[Путь] [Фото]

До Туниса доехали нормально, уже выучив, как надо было поступать с непокорным взяточником с платилки: давать ему ровно 2 динара, и требовать, чтобы мелочь сдавал. Из дальнейших приключений запомнилось только, как нужный поворот в центр города пропустил, и вынужден был квартала три возвращаться. Вот тут-то я по-настоящему увидел и оценил Тунисские пробки. Примерно как у нас в центре города в разгар рабочего дня. С парковками тоже плохо. Правда, мы ещё не знали о «сторожевом сервисе». Ну, об этом потом.


Первой на сегодня точкой оказался «Новый город», Ville Nouvelle, о котором в нашем вечном путеводителе было сказано «Ville Nouvelle это совершенно другой город, с высокими ставнями на окнах, коваными балконами, кафе и кондитерскими. Есть некоторые прекрасные примеры колониальной архитектуры, начиная от буйных, и заканчивая странными». У меня это французское словечко Ville ассоциировалось с английским village (деревня). Как выяснилось, не зря.
Поехали дальше, только очень медленно и печально. Ага, вот справа искомый кафедральный собор нарисовался, где бы тут запарковаться? И тут с тротуара сорвался какой-то мужичок, руками машет, заманивает. Ладно, думаю, в конце концов, заплатим, а то где здесь еще запаркуешься?
«также называются Порт-де-Франс, или французские ворота, огромная автономная арка, которая была восточными воротами медины, пока окружающие её стены не были разрушены французами, создающими площадь Победы»
Ну, слишком уж огромной она мне не показалась, так, обычная триумфальная арка. Но вот сразу за ней начиналась торговая медина, в которую мы и погрузились. Тьфу бы на неё.
«Медина была даже раньше Туниса, она была основана арабами в 7 веке. И перейти в узкие улочки, заполненные дворцами и памятниками, это как погрузится в другой мир. Тунисская Медина зарегистрирована как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лабиринт туннелей и переулков, усеянных скрытыми особняками, архитектура Медины идеально подходит для жаркого местного климата, на узких улочках летом прохладно, а зимой тепло. Когда пространство кончилось, местные жители начали строить вверх. Это даёт ощущение подземелья, профильтрованного солнечного света. Своды должны были быть построены достаточно высоко, чтобы вместить груженого верблюда.
В 19 веке французы разработали Ville Nouvelle, лишая Медину её роли. Большие городские семьи стали покидать дома своих предков из-за пригородных особняков.




В этом не коротком отрывке высказана вся боль наша, испытанная в этой самой … торговой … Представьте себе нашу обычную барахолку, только запиханную в узкий извилистый лабиринт улочек, жуткую толчею народа, разноголосый вой продавцов, да и то эффект будет не полным. Я ещё пытался найти тут хоть что-то из указанных достопримечательностей, но когда в указанном месте вместо особняка тунисского градоначальника, а заодно и пиратского адмирала Дар Отмана, нашел только очередной замусоренный двор, плюнул, и пошли мы назад. Точнее, пошли в сторону, чтобы хоть побыстрее из этих рядов выйти. Вышли, ну и что же? Вместо них потянулись ряды каких-то складов, и только потом мы смогли выйти на улицу. Уф. Чтобы ещё в базаре достопримечательности искать – нет уж, покорнейше благодарю! Всё же какой я был наивный, когда дома маршрут через медину напрямую прокладывал.
До музея добрались без особых проблем, там даже вечные тунисские пробки вроде рассосались, всё же не центр. А я ехал, и гадал, какая из точек музея правильная? Вот тут между нашими путеводителями разногласие возникло. Известный своей путаностью сайт Редиго отсылал нас в особняк Дар Хуссейна, а LP-шка в другую сторону показывала. Но доверия к указаниям Редиго у меня не было, помню, как в городе Санья парк «Край света» искал, как же! И решил всё-таки следовать указаниям LP-шки.
Мозаики Бардо были найдены во время раскопок древнеримских поселений, все они сделаны из разноцветного мрамора и похожи на каменные картины. Чаще всего их делали как напольные покрытия. Обязательно загляните в музей Бардо – Тунис и его история раскроются перед вами в новом свете.»
Уже хотели вообще уйти, но за окнами дождина разыгрался, пришлось досматривать этот самый «музей». И, главное, не мы же одни такие! Тут и организованных туристов водят, и им какую-то байду впаривают. Типа араб и еврей братья, вот только двоюродные, что ли.


На обратном пути только один интересный момент был, когда вольно ориентируясь по карте, я вдоль второго тунисского озера ехал. Да и то, вскоре сосняк замелькал, а потом опять город пошёл.
И только «дома» морская вода смыла с нас все неудачи дня сегодняшнего.