Подарки местным жителям (а теперь актуальнее деньги!)

Все о деньгах на Кубе: обмен валюты, курсы, банки и банкоматы, переводы на Кубу и с Кубы, оплата картами в отелях, магазинах и ресторанах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Подарки местным жителям (склеено)

Сообщение Surulainen » 14 ноя 2010, 17:39

Нам девочка из турфирмы настоятельно советует взять в подарок женщинам капроновые колготки, но я вот не представляю, как такое дарить. Да и вообще - как правильно дарить что-то кубинцам, чтобы не восприняли как подачку?
Дороги сплелись в тугой клубок влюбленных змей... (с) Мельница
Surulainen
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 16

Сообщение sokol-sapsan » 15 ноя 2010, 12:00

Surulainen Нам девочка из турфирмы настоятельно советует взять в подарок женщинам капроновые колготки

Что то ни одна мучача не просила у меня такое -может стеснялись?
Лучше быть первым в Галлии чем вторым в Риме
sokol-sapsan
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.

Сообщение machoandcowboy » 15 ноя 2010, 16:42

sokol-sapsan писал(а):
Surulainen Нам девочка из турфирмы настоятельно советует взять в подарок женщинам капроновые колготки

а на фига при среднегодовой температуре +25 капроновые колготки??? ладно бы чулки гЕпюровые, для интиму там может и всё такое.... Гречки возьмите, килограм 10 и шоколадки "Алёнка" сколько сможете.
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 50

Сообщение sas6 » 15 ноя 2010, 16:54

а на фига при среднегодовой температуре +25 капроновые колготки??? ладно бы чулки гЕпюровые, для интиму там может и всё такое.... Гречки возьмите, килограм 10 и шоколадки "Алёнка" сколько сможете. [/quote]
Мода у них там такая при +30 колготки самый шик В крупную клетку ваще
sas6
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 21

Сообщение Dmitry73 » 16 ноя 2010, 13:10

Это как могут посмотреть таможенники и что подумать,если в вещах мужчины увидят предметы женского обихода.К тому же ,если везешь скажем лак для ногтей,не повезешь ведь одну бутылочку или что-то другое тоже в единственном экземпляре,опять же могут подумать,что везешь с целью продажи.А с другой стороны здесь писали,что привозили разные вещи по нескольку штук одного вида.То,что деньги лучший подарок это понятно,а вот как быть с различными вещами или предметами обихода.Что скажут господа бывалые?
Dmitry73
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение S_K » 16 ноя 2010, 14:14

о, прошло то всего четыре года и снова колготки...
К вопросу о маленьких, но желанных презентах для чик
S_K
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение sokol-sapsan » 16 ноя 2010, 14:27

Хе! задолбали енти колготки-чулочки с пояском получше будут
Вот только оценят ли местные красавицы такой презент?-динеро думаю больше обрадуются
Лучше быть первым в Галлии чем вторым в Риме
sokol-sapsan
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.

Сообщение sas6 » 16 ноя 2010, 15:44

sokol-sapsan писал(а):Хе! задолбали енти колготки-чулочки с пояском получше будут
Вот только оценят ли местные красавицы такой презент?-динеро думаю больше обрадуются

Рады будут Всему
sas6
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Marina_F » 16 ноя 2010, 18:00

Я с вашего позволения несколько личных комментарий оставлю, что вовсе не означает, что кто-то должен ими руководствоваться...

Нам девочка из турфирмы настоятельно советует взять в подарок женщинам капроновые колготки

Девочка эта из турфирмы, наверное, мнение насчет подарков кубинкам спросила у своего прадедушки, который в составе советского гарнизона находился здесь во времена октябрьского кризиса при Хрущеве, - в те времена, действительно, экологического потепления еще не было, как также и не было капроновых чулок из-за экономической блокады. (недавно одна кубинская комедия вышла - совместное производство Куба-Мосфильм - там как раз об этом, "Lisanka" называется, от русского имени Лизонька см.http://www.cubacine.cu/ficcion/index.ph ... la=Lisanka ).
Наберите в Гугле "Лисанка фильм" кто испанский не знает.
Там наш солдат подарил только один чулок деревенской девчонке за услуги, чтобы она снова к нему на другой день пришла за вторым чулком.

