Неконвертируемые песо / песо кубано (склеено)

Все о деньгах на Кубе: обмен валюты, курсы, банки и банкоматы, переводы на Кубу и с Кубы, оплата картами в отелях, магазинах и ресторанах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Cutie Pie » 12 фев 2008, 12:20

moRBiD писал(а):Он узнав что руссо, тутже добыл из недр рваных штанов манеду

знакомо...
moRBiD писал(а):грит давай 70 кукоф пришлось его долго пинать, в конце концофф отдал за 15

за это уважаю ещё больше
Больше монеток, хороших и разных!!!
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение moRBiD » 12 фев 2008, 12:23

Cutie Pie
спс

Больше монеток, хороших и разных!!!

ща поеду, постараюсь таку добыть =)

moRBiD
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Borracho » 12 фев 2008, 19:24

moRBiD писал(а):и разных!!!

ща поеду, постараюсь таку добыть =)

Таких полно в туристических магазинах, есть и серебрянные на всякие темы, в том числе с Че или с Фиделем и Папой Римским.
Borracho
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение moRBiD » 12 фев 2008, 21:45

Таких полно в туристических магазинах, есть и серебрянные на всякие темы, в том числе с Че или с Фиделем и Папой Римским.

не хочу в тур мазинах за это бабло сам покупай
(в Москве дешевле)
moRBiD
новичок

Сообщение Cutie Pie » 13 фев 2008, 08:46

Borracho писал(а):Таких полно в туристических магазинах, есть и серебрянные на всякие темы

канешна есть, я даже одну такую прикупила (с Фиделем). Но так не интересно. Ищущий да обрящет!
Cutie Pie

Сообщение Borracho » 13 фев 2008, 16:16

moRBiD писал(а):

не хочу в тур мазинах за это бабло сам покупай
(в Москве дешевле)

Я подобной хуйней не страдаю. Попросили привезти с Фиделем и Папой, пошел в тьенду и купил за около 30 Куков в коробочке. Мне мое время на Кубе дороже, чем бегать в поисках какой-то хуйни за неграми. К тому же я сомневаюсь, что подобная монета с Че была когда-либо в свободном хождении. В тех же тьендах такая несеребрянная стоит несколько куков.
Borracho
активный участник

Сообщение Cutie Pie » 14 фев 2008, 08:53

Бораччо, ну почему хуйней и почему бегать за негрилами? Это само собой получается найти монедас, случайно. В этом то и интерес. А вообще, ну вот такое у нас хобби, что поделаешь. Кому отстой, а кому и интересно. Вообще через монедас познается история, особенно когда получается добыть интересную\редкую монету, приуроченную к какому-нибудь событию, то обычно это сопровождается рассказами местных о своей стране, культуре и пр. Очень коммуникативное хобби.
Cutie Pie

Сообщение Borracho » 14 фев 2008, 16:44

Cutie Pie писал(а):Бораччо, ну почему хуйней и почему бегать за негрилами? Это само собой получается найти монедас, случайно. В этом то и интерес. А вообще, ну вот такое у нас хобби, что поделаешь. Кому отстой, а кому и интересно. Вообще через монедас познается история, особенно когда получается добыть интересную\редкую монету, приуроченную к какому-нибудь событию, то обычно это сопровождается рассказами местных о своей стране, культуре и пр. Очень коммуникативное хобби.

Хм, подобные монеты не были в свободном хождении, возможно некоторое колличество раздавали всяким местным начальникам в качестве памятных подарков, но основную массу тиража выставили на продажу в сувенирных магазинах.
Borracho
активный участник

Бензин за монеда насьональ. Реально?

Сообщение petrov » 09 окт 2008, 22:32

Всему сообществу кубашей огромный песпект! А теперь вопрос: чем расчитываются местные за бензин на заправках. Или цена за него для всех в КУК? Или работники АЗС смотрят на цвет номера машины несмотря что за рулем свой. Короче, есть ли реальная возможность заправлятбся за местные песо?
Берегите себя если Вы на это способны
petrov
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение Natulechka » 24 мар 2009, 17:59

После изучения этой ветки и Какую валюту брать на Кубу. в голове дурдом полный
Буду на Кубе всего 2 дня - есть ли смысл вообще менять баксы на CUC и уж тем более на местные песо? Можно ли там поесть в кафе и купить пару-тройку сувениров за доллары или расплатиться пластиком? Или все же поменять на CUC?
Natulechka
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 10
Отчеты: 2

