Национальные парки Ботсваны

Что посмотреть в странах Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Замбии, Зимбабве, Мозамбике и Анголе. Национальные парки, сафари, природные достопримечательности, города и живописные маршруты.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Ksafr » 12 июл 2011, 16:39

Собираемся в сентябре в Ботсвану, передвигаться будем на арендованной машине. Хотелось бы услышать советов гуру, а также есть некоторые вопросы, на которые не нашел ответа.

Предварительный план:
Берем машину в Йобурге (уже забукали), пилим день в сторону Касане с остановкой на ночь в Франсистауне (или куда сил хватит доехать), дальше машина кидается либо в Касане, либо пилим до Ливингстона в Замбии (вроде, в нашей конторе выезд в Замбию разрешается), смотрим водопады (там вроде все более-менее из отчетов понятно), и дальше начинается:

1й день - выезд с водопадов после обеда, возвращение в Касане - хотели бы успеть на вечернее сафари или поездку на лодке

2й день - выезд в лагерь Савути, сафари, там же остаемся ночевать

3й день - выезд в Маун. Возможно, полет над дельтой Окаванго

4й день - Парк Мореми

5й день - выдвигаемся в Намибию

Хотелось бы услышать комментарии по поводу маршрута. Также технические вопросы:
- я не нашел в Лоньке, через кого можно забронировать вечернее сафари из Касане или прогулку на лодке, подскажите плз!
- тоже самое касается Мокоро трип или сафари в Морени
- Ваши рекоммендации по передвижению по Чобе и Морени: насколько имеет смысл брать с собой в машину гида или вообще отдельное сафари, или лучше таки самим передвигаться?
- также не получилось найти, через кого можно бронировать кемп в Савути (говорят, его очень заранее надо бронировать). Вроде ими рулит DWNP, но нет никакх их электронных координат
- насчет полета над дельтой, надо ли бронировать заранее, или можно просто приехать и полететь или не полететь в зависимости от настроения?
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94
Отчеты: 1
экскурсии в южной африке
Похожие темы

Re: Национальные парки Ботсваны

Сообщение aanniittaa » 13 июл 2011, 10:00

Ksafr писал(а):- я не нашел в Лоньке, через кого можно забронировать вечернее сафари из Касане или прогулку на лодке, подскажите плз!

Я заказывала при бронировании лоджа. Спросила про активитис и они мне представили полный список. Водное сафари нужно было оплатить сразу же, а обычное на месте.
aanniittaa
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 37

Сообщение Петербуржец » 13 июл 2011, 10:49

Мы брали сафари в Чобе у этой конторы http://www.chobezi.com
Too late to die young.

“Only two things we’ll regret on deathbed – that we are a little loved and little traveled”. Mark Twain

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety". Benjamin Franklin
Петербуржец
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 32

Сообщение wildafrica » 14 июл 2011, 16:58

Что-то вашем плане 3-й и 4-й дни наоборот. Мореми находится между Савути и Маун. И что у вас за машина будет? Там нужен серьезный внедорожник и запас горючего.

DWNP большинством кэмпингов больше не рулит, а передало управление ими нескольким частным компаниям. Тут есть контакты этих компаний:
wildafrica
активный участник

Страны: 54

Сообщение Ksafr » 16 июл 2011, 12:35

Wildafrica, во-первых, спасибо большое за контакты кемпов!!!!

Что-то вашем плане 3-й и 4-й дни наоборот. Мореми находится между Савути и Маун. И что у вас за машина будет? Там нужен серьезный внедорожник и запас горючего.

Но ведь в Мореми из Мауна надо ехать? Мы планировали приехать в Маун, и оттуда уже ехать в Морени. Кстати, скажите, по Морени, там обязательно тур надо брать или можно самим, как в Чобе? И если тур, то какой посоветуете? (трип на Мокоро тоже планируем)

Машина у нас будет Ниссан Double Cab, как говорят, танк, везде прорвется!
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение wildafrica » 16 июл 2011, 13:10

Я так понял что если вы на машине, то планируете проехать сами. Купите/скачайте GPS-карту Tracks4Africa, там все дороги. Из Савути можно самостоятельно через нацпарк проехать до Мореми и потом до Мауна. Этот путь намного короче, чем возвращаться в Касане, а потом пилить в объезд по асфальту до Мауна. Но чтобы там ехать, нужно быть полностью автономным: запас еды, воды, топлива, топор, лопата (и лебёдка не помешает). Мы в свое время не поехали, т.к. у нас была толко одна запасная канистра, а тратиться на ещё пять не хотелось. Теперь жалеем.
wildafrica
активный участник

Сообщение Ksafr » 16 июл 2011, 14:03

Wildafrica,

Еще раз огромное спасибо за информацию!

