Тунис - Сами с усами и автомобиль

Отзывы об отдыхе на курортах Туниса, отзывы отчеты онлайн заметки с отдыха

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Тунис - Сами с усами и автомобиль

Сообщение: #1

Сообщение Алексей Энгельс » 28 июл 2019, 14:29

(Ч.1) У нас на отпуск в Тунисе 2019 года были наполеоновские планы и к нашему большому удовольствию мы их смогли воплотить почти полностью, как показало время, а где то даже превзойти. Главное из этих планов, мы хотели в первые арендовать машину за рубежом, хотя у нас не было такого опыта и России. Планировали взять в аренду автомобиль на четыре дня подряд и проехать на нём практически по всей стране, с таким расчётом, что бы можно было в дальнейшем переключиться на азиатское направление, вместо африканского и не жалеть, что не осмотрели всё интересное в Тунисе. А после первой поездки в 2016 году, когда мы посетили амфитеатр города El Jem (Эль Джем), мы осознали, что Тунис по насыщенности археологическими памятниками не намного уступает Египту, только эпоха другая, древнеримская.
Страна с огромным количеством древнеримских достопримечательностей, а так же красивейшими природными зонами: горные цепи Атласских гор, пустыня, полупустыня и саванноподобные ландшафты. Северная и южная части Туниса совершенно разные. Северная ближе к саваннам, горные цепи покрытые лесами и кустарниками, есть озёра и реки. Южная - горы, пустыня и полупустыня, только в этом регионе, северяне, начинают осознавать ценность обычной воды. Самостоятельно посещая эти пустынные районы, всегда надо иметь достаточные запасы воды с собой, это может быть вопросом жизни.
На юге Туниса нашей целью стало посещение самого большого Ksar Ouled Soltane (Ксар-Улед-Солтан). Ксар это берберское зернохранилище, которое использовалось и для самообороны, в случае попытки ограбления зернохранилища соседними племенами или нападения внешнего врага. Ксары стали широко известны, после использования их в качестве декораций в фильмах "Звёздные войны". Помимо Ксар планировали посетить одну или более деревень троглодитов, местных жителей берберов, использующих в качестве жилищ, вырытые в земле пещеры. Такие дома, так же использованы в фильмах "Звёздные войны", самый известный из них, это Hotel Sidi Driss (Отель Сиди Дрисс), в фильме дом дяди Скай Уокера 33°32'33.1"N 9°58'02.4"E, располагающийся в деревне Matmatat-Al-Qadimal (Матмата) 33.544533,9.967665. Не спутайте с другой Матматой. Так же планировали проехать по горным маршрутам и посетить деревню Toujane (Тоужан) 33.469285,10.129392, раскинувшуюся по одному из горных склонов. Конечной точкой в этот день должен был стать город Douz (Дуз), где была у нас ночёвка.
На следуший день с утра планировали пересечь сухое озеро Chott el-Djerid (Шотт-эль-Джерид) и посетить город Tozeur (Тозеур) 33.919034, 8.122587. После этого осмотреть Oasis Shabikah (Оазис Шебика) в As-Shabikah. И в конце дня посетить археологический памятник - древнеримский город Sbeitla или Sofetula (Сбейтла или Софетула).
На севере страны планировали посетить древнеримские города Dougga (Дугга), Uthina-Oudhna (Утина или Удна), Bulla Regia (Булла Регия) 36.556895,8.754164, "Храм воды" в городе Zaghouan (Загуан), пройтись по каменной набережной города Tabarka (Табарка), осмотреть русскую православную церковь в городе Bizerte (Бизерта). Отдельно хотели объехать и осмотреть достопримечательности Cap Bon (мыса Бон): самую выступающую в море часть мыса, города Громбалия (виноделие), Келибия (пиратская крепость и виноделие), древнеримские каменоломни EL-HAOUARIA (Эль Ауарья) 37.059349,10.995842, термальный курорт Korbus (Корбус).
Учитывая эти планы, был взят тур в Grand Express на 24 ночи в относительно не дорогой отель Thalassa Sousse 4* в городе Sousse (Сусс). Данный отель не имеет высокого рейтинга, но на его территории располагается самый крупный аквапарк в Тунисе и он бесплатен для проживающих в отеле, правда доступ в этот аквапарк имеют местные жители, покупающие абонементы на день. Остановились на аренде автомобиля в местных Rent a Car, т.к. из-за бюрократических сложностей к началу отпуска не успели сделать международные права.
Туроператор Grand Express отличается от всех остальных операторов работающих в России, его владелец, насколько я знаю, тунисец, "сестра" данного оператора Exim Tours работает на направлении Чехии и Словакии.
В России офисы туроператора работают в Москве и Санкт-Петербурге. Для авиаперевозок используются рейсы Москва-Монастир авиакомпании Tunisair. Grand Express имеет особенность, которая удивляет даже опытных турагентов - конкретизация. Сталкивался с отзывами, что ранее назначенное время вылета менялось на менее удобное. Что бы этого не произошло можно заплатить за конкретизацию, около 10000 рублей, тогда ваш вылет туда, например, 3:45, не измениться и его не перенесут на менее удобную вторую половину дня, к примеру, на 19:30. Если конечно не случиться какой-нибудь форс мажор: не готовность самолёта, не лётная погода и т.п. В этом случае рейс всё равно сдвинется, думаю это понятно. Платить, не платить, я сказать не смогу. Мы заплатили, улетели оба раза во время. Рейсовые самолёты нам попались разные, туда довольно старый, от туда достаточно новый. Кресла из кожзаменителя, удобные. Лётчики высококлассные, экипаж тунисский, русский не знают.
Прилетели мы 5 июня в 7:30 в Монастир (вылетели в 4:05), не большой аэропорт, все процедуры прошли мгновенно. Встретил гид с автобусом, развёз людей в Монастире, примерно в 4 отеля и в Суссе в несколько отелей, мы были последние и единственные в Thalassa Sousse.
Ключи нам дали после 11:00, в начале мы сразу сказали, что прилетели второй раз и хотим поселиться в бунгало 504 или 505. Но нам дали номер 560, со словами, - "это отличный бунгало". Я не поверил и стал искать на смартфоне схему, при этом все смотрели на меня удивлённо, включая мою семью, увидев, что бунгало находится на береги моря, я согласился и пошли по знакомым дорожкам. Когда мы пришли в бунгало, были очень обрадованы, хороший 4-х местный бунгало, балкон которого выходил прямо на море, плескавшиеся примерно в метрах 20 от него. Само бунгало было просторное, стояла огромная двуспальная кровать и две односпальных кушетки с бортиками с трёх сторон, которая шестнадцатилетнему сыну была мала. Ванная комната была порядке, шторка в душе новая, унитаз работал нормально, имелось биде в виде отдельного от унитаза шланга с краном.
На первый день в наших планах было купить туристическую SIM-карту, наличие связи, прежде всего интернет, был для нас главным вопросом при путешествии по Тунису, но тут вмешались мусульманские праздники. 5 июня (среда) 2019 года, это первый день после рамадана, месяца воздержания в пище у мусульман, оказывается неделю после рамадана мусульмане празднуют, поэтому большинство магазинов, особенно в первый день, не работают, да и во второй (четверг) то же, а пятница у мусульман и так не рабочий день. Вот и получилось, что 5 июня почти ничего не работало: разные магазинчики, сетевые магазины MG, Carrefoure, Monoprix, салоны сотовой связи ooredoo, orange, рынки, крупные торговые центры, Rent a Car. Два раза в этот день выходил в город и не нашёл рабочего салона ooredoo, купить SIM-ку не удалось. На следующий день стало чуть больше открытых заведений, но всё равно примерно половина не работала, открылись торговые продуктовые сети MG, Carrefoure, Monoprix. В этот день удалось приобрести туристическую SIM-карту оператора ooredoo, номиналом 25 ГБт, сроком примерно на месяц, возможностью пополнения, при необходимости, ценной 30 тунисских динар (TND). Как объяснил оператор, стоимость складывается так, 1 TND за 1 ГБт + 5 TND за саму SIM-карту. Правда потом узнал, что в крупном торговом центре Palms Center, на кассе можно было купить такую же SIM-карту за 27 TND, почему так, у меня объяснений нет. Для покупки SIM-карты требуется загран. паспорт, требования схожие с российскими. При необходимости пополнить баланс, сделать это возможно в любом салоне ooredoo, но только по тарифу, а не на любую сумму. Тарифы такие:
3 ГБт - 10 TND
6 ГБт - 15 TND
25 ГБт - 25 TND
SIM-ка была куплена и настроена, оставалось арендовать машину. На карте Google Maps в Суссе показывало 37 Rent a Car. Часть Rent a Car не отображалась, например, в Port El Kantaui (Порт Эль Кантауи) не показано ни одной прокатной конторы, хотя я до этого читал, что кто то там арендовал машину. Я обошёл все конторы, которые были вблизи отеля Thalassa Sousse по Route de la Plage и Avenue La Perle du Sahel (P1). Оказалось, что большинство контор какие то мелкие, на месте персонала нет, при звонке им по телефонам указанным на вывесках, отвечали люди знающие только арабский и как правило французский, машин у них в наличие не было. Конторы в которых был персонал, наверное меньше половины. В результате нашли только один работающий офис, у которого были в наличие свободные машины - Avenir. Хорошо, что она была одной из ближайших к отелю. Нам пообещали практически новую машину Seat Ibiza 2019 или конца 2018 года, как раз две таких стояли перед Avenir, стоимость аренды 75 TND в сутки. Мы согласились, но так как мы хотели арендовать как можно с более позднего времени, а это время закрытия 19:00, то за пред заказ необходимо было оставить 100 TND, которые потом будут зачтены в стоимость оплаты, при оформления контракта. Мы согласились и сказали, что подойдём к вечеру этого дня. После 18:00 мы были в Avenir. Арендовали машину на четыре дня, за 300 TND, включая те самые 100 TND отданные днём. Автомобиль был Seat Ibiza, как нам и обещали, но это была другая машина, которая попала в лёгкую аварию, были небольшие вмятины на боку, передний бампер сидел не как новый, видимо его ставили на место. В остальном машина была в нормальном состоянии. Мы были сильно озадачены, что машина имела много вмятин и переживали по этому поводу, всё же это наш первый опыт аренды. В последствии от машины мы были в восторге, она отработала как часы, в ней были тормоза с АБС, всё работало отлично. И так, машину нам надо было вернуть через четыре дня в 18:30.
Помимо этих забот, остальное время первых трёх дней мы загорали и купались, почему-то не катались на горках аквапарка. В результате немного сгорела кожа, как изначально и планировали. Но мы привезли с собой средства на основе Пантенола и их использовали и уже в Тунисе купили масло кактуса опунции, которое, как нам кажется, то же даёт хороший эффект.
День первый 8.06.2019г.
В 4:00 8 июня мы выехали из отеля, заправились на заправке Shell. Сама процедура заправки происходит в Тунисе везде одинаково. Вы из машины не выходите, говорите на какую сумму в динарах вам необходимо залить бензин (sans plomb), например, - 50 TND. Вас заправляют и вы отдаёте деньги. Никаких попыток обмана, при этом, не было.
Вот и началось наше не обыкновенное путешествие. Учитывая, что у меня "сгорела" кожа на шее и плечах, я поехал в оранжевой лайкре. Открыли мы для себя лайкру по видео на ютуб-канале "Своим Ходом - Виталик и Лиза". Вещь не заменимая в жарких странах для защиты кожи от солнца. Она предназначена для серфингистов, есть комплекты и с нижней частью. Покупать рекомендую футболки с длинными рукавами. Купить можно в магазинах типа СпортМастер и на AliExpress по хэштегу Rashguard.
Выехали на автобан, в направление города Monastir (Монастир). Проехали город Sfax (Сфакс) и Gabes (Габес). Но после Сфакса автобан был на ремонте, мы свернули на дорогу, шедшую вдоль побережья и не пожалели, проезжали города, поселения и было очень интересно наблюдать за жизнью тунисцев.
После Сфакса, мы решили остановиться, где-нибудь в тени и нам попалось на обочине огромное дерево. Припарковавшись, мы съели по апельсину из отеля, попили воды, сделали свои дела. И тут мы заметили, что встали в метрах в 50 перед блок-постом полиции или национальной гвардии. Выезжая на трассу нам под колёса попала пустая бутылка, которая разорвалась, как петарда. В общем мы сделали всё, что бы на нас обратили внимание и нас конечно же остановили. Военнослужащий, говорящий на французском, попросил все паспорта и мои водительские права, он был строгим и неулыбчивым, что для тунисцев редкость. Он направился с документами в здание поста, не было его несколько минут. Мы не то, что бы волновались, но это было для нас впервые. Потом он вышел и уронил наши паспорта на землю, подняв их, подошёл к машине и вернул нам документы, махнув небрежно рукой - езжайте.
Мы продолжили свой путь в город Madanin (Мединин). В Мединине мы с удивлением увидели перекрёсток со светофором. Дело в том, что а Тунисе практически все перекрёстки с круговым движением, круг всегда главный и светофоры большая редкость. Где их побольше, так это в столице страны городе Тунис, ещё мы видели несколько подряд светофоров, когда позже передвигались из города Hammamet (Хаммамет) в город Nabeul (Набёль).
Мединин оказался очень крупным, совершенно обычным, не туристическим городом. После него мы выехали на финишную прямую, к самой дальней нашей цели - Ксар Улед Султан, от которого до границы с Ливией оставалось не так и много, но мы туда и не стремились.
