Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Все о деньгах на Кубе: обмен валюты, курсы, банки и банкоматы, переводы на Кубу и с Кубы, оплата картами в отелях, магазинах и ресторанах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Сообщение RomualdOso » 14 сен 2011, 17:34

svetunusche писал(а) 14 сен 2011, 15:56:спасибо за ссылку,прочитала. Я далека от математики и от экономики,но я ясно понимаю,что евро везти выгоднее чем доллары, и из всех рассуждений сделала следующий вывод: брать с собой наличными евро и карточку с рублями, где есть возможность расплачиваться картой,правильно?

Всё верно. Тут раз 20 писали и я напишу ещё раз. Самое выгодное это банковская карточка, валюта карточки без разницы, хоть доллары, хоть рубли, хоть крузеро. Немногим, менее полупроцента, хуже вести евро или другую валюту, отличную от американского доллара. Правда, если вы повезёте, к примеру, швейцарские франки и какое-то количество их у Вас останется после вояжа, Вы должны понимать, куда их потом деть. Т.е. самое плохое вести НАЛИЧНЫЕ американские доллары. Всё остально, примерно одинаково. Карточка чуть выгоднее, но не очень.
Самое правильное. Брать с собой наличность в евро или другой валюте, принимаемой на Кубе в обменниках, отличной от USD. Карточку тоже брать.
Я всегда пользовался таким правилосм - где можно снимал деньги с карточки. Наличность (банкоматы есть не везде) использовал когда не было возможности снять деньги с карточки. Если где есть возможность расплатиться (не снять в банкомате, а именно расплатиться) карточкой - всегда платил с карточки. С карточки модно покупать ром, кофе, сигары (а что ещё вести с Кубы!!!?), сувенирные зажигалки - пепельницы - гильотинки и т.п. в разных Casa de Tabaco (de Cafe), расплачиваться в гостиницах, на некоторых бензоколонках за бензин, аренда машины, дьюти-фри при отлёте из Гаваны.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение Mirtal » 20 сен 2011, 19:25

А юани они обменивают на куки??? У меня после Китая есть юани, думаю, взять их чтоль?))))
Mirtal
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 35

Сообщение Romulus » 20 сен 2011, 20:43

RomualdOso писал(а) 14 сен 2011, 17:34: Я всегда пользовался таким правилосм - где можно снимал деньги с карточки. Наличность (банкоматы есть не везде) использовал когда не было возможности снять деньги с карточки.

Так снять деньги с карты можно же не только в банкоматах. В кадеках тоже выдают нал с карты без доп. комиссии. Понятно, что к банкоматам обычно очередей не бывает, но если все равно стоять в кадеку, то там с вашей картой тоже все получится
Romulus
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение RomualdOso » 21 сен 2011, 09:27

Romulus писал(а) 20 сен 2011, 20:43:Так снять деньги с карты можно же не только в банкоматах. В кадеках тоже выдают нал с карты без доп. комиссии. Понятно, что к банкоматам обычно очередей не бывает, но если все равно стоять в кадеку, то там с вашей картой тоже все получится

Да знаю я про кадеки. Просто не пользуюсь ими для снятия с карточки. Был у меня один неприятный случай. Писал я тут о нём. В Сантьяго с Мастеркарда снимал. Через два месяца с этой карты ушло примерно 800 долларов (покупка в одном из супермаркетов США). Разбирался три месяца, деньги вернули, но неприятный осадок остался.
Есть у работников банковской сферы Кубы родственники в США.

ЗЫ: Я никого не оговариваю пользоваться Кадеками. Понимаю, что мой случай - редкое исключение из правил.
RomualdOso

Сообщение L.Olga » 22 сен 2011, 02:35

Я Ваш случай знакомой кубинке рассказала, которая в банке работает (кубинском). Так вот, случай не единичный, удивления не вызвал. Кубинцы-мошенники не подумали о том, что русским в Штаты виза нужна, а в Сантьяго большинство туристов из Канады, и, как я поняла, с ними вариант прокатывает. Кроме того, не во всех странах развит сервис смс-уведомлений по банк карте (оказалось, что в России очень продвинутый банковский сервис , по сравнению с ЛА например), в кубинских банках с удивлением и интересом смотрят, как я до подписи чека все по смс-ке проверяю. Так что теперь тоже с картой - или в банкомат или в отделение, где меня знают и я их знаю.
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение Оксана Руина » 22 сен 2011, 14:30

