Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Все что касается обмена валюты на Кубе. Все что касается денежных переводов на Кубы, с Кубы, помощь кубинцам. Все что касается оплаты пластиковыми картами на Кубе в отелях, магазинах, ресторанах, туристических бюро.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Сообщение Jeskar » 29 окт 2008, 12:15

Perrillo писал(а):[т.е. за 1USD банкомат даёт 0,9 CUC. Отличие от обменника минимально. Доп.комиссии только от родного банка и не зависит от стран: Куба это или Англия

Абсолютно согласен. В России тоже самое.
Вот уменя Сбербанковская виза с подключенным моб. банком. Снятие денег в сберовском банкомате - без комиссии, а снятие денег в банкомате например "банка Москвы" - с комиссией. Причем, при снятии 10000 руб банкомат кроме денег выдаёт подтверждающий чек на 10000 руб, и я получаю СМС из сбера о снятии ТОЖЕ!!! 10000. И только по остатку балланса я вижу, что реально снято с меня на 2% больше.

Другое дело, что если я оплачиваю (а не снимаю нал) в России в ресторане чек на те же 10000 рублей, то с меня никакой доп комиссии не берут. Даже если рассчётный счёт этого ресторана находится в том же "банке Москвы".

Вот и вопрос мой относился к тому, что есть ли такая разница на Кубе?
То есть, понятно, что при снятии нала с карты там берут в итоге 10-11-12% для Фиделя + что-то снимет свой родной банк (как в любой другой стране мира).
А берут ли на Кубе эти фиделевские 10-11-12% при ОПЛАТЕ товара или услуг?
Jeskar
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 49

Сообщение Kikki » 29 окт 2008, 15:43

Renee писал(а):EFECTIVO RETIRADO: CUC 100.00
EQUIVALENCIA USD: USD 108.00
MARGEN VENTA CUC: USD 3.24
TOTAL A DEBITAR: USD 111.24
Теперь всё понятно или перевести слово "EQUIVALENCIA USD"?
Секунду, а кто сказал, что карта $? Я вообще-то с евровой снимала! А теперь вам всё понятно, а то могу тоже последнюю строчку перевести!?
Perrillo писал(а): Не пугайте публику, Кикки!
Может это убедит

Perrillo, я не пугаю, а просто говорю что у меня было, просто снятие % это вообще темный лес, кто чё говорит, у меня лично снимали и когда я пошла в банк и спросила, сколько снимается процентов за наличку в их же банкомате, мне сказали вообще 13%
Kikki
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 32
Отчеты: 4

Сообщение Renee » 29 окт 2008, 16:15

Kikki писал(а):
Renee писал(а):EFECTIVO RETIRADO: CUC 100.00
EQUIVALENCIA USD: USD 108.00
MARGEN VENTA CUC: USD 3.24
TOTAL A DEBITAR: USD 111.24
Теперь всё понятно или перевести слово "EQUIVALENCIA USD"?
Секунду, а кто сказал, что карта $? Я вообще-то с евровой снимала!

Да хоть с тугриковой, платежная система Visa все операции по карте конвертирует в доллары. Скажем, у вас на карте тугрики, при снятии через банкомат они конвертируются в 108 долларов США, а на руки банкомат выдает вам 100 CUC. Еще 3.24 доллара, как и в любой стране, списываются со счета за операцию по обналичиванию ден.средств (т.е. за выдачу через банкомат). Объясните мне, где тут 11 или 13 процентов комиссии?
Kikki писал(а):А теперь вам всё понятно, а то могу тоже последнюю строчку перевести!?

ОК, давайте устроим с вами конкурс на лучший перевод последней строчки. Мой вариант: "Всего списано со счета: 111.24 долларов США".
Renee
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 19

Сообщение Andri » 29 окт 2008, 16:34

Судя по всему, ситуация зашла в тупик. 12 страниц написали, а ничего не понятно. То же самое было в свое время по обмену канадского доллара. Пока сам не проверил все на месте.

