Дефицит на Кубе: миф или реальность?

Что привезти с Кубы: сувениры, сигары, ром. Таможенные правила Кубы, где купить еду и алкоголь, недорогие рестораны и кафе, спорт, рыбалка и развлечения на острове.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: "Si tomas agua de tinajon, te quedas en Camaguey."

Сообщение alexcrane » 13 фев 2014, 18:22

Teo van Drag Dog писал(а) 13 фев 2014, 18:06:итого остаток 100100х12=1200р1200х5лет=6000р цена новенького жигулиесли собирать вдвоем это 2,5 года

Моя мама примерно также получала, папа поболям немного, еще сестра у меня. Денег никогда не хватало. Родители постоянно перехватывали "до получки" у родных и коллег по работе. Постоянно приходилось выбирать что важнее для семьи купить в настоящий момент и кому именно. Накоплений и сберкнижек никогда не было. Нередко помогали деды-бабки по мелочам и по крупному. Алкашей и мотов в семье не было.
И это. Новенькие жигули по 6000 простым инженерам не продавали! Дед купил за 7300 по льготной очереди просто потому что люлей когда-то японцам навалял в Китае.
Так я не понял. А чо твои родители то не купили жигуль ?
alexcrane
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 7

Сообщение Teo van Drag Dog » 13 фев 2014, 18:39

alexcrane писал(а) 13 фев 2014, 18:22:
Teo van Drag Dog писал(а) 13 фев 2014, 18:06:итого остаток 100100х12=1200р1200х5лет=6000р цена новенького жигулиесли собирать вдвоем это 2,5 года

Моя мама примерно также получала, папа поболям немного, еще сестра у меня. Денег никогда не хватало. Родители постоянно перехватывали "до получки" у родных и коллег по работе. Постоянно приходилось выбирать что важнее для семьи купить в настоящий момент и кому именно. Накоплений и сберкнижек никогда не было. Нередко помогали деды-бабки по мелочам и по крупному. Алкашей и мотов в семье не было.
И это. Новенькие жигули по 6000 простым инженерам не продавали! Дед купил за 7300 по льготной очереди просто потому что люлей когда-то японцам навалял в Китае.
Так я не понял. А чо твои родители то не купили жигуль ?
не фанаты
каждый год моря путешествия кино театры музеи
со мной естественно
сестры нет
так деньги и тратились
у каждого своя мечта
на книжке у нее на момент развала Союза оставались 7000р
президент кравчук на вафла отвечал что деньги будут в целости и сохранности
Нередко случается,что после того как женщина отдала тебе ключ от своего пояса верности, она на следующий день меняет замок.
Tio de Dios "Скрижали Завета"
youtube Познавательное ТВ свежие новости
Teo van Drag Dog
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение alexcrane » 13 фев 2014, 19:07

Ездить и мы ездили много всей семьей. Но накопить ничего не накопили, терять в перестройку было нечего. Но по сравнению с нынешней Кубой мы валялись в сахаре. Кубинцы многие море в глаза не видят, страну свою не знают, дальше своей провинции многие не выбирались никогда. Есть у них там свои профсоюзные базы отдыха, даже олл инклюзивы есть для передовиков, но... Я хз Тео что Куба для тебя, для меня это теперь семья моя и глядя на эту мою семью... оптимизьма я не испытываю. Ваще никакого. Одна грусть...
Димон конешно красавчег, может у него получится жить там в мире с собой, он еще молодой и у него вся жизнь впереди Я не смогу!
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение alexcrane » 13 фев 2014, 19:13

TonyS писал(а):ну прикупят себя автомобили пару тысяч ребят из Маями

И пара-тройка парней из России! ТониС зачот!
Но б/у-шный рынок тоже сдвинется до нормального! Все наладится если налаживать, а не пи....ть на партсъездах.
TonyS писал(а):но и о машине даже не мечтали

Ваще не мечтали. И моя семья была не самая бедная, тогда еще были надбавки всякие дальневосточные.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение lexins » 14 фев 2014, 09:35

TonyS писал(а):еще недавно свободно авто нельзя было купить, сейчас вроде как можно, но тоже там вроде не все так просто, даже при наличии денег
даже если цены на машине будут среднемировые, без социалистической наценки, то все равно это ничего принципиально не изменит
ну прикупят себя автомобили пару тысяч ребят из Маями, а остальные 99% населения как на великах и лошадях ездили так и будут ездить