До Ксар Улед Султан добрались без приключений, дорога была очень живописная, предгорье, большое количество населённых пунктов, редкие деревья, пальмы.
Мы уже по видеороликам представляли непосредственный подъезд к этому сооружению и вход в него, поэтому сразу узнали это место. На небольшой площади перед входом в Ксар текла обычная жизнь посёлка, в кафешке сидели мужчины, кто то выходил из расположенной на площади мечети, играла местная детвора. На первый взгляд, мы не произвели фурора, но думаю за нами исподволь наблюдали, четыре белых человека, путешествующих на машине самостоятельно, думаю не частые гости в этом удалённом районе.
Ксар произвёл то впечатление, которое он и производит на всех в первые их увидевших. Очень аутентичное сооружение, не похожее не на, что другое. Мы полазили по нему вдоволь, побывали и внутри горф - ячеек этого Ксар.
В Ксаре работают художники, читал о том, что их несколько и они чередуются по дням недели. Не знаю на сколько это так и действительно ли это художники или просто люди продают картинки, кем то изготовленные.
Далее наш маршрут лежал в конечную точку маршрута этого дня, город Douz (Дуз). По пути мы хотели посетить жилища троглодитов, они находятся во многих поселениях этого региона, большинство из которых не посещаются туристами, нам же передвижение на автомобиле позволяла посетить любое из них, например, поселения Téchiné (Течин) 33.473516,9.999863 и Tijma (Тижма) 33.582397, 9.984043. Но мы решили, что можем сильно задержаться с приездом в забронированный на booking.com отель El Mouradi Douz и направились в поселение Matmatat-Al-Qadimal (Матмата) 33.544533,9.967665, где находится известный Hotel Sidi Driss, интерьеры которого использованы в фильме "Звёздные войны". По прибытии к отелю, а по ранее сделанной точке на карте Google Maps, нашли мы его быстро, не стали заходить внутрь, сразу вышли на поверхность, где находятся ямы - комнаты отеля, сделали фото. Пока мы фотографировали подошёл очередной местный "гид", который с удивлением наблюдал, как мы не зайдя в отель, сразу полезли на пригорок и стал нам говорить, что заходить в отель нужно там то, где и оплачивают за вход. Сказали, - спасибо, не надо, в том числе и его помощь, как гида. После фото сессии сели в машину и поехали по дороге, через поселение Toujane (Тоужан) 33.469285,10.129392. Дальнейший путь оставил самое сильное впечатление, на его протяжении были нескончаемые горные серпантины, с крутыми подъёмами и спусками. Почти всё время на дороге мы были практически одни, редкие автомобили пугали своей неожиданностью. Перед одним из самых крутых встреченных нами спусков, с которого деревня была как на ладони, я не решился с сходу спуститься, остановился на дороге, вышел к началу спуска и не вольно размышлял - тут вообще обычные легковые автомобили ездят, может надо повернуть назад. В этот момент увидел, как над деревней большой автобус крадётся на противоположном склоне горы и решился на спуск, который прошёл без происшествий. Через несколько сотен метров, перед въездом в поселение, дорога раздваивалась, одна уходила выше в горы, не заходя в посёлок, та самая по которой спускался автобус. Вторая проходила через посёлок, имела более ровный маршрут, хотя и была длиннее. Избыток дорожных трудностей за этот день и желание посетит Тожуан, заставило выбрать вторую дорогу. Мы не пожалели о своём решении, посёлок и дорога были очень живописные. В Тожуане были зачатки цивилизации, в виде не больших кафе. Правда все они не работали, возможно они открываются под заказ, для групповых экскурсий. Такое мы будем встречать по всему Тунису, когда для какой-нибудь группы немцев устраиваются обеды, после которых проходит развлекательная часть - этнические танцы и песни. Как по мне, всё это попахивает коммерцией и ничего общего не имеет с народным творчеством местных племён.
Постепенно мы пересекли горный хребет, периодически останавливаясь на фото сессии. Деревья стали попадаться всё реже и в какой то момент мы оказались в пустыне. Тут мы увидели то, о чём читали ранее - песчаная позёмка, дующая поперёк дороги и напоминающая снежную, где-нибудь в Воркуте на объездной кольцевой дороге.
Мы сумели прибыть в Дуз засветло. Сразу узнали по ранее просмотренным видео Сергейка84 пальмовый парк. Дуз, как и находящийся с другой стороны сухого озера город Тозёр, это прежде всего большие оазисы, которые дают один из главных видов экспортируемых Тунисом товаров - финики. Площадь пальмовых рощ, не знаю, как назвать по другому, огромная. Сам город по тунисским меркам достаточно крупный, как мне кажется большая часть жителей работает на финиковых плантациях и обслуживает туристов, приезжающих в "Ворота в пустыню", как ещё называют Дуз. Мы быстро нашли свой отель Эль Муради, въезд в который располагается на улице, сильно напоминающую набережную, в каком-нибудь прибрежном курортном городе. Возможно это задумка архитектора, который вообразил Сахару безбрежным морем песка. Отель Эль Муради нас приятно поразил во многих моментах, хотя мы ранее уже видели его фото и видео. Внешний вид, холл, достаточно большой бассейн, в котором мы искупались уже после захода солнца и особенно большой номер с огромной койкой для двоих и ещё тремя одиночными кроватями, не смотря на то, что нас было четверо, вызвало наше искренне восхищение. На рецепшен, доброжелательный тунисец, знал английский, что бывает не всегда и не много русский. Практически все тунисцы знают французский и само собой арабский, поэтому нам со знанием английского у детей, иногда было трудно.
Первоначально мы планировали выехать в 4 утра, для встречи рассвета в центре Шот эль Джарид, на дороге проложенной через это озеро, заполняется в сезон дождей, а в остальное время представляющее белое поле покрытое кристаллами соли. Поверхность озера не устойчивое, местами поверхность твёрдая, но большая часть его, это покрытая коркой соли жижа, по сути это дно озера.
В стоимость нашего номера входил завтрак, поэтому стали уточнять о раннем завтраке и оказалось, мы можем позавтракать совместно с очередной экскурсионной группой в 4 утра. Нас это полностью устраивало. Мы поплавали в бассейне, вода в котором, хотя и не была парным молоком, но всё таки была комфортной. Я не смог долго плавать, но моя семья резвилась минут сорок. Вернувшись в номер и расположившись на кроватях, всё сразу ощутили, что не способны встать второй раз в 4 утра и дружно приняли решение спать до 8 утра, потом позавтракать и отправиться в путь в 9 часов. Встреча рассвета на соляном озера растаяла как мираж.
День второй 9.06.2019г.
Пришли на завтрак после 8:00, к нашему удивлению нас встретил "шведский стол" довольно приличного уровня, отелю очередной плюс. Примерно в 9:00 мы, отдохнувшие, выехали в сторону озера. Слева и справа от дороги были плантации финиковых пальм, перемежавшиеся пустырями, проехали два городка и наконец местность стала меняться, пропали деревья и кустарники, появились кочки с высохшей травой, которые то же исчезли и наконец заблестела гладкая белоснежная поверхность. Протяженность этого участка озера оказалось не такой большой. На части его были вырыты котлованы наполненное розовой водой. Мы конечно же остановились, вылезли из машины и попытались пройти по твердой, как нам казалось, белоснежной поверхности и немедленно провалились в жижу, это конечно же была не болотистая трясина, но измазюкались мы знатно. Назад выбирались осторожно и отмывали какое то время свои сандалии, драгоценной водой. И всё равно испачкали коврики в машине, как будто где-нибудь в чернозёмной Мичуринской области в сезон дождей. Собрали на память не много соли и поехали дальше на выезд с озера. По мере приближения к другому берегу, на горизонте появилась сначала тонкая тёмная полоска, постепенно превращающаяся в финиковые рощи. Всё повторялось снова, как при въезде на это озеро, только в обратном порядке. Проехав не большой прибрежный городок, выехали на дорогу проходящую по каменистой пересечённой местности, чем то напоминавшую марсианскую поверхность.
Тозёр нас встретил своими оригинальными фасадами зданий, город достаточно красивый, рекомендуется к посещению. Заехали на центральный рынок, хотели купить фиников, но предложений было не много, сказывался не сезон. Нашли финики за 12 TND один кг, нам показалось дорого и мы не купили. Попетляв не много по городу, выехали на трассу, слева и справа опять за мелькали финиковые пальмы, постепенно местность превратилась в полупустынную, изредка пейзаж оживляли группы верблюдов, которые производили впечатление диких, не знаю действительно ли это так. По горизонту тянулись горы, где то в них находилась наша следующая цель - оазис Шебика. Данный оазис одновременно и напоминает сложившийся общий образ, и отличается, так как оазис не окружён песчаными барханами, образовался в месте стока родника с не большого горного ущелья. Причём вода в источнике тёплая, поэтому в месте падения не большого водопада, очень приятно искупаться в небольшом водоёме. В момент нашего посещения экскурсионных автобусов не было, поэтому оазис был почти пуст, лотки продавцов накрыты скатертями. Но что меня удивило, по оазису прогуливались не сколько тунисских семей с детьми. Тунисцы то же путешествуют по своей стране, хотя обычно, кто проживает на какой-нибудь территории, как правило не посещают музеи, достопримечательности или делают это очень мало.
Мы не стали подниматься на близлежащую возвышенность, с которой открывается вид на посёлок Шебика и пустыню, т.к. видели это на видео у других путешественников и из-за жаркой погоды, да и не хотелось терять время.
Выехав из оазиса, мы встали на перекрёстке из трёх дорог, как в сказке. Левая жёлтая на карте дорога шла практически по алжирской границе, в нескольких километров от неё, непосредственно у подножия гор, правая, то же жёлтая, по пустынной части, обе эти дороги были более высокого класса, чем средняя, более короткая, последнюю, белую, мы и выбрали. Конечной её целью был город Метлави, в дальнейшем мы должны были посетить древнеримский город Сбейтла. Дорога оказалось очень пустынной, местные жители в микроскопических поселениях, с удивлением наблюдали белокожих туристов, передвигающихся на автомобиле в столь удалённом регионе. А когда мы были уже ближе к городу Метлави, встретили первый автомобиль на этой дороге, водитель встречной машины озадаченно проводил взглядом нашу машину, видимо выезжающую из такой глухомани, где иностранцев не было сроду.
Дорога была не обычная, например, я в первые я увидел знак напоминающий предупреждающий знак "Искусственная неровность", только зеркально отражённый по горизонтали, как впадина. Этих знаков было очень много, устанавливались они перед впадинами, когда дорога резко ныряла вниз и тут же поднималась до прежнего уровня. Так как в пустыне ручьёв и рек нет, но с рядом расположенных гор, видимо, стекают сезонные потоки, для пропуска которых и придуманы эти спуски дороги до уровня поверхности пустыни. Глубина этих впадин была в 2, 3 метра, в результате приходилось снижать скорость до 10-20 км/ч. Общая скорость по участку резко упала. В какой то момент дорога резко повернула в сторону горной гряды, мы приблизилась к горам и дорога опять повернула вдоль гор. Мы с удовольствием сделали фото на фоне гор и крутого поворота дороги, отправились дальше.
Дорога продолжала удивлять, теперь правая её сторона, противоположная от гор, была подмыта потоками воды, вплоть до частичного обрушения асфальта. В одном месте селевым потоком был смыт мост и организован временный его объезд по грунту принесённому селем. В середине всего этого участка пути местами асфальт был разрушен, мы начали волноваться, туда ли мы едем, но наш штурман был уверен в себе и продолжал нас вести вперёд.
Наконец то мы увидели промежуточную цель своего пути, город Метлави, оказавшимся довольно крупным городом. Проезжая по городу, увидели лавку, в которой продавалась бутилированная вода, в пустынной местности, это обычная вещь и не смогли проехать мимо. Решили отправить своих представителей, во главе со штурманом, на разведку, нужно было узнать стоимость воды и по возможности купить её про запас. Два дня в пустыне дали о себя знать, вода для нас стала вожделенной и жизненно необходимой, это для стал уже не оборот речи. Стоимость воды оказалось не высока, 3 TND за упаковку из шести полуторалитровых бутылок. Немедленно две упаковки оказались у нас в багажнике.
