Свидетельство о рождении для выезда из РФ. Документы родства на границе.

Согласие на выезд ребенка, визы для детей и другие документы необходимые для отдыха или путешествия с детьми (кроме страховок - для них есть отдельный раздел Здоровье), разрешение на выезд ребенка за границу образец

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Свидетельство о рождении для выезда из РФ. Документы родства на границе.

Сообщение AnnaVanna » 05 май 2016, 14:56

Boris_K писал(а) 05 май 2016, 11:39:Нельзя. Теоретически можно ребенку поменять фамилию, но только через суд и с согласия органов опеки и папы.

Кто вам сказал про суд? Меняла ребёнку фамилию. Нужно нотариально заверенное согласие папы и согласие органов опеки. С этими бумагами мама одна идёт в загс и получает новое свидетельство на ребёнка.

кошатика писал(а) 05 май 2016, 11:19:можно ли получить новое свидетельство о рождении ребенка с текущей фамилией родителя

Я правильно поняла, что вы поменяли фамилию после развода, а ребёнок остался с папиной? В этом случае можно получить в загсе новое свидетельство, предоставив свидетельство о разводе и паспорт. В свидетельство впишут вашу текущую фамилию.
AnnaVanna
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение кошатика » 05 май 2016, 15:01

AnnaVanna писал(а) 05 май 2016, 14:56:
Я правильно поняла, что вы поменяли фамилию после развода, а ребёнок остался с папиной? В этом случае можно получить в загсе новое свидетельство, предоставив свидетельство о разводе и паспорт. В свидетельство впишут вашу текущую фамилию.

Да, правильно поняли. Только после развода я еще раз меняла фамилию, для этого видимо нужно брать справки.
Обращаться надо в ЗАГС, который выдал свидетельство или можно по месту жительства?
Читала много чего. Где-то спокойно меняют, где-то отказываются даже заявление принимать, т.к. не считают смену фамилии родителя основанием.
кошатика
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 13

Сообщение AnnaVanna » 05 май 2016, 15:05

кошатика писал(а) 05 май 2016, 15:01:Обращаться надо в ЗАГС, который выдал свидетельство или можно по месту жительства

У меня он был один и тот же, поэтому тут не подскажу. Сходите для начала в тот, что вам удобнее, да узнайте. Я-то дочери фамилию тоже меняла. А вот несколько подруг меняли свидетельство, только сменив собственную фамилию.
AnnaVanna
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение HolyFather » 05 май 2016, 15:29

кошатика писал(а) 05 май 2016, 14:05:недействующий.

Почему, собственно, он недействующий? Перестали выдавать паспорта с 5-летним сроком действия?

Регламент о выдаче 10-летних биометрических паспортов
Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 26 марта 2014 г. N 211"Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронный носитель информации".
перечень нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги: см.Указ Президента Российской Федерации от 13.04.2011 г. № 444 подпункт б)
HolyFather
путешественник

Страны: 21
Отчеты: 6

Сообщение кошатика » 05 май 2016, 16:01

HolyFather писал(а) 05 май 2016, 15:29:
кошатика писал(а) 05 май 2016, 14:05:недействующий.

Почему, собственно, он недействующий? Перестали выдавать паспорта с 5-летним сроком действия?

Регламент о выдаче 10-летних биометрических паспортов
Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 26 марта 2014 г. N 211"Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронный носитель информации".
перечень нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги: см.Указ Президента Российской Федерации от 13.04.2011 г. № 444 подпункт б)

Паспорта на 5 лет (раз вы любите жирный шрифт) выдают по другому регламенту, потому и недействующий. И к внесению сведений о детях в биометрический паспорт отношения он все равно не имеет.
Ровно как и в регламенте 211, который я уже до этого посмотрела, нет информации о внесении сведений о детях.

Вот потому и спрашиваю еще раз - как же это осуществить?
кошатика
участник

Сообщение HolyFather » 05 май 2016, 16:17

кошатика писал(а) 05 май 2016, 16:01:Паспорта на 5 лет (раз вы любите жирный шрифт) выдают по другому регламенту, потому и недействующий.

Если их выдают (а их выдают), то он действующий.
кошатика писал(а) 05 май 2016, 16:01:Ровно как и в регламенте 211, который я уже до этого посмотрела, нет информации о внесении сведений о детях.

