Деньги, банковские карты в Перу и Боливии

Обмен валюты в Боливии и Перу, шоппинг и сувениры, национальная кухня, рестораны и советы по безопасности для путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Деньги, банковские карты в Перу и Боливии

Сообщение Che Kushkin » 14 мар 2015, 15:24

Евро в топку.
Правильное решение - завести в Военно-Промышленном банке долларовую (!) карту MasterCard Unembossed по тарифу "Удобный"
https://www.vpb.ru/services/cards/karta-s-dokhodom/ Это сейчас лучшее из того, что есть для путешествующих (не считая дорогих премиальных карт)
Выдаётся моментально, ничего не стоит в обслуживании, на остаток начисляется 5%. Три снятия нала в любом банкомате на протяжении календарного месяца - без комиссии, строго по курсу платёжной системы. Это выгоднее, чем менять баксы на соли/боливианы в обменниках (к тому же обменники не везде есть и не всегда работают). Если едет несколько человек - есть смысл завести на каждого, чтобы увеличить количество доступных бесплатных снятий.
В резерв взять некоторое количество наличных баксов, часть мелкими купюрами
Che Kushkin
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 4

Сообщение damir77 » 16 мар 2015, 17:04

Che Kushkin писал(а) 14 мар 2015, 15:24:Евро в топку.
строго по курсу платёжной системы

а это разрешено ЦБ? ссылку пож-та на официальные источники ВПБ
damir77
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 53

Сообщение Che Kushkin » 16 мар 2015, 17:59

damir77 писал(а) 16 мар 2015, 17:04:а это разрешено ЦБ? ссылку пож-та на официальные источники ВПБ

Эээ... а что должно быть разрешено ЦБ и при чем тут вообще ЦБ? Курсы конвертации определяются правилами платежных систем и тарифами соответствующего банка. Операцию по снятию наличных солей в перуанском банкомате Мастеркард сам сконвертирует в доллары по, естественно, своему курсу и банку - эмитенту карты (ВПБ) пришлёт уже долларовый эквивалент. ВПБ получает сумму в долларах и списывает её с долларового (!!!) счета держателя карты "один к одному". Если счет карты будет в другой валюте (рубли, ЕВРО), банк произведет дополнительную конвертацию уже по своему курсу и "фишка" перестанет работать.
На самом деле, если говорить только о покупках (не о снятии нала), нормальная конвертация будет по долларовому мастеркарду любого российского банка (по крайней мере большинства банков, насчёт всех не гарантирую). Со снятием нала сложнее, т.к. здесь нужно, чтобы эмитент карты не брал свою комиссию за обналичку в стороннем банкомате. Таких очень мало. ВПБ - не берет (3 операции в месяц). Также не берет Тинькофф при определенных условиях, но там сама карта в принципе платная и есть сложности с закидыванием на эту карту долларов.
Che Kushkin
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 4

Сообщение graterta » 06 окт 2015, 00:01

Собираемся заезжать в Боливию через Чили через погранпереход в Ollague. Вопрос: может ли там на чилийской стороне или боливийской быть обменник? Нам негде купить боливиано, кроме как через 6 дней после перехода (мы на велах, медленные + крюк на лагуну Колорадо)?
Или вот вопрос: кто-нибудь продаст остатки боливиано, привезенные из поездок?
graterta
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Норкин » 07 окт 2015, 20:53

graterta писал(а) 06 окт 2015, 00:01:Собираемся заезжать в Боливию через Чили через погранпереход в Ollague. Вопрос: может ли там на чилийской стороне или боливийской быть обменник? Нам негде купить боливиано, кроме как через 6 дней после перехода (мы на велах, медленные + крюк на лагуну Колорадо)?
Или вот вопрос: кто-нибудь продаст остатки боливиано, привезенные из поездок?
Мы именно там не были, въезжали в Боливию со стороны Перу, но опытпоказывает,что на границе бывают очень плохие курсы, Поэтому если вам нужно поменять, много не меняйте, дождитесь, когда приедите в город
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Норкин
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 45
Отчеты: 19

Сообщение Allenatore » 10 окт 2015, 17:27

Уважаемые господа! На основании Вашего опыта.
Поделитесь, пожалуйста, процессом обмена долларов на перуанские соли в городе Куско.
Вопросы :
1. Где расположены лучшие обменники в городе?
2. Как не оказаться обманутым при обмене валюты?
3. Не лучше ли купить перуанские соли в Москве?

