Тунис. Путешествие в сказку

Отзывы об отдыхе на курортах Туниса, отзывы отчеты онлайн заметки с отдыха

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Тунис. Путешествие в сказку

Сообщение: #1

Сообщение spas » 20 май 2008, 13:34

Хотелось попасть в сказку, можно в восточную, покупаться в ласковом море, побродить босиком по мягкому горячему песку, побаловать себя свежайшими фруктами и, наконец, посмотреть на красивую природу и всяческие чудеса мира. Все это планировалось сделать почти на « халяву»
Этим критериям вроде бы отвечал Тунис.
Меркантильность и бизнес- настрой питерских турфирм, специализирующихся по Тунису, несколько разочаровал меня: билеты из СПб до Туниса и обратно на 2 недели дешевле, чем за 500 $ не « отдавали».Я в декабре 2007 года «брал» билет из СПб до Бангкока и обратно на 12 дней за 330$ Поэтому мои принципы не позволяли платить за билет даже в сказочный Тунис дороже, чем в тайский рай. Наконец, мне повезло и я нашел тур за 8500 рублей из Москвы на 12 дней в отель Hana beach в одноместный номер с полупансионом.
Вроде бы сказка складно начала складываться.
Перелет ТранАэро прошел нормально, правда , карточки для паспортного контроля, которые раздавали в самолете, достались не всем, и я тоже остался без оной.
Паспортный контроль. Беру на стойке карточку паспортного контроля, заполняю, и подаю вместе с паспортом, специально без авиабилета и ваучера, чтобы проверить нужны ли последние. Ставят штамп в паспорте ,отрывают половину карточки, ни билет , ни ваучера не просят.
В аэропорту, как обычно, в инфоцентре можно взять брошюры по Тунису и карты.
Доставка из аэропорта до отеля в Сусе уже входила в стоимость тура, но из аэропорта Х. Бургибы в городе Монастир можно дешево доехать и на электричке прямо в центр Суса ( рядом в Мединой)
Туравтобус из аэропорта до отеля Hana beach в Сусе довез минут за 20.
Обмен валюты. Мы прилетели в воскресенье .В аэропорту поменять валюту на тунисские динары позабыли, а в городе банки не работали. Обменяли в одном из крутых отелей.
При обмене дают квитанции., нужно сохранить хотя бы одну, т.к. обратный обмен ( вывоз динаров запрещен) осуществляется по квитанции. Курс обмена 1$=1,14- 1,18 динара
Стоимость развлечений на пляже. Парашют- 1 чел- 20 дин, 2 чел- 30д, водный мотоцикл-1 чел- 20 дин, 2 чел- 30д,банана-1 чел-6 д, водные лыжи - 1 чел- 20 дин
Аквапарк ( в отеле Marabout ) – 10 д.
Стоимость лежака + зонтик на пляже 2 динара, но можно, естественно пользоваться и своей подстилкой .
Отель Hana beach- прекрасное соотношение цена-качество. Очень удобно расположен: 10-15 минут пешком до центра ( Медина),на пляж - через дорогу ( совсем не напрягает). Дорога – она же прогулочная набережная ,где все тусуются, особенно по вечерам Территория ухоженная с 2 бассейнами ( открытым и крытым), ночной клуб . Кормят вполне прилично: на завтраки, кроме всего прочего, домашний творог ( fromage blac ), ужин – просто великолепный: много салатов, большой выбор мясных блюд, рыба, пирожные, хотя и только 1 вид фруктов, но зато 3 вида мороженого.
Экскурсии.
В отличии от Турции, Египта и других стран цены во всех местных агентствах и у отельных гидов на экскурсии одинаковые.
1.Первое место по насыщенности и самым лестным отзывам занимает 2-х дневная экскурсия в оазисы юга Сахары, хотя эта и самая дорогая экскурсия. Однако организовать такое путешествие самостоятельно достаточно проблематично.
Впечатления там незабываемые: океан песка, который уходит за горизонт, красивые горы, неожиданно возникающие оазисы в горах, прекраснейшее озеро цвета медного купороса, вокруг которого растут пальмы, купание в водопаде в каньоне, цветение гранатовых деревьев, прогулка на верблюде, гонки на джипах, полет на дельтоплане – настоящая сказка из 1001 ночи
2.Баня в Зрибе ( Hammam Zriba) – только для экстрималов.
Зриба- берберская деревня ,знаменитая этой мавританской баней , которая работает на термальных горячих источниках. По сервису и обустроенности это настоящая баня XV века. Находится в 85 км на савер от Суса.
3.Путешествие в Загуан, где имеется 2 парка: парк Храма воды (Temple des eaux) с акведуком, который еще 3000 лет назад снабжал питьевой водой Карфаген. В Храме были когда-то 12 статуй по количеству месяцев в году, сейчас остались ниши под них.
Прекрасная сохранность храма и величественные горы, беспрерывное пение птиц – все это создавало сказочное впечатление.
Одна из вершин Загуанских гор – вторая по высоте ( 1285 м) в Тунисе. Горы покрыты облаками, казалось, что молоко лежит на горах.
