Вопросы по термальным курортам Венгрии

Термальные курорты Венгрии, термы и купальни в Будапеште: время работы, как проехать, что взять с собой, отзывы о термальных источниках Венгрии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вопросы по термальным курортам Венгрии

Сообщение konsts » 04 авг 2015, 16:30

boss69 писал(а) 04 авг 2015, 15:06:А в термах можно картами платить?

Думаю, что можно, но не во всех. Во многих местах все это как-то немного по-деревенски выглядит (не подумайте, что это минус). Например, в открытых термах Эгера или в Дебрецене в парке, почти наверняка нельзя. Так что лучше все-таки наличность поменять в каком-нибудь крупном супермаркете. Там курсы, как правило, хорошие. Я менял в Будапеште вот здесь (47.548975, 19.073043). Обменник там один, сразу после входа с левой стороны. А в Секешфехерваре вот тут (47.189895, 18.405119). В обоих местах перед входом имеется бесплатная парковка. От этой парковки в Секешфехерваре удобно осматривать центр города. Еще одна парковка в Секешфехерваре рядом с замком Бори (47.211064, 18.452240) бесплатная.
Продолжение следует...
konsts
почетный путешественник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 54
Отчеты: 9

Сообщение kaza4ka » 04 авг 2015, 16:44

В Эгере картой термы оплатить можно. Недалеко от лицея есть отделение Сбербанка. Рекомендую после терм и долины здесь остановиться на ночлег. Приличный отельчик на Букинге оказался за 17 евро.
kaza4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 47

Сообщение Irena61 » 22 мар 2016, 10:30

Еще возник один вопрос. Если брать билет в купальни на целый день, то можно будет разбить посещение на 2 раза : утром, потом поездить по достопримечательностям, а вечером по этому же билету опять в купальни зайти?
Irena61
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 18

Сообщение konsts » 22 мар 2016, 12:06

Не могу сказать наверняка по всем купальням, но я не помню, чтобы так можно было сделать.
Там все по простому. Входишь, оплачиваешь и вперед. Сомневаюсь, что Вас разрешат сделать несколько заходов.
Покупается посещение. Но там цены настолько приятные, что можно и заплатить второй раз , если купальня очень понравится.
Может кто-то так пробовал делать, и Вам подскажет более квалифицированно.
В больших купальнях есть инфраструктура: кафе, солярии с лежаками на крыше или у бассейнов и др.
Можно еду с собой принести. Народ местный так обычно и поступает. Приходят надолго и всерьез.
Еще про водичку питьевую не забывайте. В Харкани и в Бюкфюрдо есть поильнички с минеральной водой для приема вовнутрь.
konsts
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 02 июн 2016, 11:05

konsts, вопрос, в первую очередь, к Вам как к явно знатоку вопроса.
Хочу отправить папу (65 лет) полечить артрит в коленях на 10-12 дней с 10 сентября. В принципе, не обязательно в Венгрию, пока просто на Европу сориентировалась, но в Венгрии выбор явно есть.
Куда именно посоветуете? На сайте про венгерские термальные курорты http://www.thermal.hu пишут, что любые тамошние воды подходят для наших целей. Это вообще соответствует действительности?
Пожелания такие:
- проживание в отеле, хорошем, но не слишком дорогом. , в идеале - с собственными ваннами и возможностью оздоровительного лечения (массажи и т.п.),
- в пределах разумного (до 1 часа) на такси из аэропорта, в который есть прямые рейсы из Москвы,
- скорее всего, отель должен быть в городе, где можно вечером выйти погулять или посмотреть какие-то достопримечательности (но недалеко, ибо коленки не очень новые, сами понимаете).
Папа иностранных языков не знает, но человек общительный, ездил один по заграницам не раз, с аборигенами общий язык находит. Но если в отеле будут работать русскоговорящие люди, не откажется.
Последний раз редактировалось Lapine 02 июн 2016, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Lapine
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение konsts » 02 июн 2016, 12:16

Пока к знатокам я себя еще не отношу, поэтому мне довольно сложно ответить на Ваш вопрос.
Я никогда еще курсы лечения на водах не проходил. Просто ездил, смотрел и получал удовольствие от термальных ванн.
Также я не знаю, какие термальные источники лучше подойдут для Вашего отца.
Тут лучше с врачом проконсультироваться. Если нужно серьезное лечение, то это может быть совсем недешево.