Сейчас колготки только носят работницы тур.агенств и фирм, где это положено по дресс-коду.
Но ими их и так обеспечивают геренты фирм, им мало что нужно, кроме денег.

А в прохладные дни (2-3 раза в год) девочки здесь одевают лайкру, или носочки с кроссовками.

То,что деньги лучший подарок это понятно,а вот как быть с различными вещами или предметами обихода.

Вы в самый корень смотрите: деньги-это универсальный подарок. А насчет вещей - я думаю, лучше на заказ - кому что надо.

Здесь местные жители дарят друг другу (врачам, стоматологам, учителям, золовкам, снохам и т.д.) мыло, шампунь, дезодорант, кремы(мужчинам для или после бритья), и т.п. то есть то, что всегда нужно и быстро расходуется. Но если хотите подарить что-нибудь из одежды, тогда еще лучше (шорты, майки, сланцы, ремни...)

Сейчас, например, можете везти аксессуары для мобильных телефонов: чехлы, сумочки, футляры. Особенно для девочек: мобильники у многих есть, но вот не в чем их носить... Силиконовые, веселые, на шею чтоб вешать...

В продаже только жесткие кожанные футляры для мужчин.

Ну, естественно, чехлы для сотовых- это для гаванских зажиточных модниц, а для других провинций не подойдет. Можете и сотовый подарить GSM (900 MHz), но линия стоит 50 кук, и потом надо платить каждые 2-3 месяца 10 кук, чтобы не потерять линию. Это иностранцы обычно своим возлюбленным, близким друзьям, врачам дарят, и потом им регулярно переводят плату на мобильник.

Гречки возьмите, килограм 10 и шоколадки "Алёнка" сколько сможете.

Гречку можете везти тольно русским, кубинцы не знакомы с этим зерновым и совсем не воспринимают это и не едят. Давала пробовать, и никакой восторженной реакции это не произвело... Так себе, им больше свое блюдо нравится - "конгри" ("congrí" -рис с фасолью коричневого цвета).

Шоколадки - это всегда нравится, хотя здешний шоколад Баракоа тоже знаменит. Но из-за границы интереснее...

По поводу очков полностью солидарен с Лениным Сам в марте повезу помимо других подарков-уверен будут рады

Очки можете везти, хотя здесь есть (также как и мыло и т.п.), но для кубинцев не всегда по карману. Цены варьируют: от 1 до 20 кука. Естественно, за 1 кук для полразового пользования...

Кстати, для тех, кто поедет в декабре - это месяц подарков.
2 декабря- день Вооруженных сил (всем военным можете дарить), 3 декабря - день Латиноамериканской медицины (для всех врачей, стоматологов, медсестер и медбратьев), 22 декабря - день работников Образования (учителя, преподаватели и воспитатели) и 24 декабря - Рождество Христово.
Marina_F
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 24

00

Сообщение matvey » 21 ноя 2010, 13:10

Olgasin писал(а):ВОт подарков, правда, категорически отказываются. Мол, и так билеты дорогие. Заботливые мои:))) Придется самой теперь голову над этим вопросом ломать.

Гы
Да не стесняйтесь. Везите)))))))) Что посчитаете нужным. Вспомните СССР, и что у нас было, и чего не было....
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Отчеты: 9

Re: Вопрос: можно ли на Кубе жить у друзей на частной кварти

Сообщение Petrovkiev » 21 ноя 2010, 13:25

Olgasin писал(а):Вот только что письмо пришло от друзей, к которым еду. Пишут: "Твое дело прилететь.Все остальное это наши проблемы! Главное-встретиться еще раз." Так что успокоили. От подарков, правда, категорически отказываются. Мол, и так билеты дорогие. Заботливые мои:))) Придется самой теперь голову над этим вопросом ломать.