Подскажите, вот сейчас рубль падает по отношению к евро, если ли такое на Кубе, падает ли там кук по отношению к евро?
Оксана Руина
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 18

Сообщение cinic » 22 сен 2011, 14:40

Оксана Руина писал(а) 22 сен 2011, 14:30:Подскажите, вот сейчас рубль падает по отношению к евро, если ли такое на Кубе, падает ли там кук по отношению к евро?
КУК привязан к USD-причем жестко...какая связь с рублем? Падает доллар к евро,падает КУК
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение L.Olga » 22 сен 2011, 21:37

Ну ведь давали уже ссылку и не раз, где текущий курс посмотреть можно. Вот, еще раз, http://www.bc.gov.cu/Espanol/tipo_cambi ... LITANO.asp колонка "compra". Там же есть ссылка, по которой можно посмотреть архив курсов за 2010 и 2011 годы, если кому интересно в динамике.
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение anet_t » 23 сен 2011, 12:42

если позьзуемся только картой (нал возим всегда минимально) что все таки выгодней -обналичить в банкомате или оплатить, например, отель -картой?
Если у нас бронь посчитана в евро, то на месте все равно оплата идет в куках или евро (нал) принимают?
anet_t
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение cinic » 23 сен 2011, 13:17

anet_t писал(а) 23 сен 2011, 12:42:если позьзуемся только картой (нал возим всегда минимально) что все таки выгодней -обналичить в банкомате или оплатить, например, отель -картой?
Естественно оплатить картой
anet_t писал(а) 23 сен 2011, 12:42:Если у нас бронь посчитана в евро, то на месте все равно оплата идет в куках или евро (нал) принимают?
Евро нал не принимают,оплата по карте всегда пройдет в долларах(говорим о Кубе естественно),при наличных расчетах-только куки
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение AcidMan » 23 сен 2011, 15:37

cinic писал(а) 23 сен 2011, 13:17:Евро нал не принимают,

даже если на сайте отеля сказано, что наличные евры берут? касается отелей в варадеро и на кайо-коко...
AcidMan
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 34

Сообщение RomualdOso » 23 сен 2011, 20:13

AcidMan писал(а) 23 сен 2011, 15:37:
cinic писал(а) 23 сен 2011, 13:17:Евро нал не принимают,

даже если на сайте отеля сказано, что наличные евры берут? касается отелей в варадеро и на кайо-коко...

В Варадеро я один раз еврами платил. На К.Ларго видел, как еврами расплачивались другие.
RomualdOso

Сообщение cinic » 24 сен 2011, 00:23

RomualdOso писал(а) 23 сен 2011, 20:13:В Варадеро я один раз еврами платил. На К.Ларго видел, как еврами расплачивались другие.
Меняя тут же по курсу отеля или по личному курсу рецепшеониста,теоретически можно расплатиться бусами или кольцами в нос ,если рецепшеонист их оценит Официально на Кубе имеет хождение только кук(ну и м.н.)В принципе как в РФ,но если приспичит и у нас можно еврами,долларами и золотом заплатить
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 24 сен 2011, 09:21

cinic писал(а) 24 сен 2011, 00:23:Меняя тут же по курсу отеля или по личному курсу рецепшеониста,теоретически можно расплатиться бусами или кольцами в нос ,если рецепшеонист их оценит Официально на Кубе имеет хождение только кук(ну и м.н.)

Нет, не по личному курсу. Был вполне чёткий прайс. Правда это было в 2006 г.
На К.Ларго по какому расплачивались не скажу - не я платил, возможно, что действительно "по личному курсу".
"По личному курсу" на Кубе, думаю и машину арендовать можно. На Плая Ларга в этом году мы чучело кокодрила за евры покупали.
Но по любому сейчас в отелях за куки будет выгоднее, может за исключением случаев, когда (как в течении этой недели) евро резко грохнется относительно доллара, а в отеле "личный курс" не скорректируют. Но ловить такие моменты - это уже не отдых, а какая-то работа на форексе.
RomualdOso

Сообщение AcidMan » 24 сен 2011, 09:41

cinic писал(а) 24 сен 2011, 00:23:Меняя тут же по курсу отеля или по личному курсу рецепшеониста,теоретически можно расплатиться бусами или кольцами в нос ,если рецепшеонист их оценит Официально на Кубе имеет хождение только кук(ну и м.н.)