Вопрос простой: сколько снимут с моей $ Визы, если я хочу получить 100 кук?
Проехал по Кубе на авто 22 800 км.
Andri
активный участник

Страны: 14
Отчеты: 8

Сообщение Renee » 29 окт 2008, 16:57

Сумму в той валюте, которая привязана к карте, эквивалентную 111.24 доллара США по внутреннему курсу платежной системы Visа (насколько я слышал, курс очень гуманный, точные цифры наверняка можно найти на сайте системы Visa).
Соответственно, если карта долларовая - снимут 111.24 доллара США.
Renee
участник

Сообщение oleg9 » 29 окт 2008, 21:59

Могу поделиться своим опытом: евровая виза шведской Nordea, брал наличные в кадеке 22.09.08. За 300 CUC прошла транзакция на 335.76 USD, банк перевел их в 232.02 EUR плюс обычная комиссия 7.80 EUR (2?+2.5%) за чужой банкомат. За наличный евр тогда давали около 1.26 CUC. Считаю, что потерянные 3-4? не стоят риска связанного с кэшем.
oleg9
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kikki » 29 окт 2008, 23:33

Renee писал(а): насколько я слышал

Вот этого не надо, раз начили тему развивать давайте точно уже!
Renee писал(а):Сумму в той валюте, которая привязана к карте, эквивалентную 111.24 доллара США по внутреннему курсу платежной системы Visа

Бред какой то полный, если у меня карта привязана к евро, почему вдруг платёжная система будет давать эквивалентную сумму США по внутреннему? Чё то одно с другим не вяжется!
Andri писал(а):Судя по всему, ситуация зашла в тупик. 12 страниц написали, а ничего не понятно.

Да уж, может знатоки растолкуют, а то хрень полная! Не может, грубо говоря, 10 человек говорить, что списывают комиссию, а один доказывает наоборот!:???:
Kikki
путешественник

Сообщение Perrillo » 30 окт 2008, 00:42

Kikki писал(а):
Renee писал(а):Сумму в той валюте, которая привязана к карте, эквивалентную 111.24 доллара США по внутреннему курсу платежной системы Visа

Бред какой то полный, если у меня карта привязана к евро, почему вдруг платёжная система будет давать эквивалентную сумму США по внутреннему? Чё то одно с другим не вяжется!

Ещё как вяжется, почти как рукавички из шерстяного клубка
У Вас карта не "привязана к евро", а выпущена в валюте евро. А если Вы расплачиаетесь этой картой на Кубе, то они будут снимать полученные Вами куки в долларах сша по их правилам. Т.к. валюта Вашей карты отличается от валюты "съёма", то будет применятся ещё один кросс-курс евро\доллар. Это правило платёжных систем, которое не имеет смысла обсуждать в данном форуме. Применив аналогию, если Вы будете платить Вашей "евровой" картой в Беларусии, например, ситуация будет аналогичной. Куба здесь не при чём
Perrillo
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50
Отчеты: 1

Сообщение Perrillo » 30 окт 2008, 00:54

Jeskar писал(а):Вот и вопрос мой относился к тому, что есть ли такая разница на Кубе?
То есть, понятно, что при снятии нала с карты там берут в итоге 10-11-12% для Фиделя + что-то снимет свой родной банк (как в любой другой стране мира).
А берут ли на Кубе эти фиделевские 10-11-12% при ОПЛАТЕ товара или услуг?

Думал ответить в личку, но подумал, что может пригодиться и другим...
1. В этой ветке были уже споры на эту тему. Но однозначного ответа я для себя не нашёл, честно говоря. Поэтому можно принять один из ответов с форума, если сочтёшь нужным
2. Нет сути вопроса, потому что на Кубе не котируется расплата через терминалы. Или кэш, полученный через обменники, или тот же кэш из банкоматов. Поэтому вопрос терминалов больше теоретический, чем практический. Если он реально ч-либо обусловлен, свистни в личку, я успею на него ответить до Вашего отъезда, испробуя это на месте.
Perrillo
активный участник

