ее канал, внутренний и наружный зев. То есть можно полностью оценить состояние шейки на данный момент. Гинеколог таких параметров в процедурной никогда не увидит... такое узи стоит дешевле обычного.
ну а делать такое узи есть смысл на сроках 17-25 недель, когда плод растет и усиливается давление на шейку за счет веса плода и роста матки. можно даже в динамике наблюдать, то есть делать узи с интервалом 2-3 недели
Жизнь - путешествие!
SvetlanaM
путешественник

Сообщение Mil » 20 окт 2012, 22:25

Если врач разрешает - почему бы не поехать? Я в обе беременности ездила - один позитив и с двойней (12 часов летала) и с одним. Естественно с собой папаверин от тонуса взять, курантил попить, чулки в самолет одеть - колготки не стоит - давят сильно. Пить в полете много воды. Ну и просто аккуратненько. С двойней-то я как хрустальная ваза себя вела, а с одним не до того- всё уже пофигу, когда двойняшки по самолету скачут - носилась с ними весь полет по обоим этажам. )) Главное не загоняться тем, что что-то может пойти не так. Ну и за тонусом следить. Если есть предрасположенность - лучше папаверин заранее вставить.
Отдыхаем - Х-А-Р-А-Ш-О! Не мешаем - Н-И-К-О-М-У! Очень хочеЦЦо еще!
Mil
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Сообщение SvetlanaM » 21 окт 2012, 09:15

Mil
консультируюсь у двух акушеров-гинекологов, обе женщины с приличным стажем в своем деле. Так вот их взгляды на путешествия диаметрально противоположные) Одна просто принципиально против (возможно для полного снятия ответственности за последствия), вторая "за" при должном контроле и отсутствии явных патологий и противопоказаний. К тому же вторая в своей практике больше склоняется к опыту западных коллег, часто посещает семинары и лекции заграницей. По ее наводке нашла вот такие рекомендации американских коллег:
http://wwwnc.cdc.gov/travel/yellowbook/ ... velers.htm

Ну и само мнение к.м.н. в акушерстве и гинекологии:
"Стандартный вопрос с вариациями: безопасно ли летать на самолете/путешестововать во время беременности/ехать отдыхать на море или отправляться в командировку?

Сейчас мы будем разбирать ответы на эти вопросы с учетом здоровой беременности, каковых подавляющее большинство.

Итак, при нормально протекающей беременности вероятность чего-то плохого с ней (самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов) одинакова в Москве, Париже, Нью-Йорке, Стамбуле и т.д. То есть, прибывание беременной в других точках земного шара, а не там где она живет/работает не повышает и не понижает шансы неблагопритяного исхода беременности. Вероятность самопроизвольного выкидыша в популяции сотавляет 15%, вероятность преждевременных родов - 5-10%. И эти цифры при нормальной беременности будут одинаково висеть над головой женщины и в Москве и в Париже и т.д.

Тоже самое правило действует для различных видов транспорта.
Веротяность неблагопроиятного исхода беременности не повышается/не понижается при перемещении самолетом, поездом, кораблем, автомобилем. Проценты остаются теми же самыми - сидите Вы на земле или летите самолетом/едете поездом/плывете кораблем.

Если Вы планируете куда-то ухать во время беременности по делам ли, отдохнуть, то я рекомендую Вам следующее:

- заранее (хорошо бы еще до приобретения билетов) посоветоваться с врачом на счет рисков для здоровья, которые возможны в той стране, куда Вы планируете отправиться; существует междуанродный атлас "здоровья", в который внесены все возможные заболевания наиболее характерные/опасные для каждой географической области; например, Россия является областью повышенного риска для гепатита А, поэтому всем туристам рекомендуют сделать вакцинацию против этой инфекции прежде, чем ехать в нашу страну; эта консультация поможет Вам определиться, а стоит ли вообще туда ехать и если даже отменить поездку нельзя, то проконсультироваться по поводу необходимых вакцинаций и предосторожностей;

- за 7-10 дней до отъезда прийти на прием к акушеру, что бы убедиться, что с беремнностью все нормально, и Ваши риски чего-то неблагоприятного не выше, чем в популяции;

- обязательно взять с собой в поездку медицинскую выписку, копии тестов, данные последнего УЗИ от своего врача (на английском языке, если едете за рубеж);