а при чем тут курс отеля? есть сайт отеля, на котором есть цена в евро. также там указано, что еврами можно платить. или у вас есть неудачный опыт оплаты еврами? с оценкой их ресепшионистом? что официально имеет хождение, я и без вас знаю. но вроде как варадеро и кайо-коко немного отличаются от всей остальной кубы... или нет?
специально для неверующих и опытных. объясните, мне, дураку, что означает следующая цитата с сайта
Payments Conditions:
- Cash payments: all goods and services in Cuba will be priced only in Convertible Cuban Pesos. Payment in Euros is accepted in the following tourist destinations: Varadero, Jardines del Rey (Ciego de Avila province), Santa Lucia (Camaguey), Covarrubias in Las Tunas, the tourist area of Holguнn and Cayo Largo del Sur. Money exchange service is available at airports, hotels, banks and at the Exchange Houses (CADECA, short for Casa de Cambio).
AcidMan
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение cinic » 26 сен 2011, 09:35

AcidMan писал(а) 24 сен 2011, 09:41: что означает следующая цитата с сайта
Payments Conditions:
- Cash payments: all goods and services in Cuba will be priced only in Convertible Cuban Pesos. Payment in Euros is accepted in the following tourist destinations: Varadero, Jardines del Rey (Ciego de Avila province), Santa Lucia (Camaguey), Covarrubias in Las Tunas, the tourist area of Holguнn and Cayo Largo del Sur. Money exchange service is available at airports, hotels, banks and at the Exchange Houses (CADECA, short for Casa de Cambio).
С какого сайта? На многих турсайтах,до сих пор висит информация,что USD на Кубе в свободном обращении.
AcidMan писал(а) 24 сен 2011, 09:41:но вроде как варадеро и кайо-коко немного отличаются от всей остальной кубы... или нет?
Ну у нас в местах немного отличающихся от всей остальной России иногда тоже можно расчитаться наличными баксами.
AcidMan писал(а) 24 сен 2011, 09:41:]
а при чем тут курс отеля?
Во всех отелях(во всяком случае крупных)как правило обменивают валюту на рецепшен(висят обменные курсы),но курс там отличается(естественно в худшую сторону)от ближайшей Кадеки
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение lexins » 27 сен 2011, 22:15

Так платят же в евро.Зачем кадека?
lexins
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение RomualdOso » 28 сен 2011, 15:37

lexins писал(а) 27 сен 2011, 22:15:Так платят же в евро.Зачем кадека?

Весь вопрос в курсе, по которому платят. Если заявлено, что за конкретный номер, вы заплатите на месте, ровно, пусть, 100 евро, то это одно, а если говорят, что за номер можно будет расплатится в евро, не оговаривая сумму, это совсем другое. Во втором случае возникает вопрос по какому курсу будут пересчитаны евро в куки.
Есть гарантия, что номер можно оплатить в евро по заранее известной цене в евро? В 2006 году я так платил за номер в Варадеро - там просто были вывешены цены в евро и куках за номер, и эти цены не менялись от курса в течении нескольких дней, что я там был.

В этом и прошлом году на К.Коко и К.Ларго я не видел выставленного ценника в евро в отелях. Только куки.
RomualdOso

Сообщение Hyperbug » 03 окт 2011, 14:24

подскажите, насколько выгодно везти канадские доллары? берут ли комиссию за обмен?
Hyperbug
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение RomualdOso » 03 окт 2011, 16:36

Hyperbug писал(а) 03 окт 2011, 14:24:подскажите, насколько выгодно везти канадские доллары? берут ли комиссию за обмен?