А можете подсказать по Морени, там имеет смысл все самим на машине посмотреть, или брать Сафари? Списался с Crocodile Camp в Мауне, у них нормальные цены на Мокоро 4 часа (46 баксов на рыло за 4 часа или 56 баксов за лодку в час), но за дэйтрип они зарядили 276 баксов на пакса, если едут трое, что античеловечно ИМХО. Имеет ли смысл брать этот трип, или, как в Чобе лучше самим посмотреть, или вообще забить на Морени?

И небольшой вопросик по Чобе: я как понял, имеет смысл смотреть Чобе из Савути, а не из Касане, это интереснее (плюс сам кэмп очень аутентичен), это так? И можно ли сделать так: с утра выехать из Касане, пропилить через парк к Савути, по пути все посмотрев, и там заночевать, или вначале надо окружным путем добраться до Савути?

Заранее большое спасибо!
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение wildafrica » 16 июл 2011, 14:48

Сафари на мокоро и на машине это совсем разные вещи. В сезон дождей, на машине туда вообще лучше не соваться, только на мокоро. Но в сентябре конец сухого сезона, т.е. дороги должны быть самые проходимые, поэтому если позволяет время и логистика, то лучше и то и другое. В Чобе наиболее интересное место это пойма реки рядом с Касане, соответственно смотрится либо с лодки, либо на машине по берегу реки. На машине легко осмотреть за несколько часов утром, потом ехать в Савути. Отчёты о состоянии дорог можно посмотреть на http://www.4x4community.co.za/forum/forumdisplay.php?f=169.
wildafrica
активный участник

Сообщение wildafrica » 16 июл 2011, 14:57

Кстати, как вариант переночевать между Йобургом и Касане, посетите Kahama Rhino Sanctuary - там все ботсванские носороги (около 30 если не ошибаюсь) и много другого зверья. На кемпинг там по ночам заглядывает порыться в мусоре редкая бурая гиена.
wildafrica
активный участник

Сообщение Виталий и Марина » 19 июл 2011, 23:24

Ksafr писал(а):4й день - Парк Мореми

За 1 день Мореми из Мауна, мне кажется, малореально. Тем более, что там самое интересное в глубине. Если туда и ехать, то, действительно напрямую, а не через Маун. Но даже в этом случае при таком количестве времени большей частью это будет гонка, т.к. передвигаться там реально тяжело, и те расстояния, которые на карте кажутся очень незначительными, на самом деле выливаются во многочасовые напряженные переезды. А если застрянете... Да и рассчитывать на то, что увидев что-то интересное, всегда можно тормознуть - опрометчиво. На твердых участках - да, но таких там немного. А на глубоком песке останавливаться нельзя, можешь простоять там потом все следующие сутки. Вокруг Савути грунт более или менее твердый, песок не такой глубокий и остановиться можно почти везде (логично предположить, что такая же ситуация вокруг большинства кемпингов). Поэтому в тех районах в основном и ездят на сафари.
Бензина на поездку Чобе-Мореми нужно реально много. Мы на такой же машине залили в Мауне полный бак (около 75л) и 2 или 3 5-литровые канистры из-под воды (креатив из серии "хочешь жить - умей вертеться" ). Нам его хватило только на маршрут Маун - Савути - раза 4 поездить на Сафари в районе Савути (были там 2 ночи) - Касане. Приехали почти пустые. Если к этому добавить маршрут до Мореми, по Мореми до интересных мест в глубине и обратно - нужно, наверное, еще столько же. Мы до последнего не верили, что хотя бы на маршруте Маун-въезд в Чобе и на дороге до Касане нигде нельзя заправиться. Сейчас подтверждаю - заправок НЕТ !
Мы в Мореми не поехали, т.к. поняли, что дороги там реальная жесть и нужен действительно хороший внедорожник, а лучше легкий сафарийник, а не груженый "белый крокодил". Машина, действительно, зверь, но не настолько, чтобы быть загруженным под завязку и при этом легко проскакивать песчаные топи. Хотя, в Чобе мы этим и занимались. Но не скажу, что легко.
Хотя, насколько я понимаю, Мореми должен быть интереснее, чем Чобе. Недаром сафари туда стоит совершенно немереных денег.
Ksafr писал(а):Списался с Crocodile Camp в Мауне, у них нормальные цены на Мокоро 4 часа (46 баксов на рыло за 4 часа или 56 баксов за лодку в час), но за дэйтрип они зарядили 276 баксов на пакса, если едут трое, что античеловечно ИМХО.