Тони, ну пожалуйста, займись хоть чем-нибудь. Прочитай ты уже про то, что такое дефицит! То что ты пишешь это не дефицит.
Если ты хоть раз был на Кубе и выезжал за пределы отеля (судя по фото, выезжал) то ты должен понимать, что означает "своеобразность" Кубы про которую я тебе пишу. Ты правительству Кубы скажи про этот дефицит и они тебе в лицо посмеются. Машины в свободной продажи сейчас есть? Да, новые и б/у. Купить если хочешь можешь? Конечно. Какие еще вопросы Тони? Это социализм. За ценами уже не ко мне. Как и за модельным рядом и т.п.
Про тысячу ребят ты так не горячись. Во-первых ты не знаешь какая диаспора проживает в Майами и в США в целом. И это не тысяча ребят. Практически у каждого проживающего там, есть родственники на Кубе.
Следуя твоей логике в Москве существует дефицит жилья, ведь 90% населения нашей страны не могут себе позволить купить квартиру в Москве!
lexins
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение lexins » 14 фев 2014, 09:57

И что же написано в данной ветке? Авто есть в продажи или нет? Тони, хватить флудить. Это не Москва. И Куба, не кап.страна со всеми вытекающими. Ты уже определись
Последний раз редактировалось lexins 14 фев 2014, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
lexins
почетный путешественник

Сообщение lexins » 14 фев 2014, 09:58

TonyS писал(а):и что, они все жаждут прикупить себе там по машинке для себя или для своих родичей?

Конечно не все, но многие. Для себя и родственников.
lexins
почетный путешественник

Re: Дефицит на Кубе: миф или реальность?

Сообщение muller66 » 15 фев 2014, 19:18

Перестаньте переливать из пустого в порожнее...
В СССР дефицит делали даже из воздуха. У меня мать в разгар социализма убежала из торговли именно из-за того, что на нее пытались повесить хищения и злоупотребления предшествующих. Спасло просто чудо - зам. начальника городского ОБХСС был другом семьи и знал, чем и как мы живем. Потом рассказывал про дела на городских продовольственных базах за бутылочкой. Как вагоны продовольствия загонялись по "ошибочным" накладным в соседнее село, там разгружали и везли по другим накладным и другой цене в город. При зарплате матери в 110 рублей дела о хищениях были милионными...
Про пустые полки гастрономов, в которых из консервов "неограниченного срока годности" возводились целые города - это рассказать невозможно, надо самому видеть. Про колбасу, из которой выковыривали жир, на котором еще месяц вся семья жарила "кусочницу" - омлет с поджаренными кусочками хлеба или батона. Наше поколение, действительно, нетребовательное. Но успевшее вкусить прелестей изобилия. Потому то, что мы видим на Кубе сейчас - это тихий ужас. Моя сестра преподает в военно-медицинской академии. Зять - военный летчик, на пенсии. Мне не по себе, когда они хвастаются сковородой, привезенной 20 лет назад из России - она одна выдерживает печку на намотанных на кирпиче спиралях из нихрома. А я им пытаюсь привезти в 10 раз более экономичную индукционную плитку из Германии. И не могу...
Умом я понимаю все действия кубинских властей - ограничение энергопотребляющих устройств и бензинопотребляющих машин . Ну нет на Кубе достаточных мощностей и для того и для другого. Но путь для решения этих проблем выбран типично социалистический - запретить и ограничить. Даже эмбарго США и то работает на благо властей. Не секрет, что это давно всем известно, что даже несмотря на эмбарго Куба достает практически всё, что ей нужно для существования. Даже больше того - аж приходится ограничивать ввоз.
muller66
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение gora13 » 08 апр 2014, 10:10

Teo van Drag Dog писал(а) 12 фев 2014, 11:09:Димон жму лапу
все так
с небольшими оговорками
например
dmitry_davydov писал(а) 12 фев 2014, 10:16:Образование и медицина - бесплатны (конечно их качество уже давно ниже мировых стандартов, но тем не менее намного лучше чем в большинстве стран Латинской Америки).