Если они у вас есть -везите смело, примут без проблем. Комиссию за обмен берут всегда. Со всех валют во всех банках мира. Если Вы имеете ввиду штраф, как с наличных долларов США, то такой особенностью на Кубе обладают только доллары США.
Специально покупать канадские доллары в России смысла нет - на круг получится тоже самое, что и с евро +-0.5%, только потом куда эти канадские девать, если остануться?
RomualdOso

Сообщение Оксана Руина » 04 окт 2011, 09:09

Честно признаюсь , до конца ничего не понимаю, помогите разобраться:
1)Если я буду снимать деньги со своей карты :
1$ =0.90 кук=33 руб. Если снять (500$ x 33) + 2,25% ( комиссия моего банка за конвертацию валюты и снятие денег в другом банке)= 16871 руб (удержится с карты),но я получу 450 куков. (Правильно ведь?)
2)Если я захочу поменять 383 евро(это как раз 16870 руб) на куки , получу :
(383*1,32)-3,5% (комерческая комиссия) =488 куков

Получается евро менять выгоднее , чем снимать с карты? Но ведь это не так, где я ошибаюсь???
Оксана Руина
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 18

Сообщение RomualdOso » 04 окт 2011, 09:17

Оксана Руина писал(а) 04 окт 2011, 09:09:Честно признаюсь , до конца ничего не понимаю, помогите разобраться:
1)Если я буду снимать деньги со своей карты :
1$ =0.90 кук=33 руб. Если снять (500$ x 33) + 2,25% ( комиссия моего банка за конвертацию валюты и снятие денег в другом банке)= 16871 руб (удержится с карты),но я получу 450 куков. (Правильно ведь?)
2)Если я захочу поменять 383 евро(это как раз 16870 руб) на куки , получу :
(383*1,32)-3,5% (комерческая комиссия) =488 куков

Получается евро менять выгоднее , чем снимать с карты? Но ведь это не так, где я ошибаюсь???

Этот вопрос вечен! Как египетские пирамиды!!! Пора писать робота, который автоматом сбрасывает правильный ответ.
Расчёт неверный. Если Вы будете снимать деньги с карты, то с карты уйдут доллары по курсы 1 кук=1.03 доллара. На снятие денег с карты штраф 10% (на наличные доллары) не распространяется.

А всё-таки не хотим читать форум... Не хотим...
RomualdOso

Сообщение anet_t » 23 окт 2011, 17:19

anet_t писал(а) 23 сен 2011, 12:42:если позьзуемся только картой (нал возим всегда минимально) что все таки выгодней -обналичить в банкомате или оплатить, например, отель -картой?
Если у нас бронь посчитана в евро, то на месте все равно оплата идет в куках или евро (нал) принимают?

Отвечаю сама по возвращении.
Можно оплатить в отеле евро налом,но! как оказалось, много выгоднее платить картой (во всяком случае, в отелях solmelia, где мы останавливались).
anet_t
новичок

Сообщение Любитель гешефта » 23 окт 2011, 17:23

9 октября. Банкомат в аэропорту Хосе Марти. Снимаю с визы классик сбербанка 1500 кук. На экране предупреждение: будет списано 1545 долларов. Так и получилось. Плюс комиссия сбера 1% - 500рублей.
Любитель гешефта
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение Сантеро » 25 окт 2011, 23:37

прошу прощения-почитал форум но не заметил инфу о газпром банке. подскажите плиз-нет ли проблем с этим банком на кубе?
Сантеро
новичок

Сообщение molotoff » 27 окт 2011, 10:10

Я что-то вообще запутался с валютами! Объясните пожалуйста! НА Кубе есть CUC - это конвертируемый песо и есть CUP - это внутренний песо, правильно ли я понял? Посмотрел на сегодня курсы валют, 1CUC = 30.52 руб, а 1CUP = 30.25руб. Получается что они почти 1:1? На форуме читал, что вроде 1CUC = 25 местных песо. Объясните пожалуйста. Извиняюсь за ранее если это уже обсуждалось, не нашел.
molotoff
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Pablo Rojo » 27 окт 2011, 10:21

molotoff писал(а) 27 окт 2011, 10:10:а 1CUP = 30.25руб.

Один вопрос... Где вы это нашли?????
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение molotoff » 27 окт 2011, 10:41

Да в гугл вбил курс CUP, и по первой ссылки которую выдал зашел. http://cup.ru.fxexchangerate.com/rub/
molotoff
новичок

Сообщение RomualdOso » 27 окт 2011, 10:56

molotoff писал(а) 27 окт 2011, 10:41:Да в гугл вбил курс CUP, и по первой ссылки которую выдал зашел. http://cup.ru.fxexchangerate.com/rub/

И правда.
Что я могу сказать - не все поиски одинаково полезны. 1 кук = 25 песо националь.
RomualdOso