Обязательно везите подарки! Они очень этого ждут и очень серьезно обидятся если их не будет! Не шутите с этим.
Чтобы понять, что везти, представьте себя ждущей импортного гостя в Москве 1980 года
Моя религия - Имей совесть и делай все, что хочешь))) С*
С турагенством ездил раз в жизни - 1994 год
Petrovkiev
путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 46

Сообщение Olgasin » 21 ноя 2010, 13:33

Да уж без подарков конечно не поеду. Это вообще не в русском характере-без подарков в гости ездить:)Главное, чемодан большой утащить чтобы сил хватило.
Olgasin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение matvey » 21 ноя 2010, 13:49

Olgasin писал(а):Да уж без подарков конечно не поеду. Это вообще не в русском характере-без подарков в гости ездить:)Главное, чемодан большой утащить чтобы сил хватило.

Главное... Черный хлеб, селедку, гречку, икру, если они не корнями из России, везти не стоит. не поймут..
Везити вещи, технику
matvey
почетный путешественник

Сообщение Olgasin » 21 ноя 2010, 16:05

Нет, корнями не из России. В Питере учились 5 лет (это друзья).Про технику уже читала в ветке про подарки. Только вот там и комп, и цифровой фотоаппарат-это все есть. Крупную технику не повезешь, тем более ограничений куча, насколько поняла. Насчет вещей-размеры знать нужно. У всех жены-дети. Так что для женщин склоняюсь к косметике и парфюму(хотя все это тоже очень индивидуально). Детям: шоколад и разную канцелярию (думаю, для школы пригодится). А мужчинам, скорее всего: водка, флэшки, карты памяти помощнее для фотика. Что-то типа этого. Нормально, или я что-то нужное упускаю? И еще не могу придумать, что подарить пожилому человеку (мужчина,за 70 лет), это отец одного из друзей. Извиняюсь заранее, что не в соответствующей ветке. Просто в продолжение разговора:)
Olgasin
участник

Сообщение Petrovkiev » 21 ноя 2010, 17:58

Было время, что я летал на Кубу через Амстердам прямо из Бангкока. Прекрасно помню, какими прекрасными подарками оказывались играющие зажигалки; часы, кошельки, футболки а ля разных фирм, светящиеся гирлянды и летающие колечки... Весь этот хлам производил на взрослых людей впечатление как пара этикеток от жевательной резинки на первоклассницу у нас в 1975 году
Petrovkiev
путешественник

Сообщение Pablo Rojo » 21 ноя 2010, 18:02

Olgasin писал(а):Только вот там и комп, и цифровой фотоаппарат-это все есть. Крупную технику не повезешь, тем более ограничений куча, насколько поняла. Насчет вещей-размеры знать нужно. У всех жены-дети. Так что для женщин склоняюсь к косметике и парфюму(хотя все это тоже очень индивидуально). Детям: шоколад и разную канцелярию (думаю, для школы пригодится). А мужчинам, скорее всего: водка, флэшки, карты памяти помощнее для фотика.

Везите электрический чайник, весы электронные, блэндеры и пр. Всего этого там мало. Вкрайняк продадут или пойдет родственникам на подарки. ПО вещам: большая проблема детская обувь - кеды, кроссовки, сандали и пр. Да и любая можная детская одежда тоже будет встречена на УРА. Ну и конечно же игрушки - радиоуправляемые машинки, музыкальные игрушки, детские компьютеры (есть обучающие и с испанской прошивкой в наших магазинах). Детям постарше везите всякие блокнотики, тетрадки, ручки, но только не простые а с картинками, наклейкам и пр. Это тоже все встречается очень тепло.
Мужикам можно и наборы бритвенные и флэшки, ремни, очки, бейсболки.
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение Olgasin » 21 ноя 2010, 18:32

"детская одежда тоже будет встречена на УРА. Ну и конечно же игрушки - радиоуправляемые машинки, музыкальные игрушки, детские компьютеры"

Точно, про игрушки совсем как-то даже в голову не пришло !Хорошая идея:)
Olgasin
участник