понятия мировые стандарты и качество несовместимы
капстраны не заинтересованы в качественном образовании своего народа
буржуям нужно безграмотное быдло
научился читать писать курить пить и баста
дальше идет профанация среднего и высшего образования единственной целью которого является извлечение прибыли за это "обучение"
те же учебные заведения которые дают качественное образование народу не по карману
dmitry_davydov писал(а) 12 фев 2014, 10:16:Это единственная проблема Кубы - дороговизна (а не отсутствие или дефицит, как было в СССР) этих товаров потребление. Если есть деньги - то достать можно абсолютно все. Если нету - то придется копить пару месяцев на новые джинсы.
Дима это заблуждение
в СССР не было отсутствия товаров
а их периодический дефицит был обусловлен высокой покупательной способностью населения
если на Кубе снизить расценки на товары 666 необходимости их дефицит неизбежен
dmitry_davydov писал(а) 12 фев 2014, 10:16:Суммирую - Куба далеко не рай, но и не ад.По некоторым параметрам они живут намного счастливее и беззаботнее чем мы.
Пока. Надеюсь что у них не будет своего 91-го года и они не превратятся во второе Пуэрто-Рико ...
точнее можно сказать только
Куба это уже не рай, но пока ещё и не ад.

Всем привет и спасибо за информацию объективную или не очень. Но теперь точно знаю к чьим словам НЕ стоит прислушиваться.
-...буржуям нужно безграмотное быдло. научился читать писать курить пить и баста... в СССР не было отсутствия товаров
а их периодический дефицит был обусловлен высокой покупательной способностью населения - сказанное сразу определяет пионерский возраст человека или полнейшее незнание предмета. Даже оспаривать такие заявления - глупость. Посему не трачу время. Но на будущее совершенно точно знаю, что если мне понадобится инфа перевернутая с ног на голову, искать ее надо у этого заявителя. Еще раз спасибо тем, кто делится своим мнением, но не навязывает высосанные из пальца миражи.
-каждый[/b] человек мог позволить себе автомобиль... - Мама моя дорогая, какой бред. Дорогой, вы перестаньте вводить в заблуждение остальных, говорите о том, о чем вы хоть толику имеете представление...
gora13
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alexxx3860 » 05 дек 2014, 19:21

Пока мы только прикидываем, во что могут вылиться санкции, ответные меры и вообще торговая война, на свете есть страна, которая под боком у США живет в состоянии экономической блокады уже полвека. Как эмбарго отражается на жизни простого народа, лучше узнать из первых рук.

Нурия вышла на пенсию в прошлом году. Месяц назад она решила навестить своих сестер, которые переехали в Майами. По возвращении женщина показала порталу 14 y medio, что она привезла на остров в своем чемодане, и сопроводила все своими комментариями:

