Какие фрукты есть на Кубе?

что привезти с Кубы: сувениры, сигары, алкоголь. Таможенные правила на Кубе: что можно ввозить, что нельзя вывозить. Парадоры рестораны на Кубе: в Гаване, Варадеро - где недорого поесть. Магазины где можно купить еду и алкоголь на Кубе. Рыбалка, охота спортивные развлечения на Кубе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Какие фрукты есть на Кубе?

Сообщение and-podolskij » 24 янв 2010, 12:29

machurrucutu писал(а):
Jazmin писал(а): Guayaba (Гуаяба). Этот фрукт легче найти, купить. Всегда гуава есть. ... Гуанабана есть только в сезон и не везде продают.

Важную вещь походя отметила Jazmin. На Кубе так паршиво организована система заготовки и распределения сельхозпродукции, что, из фруктов, до городских рынков не доезжает практически ничего, кроме стандартного набора банан/апельсин/ананас. Да, еще гуаяба. Остальные "местные" фрукты гаванским, скажем детям, попадаются не чаще, чем московским.
Чтобы отведать всякую гуанабанон/чиримойю, желательно добраться непосредственно до дерева, на котором оно выросло и сорвать своей рукой. Т.е. надо ехать в деревню, на чью-нибудь ферму (finca). Что при желании и наличии времени вполне реально сорганизовать. Да, и только осенью. Эти фрукты не хранятся: как созрели-надо съесть. Даже перевозку в самолете до Москвы (если действительно спелые) не переносят.
А вот насчет яблок и прочих европейских фруктов. Вообще-то тропический климат не для них. Но в первые годы революции была попытка приживить их на Кубе, так сказать, заместить импорт. (Тогда было несколько таких мегапрожектов: осушить Сьенага-де-Сапата, построить мост на остров Хувентуд, развести гигантские сады цитрусовых вокруг Хагуэй-Гранде и на Хувентуд. Этот последний, кстати, осуществили. Поэтому теперь дефицита апельсинов и грейпфрутов на Кубе нет).
Так вот, про яблоки, виноград и т.п. Заложили эспериментальную биостанцию к западу от Тринидада. Логика была такая. Там к морю полого спускаются горы Эскамбрай. Значит, думали прожектеры, двигая плантацию вверх-вниз по этому склону, можно найти такую высоту, на которой заморским растениям будет не слишком жарко. Ничего не выросло. Я был там в середине 80-ых: уже переключились на эксперименты с местным материалом: рисом, фасолью. Но вот теперь Jazmin пишет про кубинские груши, правда, не вкусные. Может, со второго раза, с помощью передовых кубинских биотехнологий, получилось? Кстати, насчет Ciruela. По-русски это - слива. На Кубе что, сливы растут? Вкусные?

Вот все толково объяснили, я так и думал,что они пример с нас брали у нас же тоже заготовка и хранение на "высокм уровне" и мегапрожектов и было и есть и будет. А жили бы там какие -нибудб голландцы, то наверное замутили какую-нить "гидропонику" и тебе яблоки и сливы и виноград и etc.
nunca es tarde siempre que la chica esta buena.
and-podolskij
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение him » 24 янв 2010, 20:50

Что касается "сезон-не сезон", мне судить сложно.. Мандарины, пинья и пр - все есть. Гуанабану ели на днях. Правда, сорвали нам ее в окрестностях Сантьяго. Вот по манго не сезон чувствовался - их было немного и только в Баракоа...
sol, playa y arena vamo' ya..
him
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Jazmin » 25 янв 2010, 02:39

Еще одна фрукта Кубы, Maracuyá (Маракуя). Как поспеет Maracuyá желтый, размеру маленькой апельсины. Гладкая снаружи. А как зеленый, он зеленого цвета. Вчера ни как не могла название вспомнить этой фрукты. Это тоже считается экзотической фруктой. Мне говорили, что в Москве, этот фрукт стоит дорого.
Последний раз редактировалось Jazmin 27 янв 2010, 02:19, всего редактировалось 1 раз.
Jazmin
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 2

Сообщение Ленин » 25 янв 2010, 03:03

Jazmin! а у Вас в Стоогневске папайю называют папайя или все же фрутобомба?
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 13