Конечно, удивительно прекрасный там воздух, хотелось взять его в пакет на память .
Действительно, лучше гор могут быть только горы … в Африке.
Перед въездом в парк Храма воды очень романтический ресторан с супервидом на вершины Зугунских гор. Цены в ресторане очень умеренные: 6 динар за мясные блюда, но порции традиционно очень большие, поэтому мы брали 1 порцию на двоих.
В самом парке Храма воды имеется еще 1 ресторан.
Второй парк находится примерно в 500 метрах от первого. Это Национальный парк Зугуанских гор ( об этом свидетельствует надпись перед входом на арабском языке ).Там же есть и Экологический музей и небольшой загон для местных животных.
Вход в оба парка бесплатный.
Поездка в эти два парка- одно из лучших воспоминаний о Тунисе.
Замечательна была и часть дороги: на опорах высоковольтных передач гнезда аистов – очень живописно!
3.Мавзолей Х. Бургибы в городе Монастир.
Мавзолей ( сimetiere) находится рядом с Мединой, ближе к Рибату.
Это громадный красивый комплекс, перед которым находится площадь. Мавзолей работает с 9 до 18 час.
Справа и слева от Мавзолея настоящее действующее мусульманское кладбище.
Особенно романтично в этих местах ночью, когда Монастир кажется вымершим, а духи оживают здесь…
4.Музей Оливкового дерева ( Musee de l*Olivier).За перекрестком за отелем Hana beach есть указатель Musee со стрелкой и в глубине квартала прекрасный музей: почти вся жизнь простого тунисца связана с оливковыми деревьями – о жизни и быте и рассказывают экспонаты. Много интересного, народу никого, очень уютно и трогательно сделано.В одном из залов вдруг один из экспонатов закудахтал – оказалось, что это не муляж, а настоящая курица. Вход 4 дин
6.Музей состоятельного тунисца (Musee Dar Essid),находится в Сусе в Медине.В Музее великолепно представлен предметы быта: комната 1-й жены с брачным контрактом, которому 700 (!) лет, комната 2-й жены, брачные ложа, 2 кухни с утварью. Обязательно поднимитесь на самый верх: оттуда открывается прекрасная панорама на Медину и на Сус. Вход 3 дин, дают описание на русском языке.
7. Экскурсия в столицу – город Тунис.
Выехали утром после 8 часов, по дороге заехали в Зоопарк «Фригия» - супервпечатление, потом продолжили путь в столицу. В центре города рядом с Мэрией и Дворцом Правосудия , где красивая площадь, ставим машину и идем в Медину, осматриваем Главную мечеть Туниса, потом через Триумфальные ворота Франции ( la porte de France ) из Медины вышли на проспект Х.Бургибы ( avenue X. Bourguiba ), который называют тунисскими Елисейскими полями.
По этому проспекту дошли до громадного католического собора св. В. Де Поля ( Saint Vincent-de- Paul )Вход бесплатный.
Планировали посетить и Парк Бельведер ( Parc Belveder), самый старый, величественный престижный парк в столице. Он занимает территорию 113 га. Этот парк создан еще в 1892 г. под руководством известного французского художника-садовода Жозефа Лафуркада ( Jozeph Lafourcade ), который в то время был главным садоводом Парижа. Сейчас Парк Бельведер для тунисцев, как Булонский лес для французов. Увы вышла небольшая незадача.
Мы оставили машину на площади недалеко от Мэрии, вернулись примерно через 1,5 часа и испытали шок.: машины нет, а там документы и деньги. Первая мысль, что машину украли. Обращаемся в полицейскому, он спокойно говорит, что ее, быстрее всего, увез увакуатор. С большим трудом только после третьего обращения к различным полицейским находим место для стоянки эвакуированных машин, которое оказалось совершенно рядом. Находим там свою машину, пытаемся объяснить, что ничего не нарушали, увы ничего не получается, просим сделать скидку, тоже неудача. Платим штраф 30 динар, обзываем всех автомобильной мафией, но расстаемся с ними друзьями, просим объяснить как доехать до Карфагена по карте. С картой у всех почти тунисцев сложные отношения, поэтому они вертят карту во все стороны и решают дать нам сопровождающего на мотобайке. С ним мы прекрасно выбираемся на дорогу на Карфаген и Сиди бу Саид.
Карфаген и Сиди бу Саид не произвел на меня особого впечатления, но ,наверно, эти места уже сами могут выбирать на кого производить впечатление, а на кого нет.
8. Представление «Мединат алЗагра» ( Medinat Al Zahra )