2 бутылки средства для мытья посуды – «здесь хорошего нигде не найдешь, а то, которое бывает в продаже, сильно разъедает руки»
2 упаковки салфеток – «в местных кафе их придумали разрезать на две части, а то и на четыре – в итоге остаются размером с луковую ошалушку»
кухонная зажигалка – «спички как-то пропали из продажи, но даже если нахожу их в магазине, стоит чиркнуть – вспыхнувший фосфор отлетает, я так уже много одежды прожгла»
2 упаковки туалетного мыла – «десятилетиями обходилась без этой роскоши – мыться чем-то приятно пахнущим и мягким на коже, а тут не смогла устоять»
4 пары джинсов – «эти прослужат долго и не надо будет покупать их по бешеным ценам в государственных магазинах»
пачка кофе – «знаю, это измена, но я его смешаю с тем кофе, который получаю по талонам, и мне хватит на дольше»
2 бутыли парфюма – «с тех пор, как Suchel (кубинская косметическая фабрика – прим. Cubamepapi) сократил производство, как следует надушиться после ванны стало настоящей роскошью»
стиральный порошок – «у меня вся одежда какая-то блеклая и в пятнах, плохо простиранная - посмотрим, сможет ли это средство вернуть ей цвет»
записная книжка – «доктор, которая удаляла мне катаракту, попросила привезти, чтобы записывать время приемов – сами понимаете, я не могла ей отказать»
4 губки для мытья посуды – «после государственного запрета частных предпринимателей в розничной торговле найти бытовые губки и швабры стало невозможно»
тюбик «моментального» суперклея – «чтобы починить несколько сломанных вещей в доме»
упаковка свечей – «сейчас снова стали периодически отключать свет - надо подготовиться к возвращению «апагОнов» (плановых отключений электричества в районе в целях государственной экономии, особенно широко проводились в 90-х и вплоть до 2005-го года, когда стартовала программа «Энергетической Революции». Длиться "апагоны" могли (и могут) от нескольких часов до нескольких дней – прим. Cubamepapi)
10 презервативов – «в моем возрасте, не думаю, что они мне понадобятся – привезла для дочек. Говорят, те, что продают в аптеках – с давно истекшим сроком годности»
банка сухих сливок Coffee Mate – «приглашу подруг на кофе со сливками, побалуем себя, вспомним былые времена»
2 махровых полотенца – «то, которое у меня сейчас, я купила лет десять назад. Оно уже плохо впитывает и давно не такое мягкое и приятное на ощупь»
20 бульонных кубиков – «это на всякий случай: если не будет ничего к рису, по крайней мере, сварю гарнир на бульоне – получится уже кое-что»
2 банки концентрированного томатного пюре – «так хочется иногда поесть спагетти с настоящим томатным соусом, не смогла устоять»
5 школьных тетрадей – «моя внучка в этом году пошла в школу, им там выдают канцелярские принадлежности, материалы для учебы, но очень плохого качества»
тюбик зубной пасты – «с такой мой протез будет просто блестеть!»
2 пачки тампонов Tampax – «дочки просто умрут от радости! Прокладки, которые выдают по талонам, очень неудобные и плохо впитывают»
упаковка одноразовых тарелок – «хочу хоть разок сделать себе приятное: пригласить кого-нибудь на обед без необходимости потом отмывать гору посуды»
2 рулона туалетной бумаги – «в магазинах ее сейчас нет, а Granma (кубинская газета, названная в честь революционной яхты «Гранма» - прим. Cubamepapi) с каждым выпуском все жестче. Вот, решила сделать себе такой подарок, хоть и хватит его ненадолго»
купальник – «с нашими ценами на бикини и тем скудным выбором, который есть в магазинах, даже не верится, что живем в тропической стране»
упаковка аспирина – «когда у меня болит голова, помогает только «настоящий» аспирин. Тот, который производят на Кубе, застревает где-то в пищеводе и никакого эффекта, кроме боли в животе, не оказывает»
тюбик разогревающей мази – «я уже не девочка, надо иметь под рукой что-нибудь от ломоты в суставах»
рулон целлофановых пакетов – «сестры смеялись, когда увидели эти пакеты в моем багаже. Но им и невдомек, сколько продавцов на рынке и в магазинах объявляют тебе, что покупки положить не во что, после того, как ты уже их оплатила»
аппарат для измерения артериального давления – «не представляете, как надоело ездить к своему районному врачу и узнавать в поликлинике, что приема не будет, потому что доктор занимается каким-нибудь иностранцем, или потому что сегодня не дали воду»
4 бритвенных станка – «мне неловко выходить на улицу с волосатыми, как у пирата, ногами»
пачка соли – «ее тоже сложно найти в местных магазинах, да и та, то бывает в продаже, влажная, сбитая в комок – такой солью сложно «присыпать» блюдо»
4 «экономные» лампы – «я уже и не помню, когда у меня был свет в прихожей и в коридоре, потому что лампочек в продаже не найдешь, а если их где и «выбрасывают», они тебе стоят правого глаза и половины левого" (близкий перевод ходовой кубинской фразы cuestan un ojo y la mitad del otro – прим. Cubamepapi)
очки для чтения – «эти купила в оптовке – не очень-то качественные, но помогут решить проблему со зрением, к тому же здесь в магазине Мирамара ("люксовый" район Гаваны - прим. Cubamepapi) с меня хотели содрать в 10 раз больше за похожие»
пакетики сушеного лука и чеснока – «на сельскохозяйственных рынках сейчас лук и чеснок стоят столько, что я просто не могу себе их позволить»
маленькая банка оливкового масла – «не хочу умереть, так и не попробовав снова этот вкус»
универсальный пульт для телевизора – "дистанционка" от телевизора Panda, который мне подарили в рамках национальной программы «Энергетической Революции», уже несколько лет, как сломалась»
DVD-проигрыватель – «если честно, все мое путешествие было задумано, чтобы привезти его. Официальное телевидение я просто не переношу».
Продемонстрировав все свои «сокровища», довольная Нурия направилась из аэропорта Хосе Марти домой, чтобы раздать привезенные подарки и самой насладиться своими американскими гостинцами.
Вложения
Толковый выбор приходит с опытом,
а к нему приводит выбор бестолковый!
alexxx3860
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение zemliak-F » 05 дек 2014, 20:58

процентов 80 из товаров, из перечисленных Нурией, вот прям щас есть в кубинских магазинах.
Просто то, что она привезла, купила ей родня.
Здесь суть не в дефиците, а в низкой зарплате кубинцев
zemliak-F
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Eugeniox » 06 дек 2014, 18:15

zemliak-F писал(а) 05 дек 2014, 20:58:процентов 80 из товаров, из перечисленных Нурией, вот прям щас есть в кубинских магазинах.