Сообщение Petrovkiev » 21 ноя 2010, 19:40

Детские часы - будут носить, гордиться и хвастаться
Petrovkiev
путешественник

Сообщение cinic » 21 ноя 2010, 20:40

Забудьте про гречку и любые типичные русские продукты,они действительно интересны только для русских живущих там(кроме тушенки-карне руссо,она им знакома). Кофемолка,кухонные принадлежности для хозяйки,диски для компьютеров,флешки,МП3 для подростков,косметика для девушек.Вообще предметы одежды в подарок тоже неплохо(не дарите русскихпавлопосадских платков ) Но вот лучше не дарить барахла китайского,оно там есть и о его качестве кубинцы наслышаны
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение matvey » 22 ноя 2010, 13:26

Olgasin писал(а):А мужчинам, скорее всего: водка, флэшки, карты памяти помощнее для фотика. Что-то типа этого.

Водку не везите. Лишний груз. выпьют конечно, но лучше ром там им купите
matvey
почетный путешественник

Сообщение Olgasin » 22 ноя 2010, 21:29

Pablo Rojo писал(а):Везите электрический чайник, весы электронные, блэндеры и пр.

Что-то я "заблондинила": сейчас проверила свой термопот-там четко написано 220 V. А на Кубе 110. Обошла сегодня все магазины по этому поводу, мне ответили: трансформатор с собой берите:) Понимаю, что ничего не понимаю: как же там будет наша техника работать? Мужа уже и спрашивать боюсь, т.к. нервничает он очень, когда я ему такие вопросы задаю...
Olgasin
участник

Сообщение hena » 22 ноя 2010, 21:59

Эти девайсы (термопоты, кипятильники, самовары) потребляют при нагреве до 1 кВт, и, чтобы не было пожара, мощность повышающего трансформатора (110/220 В) должна быть не ниже. Вот только размеры и масса такого трансформатора, боюсь, сильно огорчат Вашего мужа Малогабаритные трансформаторы годятся разве что для древних зарядок электрических бритв, телефонов, ноутбуков, не работающих при 110 В, а новые все адаптированы для 110-230В. Кстати, может где-нибудь на Вашем девайсе есть потаённый переключатель напряжения сети?
Вообще меня тоже интересовал вопрос в каких отелях имеется сеть переменного тока 220 В: общая информация, мол, в современных так оно и есть, но нигде в описаниях отелей не встречал 220В, а обратное упоминание, про 110 В, есть. Как я думаю, 220 В получают от автономных дизель-генераторов, а не от централизованной сети, и сеть в номерах не предусматривает такую большую (как у нагревателей) нагрузку. В касах партикулар наверняка централизованная сеть переменного тока, "сработанная ещё рабами Рима" [зачёркнуто] пиндосами, т.е. ~100 В, 60 Гц.
"Везде, где можно жить, можно жить хорошо." Марк Фрадкин [зачёркнуто] Аврелий Антонин
hena
новичок

Сообщение ValentinaM » 22 ноя 2010, 22:46

Спросите у ваших друзей, может, у них 220 дома есть. У нас, например, дома есть как 110, так и 220. Так что все возможно.
ValentinaM
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Marina_F » 23 ноя 2010, 05:15

Не знаю, как в Сьерра Маэстра, но в Гаване во многих домах есть хотя-бы одна розетка на 220.
От столба на улице отводят 220 к дому. Обычно это делает электрик из офиса по элетроснабжению по заявлению жителей дома или квартиры. Ну и дома, когда меняют проводку, можно 2 провода по 110 подвести к розетке, вот и будет 220. Естественно, со знанием дела, этим занимаются электрики, а не любители по устройству коротких замыканий.