Теперь мы двигались в сторону древнеримского города Сбейтла. Это будет первый такой город, который мы увидим собственными глазами. Мы продвигались всё дальше на север, стали встречаться кустарники и деревья, местность становилась более пересечённой. Множество городков и посёлков встречавшиеся нам по пути, доставляли особое удовольствие. Было интересно наблюдать обычную жизнь тунисцев, их быт, дома и постройки. Состояние инфраструктуры городов, поселений, сами дома местных жителей, всё это резко контрастирует с тем, что мы видим в России. В нашем представлении, деревня в глубинке России, это покосившиеся деревянные дома, отсутствие асфальта, за исключением автодорог федерального уровня и только одно слово приходит на ум - убогость. Тунис другой, практически в любом городке, населённом пункте лежит асфальт, тротуары только из плитки, во многих, даже в не больших городах эти тротуары имеются. В более менее крупных городах инфраструктура в очень хорошем состоянии. В Тунисе, как и большинстве арабских и прилегающих к этому региону стран, используется технология каркасного домостроения. В России эта технология применяется только для строительства многоквартирных домов, в Тунисе же все дома, от больших, до малых строится по этой технологии. Деревянных домов или иных построек, нет совсем. Поэтому страна в целом производит очень благоприятное впечатление. Единственной серьёзной проблемой является замусоренность в городах, если Тунис её победит, страна будет выглядеть не хуже Европы, но со своим колоритам.
В Сбейтлу мы приехали под вечер, часов в восемнадцать. Археологический парк работает до 19:00, когда уже начинает смеркаться. Времени у нас было мало, машину припарковал недалеко от входа, проехав сначала мимо него, развернулись на перекрёстке и поставили не далеко от административного корпуса, располагавшегося на другой стороне дороги. К нам сразу приклеился человек, который стал объяснять нам, где вход, что можно заплатить только за двух взрослых, нам бы это вышло в пол цены. Он был навязчив и не отстал от нас до самого конца.
Сбейтла конечно же произвела то впечатление, поскольку мы видели впервые древнеримских город, да ещё в такой сохранности. Город основанный предположительно в 69-79 годах нашей эры и угасший в 647 году нашей эры, после тяжелейшего поражения остатков византийской армии, в союзе с берберскими племенами от арабской армии, произошедшей как раз в долине под стенами города. Кстати в это время Софетула долго статус столицы Карфагенского экзархата, который она получила в этом же году, после одностороннего отделения от Византии. От римского времени в городе сохранились Триумфальная арка в память о четырёх императоров, которые правили империей в 300 году, бани, фонтаны, театры, храмы Минервы, Юпитера, Юноны, последние сохранились наиболее хорошо, из всех древнеримских городов Туниса. Протяженность города по периметру около 6 км. В городе хорошо различима планировка домов и улиц. Под мостовой проложена канализация, что характерно для всех древнеримских городов.
В целом археологический парк удобен тем, что располагается на территории современного города. Когда мы выходили из парка, тунисец следовавший всё это время за нами, начал снова нас обрабатывать по оплате за пол цены, мы заподозрили в этом подвох и пожелали оплатить в кассе. Поскольку было уже 19:00, кассир уже закрыл офис и был на улице. Мы все вместе вернулись в здание, оплатили 8 TND с человека, что является стандартной стоимостью входного билета в археологические парки в Тунисе, в замен получили билеты и до сих пор не знаем правильно ли мы поступили, поскольку отдали в целом 32 TND, а могли бы всего 16.
Сели в припаркованную в "кармане" дороги машину и отправились в обратный путь. Начинало вечереть, скоро стемнело и мы уже передвигались с включенными фарами. Опасность не заметить очередной лежачий полицейский резко возросла, тем более в свете фар встречных машин. Проезжая один из населённых пунктов, на карте он даже не имеет названия (35.291793,9.284353), столкнулись с интересной ситуацией, связанной с тем, что Тунис "заболел" футболом, в 2016 этого не заметили. В этот день шёл очередной матч Туниса в рамках чемпионата Африки. Все местные мужчины, на время проведения матча, переместились в кафе, в которых висели мониторы и мы видели, что там идёт футбол, большинство сидящих в кафе были со своими стульями, поняли мы это потому, что люди подходили в кафе со своими стульями, перемещаясь при этом и через дорогу, а некоторые ещё и со стаканом горячего чая. Всё бы ничего, но кафе были придорожными, а дорога P3E, на минутку, по российским меркам, федерального уровня. Поток машин был довольно большой, а скорость движения снизилась до пешеходной. Кругом сновали люди, сидящие в кафе живо реагировали на происходящие на поле, отдельная группа молодёжи, как нам показалось, выясняла отношения, в дополнение те же пешеходы со стульями и стаканами чая и куда же без лежачих полицейских, благо скорость была маленькая. Пешеходное движение по автодороге напоминало московское метро в час пик, а мы были лишними на этом празднике футбола.
Далее мы продолжали движение в наступившей ночи. В России ночью всегда сложно передвигаться из-за наличия ям и неровностей, в Тунисе с этим намного лучше, таких препятствий очень мало, но опять же оставались лежачие полицейские, которые и днём то зачастую плохо видно, а ночью всё становилось ещё хуже. Прибыли мы тем не менее в Сусс благополучно, прошли за два дня 1236 км, казалось бы по российским меркам цифра не поражающая воображение. 669 км из них мы прошли за первый день и 567 км во второй, зато значительная часть из них это горные и пустынные участки, с температурами окружающего воздуха в тени до 40°С, а так же горными серпантинами с поворотами до 180°, с одновременными спусками и подъёмами до 45°.
(Ч.3) Два дня не прошли для нас бесследно, подустали и физически, подъём в 3 часа ночи не мог не сказаться. Да и эмоционально, всё таки столько получили эмоций от всего увиденного и пережитого нами. Изначально планировалось, что мы будем вставать три ночи подряд очень рано, что бы к удалённым археологическим объектам, достопримечательностям приезжать к 8 или 9 утра и осматривать их не пик дневной температуры. Думали, что готовы были ради этого потерпеть недосып и ограничения в питании. Но как писал Л.Н. Толстой, - "Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить". Всё же не питаться нормально 3 или даже 4 дня, да ещё и вставать в три часа ночи три ночи подряд было полной авантюрой, но дома нас ничего не смутило, план смотрелся рабочим. Но уже к вечеру первого дня завеса сумасбродных идей развеялась и мы поняли, что не хотим вставать в три часа ночи, что бы направиться в древнеримский город Dougga (Дугга), затем ещё в один город той же эпохи - Bulla Regia. Решили, что достаточно осмотра Сбейтлы, храмы там в наилучшей сохранности, остальные древнеримские города похожи. Как показали дальнейшие события, это то же было ошибочное суждение. Но на тот момент мы решили максимально облегчить себе задачу и посетить мыс Бон, посмотрев сам мыс, побывать на самой дальней точке мыса, кроме того осмотреть древнеримские каменоломни, почему то предполагая, что к ним свободный доступ и горячие источники со свободным доступом в Корбусе. Попутно планировали найти какой-нибудь винный кооператив на предмет покупки тунисского вина. Не все планы сбылись, но всё по порядку. Выехали мы после завтрака, причём немного отоспались, выезд получился после 8 часов утра. Мыс Бон довольно большой по площади, на его территории располагаются множество городов и населённых пунктов. Археологические достопримечательности на территории мыса представлены древнеримскими каменоломнями близ современного поселения EL-HAOUARIA (Эль Ауарья) 37.059349,10.995842, где несколько сотен лет добывался строительный материал для строительства древних городов и объектов, некоторые из которых весьма удалённы от мыса и от побережья, а сами каменоломни располагаются на берегу моря. На мысе есть район в близи города Korbus (Корбус), который известен термальными источниками, известными ещё со времён древнего Рима. Часть источников используется в хаммамах (банях), в которые можно купить билет и посетить, они раздельные для мужчин и женщин. Часть источников свободно проистекают в море, где местные жители устраивают купальни.
Вообще этот мыс называют легкими Туниса из-за разнообразия и многообразия всевозможной растительности, виноградников и апельсиновых рощ. Громбалия же является садом Туниса и центром виноградарства. Поэтому скульптура этому в центре города в виде громадной кисти винограда, которую поддерживают снизу 3 виноградаря, не должна удивлять. Особых достопримечательностей в этом городе нет, но недалеко от него есть деревушка Бу Аргуб (Bou Argoub) и в 3 км от этой деревушки есть кооператив по производству вин (Cooperativ de boisson Bou Argoub, на Google Maps он имеет название Coopérative Viticole De Bou Argoub CVBA), при нем построен дегустационный зал (cave viticole ) в 2 этажа в виде Дворца. В разных проспектах его называют по разному - Замок Вакха (le Chateau de Baccus).Там можно и продегустировать и естественно купить понравившиеся вина, можно без дегустации купить со склада вино на один, два динара дешевле, чем в Magasin General.
Проехав через Грамбалию, смотрели во все глаза, пытаясь попутно найти места, где можно купить вино, но так ничего не увидели. Далее мы продолжили движение примерно по середине мыса и где то с его середины стали уходить в сторону города Келебия по дороге R43.
Келибия — небольшой прибрежный город в северо-восточной части Туниса примерно в 100 километрах от столицы государства. Город располагается на верхушке полуострова Кап-Бон в гувернорате Набуль. В этой провинции город по своему размеру занимает третье место после городов Набуль и Хаммамет. Келибия является важным рыбацким портом через который ежегодно проходит около 15% различных морепродуктов всей вылавливаемой в Тунисе рыбы.
Прекрасные пляжи в окрестностях города привлекают множество отдыхающих.
В регионе производится сухое виноградное вино Мускат Келибии, широко известное по всей стране.
На территории современного города располагался древнеримский город Клупея, сохранились его развалины и остатки древнего порта.
Над городом возвышается древняя крепость, стены которой очень хорошо сохранились.
Прибыв в Келибию, мы решили не посещать крепость, предполагая, что потребуется оплата за вход, а каких то археологических ценностей в крепости нет. Проехали по городу и устремились по дороге C27 в сторону оконечности мыса. В поисках выезда на смотровую площадку мыса, мы выехали на грунтовую дорогу, которая через несколько сот метров закончилась пешей тропой, мы развернулись в подобие оврага и поехали обратно на асфальтовую дорогу, за нами при этом с любопытством наблюдали из строящегося дома его хозяева, гадая, что тут могли забыть туристы. Проехав ещё не много мы всё таки попали на дорогу, поднимающуюся в горы, время было 13.25. Сначала нам открылся вид на прилегающее поселение и долину центральной части мыса. Затем дорога повернула налево огибая по склону большой холм и мы выехали к площадке, где была будка с каким одиноким военным, говорящим из европейских языков только по французски. Сначала мы поняли, что нам дальше нельзя, тем более, на площадке уже стояла легковая машина. Но потом поняли, что можно здесь, что то осмотреть, а можно подняться выше. Мы сразу поняли, что нам нужно подниматься выше, так как фото мыса, которые мы видели, были сделаны с высоты. Не много поднявшись мы выехали на ровный участок дороги, где видимо был карьер и сохранилась вертикальная каменная "стена", протяженностью метров 100, после выработки камня. С этого места так же открывался вид в глубь территории на долину мыса и не большой горный массив с выходом в море и образовавшимся не большим заливом, похожим на горное озеро. Мы вдоволь на фотографировались, сели в машину и стали подниматься выше. Дорога повернула на 180 градусов, как раз над карьером и резко устремилась вверх. Далее нас ждал не долгий участок горного серпантина, причём края дороги были частично размыты ливневыми потоками, хотя по краю дороги было оборудовано водоотведение, видимо сезонно здесь стекают серьёзные потоки. После подъёма мы встали на дороге имеющей уклон, на всякий случай я подложил камень под заднее колес. С этого места асфальтовая дорога поднималось вверх ещё метров 100, к какому то радиолокационному объекту. Мы же прошли пешком влево, по ровной площадке, где паслись несколько одиноких барашков, до двух метрового обрыва, за которым был плавный спуск ещё метров 50 и уже за которым был крутой обрыв со спуском к линии море. Со стороны моря это часть суши являлась естественной преградой. С площадки открылся прекрасный вид, широко известный по фотографиям, на самую выступающую в море часть мыса с маяком. Мы конечно же опять на фотографировались, всё это у нас заняло минут 40 и стали возвращаться к машине, предстоял опасный спуск, которые всегда сложнее подъёмов. Я конечно волновался, поскольку предстоял крутой спуск по горному серпантину на склоне горы с частично подмытым асфальтом по краям дороги и поворотами по 180 градусов, тормоза в машине должны были не подвести. Спускались порой со скоростью три, четыре километра в час, благо длина участка не большая и вскоре мы опять выехали на площадку, где фотографировались, потом проехали охранника, которому дружно помахали руками. Опять выехали на склон горы-холма, с видом на городок, где остановились сфотографировать синюю колючку. Очень красивое растение, колючки которой, если их оторвать, напоминают какое то оружие против людей и конницы, разбрасываемые под ноги, только не большого размера. Главное в этом растении это его цвет - насыщенный синий. Колючки его очень прочные, сродни металлическим.