Сообщение Jazmin » 25 янв 2010, 04:30

У нас в Сьенфуэгосе эту фрукту называют Фрута Бомба. Не принято на западе Кубы эту фрукту называть Papaya (Папайя). Но на востоке Кубы ( Города Сантьяго и Баракоа), называют эту фрукту везде Папайя свободно. Там принято так. Дерево, где растет эта фрукта называется Папаё.
Последний раз редактировалось Jazmin 25 янв 2010, 23:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Jazmin
полноправный участник

Сообщение and-podolskij » 25 янв 2010, 10:06

Ленин писал(а):Jazmin! а у Вас в Стоогневске папайю называют папайя или все же фрутобомба?

Я над знакомым кубинцем издевался слегка-бухали закусывали фрутобомбой я ему на папаЙю кусни а он морщится.
and-podolskij
путешественник

Сообщение and-podolskij » 25 янв 2010, 10:08

him писал(а):Что касается "сезон-не сезон", мне судить сложно.. Мандарины, пинья и пр - все есть. Гуанабану ели на днях. Правда, сорвали нам ее в окрестностях Сантьяго. Вот по манго не сезон чувствовался - их было немного и только в Баракоа...

Я манго в окрестностях Сантьяго тоже в том году в конце января видел но все незрелые.
and-podolskij
путешественник

Сообщение Pablo Rojo » 25 янв 2010, 12:52

Все забыли главный фрукт Кубы (коктейльный) - лайм!!!
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение and-podolskij » 25 янв 2010, 15:49

Pablo Rojo писал(а):Все забыли главный фрукт Кубы (коктейльный) - лайм!!!

Не незабыли он по умолчанию в списке присутствует
and-podolskij
путешественник

Сообщение Jazmin » 25 янв 2010, 23:50

Сейчас начинают поспевать манго в городе Баракоа. Мне сказали знакомые от туда, что там есть еще гуанабана сейчас. В других городах, уже не найдешь ее, а то не сезон. Тоже, в сезон гуанабаны, ее купишь только у тех людей, у которых есть такое дерево во дворе дома. Они выходят на дорогу с фруктой, чтобы ее продать, показывая ее проезжающим машинам. На рынке такую фрукту не продают. Такую фрукту очень редко найти, очень мало ее посажено на Кубе. Не так, как манго и гваява, эту фрукту не садит госудасрство, только в частных домах.
Последний раз редактировалось Jazmin 26 янв 2010, 03:02, всего редактировалось 1 раз.
Jazmin
полноправный участник

Сообщение Jazmin » 26 янв 2010, 01:27

С лимоном тяжело сейчас. Ни где не найти его. Вы знаете, что когда нет лимона для коктейлей, используют вместо его кислую апельсину (naranja agria). Именно так называется. Это не обыкновенные апельсины, и это тоже не грейпфрут.
Jazmin
полноправный участник

Сообщение Ленин » 26 янв 2010, 04:17

Jazmin! они кислые??? кстати, у Вас и картофеля видов 5 произрастает?
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Сообщение Jazmin » 26 янв 2010, 07:14

Да, naranja agria очень кислая апельсина, поэтому и название такое. Agria значить кислая.
Jazmin
полноправный участник

Сообщение Ленин » 26 янв 2010, 07:43

Модераторы! можно я в теме про фрукты, спрошу про овощи?
Ленин писал(а):Jazmin! у Вас и картофеля видов 5 произрастает?

Ирина! расскажи про картошку?
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Viandas

Сообщение Jazmin » 30 янв 2010, 23:06

Ленин писал(а):у Вас и картофеля видов 5 произрастает? Ирина! расскажи про картошку?

Про картошку на Кубе

У нас есть:
1. Papa : Это картошка, но она не такая вкусная, как ваша. Картошка здесь кислая. В Украине очень вкусная картошка.
2. Malanga : Это на подобие картошки. Маланга другой формы. Она другого вкуса и цвета картошки. Мне очень нравится маланга. Тут маленьких детей кормят этим. Им пюре делают из маланги. Очень питательная.
3. Guagui : Это тоже на подобие картошки, но другого цвета и вкуса. Вкус guagui немного отличается вкуса маланги. Мне тоже нравится это кушать, в пюре.
4. Ñame : Это тоже на подобие картошки, форма, цвет и вкус другой. Не похоже на предедущие viandas. Вкус легко сладкий. Цвет как уже приготовленная: нежно светло- желтого. Мне это не нравится.
5. Boniato : Это почти все знают, называется Батат, или сладкая картошка. У нас готовят его жаренным, очень вкусно. Тоже его варят.

