Dutchman писал(а) 18 янв 2017, 20:11:Маленькое саммари по итогу 2 предыдущих страниц:
1) при въезде в Кубу
- русских как и нерусских шмонают с удовольствием и одинаково - Аэрофлот или другая компания значение не имеет
- норма бесплатного ввоза для туристов (нерезидентов Кубы) - 30 кг. Перевес оплачивается на месте из расчета 1кг по 10$. Определяют потенциал для перевеса по количеству чемоданов - больше одного на пассажира - иди взвешивайся. Понимают, что нормы провоза у авиакомпаний строгие и как правило в чемодан (сумку, коробку и пр) более 30 кг не кладут. При этом общая стоимость не должна превышать 1000$.
- чайник (и другое кухонное оборудование) ввезти можно с оплатой пошлины только мощностью до 900 Вт. Выше мощность - могут отобрать. А могут и не заметить (пропустить).
- в январе 2017 я таки ввез 42" тв - заплатили 400 песо - в общий вес при этом не считали
- весь багаж предварительно просвечивается и ставится метка на багажную бирку - при выходе из таможенной зоны стоит тетка и смотрит именно наличие метки а не сверяет фамилии - как кажется многим. Но она может и пропустить (не увидеть) - короче рулетка.
- Еда к ввозу формально почти вся запрещена, но бывает кому-то везет. Не трогают шоколад, конфеты, хлеб, водку, икру. Не пропустят с 99% вероятностью - колбасу, консервы, сыр, фрукты-овощи. Хотя я лично ранее 3-5 лет назад провозил все из списка: меня останавливали, досматривали багаж, полу уговоров пропускали. Сейчас настали другие времена - увы. Но... если некому везти сувениры, то с едой на Кубе проблем нет никаких - если уж такие прожорливые, то после выхода поднимитесь на второй этаж, затем на 3-й - там 2 кафе с пивом и сэндвичами - продержитесь до такси )))
- запрещены к ввозу все виды автозапчастей, мощное электрооборудование, видеооборудование
- 10 смартфонов - 2 провезете бесплатно - за еще 2 заплатите по 50$ (точно не помню). Остальные - заберут.
- разницы везти в ручном багаже никакой нет - но при ручном багаже на объяснения и досмотр попадаете со 100% вероятностью.
2) ввоз в Россию - сейчас досмотр 100% рейса из Гаваны
- 3 л алкоголя (включая пиво) на 1 пассажира старше 18 лет
- 1 коробка сигар или 20 сигар, или 1 блок сигарет -
- фрукты, овощи - запрещены, но иногда пропускаются
- кофе без ограничений
3) по общению с кубинскими полицейскими и инспекторами - собственно также как и везде - не грубить ни при каких обстоятельствах, верить на слово, вести себя уверенно и спокойно, при наличии проблем вежливо спросить какие есть варианты. Туристам взятку даже лучше не предлагать - только хуже сделаете. При мне крепко подвыпившего пакса из России отправили на личный досмотр в отдельную комнату - не иначе как за грубость )).
Обратите внимание на линию "зеленого корридора" - таможня стоит прям за ней.