Теперь перейду к конкретике. Есть всемирно известные термальные курорты, где лечение проводится давно и , мне кажется, очень эффективно.
Тут я бы выделил Хайдусобосло, Харкани, Хевиз в Венгрии. Еще есть Пьештяни в Словакии.
Если рассматривать 1 час на такси от аэропорта, то подойдет Будапешт. Но там я посещал только купальни Сечени и Геллерт (не видел там лечебной базы). Поэтому про лечение не скажу.
Хевиз и Пьештяни - очень красивые, уютные городки. Но добираться туда не очень удобно. Почитайте в соответствующих ветках. Хотя воды там отличные. И народу много лечится. Много русскоязычных.
Пьештяни очень дорогой курорт. Лечение дорогое, размещение тоже. Но я нашел там недорогое размещение в апартаментах. В Хевизе разместиться можно недорого, но не в отеле.
В Харкани вода очень сильная, но это совсем деревня, и добираться туда общественным транспортом сложно. Залакарош и Бюкфюрдо - отличная вода и недалеко от Хевиза, но это тоже деревеньки.

Мне кажется, что вам подошел бы курорт Хайдусобосло, известный еще с советских времен. Туда нашим гражданам давали путевки на лечение.
Добираемся до Дебрецена. Там есть международный аэропорт. Не уверен, правда, что туда летают прямые рейсы из России. Но с пересадкой, наверняка, можно добраться.
Сам город неплохой. В городе есть лечебные термы. Но Вам нужно в Хайдусобосло. Это совсем недалеко от Дебрецена, около 20 км.

Я видел хорошую лечебную базу в Берекфюрдо. И народа там сравнительно не много. Но это деревня. Кстати, туда можно доехать их Хайдусобосло. Около 100 км.
Если папе наскучит в Хайдусобосло, и захочется еще что-то попробовать, то сможет скооперироваться с русскими отдыхающими, и махнуть в Берекфюрдо на такси.

Вообще мне по общественному транспорту трудно советовать, я ездил на машине.
Ну вот и все, что я могу Вам подсказать.
konsts
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 02 июн 2016, 12:37

konsts писал(а) 02 июн 2016, 12:16:Также я не знаю, какие термальные источники лучше подойдут для Вашего отца.

В первую очередь, серные, например, на Мацесте он лечил именно суставы и водой, и грязями.
Еще был в Белокурихе в родоновых ваннах и грязях. И в Словении в Рогашке Слатине и в чешских Карловых Варах, но это по другому профилю.
И еще у него небольшая гипертония, поэтому не все воды подходят, те же радоновые ему очень ограниченно можно было.
konsts писал(а) 02 июн 2016, 12:16:Если нужно серьезное лечение, то это может быть совсем недешево.

Нет, речь идет только о некоем легком реабилитационном курсе.
Хевиз я посмотрела в первом приближении. Пугают совеццких времен отели, если честно.
И вообще уже мало вариантов на сентябрь осталось. А апартаменты не подойдут, папа ходить по магазинам и готовить даже завтрак на отдыхе явно не планирует.
Перелет я рассматриваю только прямой, папа с пересадками, по-моему, еще ни разу не летал. Лучше уж на месте в такси немного потрястись. Общественным транспортом как таковым (поезд, автобус) он не поедет, т.к. без языка это довольно сложно, сами понимаете, да и привычки у него к этому нет даже здесь.
Спасибо Вам за советы! Пойду повнимательнее покопаюсь и в картах, и в отелях, и в перелетах-переездах. Если будут вопросы - снова приду, с Вашего позволения.
Lapine

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение Chami Li » 03 июн 2016, 12:18

Lapine писал(а) 02 июн 2016, 12:37:Перелет я рассматриваю только прямой

По прямым рейсам добавила информацию в тему Прямой чартер Москва-Хевиз, можете туда заглянуть.
Chami Li

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение verochka3101 » 11 июн 2016, 13:14

Irena61 писал(а) 22 мар 2016, 10:30:Еще возник один вопрос. Если брать билет в купальни на целый день, то можно будет разбить посещение на 2 раза : утром, потом поездить по достопримечательностям, а вечером по этому же билету опять в купальни зайти?

В Эгере можно. Дают бумажный браслет, по нему можно входить-выходить в течение дня несколько раз. Мы выходили один раз. Наш сосед в отеле, словак (он нам и рассказал), 3 раза выходил.
verochka3101
активный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Грегори » 14 июн 2016, 18:51

кестхей дьер были .еше тогда подскажите не раскрученный термо курорт. Нам что то хевиз не глянулся . Жили неделю в Балатонфюреде в 15 году .
Грегори
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение konsts » 14 июн 2016, 19:08

Грегори писал(а) 14 июн 2016, 18:51:кестхей дьер были .еше тогда подскажите не раскрученный термо курорт. Нам что то хевиз не глянулся .

Мне тоже Хевиз не особо понравился. Сильно много народа и вода там хоть и говорят, что сильная, но я там откровенно мерз и стоял в очереди, чтобы под струями горячей воды согреться.
И это было вроде бы не в разгар сезона, в октябре 2013. А что там делается в сезон, не представляю даже. Лечиться - да, наверное. А просто отдохнуть, для меня не подходит.
Если в этом районе и не раскрученные, то Закакарош и Ленти.
Это деревеньки и в них большие термальные комплексы. Лечебные.
Если для отдыха с детьми, то Шарвар и Кехида (это аквапарки). Но и там вода тоже минеральная. Из-за детей там шумновато. Но терпимо.