- если поездка за рубеж, то еще до отъезда выяснить у своей страховой компании куда и как Вы можете обратиться за мед. помощью, если все-таки что-то начнет Вас беспокоить;
в подавляющем большинстве случаев страховки покрывают беременность только до 8 недель; обязательно выясните этот нюанс у своей страховой компании; если покрытия по беременности нет, то все равно заранее узнайте в страховой компании в какое мед. учереждение в точке пребывания Вы можете обратиться; возьмите с собой запас денежных средств на случай самооплаты врачебного визита;

Итак, с беременностью все нормально и через 7 дней Вам предстоит поездка, например, в Монреаль, куда лететь 10-12 часов. Ни один врач не сможет сказать Вам, реализуются ли у Вас 15% риска выкидыша или 10% преждевременных родов за этот интервал времени или нет. Он может только сказать, что Ваш риск не повышен и все. Так что, в конечном итоге, ехать или не ехать, лететь или не лететь - решать Вам."
Жизнь - путешествие!
SvetlanaM
путешественник

Сообщение nasty-nasty » 21 окт 2012, 09:49

Sashulia писал(а) 12 сен 2012, 18:21:Так что на Сейшелы я полетела уже не в положении, просто не хотела поднимать сначала эту тему.

Очень вам сочувствую =(
Но мне кажется, важно заметить, что ваш пример указывает на необходимость проверять развитие плода прямо перед вылетом / выездом.
Потому что кровотечение могло случиться и на Сейшелах.
nasty-nasty
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 8

Сообщение Mil » 21 окт 2012, 11:28

rty9000 писал(а) 21 окт 2012, 10:32:Вы уж мне голову не забивайте ненужными подробностями, а? И так уж голова пухнет. А то спросили у врача про незакрытую матку, она на нас как на идиотов посмотрела.

))) Про ИЦН - это вам уже голову забили. Это частный случай. И не такой уж частый.
Вообще вопрос с беременностью и риском полета не достаточно изучен. У меня много подруг и все они летали беременные на разных сроках. Кто-то даже до 6 месяца постоянно по командировкам мотался. И у меня самой сестра гинеколог. Так вот она летала всего пару раз в жизни и честно сказала, что не может адекватно оценить риск. Она НЕ ЗНАЕТ! И, кстати, ей 40 и она беременна и сейчас зовет меня в отпуск на море и не боится лететь. Это я к тому, что прежде всего надо смотреть на состояние здоровья матери. Если на УЗИ нет патологий - низкой плацентации, шейка хорошего размера, у мамы нет проблем с давлением, свертываемостью крови - то почему нет???!! Ну и саму маму спросите - как она себя чувствует и готова ли лететь. Если бы у меня были очевидные проблемы, естественно я бы не поехала. А замирания плода... они действительно по независящим причинам происходят. Та же сестра доктор сказала, что если у плода какие-то патологии и если не принимать поддерживающих беременность препаратов - до 12 недель или ЗБ происходит или самопроизвольный аборт.И биопсия слишком часто не показывает патологий. Дальше выкидыши чаще по др. причинам бывают, поэтому там уже за состоянием матери следить.
Мне врач вообще как услышал про двойню - и секс запретил и скакать/двигаться поменьше, а про перелеты сказал даже не заикаться! Так это что - грамотный врач?! Я естественно смотрела на свое состояние. Сексом занималась - потому что с шейкой порядок был, ну и все остальное в норме. Много двигалась в 1 половине Б. УГУ. Конечно. Лечь и умирать 9 месяцев. Я себя чувствовала хорошо. Ходила на все исследования. У меня было низкое прикрепление в самом начале. Но не критичное. Поэтому на 13 неделе я спокойно поехала на Кипр (3ч лету). И на мотоцикле мы ездили по 2 часа в соседние городки и по горам лазили... НО! При этом я всегда следила за самочувствием - с собой всякие нужные таблеточки/свечки носила и не перенапрягалась. Если тонус/дискомфорт - остановились, посидели, полежали.
В 22-24 недели летали на Бали. Там у меня уже живот приличный был - в самолете нас посадили на задний ряд где 4 места (муж попросил) и я могла лежать хоть весь полет в свое удовольствие. Что туда, что обратно. Ну а там на месте единственный мой промах - я в первые дни решила много гулять по берегу и ходила. Ноги стали сильно отекать - пока та же сестра не проконсультировала, что мне уже гулять пассивно надо - на шезлонге или просто ходить без фанатизма! А так тоже.. и На моцыке в Убуд мотались - час в одну сторону и с бодибордом по волнам скакала - с превеликим удовольствием! И инициатива отпуска - моя была. Потому как поняла, что потом минимум год после родов без моря сидеть.
И я сейчас беременна третьим. Возила младших на море у меня срок был маленький 7-10 недель. Вообще без проблем, но правда меня так мелкие выматывали (2,2 г), что это был отдых для них, а для меня все время на ногах, то их на руках и часто одновременно - кароче просто сомнительное удовольствие только и всего)). Но все равно полюбасу на море ЗДОРОВО! Аейчас тоже собиралась в 26-28 недель слетать, но дела не позволяют - решила поработать до родов, а то длительный декрет уже задолбал! Поеду лучше после родов. Я теперь с маленькими не вижу причин не ездить. Многие вообще и детей до 5 лет на море не возят. Тут же тоже индивидуально. У кого-то бывают проблемы, а у кого-то нет. Мои дети хорошо переносят и перелеты и акклиматизацией ни разу не страдали. Не вижу причин сидеть. И вообще при мноплодной беременностью вообще райский рай )) Не знаю что там все ноют... И живот меньше и дискомфорт и спина не болит и копчик не беспокоит...
В общем все эти трактаты и выдержки - слишком академичны.
Mil
активный участник