Заранее благодарю.
Allenatore
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение parom » 10 окт 2015, 18:53

Allenatore писал(а) 10 окт 2015, 17:27:Уважаемые господа! На основании Вашего опыта.
Поделитесь, пожалуйста, процессом обмена долларов на перуанские соли в городе Куско.
Вопросы :
1. Где расположены лучшие обменники в городе?
2. Как не оказаться обманутым при обмене валюты?
3. Не лучше ли купить перуанские соли в Москве?

Заранее благодарю.

Привет! Рада за вас, что вы собрались в Перу.
3. Начну с 3 вопроса. Не надо покупать соли в Москве.
2. "Вы не в церкви....". Мы меняли у менял, на улице. В Перу - это официальный бизнес, Рядом с каждым менялой. ( его зовут Cambio) стоит прикрепленный полицейский. Эти люди ( камбио) одеты в желтые жилетки, и не увидеть их невозможно. Они всегда находятся на центральных площадях, главных улицах и так далее. С ними можно торговаться,. 1-2 цента, особенно если вы берете большую сумму. Курс у них лучше. чем в банке. ( на 1-2 цента, так что если проявите известную настойчивость, то обогатитесь, страшно сказать на 2-4 цента на каждый соль). Разница в курсе валют между разными банками не была замечена.
1. На первый вопрос. к сожалению, даже не знаю, что ответить.
parom
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение Allenatore » 10 окт 2015, 19:20

parom писал(а) 10 окт 2015, 18:53: Привет! Рада за вас, что вы собрались в Перу.
3. Начну с 3 вопроса. Не надо покупать соли в Москве.
2. "Вы не в церкви....". Мы меняли у менял, на улице. В Перу - это официальный бизнес, Рядом с каждым менялой. ( его зовут Cambio) стоит прикрепленный полицейский. Эти люди ( камбио) одеты в желтые жилетки, и не увидеть их невозможно. Они всегда находятся на центральных площадях, главных улицах и так далее. С ними можно торговаться,. 1-2 цента, особенно если вы берете большую сумму. Курс у них лучше. чем в банке. ( на 1-2 цента, так что если проявите известную настойчивость, то обогатитесь, страшно сказать на 2-4 цента на каждый соль). Разница в курсе валют между разными банками не была замечена.
1. На первый вопрос. к сожалению, даже не знаю, что ответить.

Привет! Я тоже рад.
А 100-долларовые купюры принимают?

Я, кстати, заметил, что Норкин заметно помолодел, дай Бог ему здоровья!
Allenatore
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение parom » 10 окт 2015, 20:30

Allenatore писал(а) 10 окт 2015, 19:20:
parom писал(а) 10 окт 2015, 18:53:

Привет! Я тоже рад.
А 100-долларовые купюры принимают?

Я, кстати, заметил, что Норкин заметно помолодел, дай Бог ему здоровья!

Спасибо! У насне было проблем ни с какими купюрами
parom
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение hotspot » 16 янв 2017, 17:43

Принимают ли пластиковые карты в Перу в отелях, мотелях, магазинах, музеях и т.п.?
Правда ли, что MasterCard могут не принимать, в отличие от Визы?
hotspot
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 26

Сообщение СкайDiver » 17 янв 2017, 04:28

Виза - везде прокатывала. Правда в некоторых шалманах на окраине/глубинке империи выгоднее было платить кэшем, за карту +5% просили. С Мастера снимал кэш в банкомате (будьте острожны - лучше для снятия имейте спец.карту), Мастер менее распространена, видел много наклеек что принимают но и были случаи что сразу просили только Визой платить
СкайDiver
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 37

Сообщение damir77 » 24 янв 2017, 15:56

Картой VISA принципиально нигде не расплачивался, потому что например в отелях в случае безнал оплаты, как правило, взымали дополнительную комиссию от стоимости. Посему я в определенных банкоматах получах кэш в долларах, менял на локал деньги и расплачивался.
damir77
полноправный участник

