Какую валюту брать на Кубу.

Все что касается обмена валюты на Кубе. Все что касается денежных переводов на Кубы, с Кубы, помощь кубинцам. Все что касается оплаты пластиковыми картами на Кубе в отелях, магазинах, ресторанах, туристических бюро.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Какую валюту брать на Кубу.

Сообщение SerjioMax » 04 апр 2007, 12:38

В этой теме публикуются:
- актуальные обменные курсы кадек Кубы с указанием городов и адресов (фото приветствуются)
- сообщения-предостережения, связанные с обманом, характерными ошибками при обмене той или иной валюты (Канадский доллар больше не обсуждаем!!!)

Все остальные расчеты каждый может сделать сам (с калькулятором/в уме), пользуясь следующими основными правилами:
- официальные курсы обмена валют Центрального Банка Кубы: http://www.bc.gob.cu/English/exchange_rate.asp
- курс Канадского доллара в обменниках Кубы указывается обратный. Т.е. для расчетов Вам нужно не умножать денежную сумму на этот курс, а делить.
- все остальные вопросы, связанные с обменными курсами, подробнейшим образом описаны здесь: Пластиковые карты и курс обмена(склеено)

Надеемся на понимание.
Pablo.
[MATILDA].
Чудес не бывает
SerjioMax
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Re: Какую валюту брать на Кубу.

Сообщение vatson » 30 янв 2015, 11:21

Andrey Severinov писал(а) 29 янв 2015, 19:56:Это о чем. Ни Visa ни Mastercart не используют SWIFT у них свои системы передачи данных. Ну а в вероятность скорой смерти сбербанка оцениваю в 0%.

внешнеполитические проблемы могут вызвать ситуацию, когда российские банки не будут проводить никаких межстрановых финансовых операций... а сбербанк будет жить вечно, это очевидно
vatson
путешественник

Благодарил (а): 353 раз.

Сообщение BABAH » 30 янв 2015, 21:17

Pablo Rojo выясните в банке почему не работала карта? Сотрудникам банка видны запросы, отказы, что, как и почему. Думаю это у вас какое то физическое свойство карты, они тоже ведь разные, с чипом, без чипа, да и полоска может барахлить.

Я в этом августе-октябре здорово перепугался, когда не мог снимать с VISA АльфаБанк USD, ни в Варадеро, ни в Синфуего, по 10 раз вводил пины, думал всё - уж точно заблокируется карта. В интернете смотрел - всё нормально, карта рабочая, ни каких блокировок, вообще ни каких проблем, опять дрючил карту - бесполезно.
В итоге помогли "танцы с бубном", да и в Синфуего у одного банкомата вычитал, что владельцам "красных карт" не рекомендуется жать "continue" на экране, а жать зеленую кнопку на клавиатуре. Даже с этими заморочками не всякий банкомат давал мне денюшки, например в Синфугос я ни когда не мог получить из Банкоматов на бульваре (угол где ETECSA, там банкоматов 5) вообще ни с каких VISA Альфа, VISA GOLD МДМ, причем блоком дальше где всего два, получал без проблем. В Варадеро мне в итоге вообще ни чего не помогло, 3 банкомата тупо выплёвывали карту и адьёс. Разбирался почему так, и выяснилось, что не формировались транзакции, т.е. мой банк ни чего не получал, ошибка на уровне банкомата. Снять деньги с карты можно через оператора в любом банке, как то у них там по другому, и всегда ОК.
В итоге чтобы моя карта чаще срабатывала, я выбирал испанский язык, и жал зеленую кнопку на клавиатуре. Раньше было либо да, либо нет, но в 2014 вот такая непонятка, с третьего-пятогого раза, очень редко с первого. Да и в отеле часто наблюдал картину "прокатывания" карт, даже был охранник с каким то свойством волос, кубинцы об него терли, и карта срабатывала ))))) оборудование у них ушатаное, вот и карты не работают.

Открой себе бесплатный Electron хоть Сбера, не будут работать Райф - через интеренет банкинг перекинешь. Насколько я понимаю, Electron это меньшая защита, и за счет этого нельзя оплачивать услуги через интернет. У меня был рублевый Electron МДМ банка, и я снимал с него куки, вся эта цепочка рубль-доллар-кук, сплошное попадалово, но хотелось попробовать ))))) Работает Electron на Кубе!!!!