Спустившись с горы, мы направились в древние каменоломни EL-HAOUARIA (Эль Ауарья), которые были не далеко. Уже в около 15 часов мы прибыли туда и с удивлением узнали, что это место то же является археологически памятником и за вход нужно платить те же 8 динар за человек, как например в Дуггу. Почему то предполагая, что древний карьер будет в свободном доступе. Я уже успел пройти мимо будки с охранной внутрь, когда всех остальных завернули для оплаты. Посовещавшись, мы подчинились всесильной жабе и не стали платить, сделали несколько кадров, того, что было видно с площадки, за стоянку на которой мы успели отдать молодому человеку 2 динара за стоянку, получив за это бумажку. Это был первый и единственный случай, где мы были расстроены от случившегося.
Нам ничего не оставалось, как направиться в город Корбус к термальным источникам, которые по крайней мере часть из них имела свободный доступ. Приехали мы туда в 16.40, как оказалось побережье в этом месте представляет не большой горный массив, поднимающийся на водой метров на 600. Качество дорожного покрытия хорошее, дорога поднявшись по не большому хребту спускается почти к береговой линии, вдоль дороги есть несколько мест, которые можно использовать как смотровые площадки. Примерно в центре у знака с именем этого места - Korbus. Оборудована большая асфальтовая площадка, на которой имелись скамейки. Там стояло несколько машин, сидели тиунские семьи, кто то кушал и мы то же решили поддержать эту традицию, быстро перекусил и поехали дальше по дороге, нам было интересно, что в конце её. А там оказались хаммамы (бани), в которых как раз и использовались термальные источники. На улочках этого банного центра было очень тесно, мы упёрлись в тупик, с трудом развернулись и стали выезжать обратно. Можно в принципе купить билеты в какой-нибудь хаммам, а их несколько там, но мы были уже около 17.00. Совет, если захотите посетить местную баню, в которой моются местные жители, езжайте в Корбус с утра и просветите этому день. Не знаю есть ли семейные номера, но как правило мытьё в хаммамах раздельное для мужчин и женщин.
На сегодня программа была выполнена, хоть и не полностью, не удалось найти производителя вин, на предмет покупки местного вина от производителя. Получив за день очередную порцию эмоций от всего увиденного в этот день, мы направились в сторону отеля. Дорога, по которой мы несколько раз проезжали, сюрпризов не принесла. Можно только по подробней раскрыть информацию о системе оплаты за проезд платных участков. Платные участки бывают разной протяженности, оплата то же разная, минимально встретившиеся нам 1.4 динара, стандартная же стоимость составляла 2 динара. Секции для оплаты бывают разные, что отражено в высвечиваемых над ними значках, нужно выбрать секцию, над которой есть знак с изображением головы человечка в фуражке. Встретился нам и один не обычный пункт. На первый взгляд он был похож на стандартный, но подъехав и встав на траверзе будки, где обычно был сотрудник, мы его там не увидели, дорога была открыта, но естественно мы боялись проехать без оплаты и впоследствии подвергнуться штрафу, проблем с законом в чужой стране нам не надо было. Не знаю сколько мы бы так стояли, но помог нам тунисец, из машины вставшей за нами. Он вышел из автомобиля, подошёл к нам и нажал кнопку, в результате чего вылез билетик, который и надо было предъявить на следующем пункте оплаты.
И так подошёл к концу третий день нашего путешествия, мы благополучно прибыли в отель, на въезде, как обычно, охране показали наши брелки, с помощью зеркала было осмотрено днище нашей машины и мы въехали на территорию отеля, машину оставили, где и всегда, на стоянке, справа от проезда ко входу в рецепшен.
(Ч.4) Встали около 6 утра, что бы по раньше позавтракать и не задерживаясь выехать для осмотра объекта называемого "Храм воды" в г. Zaghouan (Загуан), который располагался относительно не далеко от Сусса, примерно в 100 км на юго-запад от столицы страны. У нас был выбор из двух маршрутов, более короткий по дороге C35, поворотом налево на C28 и второй через столицу, а далее по дороге C36 или P3, с отклонением на C133. Мы конечно выбрали более короткий путь, который нам изрядно экономил время. Но как показало дальнейшее развитие событий, дальний маршрут имел своё преимущество, по дороге P3 можно попутно осмотреть акведук, протянувшийся из Загуана в Карфаген. Но мы тогда этого просто не знали и в результате акведук мы так и не увидели, хотя делали отдельную поездку для его осмотра, но все эти перепетии я опишу в последней части. А пока мы двигались по автобану, который стал уже знакомыми, до съезда на дорогу C133, свернув с него, на съезде с путепровода над автобаном, увидели указатель "Zaghouan", направление было выбрано правильно. Дорога до Загуана была обычной для северной части Туниса, множество городков перемежались полями, на которых росли различные культуры, кое где работала сельскохозяйственная техника, по дороге перемещались трактора и комбайны. Сначала мы увидели гору, у подножия которой и расположился довольно крупный город Загуан, проехав по улицам городов мы вышли на одиночную дорогу, поднимающуюся в гору и вскоре увидели въезд в археологический парк, по территории которого передвигались уже пешком. Вход был на удивление бесплатен, но и объект был не большой, хотя его величие ещё сохранилось. Когда то там имелся внутренний ряд колон, на который опиралась каменная крыша, расположенная полукругом. В стенах строения располагались ниши, в которых стояли статуи богов, ныне не сохранившиеся. Именно по этому этот объект называют храмом. Но на самом деле это было техническое сооружение, исполняющая функцию водозабора. Далее вода транспортировались по трубам, выложенным из камня. Древние римляне в совершенстве освоили технологию строительства перекрытий (крыш) из камня, используя связующий раствор, наподобие цемента. Кладка же трубы из камня диаметром, "на глаз", значительно более одного метра, это ещё более сложная задача. Если сравнивать со строительством пирамид и храмов в эпоху фараонов, масштабность решаемых организационных задач поражает. Тем не менее строительство древнеримских городов можно считать вершиной древнего строительства. Выполнение перекрытий из камней и связующего раствора очень сложная операция, требующая инженерных знаний, в современном мире подкрепляемая расчётам на основе высшей математики, сопромата.
Сам Храм был построен при древнеримском императоре Адриане в I веке нашей эры.
Ранее двухэтажный храмовый комплекс украшали огромная статуя Нептуна по центру, и 48 статуй нимф, расположенных по 12 с каждой стороны (символизировали количество месяцев в году), на каждом этаже (4 года - високос). К сожалению, ни одна из них не увидела наших дней.
Именно отсюда по высокому каменному акведуку, протяженностью 132 км, текла питьевая вода до самого Карфагена. Наполняя каменный бассейн, она поступала в до сих пор сохранившийся и функционирующий начальный коллектор.
Сам источник находится внутри главного центрального купола, именно за ним располагалась статуя Нептуна. Источник функционирует по сей день, конечно вода из него поступает уже не в таких объемах, чтобы обеспечивать целые города, но сейчас её разливают в бутылки, и продают в магазинах с лейблом "Кристаллин".
На осмотр у нас ушло 25 минут, прыгнули в машину и покатили в Хаммамет (Hammamet) и Набёль (Nabeul), по пути купили в Загуане 6 дынь, сначала была названа цена 1 TND за килограмм, в итоге сторговались за 0,8 TND. Вышло 253р. за около 11 кг общего веса. В последствие две дыни выкинули, пролежали и перезрели. При выезде из Загуана увидели красивый пейзаж с оливковыми садами на фоне гор, не удержались и остановились на фотосессию. А ещё с фотографировали там колючку синего цвета, очень занятное растение, насыщенного синего цвета, у него очень прочные и острые колючки, по форме напоминающие противо танковый ёж. Если таких нарвать и бросить под ноги людям, даже в обуви можно получить неприятности
Целью посещения Набёля и Хаммамета было осмотреть курорт Хаммамет, в который чуть не съездили в прошлом году и по возможности купить глиняные расписные тарелки в Набёле и доски с чашками из дерева олива в Хаммамете. По пути купили с лотков на обочине 2 кг клубники за 2,5 TND за кг, всего за 115 р., которую помыли и тут же недалеко от места покупки сразу всю съели. Обычная разнокалиберная клубника, не отборная крупная, какая иногда продаётся в наших магазинах, такую же можно купить в сезон, где-нибудь в краснодарском крае.
В Хаммамете сразу направились в Медину, стандартно расположенную в крепости. В Медине несколько входов, есть центральный у скульптуры трёх фигур русалок, установленной на набережной. поторговались за расписные керамические блюда, цены лупили по самое не хочу 30, 40 TND, торговались не ниже 15 TND, чудом удалось одну купить за 7 TND, за деревянные доски и другие изделия лупили по 40, 50 TND. Продавцы приставучие, но торгуются не охотно и мы ушли с Медины.
При подготовке к отпуску 2017 года, планировали отдыхать в Samira Club 3* (Hammamet), не плохо изучил Хаммамет и Набёль. Последний считается в Тунисе центром гончарного производства и помню, что была информация о магазинах гончарной продукции с фиксированными ценами. Поэтому двинулись в Набёль, по пути нам встретилось несколько перекрёстков подряд со светофорами, что для Туниса большая редкость. Нам почти сразу встретились несколько гончарных магазинов мы не стали дальше углубляться в город и остановились у одного из них. Выбор был огромный, а цены просто радовали. Выбрали и купили чаши большего размера за 9÷12 TND и ещё мелочёвку сувенирную. Продавец не плохо разговаривал по английски, мы сказали, что у него большой выбор, нормальные цены, что мы из России, пообещали написать в русском блоге о его магазине. Он с удовольствием общался, после нашего ухода он сразу уехал на велосипеде, в магазине осталась женщина, которая не показывалась из кладовой во время нашего присутствия в магазине, но попал к мне в кадр, когда я фотографировал вход в магазин.
Мы развернулись в обратный путь, вскоре увидели на обочине продающуюся клубнику, остановились, стоимость оказалось не дорогой и клубника была куплена. Сразу за местом покупки, свернули на грунтовую дорожку, проходящую вдоль забора, огороженной территории. Помыли клубнику во вновь купленной чаше и с удовольствием её съели. Клубника была обычная, разного размера, точно такая же продаётся и у нас на юге России. Покушав клубники отправились дальше в Жасмин (Jasmine), туристический район Хаммамета. По пути захотели посмотреть на отель Samira Club 3*, отель в который мы купили тур в 2018 году, который пришлось сдать за месяц до вылета. Благодаря этой не состоявшейся поездке, я изучил Хаммамет, Жасмин, Набёль, а так же транспортную сеть Туниса, в том числе движение маршрутных такси, автобусов и многое другое. Полученные знания и позволили в 2019 спланировать отдых с арендой машины и самостоятельным осмотром достопримечательностей страны. Хотели зайти и посмотреть своими глазами Самиру Клаб, там то же бунгальное расположение, практически нет зелёной территории, но зато есть своя дискотека, а так же городская, расположенная в 20 минутах ходьбы, есть пенные вечеринки, становится понятно, что отель позиционируется как молодёжный. У отеля не плохие отзывы, не смотря на то, что в отеле не большая территория, практически нет зелённых зон, бунгало стоят очень скучено, поэтому хорошая слышимость между соседними бунгало, очень хорошо слышно внутри них проходящих по дорожкам отдыхающих. Проситься зайти в отель мы всё же не стали, поджимало время и проехали мимо, только сфотографировали вход и направились в Жасмин. Там зашли в торговый центр — Медина. В отличие от других городов, этот район новый и настоящей старой Медины нём нет, поэтому Медина в Жасмине, это просто торговый центр. Цены на доски и чашки (45, 55 TND) нас неприятно удивили. После Медины зашли в магазин фиксированных цен Joy's, цены на доски из оливы нормальные (12-24 TND), но изделия все с трещинами, гнутые, т.е. более менее нормальные народ разобрал, а брак остался. В результате уехали из Хаммамета ни с чем.
Вернулись в Сусс, заехали в самый большой MG, там есть всё: химия, техника, продукты питания, но нет винного отдела. Купили оливкового масла, так как это был последний день аренды и не хотелось потом нести масло до отеля в руках. Купили ещё всякую мелочь, расплатились картой. После этого выгрузились в отеле и сдали машину. Проблем со сдачей не было, машину не осматривали при приёмке, хозяин спросил только - «всё ОК», нашего утвердительного ответа оказалось достаточно. Немного пообщались с хозяином Rent a Car Avenir, сказали, что понравилось аренда у них и пообещали написать об этом в русском блоге.
В итоге аренда машины в Тунисе вещь обыденная, не представляющая каких то сложностей, которых не было бы в мировых сетевых прокатах. А в чём то даже проще и надёжней, так как читал про американские сети, что бывают попытки списание средств за царапины на кузове, которые уже были на машине. В местных конторах достаточно российских прав, нет залогов.
