nat_ru писал(а):Путешествия и образ жизни - личное право женщины.
Кто бы спорил. Это, безусловно и её личное дело и её личная
ответственность. Хорошо бы, чтобы она сама это чётко осознавала.
nat_ru писал(а):в Европе самое важное - это личный выбор роженицы. При нормальном течении беременности именно женщина определяет как и где ей рожать - дома ли, в госпитале или в центре с акушерками, традиционно или в бассейне.
А в России самое важное - сохранить женщине здоровье и жизнь.
Впрочем, и в России у женщины также есть право решать; рожать ей в роддоме или дома. Насильно ведь никто никого никуда не повезёт.
С чего Вы решили, что по-другому?
nat_ru писал(а):B плане родов именно роженица указывает, как именно должны протекать роды
А вот тут Вы не правы.
Потому, что КАК именно будут протекать роды решает не женщина и даже не врач, а лишь Господь Бог.
Поверьте, не такой уж это редкий случай, когда патология развивается именно в процессе самих родов (думаю, что здесь излишне перечислять нозологические формы), причём развивается стремительно!, когда НЕ ПЛАНИРУЕМОЕ, НЕ ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ ранее медицинское вмешательство становится
жизненно необходимым. Жизненно - в буквальном смысле.
Так что не понятно, что там именно собирается "указывать" роженица...
Нет, у неё есть, разумеется, право отказаться от хирургической операции, к примеру, когда она необходима, или от иных манипуляций. Однако, после того, как женщина станет недееспособной (потеряет сознание или у неё будет диагностировано патологическое изменение сознания), врачи предпримут все предписанные инструкциями и Законом шаги, для спасения её жизни и жизни её ребёнка, даже если женщина с этим ранее была не согласна.
И медики НЕ МОГУТ этого не сделать, иначе сами попадают под статью УК.
Пример недавний; в СПб одна женщина по религиозным соображениям отказалась от переливания крови своему новорожденному ребёнку. Врачи были вынуждены обратиться в суд и суд вынес решение кровь перелить. Лишь после этого врачи провели операцию, но к сожалению из-за упущенного времени ребёнок погиб.
nat_ru писал(а):уважение к ее ПРАВУ ВЫБОРА ставится во главу угла, а не приказной порядок инструкций образца 1960 года.
Да нет; не обижайтесь, но похоже что это именно Ваши знания о современном российском законодательстве в области здравоохранения и прав личности остались на уровне 60-х.
В описываемом случае все права ЖЕНЩИНЫ, её ЖЕЛАНИЯ и УКАЗАНИЯ были выполнены медиками полностью.
И женщину никто не преследовал по закону.
Её право - её выбор - жить её ребёнку или умереть.
nat_ru писал(а):русские врачи традиционной советской школы принципиально не уважают своих пациентов, а уж к беременным женщинам относятся как недалеким, скудоумным существам низшего умственного порядка.
Странное и ни на чём не основанное утверждение.
Потому, что Вы ОБОБЩАЕТЕ.
Вот так взяли и одним махом оскорбили всех врачей, что работали в СССР и России с 20-х годов прошлого столетия до нонешних времён.
ВСЕХ.
Я, кстати, мог бы написать и обратное - как пациенты относятся к врачам, позволяя себе вмешиваться в область их профессиональных знаний, но не стану.
nat_ru писал(а):Неужели русские врачи не проходят практику
Характерный оборот, выдающий в Вас жительницу Зарубежья. У нас тут врачи
российские. Но на Западе пишут именно "русские".
nat_ru писал(а):Плохо, что Вы не в курсе ведения беременности и принятия родов в Европе.
Лично мне это не нужно в профессиональном плане. Но многие российские врачи действительно ездят в Европу и конечно в курсе. Только в курсе
чего?
nat_ru писал(а):новых веяний
russakowalena писал(а):младший мед. персонал еще меньше знает о новых веяниях.
Младший персонал - это в России санитарка. О каких ей надо "веяниях" знать?
nat_ru писал(а):Сейчас далеко не 60-е годы, надо шагать в ногу со временем.
Хм.. Дело в том, что человек за последние несколько тысяч лет практически не изменился.