Сообщение СвечкаБ » 04 фев 2017, 13:39

В октябре 2016 мы везли с собой кучу долларов наличными. Но иногда, в более-менее надежных и приличных местах платили Визой. Естественно там, где не накручивали дополнительные комиссионные на безнал. Пару раз нас просили заплатить именно наличными, если возможно (хотя официально должны были принимать и карточки).
СвечкаБ
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 45

Сообщение _mart_ » 29 мар 2017, 21:20

А какая комиссия за снятие кэша в банкоматах?
_mart_
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 17

Сообщение e_burger » 30 мар 2017, 19:53

В Перу деньги снимал трижды. Карта Виза Сбера. 7 марта в Ике (проводка следующим днем) на Плаза Де Армас, Либертад 141, в банкомате BBVA Continental снял 400 солей, комиссия 14 солей. За 414 солей с карты списали 7670,64 плюс 100 р. комиссия Сбера. 8 марта (проводка десятым числом) в Лиме в Plaza Vea Miraflores в банкомате Interbank снял 140 долларов плюс комиссия 5,50, с карты списалось 8743,10 плюс 100 р. комиссия Сбера. 9 марта (проводка 11м) в том же банкомате (он двухвалютный) снял 400 солей с комиссией 18 солей, с карты снялось 7816,88 плюс традиционная соточка Сбера. Больше 400 солей банкоматы за раз не дали. В обменниках в эти дни был курс 3,24 - 3,25 за доллар. Доллар в России в это же время можно было купить примерно за 59,20 рублей. Т.е. курс при снятии наличных в банкомате получился не выше 3 солей за бакс, т.е. совсем невыгодный.
Последний раз редактировалось e_burger 30 мар 2017, 20:12, всего редактировалось 2 раз(а).
e_burger
активный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 44

Сообщение Jossariana » 30 мар 2017, 19:55

e_burger писал(а) 30 мар 2017, 19:53:Т.е. курс при снятии наличных в банкомате получился не выше 3 солей за бакс, т.е. совсем невыгодный.

Ну да, всё правильно, Перу и Боливия - страны, где расплачиваться налом предпочтительнее.
Я не хочу, не верю и не надеюсь, я намерена и знаю!
Jossariana
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Отчеты: 2

Сообщение e_burger » 30 мар 2017, 20:10

Ну, при торговых операциях Сбер 100 рублей не берет, если нет комиссии у продавца - курс получался около 3,17 за доллар. В супермаркетах (в той же Plaza Vea) расплачивался картой. Зато не надо сдачу пересчитывать
e_burger
активный участник

Сообщение _mart_ » 30 мар 2017, 23:24

Все пишут, что картой в Перу платить невыгодно, но и в банкоматах не огонь ни разу:)) я одного не понял, зачем вы считаете курс доллара к солю. У вас карта же рублевая, снимали вы соли (в основном). Откуда доллар взялся?)))
_mart_
участник

Сообщение damir77 » 31 мар 2017, 12:40

_mart_, что Вас смущает получать кэш в банкоматах Перу? Доллар берется оттуда, если Вы расплачиваетесь например картой VISA, то у нее при покупке какой либо валюты происходит двойная конвертация. Например при расчете рублевой картой VISA в магазине за соли: рубли -> доллар США -> соли.
damir77
полноправный участник

Сообщение e_burger » 31 мар 2017, 16:19

_mart_ писал(а) 30 мар 2017, 23:24:Все пишут, что картой в Перу платить невыгодно, но и в банкоматах не огонь ни разу:)) я одного не понял, зачем вы считаете курс доллара к солю. У вас карта же рублевая, снимали вы соли (в основном). Откуда доллар взялся?)))

Ну, я написал курс соля к доллару в обменниках Лимы на тот момент и курс рубля к доллару в обменниках Екатеринбурга на тот момент. Вы сами можете посчитать курс соля к доллару и рублю. Я курс соля к рублю не написал, потому что в Лиме не меняют соли на рубли, и курс неизвестен. К тому же, доллары за рубли я покупал на месяц раньше, и доллар тогда стоил дороже. В любом случае, тех фактических данных, что я привел, достаточно, чтоб посчитать любой курс.