Наше путешествия завершилось, но благодаря удобству аренды в Avenir'е, в последствие жена предложили, а я сразу согласился, арендовать автомобиль ещё на два дня. Продолжение следует.
(Ч.5) Как я написал в начале, мы запланировали арендовать машину на 4 дня. Что бы успеть осмотреть удалённые объекты: Ксар Султан и жилища троглодитов, древнеримские города Дугга и Булла Регия, нужно было вставать очень рано и выезжать около 4 часов утра, иначе было не успеть за день, да и хотелось приезжать пораньше, что бы не попадать в самое пекло. Получив практический опыт самостоятельного автопутешествия по Тунису, у нас сложилось мнение, что на пустыню Сахара надо выделять либо два дня, в этом случае выезжать в первый день рано, как мы это сделали, либо выделять 3 дня, приезжать в первый день к вечеру в один из южных городов и две ночи ночевать где то там и спокойно объехать все достопримечательности. Примерный перечень достопримечательностей:
1) пару Ксаров, например: Ksar Ouled Soltane (Ксар-Улед-Солтан) и Ksar Hadada (Ксар Хадада)
2) Hotel Sidi Driss (33°32'33.1"N 9°58'02.4"E).
3) деревни троглодитов, например: Téchiné (Течин) 33.473516,9.999863 Tijma (Тижма) 33.582397, 9.984043.
4) Oasis Tamerza (Тамерза) 34.384423,7.933545., Oasis De Mides - Canyon (Каньон оазиса около города Мидес), Oasis Shabikah (Шебика).
5) Осмотр городов Douz и Tozeur.
Из них можно выбрать только часть, в зависимости от наличия времени.
Посещение же объекта Archeological park Sbeitla (Археологический парк Сбейтла) можно перенести на другой день, отдельно.
Если поездки выполнять из городов расположенных в южном регионе, то в течение светового дня можно будет объехать больше достопримечательностей. Пунктами ночлега могли бы стать города: первая ночёвка - Мединин или Фум Татавин, вторая ночёвка - Дуз или Тозёр.
Расположение древнеримских и финикийских городов Сбейтла, Утина, Дугга, Булла Регия, Карфаген, Керкуан, вполне позволяет организовать их осмотр в течение дня, с выездом из городов Sousse, Hammamet, Monastir.
"И опыт, сын ошибок трудных", многое нам дал, но фактом оставалось то, что мы не посетили Дуггу, Утину, Булла Регия, Керкуан, а так же города Табарка, Бизерта. Посветив три дня пляжному отдыху, жена предложила, а все остальные горячо поддержали, арендовать машину ещё на два дня и всё же посетить древнеримские города на севере страны и по возможности другие интересные объекты.
Что было и сделано, мы арендовали машину в том же Rent a Car Avenir на 15 и 16 июня. Причём, когда пришли арендовать, оказалось, что полюбившихся нам Seat Ibiza нет, есть только KEA Rio 2017 года. Визуально машина была в нормальном состоянии, но нам хотелось, что-нибудь по свежее. Всё таки, по нашему мнению, у прокатных машин большой износ, из-за постоянной эксплуатации. Поэтому сказали, всё тому же товарищу в Avenir, что подумаем, а сами решили пройтись ещё раз по арендным конторам и поискать вариант получше. К нашему удивлению, мы вообще ничего не смогли найти. Как я уже писал, в районе отеле на карте Google Maps указано 37 прокатных контор, небольшая часть из них не работала, например, в одной проводился ремонт. Все остальные существовали, но большая часть из них была закрыта, но нас это не остановило, звонили по указанным на вывесках телефонам. Все, кто нам ответил, в лучшем случае разговаривали на французском, общаться было сложно, английский не понимали. Тем не менее удалось понять, что машин в наличие нет. Меньшая часть офисов работала, но опять же в основном не было в наличие машин. Только в одной нам предложили машину за 120 динар, машина была обычная легковая, поэтому цена была не адекватная. Перед нами встал вопрос - взять такси и поехать в центр Сусса или всё таки взять машину в Avenir. Как таковая поездка в центр Сусса не была проблемой, но не было уверенности, что не столкнёмся с тем же, отсутствием свободных автомобилей. Да и после сдачи машины, пришлось бы добираться на такси до отеля. Всё это перевесило и мы вернулись в Avenir, заплатили 150 динар и стали временными обладателями белоснежного лебедя KIA Rio, на поверку оказавшегося гадким утёнком. Но всё по порядку.
Машину осмотрели, внешне всё было более менее нормально, хотя на корпусе и бамперах было много потёртостей, задний левый фонарь был заклеен скотчем, но машина не была в аварии. При включении зажигания, стандартно горела лампа уровня топлива, поэтому первым делом поехали на заправку She'll в центре Сусса, мы уже к ней привыкли и не искали ближайшую, да принадлежность мировому гиганту, добавляло ей вес. Приехали в отель, оставили её на стоянке, вечером же загрузили вещами и водой и приняли решение выехать рано, встать на час позже, чем в первый день. В результате мы отправились на север в 5 часов утра. Дорога по автобану была знакома до съезда на мыса Бон и город Загуан. Дальше не доехав до столицы страны одноимённого города Тунис, мы снова свернули, как и в четвёртый день, на дорогу C35, затем ушли влево на C28, после Загуана продолжили движение по дороге C28, после города El Fahs, рядом с которым расположен ещё один древнеримский город Thuburbo Majus и ушли влево по P4, далее направо по C47, через город Bu Aradah, до дороги P18, с которой уже непосредственно свернули к археологическому парку Дугга. Дорожная сеть на севере страны развита, вы можете выбрать любой путь, по каким то признакам, какие вам интересны. Как вы могли заметить, попутно можно посетить и другие археологические достопримечательности.
К пункту оплаты археологического парка Дугга прибыли в 9.05. С автостоянки перед пунктом оплаты открывался вид на склон горы приютившего древний город. Видна была большая часть города, не угадывался только амфитеатр, который располагался с правой стороны на другом склоне этого холма и который мы увидим позже.
Оплатив стандартные 8 динар за человека, мы вышли на дорогу ведущую в город, проходящая через подобие оврага, в нижней точки которого, располагается действующий источник воды, используемый и в настоящее время, на источнике была обустроена поилка скота. Дорога опустившись в нижнюю точку стала подниматься на склон холма, огибая его с правой стороны, от неё в право ответвлялись будущие улицы города. Слева на холме располагалась главная площадь любого древнеримского города - форум, где происходили собрания горожан. Рядом с ним находится Капитолий – это центр поселения, здесь были храмы Юпитера, Юноны и Минервы, построенный во II веке и хорошо сохранившийся. 8-метровые колонны, ниши для статуй, сохранившийся портик, остатки громадной статуи Юпитера перенесены в музей Бардо в столице. Справа от Капитолия расположилась площадь Ветров – на мраморной плите которой, высечены названия 12 ветров северной Африки.
Амфитеатр – относительно небольшой (рассчитан на 3 тыс. зрителей), построенный в 166÷169 годах, неплохо сохранившийся, выглядит не так эффектно, как амфитеатр в Эль-Джеме, так как построен с использованием естественного склона холма, однако впечатление он производит. В нём сохранилась задуманная архитекторами акустика, благодаря встроенным в верхнюю часть глиняным горшкам,
именно поэтому он используется для проведения ежегодного фестиваля в июле месяце.
В городе сохранился единственный в своём роде в Тунисе общественный туалет на 12 мест - латриний, неизменно пользующийся огромной популярностью у туристов.
Как ни странно он располагается не рядом с центром города, а на правом от главного въезда в город, склоне. Это могло быть обусловлено тем, что здесь располагаются жилые дома римского периода, строившиеся позже центральной части города. Возможно это была Рублёвка того времени. Там же не плохо сохранилась часть строений, в том числе искусственный тоннель, которых несколько на территории города. В этой же части, идут вялотекущие восстановительные работы, есть объект укрытый плёнкой.
Живой интерес всегда вызывает и ещё один объект - трифолиум, руины городского борделя. Поскольку от самого публичного дома мало что осталось, больший интерес вызывает указатель к борделю – каждый посетитель считает своим долгом запечатлеть себя на фоне таблички.
В городе сохранились термы Каракаллы – общественные бани и
виллы зажиточных горожан – в некоторых хорошо сохранились мозаики.
Дугга интересно тем, что в ней наболее хорошо сохранилась инфраструктура древнеримского города, городские улицы, центральный комплекс состоящий из форума, Капитолия, площади ветров и рынка.
Поселение на территории города существовало и до древнеримского периода. В отличие от других археологических объектов, здесь сохранились строения других более древних эпох. Финикийскую историю представляет мавзолей принца Атебана, который является одним из немногих сохранившихся построек того времени. Он был возведен в 3 веке до н.э. зодчим Абаришем. Это единственное полностью сохранившееся нумидийское строение.
Мавзолей уникален, и только ради посещения и осмотра этого места стоит съездить в Дуггу. Здание имеет высоту 21 метр и насчитывает 3 этажа. В облике мавзолея чувствуется греческое, персидское и египетское влияние. Например, его крыша выполнена в виде пирамиды. Особый интерес представляют резные изображения животных в персидском стиле и резьба, изображающая странствия души в небесном мире на колеснице, запряженной четверкой лошадей.
Об искусстве пунического периода в истории человечества дают представление обнаруженные в мавзолее ювелирные изделия, глиняные светильники, сосуды, статуэтки и маски. При помощи найденной здесь таблички с надписями было доказано, что нумидийцы использовали тот же алфавит, который и сегодня употребляют туареги из центральной Сахары, говорящие на одном из берберских наречий. Это подтверждает факт, что предками берберов были коренные жители Северной Африки.
Сохранность объектов Дугги обусловлена тем, что вандалы хозяйничали в городе около ста лет, потом город вошёл в Византию, которая были культурной преемницей древнего Рима и не ставила задачу разрушения наследия римской империи. А к приходу арабского войска город был заброшен и не интересовал новых захватчиков.
Закончили мы осмотр в 11.15, можно было бы провести и весь день в этом городе, что бы вдумчиво осмотреть его полностью, но жара не даёт наслаждаться созерцанием древних руин, тем более впереди нас ждал ещё один древнеримский город Булла Регия.
Дорога до Тобарки нас удивила тем, что двигаясь по равнине, стали постепенно подниматься на не большой перевал, перевалив который с удивлением обнаружили, что мы находимся на приличной высоте и впереди нас ожидал длинный спуск. Видимо тот регион, где расположены два древнеримских города, которые мы посетили, находиться на плато, возвышающимся на остальной поверхностью.
В городе Булла Регия нас заинтересовали хорошо сохранившиеся подземные этажи вилл древних римлян, на фото в интернете они впечатляли. Но я почему то думал, что город не произведёт впечатление после Сбейтлы и Дугги и ошибся.
В северной части страны сеть дорог очень развита, их состояние хорошее, мы конечно же не всем проехали, но можно порекомендовать выбирать любое направление, какое вам захочется и не переживать, что попадёте в не проходимые дебри. Более того, если вы до объекта посещения и обратно, будете передвигаться по одному маршруту, я бы рекомендовал выбирать разные дороги, что бы больше увидеть нового. На юге страны сеть дорог то же достаточно развитая, хотя и в меньшей степени, в южных регионах всегда учитывайте летнюю жару, берите с собой воду в достаточных количествах, стоимость её не большая, в случае покупок в обычных магазинах, где покупают сами тунисцы. В случае поломок автомобиля у вас должен быть смартфон с местной туристической симкой и фото телефонов прокатной конторы, отельного гида и экстренных служб.
В Булла Регию мы прибыли в 13.35, восточная столица нумидийского царя Массиниссы. Булла-Регия, полностью отстроенная заново при императоре Адриане, интересна тем, что ввиду сильного зноя дома и загородные виллы строились здесь на несколько этажей ниже уровня почвы. Город был уничтожен в византийские времена землетрясением. Погребёнными под завалами оказались небольшой амфитеатр и многочисленные мозаики высочайшего качества.
Не далеко от этого города произошли события приведшие к закату Карфагена и вхождению территории в орбиту древнего Рима. На равнинах к югу от Булла Регия вокруг верхней части реки Bagradas (классического имени Medjerda) произошла битва "Великих равнин" (на латыни - Кампи Magni), также известная, как битва за Bagrades, стороны возглавляли Сципион Африканский, со стороны Рима, а объединённое войско карфагенян и нумидийцев, возглавлял Гасдрубал Гискон со стороны карфагинян и Сифакс, царь массесилиев или западных нумидийцев. Битва произошла в конце Второй Пунической войны, инициатором её была римская сторона. Атака была задумана как отвлекающий маневр Рима, что бы сорвать Ганнибалу захват Рима. Силы противоборствующих сторон были сопоставимы, весы истории застыли, а исход этой битвы качнул их в сторону Рима. Разгромив карфагенян, Сципион Африканский вынудил Ганнибала покинуть Римское государство и вернуться в Африку, где он позже был побежден при Зама.