если не больше...
похоже на заказную пропагандистскую статейку, ну или относится не к настоящему времени...
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Habanera » 06 дек 2014, 18:56

Eugeniox писал(а) 06 дек 2014, 18:15:
zemliak-F писал(а) 05 дек 2014, 20:58:процентов 80 из товаров, из перечисленных Нурией, вот прям щас есть в кубинских магазинах.

если не больше...
похоже на заказную пропагандистскую статейку, ну или относится не к настоящему времени...

Согласна. Провокация какая-то. Уж сколько в магазинах оливкового масла, возможно дороже чем в Штатах, не знаю не была там, но Куба - это не Греция и не Испания, оно здесь дешевым быть не может.
А сколько томатного соуса...
А мыла?
Из всего перечисленного согласна на 100% только со спичками. Остальное дорого, но можно купить.
Habanera
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alexxx3860 » 06 дек 2014, 21:30

Habanera писал(а) 06 дек 2014, 18:56:Провокация какая-то.

Оригинал статьи 27 августа 2014 _http://www.14ymedio.com/nacional/maleta_0_1622837706.html
Не стоит искать скелет в шкафу. Пенсионерка купила-подарили то, что посчитала нужным для себя и прокомментировала надобность.
Ведь никто не утверждает, что всего вышеперечисленного невозможно купить на Кубе. И еще следует учитывать, что эта женщина скорей всего ориентируется на точки продаж в пешей доступности от своего дома.
Томатную пасту видел в продаже 5 или даже 10 литровые банки Может у нее соус для спагетти итальянский? Его в каждой тьенде продают? Может масло оливковое на каждом углу
Личный опыт, понадобилось купить моей подружке кучары домой. Не вопрос вроде Купили конечно, в пятом по счету городе- Гаване, в
центре напротив Мелия Гавана, два набора с вилками по 6 штук. 38 кук
Дефицит однако ( 05.2013 г) Знал бы, в отеле тодо инклудо прихватизировал.
alexxx3860
активный участник

Сообщение Kuban-Cuba » 06 дек 2014, 21:57

Никакого криминала и заказняка в заметке не вижу. Бабка купила примерно все то, что купила бы русская женщина из перестроечной России (СССР). Все эти бульонные кубики, импортные одеколоны, заграничная туалетная бумага или даже оливковое масло - импорт весь красивее упакован, интересней пахнет и т.п. Это мы уже приелись и понимаем, что гораздо ценнее в товарах их натуральность и минимум химических добавок. Кубинцам еще только предстоит пройти все эти напитки "Инвайты", кубики "Галина Бланка" бич-пакеты с рисовой лапшой.
харе бухать!
Kuban-Cuba
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение SergeiKa » 08 дек 2014, 15:39

Кстати, собираюсь тут поездить по Кубе.
Вопрос: а можно зайти в продуктовый магазин и купить чего-то вкусненького поесть с собой, ну хлеб там с сыром или колбаской и попить.... Или только в ресторанчики заезжать, а в магазинах только крупа и маргарин по талонам?
SergeiKa
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 107
Отчеты: 3

Сообщение vatson » 08 дек 2014, 15:59

SergeiKa писал(а) 08 дек 2014, 15:39:Вопрос: а можно зайти в продуктовый магазин и купить чего-то вкусненького поесть с собой, ну хлеб там с сыром или колбаской и попить....

помню, что в магазах пироженые были нормальные, хлеб с сыром, печенья-шоколадки и проч... в буфетах - пицца, курица...
вот колбасу не припоминаю что-то
vatson
путешественник

Благодарил (а): 353 раз.
Отчеты: 1

Сообщение zemliak-F » 08 дек 2014, 16:47

SergeiKa писал(а) 08 дек 2014, 15:39:Кстати, собираюсь тут поездить по Кубе.
Вопрос: а можно зайти в продуктовый магазин и купить чего-то вкусненького поесть с собой, ну хлеб там с сыром или колбаской и попить.... Или только в ресторанчики заезжать, а в магазинах только крупа и маргарин по талонам?

Сергейка, в нормальном гастрономе в Гаване и колбаска, и сыр, майонез есть. А попить - хоть залейся. Хлебные отделы во многих крупных гастрономах или на улице отдельно расположены или через дорогу где-нибудь.
Правда, с колбаской осторожность не помешает, смотреть надо, не испорчена ли она. Бывает свет вырубают на ночь в магазине и колбаска в тепле находится с вытекающими последствиями
zemliak-F
полноправный участник

Сообщение rewder » 08 дек 2014, 17:25

Реально ли купить в Гаване говядину?
Место для подписи сдается в аренду
rewder
участник

Сообщение zemliak-F » 08 дек 2014, 18:29

rewder писал(а) 08 дек 2014, 17:25:Реально ли купить в Гаване говядину?