Сообщение rty9000 » 21 окт 2012, 11:48

Mil

Оптимистичный пост. Мы с самого начала сказали врачу о перелете. Сейчас уже все прошли, вроде никаких отклонений нет, тьфу, тьфу, тьфу. И даже тошнота стала проходить. Через неделю вылет. Не расстраивайте уж нас....
rty9000

Сообщение SvetlanaM » 21 окт 2012, 12:06

Mil
ваш врач своим запретом просто снял с себя всю ответственность за возможные последствия) то есть заботу о вашем здоровье переложил на ваши плечи.
Жизнь - путешествие!
SvetlanaM
путешественник

Сообщение Mil » 21 окт 2012, 12:08

rty9000 писал(а) 21 окт 2012, 11:48:
Оптимистичный пост. Мы с самого начала сказали врачу о перелете. Сейчас уже все прошли, вроде никаких отклонений нет, тьфу, тьфу, тьфу. И даже тошнота стала проходить. Через неделю вылет. Не расстраивайте уж нас....

Желаю отличного отдыха!!! При токсикозе, конечно, не погурманишь и массажи низзя - так наслаждайтесь морем! Пусть плавает побольше! И просто отдыхает! А то с детишечкми потом такой отдых будет вспоминаться как райский и несбыточный)))))))))))))))
Mil
активный участник

Сообщение Mil » 21 окт 2012, 12:10

SvetlanaM писал(а) 21 окт 2012, 12:06:Mil
ваш врач своим запретом просто снял с себя всю ответственность за возможные последствия) то есть заботу о вашем здоровье переложил на ваши плечи.

Ну вы мне этим америку не открыли. Так делают все врачи! По-этому доверять их словам на 100% я никогда не спешу. Сама изучаю мат.часть и слежу за всем САМА.
Кстати, сейчас столкнуласьс тем, что педиаторы на каждый чих ребенка антибиотики назначают. Я никогда их не даю без веских оснований. И действительно в 90% случаев они не нужны оказываются.
Последний раз редактировалось Mil 21 окт 2012, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Mil
активный участник

Сообщение Kukushka84 » 06 дек 2012, 15:04

...Прочитала весь пост. У меня двойня, на время вылета будет 20 недель, полететь планирую на месяц, осложнений не было, предварительно еще схожу на узи к профессору, что бы он подробно всем там посмотрел и изучил,и по его показаниям приму решение. Предаврительное решение ведущего врача- лети, мое- лечу. Так что буду держать в курсе по факту. Очень интересно как сложилось у автора поста, и других людей которые полетели.а то обсуждали обсуждали, а как все прошло не отписались.Собралась в Тай, на Панган, через Самуи.
Kukushka84
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение rty9000 » 06 дек 2012, 18:55

Мы нормально слетали, все прошло ок (тьфу,тьфу,тьфу), так что если противопоказаний нет летите. Ребенку вообще лучше расти на берегу, чем в городе. Хотим еще в 24 недели слетать.
rty9000

Сообщение Verona87 » 10 дек 2012, 20:33

rty9000 писал(а) 06 дек 2012, 18:55:Мы нормально слетали, все прошло ок (тьфу,тьфу,тьфу), так что если противопоказаний нет летите. Ребенку вообще лучше расти на берегу, чем в городе. Хотим еще в 24 недели слетать.