Очень мне понравился Харкани (не много народа, а курорт всемирно известный). Еще в этом году открыл для себя замечательные купальни недалеко от Эгера: Берекфюрдеи Дьедь и купальня Жори в Мезекевешдь. Хотя в последней тоже народа многовато. Будете в Словакии, рекомендую Врбов и Лучки.
konsts
почетный путешественник

Сообщение Alex Rua » 14 июн 2016, 22:27

konsts писал(а) 14 июн 2016, 18:15:Также не пропустите Шарвар - у меня по нему нет статьи. Там есть отличный термальный комплекс.

Базировались именно там, весь день в термах не просидишь, поэтому делали вылазки на полдня в вышеупомянутые города. Посмотрели довольно много за 5 дней.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение I_riska » 15 июн 2016, 10:40

Грегори писал(а) 14 июн 2016, 18:51: подскажите не раскрученный термо курорт

Могу посоветовать Мошонмадьяровар, были в прошлом году - симпатичный городок и термы Bio' Flexum-Termál Gyógyfürdő http://www.flexumrt.hu. Опять же, Австрия, Словакия и северная Венгрия рядом
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
I_riska
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 26

Сообщение konsts » 15 июн 2016, 10:47

I_riska писал(а) 15 июн 2016, 10:40:Могу посоветовать Мошонмадьяровар

Присоединяюсь. Термальный курорт Мошонмадьяровар
konsts
почетный путешественник

Сообщение Den_gun » 21 дек 2016, 13:57

Доброго дня венгрофилам!
Подскажите, есть ли в Венгрии "дикие" термальные источники, типа тосканских Сатурнии и Сан-Фелипе?

И еще - есть ли у терм Эгера и Дьера велопарковки? Намечается велопоход по Венгрии, так что приезжать к купальням будем, вероятнее всего,на велосипедах.
Den_gun
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8

Сообщение konsts » 21 дек 2016, 14:06

Den_gun писал(а) 21 дек 2016, 13:57:Подскажите, есть ли в Венгрии "дикие" термальные источники, типа тосканских Сатурнии и Сан-Фелипе?

Ни разу не видел. Дело в том, что в Венгрии все источники минеральной термальной воды получались путем глубокого бурения. А дикое бурение на несколько км маловероятно, что будут делать.
Дьёр, аквапарк Раба Квелле (Raba Quelle, Gyor) - на первой фотографии видна велопарковка у входа в купальню РабаКвелле в Дьере.
В Эгере, если входить с бокового входа 47.896579, 20.382123 - посмотрите в гугл мапс. Там велосипеды фиксируют в опорам пешеходного мостика. Может еще как-то можно, я не помню. Думаю, что на месте Вы эти вопросы порешаете.
konsts
почетный путешественник

Сообщение Alex Rua » 21 дек 2016, 14:13

Den_gun писал(а) 21 дек 2016, 13:57:И еще - есть ли у терм Эгера и Дьера велопарковки? Намечается велопоход по Венгрии, так что приезжать к купальням будем, вероятнее всего,на велосипедах.

В Эгерсалке есть платная парковка, велосипеды думаю можно оставить там, но если бронировать отель "в деревне", то пешком до купален около 1 км. А что такое "дикие" термальные источники?
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение konsts » 21 дек 2016, 14:21

Alex Rua писал(а) 21 дек 2016, 14:13:А что такое "дикие" термальные источники?

Это, когда водичка бьет прямо из земли, и можно бесплатно искупаться. Я так понял. В Греции, Албании и Сербии я такие горячие источники видел.
konsts
почетный путешественник

Сообщение Alex Rua » 21 дек 2016, 14:24

konsts писал(а) 21 дек 2016, 14:21:Это, когда водичка бьет прямо из земли, и можно бесплатно искупаться. Я так понял.

Я в Италии видел, но на самом деле с Венгрией все не так однозначно: помните ниже Эгерсалока есть купальни, которые естественно дешевле и иногда едешь по Венгрии, особенно к западу, и стоят указатели на отельчик с термальным бассейном. Вот откуда они водичку берут?
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение Den_gun » 21 дек 2016, 14:37

konsts писал(а) 21 дек 2016, 14:21:Это, когда водичка бьет прямо из земли, и можно бесплатно искупаться. Я так понял. В Греции, Албании и Сербии я такие горячие источники видел.

Ну да. Приятность собственно не в возможности сэкономить 300 руб, а в иной атмосфере.
В термах Сан-Фелипе уж такой кайф был в верхней ванне, да и в Сатурнии утречком было просто феерично хорошо поваляться с винишком в потоке...
Den_gun
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕНГРИЯ форумТермальные курорты Венгрии

Включить мобильный стиль