Сообщение Kikki » 30 окт 2008, 11:30

El Francotirador писал(а):Хотел расплатиться за номер на кайококо ,но мадам на рецепшене предупредила ,что снимут проценты .расплатился кешем ....
Вот об этом и речь, пофиг в какой валюте карта!
Perrillo писал(а):У Вас карта не "привязана к евро", а выпущена в валюте евро.
Вы чё придумываете, у меня карта привязана именно к валютному счёту евро! У меня 3 карты, специально в разных валютах и привязаны специально не к одному счёту, а к разным!
Kikki
путешественник

Сообщение Renee » 30 окт 2008, 13:33

Kikki писал(а):
El Francotirador писал(а):Хотел расплатиться за номер на кайококо ,но мадам на рецепшене предупредила ,что снимут проценты .расплатился кешем ....

Ок, только вы вначале сами с собой разберитесь, о чем спрашиваете: о размере комиссии при оплате на Кубе товаров / услуг по банковской карте или о размере комиссии при снятии на Кубе наличных через банкомат. Во втором случае никаких ни 11%, ни 12%, ни 13% с карты не снимут. На чеке из банкомата, по-моему, всё написано на редкость доходчиво (так что даже не знаю, как объяснить, почему до вас доходит так долго):
Выданная сумма: 100.00 КУК
Эквивалент суммы в долларах США: 108.00 долларов США
Комиссия за выдачу КУК: 3.24 долларов США
Всего списано со счета: 111.24 долларов США
Renee
участник

Сообщение Renee » 30 окт 2008, 13:48

Jeskar писал(а):То есть, понятно, что при снятии нала с карты там берут в итоге 10-11-12% для Фиделя...

Вы, конечно же, издеваетесь. Все приведенные здесь доказательства подтверждают ровно обратное.
Renee
участник

Сообщение Kikki » 30 окт 2008, 14:03

Renee писал(а):Ок, только вы вначале сами с собой разберитесь, о чем спрашиваете: о размере комиссии при оплате на Кубе товаров / услуг по банковской карте или о размере комиссии при снятии на Кубе наличных через банкомат. Во втором случае никаких ни 11%, ни 12%, ни 13% с карты не снимут.
Вы наверное перекурили сигар…………….почитайте выше, я вопроса не задавала! Спорить даже с вами не буду, не интересно, за снятие наличных у меня сняли 11% и точка! Всё!
Kikki
путешественник

Сообщение Renee » 30 окт 2008, 14:20

Kikki писал(а):Спорить даже с вами не буду, не интересно, за снятие наличных у меня сняли 11% и точка! Всё!

Рад за вас. В этом случае вам лучше писать об этом не здесь, а в теме "Кубинский лох".
Пришло время подвести итог двенадцати страницам топика: у Kikki на Кубе банкоматы снимают повышенную комиссию в размере 11%, но это исключение, которое только подтверждает правило. С остальных же (с меня, например) кубинские банкоматы взимают стандартную комиссию - такую же, как и в любой другой стране.
Renee
участник

Сообщение Cubanuto » 30 окт 2008, 15:58

Renee писал(а):Рад за вас. В этом случае вам лучше писать об этом не здесь, а в теме "Кубинский лох".
Пришло время подвести итог двенадцати страницам топика: у Kikki на Кубе банкоматы снимают повышенную комиссию в размере 11%, но это исключение, которое только подтверждает правило. С остальных же (с меня, например) кубинские банкоматы взимают стандартную комиссию - такую же, как и в любой другой стране.

Предлагаю сменить категорический менторский тон и вести обсуждение без провокаций на флуд и взаимное обливание говном!

А подведение итогов оставить аналитикам, оперирующим не только частными мнениями, которые зависят от множества субъективных факторов как то: состояние человека на момент обмена/размещения поста, память, обстоятельства и т.п., а более объективными и компетентными источниками, коих в инете хоть пруд пруди - начиная от викитрэвел http://wikitravel.org/en/Cuba до, к примеру, информации на официальном сайте МИДа Великобритании http://www.fco.gov.uk/en/travelling-and ... neral&pg=7
Yo no soy totalmente inútil, puedo servir de mal ejemplo!
Cubanuto
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 52
Отчеты: 3

Сообщение Perrillo » 30 окт 2008, 16:40

To Kikki

Наверное Вы правы в смысле расчётов картой. С банкоматами - не совсем.