На лодке за 4 часа из Мауна, это еще не Мореми. Опять-таки, самое интересное там дальше. Отсюда и цена 4-х часов и дейтрипа так разнятся. Просто так ничего не бывает .
Ksafr писал(а):И можно ли сделать так: с утра выехать из Касане, пропилить через парк к Савути, по пути все посмотрев, и там заночевать, или вначале надо окружным путем добраться до Савути?

Дорога так и идет. Никакой объездной дороги там не помню. Просто половина пути идет по новенькому хайвею (часть которого тоже проходит по территории парка), а потом заезжаешь в сам парк и начинается песок.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Виталий и Марина
путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение Ksafr » 19 июл 2011, 23:37

Ребята, спасибо!

По морени предложили сафари, но по 270 баксов с человека на троих, что имхо дороговато... самим туда, как я понял, действительно лучше не соваться, так что будем думать.. иниересно, это реальная цена за сафари, или просто разводят?

А из савути отписались, что мест на наши даты уже нет, как вернусь в Россию, буду пытаться забукать через агенства, так как если не получится там заночевать, то придется корректировать все планы...
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение Виталий и Марина » 20 июл 2011, 07:33

Думаю, цена более чем реальная. Мореми действительно стоит совершенно нереальных денег. Недаром в одном из моих любимых отчетов по тем местам его назвали "Карибским круизом" . Если из Савути ответили, что мест нет, то не факт, что удастся через агентство, во всяком случае, через которое мы изначально бронировали. Я тебе рассказывала всю нашу историю. Но может и найдешь кого-то у кого заранее выкуплены места. Лишь бы разводом не оказалось. В крайнем случае, можно попробовать как мы, на месте, в офисе, в день въезда в парк. Я так понимаю, что шансы есть. Там есть еще на территории кемпы Ихаха и Линьянти. На крайняк можно и их. Но, когда мы были, Ихаха была задолго занята, а Линьянти нам показалось очень неудобно, зато места были до последнего. Если что еще вспомню, напишу.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Виталий и Марина
путешественник

Сообщение Ksafr » 20 июл 2011, 21:31

Марина, спасибо большое! А можешь скинуть ссылочку на отчет про морени,?

Насчет савути обидно, будем смотреть и возможно слегка перепланировать...

Может, кто-нибудь еще был в морени или может посоветовать в окрестностях что-нибудь не менее интересное, но более бюджетное, был бы очень признателен!
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение Виталий и Марина » 21 июл 2011, 19:03

Ksafr писал(а):Марина, спасибо большое! А можешь скинуть ссылочку на отчет про морени,?

Африка уже не только снится

Виталий и Марина
путешественник

Сообщение Ksafr » 28 июл 2011, 12:05

Ребята,

Еще небольшой вопрос: из Савути ответили, что мест нихера нет. Порылся в инете, как альтернативные варианты:
- Xakanaxa рядом с Морени, но есть подозрение, что далекавато

Также нашел некий HATAB campsite недалеко от Савути, но путем гугления, так и не нашел, как его забронировать, это что вообще за зверь такой?
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение Виталий и Марина » 28 июл 2011, 18:53

Ничего про них не могу сказать.
Из наиболее интересных из относительно доступных в районе Мореми мы рассматривали Khwai. Но в то время, когда мы были, вода была слишком высоко. Да и крюк приличный - по бензину бы не уложились. А забивать половину багажника бутылками с бензином стремновато, особенно в тех условиях. У нас по дороге одна пластиковая бутылка с газировкой лопнула и разлилась по багажнику. А если бы это была 5-литровая канистра с бензином . Пол у машины в районе выхлопной трубы на сложных участках раскален так, что пластиковые пакеты, стоящие на дне испепелились, а их содержимое вывалилось на пол. Поэтому мы залили все набранные бутылки сразу, еще до въезда в парк и по тем буеракам с ними не катались.
Насчет кемпсайта рядом с Савути: знаю, что кроме Савути, Линьянти и Ихахи (вроде, еще где-то далеко был четвертый) там больше нет кемпсайтов, не считая необорудованных больших участков земли, которые сдаются турфирмам. Там, вроде, каждый кемпсайт с гектар размером, нет ни туалета, ни душа. Турфирмы привозят все свое. Насколько мне известно, частным лицам они не сдаются. Название владельца не помню, но у них, вроде, кемпсайты по всей Ботсване.

Виталий и Марина
путешественник

Сообщение Jrik » 17 дек 2012, 13:29

Подниму старую тему, с парой вопросов по парку Чоби.