Крайне скептически отношусь к мысли, что могут быть заблокированы платежные системы, этого просто быть не может, даже если мы будем с ними воевать ... политика это одно, а деньги совершенно другое ))))))

vatson очень успокаивает такая ваша уверенность в моём "работодателе"))))
Последний раз редактировалось BABAH 30 янв 2015, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
BABAH
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 1

Сообщение BABAH » 30 янв 2015, 21:43

в конвертации, не помню деталей, условий банка, но мне было дешевле самому через интернет банкинг с рублевого счета сконвертироваться в долларовый, а уже потом снимать. Но я - "замороченный", т.к. сам работаю в этой сфере, дневные/ночные курсы, выходные/будни, 20-е числа, когда в курсе массы нюаснов, просто так вставить карту и конвертироваться непонятно по чему, не могу. С евровой картой тоже было как то всё не хорошо. Оптимально - долларовая карта, 1% с суммы, и что-то там с операции. Нал конечно иметь надо, но уж очень с ним не удобно.
Последний раз редактировалось BABAH 30 янв 2015, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение snevsky » 30 янв 2015, 21:48

у Альфы другая засада - когда карту первый раз используешь на Кубе, то первая операция наверняка закончится отказом, но тут же на Ваш контактный телефон поступит звонок от службы фрод-мониторинга с вопросом "Вы ли сейчас пытались получить наличные на Кубе?", подтверждаешь, что это твои действия и карту можно через пару минут обналичивать. Важно, не пропустить звонок.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 29

Сообщение BABAH » 30 янв 2015, 21:52

snevsky возможно это какие то новые правила, мои карты не первый раз перевыпускались, может я давным - давно всё там в первый раз сделал. Я слышал про это, но от людей не из Москвы, думал что это региональная заморочка. Реально у паренька заблокировали карту при попытке снять деньги на Кубе, не помню чем дело кончилось, но он точно сам звонил оттуда в банк и решал вопрос, может быть он пропустил звонок, но блокировать международную карту по таким поводам - дикость.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение BABAH » 30 янв 2015, 22:44

Я не запоминаю, сейчас посмотрел, похоже на Кубе вообще забыл, что берут с каждой операции фиксированную сумму, просто забыл снимал там по 150 - 300, а надо бы было по 500 (((((
реально 3% с суммы, + около 100 рублей за операцию (что-то сумма каждый раз разная в USD), но конвертация по курсу банка. ЦБ + 1% уж слишком жирно.
а раньше то в чем проблемы были?

понял в чем были проблемы!!!! там не только курс, но ещё комиссия с конвертации, которая при операциях внутри счетов не взимается, в итоге при снятии с рублевой карты - 2 комиссии, за выдачу + за конвертацию ...... но сейчас конечно это всё смешно выглядит, мелкое скупердяйство на пороге конкретного попадалова)))))
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Andrey Severinov » 31 янв 2015, 02:23

Уже к сожалению не ЦБ совем, отвязали банки курс. как только началась болтанка. Альфа выставяет сейчас свой, который ну совсем не ЦБ. Как сбер не знаю.
Andrey Severinov
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение BABAH » 31 янв 2015, 14:10

TonyS это комиссия за выдачу из банкомата стороннего банка, у нас и в России так.
Курсы конвертации карточного безнала отвязали от ЦБ в 2008 году, когда был предыдущий кризис.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Pablo Rojo » 03 фев 2015, 12:25

BABAH писал(а) 30 янв 2015, 21:17:Pablo Rojo выясните в банке почему не работала карта?

Не срабатывала в разных городах, при чем всегда там, где не срабатывала долларовая, срабатывала рублевая))
Было это в последние 2 поездки, но рыть транзакции долго, год прошел.

Банк говорит, что по идее, если карты одинаковые и срабатывала одна, то должна была работать и другая.
Варианта предположили два:
1) карты чиповые и в России я естественно оплачиваю чипом... На Кубе такого нет, все идет по магнитной полосе. Есть предположение, что просто магнитная полоса долларовой карты была повреждена механически, о чем я даже не догадывался в РФ.
2) возможна блокировка транзакций одной из карт, т.к. банк мог их расценить как попытку несанкционированного снятия денег. Посоветовали предупреждать банк перед поездкой.

BABAH писал(а) 30 янв 2015, 21:17:Снять деньги с карты можно через оператора в любом банке, как то у них там по другому, и всегда ОК.

Предпочитаю снимать с карты в кадеках, т.к. нет риска проглатывания карты...
Там тоже не срабатывала))
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение Kamilo » 03 фев 2015, 12:57

Pablo Rojo писал(а) 03 фев 2015, 12:25:
BABAH писал(а) 30 янв 2015, 21:17:Pablo Rojo выясните в банке почему не работала карта?

