Значит будет поездка в Тунис! Страна интересная, у меня в планах. Да и на африканском континенте я ещё не был.
Скооперировался с Сергеем sergeyf73, у нас за плечами уже были несколько поездок по Европе. Купили билеты. Составили план.
Отчёты на форуме нам очень помогли подготовить нашу поездку, особенно хочу отметить отчёт Круг по Тунису в марте 2024. 5 дней в Рамадан автора gloc54, а также Тунис в сентябре-октябре: руины, бардак, ксары, море Елены ElenaTruva. Ребята, вам большое спасибо за ваш труд!
Мы решили первые полтора дня провести в столице, посетить музей Бардо, заехать в Сиди-Бу-Саид, а также проехаться по руинам разрушенного Карфагена. Затем берём машину и едем на юг через Монастир, Сус, Эль-Джем до Татавина, оттуда посещаем ксары, берберские деревни и жилища троглодитов. Затем едем к солёному озеру Эль-Джерид, заезжаем в пустыню, и через Сбейтлу и Дуггу возвращаемся в Тунис, сдаём машину и вылетаем домой.
Кроме столицы мы ночевали ещё в Сусе, две ночи провели в Татавине, затем ночь в Таузаре и в Тебурсуке, оттуда поехали сразу в аэропорт, благо вылет у нас был после обеда.
Изначально к нам хотел присоединиться знакомый Сергея, но позже он отказался, и мы решили спросить Ингу Snusnumrik с Вовой Vladimir B777, не хотят ли они нам составить компанию. Инга с Вовой сказали, что с удовольствием присоединятся к нам. К сожалению, в последний момент Вова не смог поехать с нами, и мы путешествовали втроём.
Почти все отели мы нашли на Букинг, кроме последней ночёвки. В ближайшем к Дугге городе Тебурсук даже на гугл карте отелей немного, а Букинг вообще ничего не предлагает. Мы нашли отель «Thugga Hotel», Инга списалась с ними и забронировала номера через WhatsApp. Интересно, что в цену входил не только завтрак, но и ужин.
В Татавине Сергей снял «квартиру». Это не совсем квартира в нашем понимании. По сути, мы снимали нижний этаж двухэтажного дома, наверху которого жили хозяева. Это был очень интересный опыт.
Расскажу немного о стране.
Люди – дружелюбные, вежливые, не навязчивые. Конечно, таксисты или местные гиды у какой-нибудь достопримечательности подходили и предлагали свои услуги, но спокойно реагировали на «нет». Никто нас не обманул – ни в обменнике, ни со сдачей или с ценами в ресторанах. Правда, один раз произошёл интересный и довольно неприятный случай, но это не касалось денег или других материальных предметов, я опишу в соответствующей главе.
Еда – вкусная, неострая, но всегда на столе был острый соус, порции нормальные чтобы съесть за раз не оставляя ничего и не уйти голодным. Фотографии блюд будут.
Напитки – мы остались в большом восторге от кофе и чая с мятой. Во многих местах делают кофе по-турецки, а также предлагают настоящий эспрессо, который там называется почему-то Express.
Алкогольные напитки – Тунис страна мусульманская, но строгого запрета на алкоголь в ней нет. Кроме того, в Тунисе производят вино и пиво. Некоторые большие рестораны предлагают алкогольные напитки, но цена на них довольно высокая. Мы покупали местное вино (а я попробовал ещё и местное пиво) в супермаркетах, в которых имеется алкогольный отдел. В Тунисе мы купили вино в магазине Monoprix на Rue Charles de Gaulle, там есть специальная ниша, где собран весь алкоголь. В Таузаре мы заехали в Carrefour на Avenue Farhat Hached, там алкогольный отдел находится отдельно от общего зала и расположен слева, метрах в 30 за железными воротами, если стоять лицом к основному входу.
Дороги – в целом хорошие, есть несколько автомагистралей, они хоть и платные, но цена копеечная. Платить надо либо в будке, либо сначала получить талончик, а потом его оплатить тоже в будке. Очень много машин в столице, движение хаотичное, много мопедов, люди переходят дорогу в любых местах, надо постоянно быть начеку. За городом же машин очень мало, движение спокойное, наглых «гонщиков» я практически не видел. Разрешённая скорость за городом 90, на автомагистрали 110, но многие немного превышают, благо дороги это частенько позволяют. Ближе к столице было несколько радаров на дорогах, имейте ввиду. Бензин дешёвый (это относительно Германии если что)), на заправках работают заправщики, с ними потом и рассчитывались.
Общественный транспорт – трамваи в Тунисе переполненные, двери не закрываются, мы трамваи так и не испытали. Зато проехались на метро, которое было скорее не метро, а городской электричкой. Там было всё прекрасно – чистота, новые вагоны, и довольно пусто.
Такси – дёшево, удобно, приезжают быстро. Можно просто голосовать и платить по счётчику. Но мы обычно пользовались приложением InDrive, которое Сергей установил заранее. Карту он не привязывал, мы всегда платили налом.
Деньги – лучше иметь наличные. Карточки принимают далеко не везде. Нал можно снять в банкомате, коих нам попадалось довольно много, или в обменниках, которые есть в больших городах, но их не так много. Монетки у них просто ужасные. Я понял, что до конца поездки я их не выучу, поэтому просто протягивал ладонь с монетками и продавец сам брал сколько надо.
Сервис – чаевые никто не просил, но мы иногда оставляли до 10%. На рынках торговаться надо – это, я думаю, и так все знают. Также и с локальными гидами, если вы воспользовались их услугами.
Кошки – они везде.) Собаки тоже попадались, но кошек в стране море. Инга периодически покупала паштет и подкармливала голодных котят. Правда, голодных их ещё поискать надо, кошек кормят, у некоторых есть даже крыша над головой – импровизированные домики.
Неприятное – Тунис довольно грязная страна, и если города всё же убирают, то за городом местами просто жесть – поля мусора, горы мусора, мусор на дороге, кучи мусора вдоль дорог, мусор в пустыне и в горах… Печально. Но на моих фотках много мусора вы не увидите, я старался его отфильтровывать насколько это возможно. Ещё нам с погодой не очень повезло, первые три дня периодически лил дождь и было холодно.
Приятное – да всё остальное! Природа, люди, наша команда, погода после первых трёх дней.) Впрочем, смотрите сами.

Наша поездка:
BS-FRA-TUN
Национальный музей Бардо
Тунис
Сиди-Бу-Саид
Руины Карфагена
Монастир
Сус
Амфитеатр Эль-Джема
Археологический музей Эль-Джема
Дом троглодитов
Ксар Ezzahra