Другими словами, сами решайте, что считать базовой валютой, и считайте что Вам выгодно и насколько.

И да, кэш снимать с рублевой карты невыгодно нигде, а расплачиваться при покупках (при условии, что продавец или банк эквайрер не накручивает комиссию) - вполне себе нормально. Особенно, если рубль за время Вашей поездки растет.
e_burger
активный участник

Сообщение _mart_ » 02 апр 2017, 23:17

Всем спасибо за ответы! Меня ничего не смущает в плане снятия кэша, про двойную конвертацию знаю не понаслышке, ибо полжизни работаю в банке:)
_mart_
участник

Сообщение al-lexxa » 20 май 2017, 15:29

Всем доброго дня! не нашла на форуме ничего по поводу внесения наличных на карты наших банков. можно это где-то сделать в Лиме?
al-lexxa
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 8

Сообщение damir77 » 20 май 2017, 17:04

al-lexxa,
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_b ... .C2.A0Peru
Обратите внимание на Ситибанк, возможно имеется возможность. Узнавайте тонкости условий внесения наличиных у данного Банка.
damir77
полноправный участник

Сообщение Jossariana » 20 май 2017, 21:42

damir77 писал(а) 20 май 2017, 17:04:Обратите внимание на Ситибанк, возможно имеется возможность. Узнавайте тонкости условий внесения наличиных у данного Банка.

не уверена. Сити-банк у нас и в Перу - юридически разные конторы. Вообще не слышала о таком, чтобы вносить наличность на наши карты, находясь там, только снимать
Jossariana
активный участник

Сообщение akalef » 25 дек 2018, 15:39

Снимал сегодня в Лиме в банкомате ВСР Соли с Тинькофф, привязанной к долларовому счету. Комиссию банкомат не взимает. Тинькофф больше 100 долл тоже не снимает. В итоге списалось по курсу 3,29 солей за доллар. У местных менял курс 3,33. Можно было снять доллары и поменять на соли у менялы и выиграл бы 5 солей на сумме в 150 долл.
Кстати, ScotiaBank взимает свою комиссию в размере 20 солей за снятие, будьте бдительны!

Доллары на счет в Тинькофф перевел заранее с рублевого счета. Если переводить в рабочее время по москве, то курс очень близкий к ЦБ. Такого ни в одном обменнике в Москве не найти.

Надеюсь кому-то поможет. Удачи в путешествиях!!
akalef
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Katya Mashegirova » 26 дек 2018, 15:10

akalef, у меня такая же карта Tinkoff black со снятием без комиссии более 100 долларов, и недавно сделала её мультивалютной. Я правильно понимаю, что не обязательно снимать деньги, менять их на доллары и класть на валютный счет, а можно сразу их перевести, и это будет выгоднее по курсу? А можно проверить заранее курс и сравнить его с курсом в обменнике?
И какой вариант будет выгоднее и удобнее:
1) поменять все доллары в России и везти с собой наличку, запрятав в самые-самые места;
2) взять, к примеру, 500 долларов наличкой, остальное держать на долларовой карте Tinkoff black и снимать без комиссии в банкоматах в солях (или в долларах и менять в обменниках на соли);
3) взять долларов 200 наличкой, по возможности расплачиваться картой за экскурсии, а снимать на банкоматах (тех, что без комиссии) и не париться. Разница же не совсем большая?

Где-то в ветке написано, что цена за экскурсии или туры в солях выгоднее, чем в долларах. Это так? Или при обмене доллары на соли то на то и выйдет?
Я финансова безграмотна, поэтому буду рада ответам)
Katya Mashegirova
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 34

Сообщение akalef » 26 дек 2018, 17:19

Katya Mashegirova, некоторые ваши вопросы больше подходят для службы поддержки банка. В приложении есть чат, там с удовольствием быстро ответят. Поделюсь своим опытом:
Покупку долларов можно осуществить прямо в приложении. Курс высвечивается, когда вводишь сумму покупки. Если курс не нравится, можно отказаться. Самый выгодный курс в рабочее время (с 10 до 18), такого не найдешь ни в одном обменнике в москве.