Разве что с развитием медицины меньше стало влияние естественного отбора и генофонд человечества заметно ухудшился. (противоречий здесь нет; есть понятия генотип и фенотип). Потому и гораздо больше женщин в современном мире требует специализированной помощи для успешного продления рода.
russakowalena писал(а):акушерство к мед. помощи никак не относится.
Да ну??!!
"А мужики-то не знают!"(С)
Учатся, дураки,
книжки по акушерству читают, а оказывается - оне и не медики вовсе.
В цытатнег!!
russakowalena писал(а):про риски не надо. я про них прекрасно знаю, т к управление рисками - моя профессия.
Во-первых, здесь форум, а не личная переписка.
Во-вторых, как Вы можете управлять, если не знаете с чем имеете дело?
Вот что пишут в учебниках:
"
Акушерство зародилось на заре человечества. Исторические исследования позволяют предположить, что уже в период каменного века (неолита) существовала помощь в родах, которую оказывали старшие, опытные женщины, колдуны и шаманы. Акушерская помощь наряду с рациональными приемами, безусловно имевшими место, сочеталась с использованием амулетов, заклинаний, специальных средств народной медицины, в том числе лекарственных трав....
Высокий уровень медицинских знаний, изложенных в текстах Сборника Гиппократа, свидетельствует о том, что к моменту окончания этого труда медицина Древней Греции, в частности акушерство, прошла долгий путь развития".
На каком же уровне, извините,
russakowalena писал(а):роль акушерки может выполнть муж
находятся Ваши представления?
nat_ru писал(а):А относительно эффективности новых веяний - сравните детскую смертность в Европе и России.
А Вы полагаете, что сравнение всегда будет в пользу Европы?
Статистика - лукавая вещь.
Ваши "веяния" - это примат мнения человека, не обладающего специальными знаниями, над мнениями профессионалов.
И всё.
Можно изменить обстановку - повесить на окна родильного зала занавески "весёленькие", можно пригласить мужа, чтобы вёл видео съёмку, можно поместить в отдельную палату с телевизором и мамой, можно всему персоналу рассыпаться мелким бесом перед капризным пациентом, но медицина-то здесь при чём? При чём здесь анатомия и физиология? При чём здесь патология?
Роженица будет диктовать дозировку сокращающих маточных средств?
Будет подсказывать номер интубационной трубки анестезиологу?
В случае предлежания плаценты даст ей указание переместиться?
Какие "указания", кроме бытовых должен выполнять профессионал, отвечающий за жизнь и здоровье пациента?
Думаю, что и видеосъёмку-то битые жизнью западные врачи "разрешили" именно с той целью, чтобы потом можно было в суде предъявить "указания" женщины и её мужа, при их отказах от проводимого лечения.
Вот, "управляющая рисками" коллега пишет
russakowalena писал(а):это этаж больницы, т е при неудачном течении недолго перевезти на этаж с мед. помощью
И это абсолютно правильно!
А вот роды дома хоть в ванне, хоть на море, хоть с мужем, хоть с дельфином - это не правильно. Потому, что есть риск. Большой, маленький - но он есть. И нет путей возможности ликвидировать его реализацию.
Пусть смертельное осложнение будет одно на миллион благополучных родов. Но близким той, что стала этой самой "одной" от этого будет легче? Как и ей самой?
nat_ru писал(а):В принципе, Вы пишите правильные вещи, но так агрессивно и безапeляционно
Дело в том, что я не спорю. Я информирую. Довожу до сведения. Спорить-то не о чем. Нет предмета для спора.
Я пишу о возможных рисках и путях их минимизации. В качестве примера:
russakowalena писал(а):мед помощь неплохо иметь под рукой на всякий случай, но мне лино дома было рожать лучше.
Но полноценную медицинскую. помощь дома иметь невозможно по определению.
Далее Вы пишете, что женщина имеет право выбирать.
Я разве с этим спорю?
Просто ВЫ пишете о том, что она выбирает, где ей рожать, а я лишь добавляю, что при этом
женщина должна понимать, что она выбирает не только комфорт, но и степень риска. А вот этого ей, очевидно, западные "
акушеры-немедики" не спешат говорить.
Возможно, по финансовым соображениям.
Ну а грубые и ни в грош не ставящие пациентку русские врачи тупо везут женщин рожать под защитой возможностей медицинского стационара.
Вот такие варвары они, в России...