Закольцевали Тунис в апреле 2026

Отзывы об отдыхе на курортах Туниса, отзывы отчеты онлайн заметки с отдыха

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Silur » Сегодня, 01:24

Хотел начать рассказ забитой фразой «попались дешёвые билеты в Тунис», да только вот билеты были совсем недешёвыми, потому что включали в себя пасхальные праздники. Однако дешевле Туниса на те даты был лишь Манчестер, а в Англию меня пока не тянет. Все остальные направления были дороже.

Значит будет поездка в Тунис! Страна интересная, у меня в планах. Да и на африканском континенте я ещё не был.

Скооперировался с Сергеем sergeyf73, у нас за плечами уже были несколько поездок по Европе. Купили билеты. Составили план.
Отчёты на форуме нам очень помогли подготовить нашу поездку, особенно хочу отметить отчёт Круг по Тунису в марте 2024. 5 дней в Рамадан автора gloc54, а также Тунис в сентябре-октябре: руины, бардак, ксары, море Елены ElenaTruva. Ребята, вам большое спасибо за ваш труд!

Мы решили первые полтора дня провести в столице, посетить музей Бардо, заехать в Сиди-Бу-Саид, а также проехаться по руинам разрушенного Карфагена. Затем берём машину и едем на юг через Монастир, Сус, Эль-Джем до Татавина, оттуда посещаем ксары, берберские деревни и жилища троглодитов. Затем едем к солёному озеру Эль-Джерид, заезжаем в пустыню, и через Сбейтлу и Дуггу возвращаемся в Тунис, сдаём машину и вылетаем домой.

Кроме столицы мы ночевали ещё в Сусе, две ночи провели в Татавине, затем ночь в Таузаре и в Тебурсуке, оттуда поехали сразу в аэропорт, благо вылет у нас был после обеда.

Изначально к нам хотел присоединиться знакомый Сергея, но позже он отказался, и мы решили спросить Ингу Snusnumrik с Вовой Vladimir B777, не хотят ли они нам составить компанию. Инга с Вовой сказали, что с удовольствием присоединятся к нам. К сожалению, в последний момент Вова не смог поехать с нами, и мы путешествовали втроём.

Почти все отели мы нашли на Букинг, кроме последней ночёвки. В ближайшем к Дугге городе Тебурсук даже на гугл карте отелей немного, а Букинг вообще ничего не предлагает. Мы нашли отель «Thugga Hotel», Инга списалась с ними и забронировала номера через WhatsApp. Интересно, что в цену входил не только завтрак, но и ужин.
В Татавине Сергей снял «квартиру». Это не совсем квартира в нашем понимании. По сути, мы снимали нижний этаж двухэтажного дома, наверху которого жили хозяева. Это был очень интересный опыт.

Расскажу немного о стране.

Люди – дружелюбные, вежливые, не навязчивые. Конечно, таксисты или местные гиды у какой-нибудь достопримечательности подходили и предлагали свои услуги, но спокойно реагировали на «нет». Никто нас не обманул – ни в обменнике, ни со сдачей или с ценами в ресторанах. Правда, один раз произошёл интересный и довольно неприятный случай, но это не касалось денег или других материальных предметов, я опишу в соответствующей главе.

Еда – вкусная, неострая, но всегда на столе был острый соус, порции нормальные чтобы съесть за раз не оставляя ничего и не уйти голодным. Фотографии блюд будут.

Напитки – мы остались в большом восторге от кофе и чая с мятой. Во многих местах делают кофе по-турецки, а также предлагают настоящий эспрессо, который там называется почему-то Express.

Алкогольные напитки – Тунис страна мусульманская, но строгого запрета на алкоголь в ней нет. Кроме того, в Тунисе производят вино и пиво. Некоторые большие рестораны предлагают алкогольные напитки, но цена на них довольно высокая. Мы покупали местное вино (а я попробовал ещё и местное пиво) в супермаркетах, в которых имеется алкогольный отдел. В Тунисе мы купили вино в магазине Monoprix на Rue Charles de Gaulle, там есть специальная ниша, где собран весь алкоголь. В Таузаре мы заехали в Carrefour на Avenue Farhat Hached, там алкогольный отдел находится отдельно от общего зала и расположен слева, метрах в 30 за железными воротами, если стоять лицом к основному входу.