Perrillo писал(а):У Вас карта не "привязана к евро", а выпущена в валюте евро.
Вы чё придумываете, у меня карта привязана именно к валютному счёту евро! У меня 3 карты, специально в разных валютах и привязаны специально не к одному счёту, а к разным!

Да, неувязочка с терминами. Я имел ввиду то же самое. Отдельный счёт в валюте евро и выпущенная к этому счёту карта. Соответственно в других валютах другие счета и к ним соответствующие карты.
Но сути это не меняет. Счёт/карта в евро не означает, что при снятиие в банкомате другой страны КУКов или теньге или фунтов или .... (выбирай по вкусу) сумма будет списана с Вашей карты по курсу кук/евро. Может вначале пересчитываться кук в доллар, а потом доллар в валюту карты. Это возможно и это практикуется. Учитывая, что вся Латинская Америка входит в т.н. долларовую зону, нет ничего удивительного, что на чеках пишут эквивалент снятой суммы в долларах.
Информация получена от банковских специалистов по карточкам.
Кстати, снимал деньги в банкоматах нескольких стран, включая Кубу, со своей гривневой карточки. Я очень сильно сомневаюсь, что кубинский банкомёт знает прямой курс КУК/укр.гривня.
Perrillo
активный участник

Сообщение Talking Fish » 01 ноя 2008, 11:07

весь спор родился из того, что 1 доллар = 1 кук. Плюс некая комиссия, которая вызывает столько споров.
Ну вот не равен 1 доллар 1 куку, а равен 0.9 кук. И все сразу встает на свое место. Обратный обмен 1=1, да, с грабительской маржой.
А 1=1 принято из чисто популистских соображений, для красивой картинки и наглядности, а на самом деле это из серии "мужик, купи кирпич. За 100 рублей + 1000 рублев за обслуживание".
Talking Fish
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10

Сообщение ali177 » 01 ноя 2008, 18:36

Будет ли без проблем на Кубе работать карточка Visa Elektron Сбербанка РФ?

поиск рулит
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=33804&start=140
ali177
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 16

Сообщение Kjeck » 03 ноя 2008, 20:29

Есть две карточки банка Авангард.
1. VISA валюта карты USD
2. MasterCard валюта карты RUR

На обоих картах пока почти нет дебетовых денег

Пару вопросов:
1. Обслуживаются ли на Кубе карты банка Авангард ?
2. На какую выгоднее закинуть деньги ?
С уважением Kjeck
Kjeck
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Baskerlog » 06 ноя 2008, 11:26

Может чуть не по теме, но фактически по ней. Пользуюсь пластиком уже 10 лет, не только в России. Не раз тщательно считал, выгодно это или не очень. Скорей всего выгодно и точно удобно. Не беру в расчет всякие банковские поборы за ведение счёта, услуги типа СМС-уведомления, это недорого всё-таки.

Оплатил отель на Кубе. Дешевле оказалось через англичан. Соответственно, с рублёвой карты они сняли свои фунты. Комиссий никаких не берётся. Курс Банка России (официальный) на тот момент 43,51 руб, списание прошло по курсу 42,55.

Оплатил билеты канадскими долларами. История аналогичная (разница в пределах рубля, но в другую сторону)

То же самое происходит и при оплате на месте, и если изначально я получаю зарплату в рублях, то значительно удобней и выгодней производить прямую конвертацию.

Невыгодно (например!) иметь счет евро, привязанный к карточке Виза и снимать доллары (есть еще тонкости, когда возникают кросс-курсы). Ну и не очень выгодно снимать в банкомате, особенно если получать ЗП в рублях, покупать Евро и снимать долларами
Baskerlog
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы

Включить мобильный стиль