Из этого регламента:
Наличие гражданства Российской Федерации заявителя в возрасте до 14 лет по выбору законного представителя удостоверяется: внутренним паспортом, паспортом (паспортом нового поколения) родителя, в который внесены сведения о несовершеннолетнем гражданине (35)
(35) Подпункт "б" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 13 апреля 2011 г. N 444.
б) паспортом гражданина Российской Федерации родителя, в том числе заграничным, дипломатическим или служебным паспортом, в который внесены сведения о ребенке;
HolyFather
путешественник

Страны: 21
Отчеты: 6

Сообщение LukeUSA » 10 май 2016, 18:36

Жена поехала в Россию с ребенком 2 лет рожденным в США.
У ребенка есть загранпаспорт РФ и паспорт США.
Фамилия у жены и ребенка одинаковая.
Могут ли возникнуть проблемы при выезде из РФ если свидетельство о рожденнии есть только на английском языке?
LukeUSA
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение merial » 10 май 2016, 18:43

LukeUSA писал(а) 10 май 2016, 18:36:Могут ли возникнуть проблемы при выезде из РФ если свидетельство о рожденнии есть только на английском языке?

Не могут.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Ослик Иа » 10 май 2016, 19:06

LukeUSA писал(а) 10 май 2016, 18:36:У ребенка есть загранпаспорт РФ и паспорт США
Логично предположить, что российскую визу не делали ребёнку - следовательно, границу РФ он будет пересекать по российскому паспорту. Тогда надо доказать пограничнику, что ребёнка сопровождает мать, а не чужая тётя похитила и вывозит российского ребёнка. Единственный документ, доказывающий это - свид-во о рождении (а если мать меняла фамилию после рождения ребёнка - то нужны и бумаги об этой смене). Российские пограничники, наверное, многие могут читать по-английски; но все ли? и признáют ли они чисто англоязычный документ?

Так что для надёжности я бы сделал нотариально заверенный перевод; но тут тоже есть закавыка: чтобы российский нотариус его заверил, нужно, чтобы сначала американский нотариус заверил апостилем сам документ - а я так понял, что ребёнок с незаверенным св-вом сейчас в России. Возможно, в американском посольстве это можно сделать?

А ещё я что-то я слышал, что в Америке какой-то электронный апостиль делают - но это надо выяснять, что и как.

Или сделать перевод как есть, и попробовать заверить у рос.нотариуса не документ, а только правильность перевода - но это надо выяснять у нотариуса, сделают ли так; закон о нотариате в России довольно путаный, и многие простые и логичные вещи нотариусы не делают.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение LukeUSA » 07 июл 2016, 18:19

Спасибо за ответы!
Жена с ребенком вернулись. Пограничник не спрашивал ничего про ребенка.

Зато жену спрашивал цель поездки и где постоянно проживает. Жена не спала ночь и хорошо не подумав сказала что живет постоянно в России. Наверно думала о прописке, котороя у нее в России. А пограничнику то видно что паспорта выданы в посольстве в США, говорит "вы уверены?" Ну все равно пропустил.

У ребенка есть свидетельство о рождении: выданное штатом, с апостилем, переведенное на русский, заверенное в посольстве, прошнурованное и с печатями. Оно лежит в сейфе. Мы для этого в Вашингтон ездили, дорого и не удобно, я не хочу чтобы оно помялось, порвалось или ребенок с ним что нибудь сделал. За американское свидетельство я не волнуюсь, оно стоит немного денег и 10 минут моего времени: все делается через интернет.
LukeUSA
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение kirv » 22 июл 2016, 14:38

guana писал(а) 22 июл 2016, 11:44: На границе могут попросить показать документ, но, обычно, если ребенок с одним из родителей, не просят.

Требование незаконно, поэтому можно смело игнорировать.
Необходимо подтвердить родство с ребенком, в РФ три документа дают возможность это сделать - свидетельство о рождении и записи в общегражданском паспорте или загранпаспорте.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Благодарил (а): 194 раз.

Сообщение Ослик Иа » 22 июл 2016, 15:06

kirv писал(а) 22 июл 2016, 14:38:подтвердить родство с ребенком, в РФ три документа дают возможность это сделать - свидетельство о рождении и записи в общегражданском паспорте или загранпаспорте.
В загранпаспорт уже давно не вносят детей, детям выдают отдельные паспорта.

Во внутреннем паспорте я вам (или себе, или ещё кому) хоть десяток детей нарисую, там же просто вписывается от руки, и всё - филькина грамота готова! Я неоднократно сталкивался с тем, что такую запись в качестве подтверждения родства не принимают (речь даже идёт не о границе; в разных учреждениях).

Так что остаётся один-единственный вариант - свид-во о рождении.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение GouRou » 22 июл 2016, 15:25

Ослик Иа писал(а) 22 июл 2016, 15:06:В загранпаспорт уже давно не вносят детей, детям выдают отдельные паспорта.

Вносят, если Вы этого пожелаете (и имеете загран старого образца). Я менял загранпаспорт полтора года назад и одновременно внёс туда сына, ездим без проблем (последняя поездка у нас была месяц назад), своего заграна у него нет (по крайней мере российского).