Дороги – в целом хорошие, есть несколько автомагистралей, они хоть и платные, но цена копеечная. Платить надо либо в будке, либо сначала получить талончик, а потом его оплатить тоже в будке. Очень много машин в столице, движение хаотичное, много мопедов, люди переходят дорогу в любых местах, надо постоянно быть начеку. За городом же машин очень мало, движение спокойное, наглых «гонщиков» я практически не видел. Разрешённая скорость за городом 90, на автомагистрали 110, но многие немного превышают, благо дороги это частенько позволяют. Ближе к столице было несколько радаров на дорогах, имейте ввиду. Бензин дешёвый (это относительно Германии если что)), на заправках работают заправщики, с ними потом и рассчитывались.

Общественный транспорт – трамваи в Тунисе переполненные, двери не закрываются, мы трамваи так и не испытали. Зато проехались на метро, которое было скорее не метро, а городской электричкой. Там было всё прекрасно – чистота, новые вагоны, и довольно пусто.

Такси – дёшево, удобно, приезжают быстро. Можно просто голосовать и платить по счётчику. Но мы обычно пользовались приложением InDrive, которое Сергей установил заранее. Карту он не привязывал, мы всегда платили налом.

Деньги – лучше иметь наличные. Карточки принимают далеко не везде. Нал можно снять в банкомате, коих нам попадалось довольно много, или в обменниках, которые есть в больших городах, но их не так много. Монетки у них просто ужасные. Я понял, что до конца поездки я их не выучу, поэтому просто протягивал ладонь с монетками и продавец сам брал сколько надо.

Сервис – чаевые никто не просил, но мы иногда оставляли до 10%. На рынках торговаться надо – это, я думаю, и так все знают. Также и с локальными гидами, если вы воспользовались их услугами.

Кошки – они везде.) Собаки тоже попадались, но кошек в стране море. Инга периодически покупала паштет и подкармливала голодных котят. Правда, голодных их ещё поискать надо, кошек кормят, у некоторых есть даже крыша над головой – импровизированные домики.

Неприятное – Тунис довольно грязная страна, и если города всё же убирают, то за городом местами просто жесть – поля мусора, горы мусора, мусор на дороге, кучи мусора вдоль дорог, мусор в пустыне и в горах… Печально. Но на моих фотках много мусора вы не увидите, я старался его отфильтровывать насколько это возможно. Ещё нам с погодой не очень повезло, первые три дня периодически лил дождь и было холодно.

Приятное – да всё остальное! Природа, люди, наша команда, погода после первых трёх дней.) Впрочем, смотрите сами.

Наша поездка:
BS-FRA-TUN
Национальный музей Бардо
Тунис
Сиди-Бу-Саид
Руины Карфагена
Монастир
Сус
Амфитеатр Эль-Джема
Археологический музей Эль-Джема
Дом троглодитов
Ксар Ezzahra
Ксар Tounket
Берберская деревня Двират
Берберская деревня Шенини
Мечеть семи спящих отроков
Ксар Mgabla
Ксар Hadada
Музей берберской культуры
Твёрдые песчаные дюны
Солёное озеро Эль-Джерид
Мос-Эспа
(Таузар)
Археологический памятник Сбейтла
Римские руины Дугга
Тебурсук
TUN-FRAU-BS
Последний раз редактировалось Silur 16 апр 2026, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 934 раз.
Страны: 63
Отчеты: 46

Re: Закольцевали Тунис в апреле 2026

Сообщение Snusnumrik » Сегодня, 09:03

урааа, отчёт от Саши!

с нетерпением жду продолжения. Хоть и знаю события как участник, но от этого читать ничуть не менее интересно.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1597 раз.
Страны: 98
Отчеты: 34

Сообщение Brrys » Сегодня, 10:44

Snusnumrik писал(а) Сегодня, 09:03:урааа, отчёт от Саши!

Присоединяюсь к "Ура!".
В Тунисе была, но давно, и понравился он чрезвычайно!
Буду ностальгировать с удовольствием.
Brrys

Благодарил (а): 1200 раз.
Страны: 46
Отчеты: 59

Сообщение sergeyf73 » Сегодня, 13:18

Саша, поздравляю с гновым отчётом. С удовольствием освежу в памяти наши недавние приключения.
Silur писал(а) Сегодня, 01:24:Да и на африканском континенте я ещё не был.

У тебя уже это пятый континент, получается? Остались только Австралия и Антерктида!!
Silur писал(а) Сегодня, 01:24:Никто нас не обманул – ни в обменнике, ни со сдачей или с ценами в ресторанах.