1) Я наличку с собой не вожу. Почти в каждой стране есть банкоматы с бесплатным снятием (зачастую банкоматы национальных банков). Не вижу смысла нервничать, что из ваших самых разных мест деньги куда-то пропадут. Главное карту не потерять.
2) Обменник в Лиме - это человек на улице с пачкой денег в униформе банка. Мне показалось не очень комфортным обменивать у него деньги, когда рядом ходят толпы народу. Курс в банкомате хуже, чем у уличных менял всего на 5 солей при обмене 150 долларов, но зато не надо снимать доллары и нести меняле, а потом нервничать, что тебя приметять на улице с пачкой денег. Сразу снимаешь соли (больше 350, чтобы избежать комиссии тинькофф) и экономишь время и нервы.
3) За экскурсии не скажу, не оплачивал. Наверно можно расплачиваться картой, но говорят местами берут за это комиссию. Пользоваться картой нужно в безопасных местах. Доллары здесь не знаю зачем. Везде принимают соли.

Думаю лучше расплачиваться картой, привязанной к долларовому счету или наличными солями. Иногда принимают доллары, но курс вряд ли будет для вас выгодный, ведь продавцу придется потратить свое время, чтобы поменять их на соли.

Разберитесь в финансовых вопросах и будешь легче жить, меньше нервов и забот. Будете наслаждаться путешествием, а не сохранением долларов в самых разных своих местах
Моя жена потеряла/стащили из номера в отеле кошелек с 500 долл (дело было в штатах), было очень обидно..

Надеюсь помог, удачного путешествия)
akalef
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Katya Mashegirova » 27 дек 2018, 20:45

Большое спасибо за такой подробный ответ. С сайтом я общалась, но вразумительного ответа не получила, возможно, не правильно сформулировала, попробую ещё
Katya Mashegirova
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 34

Сообщение Truefet » 02 янв 2019, 05:00

подскажите, если кто-то сталкивался

сегодня 2 раза уже напоролся в кафе при оплатой российской Мастеркард:

в чеке, на слипе, везде стоит, скажем 73,5PEN, от банка приходит SMS о списании 88,2PEN - ровно +20% от исходной суммы, никакого пркдупреждения на терминале/чеке/от официантов

что за дикость?
я уже думал, что в первом кафе официанты, таки, что-то нашаманили, осознанно повторил в другом - те же +20%
Truefet
участник

Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение натали0024 » 07 янв 2019, 01:17

akalef писал(а) 25 дек 2018, 15:39:Снимал сегодня в Лиме в банкомате ВСР Соли с Тинькофф, привязанной к долларовому счету. Комиссию банкомат не взимает. Тинькофф больше 100 долл тоже не снимает. В итоге списалось по курсу 3,29 солей за доллар. У местных менял курс 3,33. Можно было снять доллары и поменять на соли у менялы и выиграл бы 5 солей на сумме в 150 долл.
Кстати, ScotiaBank взимает свою комиссию в размере 20 солей за снятие, будьте бдительны!

Доллары на счет в Тинькофф перевел заранее с рублевого счета. Если переводить в рабочее время по москве, то курс очень близкий к ЦБ. Такого ни в одном обменнике в Москве не найти.

Надеюсь кому-то поможет. Удачи в путешествиях!!

Приверно в это же время, тоже в Лиме, в банкомате ВСР при снятии с долларовой карты Сити банка(американского) комиссия банкомата 13 солей с 700 солей. В банкоматах Scotiabank, MiBanco комиссия чуть больше.
При расплачивании картой нигде в ресторанах и гостиницах дополнительных платежей не брали, правда не везде принимали карту, многие хотели только кеш.
При расплачивании в долларах практически везде был гуманный курс пересчета около 3.3. Но если купюра хоть чуть-чуть где надорвана или сильно потрепана, не берут.
натали0024
новичок

Страны: 36

Сообщение Truefet » 11 янв 2019, 01:48

Truefet писал(а) 02 янв 2019, 05:00:в чеке, на слипе, везде стоит, скажем 73,5PEN, от банка приходит SMS о списании 88,2PEN - ровно +20% от исходной суммы, никакого пркдупреждения на терминале/чеке/от официантов