Как я уже писал, мы захотели посмотреть этот город из-за увиденных в интернете фото подземных этажей древних вилл, особенного одной, квадратного помещения обрамлённого колоннами, со струящимся солнечным светом, через проём в верхней части сооружения. Почему то считая, что кроме нескольких сохранившихся подземных помещений, там мало чего будет. Но то, что мы увидели превзошло наши ожидания. Булла Регия оказалась полноценным древнеримским городом, в нём не плохо сохранились улицы, жилые дома и другие здания находящиеся в разном состоянии, многие разрушены. Но есть дома с сохранившимися перекрытиями (крышами), можно рассмотреть технологию их кладки, такого мы больше нигде не заметили. Конечно же, подземные этажи прекрасны, сохранилось их несколько, в одном из них находится прекрасная напольная мозаика. Не плохая сохранность терм, причём до сих пор действует источник воды, который снабжал термы и использовался горожанами. Изначально видимо вода в термы поступала по водоводу, который не сохранился, теперь же чистейшая вода не большим ручьём стекает в сторону терм, образуя заводи, в одной из которых, находясь под палящим солнцем, я не преминул ополоснуться, сдерживая себя не прыгнут в воду полностью, не смотря на настойчивые требования сопровождающего продолжить путь. В городе сохранился не большой амфитеатр.
Стоимость посещения составляла те же 8 TND. Мы были не против затупить и не заплатить за двух взрослых детей, но за нами увязался работник археологического парка. Обычно так пристают местные жители, изображающие гида. Но этот работник, разговаривающий на французском и арабском, повёл нас по всем достопримечательностям, показывая где, что находится. При этом был не навязчив и вмешивался только тогда, когда мы терялись и не знали куда идти. Без него мы бы потеряли больше времени на поиски и многие объекты просто бы не увидели. Ближе к концу осмотра, находясь в амфитеатре, оценив ту пользу, которую принёс нам этот человек, появилось желание отблагодарить этого человека, жена предложила выделить 5 динар, но я по широте душевной, предложил 10, на этом и порешили.
Что ещё хотелось бы отметить, во всех археологических парках, по крайней мере в тех, которые находятся в черте города, работает туристическая полиция в штатском. К вам могут подойти спросить, сколько вас, где ваша машина, что бы в дальнейшем следить за вашей машиной и за вами вне археологического парка, в городе.
Осмотр закончили в 14.30, заплатив стандартные 8 динар с человека, мы уехали в направлении города Табарка, прибыв туда в 16.55.
Табарка — небольшой городок на северо-западе Туниса (на самой границе с Алжиром), и одноименный остров в 334 м от побережья, соединенный с материком, построенной дамбой. Остров тоже не может похвастаться размерами: его длина всего лишь 600 метров, а ширина — 400. Но на самом острове сохранилась генуэзская крепость 16 века — главная достопримечательность Табарки.
Город известен так же своей набережной, которая оказалась зрелищной, приятно когда люди своими руками, используя природу, делают объект, ставший изюминкой города. Фотографируя на бережной зеркальным фотоаппаратом свою семью, я видимо показался опытным фотографом и меня попросил сделать снимок своей семьи в каменной арке набережной, местный мужчина, по английски он не разговаривал, по французски никто из нас не разговаривал, поэтому всё общение было жестами. Взяв фотоаппарат и посмотрев в видоискатель, увидел, что имею дело с длиннофокусным объективом и что бы арка с людьми поместилась в кадр, мне надо отойти. Сразу не сообразил, да и фотоаппарат был "чужим", попробовать приблизить объект, на подсознательном уровне думая, что дали фотоаппарат, только сделать кадр. Попытался как то объяснить, что кадр слишком увеличенный, но максимум, на что меня хватило, это сказать - "зум, зум". Я продолжал пятиться, мужчина начал волноваться, как мне позже пришло в голову, видимо понимая, что то не так, хотел то же предпринять что-нибудь, мне показалось тогда, что он переживает, что убегу с фотоаппаратом. В конце концов я всё таки сделал кадр и отдал фотоаппарат. Вышло всё весело.
С высокого берега над набережной открывался прекрасный вид на бухту, дальняя от нас сторона был сформирована той самой дамбой и островом, на котором расположена крепость. Полюбовавшись мы решили не заезжать к крепости, поскольку впереди предстоял длинный путь назад и хотелось максимально осмотреть в светлое время суток и это того стоило.
В очередной раз Тунис сумел нас удивить, во первых мы встретили на своём пути очень высокий железнодорожный арочный мост, в стиле древнеримского акведука. Мы проехали под ним через одну из арок моста, трудно сказать высоту сооружение, но высота его головокружительная.
Вскоре мы стали подниматься в горы, хотя этим меня уже было не удивить, но такого типа горы, мы встретили в Тунисе впервые. Склоны гор были поросшие лесами, встречались большие площади дубовых рощ. В горах с нами приключилась история с полицейскими. Проезжая один из круговых перекрёстков, но котором дежурили полицейские или национальная гвардия, один из них сделал жест на остановку. Но в последний момент мне показалось, что он нам указал направление движение направо, куда нам и надо было. Стал спрашивать родных - "нас тормознули или нет?". Но всё были в таком же недоумении, не услышав привычного в России свистка, я решил, что нам действительно показали направление движения, наивный человек. Но взаимодействие с полицейскими и национальной гвардией уже вселили в нас спокойствие, что если и возникнут какие то вопросы, то они будут разрешены в интересах туристов и при необходимости нам будет оказана помощь. В последствие оказалось, что нас всё таки,
по всей видимости, хотели остановить и мы не подчинились, но всё по порядку.
Дорога была очень живописная, горный серпантин в лесистых горах, с хорошим асфальтом, доставлял удовольствие. Дорога не перегруженная, но машин, в том числе и рейсовых автобусов, достаточно много. Не знаю по какому принципу работают рейсовые автобусы, но видели такую сценку, большой автобус проезжая остановку, не остановился и не забрал молодого человека, тот явно был озадачен и показал это жестом. До сих пор интересно, почему, так как водитель не мог не видеть пассажира.
Дорожное полотно местами было довольно узкое, другие же участки напротив широкие. Когда начался спуск, а он был очень затяжной и достаточно сложный, поскольку поток встречных автомобилей был существенным и это усложняло движение. Когда мы уже почти спустились, нам встретилась ещё одна группа полицейских, которые были похожи на каких то техасских. Как только один из полицейских увидел нашу машину, он сразу сделал жест остановиться. Обычно полицейские очень спокойно реагировали на нас, поэтому я сразу сказал, - "значит нас точно тормозили, а я проехал не остановившись". Но показав документы, нас быстро отпустили, к чему мы уже и привыкли.
Дальнейшая дорога была уже по равнинной части, пейзаж уже ставший нам привычным. Выехав на автобан, мы шли 110÷120 км/ч, в KIA Rio, как и в Seat Ibiza, был сигнализатор превышения скорости, но здесь он был менее удобен, срабатывал ровно при 120 км/ч, а отключался примерно при 117÷118 км/ч. Поэтому при обгонах, когда нужно было чуть больше набрать скорости, у нас постоянно раздавался писк. В Ибице же ограничение было установлено на 125 км/ч и было удобно идти в районе 120 км/ч плюс минус 5 км/ч и сигнализатор срабатывал в значительно реже. Дорога на автобане, это пожирание километров, поэтому малоинтересна. Из интересного, что мы на нём встречали, это загруженные на большую высоту бортовые грузовые машины. Это прежде всего сено и пустотелые кирпичи, но попадались и палеты и пустые ящики из под овощей. Иногда им не уступали и пикапы, загруженные обычно пустыми ящиками или ящиками с фруктами. Но высота грузы у грузовиков вызывала уважение, под многочисленными путепроводами (автомобильными мостами) они проходили практически без зазора.
Прибыли в отель уже поздно вечером, после 22.00, поэтому сразу было принято решение, на следующее утро выехать после завтрака. Следующий день был последним днём поездки по Тунису в этом отпуске. Нас опять ждал приятный и не приятный сюрприз и приключения.
(Ч.6 заключительная) Оставался наш последний день автопутешествия на арендованной машине по Тунису. Мы уже выполнили задачу максимум на этот отпуск. Конечно, если бы у нас ранее был бы опыт аренды автомобиля в Тунисе, мы бы смогли посетить больше различных объектов, это было возможно. Но и для первого раза, у нас получилось достаточно хорошо. Поэтому мы не стали в последний день выбирать какой то дальний объект, а на заметке у нас осталось ещё достаточно мест, куда можно было бы съездить, в конце я часть из них приведу, да и писал о них ранее. Было решено сделать поездку лёгкой. Сначала запланировали побывать в винном кооперативе, который усмотрели на Google Maps, как я уже писал в третьей части, он называется -Coopérative Viticole De Bou Argoub CVBA, но мы ещё встречали название - Cooperativ de boisson Bou Argoub. Там же в третьей части я описал место, в котором возможна платная дегустация вин этого производителя. 
После кооператива решено было съездить в Бизерту, осмотреть православную церковь, построенную на пожертвования русских моряков, прибывших с эвакуационной эскадрой из Крыма в Бизерту в 1920÷1921 годах.
На обратном пути поставили себе задачу найти сохранившиеся участки акведука между Загуаном и древним Карфагеном, не смогли найти географических координат, но знали по фотографиям, что трасса акведук проходит вдоль современной автомобильной дороги, ещё была информация, что акведук проходил недалеко от древнеримского города Uthina. Поэтому мы захотели убить двух зайцев, по возможности осмотреть этот город и акведук.
После позднего прибытия накануне, мы пропустили ужин, не были мы и на завтраке с обедом, поэтому остались на завтрак 16 июня, после которого и поехали опять на север, в сторону города Громбалия, который я то же упоминал в третьей части.
Путь уже стал привычным, нам очень нравился выезд из Сусса на север, очень много зелени, да и просто достаточно красиво. На трассе на А1, уже ближе к городу Громбалия решили дозаправиться и заехали в придорожную заправку Shell Petrol Station SIDI KHELIFA (A1), https://maps.app.goo.gl/F25dcXqKg8A1untg9, в которой мы уже были в 2016 году на экскурсионном автобусе, для "технической" остановки с посещением туалетов. Заправка обрамлена двумя дорожными кругами, что нас уже не удивляло. На ней много парковочного места, на которых располажились продавцы сумок в африканском стиле. Жена поторговалась и с первоначальных 50 динар договорилась купить сумку среднего размера за 15 динар. Внутри здания заправки был не большой магазин, как говорили в советское время, - самобслуживания, когда берёшь товар на полке и относишь на кассу, ассортимент не великий, цены достаточно высокие. С другой стороны от магазина всю половину здания занимают различные закусочные, всего их три. Есть место для столиков. Напротив которых располагаются туалеты. После 2016 последние были реконструированы и на мой взгляд стали просто образцом организации этого сервиса в людных местах. Туалеты легко мылись, на полу через все кабинки располагался сток, имелся шланг, чуть ли не после каждого человека уборщица орошала водой пол и тут же специальной шваброй всю оставшуюся воду отводила в сток, поэтому в туалете постоянно была свежесть. Умывальники то же были не обычные, всё было выполнено в едином стиле, внутри на кабинках было изображение книжных полок, чем создавалось ощущение библиотеки, интересная задумка. Если потребуется остановиться на трассе в направлении севера, рекомендую посетить это заведение, как одно из лучших. Кроме того есть там и банкомат Attijari Bank, мы правда не пробовали в нём снять, упустили, что нам не достаточно динар.
