Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
семигор писал(а) 23 июн 2011, 20:42:
В процессе "гулянки" мы столкнулись с вполне реальным взаимонепониманием ни на каком языке.
Нет, я, конечно, языкам не обучен. Как и Вован.
Но всё-таки...
Вот решили мы найти фотомагазин и посмотреть там зеркальные фотокамеры..
Заприметив фотостудию (ну, типа нашего фотоателье), я вошёл туда и попытался выяснить этот маленький вопрос.
На мой невинный вопрос "а где тут у вас, дамочка, PHOTO SHOP?", хозяйка повела рукой в сторону табурета для фотографирующегося клиента, и сказала "ХЕР". Что, по её мнению, очевидно должно было означать "вот прямо здесь".
(а может это оно именно и означало? ТО, что она сказала? Типа - "не выдам я вам, проклятые буржуины (??) эту нашу Большую Финскую Тайну" . ).
Затем я очень много чего говорил, размахивал руками, рисовал на бумажке и тыкал пальцем.
Я показывал на свою мыльницу и кричал "литл камера", а показав на зеркалку товарища "биг камера".
Я тыкал пальцем в настенное зеркало и писал английскую, между прочим, аббревиатуру DSLR.
Хозяйка с доброй материнской улыбкой смотрела на меня, кивая головой, и на все свои экзерцисы, я получал один и тот же неизменный ответ "ХЕР".
Затем дама, очевидно, решила поделиться с кем-нибудь таким забавным зрелищем, как я, и пригласила подругу по-моложе.
Та, показав мне полный рот металлокерамики, для начала сказала "ХЕЙ", а потом я стал слушать слово "ХЕР" в их хоровом исполнении.
А ещё в студии находились две собаки.
Два огромных дога. За показавшейся мне весьма низенькой загородочкой. И они не были настроены столь же доброжелательно, как их хозяйки.
В целом картина выглядела примерно так :
возбуждённый "интурист", стуча костылём, орёт "хочу биг камеру, твою мать!" и почему-то тычет грязным пальцем в своё изображение в зеркале.
- ГАВ-ГАВ- злятся доги.
- ХЕЕР - отвечают барышни
- ГАВ-ГАВ - подтверждают их слова доги, прикидывая высоту загородки.
- Покажите, хоть, чем вы сами людей снимаете? Где ВАШ фотоаппарат? - говорит "эттот страанный русский" на всех языках одновременно, и кося глазом в сторону псин, пытается залезть в рабочую зону.
- Р-Р-Р-Р - раздаётся предупреждающе из-за загородки
- ХЕЕР - привычно тянут финки
- ФОТОШОП- выкрикивает со злобой турист, показывая на стену в фотографиями
- ЙЕС, кивают послушно хозяева
- ГАВ-ГАВ - негодуют доги
- ВЕР твой долбанный фотошоп?
- ХЕЕР -с широкой улыбкой
- ГАВ-ГАВ - приседают доги перед прыжком.
Впрочем, закончилось всё хорошо.
Насладившись бесплатным цирком, финки дарят мне карту города, отмечая на ней наше местонахождение и ближайший (как выяснилось позже, строительный ) супермаркет и провожают меня "гудбаями" и улыбками.
Радушный, всё-таки, народ, эти финны.
И отзывчивый.
И добрый.
Ведь могли и отворить незаметно загородочку-то...
семигор писал(а) 17 авг 2016, 18:58:Вовка Острополец, спасибо тебе за нашу дружбу и за твои "зонты"!
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Иностранные языки ‹ Конкурс: Трудности перевода