Поздравляю с состоявщимся путешествием)))
Нам тоже предстоит в 21 нед. путешествие на Филиппины. Настроены лететь, только ещё накануне на 20-недельном УЗИ пообщаемся с врачом и со своим Г.)
Можете пожалуйста рассказать поподробнее как что прошло? Как полёт? Сколько было недель и брали ли справки? Выбирали ли определённые места/пили воду/одевали компр. чулки.....? Насколько насыщенной программа была на месте? Были ли местные перелёты и сколько.
Можно тут или в ЛС,как вам удобнее. Спасибо.
Verona87
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Kukushka84 » 11 дек 2012, 10:28

Лучше тут. Мне тоже очень интересно.
Kukushka84
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение rty9000 » 11 дек 2012, 13:45

Verona87 писал(а) 10 дек 2012, 20:33:Можете пожалуйста рассказать поподробнее как что прошло?

Я уже многое описывал, можете посмотреть в моем отчете и еще напишу чуть позже. Алина сейчас в больнице, ей сделали операцию, вроде все прошло штатно, отходит от наркоза, не могу пока писать.
rty9000

Сообщение Verona87 » 11 дек 2012, 15:48

rty9000 писал(а) 11 дек 2012, 13:45:Я уже многое описывал, можете посмотреть в моем отчете

Да,спасибо,я вчера уже нашла.
rty9000 писал(а) 11 дек 2012, 13:45:Алина сейчас в больнице, ей сделали операцию, вроде все прошло штатно, отходит от наркоза, не могу пока писать.

О,Господи...надеюсь с Б. всё впорядке...всего вам самого наилучшего! Пишите.
Verona87
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение SvetlanaM » 11 дек 2012, 16:30

rty9000 писал(а) 11 дек 2012, 13:45:
Verona87 писал(а) 10 дек 2012, 20:33:Можете пожалуйста рассказать поподробнее как что прошло?

Я уже многое описывал, можете посмотреть в моем отчете и еще напишу чуть позже. Алина сейчас в больнице, ей сделали операцию, вроде все прошло штатно, отходит от наркоза, не могу пока писать.

Простите, не поняла, почему ваша супруга в больнице? Надеюсь всё хорошо в целом?
Жизнь - путешествие!
SvetlanaM
путешественник

Сообщение rty9000 » 11 дек 2012, 20:16

Лишнее подтверждение слов, кто полагает, а кто располагает. И до полета и после прилета у нас все шло по плану, сдали все анализы, прошли всех специалистов, еженедельно отмечались у своего врача.
Никаких предпосылок чего то плохого.
В воскресенье днем появилась небольшая боль в правом боку, к вечеру начала усиливаться, но терпимо, ночь прошла, утром позвонили своему врачу, он сказал вызвать скорую.
Скорая привезла в дежурную больницу, она нам сразу не понравилась, там прошли несколько кабинетов, подозрения на миому (Я до сих пор путаю- миома, фибромиома, киста, суть не меняется).
Потом поехали к своему врачу, он направил нас в РКБ. Там быстро все сделали и действительно обнаружили огромную шишку на ножке на матке (яичнике). Ножка перекрутилась и это вызвало сильную боль. Был уже вечер, поставили капельницу и на утро назначили операцию. Ночью мы практически не спали, утром в 7-20 я уже был в больнице. Подготовка к операции и в девять Алину увезли.
В 10-15 пришла врач, сказала, что операция прошла нормально и даже шов она сделала аккуратный.
В 11-00 привезли Алину и сказали мне, чтобы я не давал ей спать и смачивал губы.
Через полчаса приехала ее сестра и я уехал на работу.
Приехал вечером, Алина уже пришла в себя и могла говорить. Надеюсь, дальше все пойдет по плану.
Резюме.
А если бы это произошло на Филиппинах?
Эта миома у нее была уже лет пять, ничем особо не беспокоила, пили какие то лекарства и все. Во время родов планировали делать кесарево и ее убрать заодно.
Не дождалась.
Все три месяца беременности она себя вообще никак не проявляла. И вдруг начала расти, да еще и перекрутилась.
Четыре дня назад мы были на плановом приеме, ничего не обнаружили.
А вообще, надо сказать, что все произошло в нормальное время и в нормальном месте и мы все успели вовремя. Боюсь даже предположить, как бы все могло быть не так и далеко от дома....
rty9000

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиПутешествия с детьмиЗдоровье и удобства для ребёнка в путешествии. Страховки. Питание

Включить мобильный стиль