svetunusche писал(а) 14 сен 2011, 15:56:спасибо за ссылку,прочитала. Я далека от математики и от экономики,но я ясно понимаю,что евро везти выгоднее чем доллары, и из всех рассуждений сделала следующий вывод: брать с собой наличными евро и карточку с рублями, где есть возможность расплачиваться картой,правильно?
Всё верно. Тут раз 20 писали и я напишу ещё раз. Самое выгодное это банковская карточка, валюта карточки без разницы, хоть доллары, хоть рубли, хоть крузеро. Немногим, менее полупроцента, хуже вести евро или другую валюту, отличную от американского доллара. Правда, если вы повезёте, к примеру, швейцарские франки и какое-то количество их у Вас останется после вояжа, Вы должны понимать, куда их потом деть. Т.е. самое плохое вести НАЛИЧНЫЕ американские доллары. Всё остально, примерно одинаково. Карточка чуть выгоднее, но не очень.
Самое правильное. Брать с собой наличность в евро или другой валюте, принимаемой на Кубе в обменниках, отличной от USD. Карточку тоже брать.
Я всегда пользовался таким правилосм - где можно снимал деньги с карточки. Наличность (банкоматы есть не везде) использовал когда не было возможности снять деньги с карточки. Если где есть возможность расплатиться (не снять в банкомате, а именно расплатиться) карточкой - всегда платил с карточки. С карточки модно покупать ром, кофе, сигары (а что ещё вести с Кубы!!!?), сувенирные зажигалки - пепельницы - гильотинки и т.п. в разных Casa de Tabaco (de Cafe), расплачиваться в гостиницах, на некоторых бензоколонках за бензин, аренда машины, дьюти-фри при отлёте из Гаваны.