Не надо везти трансформаторы. И вообще не стоит везти ничего электрического, тем более нагревательное. Во-первых, сейчас, в ноябре, еще раз повысили тарифы на электричество для тех, кто потребляет более 300 кватт в месяц. И инспекторы постоянно ходят, проверяют, чтобы все провода проходили через счетчик.
И во-вторых, все еще запрещен ввоз следующих предметов:
"PROHIBICIONES A LA IMPORTACIÓN (ENTRADA)
Los siguientes equipos eléctricos:
Freezers con una capacidad superior a 7 pies; acondicionadores de aire; cocinas y hornillas, incluyendo resistencias; hornos y microwaves; duchas; freidoras; calentadores de agua; planchas cuyo consumo exceda de 290 wats/hora sin rociado o de 703 wats/hora con rociado y vapor; tostadoras de pan."
Перевожу для тех, кто не знает испанского:
"ЗАПРЕЩЕНО ВВОЗИТЬ
Следующие электрические приборы:
Морозилки с вместимостью более 198 литров; воздушные кондиционеры; кухонные плиты и плитки, включая конфорки; электропечи и микроволновки; души с электронагревательным элементом; электрожаровни; обогреватели воды; утюги с потребляемой мощностью свыше 290 ватт/час без разбрызгивателя или свыше 703 ватт/час с разбрызгивателем и паром; хлебные тостеры."
Marina_F
участник

Сообщение Al_ex_andra » 30 ноя 2010, 11:39

Ёлки зелёные, ну тостеры-то чем провинились...
"Всё закончилось хорошо - все умерли!" (c) Al
Al_ex_andra
участник

Страны: 33

Сообщение RomualdOso » 30 ноя 2010, 12:06

Al_ex_andra писал(а):Ёлки зелёные, ну тостеры-то чем провинились...

Плохо на Кубе с электричеством. Если я не ошибаюсь даже лампы накаливания запрещены к ввозу - только энергосберегающие.
А 220 вольт я встречал почти во всех касах. Обычно отдельная розетка с 220...
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение HeleneVrn » 03 дек 2010, 12:11

друзья мои, у нас нет друзей на Кубе, и вообще мы едем на Остров Свободы первый в жизни раз. более того, едем не самостоятельно, а в отель в варадеро, но это не останавливает меня в желании порадовать местных жителей чем-то приятным и полезным.
я прочитала всю темы вдоль и поперек, прочитала и другие ресурсы. всё для меня понятно, что везти детям, девушкам, и мужчинам. и совершенно не собираюсь устраивать из это показуху "а-ля канадцы" и т.п., просто хочу как всегда сделать людям в их стране проживания, где являюсь гостем, некий презент, абсолютно безвозмездно, не надеясь получить что-либо взамен.
вот про мужчин поподробнее, как мне в варадеро найти мужчин, кому действительно нужен ремень ГРМ и прочие прибамбасы для жигулей) насколько я поняла варадеро это именно курорт, а в гавану если ехать просто на экскурсию, то не будет ни времени, ни возможности пообщаться с местным населением и тем более, дарить им автозапчасти.
так что жду совета.
и еще, горничные в отеле, они какого возраста, я думала ей подарки оставлять на кровати (1 кук + записку (? кстати на каком языке, английский или только испанский?) + шоколодку/игрушку/лак/фломастеры ее детишкам)
или я в чем-то не права?

на улице дарить не буду, т.к. будет как я поняла, драка, и вообще раз там воспитание и пропаганда, то не надо провоцировать детей на разлад.
опять же как не попать на "прилипалу-разводилу", коих там великое множество, а то я ему, понимаешь, со всей душой автозапчасть - а он меня заставит сигары покупать)))

это конечно излишние мои страхи и мысли, но хочу просто сделать много приятного и подружиться как всегда с хорошими людьми.
кстати, если кататься на автобусике по варадеро, который 5 кук стоит, можно подарить водителю какой-нибудь диск с песнями?

спасибо)
HeleneVrn
новичок

Сообщение matvey » 03 дек 2010, 13:57

HeleneVrn писал(а):вот про мужчин поподробнее, как мне в варадеро найти мужчин, кому действительно нужен ремень ГРМ и прочие прибамбасы для жигулей)

блин, вторая ветка про жигули а на форды, шевроле, бьюки нет ничего?
ГРМ можно на шею повесить, вместо бус
а если серьезно, и он вам сильно мешает, то остановите первую попавшую копейку и суньте ему в руки
насколько я поняла варадеро это именно курорт, а в гавану если ехать просто на экскурсию, то не будет ни времени, ни возможности пообщаться с местным населением и тем более, дарить им автозапчасти.
так что жду совета.