Сообщение molotoff » 27 окт 2011, 10:59

Большое спасибо! теперь разобрался. Скорее всего они CUC и CUP путают!
molotoff
новичок

Сообщение Dimych » 28 окт 2011, 23:57

Пытался снять наличку в банкоматах по карте Аэрофлотбонус Альфабанка (Mastercard) - автомат сразу выплёвывал её, что в Сьенфуэгосе, что в Камагуэе, что в Гаване... При этом через пин-пады в магазинах и рентакарах платил нормально. Хорошо хоть наличку взял, а то остался бы без денег...
Последний раз редактировалось Dimych 29 окт 2011, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Dimych
активный участник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение cinic » 29 окт 2011, 00:12

Dimych писал(а) 28 окт 2011, 23:57:Пытался снять наличку в банкомата по карте Аэрофлотбонус Альфабанка (Mastercard) - автомат сразу выплёвывал её, что в Сьенфуэгосе, что в Камагуэе, что в Гаване... При этом через пин-пады в магазинах и рентакарах платил нормально. Хорошо хоть наличку взял, а то остался бы без денег...
О чем не раз твердили миру...в Кадеку не пробовали обратиться ,там вроде кроме операционистки плеваться некому А то и правда без денег могли б остаться
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение Pablo Rojo » 29 окт 2011, 02:17

Dimych писал(а) 28 окт 2011, 23:57:Пытался снять наличку в банкомата по карте Аэрофлотбонус Альфабанка (Mastercard) - автомат сразу выплёвывал её, что в Сьенфуэгосе, что в Камагуэе, что в Гаване...

Уж сколько раз твердили миру... Что лесть...))))
Не нужно ездить в ЛА с МастерКардом... Виза, Виза и еще раз Виза...
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение RomualdOso » 29 окт 2011, 07:33

Pablo Rojo писал(а) 29 окт 2011, 02:17:
Dimych писал(а) 28 окт 2011, 23:57:Пытался снять наличку в банкомата по карте Аэрофлотбонус Альфабанка (Mastercard) - автомат сразу выплёвывал её, что в Сьенфуэгосе, что в Камагуэе, что в Гаване...

Уж сколько раз твердили миру... Что лесть...))))
Не нужно ездить в ЛА с МастерКардом... Виза, Виза и еще раз Виза...

Ну за всю ЛА не скажу (в Чили, например, Мастеркард как раз более распространён), а на Кубе да. Кто-то писал, что ему удавалось снять в банкомате с Мастеркарда - мне не удавалось ни разу.
RomualdOso

Сообщение Dimych » 29 окт 2011, 13:46

cinic писал(а) 29 окт 2011, 00:12:О чем не раз твердили миру...в Кадеку не пробовали обратиться ,там вроде кроме операционистки плеваться некому А то и правда без денег могли б остаться

Да что-то у меня отложилось в каше из форумских постов, что наоборот - Visa типа американская система и её нихт! А Mastercard европейская и велком =)
Имел честь зайти в какой-то банк в Камагуэйе на одной из главных площадей, не помню как называется, там церковь ещё. Открыли двери в 9-00, выдали народу талончики, типа электронная очередь. Думаю, ну нифига се! Ждал очередь минут 25, когда подошла - тётка меня послала ждать чего-то дальше. Сидел ещё 10 минут смотрел, как 7 операционисток скучают в свободных окошках, а одна принимает всех подряд и ушёл...
Dimych
активный участник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Slava18a » 18 ноя 2011, 14:27

Пожалуйста подскажите, хочу взять визу голд альфа банка, оформленную не на меня))))). Как я понимаю в банкоматах прокатит, а в кадеках документы спрашивают??
Slava18a
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение RomualdOso » 18 ноя 2011, 14:39

Slava18a писал(а) 18 ноя 2011, 14:27:Пожалуйста подскажите, хочу взять визу голд альфа банка, оформленную не на меня))))). Как я понимаю в банкоматах прокатит, а в кадеках документы спрашивают??

