Елена Гавриченко » 09 апр 2014, 15:39
Если есть риск прерывания беременности и доктор не рекомендует-на мой взгляд лететь не нужно. Мнение второго, третьего доктора-наверное, правильно изначально выбирая доктора, который будет вести беременность, выбрать такого, которому будешь доверять. От начала и до конца. И не сомневаться, перепроверять диагнозы, искать информацию в Инете.
Мое мнение относительно путешествий в положении в принципе:я за! На мой взгляд, только в России к путешествиям беременной относятся с таким предубеждением и негативом.
Если на момент путешествия нет противопоказаний доктора, беременность протекает без осложнений, не длительный перелет (не более3-3,5 часов)-то почему нет? Положительные эмоции, смена обстановки, возможность поплавать в теплом море-разве это вредно?
Мой личный опыт:в первую беременность мы с мужем ездили в Ниццу (уехали на сроке 24 недели) на месяц.Получив одобрение доктора в Москве, мы подготовились след. образом:
1. Сделали перевод обменной карты на английский/французский язык.
2. Заранее уточнили адреса госпиталей, куда можно обратиться в экстренном случае (даже нашли контакты русскоговорящих гинекологов в одном их них).
3. Разумеется, наличие определенной (достаточно большой) суммы денег на непредвиденные расходы, т.к. страховка не покрывает риск "беременность/роды".
Хочу отметить, что наше с мужем мнение относительно возникновения экстренной ситуации, связанной беременностью (и это не удивительно) -европейские стандарты оказания мед. помощи намного выше наших, отечественных. И при возникновении одной и той же ситуации в Москве или в Ницце,не факт, что лучше было бы оказаться на родине. Хотя, это вопрос в первую очередь, финансового плана.
Кроме того, важен настрой-решиться ехать и потом все время бояться,как бы чего не вышло, поскорее бы домой-это тоже не вариант.
Резюме:отдохнули мы прекрасно.Никаких волнующих ситуаций не возникло.Море, солнце, фрукты-овощи-витамины:)) Родила здоровую дочку в Москве!