правильно поняли, там деньги любят.
и еще, горничные в отеле, они какого возраста, я думала ей подарки оставлять на кровати (1 кук + записку (? кстати на каком языке, английский или только испанский?) + шоколодку/игрушку/лак/фломастеры ее детишкам)

возьмут все, записки можно не писать, можете и лично отдать. Возможно зачтется, хотя не обязательно
на улице дарить не буду, т.к. будет как я поняла, драка, и вообще раз там воспитание и пропаганда, то не надо провоцировать детей на разлад.

не преувеличивайте. Хотя дедишек в Варадеро будет мало
опять же как не попать на "прилипалу-разводилу", коих там великое множество, а то я ему, понимаешь, со всей душой автозапчасть - а он меня заставит сигары покупать)))

да за автозапчасть он точно будет впаривать вам сигары
это конечно излишние мои страхи и мысли, но хочу просто сделать много приятного и подружиться как всегда с хорошими людьми.
кстати, если кататься на автобусике по варадеро, который 5 кук стоит, можно подарить водителю какой-нибудь диск с песнями?

Дарить можно всё и всем, но вовсе не обязательно. За 5 кук он вас и так довезет. (ИМХО русские песни им поскольку постольку)
...а дружить можно со всеми , хоть с барменом
matvey
почетный путешественник

Сообщение HeleneVrn » 03 дек 2010, 14:35

да фиг с ними, с этими запчастями!
просто какие-то мелочи мне кажется любому человеку будут приятны, но если кубинцами наши матрешки вовсе не нужны, это не означает, что и Аленка им не понравится) куплю шоколада) =)
HeleneVrn
новичок

Сообщение matvey » 03 дек 2010, 15:02

HeleneVrn писал(а):куплю шоколада) =)

прально. Детям, женщинам шоколад, мужикам.......
matvey
почетный путешественник

Сообщение cinic » 03 дек 2010, 15:04

matvey писал(а):блин, вторая ветка про жигули а на форды, шевроле, бьюки нет ничего?
ГРМ можно на шею повесить, вместо бус
а если серьезно, и он вам сильно мешает, то остановите первую попавшую копейку и суньте ему в руки

Форды и бьюики уже часто ездят с ВАЗовским движком,как раз запчасти на ВАЗ на Кубе худо-бедно присутствует,АвтоВАЗ отправляет каждый год 2000комплектов, А есть на копейкке ремень ГРМ или цепь
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение matvey » 03 дек 2010, 15:08

cinic писал(а): Форды и бьюики уже часто ездят с ВАЗовским движком

даешь движок целиком
matvey
почетный путешественник

Сообщение Eugeniox » 03 дек 2010, 15:25

HeleneVrn писал(а):вот про мужчин поподробнее, как мне в варадеро найти мужчин, кому действительно нужен ремень ГРМ и прочие прибамбасы для жигулей

Амортизаторы грамотные вези. Еще лучше карбюратор или бензонасос.И масляный фильтр обязательно.
А ремень несерьезно, это так, для пионеров.
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Pavbez » 03 дек 2010, 15:30

Не, амортизаторы катят на первом месте. На втором шипованная резина.
Pavbez
участник

Сообщение Pavbez » 03 дек 2010, 15:48

На кубинских дорогах без шипов никуда! А кроме кузова не поленитесь взять с собой еще и радиатор с вентилятором.
Pavbez
участник

Сообщение Marina_F » 03 дек 2010, 16:12

Самый лучший вариант - полностью машину и в разобранном виде.
Здесь ничего нет для машин или страшно дорого и всем все нужно. :-(
HeleneVrn писал(а):друзья мои, у нас нет друзей на Кубе,