Многие, кто побывал на представлении, говорят, что лучше шоу они не видели. В рекламном проспекте утверждается ,что это самое яркое и зрелищное шоу в Тунисе и во всей Африке ,и якобы третье в мире ( Аллах им судья).Однако свет, звук, около 100 артистов, всадники на лошадях, 5 сценических площадки, на которых проходит действо ( вся 3000- летняя история Тунисе за1 час), в том числе и на искусственном озере – все это производит супервпечатление,.
Те, кто покупает в агентстве или у отельного гида, то их обычно привозят к 17 часам
и развлекают еще и в других местах: показывают традиционное жилье, делают бесплатно татуировку, показывают и берберскую свадьбу, которая продолжается с ресторане до 21час 30, когда собственно и начинается Главное шоу. Можно и самостоятельно приехать на Представление и купить только билет (15 динар) на шоу без ужина .
9. Зоопарк «Фригия « ( Friguia)
Входной билет- 6 динар, выходной - понедельник, работает с 9 до 19 час. Находится в 45 км на север Суса по дороге GP1 . До туда можно добраться и на электричке ( Сус-Тунис),стоимость проезда туда- обратно 6 динар.
Парк занимает территорию 36 га. В нем находится около 360 животных более 53 видов.
Парк оригинально оформлен в африканском стиле, очень много прикольных скульптур и занимательных скамеек для отдыха.
Естественное содержание животных – огромные.
Животных можно погладить.
Можно также бесплатно сфотографироваться с некоторыми животными, в том числе и со страусом, которого выводят из вольера и даже дают для фото страусиное яйцо ( 1.5 кг веса – хватит на яичницу человек на десять)
В парке также можно покататься на лошади и верблюде ( по 2 динара) или на ослике ( 1 динар)
10. Воскресный рынок ( souk de dimanche) – обычная барахолка для местных, недалеко от Суса. Цены почти такие же, как и на обычном рынке, сувениров для туристов совсем нет.
11. Поющие фонтаны в Порт эль Кантауи впечатляют.
Шопинг.
Сначала наверно желательно зайти в магазины с фиксированными ценами ( prix fixe), а потом, конечно, торговаться во многочисленных лавочках и покупать ниже .
Полакомиться дарами моря можно и по небольшим ценам: акула ( 12 дин за кг), осьминоги (4-6 дин за кг).Купить на рынке свежайшую рыбу, только что выловленную в море ( некоторые рыбы еще хвостами били), потом отдать в ресторан, а там приготовят за 5-7 динар. А уж там приготовят из купленной рыбы райские блюда: например, осьминоги в соусе каммуния, с овощами и специями – тают во рту.
Супермаркет «Женераль» ( Magazin General ) – только там можно купить спиртные документы, в пятницу спиртные не продают.
Рынок
В Сусе в Медине 2 продовольственных рынка: мясо, рыба, овощи, фрукты
Аренда жилья.
Достаточно много агентств по аренде жилья ( agence a louer) ,относительно дешевое жилье можно снять в районе Хамам Сус (Hamam Sousse ), если далеко от моря – от 120 динар, если близко к морю ,то 300-500 дин в месяц.
В этом же районе на побережье находится и одна из вилл Президента страны
Ночная жизнь
Большинство ночных клубов на взгляд столичных снобов представляют собой пьяно-быры, напоминающие сельские клубы. Многие совсем не рассчитаны на « гулялово» столичной молодежи: они совсем скромные по оформлению, более- менее приличный ночной клуб « Arena» ,который находится на 3 этаже отеля Taj Marchaba в Сусе.
Прокат авто и дороги.
Стоимость проката Renaut Clio – от 50 до 70 дин в день, под залог 500$ или наличием такой суммы на банковской карте, под гарантию отельного гида или под залог паспорта.
Стоимость бензина примерно такая же, как и в России: за 24 л платили 30 динар. Его хватило доехать из Суса до Туниса , обратно и покататься ( более 400 км)
Дороги- хорошие, через все населенные пункты, только где-то в районе Загуана увидели кусок типичных русских дорог с колдобинами и грязью.
Сфетофоров мало, вместо этого круговое движение.
Делом чести, кто первый заметил зеленый свет светофора, тот и бибикает
Платная дорого – дешевая, таксофоны каждые 1 км, ограничение 110 км
Двухполосная дорога, посредине – цветы.
Знаки дорожные – смачные и жирные, указателей много, ориентироваться не сложно.
Рестораны
Очень много, относительно недорого
La Poele - нормальные цены, самое дорогое блюдо, но наверно, особенно шикарно блюдо - Пазлья с дарами моря королевские креветки, мидии, морские петушки, каракатицы, осьминоги, кальмары на 2 человека ( готовят 1 час) – 22 динара
Можно перекусить совсем недорого и очень сытно : шапати ( Chapati ) – лепешка, разрезанная пополам, в середину ложится омлет, измельченный тунец, перец, овощи, лук, сыр – 1 динар
Интернет
Самый дешевый « Paradise Info» - 1, 5 динара за1 час., находится в Сусе напротив Музея Оливкового дерева ( Musee de l*Olivier).