Идя по трассе я недопонял нашего бессменного штурмана и пропустил съезд, самого короткого пути к кооперативу. Следующий съезда оказался уже кооперативом. Мы сделали петлю и вернулись в город Бу Аргуб по дороге N1. В городе мы стали искать банкоматы, встретив один из них - Attijari Bank, безуспешно попытались снять деньги. Так как меню было только на арабском и французском, не очень поняли причину отказа, но когда следом так безуспешно пытался снять деньги тунисец, мы поняли, что в банкомате нет денег, да и жест мужчины был красноречивым, - опять нет. Далее мы решили уже не искать банкоматы, подсчитали наши деньги, а их оказалось 59 динар, решили, что всё равно вино будет не сильно дешёвым, купим пару, тройку бутылок и хватит. Приехав в район кооператива, мы увидели не примечательный съезд с разбитой дорогой, которая пересекала параллельно идущие ж.д. пути и не решились сначала повернуть на неё. Но проехав дальше, убедились в отсутствии другого съезда, развернулись и на обратном пути увидели на пригорке большие здания, среди них и промышленные ангары, сразу поняли нам нужен именно то съезд. Свернув на него, увидели стоящую на дороге стояла белый вагончик-бытовка с человеком внутри, хотя на дороге, которая поворачивала в этом месте направо, других элементов пропускной системы, типа шлагбаума, не было. Мы всё таки не проехали, остановились и спросили на английском, где находится кооператив, человек конечно же ничего не понял и только природное умение жены общаться жестами, показавшей как опрокидывают стопку в рот, привело к взаимопониманию и тунисец радостно закивал и показал рукой дальше по дороге. Сели в машину и буквально через 200 метров остановились в тени деревьев у больших ворот. Постучавшись в них, дочка на английском стала объяснять вышедшему мужчине, что мы хотим, он не сразу, но понял, поздоровался за руку со всеми, включая наших дам и пригласил зайти внутрь. Привёл он нас в складское помещение, где стоял не большой стеллаж, с выставленным вином, производства этого кооператива. Внутри было ещё человек пять работников, только один из них знал хотя какие то английские слова и мы общались через него и остальные активно нам помогающие в выборе вина, обращались к нему, когда не понимали наших вопросов. Многие вина на стеллаже я уже видел на фото и это была только часть вина производимого в Тунисе. Видимо есть и другие винные кооперативы. Стоимость вина оказалась не высокой, от 8 и до 15 динар. Самое дорогое вино было красным с серебряной этикеткой, на которой изображён охотник. У нас разыгрался аппетит и мы были не прочь купить по одной бутылке всех сортов, а их было десять. Но тут сыграл своё злой рок, у нас по прежнему оставалось только 59 динар, ведь мы так и не смогли снять динары в банкоматах.
Решили взять пока на все имеющиеся деньги, а потом снять поблизости ещё динары и вернуться, докупить. В результате у набралось шесть бутылок, ровно за 59 динар. Мы удовлетворенные тем, что основную часть вина все же удалось уже приобрести и планируя, что ещё можем вернуться докупить, собрались уходить, неожиданно для нас, один из мужчин подарил нам ещё одну бутылку. Когда мы обсуждали с женой, что выберем из ассортимента, пересчитывали ещё раз деньги, включая металлические, жена в блокноте суммировала стоимость бутылок, что бы подобрать наилучший вариант и купить максимальное количества на имеющиеся деньги, делали это без задней мысли и не ставили цель разжалобить и напроситься на комплимент. Поэтому этот жест стал для нас неожиданным и конечно же приятным. Уже уходя, я стал тщательно фотографировать бутылки на стеллажах, после чего меня буквально потащили в соседнее помещение, я сначала не понял, а потом мне жестами дали понять, - сфотографируй ещё и стеллажи с двумя сортами пива, что я и сделал. В приподнятом настроении от случившегося мы сели в машину, развернулись и поехали обратно и тут я вспомнил, что не снял ворота и подъезд к ним, остановился и сбегал, сделал фотографии и мы стали выезжать. По карте справа от нас были дома, поэтому мы повернули направо и стали искать банкомат, но оказалось, что там город уже закончился, мы развернулись и поехали обратно в Бу Аргуб, где попытались ещё раз снять деньги и опять не удачно. Было очень жарко и мы уже решили не тратить время на поиск банкомата и возвращение в кооператив, а отправиться дальше, на Бизерту. Выехав на А1, мы прошли какое то расстояние и встретили пункт оплаты. Подъезжая к нему мы осознали, что у нас нет даже 1,4 динара, которые требовались для оплаты. Мы уже приученные к тому, что бы видеть полицейских и национальной гвардии не только защитников, но и тех, к кому можно обратиться за помощью, остановились около группы полицейских, которые стояли перед пунктом оплаты. Конечно же на переговоры пошёл наш "язык", дочка. Мы хотели узнать можно ли оплатить картой, получили отрицательный ответ. Банкоматов здесь не было и нам оставалось только развернуться, что на автобане запрещено, и вернуться в город Бу Аргуб. А дальше полицейские стали переговариваться между собой и искать мелочь, нашли нам 1,4 динара и дали их дочке. К меня до сих пор нет слов, что бы о охарактеризовать случившиеся, только слова благодарности.
Въехав в столицу страны, где дорога уже не считалась автобаном, но имела даже большее число полос, мы стали искать съезд, что бы найти банкомат, так как после Туниса опять должен быть пункт оплаты. Дорожная ситуация в Тунисе была значительно сложней, это может быть не Москва, но и не далеко от неё ушло. Мы несколько раз не успевали повернуть на съезд, я стал нервничать, успели даже немножко поругать нашего штурмана, и вообщем то зря, так как трудно с ориентироваться при столь сложной организации движения. Всё таки мы съехали с главной улицы, в городе движение было проще, единственно были проблемы с парковочными местами. Кроме того ни один раз читали, как в столице эвакуаторы увозят не правильно припаркованные автомобили, а ошибиться в не знакомом городе легко, да и мест для не много, улица была не широкая. Увидев банкомат, я заехал на не большую заправку, там было очень тесно, пристроился, что бы не никому не мешать, но машину уже не рискнул оставлять. Жена с детьми успешно сходили и сняли деньги, и мы покатили дальше. Больше проблем на дороге у нас не было.
В Бизерту мы прибыли ближе к 13.30, город нас встретил огромными океанскими кораблями, стоящими в порту. Становится сразу понятно, что город - порт, хотя на побережье в Тунисе расположено много городов, почти все мы посетили, но только в Бизерте было ощущение города-порта. Удивил нас разводной мост, по которому мы проехали, никто из нас раньше не встречал такого. Необходимость в его строительстве опять же возникла из-за порта, через него в ночное проходят корабли.
Передвигаясь вдоль порта мы и обнаружили ту самую православную церковь, тесно связанную с российской историей. Она оказалось не большой, по российским меркам - игрушечной и скорее была часовней. Калитка на скромную территорию церкви, была закрыта. Мы сделали несколько фото и отправились в обратный путь.
В первую поездку в 2016 году, нам очень понравился город Sidi Bou Said (Сиди Бу Саид) или бело-голубой город. Он очень атмосферный, крутые улицы и бело-голубая палитра запомнилась нам навсегда. Поэтому было решено ещё раз его посетить. Въехав в город, мы не знали пути, но как интуитивно приехали в нужное место, но нас смутила платная остановка, развернулись, стали искать дорогу, в то место, где мы были в 2016 году и оказались на набережной. Открыли карту и поняли, что нужно возвращаться обратно, откуда мы уехали. Сделали фото на набережной и решили, что можем потерять много времени и продолжили путь к следующей нашей цели - древнеримский город Uthina или Oudhna (Утина или Удна). Это самый новый археологический парк страны, открытый для посещения лишь в 1999 году. Город был основан в начале I века как место поселения ветеранов XIII Парного легиона Римской империи и был одной из старейших римских колоний в Африке. Хотя берберское поселение существовало и ранее, но об этом периоде города практически ничего не известно.
Как у любого древнеримского города, главными его объектами были Капитолий и амфитеатр. Капитолий признаётся одним из крупнейших в римской провинции Африка, его размеры 43×27 метров, но он сильно разрушен.
С площадки Капитолия открывается великолепный вид на окрестности - некогда для этой цели были возведены целых два этажа фундамента, своего рода катакомбы храма.
Отсюда же можно увидеть остатки акведука, снабжающего город водой, и цистерны для её сбора и распределения.
Амфитеатр Удны - третий по величине в Тунисе после Карфагена и Эль-Джема, некогда он вмещал до 16 000 зрителей.
Здесь отлично сохранилась арена и центральная галерея, а также подземные комнаты-карцеры, где содержались гладиаторы и дикие животные до момента выхода на поединок.
От Больших общественных терм сохранилось совсем немного, но в числе интересных находок - остатки уникальной системы тёплых полов (гипокауста). Римляне определённо знали толк в комфорте.
Самые интересные достопримечательности жилого квартала Удны - вилла и термы зажиточной семьи Лабериев. На вилле были обнаружены три ценные мозаики, ныне представленные в музее Бардо и замещённые копиями в Удне.
Общая площадь дома - ни много, ни мало, 1600 кв. метров!
Ну и наконец, но не в последнюю очередь - Термы амуров, интересные мозаикой с изображением этих пухлых божков любви, удящих рыбу, и общественным туалетом на 9 посадочных мест. 
С автобана мы ушли на дорогу C33, рядом с которой и находился парк, дорога была в разном состоянии, участками отсутствовал асфальт, проводились дорожные работы. На подъезде у Утине, нас встречал знак с надписью Uthina, в виде нижней части колоны, на часах было 16.05. Дальше влево шло ответвление дороги, протяженностью пару километров, непосредственно до въезда на территорию парка, перегороженного шлагбаумом, протяженностью несколько километров. Перед въездом в парк дорога поднималась на возвышенность и сам древний город находился на вытянутом холме, с которого открывался прекрасный вид на окрестности.
У шлагбаума находился вагончик с охранной, уточнив стоимость и окинув Утину взглядом, решили не оплачивать очередные 32 динара, так как в парке мы увидели только достаточно хорошо сохранившийся амфитеатр, который был рядом с входом, прямо по дороге на удалении было видно основание Капитолия, возвышающиеся над остальной местностью, с торчащими колонами. Уже позже по интернету узнали, что сохранились, хоть и сильно разрушены, остатки города с домами и улицами, в которых были одни из лучших напольных мозаик, правда лучшие были вывезены в музей Бардо и заменены на копии. На мой взгляд изюминкой Утины стали достопримечательности жилого квартала Удны - вилла и термы зажиточной семьи Лабериев. На вилле были обнаружены три ценные мозаики, ныне то же представленные в музее Бардо и замещённые копиями в Удне.
Общая площадь дома - ни много, ни мало, 1600 кв. метров!
Ну и наконец, но не в последнюю очередь - Термы амуров, интересные мозаикой с изображением этих пухлых божков любви, удящих рыбу, и общественным туалетом на 9 посадочных мест.
Учитывая наступление вечера и желание отыскать остатки акведука и вынудили нас отказать от осмотра Утины.
Не зная географических координат целых участков акведука, мы решили попытать счастья на ближайшей у Утине дороге C36 по Google Maps. Не раз читая об остатках акведука, расположенных в 6 км от Утины. Мы стали двигаться на юг, юго-запад, обогнули её справа, с дороги идущей вдоль холма с руинами Утины, открылся вид на этот вытянутый холм, с остатками былого величия древнего города. Мы сделали несколько фото и двинулись дальше, всматриваясь в окружающий пейзаж в поисках акведука. Дорога не очень хорошего качества, хотя и асфальтированная, было несколько мест, где она была разбита полностью, в одном из них, уже на подъезде к Загуану, мы хорошо прошкрябали днищем, но в целом дорога нормальная. Несколько раз мы останавливались и спрашивали у местных жителей, - где акведук, однажды даже у юноши пастуха, к нашему удивлению, было видно, что слово - акведук, им ни о чём не говорит. Такой засады мы не ожидали. А как только мы произносили - water, например: water pipe, water bridge или что-нибудь подобное, немедленно посылались в направлении храма воды (The Water Temple) в Загуане.
Поэтому, как мы не всматривались, акведука мы так и не увидели.
Подъехав к Загуану, выезжая на C28, с разделительной полосой, вынуждено повернули направо, в другую сторону от Загуана. Вскоре увидели очередные придорожные кафе и захотели воплотить свою мечту, покушать местного шашлыка из баранины, который едят простые тунисцы. Узнали цену, она была стандартная - 35 динар, дальше пошло недопонимание из-за языкового кретинизма с обеих сторон, думали, что мы прямо сразу сможем покушать шашлыка, но оказалось приготовленная порция была заказана, а нам нужно было ждать. Нас очень сильно поджимало время, поэтому развернулись и поехали в Загуан.
На очередном перекрёстке с круговым движением, мы остановились у дежурящих там полицейских и спросили, где находится акведук, они то же не понимали, о чём мы говорим и только в этот момент на меня снизошло, что можно показать фото акведука и только после этого они показали в направлении дороги C28, по которой мы ехали в последний момент. Сказали, что до акведука порядка 30 км, по карте получалось это место находилось на дороге P3. Мы поблагодарили полицейских, ставшим для нас уже традиционным - "Шукран" (Спасибо) и поехали в сторону отеля, дорогой по которой уже не единожды передвигались.
После захода солнца я понял всю прелесть нашей KIA Rio, у неё практически не было света, возможно свет был не правильно отрегулирован, "бил" вверх, может это последствия какой-нибудь авария, где был "сбит", возможно стояли не соответствующие лампы. Передвигаться было крайне сложно, ситуация усугублялась на обычных дорогах, где очень мешал свет фар встречных машин. Добавить сюда плохие тормоза, станет понятно, что дорога была утомительная. Тем не менее прибыли мы без особых приключений. Сдали машину в Avenir вовремя, приехав буквально за несколько минут до окончания срока и с вещами покатили в отель. На этом наш шестидневный тур закончился. Спасибо за внимание.

