Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Все что касается обмена валюты на Кубе. Все что касается денежных переводов на Кубы, с Кубы, помощь кубинцам. Все что касается оплаты пластиковыми картами на Кубе в отелях, магазинах, ресторанах, туристических бюро.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Сообщение RomualdOso » 14 сен 2011, 17:34

svetunusche писал(а) 14 сен 2011, 15:56:спасибо за ссылку,прочитала. Я далека от математики и от экономики,но я ясно понимаю,что евро везти выгоднее чем доллары, и из всех рассуждений сделала следующий вывод: брать с собой наличными евро и карточку с рублями, где есть возможность расплачиваться картой,правильно?

Всё верно. Тут раз 20 писали и я напишу ещё раз. Самое выгодное это банковская карточка, валюта карточки без разницы, хоть доллары, хоть рубли, хоть крузеро. Немногим, менее полупроцента, хуже вести евро или другую валюту, отличную от американского доллара. Правда, если вы повезёте, к примеру, швейцарские франки и какое-то количество их у Вас останется после вояжа, Вы должны понимать, куда их потом деть. Т.е. самое плохое вести НАЛИЧНЫЕ американские доллары. Всё остально, примерно одинаково. Карточка чуть выгоднее, но не очень.
Самое правильное. Брать с собой наличность в евро или другой валюте, принимаемой на Кубе в обменниках, отличной от USD. Карточку тоже брать.
Я всегда пользовался таким правилосм - где можно снимал деньги с карточки. Наличность (банкоматы есть не везде) использовал когда не было возможности снять деньги с карточки. Если где есть возможность расплатиться (не снять в банкомате, а именно расплатиться) карточкой - всегда платил с карточки. С карточки модно покупать ром, кофе, сигары (а что ещё вести с Кубы!!!?), сувенирные зажигалки - пепельницы - гильотинки и т.п. в разных Casa de Tabaco (de Cafe), расплачиваться в гостиницах, на некоторых бензоколонках за бензин, аренда машины, дьюти-фри при отлёте из Гаваны.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение Mirtal » 20 сен 2011, 19:25

А юани они обменивают на куки??? У меня после Китая есть юани, думаю, взять их чтоль?))))
Mirtal
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 35

Сообщение Romulus » 20 сен 2011, 20:43

RomualdOso писал(а) 14 сен 2011, 17:34: Я всегда пользовался таким правилосм - где можно снимал деньги с карточки. Наличность (банкоматы есть не везде) использовал когда не было возможности снять деньги с карточки.

Так снять деньги с карты можно же не только в банкоматах. В кадеках тоже выдают нал с карты без доп. комиссии. Понятно, что к банкоматам обычно очередей не бывает, но если все равно стоять в кадеку, то там с вашей картой тоже все получится
Romulus
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение RomualdOso » 21 сен 2011, 09:27

Romulus писал(а) 20 сен 2011, 20:43:Так снять деньги с карты можно же не только в банкоматах. В кадеках тоже выдают нал с карты без доп. комиссии. Понятно, что к банкоматам обычно очередей не бывает, но если все равно стоять в кадеку, то там с вашей картой тоже все получится

Да знаю я про кадеки. Просто не пользуюсь ими для снятия с карточки. Был у меня один неприятный случай. Писал я тут о нём. В Сантьяго с Мастеркарда снимал. Через два месяца с этой карты ушло примерно 800 долларов (покупка в одном из супермаркетов США). Разбирался три месяца, деньги вернули, но неприятный осадок остался.
Есть у работников банковской сферы Кубы родственники в США.

ЗЫ: Я никого не оговариваю пользоваться Кадеками. Понимаю, что мой случай - редкое исключение из правил.
RomualdOso

Сообщение L.Olga » 22 сен 2011, 02:35

Я Ваш случай знакомой кубинке рассказала, которая в банке работает (кубинском). Так вот, случай не единичный, удивления не вызвал. Кубинцы-мошенники не подумали о том, что русским в Штаты виза нужна, а в Сантьяго большинство туристов из Канады, и, как я поняла, с ними вариант прокатывает. Кроме того, не во всех странах развит сервис смс-уведомлений по банк карте (оказалось, что в России очень продвинутый банковский сервис , по сравнению с ЛА например), в кубинских банках с удивлением и интересом смотрят, как я до подписи чека все по смс-ке проверяю. Так что теперь тоже с картой - или в банкомат или в отделение, где меня знают и я их знаю.
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение Оксана Руина » 22 сен 2011, 14:30