Быстро пролетели тунисские каникулы, все было ,как в сказке, только море было недостаточно комфортно теплым.
Приятным сюрпризом завершения пребывания в Тунисе была бесплатная дегустация ликера Baileys в Дьюти Фри в аэропорту г. Монастир
Очень хотелось выбросить свой билет на самолет и остаться в Тунисе.
До нового свидания, прекрасно сказочная страна Тунис!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
spas
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 21.11.2005
Город: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 73
Отчеты: 10

Сообщение: #2

Сообщение Prapor » 20 май 2008, 13:51

а это в какое время вы были..??,. чё то не увидел..
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2806
Фото: 13
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 2

Сообщение: #3

Сообщение spas » 20 май 2008, 13:56

Я был в Тунисе с 4 по 15 мая 2008г.
spas
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 21.11.2005
Город: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 73
Отчеты: 10

Сообщение: #4

Сообщение Prapor » 20 май 2008, 15:14

а чем море то не понравилось - ...сильно холодно (скоко градусов )..? волна большая..??
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2806
Фото: 13
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 2

Сообщение: #5

Сообщение spas » 20 май 2008, 15:21

Море не больше 16-17 градусов, а я привык к более теплому
spas
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 21.11.2005
Город: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 73
Отчеты: 10

Сообщение: #6

Сообщение Penelopa » 20 май 2008, 17:06

Холодновастенько. Я была на майские в 2004, море было +22, волн с утра не было совсем, только после обеда поднимался ветер и становилось прохладно на берегу.
Аватара пользователя
Penelopa
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 20.05.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 45
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Hedinsei » 22 май 2008, 14:44

Хотелось попасть в сказку, можно в восточную, покупаться в ласковом море, побродить босиком по мягкому горячему песку, побаловать себя свежайшими фруктами и, наконец, посмотреть на красивую природу и всяческие чудеса мира


Имхо, ни одному критерию (кроме, разве что, горячего песка )Тунис никак не соответствует
Пока дышу - надеюсь
Аватара пользователя
Hedinsei
путешественник
 
Сообщения: 1101
Фото: 4
Регистрация: 17.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 39
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение: #8

Сообщение olik » 22 май 2008, 15:41

Hedinsei писал(а):
Имхо, ни одному критерию (кроме, разве что, горячего песка )Тунис никак не соответствует


Согласен. Проехал как-то давно бОльшую часть, включая Джербу. После поездки мнение вылилось в короткую мысль: "Обязательно приеду сюда еще. Перед смертью. К земле привыкать. Ибо больше тут делать нечего".
olik
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 31.05.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47

Сообщение: #9

Сообщение GU » 22 май 2008, 16:08

ИМХО в Тунисе хорошо в июле - море супер

для мая конечно еще рановато, жары положенной не наблюдается,
море то уж точно холодное...
Best regards, GU
Аватара пользователя
GU
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Железный дровосек » 10 июл 2008, 08:22

olik писал(а):
Hedinsei писал(а):"Обязательно приеду сюда еще. Перед смертью. К земле привыкать. Ибо больше тут делать нечего".

Заелись вы, господа! Мне в Тунисе очень понравилось, хотя был там всего 8 дней, и в начале ноября (покупаться как следует не удалось). Но посмотреть там есть чего, и вообще страна, природа и народ производят очень благоприятное впечатление (в отличие от того же Египта, во всяком случае). Короче говоря, в Тунис я бы съездил ещё раз С УДОВОЛЬСТВИЕМ, в Египет - ну разве что забесплатно отвезли. Так что рекомендую, но не позже начала октября, лучше всего (на мой вкус) в сентябре.
Железный дровосек
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 09.07.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1




Список форумовАФРИКА форумТУНИС форумОтзывы об отдыхе в Тунисе



Включить мобильный стиль