Завести друзей на Кубе очень легко, хотя бы через социальные сети (соцсеть, признанная в РФ экстремистской, vkontakte, odnoklassniki, и т.д.), или через тех, кто учился когда-то с кубинцами в бывшем СССР и поддерживает связь. В Канаде очень много кубинцев, в том числе и бывших выпускников советских вузов.
мы едем...в отель в варадеро, но это не останавливает меня в желании порадовать местных жителей чем-то приятным и полезным...и совершенно не собираюсь устраивать из это показуху "а-ля канадцы" и т.п., просто хочу как всегда сделать людям в их стране проживания, где являюсь гостем, некий презент

Как раз в Варадеро местных жителей (их там мало и все работают в туризме) ничем не удивишь. Мало того, если вы будете только в Варадеро, то вы вообще Кубы как таковой и не увидите. Будете окружены такими же, как и вы, туристами и обслуживающим персоналом в меньшей степени (чтобы вывести этот персонал из безличного и конвейерного подхода "все включено", вам как раз и понадобятся небольшие "презенты").

Как вам уже matvey написал, "...не преувеличивайте. Хотя детишек в Варадеро будет мало..."

Там не только детей местных, там даже местных собак и кошек не увидите...
Серьезно, при въезде в Варадеро обратите внимание на металлический мост над заливом, средняя часть которого сделана из крупноячейной решетки, - так вот одно из предназначений этой решетки (даже пешком страшно переходить, а каблуки снимать надо...) это чтобы четвероногие друзья не могли его переходить. А если какую-то собачку и завезут на машине, она, бедная, потом обратно и перейти не может...

HeleneVrn, подарить, конечно, можно все, что хотите, но будет ли это оценено по достоинству?...
не хочу вас огорчать "жестокой реальностью", но здесь хорошо налажено производство и продажа самопальных CD и DVD, у многих своя любимая музыка (кому что - регетон, хип хоп, тимба, сальса и т.п.), у кубинцев очень хорошо развит музыкальный слух и
чувство ритма, и вряд ли вы угадаете музыкальные вкусы шофера...

А вот в Гаване, особенно в Старой, конечно, будут и дети, и собаки, и прилипалы и разводилы... Но зато гораздо интересней... ))
Marina_F
участник

Сообщение RomualdOso » 06 дек 2010, 20:42

Всем хорошего дня!
Не подскажите, проточный нагреватель воды совсем без мазы провести? А чайник электрический?
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение Pablo Rojo » 07 дек 2010, 10:41

Чайник электрический провозил, нагреватель.... могут завернуть, если поймут что это )) (ибо энергоемкий он)
Pablo Rojo
почетный путешественник

Сообщение Ленин » 09 дек 2010, 05:50

RomualdOso писал(а): проточный нагреватель воды совсем без мазы провести?

Попробуйте в разобранном виде - должно прокатить
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 13

Сообщение Petrovkiev » 11 дек 2010, 01:46

Вообще, Варадеро, наверно, самый ленивый и точно не лучший выбор, как по мне Думаю, что без турагенства тут не обошлось
От души желаю поглядеть на другие варианты.
Petrovkiev
путешественник

Сообщение Hellzone » 23 янв 2011, 13:40

Marina_F писал(а): Ну и дома, когда меняют проводку, можно 2 провода по 110 подвести к розетке, вот и будет 220. Естественно, со знанием дела, этим занимаются электрики, а не любители по устройству коротких замыканий.

Скажу откровенно, поржал! У человека по физике явно "-1" было в школе. Не знаете, так хоть не говорите глупостей во всеуслышание!
Hellzone
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 12

Сообщение Marina_F » 23 янв 2011, 16:02

Действительно, я не физик и не электрик, как вы, а просто своими словами описала то, что обычно делают...
На Кубе в домах обычно двухфазовая система; проводка по дому состоит из 3ех проводов: 2 провода по 110 в и 1 нейтральный. К счетчику от столба подходит 220 в, на выходе из счетчика ставится 2 рубильника: оба с выходом на 110 или один на 220 и второй на 110. Или потом от разводки в центре потолка отводят к одной розетке 1 провод 110в +нейтр. и к другой 2 провода по 110 в +нейтр.(для 220 в). Упрощенно примерно так.
Последний раз редактировалось Marina_F 23 янв 2011, 16:58, всего редактировалось 1 раз.
Marina_F
участник

Сообщение cinic » 23 янв 2011, 16:23

Hellzone писал(а):
Marina_F писал(а): Ну и дома, когда меняют проводку, можно 2 провода по 110 подвести к розетке, вот и будет 220. Естественно, со знанием дела, этим занимаются электрики, а не любители по устройству коротких замыканий.