Ослик Иа писал(а) 22 июл 2016, 15:06:Во внутреннем паспорте я вам (или себе, или ещё кому) хоть десяток детей нарисую, там же просто вписывается от руки, и всё - филькина грамота готова! Я неоднократно сталкивался с тем, что такую запись в качестве подтверждения родства не принимают (речь даже идёт не о границе; в разных учреждениях).

Сейчас ФМС ставит свою печать рядом с этой записью, так что этот момент уже учли.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение makus » 22 июл 2016, 15:53

Ослик Иа писал(а) 22 июл 2016, 15:06:Так что остаётся один-единственный вариант - свид-во о рождении.

На границе этот документ при следовании одного из родителей с ребенком не является обязательным. В случае разнофамильности, конечно, нужно подстраховываться.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55

Сообщение Ослик Иа » 25 июл 2016, 09:26

makus писал(а) 22 июл 2016, 15:53:
Ослик Иа писал(а) 22 июл 2016, 15:06:Так что остаётся один-единственный вариант - свид-во о рождении.

На границе этот документ при следовании одного из родителей с ребенком не является обязательным. В случае разнофамильности, конечно, нужно подстраховываться.
Я как раз и толкую о том, что именно обязательно брать с собой св-во о рождении! Хоть с родителем(-ями), хоть без, хоть одинаковая фамилия, хоть разная.

Одинаковая фамилия в паспортах не является подтверждением того, что это ваш ребёнок. Такая же фамилия может быть у родственника (более-менее дальнего, не родителя!). Что, двоюродный дядя не может похитить племянника? Ну и однофамильцы тоже бывают - похитители могут как раз такого и нанять. Или так: псих, желающий похитить ребёнка, ради этого и свою фамилию поменять может. Итд итп.

Скажете, перестраховка? а ведь вообще такой порядок (с разрешениями, и с возможностью объявления запрета) ввели именно в качестве перестраховки, после скандалов, когда один родитель пытался вывезти ребёнка без разрешения другого.

Ещё раз повторю: нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО брать с собой свидетельство о рождении ребёнка. Его можно не брать, лишь если есть нотариальное разрешение; и то, считаю, лучше взять.
Ослик Иа

Сообщение Olja74 » 25 июл 2016, 10:02

Свидетельство о рождении брать обязательно (оригинал)! Не зависимо от разрешения.
У самой лично на протяжении вот уже 16 лет его всегда спрашивают, не зависимо какой аэропорт и какое направление. Всегда.
Не было такого, чтобы не спросили. И когда ребенку было год и когда 16..
Olja74
почетный путешественник

Благодарил (а): 349 раз.
Страны: 52
Отчеты: 3

Сообщение Natuzzi » 25 июл 2016, 10:09

Olja74 писал(а) 25 июл 2016, 10:02:Свидетельство о рождении брать обязательно (оригинал)!

вот не соглашусь.
Оригинал пусть лежит дома. А с собой - нотариальная копия свидетельства о рождении.
Мне как-то тётка пограничница сказала: " оо, ну вот молодец какая. и документ для меня правильный и потерять не страшно".
Всегда на паспортном контроле подаю два паспорта (свой и ребёнка) + нотариальную копию свидетельства о рождении.
Natuzzi
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 28

Сообщение Olja74 » 25 июл 2016, 10:23

Natuzzi писал(а) 25 июл 2016, 10:09:нотариальную копию свидетельства о рождении.

Нотариальная копия конечно подойдет, просто у многих ее нет))
Я имела ввиду обычная простая копия не подойдет.
Olja74
почетный путешественник

Благодарил (а): 349 раз.
Страны: 52
Отчеты: 3

Сообщение ТанюшкаиАртемка » 25 июл 2016, 11:02

За 10 лет ни разу не спросили, но беру с собой всегда
ТанюшкаиАртемка
активный участник

Благодарил (а): 159 раз.
Отчеты: 1

Сообщение makus » 25 июл 2016, 11:02

Olja74 писал(а) 25 июл 2016, 10:02:Свидетельство о рождении брать обязательно (оригинал)! Не зависимо от разрешения.

У меня есть и нотариальная копия, более того, есть и копия с апостилем и переводом на нужные мне языки. Но никто никогда и нигде (ни здесь, прежде всего, ни там) весь этот ворох документов не смотрел. Хватает паспорта моего и ребенка, все. Пригождается только в некоторых посольствах при получении визы на ребенка. То есть можно, конечно, свидетельство брать для подстраховки, но обязательным документом для прохождения границы оно не является. Обязателен только загран паспорт.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиПутешествия с детьмиСогласие на выезд ребенка, визы для детей и другие документы

Включить мобильный стиль