что за дикость?
я уже думал, что в первом кафе официанты, таки, что-то нашаманили, осознанно повторил в другом - те же +20%

развитие истории: если кратко - то все ok
1. +20% только на авторизации
2. по транзакции списывается указанная в чеке сумма
3. это происходит не только по карте моего банка (от банка эмитента карты это, собственно, и не зависит), но и по другим, в том числе не российским
4. но только по MasterCard, с Visa такой странности не замечено
Truefet
участник

Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение cbv » 16 мар 2019, 19:03

По MasterCard и Visa могут быть разные комиссии в банкоматах.
На текущий момент - март 2019 года - в Перу банк BCP не берет комиссию при снятии наличных с MasterCard, по Visa - берет.
cbv
новичок

Сообщение Dammaji » 20 апр 2019, 05:57

А зачем наличные с собой вести?
Dammaji
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Margarita89 » 20 апр 2019, 10:31

Dammaji писал(а) 20 апр 2019, 05:57:А зачем наличные с собой вести?

Платить в такси, за еду, сувениры, отели, которые могут не принять карту.
А главное - пока я все перелёты и автобусы бронировала вроде бы на офиц.сайтах, у меня попытались снять деньги на Orange Wifi во Франции.. пришлось блокировать карточку и перевыпускать. Поэтому - немного наличных придётся взять для подобных случаев.
Margarita89
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение DeMarco » 20 апр 2019, 11:41

Margarita89 писал(а) 20 апр 2019, 10:31:Платить в такси, за еду, сувениры, отели, которые могут не принять карту.

Кстати, а на рынке возле входа на Мачупикчу уже научились принимать карты - иначе бы я остался вообще без сувениров (все наличные были украдены накануне вечером, перед отъездом на Мачупикчу и в кармане осталась только одна кредитка, на которой было заранее заблокировано снятие наличных), зато смог ей расплатиться за китайские сувениры и винтажный рюкзак ручной работы, связанный из шерсти альпаки, в который и переложил термос и все съестные припасы из пакетов, чтобы не таскаться с ними по горам...)))
Эта же карта решала вопросы и с местными сервисами заказа такси через мобильные приложения, а так же производил ей оплату еды в кафе с ресторанами и продуктов в супермаркетах - жаль, что в городских автобусах и маршрутке до аэропорта пока ещё не научились принимать карты, но оставшихся в резерве последних 3 соль мне хватило, чтобы добраться от Мирафлореса до аэропорта...
Ехал один в ночное время - смог влезть в маршрутку спустя больше часа ожидания (все были битком и просто проезжали мимо остановки), когда было уже где-то 2 часа ночи и повторять это никому не посоветую, ибо, если даже повезёт в неё влезть и впихнуть туда свой чемодан, то потом вам придётся переходить на другую сторону дороги по надземному переходу, который плохо освещён (просто идеальное место для гоп-стопа) и, в случае чего, деваться там будет уже некуда, но на тот момент у меня уже небыло выбора и пришлось рискнуть...(((
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших интересов.
Великие обманщики в истории
DeMarco
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 32

Сообщение Dammaji » 20 апр 2019, 16:30

Margarita89 писал(а) 20 апр 2019, 10:31:Платить в такси, за еду, сувениры, отели, которые могут не принять карту.

а зачем платить по карте, если можно снять наличные, когда вы уже прилетели?
Dammaji
участник

Сообщение DeMarco » 20 апр 2019, 18:31

Так, а зачем просто так наличные гонять, когда за оплату по карте можно получить кэшбек 1-5-10% или в виде миль/баллов/бонусов и на них куда-то слетать или получить скидку в отелях?)
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших интересов.
DeMarco
почетный путешественник

Сообщение Dammaji » 20 апр 2019, 19:12

а почему вы думаете, что все банковские карты в мире возвращают кэшбэк?
Dammaji
участник