Скажу откровенно, поржал! У человека по физике явно "-1" было в школе. Не знаете, так хоть не говорите глупостей во всеуслышание!

А если 4 провода по 110 будет 440 вольт....все гениальное просто
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение Pavbez » 23 янв 2011, 16:25

Marina_F писал(а):Действительно, я не физик и не электрик, как вы, а просто своими словами описала то, что обычно делают...

не, если 2 по 110, будет именно 110! (((((((( Обидно, но это именно так.
Pavbez
участник

Сообщение аксенов » 23 янв 2011, 16:48

народ! они скорее всего две фазы подключают без ноля. там конечно не 220 выходит но уже ближе))
аксенов
новичок

Страны: 7

Сообщение Petrovkiev » 23 янв 2011, 16:53

Зачем над человеком издеваться? И так все понятно.
Думаю, что если наших подростков спросить картина в целом может быть еще посильнее...
Petrovkiev
путешественник

Сообщение Marina_F » 23 янв 2011, 17:02

Petrovkiev писал(а):Зачем над человеком издеваться? И так все понятно.
Думаю, что если наших подростков спросить картина в целом может быть еще посильнее...

Я совсем не обидчивая, просто мне кажется, что вы все от темы отошли...
Marina_F
участник

Сообщение Pablo Rojo » 23 янв 2011, 19:13

Marina_F писал(а):На Кубе в домах обычно двухфазовая система; проводка по дому состоит из 3ех проводов: 2 провода по 110 в и 1 нейтральный. К счетчику от столба подходит 220 в, на выходе из счетчика ставится 2 рубильника: оба с выходом на 110 или один на 220 и второй на 110. Или потом от разводки в центре потолка отводят к одной розетке 1 провод 110в +нейтр. и к другой 2 провода по 110 в +нейтр.(для 220 в). Упрощенно примерно так.

Так подробно вопросом не владею, но в свою первую поездку при отсутствии переходника как у меня, так и в касе, выход был именно таким: хозяин касы просто брал два провода, обматывал их одними концами вокруг вилки зарядника телефона, а другие втыкал в розетку. Все заряжалось, правда медленно и не полностью))
Pablo Rojo
почетный путешественник

Сообщение Marina_F » 24 янв 2011, 04:32

Hellzone писал(а):Скажу откровенно, поржал! У человека по физике явно "-1" было в школе. Не знаете, так хоть не говорите глупостей во всеуслышание!

Вы уж меня простите, малограмотную, но я, по крайней мере, довольна собой, своей жизнью, своими оценками и учителями...Что заслужила, то и получила...

А вот вас явно недооценили в школе, судя по вашей болезненной тенденции к демонстративному превосходству над другими...
Да бросьте вы эти комплексы, вы же прям Нобелевская премия в потенции...Просто еще никто об этом не знает...

Pablo Rojo писал(а):Все заряжалось, правда медленно и не полностью))

Ну в этом случае, по-видимому, просто переходник проводами заменили, но в розетке только 110 было...поэтому медленно заряжалось...
Marina_F
участник

Сообщение Ленин » 24 янв 2011, 11:21

Сидят 2 электрика на столбу, мимо бабушка старенькая проходит, один из электриков говорит:
- Бабуль, вон провод упал, подай пожалуйста, чтоб нам не спускаться вниз.
- Держи сынок!
-Спасибо бабуля!
Первый электрик говорит второму:
- Я же тебе говорил - ноль, а ты "Фаза, фаза!!!"
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 13

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы

Включить мобильный стиль