- можно ли в парк заехать без кемпинга? то есть если утром приехать ко входу в парк, заплатить деньги на входе, и покататься день по парку - вечером выехать их него? Или парк пару надо оплачивать где-то в другом месте (в офисе в городе) и на входе надо уже иметь оплаченный вход?
- правильно ли я понимаю, что на месте найдти кемпинг внутри парка (как это можно делать в Кении или Танзании) - нельзя. Так как за кемпинг надо платить в городах, и на месте они не продаются? Или можно просто доехать до кемпинга и на месте договориться за нал (если в нем есть места).
- правильно ли понимаю, что от Мауна до Ксане есть прямая дорога через парк, которая как бы не часть парка, и по ней можно свободно проехать не платя за само посящение парка (Транзит роуд)
- можно ли по этой дороге доехать от Мауна до Ксана за один день (вроде по описанию хорошая дорога) если рано утром выехать.
Последний раз редактировалось Jrik 17 дек 2012, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Jrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Ksafr » 17 дек 2012, 13:36

Jrik, ответы на Ваши вопросы:

- можно ли в парк заехать без кемпинга? то есть если утром приехать ко входу в парк, заплатить деньги на входе, и покататься день по парку - вечером выехать их него? Или парк пару надо оплачивать где-то в другом месте (в офисе в городе) и на входе надо уже иметь оплаченный вход?

да, конечно можно! Вы получаете пермит и все! просто самое интересное находится в центре парка, и без ночевки это тяжело. Пермит надо оформить в офисе заранее и иметь при себе при въезде, на въезде у рейнджеров оформить нельзя! Все подробно в лоньке расписано!

- правильно ли я понимаю, что на месте найдти кемпинг внутри парка (как это можно делать в Кении или Танзании) - нельзя. Так как за кемпинг надо платить в городах, и на месте они не продаются? Или можно просто доехать до кемпинга и на месте договориться за нал (если в нем есть места).

Можно все найти. Если букать заранее, то это надо делать за полгода. На месте можно, если есть места. Если мест нет, можете попросить разрешения поговорить с теми, у кого есть, каждый кемпсайт большой и можно договориться! Наличие бутылки бухла серьезно улучшит Вашу переговорную позицию с персоналом кемпинга! Ну и там как в России, зависеть будет от того, насколько сможете допиздиться с людьми, я везде без всяких броней все вопросы решал на раз-два-три, но не могу гарантировать, что у Вас также получится!

- правильно ли понимаю, что от Мауна до Ксане есть прямая дорога через парк, которая как бы не часть парка, и по ней можно свободно проехать не платя за само посящение парка (Транзит роуд)

Если дорога через парк, то это часть парка, и надо пермит оформлять! Она очень плохая. Если Ваша цель просто проехаться из Мауна в Касане, то лучше езжайте в объезд вне парка по нормальной асфальтированной дороге!
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение Jrik » 17 дек 2012, 16:15

2 Ksafr
Списибо за ответы..Тогда пару уточнений.

- Пермит оформляется где, в ксане есть? Долго ли его делать? (пришел и за час сделали, или сегодня доки подал, завтра только готово?) (хоть тут видимо ответ есть в лоне, надо будет его найдти).
- Про транзит роуд от Мауна в Ксанф. Просто в отчете Виталий и Марина есть инфа -

Путь из Савуте в Касане состоит из двух основных участков: дорога по парку, примерно той же кондиции или чуть получше, чем от Mababe gate, и так называемая Transit road – сейчас активно строящаяся скоростная трасса, проходящая по некой «нейтральной территории» парка. Надо заметить, что заправок нет и там.(с)

Хотя наверное то что строится это дорога от Ксана до Нгома.
Далее по гуглу от Нгома до Мауна 250км это где-то 8-9 часов тревела (сложности дороги понимаем, много ездили по Кении, Танзании и по северам РФ).
Водителей 2-е, так что вроде особых проблем именно столько проехать - нет.

То есть дорогая состоит из нескольких частей.