Сообщение ValentinaM » 24 мар 2009, 18:46

Лучше поменять немного на КУКи. Можно в Аэропорту, хотя там курс чуть ниже, чем в городе. Расплачиваться в долларах официально запрещено. Да и путаница получится. На них налог наложен. На местные песо менять необязательно. Практически везде можно оплатить в КУКах. Сдачу должны дать в расчете 1 КУК равен 24 кубинских песо, если, конечно, не наглеют продавцы. А вот если расплачиваетесь мелочью в КУКах, то каждый пятачок считают за 1 куб. песо, и в итоге 1 КУК получится 20 куб. песо. Если-же 1 КУК мелочью поменяете в обменнике, то вам дадут 24 кубинских песо. Вот такая чехарда получается.
ValentinaM
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение matvey » 24 мар 2009, 19:05

Natulechka писал(а): Можно ли там поесть в кафе и купить пару-тройку сувениров за доллары или расплатиться пластиком? Или все же поменять на CUC?

Теоритически можно, но практически лучше поменять необходимую сумму
Сдачу должны дать в расчете 1 КУК равен 24 кубинских песо, если, конечно, не наглеют продавцы. А вот если расплачиваетесь мелочью в КУКах, то каждый пятачок считают за 1 куб. песо, и в итоге 1 КУК получится 20 куб. песо. Если-же 1 КУК мелочью поменяете в обменнике, то вам дадут 24 кубинских песо. Вот такая чехарда получается.

не хрена не понял. К чему все это..... Возможно и так.
Если вам дороги 4 деревянных рубля разницы, то идите в обменник и меняйте там......
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение ValentinaM » 24 мар 2009, 19:47

Matvey: Мне 4 деревянных песо, к великому моему сожалению, дороги, точнее, дорого обходятся, т.к., в этих песо мне платят зарплату, и за 4 песо я должна отработать 3 часа. Но это не значит, что я умру за эти 4 песо, и в обменник иду, когда мне вздумается, а не когда меня посылают. Извините, если грубовато, но какой вопрос...
ValentinaM
полноправный участник

Сообщение *Вован* » 24 мар 2009, 20:24

Викк писал(а):1) Ну рынок вообще как явление на кубе производит гнусное впечатление....

это тебе просто не повезло, или твой провожатый был не компетентен. Рынок в Гаване или где бы то нибыло всегда производил на меня приятное впечатление, нитко не разводил, все стоит дешево и выбор огромен.
*Вован*
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 55
Отчеты: 6

Сообщение Natulechka » 24 мар 2009, 21:02

matvey писал(а):
Natulechka писал(а): Можно ли там поесть в кафе и купить пару-тройку сувениров за доллары или расплатиться пластиком? Или все же поменять на CUC?

Теоритически можно, но практически лучше поменять необходимую сумму

Спасибо за помощь! Теперь главная задача различить CUC и эти их песо... А то чувствую мне там сдачу надают. На КУКах написано Convertible?
Natulechka
активный участник

Сообщение MATILDA » 24 мар 2009, 21:11

Natulechka писал(а): Теперь главная задача различить CUC и эти их песо... А то чувствую мне там сдачу надают. На КУКах написано Convertible?

http://www.acrosscuba.com/es/index.php?L=3&B=35
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Natulechka » 24 мар 2009, 21:26

Спасибо! Это я уже сегодня изучала Запомнить бы... Прям хоть печатай на цветном принтере и с собой бери.
Natulechka
активный участник

Сообщение Ironman » 25 мар 2009, 04:24

Natulechka писал(а):Спасибо! Это я уже сегодня изучала Запомнить бы... Прям хоть печатай на цветном принтере и с собой бери.

Разумно. А при случае можно будет распечатанной денежкой и расплатиться где-нить
Главное в экстремальном отдыхе - это вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается п...дец
Ironman
участник

Страны: 3

Сообщение Borracho » 25 мар 2009, 04:31

Ironman писал(а):
Natulechka писал(а):Спасибо! Это я уже сегодня изучала Запомнить бы... Прям хоть печатай на цветном принтере и с собой бери.

Разумно. А при случае можно будет распечатанной денежкой и расплатиться где-нить

да. режим курортный, отдохнете, диета, фиизческие упражнения на свежем воздухе
Borracho
активный участник

Сообщение Natulechka » 25 мар 2009, 10:18

Ironman писал(а):

Меня тоже эта мысь посетила, когда я свое сообщение перечитала
Natulechka
активный участник

Сообщение matvey » 25 мар 2009, 10:32

ValentinaM писал(а):Matvey: Мне 4 деревянных песо, к великому моему сожалению, дороги, точнее, дорого обходятся, т.к., в этих песо мне платят зарплату, и за 4 песо я должна отработать 3 часа. Но это не значит, что я умру за эти 4 песо, и в обменник иду, когда мне вздумается, а не когда меня посылают. Извините, если грубовато, но какой вопрос...