Что нужно посетить в будущем:
Шенини
В 16 км от Татавина находится совсем молодая древность — берберская деревня, примечательная своими жилищами, выдолбленными прямо в скалах. Старинные дома на вершине холма датируются XII веком. К сожалению, сейчас они пусты, но в нижней части деревушки пещеры до сих пор обитаемы. Один домик имеет несколько комнаток и дворик, в котором располагается домашний скот.
Алексей Энгельс
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 08.03.2018
Город: Ухта
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тунис - Сами с усами и автомобиль

Сообщение: #2

Сообщение azlatopolskaia » 04 авг 2019, 18:36

Прекрасный отчёт! Много где была в Тунисе. К сожалению,
не была в Булла Регии. Очень понравился археологический музей Сусса. Советую.
azlatopolskaia
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 26.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 66
Пол: Женский

Re: Тунис - Сами с усами и автомобиль

Сообщение: #3

Сообщение Алексей Энгельс » 04 авг 2019, 20:53

Вы знаете, в Тунисе можно месяца два, три ездить вдумчиво по достопримечательностям. Мы вроде бы нацелились дальше ездить в Азию, но если там будет очень дорого, запросто соберёмся ещё раз в Тунис, что бы второй проехать по стране. Куда мы не попали: финикийский город Керкуан, Табарка - генуэзская крепость, Кебилия крепость пиратов, Uthina-Oudhna, плато Джугурта (Jugurtha), горная крепость Ле Кефа, римские каменоломни в EL-HAOUARIA (Эль Ауарья) - были не зашли, деньги пожалели, музей Бардо, Рибат (крепость) Монастира, Заповедник Ichkeul (Ишкёль), деревушка Гар Эль-Мельх - одна но с тремя крепостями, Oasis De Mides - Canyon (Каньон оазиса около города Мидес), Korbus (Корбус) — термальный курорт Корбус - были вечером, не поплавали в источниках и в хаммам не сходили, поселок троглодитов Haddej, деревня Téchiné (Течин), деревня Tijma (Тижма), деревня Шенини.
Алексей Энгельс
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 08.03.2018
Город: Ухта
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тунис - Сами с усами и автомобиль

Сообщение: #4

Сообщение azlatopolskaia » 06 авг 2019, 10:59

Да, согласна, в Тунисе есть что посмотреть. Очень понравилась мечеть в Кайруане. В музее Бардо была, прекрасный музей, но археологический музей в Суссе понравился даже больше. Очень хороший археологический музей рядом с колизеем Эль-Джем.
azlatopolskaia
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 26.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 66
Пол: Женский

Re: Тунис - Сами с усами и автомобиль

Сообщение: #5

Сообщение Алексей Энгельс » 06 авг 2019, 19:29

azlatopolskaia писал(а) 06 авг 2019, 10:59:Да, согласна, в Тунисе есть что посмотреть. Очень понравилась мечеть в Кайруане. В музее Бардо была, прекрасный музей, но археологический музей в Суссе понравился даже больше. Очень хороший археологический музей рядом с колизеем Эль-Джем.

Археологический музей рядом с городом Эль Джем, это тот, который музей керамики называется или там другой есть?
Алексей Энгельс
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 08.03.2018
Город: Ухта
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тунис - Сами с усами и автомобиль

Сообщение: #6

Сообщение MK_BNE » 07 авг 2019, 00:02

ALSur писал(а) 06 авг 2019, 19:29:Археологический музей рядом с городом Эль Джем, это тот, который музей керамики называется или там другой есть?

В километре на юг от амфитеатра музей-древнеримская вилла с мозаиками.
MK_BNE
почетный путешественник
 
Сообщения: 2554
Регистрация: 22.07.2011
Город: Город бесчисленных светофоров
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 470 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Тунис - Сами с усами и автомобиль

Сообщение: #7

Сообщение Алексей Энгельс » 07 авг 2019, 10:43

Я так и подумал, были там в 2016 с экскурсией в Эль Джем, я его только не правильно назвал, музей мозаики будет правильно. А вот в музее Бордо пока не побывали.
Алексей Энгельс
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 08.03.2018
Город: Ухта
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тунис - Сами с усами и автомобиль

Сообщение: #8

Сообщение azlatopolskaia » 07 авг 2019, 14:53

Да, этот музей. Еще в Суссе, кроме археологического музея, есть христианские катакомбы с захоронениями. Как я читала, в отличие от катакомб Рима, там лежат скелеты усопших. Поэтому не была, пока как-то не
хочется
azlatopolskaia
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 26.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 66
Пол: Женский

Re: Тунис - Сами с усами и автомобиль

Сообщение: #9

Сообщение Алексей Энгельс » 07 авг 2019, 19:27

azlatopolskaia писал(а) 07 авг 2019, 14:53:Да, этот музей. Еще в Суссе, кроме археологического музея, есть христианские катакомбы с захоронениями. Как я читала, в отличие от катакомб Рима, там лежат скелеты усопших. Поэтому не была, пока как-то не
хочется

Катакомбы полная туфта, там открыта не большая часть, совсем не большая, остальное перекрыто, ничего там нет. Показывают какую то муйню, типа там захоронения, но его не видно. Предлагают за дополнительную мзду, показать закрытую часть. Короче, лохотрон, не стоит времени и денег.
Алексей Энгельс
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 08.03.2018
Город: Ухта
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тунис - Сами с усами и автомобиль

Сообщение: #10

Сообщение azlatopolskaia » 08 авг 2019, 10:41

Спасибо, понятно. Кстати, еще очень милый городок Сиди бу Саид
azlatopolskaia
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 26.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 66
Пол: Женский

Re: Тунис - Сами с усами и автомобиль

Сообщение: #11

Сообщение Алексей Энгельс » 08 авг 2019, 16:12

azlatopolskaia писал(а) 08 авг 2019, 10:41:Спасибо, понятно. Кстати, еще очень милый городок Сиди бу Саид

Очень атмосферный городок, мы даже не пожалели на него времени при поездке на арендованной машине, хотя уже были в этом городке на экскурсии в 2016. Но хотелось ещё раз его посетить.
Подвело нас не знание подъезда к исторической части, мы по интуиции сначала приехали туда, куда надо, но когда поднялись примерно туда, где мы должны были увидеть въезд в историческую часть, упёрлись в закрытый проезд для автомобилей, надо было оставить машину на платной стоянке и искать историческую часть пешком. Решили развернуться и поискать автодорогу, приехали на набережную, осмотрелись и поняли, что мы были в нужном месте и действительно дальше нужно было идти пешком. Но уже поджимало время и мы уехали из этого города. В следующий раз обязательно заедем, может быть даже с утра или наоборот вечером и спокойно по бродим по этим улочкам.
Алексей Энгельс
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 08.03.2018
Город: Ухта
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тунис - Сами с усами и автомобиль

Сообщение: #12

Сообщение azlatopolskaia » 09 авг 2019, 14:08

Да, прекрасный городок
azlatopolskaia
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 26.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 66
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумТУНИС форумОтзывы об отдыхе в Тунисе



Включить мобильный стиль