Ксане - Нгома (отличный новый хайвей) - 63 км
Нгома - Северные Ворота в парк - 78 км
Северные ворота в парк - Южные ворота на выход - 93 км по парку по Sandridge Rd
Южные ворота - Маун - 126км (большая часть дороги по нормальному асфальту)

Просто конечно нормальный план, это доехали до парка от Ксана (140 км)...Далее въехали в Парк.
Ночевка в середине парка в кемпе, и дальше на следующий день от ночевки и до Мауна.
То есть вариант, едем в парк и пытаемся там договориться на месте про пожить.
Но вот если мест нет, и договориться не вышло, то у нас варианты, или ехать дальше (останется где-то 80 км до выъезда из парка), или назад..а назад уже очень большой крюк.
В принципе если проехать эти 80км до выезда из парка, у южных ворот много кемпингов разных (уже за территорией парка), там видимо будет проще договориться и не ехать до Мауна еще 120км..
Jrik

Сообщение Ksafr » 18 дек 2012, 11:54

Jrik, смотрите ответы ниже жирным

2 Ksafr
Списибо за ответы..Тогда пару уточнений.

- Пермит оформляется где, в ксане есть? Долго ли его делать? (пришел и за час сделали, или сегодня доки подал, завтра только готово?) (хоть тут видимо ответ есть в лоне, надо будет его найдти).
Делается быстро за день до, в офисе парка, координаты есть в лоньке

- Про транзит роуд от Мауна в Ксанф. Просто в отчете Виталий и Марина есть инфа -

Путь из Савуте в Касане состоит из двух основных участков: дорога по парку, примерно той же кондиции или чуть получше, чем от Mababe gate, и так называемая Transit road – сейчас активно строящаяся скоростная трасса, проходящая по некой «нейтральной территории» парка. Надо заметить, что заправок нет и там.(с)

Хотя наверное то что строится это дорога от Ксана до Нгома.
Далее по гуглу от Нгома до Мауна 250км это где-то 8-9 часов тревела (сложности дороги понимаем, много ездили по Кении, Танзании и по северам РФ).
Водителей 2-е, так что вроде особых проблем именно столько проехать - нет.

То есть дорогая состоит из нескольких частей.

Ксане - Нгома (отличный новый хайвей) - 63 км
Нгома - Северные Ворота в парк - 78 км
Северные ворота в парк - Южные ворота на выход - 93 км по парку по Sandridge Rd
Южные ворота - Маун - 126км (большая часть дороги по нормальному асфальту)

Смотрите, из Касане в Маун есть 2 дороги: длинная, но хорошая через Нату, если Вам надо просто проехать из точки А в точку Б, то она Ваша. Она вообще не проходит через парк, все машины едут по ней. И через парк. Это колея в песке, скорость передвижения минимальная, по ней едут, если хотят посмотреть в парк. Не уверен, что у Вас за день получится ее сделать без ночевки в Савути, что я и советую сделать. По этой дороге едут только те, кто смотрят парк, местных машин нет. Из южных ворот в Маун и из Нгомы в Касане отличная дорога, но между практически полностью отсутсвует, просто колея в песке. Лучше возьмите с собой запасную канистру и, обязательно, лопату!

Просто конечно нормальный план, это доехали до парка от Ксана (140 км)...Далее въехали в Парк.
Ночевка в середине парка в кемпе, и дальше на следующий день от ночевки и до Мауна.
То есть вариант, едем в парк и пытаемся там договориться на месте про пожить.
Но вот если мест нет, и договориться не вышло, то у нас варианты, или ехать дальше (останется где-то 80 км до выъезда из парка), или назад..а назад уже очень большой крюк.

План нормальный, мы именно так и ехали... Если с английским нормкль, пузырь бухла запасной есть, то договоритесь! Как я сказал, бронируется кемпсайт, который представляет из себя значительную поляну, их штук 10, поляна резервируется целиком, независимо от того, 1 машина зарезервировала, или приехал самосвал с бэкпекерами и 20 палатками. Плата же идет подушно. Те сотрудник и парка сами заинтересованы отдать Вам пустующее место (таковое всегда для нас находилось) или разрешить Вам попиздить с другими гостями, тк это увеличит их доход. Ну и Вашим безусловным козырем будет пузырь бухла, который, как Вы можете намекнуть, будет подарен Вами при позитивном решении вопроса

В принципе если проехать эти 80км до выезда из парка, у южных ворот много кемпингов разных (уже за территорией парка), там видимо будет проще договориться и не ехать до Мауна еще 120км..

Там в том то и фишка, что эти 80 км по хуевой дороге, и если Вы поедете и завязнете там, то ночевать в саванне в машине не есть гуд, зверей там много. Поэтому лучше не рисковать, а при переговорах в Савути это дополнительный козырь, сделать кирпичное, растерянное ебало, мол, ой, а как же мы, а вдруг и тд...
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение Jrik » 18 дек 2012, 18:53

План нормальный, мы именно так и ехали... Если с английским нормкль, пузырь бухла запасной есть, то договоритесь! Как я сказал, бронируется кемпсайт, который представляет из себя значительную поляну, их штук 10, поляна резервируется целиком, независимо от того, 1 машина зарезервировала, или приехал самосвал с бэкпекерами и 20 палатками.