Да, на удивление случаев откровенного развода не было. Правда, поначалу нас с Ингой пытался развести таксист. Из аэропорта решили ехать на такси, подъодим к хвосту очереди, предлагают до города за 40. Знаем, что это много, сторговываемся за 30, едем. По приезду водитель как ни в чём не бывало говорит "40". Как 40? Мы же договорились на 30, делает вид, что не понимает английский. Сую ему 30 без сдачи и двигаюсь в отель. Он пробьурчал что-то вслед, но потом спокойно уехал.
Кстати, потом через приложение InDrive такси из центра до аэропорта обошлось в 18 TND.
Silur писал(а) Сегодня, 01:24:Зато проехались на метро, которое было скорее не метро, а городской электричкой. Там было всё прекрасно – чистота, новые вагоны, и довольно пусто.

Кстати, им же можно было и до Карфагена доехать, но при копеечной цене на такси для 3 человек это имело мало смысла.
Буду ностальгировать с удовольствием.

А надо было присоединяться, тогда бы не ностальгировала, а проживала заново!
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 49
Отчеты: 41

Сообщение Silur » Сегодня, 13:46

Инга, Света, Сергей, рад вас видеть в отчёте!

Snusnumrik писал(а) Сегодня, 09:03:Хоть и знаю события как участник, но от этого читать ничуть не менее интересно.

Как участник добавляй свои мысли и фотки.)

Brrys писал(а) Сегодня, 10:44:В Тунисе была, но давно, и понравился он чрезвычайно!

А что именно тебе понравилось?

sergeyf73 писал(а) Сегодня, 13:18:У тебя уже это пятый континент, получается? Остались только Австралия и Антерктида!!

Всё верно. Австралия и Антарктида пока что в очень далёких планах. Да и на этих континентах есть ещё много чего не изученного.)

sergeyf73 писал(а) Сегодня, 13:18:Кстати, им же можно было и до Карфагена доехать, но при копеечной цене на такси для 3 человек это имело мало смысла.

Да, у нас с такси отлично всё вышло.
Silur

Сообщение Silur » Сегодня, 13:49

BS-FRA-TUN

Мы спланировали поездку так, что Сергей и Инга встретились в аэропорту Туниса после обеда (Сергей вылетал из Дюссельдорфа, Инга из Рима), а у меня был вечерний рейс из Франкфурта. Я купил билеты на поезд с расчётом чтобы поработать пол дня, потом поехать во Франкфурт и за 3 часа и 15 минут до вылета быть в аэропорту. Но наша Deutsche Bahn спутала мне все карты, отменив прямой поезд из Брауншвейга во Франкфурт. В результате мне пришлось выехать из дома на три часа раньше и ехать с пересадкой. Ни о какой работе в тот день не было и речи.

Вылет у меня был из терминала 2, к которому пришлось ехать на монорельсе.

Так как мой поезд почему-то не опоздал (хотя два других перед ним были просто отменены), времени у меня в аэропорту было предостаточно.

Летел я тунисским лоукостером Nouvelair. Вылет задержали на 45 минут.

Долетели нормально.

Я себе заказал трансфер через букинг (это было дорого - как оказалось, дешевле было просто взять такси). С водителем я списался заранее, но в аэропорту всё равно пришлось его немного подождать. Пока ждал снял 300 динар, а также поменял сотню евро.
До отеля доехали довольно быстро, вечером машин на дороге становится меньше. Встретились с командой.)
Это мой номер в отеле «hôtel le parisien tunisie».

А это местные банкноты. К сожалению, не успел снять 50-ки, так как расплатился ими при заселении, картой платить было нельзя.
Silur

Сообщение Scarlet-Cet » Сегодня, 13:59

Silur,

Саша, я тоже тут, спасибо, что пишешь. Фотки видны, это очень радует.
2022-Узбекистан.2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар.2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.2026-Марокко март.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16636 раз.
Страны: 60
Отчеты: 69

Сообщение Nataly88 » Сегодня, 14:02

Саша, я тоже с тобой. Мы были в Тунисе, но не так подробно, как ты с Сергеем. С интересом буду наблюдать.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 882 раз.
Страны: 64

Сообщение Poseidon » Сегодня, 14:27

Silur писал(а) Сегодня, 01:24:Впрочем, смотрите сами.