Сообщение DeMarco » 20 апр 2019, 21:01

А это никто и не говорил, что все, просто, при желании, можно подобрать нужный вариант под конкретные задачи, ведь эта карта или сразу несколько, могут быть использованы не только в конкретной поездке, но и дома! А так ведь у некоторых карт ещё и валюту можно менять через мобильное приложение, чтобы минимизировать комиссии при трансграничных операциях во время оплаты в других валютах, например, у карт Тинькофф можно это сделать заранее или перед самой покупкой и сразу проводить конвертации в нужную валюту по выгодным курсам, чтобы вообще никаких комиссий небыло...
DeMarco
почетный путешественник

Сообщение Jossariana » 21 апр 2019, 00:45

Dammaji писал(а) 20 апр 2019, 05:57:А зачем наличные с собой вести?

Потому что Перу - это не Европа, тут постоянные проблемы с оплатой по карте. А за снятие наличных в банкомате берется ощутимый процент, и лимит небольшой.
Что бы там не говорили, выгоднее путешествовать с наличкой, только правила безопасности соблюдать, которые тут обсуждают
Jossariana
активный участник

Сообщение Dammaji » 21 апр 2019, 06:30

Ну Мексика - это не в Европа. И Коломбия - не в Евпропа. Проблем снять деньги и оплатить по карте нет.

Проценты в банкоматах не берется - где вы такое видели? Или придумываете? Там берется фиксированный тарифф, который обычно $2-3. Есть и бесплатно, если знать где.
Dammaji
участник

Сообщение Jossariana » 21 апр 2019, 18:29

Dammaji писал(а) 21 апр 2019, 06:30:Ну Мексика - это не в Европа. И Коломбия - не в Евпропа. Проблем снять деньги и оплатить по карте нет.

Проценты в банкоматах не берется - где вы такое видели? Или придумываете? Там берется фиксированный тарифф, который обычно $2-3. Есть и бесплатно, если знать где.

Вы ничего не путаете? Речь в топике про Перу, а не про Мексику или Колумбию. В Перу все не так радужно.
Фиксированный тариф, да - например, 14 солей при снятии 400 солей. Это, на минуточку, больше 4 долларов при снятии всего 120$. Банкоматов без комиссии мало, надо их знать.
А также при снятии наличных, равно как и при оплате картой, курс будет ощутимо ниже, чем если менять наличную валюту. Ну и не забудьте, что много где с вас дополнительно возьмут 5-7% сверху при расчете картой. А за нал наоборот сделают скидку.
Я с 2012 года регулярно езжу в Перу, и изучила уже все возможные варианты с оплатой и обменом. Поэтому утверждаю: Перу - страна наличных денег.
Jossariana
активный участник

Сообщение annettekiss » 21 апр 2019, 23:25

Что-то вы меня напугали криминалом. Не ожидала, что стоит так опасаться. В светлое время суток, если мы взяли отель недалеко от центральной площади Лимы опасно? Вечером хотели посмотреть фонтаны и уехать оттуда на Убере. У меня сумка через плечо небольшая, у мужа будет фотоаппарат в фотосумке. Документы обычно оставляем в отеле и планшеты тоже. Наличные носим с собой, но берём мало. Карту брать не хочу - плачу часами. Там работает бесконтактная оплата в ресторанах, супермаркетах и отелях? В Куско вообще не ожидала опасностей, теперь страшно.
annettekiss
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 87

Сообщение Dammaji » 21 апр 2019, 23:38

Jossariana писал(а) 21 апр 2019, 18:29:А также при снятии наличных, равно как и при оплате картой, курс будет ощутимо ниже, чем если менять наличную валюту. Ну и не забудьте, что много где с вас дополнительно возьмут 5-7% сверху при расчете картой. А за нал наоборот сделают скидку.

Ну так и снимайте в банкоматах, где нет комиссии.

Откуда вы знаете курс при оплате картой, где они пишется? Именно курс, а не просто сколько с вам списали в сумме. Да еще что он ощутимо ниже.

Снять по прилету или когда нужно местную валюту без комиссии - не пойму, в чем проблема. Вместо того, чтобы вести доллары, потом беспокоиться, где их поменять и как бы их не украли.
Dammaji
участник

Сообщение Jossariana » 22 апр 2019, 07:02

annettekiss писал(а) 21 апр 2019, 23:25:В светлое время суток, если мы взяли отель недалеко от центральной площади Лимы опасно?