Спрашивают и изучают очень внимательно - не прокатит 100%.
RomualdOso

Сообщение Maks Numax » 23 ноя 2011, 14:07

с курсом бакса ясно, 1,03уе за КУК, а как с евро? какой курс при обмене налика?
пытаюсь понять, что лучше баксовая карта. или все-таки взять часть налички в евро

заранее сенкс)
Maks Numax
новичок

Сообщение Константин Г » 23 ноя 2011, 14:12

Maks Numax писал(а) 23 ноя 2011, 14:07:с курсом бакса ясно, 1,03уе за КУК, а как с евро? какой курс при обмене налика?
пытаюсь понять, что лучше баксовая карта. или все-таки взять часть налички в евро

заранее сенкс)

возьмите налом Евро и будет вам счастье
Нас невозможно сбить с пути нам пофигу куда идти!
Константин Г
полноправный участник

Страны: 29

Сообщение RomualdOso » 23 ноя 2011, 14:18

Maks Numax писал(а) 23 ноя 2011, 14:07:с курсом бакса ясно, 1,03уе за КУК, а как с евро? какой курс при обмене налика?

заранее сенкс)

Блин. А прочитать несколько последних страниц этой ветки совсем никак?

Как там древние говорили, "Ничто не вечно кроме египетских пирамид?". Древние просто были не в курсе вопроса "что лучше вести на Кубу - евро или пластиковую карту и какой курс обмена евро, если курс доллара такой-то?".

Не обижайтесь, правда, но только я на этот вопрос отвечал раз 10. Всё, устал.
RomualdOso

Сообщение Maks Numax » 23 ноя 2011, 14:48

RomualdOso писал(а) 23 ноя 2011, 14:18:

заранее сенкс)

Блин. А прочитать несколько последних страниц этой ветки совсем никак?

Как там древние говорили, "Ничто не вечно кроме египетских пирамид?". Древние просто были не в курсе вопроса "что лучше вести на Кубу - евро или пластиковую карту и какой курс обмена евро, если курс доллара такой-то?".

Не обижайтесь, правда, но только я на этот вопрос отвечал раз 10. Всё, устал.

Виноват, простите) все прочитал. Спасибо за наводку)
Maks Numax
новичок

Сообщение Viktor1976 » 23 ноя 2011, 15:06

Берите с собой налик евро и не парте себе мозг!
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Viktor1976
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 92
Отчеты: 4

Сообщение RomualdOso » 23 ноя 2011, 15:07

Viktor1976 писал(а) 23 ноя 2011, 15:06:Берите с собой налик евро и не парте себе мозг!

Вот не правильный ответ. Пластик ничуть не хуже, даже немного (совсем немного) лучше.
RomualdOso

Сообщение Viktor1976 » 23 ноя 2011, 15:16

Не спорю, но так как вернулся с Кубы 19 ноября, могу сказать лучше налика ничего нет! Все ИМХО! Каждый выбирает сам для себя, что ему брать!
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Viktor1976
путешественник

Сообщение Константин Г » 23 ноя 2011, 15:28

Viktor1976 писал(а) 23 ноя 2011, 15:16:Не спорю, но так как вернулся с Кубы 19 ноября, могу сказать лучше налика ничего нет! Все ИМХО! Каждый выбирает сам для себя, что ему брать!

Абсолютно согласен, если мотаться по стране, и не отсиживаться в Варадеро, то лучше нала евриками, не чего нет, тем более Что, за снятие с карты берется процент, да и снять не везде можно, а точнее сказать почти не где нельзя, но это актуально если планируете путешествовать по острову, если планируете отсидеться в Варадеро или подобном месте, то можно Нал и карту совместить ...
RomualdOso писал(а) 23 ноя 2011, 15:07:
Viktor1976 писал(а) 23 ноя 2011, 15:06:Берите с собой налик евро и не парте себе мозг!

Вот не правильный ответ. Пластик ничуть не хуже, даже немного (совсем немного) лучше.

И чем он лучше???? мы даже в Гаване стояли по пол часа, пока у них 1 свет появится, инет заработает, ну и.т.п. и уж рекомендовать карту это как-то совсем не серьёзно ..... Про такие города как Тринидат, Сьенфуэгос и Сантьяго я вообще молчу....
Нас невозможно сбить с пути нам пофигу куда идти!
Константин Г
полноправный участник

Страны: 29

Сообщение RomualdOso » 23 ноя 2011, 18:12

Viktor1976 писал(а) 23 ноя 2011, 15:16:Не спорю, но так как вернулся с Кубы 19 ноября, могу сказать лучше налика ничего нет! Все ИМХО! Каждый выбирает сам для себя, что ему брать!