Ну, ё..ть дошло наконец. Не обратил внимание на место проживания..... приношу извинения
А то уж думал, где в нашей МОГУЧЕЙ стране можно рубль в час получать, и как тогда вообще можно думать о поездках......
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение ValentinaM » 25 мар 2009, 21:02

matvey писал(а):
ValentinaM писал(а):Matvey: Мне 4 деревянных песо, к великому моему сожалению, дороги, точнее, дорого обходятся, т.к., в этих песо мне платят зарплату, и за 4 песо я должна отработать 3 часа. Но это не значит, что я умру за эти 4 песо, и в обменник иду, когда мне вздумается, а не когда меня посылают. Извините, если грубовато, но какой вопрос...

Ну, ё..ть дошло наконец. Не обратил внимание на место проживания..... приношу извинения
А то уж думал, где в нашей МОГУЧЕЙ стране можно рубль в час получать, и как тогда вообще можно думать о поездках......

OK
ValentinaM
полноправный участник

Сообщение Talking Fish » 26 мар 2009, 00:43

блин горелый, ВалентинаМ, если Вы из Ла Абаны, то все здесь именно от Вас и ждут советов. Или я под старость херово всасываю?:shock:

блин, при чем тут один песо насионале, объясните дураку??
Тропический человек точно знaет, что ему нужно. Ему нужен только годовой билет нa петушиные бои и пaтентовaнная лестница для влезaния нa хлебное дерево. А aнглосaксы хотят зaстaвить его прaвильно спрягaть aнглийские глaголы и носить подтяжки.
О Генри.
Talking Fish
активный участник

Сообщение ValentinaM » 30 мар 2009, 16:36

Господин Talking Fish!
Огромное Вам спасибо, что наТОЛКнули меня на ТОЛКовую мысль: открываю платные заочные курсы "О значении кубинского неконвертируемого песо для иностранных пользователей". Надеюсь, что Вы будете первым, кто на них запишется. Заявления в личку. В грубой форме не принимаются. И если будет ТОЛК от этих курсов, то, глядишь, и на дорогу в Питер накоплю. Уверяю вас, что за 32 года проживания в Гаване, изучила все стороны кубинской жизни, включая кубинский песо.
Прошу по пустякам не беспокоить.
Валентина (можно без М)
ValentinaM
полноправный участник

Сообщение pupkeen » 07 апр 2009, 00:34

не подскажете ли, почему курс обмена CUC на CUP на Кубе составляет 1:24, а при оплате картой за отель что-то около 1:1,1?

Поясню. отель для оплаты выставил цены в CUP (120). По кубинскому курсу это было бы не более 5 евро, что наводит на мысль об обмане --- не может столько стоить такой отель. При поиске в инете все валютные калькуляторы выдают такое соотношение: 100 евро = 125 CUС = 135 CUP. Что-же получается? Отель спишет с карты 95 евро? Кто знает или сталкивался с таким хитрым обменом, подскажите?
pupkeen
новичок

Сообщение Cubanuto » 07 апр 2009, 09:38

pupkeen писал(а):не подскажете ли, почему курс обмена CUC на CUP на Кубе составляет 1:24, а при оплате картой за отель что-то около 1:1,1?
ИМХО речь идет просто о заблуждении. Формально CUP (кубинский песо) не является конвертируемой валютой, Вы не можете расплатиться ими в туристических местах: ни в отеле, ни в магазине, ни в такси у Вас их просто не примут к оплате, требуя CUC. Очевидно, отель ошибся при составлении формы, а фактически цена выставлена в CUC.
Yo no soy totalmente inútil, puedo servir de mal ejemplo!
Cubanuto
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение pupkeen » 07 апр 2009, 22:02

Может быть, знаете почему валютные калькуляторы выдают разные курсы для CUC и CUP, но отличающиеся между собой (если допустить, что это ошибка)?
pupkeen
новичок

Сообщение Talking Fish » 10 апр 2009, 11:53

с карты у вас доллары списывали, счет за отель наверняка в куках был выставлен, как совершенно справедливо чуть выше было сказано.