Реально. Иногда бывает, иногда - нет. Чаще всего бывает в магазине Palco, что рядом с Club Habana
zemliak-F
полноправный участник

Сообщение and-podolskij » 08 дек 2014, 23:38

Колбаску купить-то купите, а вот сможете ли ее есть, вопрос вкус имхо у нее спецфический. Лучше уж фруктов каких
nunca es tarde siempre que la chica esta buena.
and-podolskij
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 41

Сообщение SergeiKa » 09 дек 2014, 12:32

and-podolskij писал(а) 08 дек 2014, 23:38:

Колбаску купить-то купите, а вот сможете ли ее есть, вопрос вкус имхо у нее спецфический. Лучше уж фруктов каких

Сырокопчененькая есть, или хамон какой?
SergeiKa
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 107
Отчеты: 3

Сообщение vatson » 09 дек 2014, 13:46

нет там никакой сырокопченой колбасы или хамона
я в следующий раз когда туда поеду возьму с собой пару палок брауншвейкской
vatson
путешественник

Сообщение Eugeniox » 09 дек 2014, 14:02

vatson писал(а) 09 дек 2014, 13:46:возьму с собой пару палок брауншвейкской

карбюратор возьми - загонишь по сходной цене... реальный дефицит...
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение vatson » 09 дек 2014, 14:23

Eugeniox
нафик, я колбасу возьму, чтоб есть ее ) а заработок в 100 долл меня не особо интересует )
vatson
путешественник

Сообщение zemliak-F » 09 дек 2014, 17:16

vatson писал(а) 09 дек 2014, 13:46:нет там никакой сырокопченой колбасы или хамона
возьму с собой пару палок брауншвейкской

Ватсон, хамона местного - завались.
А брауншвейгскую - эт если знаете как кубинскую таможню обмануть
zemliak-F
полноправный участник

Сообщение and-podolskij » 09 дек 2014, 17:34

zemliak-F писал(а) 09 дек 2014, 17:20:
vatson писал(а) 09 дек 2014, 13:46:нет там никакой сырокопченой колбасы или хамона
возьму с собой пару палок брауншвейкской

Ватсон, хамона местного - завались.
А брауншвейгскую - это если знаете как кубинскую таможню обмануть

В чемодане постоянно провожу, а вот из ручной клади в первую поездку колбаску изъяли
and-podolskij
путешественник

Сообщение vatson » 09 дек 2014, 19:31

zemliak-F писал(а) 09 дек 2014, 17:20:Ватсон, хамона местного - завались.

во дела, ни разу не видел
в обычных продуктовых? вкусный? на испанский хамон похож или на бекон российский?)
vatson
путешественник

Сообщение and-podolskij » 09 дек 2014, 21:43

vatson писал(а) 09 дек 2014, 19:31:

в обычных продуктовых? вкусный? на испанский хамон похож или на бекон российский?)

Я видел кустарный и даже присутствовал при его производстве. Он больше похож на нашу варено-копченую ветчину(практически одинаковый вкус), к испанскому хамону и близко не стоял. Еще видел в нескольких магазинах, но товарный вид аппетита не вызывал
and-podolskij
путешественник

Сообщение zemliak-F » 09 дек 2014, 21:56

vatson писал(а) 09 дек 2014, 19:31:

Да, в обычных гастрономах. Местного испано-кубинского производства, марка Bravo.

Первый Jamon Visking, тот что потолще - Jamon Pierna Prensado.
Есть еще Jamon Barra и Jamon Sandwich.
Все ети хамоны действительно напоминают нашу варено-копченую ветчину, вполне съедобные и вкусные, если не подгулявшие, надо смотреть, чтоб не испорченные были. Я обычно беру Visking, если есть, цена где-то 7-8 куков за кило
Можно в гастрономах щас испанский хамон найти, если повезет.
Тут надо различать хамон испанский и хамон кубинский, это две большие разницы. Кубинский - ближе к нашей родной вареной колбасе
zemliak-F
полноправный участник