На Кубе тоже есть Yuca. Это такой корень. Юку здесь кушают варенную, по ней посыпают мохито. Это не коктейльный мохито. Его делают из чеснока, соли, подсолнечного масла и лимона. Юку тоже готовят жаренную, как делают жаренную картошку или жаренную сладкую картошку. Очень вкусное блюдо.
Jazmin
полноправный участник

Re: Viandas

Сообщение matvey » 30 янв 2010, 23:33

Jazmin писал(а):На Кубе тоже есть Yuca. Это такой корень. Юку здесь кушают варенную, по ней посыпают мохито. Это не коктейльный мохито. Его делают из чеснока, соли, подсолнечного масла и лимона. Юку тоже готовят жаренную, как делают жаренную картошку или жаренную сладкую картошку. Очень вкусное блюдо.

Юка прикольная, правда не везде есть. Да и в целом на Кубе, картошка не в почете..
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 15
Отчеты: 9

Re: Viandas

Сообщение Jazmin » 30 янв 2010, 23:50

matvey писал(а): Юка прикольная, правда не везде есть. Да и в целом на Кубе, картошка не в почете..

Тоже, что Yuca это как “una caja de sorpresas” (ящик сюрпризов). Может быть твердой как сваришь или может быть мягкой. Если твердая, то можно выбросить. Потому- что ее покупаешь, доверяя продавцу. Ты спрашиваешь, какая Юка, если она мягкая. Продавец скажет, no puede ver el agua, ó al ver el agua se ablanda, чтобы продать ее. Так как, ты не знаешь, как покупаешь Юку, если она будет мягкая или нет как ее приготовишь. Ни как не узнать заранее. Только продавец знает, если это молодая, свежая Юка. Как дома приготовишь эту Юку, вот сюрприз будите ожидать.
С картошкой здесь проблемы. Но Маланга есть почти всегда в la bodega.
Jazmin
полноправный участник

Сообщение Eugeniox » 01 фев 2010, 21:10

Jazmin писал(а):В Украине очень вкусная картошка.

Хм-м... Не заметил - по-моему, такая же, как и везде в России.
На Кубе покупал апельсины и грейпфруты - но они были зеленого цвета, но вроде спелые. У нас то они оранжевые. Это вид такой?
Кстати, бананы тоже часто зеленого цвета - непривычно...
Хозяйка касы в Гаване по заказу варила куриный суп - но вместо картошки маланга. Вещь!
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Jazmin » 02 фев 2010, 03:24

Я имела ввиду, что картошка здесь, не такая, как в Украине. Там очень вкусная. Так же, как помидоры там на много вкуснее, чем здесь. Про картошку в России не говорила.
Они были зеленого цвета снаружи? Есть такие, но внутри нормальные, спелые. Можно кушать.
Грейпфруты я видела двух видов. Такие, которые снаружи желтые, внутри светло желтые. И другие, которые снаружи на подобие красного цвета, и внутри такие же.
У вас апельсины оранжевые, привозные, кто знает сколько они лежали, или если это натуральные или нет. Это у вас другой сорт. У нас апельсины желтые или светло желтые снаружи. Таких оранжевых апельсин я тут не видела. Думаю что таких тут нет.
Маланга и гуагуи бросают в суп и в Potaje (Суп из фасоли) вместо картошки, да. Очень не плохо получается.
Jazmin
полноправный участник

Сообщение Jazmin » 02 фев 2010, 04:20

Eujeniox писал(а):Кстати, бананы тоже часто зеленого цвета - непривычно...

Потому – что здесь есть где то 5 видов банан. Некоторые из них продаются зелеными, как Платано Мачо и Платано Бурро. У вас видела только бананы Платанито (Платано Фрута). Вроде, у вас других не продают.
Jazmin
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумШоппинг, рестораны, спорт и развлечения на Кубе

Включить мобильный стиль