Я бы то же был за него всеми руками. И с английским полный нормуль, и с бухлом не проблема, и опыт общения есть. Но у нас есть уложняющий момент. У нас две машины и 8 человек. То есть места нам надо много.
И если одна машина и два человека (мелкая палатка) - наверное всегда можно место найдти, или с местными договориться что в углу палатку фтыкнем..То вот с 2-мя машинами вижу некоторые проблемы с местом.
С учетом этого хотелось бы просто продумать остальные запасные варианты, на всякий случай.

Там в том то и фишка, что эти 80 км по хуевой дороге, и если Вы поедете и завязнете там, то ночевать в саванне в машине не есть гуд, зверей там много.

Я представляю что такое хуевая дорога..
80км это где-то 4-5 часов ехать..
Итого если в парк попасть в 9-10 утра, то до 19-ть вроде как выехать через южные ворота должно быть реально.

Вопрос про пермит.
Как понимаю пермит подневный? То есть оформляется на конкретный день?
Если ехать с ночевкой, то надо пермит на два дня (как понимаю пермит это сегодня + завтра до 11-00, если выезжать позднее то надо два дня)?
На воротах это не смущает народ? Что кемпинга нет, а едут в парк на два дня?
Или пермит вообще пропустк, а потом уже платить на месте за каждый день на воротах?
Или брать пермит на день + штраф за задержку в парке?
Как у Вас это было?
Jrik

Сообщение Ksafr » 18 дек 2012, 20:06

Я бы то же был за него всеми руками. И с английским полный нормуль, и с бухлом не проблема, и опыт общения есть. Но у нас есть уложняющий момент. У нас две машины и 8 человек. То есть места нам надо много.
И если одна машина и два человека (мелкая палатка) - наверное всегда можно место найдти, или с местными договориться что в углу палатку фтыкнем..То вот с 2-мя машинами вижу некоторые проблемы с местом.

Да, тогда сложнее, но, как я говорил, если место есть, то не важно, 2 чел или 40, если его нет, то договориться к кому-то на уплотнение, наверно, сложнее будет, но нам этого делать ни разу и не приходилось, тк всегда находилось место...

Я представляю что такое хуевая дорога..
80км это где-то 4-5 часов ехать..
Итого если в парк попасть в 9-10 утра, то до 19-ть вроде как выехать через южные ворота должно быть реально.

Теоретически да, но, все звери в районе Савути, а животных смотрят утром или вечером, желательно по пути на/с водопоя, днем они от жары шхерятся...

Вопрос про пермит.
Как понимаю пермит подневный? То есть оформляется на конкретный день?
Если ехать с ночевкой, то надо пермит на два дня (как понимаю пермит это сегодня + завтра до 11-00, если выезжать позднее то надо два дня)?
На воротах это не смущает народ? Что кемпинга нет, а едут в парк на два дня?
Или пермит вообще пропустк, а потом уже платить на месте за каждый день на воротах?
Или брать пермит на день + штраф за задержку в парке?
Как у Вас это было?

Честно, не помню, какой пермит. А раз я даже эту деталь не запомнил, то он малогиморный и недорогой (относительно), и никаких сложностей и напрягов из себя не представляет!. Когда мы въезжали в парк без брони, никого это не волновало... Штрафа не было никакого, как писал, пермит берется в офисе парков, в лоньке даны пароли и явки, в Касане он где-то за городом был, мы на машине ехали за день до...
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение Jrik » 23 янв 2013, 11:10

Добавлю про Чоби.

- Покупать заранее пропуск в парк где-то не требуется. Точнее может официально конечно и требуется, но у нас получилось оплатить прямо на воротах, без предварительной оплаты где-то. На двух воротах это получилось.
- При позднем заезде в парк, просят бронь проживания в парке (но это и логично, так как если заезжать в парк в 17-00, он работает до 19-00, сразу понятно, что сегодня из него мы выезжать не будем).
- Проехать Весь Чоби за день без ночевки можно. Мы правда все равно ночевали в Савути, но по трекингу видно, что если надо, и выехать из Ксана в 6 утра, то можно до 19 выехать из парка на Юге в стороану Мауна. Весь путь от ворот парка до ворот парка у нас занял где-то 6.5 часов.
- Дороги в Чоби в принципе хорошие. У нас был Нисан-Х Треал (явно не внедорожник) + при этом мы ехали после больших и диких недельных дождей (то есть местами было болото) и особых проблем дорога у нас не вызвала.
Единственная проблема это колея, из-за нее машина задним бампером чиркала иногда, но это не особая проблема.