Сообщение and-podolskij » 09 дек 2014, 22:00

А вот и исходное сырье для хамона
Вложения
and-podolskij
путешественник

Сообщение vatson » 10 дек 2014, 11:36

А, ребят, спасибо, понял....такие штуки я видел, ел...но я их никак хамоном не считал, ни колбасой ))) вкус как у российской дешевой ветчины.... не нра ))
ну лучше брауншвейгскую привести с собой в чемодане ))
в прошлую поездку взял большой пакет с вяленой рыбой (вобла, чехонь...), кальмарами и проч. - ну очень под пиво хорошо шло ) сейчас еще и колбасы прихвачу )
vatson
путешественник

Сообщение Eugeniox » 10 дек 2014, 11:42

vatson писал(а) 10 дек 2014, 11:36:вкус как у российской дешевой ветчины.... не нра ))

во, точно...
только это настоящий, естественный вкус ветчины, мясо, жир и соль, даже без специй и консервантов...
а то, к чему мы привыкли... какашка, одним словом...
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение lexins » 10 дек 2014, 15:52

vatson писал(а) 10 дек 2014, 15:36: колбаса-то - и то треш, повезу ее только потому, что ночью там жрать особо нечего, кроме пиццы из эльрапидо )...

А также можете еще взять: черный хлеб(его нет), чай (редкость и не всегда хорошего качества), сыр, сметана (нет), яблоки (не всегда бывают), масло сливочное (свое лучше), ветчину, соленые огурцы (нет) ну и далее по-списку.
lexins
почетный путешественник

Сообщение vatson » 10 дек 2014, 15:52

lexins писал(а) 10 дек 2014, 15:47:Куба действительно закупает продовольствие, но не то про которое пишите. Свинина там натуральная и каждый желающий её может приобрести на рынке или магазине

ну ну
вот тебе, посмотри санитарно-ветеринарные требования к импорту свинины на кубу ))))
http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/impor ... s/pork.pdf
lexins писал(а) 10 дек 2014, 15:52:А также можете еще взять

я еще вяленую рыбу возьму ))) к пиву )
vatson
путешественник

Сообщение Eugeniox » 10 дек 2014, 16:13

vagabondit писал(а) 10 дек 2014, 16:01:вопрос - где в Гаване без напряга съесть лечон?

а вы были во всех ресторанах Гаваны?
если вы не знаете, где это есть - не значит, что его нет...
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение vatson » 10 дек 2014, 16:24

Eugeniox писал(а) 10 дек 2014, 16:13:а вы были во всех ресторанах Гаваны?

ну это как раз и есть очевидная характеристика чуть ли не всех сегментов потребительского рынка Кубы: чтобы получить нечто стоящее и качественное - нужно знать места и заходы ))
вкусно кормят в 30% ресторанах, то, что можно назвать ресторанной едой - бывает в 5 % гаванских ресторанов и 0 % провинциальных ресторанов ) ну примерно так )
а дефицита в том понимании, что вообще нечего есть - такого, конечно, на острове нет.... жирной пережаренной свинины можно покушать без проблем )
гастрономические туры в Гавану еще нескоро запустят, вместо секстуров )
кстати, некое наплевательское отношение к качеству еды вообще свойственно для многих латиноамериканских стран....был в разных местах - ну Европа и ЮВА в гастрономическом плане круче!
vatson
путешественник

Сообщение lexins » 10 дек 2014, 16:36

vatson писал(а) 10 дек 2014, 16:24:жирной пережаренной свинины можно покушать без проблем )!

А также вкусной и прожаренной тоже и еще много чего
lexins
почетный путешественник

Сообщение vatson » 10 дек 2014, 16:44

lexins писал(а) 10 дек 2014, 16:36:А также вкусной и прожаренной тоже и еще много чего

с голода не помрешь! если в Гаване, то ночью можно нормально пожрать в Гавана Либре, на первом этаже шикарный фастфуд, в котором даже креветки есть )
vatson
путешественник

Сообщение Pablo Rojo » 10 дек 2014, 17:04

Особенности кубинской гастрономии обсуждаем в теме, куда была перенесена последняя переписка. Здесь про дефицит... Pablo
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение behaim » 11 дек 2014, 03:48

Teo van Drag Dog писал(а) 13 фев 2014, 10:41: в СССР дефицита на машины действительно не было
была очередь в связи с огромным спросом рожденным тем что каждый человек мог позволить себе автомобиль