Не срабатывала в разных городах, при чем всегда там, где не срабатывала долларовая, срабатывала рублевая))
Было это в последние 2 поездки, но рыть транзакции долго, год прошел.

Почитав информацию сделал вывод, что чаще не работают именно долларовые карты.
Интересно почему
P.S. с долларовой мне снять удавалось без проблем(УкрСиббанк).
Последний раз редактировалось Kamilo 03 фев 2015, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Kamilo
путешественник

Сообщение vatson » 03 фев 2015, 13:23

мультивалютная виза не работала на кубе в одном месте
зато в другой кубинской конторе - все ОК )
vatson
путешественник

Сообщение Kamilo » 03 фев 2015, 13:32

vatson
А основная валюта карты какая?
Kamilo
путешественник

Сообщение vatson » 03 фев 2015, 14:25

рубли, доллары, евро
не знаю была ли выделена основная.... если и была, то значит рубли
vatson
путешественник

Сообщение BABAH » 03 фев 2015, 16:21

да уж Pablo Rojo с такой картой ехать крайне опасненько, вон Сергею отдай, он проверит после завтра))))))))
я бы перевыпустил карту, по причине: потерял, про..бал, забыл пин код, утратил доверие, перед отъездом предупредил бы банк, и считал бы что у меня всё распрекрасно!!!

рубли, доллары, евро
не знаю была ли выделена основная.... если и была, то значит рубли

vatson, мне эти заморочки были не к чему, и попросил выпустить на каждую валюту отдельную карту, это ни чего не стоит, и одновременно крайне удобно, можно оставить любую карту дома, и близкие в любом банкомате, нужную валюту положат, и ты без денег там не останешься ни как.
BABAH
почетный путешественник

Сообщение Nadita » 04 фев 2015, 21:22

zemliak-F писал(а) 29 янв 2015, 18:25:Щас у евра курс хреновый... Примерно 1 евра = 1,06-1,10 кука. Жесть. Летом еще было 1,30-1,33.
Но всё равно наверное лучше евра брать....

Мы по прилету меняли в аэропорту по курсу 1,16, жаль обменяли не все, немногим больше на оплату отеля основного отдыха, потом курс был 1,06 (Тринидад), 1,09 (Сьенфуэгос)и 1,07 (Гавана).
Везли все наличкой евро, декларировали, варианты покупкой по карте был совсем не вариант.
Nadita
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 13

Сообщение Sonia cubana » 04 фев 2015, 23:09

А в какой промежуток Вы были на Кубе?Эти цифры обмена актуальны на данный момент?
Sonia cubana
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Andrey Severinov » 04 фев 2015, 23:28

Курс обмена евро к куку, это практически копейка в копейку курс обмена евро к доллару минус 4% ( не спрашивайте почему 4 а не 3, сам не знаю)
Поделите стоимость в россии евро на стоимость долларов, получите курс евро к доллару, вот от этой суммы отнять 4% и получите курс к куку.
Andrey Severinov
путешественник

Сообщение Nadita » 04 фев 2015, 23:36

Прилетели 04.01, последний обмен в Гаване 31.01.2015
Andrey Severinov писал(а) 04 фев 2015, 23:28:Курс обмена евро к куку, это практически копейка в копейку курс обмена евро к доллару минус 4% ( не спрашивайте почему 4 а не 3, сам не знаю)
Поделите стоимость в россии евро на стоимость долларов, получите курс евро к доллару, вот от этой суммы отнять 4% и получите курс к куку.

Ого! Аплодирую! Знал бы прикуп, жил бы в Сочи!
Nadita
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 13

Сообщение Kamilo » 06 фев 2015, 12:47

Andrey Severinov писал(а) 04 фев 2015, 23:28:Курс обмена евро к куку, это практически копейка в копейку курс обмена евро к доллару минус 4% ( не спрашивайте почему 4 а не 3, сам не знаю)

Просто идет покупка/продажа с отклонением от официального на 4%.
EUR/CUC 1.10632 1.18069
EUR/USD на сегодня 1,14
Kamilo
путешественник

Сообщение Andrey Severinov » 06 фев 2015, 18:03

Это понятно, меня просто смешит что кубинцы закладывают в курс обмена евро, 1% который снимает сторонний банк , если бы снимали доллары в банкомате. И правда свое никогда не упустят)
Andrey Severinov
путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы

Включить мобильный стиль