Подскажите, вот сейчас рубль падает по отношению к евро, если ли такое на Кубе, падает ли там кук по отношению к евро?
Оксана Руина
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 18

Сообщение cinic » 22 сен 2011, 14:40

Оксана Руина писал(а) 22 сен 2011, 14:30:Подскажите, вот сейчас рубль падает по отношению к евро, если ли такое на Кубе, падает ли там кук по отношению к евро?
КУК привязан к USD-причем жестко...какая связь с рублем? Падает доллар к евро,падает КУК
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение L.Olga » 22 сен 2011, 21:37

Ну ведь давали уже ссылку и не раз, где текущий курс посмотреть можно. Вот, еще раз, http://www.bc.gov.cu/Espanol/tipo_cambi ... LITANO.asp колонка "compra". Там же есть ссылка, по которой можно посмотреть архив курсов за 2010 и 2011 годы, если кому интересно в динамике.
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение anet_t » 23 сен 2011, 12:42

если позьзуемся только картой (нал возим всегда минимально) что все таки выгодней -обналичить в банкомате или оплатить, например, отель -картой?
Если у нас бронь посчитана в евро, то на месте все равно оплата идет в куках или евро (нал) принимают?
anet_t
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение cinic » 23 сен 2011, 13:17

anet_t писал(а) 23 сен 2011, 12:42:если позьзуемся только картой (нал возим всегда минимально) что все таки выгодней -обналичить в банкомате или оплатить, например, отель -картой?
Естественно оплатить картой
anet_t писал(а) 23 сен 2011, 12:42:Если у нас бронь посчитана в евро, то на месте все равно оплата идет в куках или евро (нал) принимают?
Евро нал не принимают,оплата по карте всегда пройдет в долларах(говорим о Кубе естественно),при наличных расчетах-только куки
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение AcidMan » 23 сен 2011, 15:37

cinic писал(а) 23 сен 2011, 13:17:Евро нал не принимают,

даже если на сайте отеля сказано, что наличные евры берут? касается отелей в варадеро и на кайо-коко...
AcidMan
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение RomualdOso » 23 сен 2011, 20:13

AcidMan писал(а) 23 сен 2011, 15:37:
cinic писал(а) 23 сен 2011, 13:17:Евро нал не принимают,

даже если на сайте отеля сказано, что наличные евры берут? касается отелей в варадеро и на кайо-коко...

В Варадеро я один раз еврами платил. На К.Ларго видел, как еврами расплачивались другие.
RomualdOso

Сообщение cinic » 24 сен 2011, 00:23

RomualdOso писал(а) 23 сен 2011, 20:13:В Варадеро я один раз еврами платил. На К.Ларго видел, как еврами расплачивались другие.
Меняя тут же по курсу отеля или по личному курсу рецепшеониста,теоретически можно расплатиться бусами или кольцами в нос ,если рецепшеонист их оценит Официально на Кубе имеет хождение только кук(ну и м.н.)В принципе как в РФ,но если приспичит и у нас можно еврами,долларами и золотом заплатить
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 24 сен 2011, 09:21

cinic писал(а) 24 сен 2011, 00:23:Меняя тут же по курсу отеля или по личному курсу рецепшеониста,теоретически можно расплатиться бусами или кольцами в нос ,если рецепшеонист их оценит Официально на Кубе имеет хождение только кук(ну и м.н.)

Нет, не по личному курсу. Был вполне чёткий прайс. Правда это было в 2006 г.
На К.Ларго по какому расплачивались не скажу - не я платил, возможно, что действительно "по личному курсу".
"По личному курсу" на Кубе, думаю и машину арендовать можно. На Плая Ларга в этом году мы чучело кокодрила за евры покупали.
Но по любому сейчас в отелях за куки будет выгоднее, может за исключением случаев, когда (как в течении этой недели) евро резко грохнется относительно доллара, а в отеле "личный курс" не скорректируют. Но ловить такие моменты - это уже не отдых, а какая-то работа на форексе.
RomualdOso

Сообщение AcidMan » 24 сен 2011, 09:41

cinic писал(а) 24 сен 2011, 00:23:Меняя тут же по курсу отеля или по личному курсу рецепшеониста,теоретически можно расплатиться бусами или кольцами в нос ,если рецепшеонист их оценит Официально на Кубе имеет хождение только кук(ну и м.н.)