То что Вы вернулись с Кубы не говорит о том, что налик всегда лучше. Видимо Вы согласны с этим?
Верно каждый выбирает сам для себя. Моё мнение, хоть я и не вернулся с Кубы 19 ноября, остаётся неизменным на протяжении последних 5-ти лет - где возможно расплачиваться картой и снимать деньги в банкоматах, наличка - в качестве неприкосновенного запаса.
Константин Г писал(а) 23 ноя 2011, 15:34:Абсолютно согласен, если мотаться по стране, и не отсиживаться в Варадеро, то лучше нала евриками, не чего нет, тем более Что, за снятие с карты берется процент, да и снять не везде можно, а точнее сказать почти не где нельзя, но это актуально если планируете путешествовать по острову, если планируете отсидеться в Варадеро или подобном месте, то можно Нал и карту совместить ...

Я по Кубе наездил около 10000 км. В Варадеро отсиживался 1-ну неделю за все поездки. И никто меня не переубедит - налик на крайний случай, если есть возможность, надо снимать деньги в банкомате. снимите сразу побольше, хоть в Хосе Марти...
Да, за снятие в банкомате берётся процент, но даже с учётом комиссии банка будет выгоднее, чем менять налик (скажу по секрету - за обмен налика тоже берётся процент, только... тсссс, никому...)

RomualdOso писал(а) 23 ноя 2011, 15:07:

Константин Г писал(а) 23 ноя 2011, 15:34:И чем он лучше???? мы даже в Гаване стояли по пол часа, пока у них 1 свет появится, инет заработает, ну и.т.п. и уж рекомендовать карту это как-то совсем не серьёзно ..... Про такие города как Тринидат, Сьенфуэгос и Сантьяго я вообще молчу....

Не знаю где Вы там стояли по пол часа. Банкоматов в Гаване достаточно. Очереди к банкоматам видел только в 2009 в Сантьяго (человека 3-4 - ну никак не полчаса). Тринидад - дыра, банкоматов нет, в Сьефуегосе надо затариваться денежными знаками.
RomualdOso

Сообщение Shweda » 23 ноя 2011, 22:09

Чем налик-то лучше? Полностью согласна с RomualdOso. Была на Кубе в мае, снова еду в декабре, кэша с собой всегда немного таскаю, но именно немного, карточка рулит. В Сьенфуэгосе и Гаване и правда были очереди в банкоматы, но, во-первых, не большие, во-вторых, мне даже в радость в местной очереди потолкаться и с местными за жизнь потра-ля-ля.

Субъективно: мне удобнее расплачиваться карточкой, я вообще по жизни налом плачу только там, где картой нельзя.
Объективно: возить деньги на карте безопасней. Особенно если вы не в Варадеро овощите, а по стране катаетесь, оставляя вещи на пляже или в машине без присмотра.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение Viktor1976 » 23 ноя 2011, 22:41

Бесполезный спор
То есть Вы везете с собой карту, чтобы снять в Гаване с нее много денег и ездить с наликом по Кубе, так как в Сьенфуэгосе или Камагуэе хрен где банкомат найдешь, а если она сломается или ее заблокируют, что тогда делать?
А. Франс
В. Гюго
Viktor1976
путешественник

Сообщение cinic » 23 ноя 2011, 23:15

Viktor1976 писал(а) 23 ноя 2011, 22:41:Бесполезный спор
То есть Вы везете с собой карту, чтобы снять в Гаване с нее много денег и ездить с наликом по Кубе, так как в Сьенфуэгосе или Камагуэе хрен где банкомат найдешь, а если она сломается или ее заблокируют, что тогда делать?
Вот именно он бесполезный ,до тех пор как вы не поймете,что все операции по обмену валюты(евро на куки) ничем не отличаются от снятия денег с карты в Кадеке ли в банке ли(очередь и пр. т.е. вы можете выстоять очередь в банке и поменять евро или выстоять очередь и снять деньги в банке,Кадеке(про банкоматы я не говорю,это скорее дополнительная возможность карт),тогда в чем смысл наличных евро(хотя как я ранее и писал надо иметь хотя бы две карты,а лучше 3 -как я )
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение Viktor1976 » 23 ноя 2011, 23:27

Ок! На этом и сойдемся!
А. Франс
В. Гюго
Viktor1976
путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы

Включить мобильный стиль