ну а валютный калькулятор - хз, кто его вывесил, тот и должен знать
Тропический человек точно знaет, что ему нужно. Ему нужен только годовой билет нa петушиные бои и пaтентовaнная лестница для влезaния нa хлебное дерево. А aнглосaксы хотят зaстaвить его прaвильно спрягaть aнглийские глaголы и носить подтяжки.
О Генри.
Talking Fish
активный участник

Сообщение обыватель » 10 апр 2009, 16:15

вопрос:
если после двухнедельного проживания останется сколько-то куков (у нас в отеле "все включено", но кое-какие доп.расходы однозначно предполагаются) - можно ли при отъезде обратно обменять на евры или зеленоватую бумагу?
обыватель
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение apparition » 10 апр 2009, 16:51

обыватель писал(а):вопрос:
если после двухнедельного проживания останется сколько-то куков (у нас в отеле "все включено", но кое-какие доп.расходы однозначно предполагаются) - можно ли при отъезде обратно обменять на евры или зеленоватую бумагу?

Можно...
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Tony Ortega » 10 апр 2009, 19:59

незнаю мне показалось иметь песо национале очень даже выгодно, везде где уместна торговля платил деревянными, но уже под конец трипа , когда окончательно врубился в фишку, местные валюту потому и берут неохотно , что реально выгоднее получается. Платил даже в такси, не говоря уже о провинции там вообще только деревянные тратил , кроме магазинов для туристов. (местный ром, сигареты, жрачка в паладарах, фрукты, фастфуд, музыкальные диски, сигары, пиво вразлив) короче всё что нужно настоящему революционеру.
Tony Ortega
участник

Страны: 14

Сообщение ИгАрь » 22 апр 2009, 11:21

Курсы валют по состоянию на 1 апреля 2009 года.
Варадеро.
В Гаване курс лучше был в тот момент.
Евро покупали по 1,21
Летим на воздушном шаре! Просто позвони 892655246ОО
El piloto aerostato COMANDANTE
ИгАрь
новичок

Страны: 12

Сообщение Olli » 22 апр 2009, 11:48

На картинке выше по канадскому доллару и швейцарскому франку даны обратные цены. А то сча опять подтянутся любители озолотиться на обмене валюты!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli

Благодарил (а): 229 раз.
Страны: 163

Re: Обмен USD на НЕКОНВЕРТИРУЕМЫЕ песо

Сообщение zayayaya » 21 май 2010, 12:00

Подскажите пожалуйста, можно ли без знания испанского использовать (не в промышленных масштабах, а при случае, например мороженное на улице купить) неконвертируемое песо? или это привилегия настойчивых испаноязычных туристов?) Просто почитав форум у меня не сложилось впечатления,что кубинцы охотно дают сдачу! а переплачивать за мороженное в 24 раза больше как-то обидно..
zayayaya
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Re: Обмен USD на неконверт. песо на руках

Сообщение Pablo Rojo » 21 май 2010, 13:03

Ну право такое у вас никто не отнимал, другой вопрос, что тот же кубинец с удовольствием сдернет с вас КУК вместо песо или там, где что-то стоит, например, 10 нац. песо, округлит для вас до КУКа. Как вы сможете избежать этого не зная реальных цен и не говоря по испански - вопрос второй.
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение zayayaya » 21 май 2010, 14:56

Спасибо)Нужно будет подумать на эту тему)
zayayaya
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Ленин » 24 май 2010, 10:02

в эту поездку было смешно донельзя - в разных местах курс за 1 кук "колебался" от 23 до 28 песо насионале в зависимости от ситуации, объема и порядочности участников сделки
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Olay » 26 май 2010, 06:00

10 июля едем на Кубу. Подскажите пожалуйста где лучше обменять евро на куки?
Olay
новичок

Сообщение Jazmin » 26 май 2010, 08:10

Olay писал(а):10 июля едем на Кубу. Подскажите пожалуйста где лучше обменять евро на куки?

В банке или в Cadeca можете обменять евро на куки. Где курс будет выгоднее обменяете. В Гаване есть банки и Cadeca практически в каждом углу. Иногда в разных банках курсы немножко отличаются. В аэропорту курс ниже, чем в банке и в Cadeca, но разница не большая. В отелях лучше не менять, там курс хуже всего.
Jazmin
полноправный участник

Страны: 2

Сообщение MATILDA » 26 май 2010, 20:17

Про обменники (Cadecas) вынесено в отдельную тему: Cadecas (casas de cambio) - обменники
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Dinero » 31 май 2010, 12:06

Olay писал(а):10 июля едем на Кубу. Подскажите пожалуйста где лучше обменять евро на куки?