в центре безопасно в светлое время, не переживайте так
annettekiss писал(а) 21 апр 2019, 23:25: Там работает бесконтактная оплата в ресторанах, супермаркетах и отелях?

в большинстве как правило, да, работает. Но всегда могут быть сбои - например, вот именно сегодня у них в ресторане "не работает система" - наиболее частная отговорка, почему у вас не принимают оплату по карте. Всегда имейте запас наличности - просто так будет удобнее
Jossariana
активный участник

Сообщение Jossariana » 22 апр 2019, 07:11

Dammaji писал(а) 21 апр 2019, 23:38:Откуда вы знаете курс при оплате картой, где они пишется? Именно курс, а не просто сколько с вам списали в сумме. Да еще что он ощутимо ниже.

все очень просто. У меня счет в долларах, при покупке чего-либо за соли я проверяю, сколько списано, вычисляю курс и сравниваю с тем, по которому меняют доллары в обменниках.
Пример буквально недавних дней. Покупала билеты на автобус и поезд - списание шло по курсу 3,19-3,20, в то время, как официальный курс 3,30.
Dammaji писал(а) 21 апр 2019, 23:38:Снять по прилету или когда нужно местную валюту без комиссии - не пойму, в чем проблема. Вместо того, чтобы вести доллары, потом беспокоиться, где их поменять и как бы их не украли.

Та же фигня: снятие будет по заниженному курсу, при больших суммах это ощутимо
Dammaji писал(а) 21 апр 2019, 23:38:Ну так и снимайте в банкоматах, где нет комиссии.

В нужный момент этого банкомата может не оказаться

Я описываю свой многолетний опыт поездок по Перу с объяснением, почему и в каких случаях я выбираю нал. Пожалуйста, пусть каждый для себя решает, что ему удобнее.
Jossariana
активный участник

Сообщение Margarita89 » 22 апр 2019, 10:46

Подскажите, пожалуйста, а в каких всё же банкоматах нет комиссии для Master Card? Судя по форуму, не у всех одинаковый опыт, но всё же хотелось бы последнюю информацию получить. Спасибо!
Margarita89
полноправный участник

Сообщение cbv » 22 апр 2019, 11:16

Margarita89 писал(а) 22 апр 2019, 10:46:Подскажите, пожалуйста, а в каких всё же банкоматах нет комиссии для Master Card? Судя по форуму, не у всех одинаковый опыт, но всё же хотелось бы последнюю информацию получить. Спасибо!

MasterCard без комиссии
Перу - BCP
Боливия - BNB (возможно, не все или есть комиссия на маленькие суммы), Mercantil Santa Cruz, LA PRIMERA

Visa без комиссии
Боливия - Banco Union

С собой обязательно нужно брать карты обеих платежных систем и разных банков.
cbv
новичок

Сообщение Margarita89 » 22 апр 2019, 11:49

cbv писал(а) 22 апр 2019, 11:16:MasterCard без комиссии
Перу - BCP
Боливия - BNB (возможно, не все или есть комиссия на маленькие суммы), Mercantil Santa Cruz, LA PRIMERA

Visa без комиссии
Боливия - Banco Union

Спасибо большое! А вы сразу соли брали в банкомате или доллары, а потом меняли?
Margarita89
полноправный участник

Сообщение cbv » 22 апр 2019, 12:04

Margarita89 писал(а) 22 апр 2019, 11:49:
cbv писал(а) 22 апр 2019, 11:16:MasterCard без комиссии
Перу - BCP

Visa без комиссии
Боливия - Banco Union

Спасибо большое! А вы сразу соли брали в банкомате или доллары, а потом меняли?

Местную валюту по следующим причинам:
- потери на конвертации в моем банке составляют менее 2%,
- снимал как правило маленькие суммы, чтобы не таскаться с большим количеством денег и не искать обменники,
- расплачивался в основном картой - кешбек компенсировал почти все потери на конвертации.
cbv
новичок

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОбмен валюты, шоппинг, еда и безопасность в Боливии и Перу

Включить мобильный стиль