ПС. Чоби вообще не вставил. В Кении-Танзании парке получше
Jrik

Сообщение Ksafr » 24 янв 2013, 00:19

ПС. Чоби вообще не вставил. В Кении-Танзании парке получше

Чобе действительно, пожалуй, по зверью значительно уступает Морени или той же Этоше... Только ватерфронт из Касане достаточно интересен ИМХО!

Проехать Весь Чоби за день без ночевки можно. Мы правда все равно ночевали в Савути, но по трекингу видно, что если надо, и выехать из Ксана в 6 утра, то можно до 19 выехать из парка на Юге в стороану Мауна. Весь путь от ворот парка до ворот парка у нас занял где-то 6.5 часов.

Безусловно технически можно, только нахуя? Если задача проехать из Касане в Маун, то проще в объезд. Если парк посмотреть, то зверье все от солнца шхерится, и тусуетсся в основном вокруг Савути, выходит утром и вечером на водопой, так что без ночевки в Савути просто смысла нет...

Вообще, плюсы Ботсванских или Намибийских парков, - что можно самому проехать, без гидов и сафари, = большее приключение. Самому с gps или без оного (как у нас получилось) рулить по парку, искать зверей, завязать в песках и тд. Зверья, судя по рассказам и фото (сам туда еще не доехал), действительно больше в Танзании или Кении...
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение temporlav » 03 апр 2014, 20:00

Все заезжают в Мореми со стороны Мауна.
Мы рассматриваем вариант выезда (август) из Намибии в Ботсвану через пост в районе Dobe, оттуда по асфальту и грейдеру до Tsodillo Hills (ночевка там) и попасть в дельту Окаванго соответственно от района этих самых холмов то есть с северо-запада Окаванго. Я посмотрел там вроде как и в лодке предлагают по дельте и кемпы есть (типа Sepopa Swamp Camp). А уже после этого хотим рвануть в Савути через Маун транзитом (400 км по асфальту +130 по грунту), чтобы к обеду туда приехать и быть в Чобе весь следующий день (то есть 2 ночевки).

Вопросы уважаемым знатокам
1)Есть ли смысл путешествовать по Окаванго с обозначенной мною стороны, не пропустим ли чего в этой дельте интересного, что можно посмотреть со стороны Мауна
2) Реально добраться от Тсодилло Хиллз до Савути часам к 2-3 дня, если стартануть в 7 утра (машина - тойта дабл каб)?
3) Что вообще смотрят в Окаванго с мокоро или лодки? Бегемотов, птиц, крокодилов.... и все я так понимаю?
Если похожий на свет полдень,
Вдруг отступил и погас, значит,
Нет у тебя ни минуты вовсе.
Скоро зима все дороги спрячет.
temporlav
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 23

Сообщение Anrean » 05 апр 2014, 21:59

А кто-нибудь останавливался в кемпинге Линьянти? В Савути мест нет на нужные нам даты, предлагают Линьянти, но предупреждают, что дорога туда "very sandy" - проедем мы туда на Тойоте Хайлюкс?
Anrean
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 60
Отчеты: 2

Сообщение Ksafr » 09 апр 2014, 21:20

temporlav писал(а) 03 апр 2014, 20:00:Все заезжают в Мореми со стороны Мауна.
Мы рассматриваем вариант выезда (август) из Намибии в Ботсвану через пост в районе Dobe, оттуда по асфальту и грейдеру до Tsodillo Hills (ночевка там) и попасть в дельту Окаванго соответственно от района этих самых холмов то есть с северо-запада Окаванго. Я посмотрел там вроде как и в лодке предлагают по дельте и кемпы есть (типа Sepopa Swamp Camp). А уже после этого хотим рвануть в Савути через Маун транзитом (400 км по асфальту +130 по грунту), чтобы к обеду туда приехать и быть в Чобе весь следующий день (то есть 2 ночевки).

Вопросы уважаемым знатокам
1)Есть ли смысл путешествовать по Окаванго с обозначенной мною стороны, не пропустим ли чего в этой дельте интересного, что можно посмотреть со стороны Мауна
2) Реально добраться от Тсодилло Хиллз до Савути часам к 2-3 дня, если стартануть в 7 утра (машина - тойта дабл каб)?
3) Что вообще смотрят в Окаванго с мокоро или лодки? Бегемотов, птиц, крокодилов.... и все я так понимаю?