на первые расходы обменяйте 100 евро на куки в аэропорту по прилёту остальное по мере необходимости моожно менять в гаване и других городах...
Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград...
Dinero
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 32

Сообщение Андрей Контра » 26 авг 2010, 15:05

подскажите такой момент - Я прочитал что при обмене долларов на местные деньги берется комиссия 18 процентов.. а при обмене евро - только 3-6 процентов... насколько это верно? если Я правильно понял, лучше везти евро с собой?
Андрей Контра
участник

Сообщение Gesha » 26 авг 2010, 16:15

Андрей Контра писал(а):подскажите такой момент - Я прочитал что при обмене долларов на местные деньги берется комиссия 18 процентов.. а при обмене евро - только 3-6 процентов... насколько это верно? если Я правильно понял, лучше везти евро с собой?

При обналичивании долларов на куки (песо конвертибле) с Вас возьмут 10%.
При обналичивании евро с Вас ничего лишнего не возьмут. Обменяют по курсу.
Далее куки (песо конвертибле) меняется на песо кубано по курсу 1:20(24). То есть на 1 кук Вам дадут 20 песо кубано, но, чтобы купить 1 кук, Вы должны дать 24 песо кубано.
Точно не помню, но вроде, последний раз и туда и обратно сделали курс 1:24.
При оплате с кредитной карты, с карты спишут дополнительно 10% (на всякий случай), так как хрен его знает, какая у Вас там валюта.
В банкоматах не снимал.
Может, отцы поправят, но у меня так было.
Gesha
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 6

Сообщение Dinero » 31 авг 2010, 22:22

подтверждаю что доп. проценты с карты не списывают - это курс такой у доллара в пересчёте на куки...

а за один кук всё верно - дают 24 местных песо - можно свободно покупать на улице мороженное,бутеры ( 5 песо за бутер в среднем ) сок тростниковый (вкусно) 1 песо за стакан,другие напитки,овощи и фрукты на рынках,пиво разливное и в бутылках...

в кафешках тоже можно но поначалу если ты там первый раз стараются подсунуть меню в куках - если можете то просите меню в монеда насиональ,во второй раз будет легче ) ну а в третий и тд уже будут рады как другу
Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград...
Dinero
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 32

Как достать местные песо ?

Сообщение Кабан78 » 08 янв 2013, 00:16

Собираемся скоро лететь, читал много форум, но не смог найти, где можно достать местные песо ? Но понял, что ими выгоднее расплачиваться за еду и др. услуги.
И как ими вообще лучше пользоваться ?
Кабан78
новичок

Re: Как достать местные песо ?

Сообщение dobizas » 08 янв 2013, 01:19

Самый простой вариант - поменять КУКи на Песо Национале в КАДЕКЕ
dobizas
новичок

Страны: 6

Сообщение cort06 » 08 янв 2013, 14:34

за другие услуги и еду лучше особо не обольщайтесь)))
Не хочешь услышать ложь? Не задавай вопросов))))
cort06
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение sjiomidi » 31 янв 2013, 12:55

cort06 писал(а) 08 янв 2013, 14:34:за другие услуги и еду лучше особо не обольщайтесь)))

Не согласен.
По поводу "других услуг" - тут более-менее понятно,хотя кто во что горазд
Но за еду и напитки вполне принимали деревянные песо (конечно,не в ресторанах Варадеро, но в Гаване и перебираясь дальше к востоку, вплоть до Сантьяго, проблем не возникало)
sjiomidi
новичок

Re: Неконвертируемые песо / песо кубано (склеено)

Сообщение Eugeniox » 31 янв 2013, 17:54

sjiomidi писал(а) 31 янв 2013, 12:55:Но за еду и напитки вполне принимали деревянные песо (конечно,не в ресторанах Варадеро, но в Гаване и перебираясь дальше к востоку, вплоть до Сантьяго, проблем не возникало)

По курсу 24:1?
а сдачу куками давали?
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.

Re: Неконвертируемые песо / песо кубано (склеено)

Сообщение sjiomidi » 01 фев 2013, 09:46

Eujeniox писал(а) 31 янв 2013, 17:54:По курсу 24:1?
а сдачу куками давали?

Нет, сдачу давали точно также,в песо кубано. Я думаю было бы странновато видеть кубинца, дающего сдачу с 30 песо, 0.5 CUC. Единственный раз, предложили поменять несколько евро на куки (видимо, залетные расплачивались)
Курс был совершенно верно, 24:1.
sjiomidi
новичок

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы

Включить мобильный стиль