Смотрим с удовольствием.)
Саша, с новым отчётом! Уже первые фотографии нравятся. В Тунисе не был, буду следить за отчётом. Кто знает, может тоже в этой стране окажусь когда-нибудь - не сомневаюсь, что она интересная.
Poseidon

Благодарил (а): 3969 раз.
Страны: 74
Отчеты: 122

Сообщение Silur » Сегодня, 14:38

Ира, Наталья, Владимир, добро пожаловать, рад видеть.

Scarlet-Cet писал(а) Сегодня, 13:59:Фотки видны, это очень радует.

Да, но если они на какое-то время всё же исчезнут, то скорее всего появятся позже, надо будет лишь подождать. Сейчас время такое.

Nataly88 писал(а) Сегодня, 14:02:Мы были в Тунисе, но не так подробно, как ты с Сергеем.

И как, понравилось?

Poseidon писал(а) Сегодня, 14:27:В Тунисе не был, буду следить за отчётом. Кто знает, может тоже в этой стране окажусь когда-нибудь - не сомневаюсь, что она интересная.

Страна оказалась очень интересной, я не ожидал. Только мусор временами портил впечатление, но на фотках его будет мало, почти незаметно.
Так что Тунис я могу только рекомендовать.
Silur

Сообщение Nataly88 » Сегодня, 15:42

Silur писал(а) Сегодня, 14:38:И как, понравилось?

О, да. Интересная страна и сервис на уровне.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 882 раз.
Страны: 64

Сообщение sergeyf73 » Сегодня, 15:47

Silur писал(а) Сегодня, 13:49:Летел я тунисским лоукостером Nouvelair. Вылет задержали на 45 минут.

Пока Саша летел, мы с Ингой успели развиртуализироваться (ведь по форуму уже давно знали друг друга), доехать на такси до отеля, заселиться, успеть прогуляться по нетуристическим улочкам в районе отеля, несмотря на периодически накрапывающий дождь, дойти до мадины, заглянуть во дворик главной мечети на закате и вернуться в отель в полной темноте по тёмным переулкам (было немного неуютно в незнакомой среде, но откровенной опасности я не почувствовал).
Немного фоточек из города.

Порадовали мозаики прямо посреди торговой улицы.

Типичная лавочка с местной выпечкой.

Те самые трамваи с незакрывающимися дверями, о которых упоминал Саша.

Заглянули в Греческий Православный Собор.

И тот самый дворик мечети Зайтуны.

Silur писал(а) Сегодня, 14:38:Только мусор временами портил впечатление, но на фотках его будет мало, почти незаметно.

Мне как-то мусор в глаза особо не бросался. Ну разве что в лабиринтах медины было грязновато после того как рынок сворачивался.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 49
Отчеты: 41

Сообщение Brrys » Сегодня, 16:15

Silur писал(а) Сегодня, 13:46:А что именно тебе понравилось?

Silur писал(а) Сегодня, 14:38:Страна оказалась очень интересной, я не ожидал.

Саша, я буду про свои понравилось/не понравилось по ходу дела писать, если ты не против.
Silur писал(а) Сегодня, 14:38:Только мусор временами портил впечатление

Вот это - да!
В городах ещё не так заметно (ну, когда мы были), там наверно убирают всё-таки.
А вот едешь в пустыню, кругом всё жёлтое до горизонта и тут у дороги деревня. Не маленькая, дома нормальные, не халупы и не шалаши. Внутри неплохо.
Но по периметру деревни, снаружи вокруг, просто свалка несколько метров шириной и метр высотой. Мусор - в основном пластик. Бутылки, пакеты и пр. Так и живут.
Доехали до отеля где-то в пустыне. На территории бассейн, возле него стоят 3 манерных амфоры - урны для раздельного сбора мусора. Я ржала, чуть в бассейне не утонула. Куда они этот раздельный вывозят???
Brrys

Благодарил (а): 1200 раз.
Страны: 46
Отчеты: 59

Сообщение Рижанка » 34 минуты назад

Саша, и я с тобой!
Никогда не смотрела в сторону Туниса, но в вашей компании с Сергеем и Ингой с удовольствием погуляю. Чувствую, что будет интересно.))
Может к концу рассказа и поменяю я своё мнение о Тунисе и даже чемодан начну собирать.)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1989 раз.
Страны: 39
Отчеты: 49

Список форумовАФРИКА форумТУНИС форум — отдых, отели, погода и отзывы туристовОтзывы об отдыхе в Тунисе

Включить мобильный стиль