а при чем тут курс отеля? есть сайт отеля, на котором есть цена в евро. также там указано, что еврами можно платить. или у вас есть неудачный опыт оплаты еврами? с оценкой их ресепшионистом? что официально имеет хождение, я и без вас знаю. но вроде как варадеро и кайо-коко немного отличаются от всей остальной кубы... или нет?
специально для неверующих и опытных. объясните, мне, дураку, что означает следующая цитата с сайта
Payments Conditions:
- Cash payments: all goods and services in Cuba will be priced only in Convertible Cuban Pesos. Payment in Euros is accepted in the following tourist destinations: Varadero, Jardines del Rey (Ciego de Avila province), Santa Lucia (Camaguey), Covarrubias in Las Tunas, the tourist area of Holguнn and Cayo Largo del Sur. Money exchange service is available at airports, hotels, banks and at the Exchange Houses (CADECA, short for Casa de Cambio).
AcidMan
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение cinic » 26 сен 2011, 09:35

AcidMan писал(а) 24 сен 2011, 09:41: что означает следующая цитата с сайта
Payments Conditions:
- Cash payments: all goods and services in Cuba will be priced only in Convertible Cuban Pesos. Payment in Euros is accepted in the following tourist destinations: Varadero, Jardines del Rey (Ciego de Avila province), Santa Lucia (Camaguey), Covarrubias in Las Tunas, the tourist area of Holguнn and Cayo Largo del Sur. Money exchange service is available at airports, hotels, banks and at the Exchange Houses (CADECA, short for Casa de Cambio).
С какого сайта? На многих турсайтах,до сих пор висит информация,что USD на Кубе в свободном обращении.
AcidMan писал(а) 24 сен 2011, 09:41:но вроде как варадеро и кайо-коко немного отличаются от всей остальной кубы... или нет?
Ну у нас в местах немного отличающихся от всей остальной России иногда тоже можно расчитаться наличными баксами.
AcidMan писал(а) 24 сен 2011, 09:41:]
а при чем тут курс отеля?
Во всех отелях(во всяком случае крупных)как правило обменивают валюту на рецепшен(висят обменные курсы),но курс там отличается(естественно в худшую сторону)от ближайшей Кадеки
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение lexins » 27 сен 2011, 22:15

Так платят же в евро.Зачем кадека?
lexins
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение RomualdOso » 28 сен 2011, 15:37

lexins писал(а) 27 сен 2011, 22:15:Так платят же в евро.Зачем кадека?

Весь вопрос в курсе, по которому платят. Если заявлено, что за конкретный номер, вы заплатите на месте, ровно, пусть, 100 евро, то это одно, а если говорят, что за номер можно будет расплатится в евро, не оговаривая сумму, это совсем другое. Во втором случае возникает вопрос по какому курсу будут пересчитаны евро в куки.
Есть гарантия, что номер можно оплатить в евро по заранее известной цене в евро? В 2006 году я так платил за номер в Варадеро - там просто были вывешены цены в евро и куках за номер, и эти цены не менялись от курса в течении нескольких дней, что я там был.

В этом и прошлом году на К.Коко и К.Ларго я не видел выставленного ценника в евро в отелях. Только куки.
RomualdOso

Сообщение Hyperbug » 03 окт 2011, 14:24

подскажите, насколько выгодно везти канадские доллары? берут ли комиссию за обмен?
Hyperbug
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение RomualdOso » 03 окт 2011, 16:36

Hyperbug писал(а) 03 окт 2011, 14:24:подскажите, насколько выгодно везти канадские доллары? берут ли комиссию за обмен?

Если они у вас есть -везите смело, примут без проблем. Комиссию за обмен берут всегда. Со всех валют во всех банках мира. Если Вы имеете ввиду штраф, как с наличных долларов США, то такой особенностью на Кубе обладают только доллары США.
Специально покупать канадские доллары в России смысла нет - на круг получится тоже самое, что и с евро +-0.5%, только потом куда эти канадские девать, если остануться?
RomualdOso

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы

Включить мобильный стиль