Не думал, что это юмористический сайт. Хорошо посмеялся. Над тем, что не было дефицита в СССР. Понимаю, преклонный возраст писавшего -97, многое забылось И про доступность машин для "каждого".
Но думаю, такие люди и едут на Кубу. За насталгией в тропической упаковке. Поглядеть на советских аборигенов. и обычно с деньгами у приезжающих лучше, чем у местных. По поводу сравнения с ПуэртоРико, это у местных надо спросить, чего они на самом деле желают. Судя по бежавшим на лодках в США миллионам того же. Одратного трафика как то не наблюдается
behaim
участник

Страны: 28

Сообщение Kuban-Cuba » 11 дек 2014, 12:08

behaim писал(а) 11 дек 2014, 03:48:Но думаю, такие люди и едут на Кубу. За насталгией в тропической упаковке. Поглядеть на советских аборигенов. и обычно с деньгами у приезжающих лучше, чем у местных. По поводу сравнения с ПуэртоРико, это у местных надо спросить, чего они на самом деле желают. Судя по бежавшим на лодках в США миллионам того же. Одратного трафика как то не наблюдается

Какое-то шальное обобщение - "едут за ностальгией". Может у вас круг общения такой, но из России, как видно из отчетов, народ едет по иным мотивам)
Дефицит, конечно, был и в СССР, и на Кубе в изобилии представлен, но глупо оценивать это только с позиции "плохо" или "хорошо". Каких-то товаров определенно там меньше, чем спрос на него, но ведь и официальные цены по многим позициям символические. Для таких праздных людей, как латиносы, социализм - это нормальный вариант. И про трафик бежавших на лодках - какой вывод из этого можно сделать?! Кроме того, что есть люди, для которых ключевым является аспект сытности и количества одежды, НИКАКОГО! Они на Кубе маялись и считали, что государство их наепывает, и там будут улицы мести и окружающим завидовать.
Если обратили внимание, то здесь многие участники форума с удовольствием бы переехали на Кубу, если бы тамошние власти дали зеленый свет. Не думаете же, что все это ради того, чтобы ближе плыть на лодке до Флориды?
харе бухать!
Kuban-Cuba
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение vatson » 11 дек 2014, 15:47

едут, ностальгируя по дефициту ))
наверное, из-за ностальгии едут те, кто там раньше был, в советское время...
vatson
путешественник

Сообщение rewder » 12 дек 2014, 15:56

МОжно ли приобрести в Гаване батарейки?
rewder
участник

Сообщение zemliak-F » 12 дек 2014, 16:33

rewder писал(а) 12 дек 2014, 15:56:МОжно ли приобрести в Гаване батарейки?

Можно
zemliak-F
полноправный участник

Сообщение rewder » 13 дек 2014, 14:12

zemliak-F писал(а) 12 дек 2014, 16:33:
rewder писал(а) 12 дек 2014, 15:56:МОжно ли приобрести в Гаване батарейки?

Можно

пальчиковые? мизинчиковые? типа крона 9в? любые есть? а каких фирм?

А как там обстоят дела с таким необходимыми мелочами как: зубная нить, ватные палочки, влажные салфетки, скотч (в т.ч. двусторонний)?
rewder
участник

Сообщение alexxx3860 » 13 дек 2014, 14:21

rewder писал(а) 13 дек 2014, 14:13:А как там обстоят дела с таким необходимыми мелочами как: зубная нить, ватные палочки, влажные салфетки, скотч (в т.ч. двусторонний)?

Бросьте в сумку с собой, ни места ни веса не займут, зачем вам отвлекаться на поиски
alexxx3860
активный участник

Сообщение rewder » 13 дек 2014, 14:36

alexxx3860 писал(а) 13 дек 2014, 14:21:
rewder писал(а) 13 дек 2014, 14:13:А как там обстоят дела с таким необходимыми мелочами как: зубная нить, ватные палочки, влажные салфетки, скотч (в т.ч. двусторонний)?

Бросьте в сумку с собой, ни места ни веса не займут, зачем вам отвлекаться на поиски

а все таки, есть или нет?
rewder
участник

Сообщение _aKiM » 13 дек 2014, 14:44

rewder писал(а) 13 дек 2014, 14:36:а все таки, есть или нет?

Есть. Где-то. Наверное. В магазинах при крупных отелях. Может быть.. Можно специально съездить, если больше нечем заняться. Или взять с собой из России.
_aKiM
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение rewder » 10 янв 2015, 14:28

сколько стоят на Кубе мобильники? реально ли купить смартфон заточенный под микро или нано симкарту?
rewder
участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумШоппинг, рестораны, спорт и развлечения на Кубе

Включить мобильный стиль