В районе Tsodillo hills есть достаточно неплохой кемпинг. До Мауна оттуда день на машине. Если поедете в Морени как Вы хотите, то обратите внимание, есть ли сквозная дорога, и если есть, то проедете ли Вы по ней. Мы въезжали в сухой сезон со стороны Мауна, нужен был реальный джипарь, не паркетник, во влажный сезон не уверен, что и его бы хватило...

И к 2-3 дня точто не доедете...

Над Окаванго полетать еще из Мауна можно, прикольные виды!
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение Ksafr » 09 апр 2014, 21:23

Anrean писал(а) 05 апр 2014, 21:59:А кто-нибудь останавливался в кемпинге Линьянти? В Савути мест нет на нужные нам даты, предлагают Линьянти, но предупреждают, что дорога туда "very sandy" - проедем мы туда на Тойоте Хайлюкс?

Там дорога в Савути пипец какая сэнди, если в Линьяти еще сильнее, то Вы будете туда ехать очень медленно!

Посмотрите выше, где-то в середине темы я описал способ обустройства в кемпинге без брони!
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение temporlav » 24 июл 2014, 20:53

Скоро уезжать, а остались все еще вопросы....

Есть у кого координата откуда отчаливают в 15-00 лодки в круиз по реке Чобе из Касане? Есть у кого координата? У меня есть такая инфа "The boat tour starts from Kasane, at the Jetty behind SPAR" Я уже голову сломал искать Jetty и SPAR Что это может быть ....

И как там дело обстоит- есть вариант приехать, сразу на месте оплатить, оставить там машину. Просто у нас не склеивается вначале приехать в кемп, а оттуда ехать плавать. Поэтому не хотим бронить через кемп, а приехать сразу к месту отплытия, затем уже ехать искать вечером кемп

ХЕЛП!!!!
temporlav
участник

Сообщение wildafrica » 25 июл 2014, 15:52

Jetty = Причал. SPAR = название сетевого супермаркета. Видимо вот здесь: https://www.google.com/maps/@-17.7946418,25.1523511,228m/data=!3m1!1e3
wildafrica
активный участник

Сообщение temporlav » 25 июл 2014, 20:27

wildafrica писал(а) 25 июл 2014, 15:52:Jetty = Причал. SPAR = название сетевого супермаркета. Видимо вот здесь: https://www.google.com/maps/@-17.794641 ... a=!3m1!1e3

Да, точно, это действительно SPAR, нашел на ссылку на него на БингМапсе. Всё, видимо, уже перегруз информации, элементарные вещи уже не вылавливаю...
Пора расслабиться и ждать отпуска
temporlav
участник

Сообщение temporlav » 25 июл 2014, 21:37

Нет, похоже расслабляться рано

Вопрос знатокам по Чобе в студию .
Будем заезжать сами через Седуду ворота. Понятно, что там идет вполне накатаная дорога вдоль реки. Но хотелось бы несколько углубиться в парк.
Вопрос по вотерхолам - есть они там в той части в стороне от реки и есть ли у кого их координаты?

Интересного зверя увидеть там. я так понял, вглуби, не так легко, те же рейнджеры связь держут чтобы подсказывать у кого где звери. Нам в одиночку будет сложнее...
У нас два варианта: или охотиться за рейнджерами ( по-русски: припасть на хвоста к тачке с рацией и маяковать у них сзади ), если повезет встретить такую тачку; или опираться на точки вотерхолов в надежде застать там хищное зверье. Посему ищем координаты вотерхолов в той стороне.
temporlav
участник

Сообщение Илья Муромец » 05 мар 2015, 20:39

Доброго времени суток!
Дабы не плодить темы:
Можно ли в Касане найти переводчика рус-англ. на мероприятие, которое состоится 25 марта 2015 там же, если да - контакты в пм плиз, спасибо)
не помню как, не помню где, но отдохнул достойно
Илья Муромец
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zuza1977 » 13 мар 2015, 13:34

Коллеги, выскажите мнение по поводу содержания маршрута и цены на него.

Маршрут:
- Маун (1ночи) –
-дельта Окаванго– Мореми - Савути (4ночи)
–Чобе (2ночи)
– Виктория Фоллс, 2 ночи.

Активных дней - 8

Цена: 1400 евро + 300 долларов оплата за вход в нацпарки + авиабилеты Москва-Маун-Виктория Фоллс-Москва 77000 руб.
Итого порядка 185000 руб. выходит.Дорого ли?

Спасибо
zuza1977
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКЧто посмотреть в Южной Африке — достопримечательности ЮАР, Намибии, Ботсваны

Включить мобильный стиль