Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Все что касается обмена валюты на Кубе. Все что касается денежных переводов на Кубы, с Кубы, помощь кубинцам. Все что касается оплаты пластиковыми картами на Кубе в отелях, магазинах, ресторанах, туристических бюро.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Сообщение dionis1983 » 04 дек 2011, 21:19

Здравствуйте!
Еду на Кубу в январе. Беру с собой нал в евро. Скажите пожалуйста, есть ли обменный пункт в аэропорту Гаваны, и если нет то где в ближайшем месте от аэропорта я могу обменять евро на кук?
dionis1983
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Гость » 05 дек 2011, 03:46

dionis1983 писал(а) 04 дек 2011, 21:19:Здравствуйте!
Еду на Кубу в январе. Беру с собой нал в евро. Скажите пожалуйста, есть ли обменный пункт в аэропорту Гаваны, и если нет то где в ближайшем месте от аэропорта я могу обменять евро на кук?
Обменники в аэропорте есть. И в зале прилёта, и в зале вылета на втором этаже. Евро на куки выгодней поменять в зале вылета!
Поменяйте в порту только необходимую сумму на первое время, т.к. в городе курс будет выгодней.
Гость

Сообщение Tigresse86 » 13 дек 2011, 09:36

Подскажите, пжста, с рублевой картой Росбанка будет всё в порядке?
Th war is not the answer
Tigresse86
новичок

Сообщение berkoot » 15 дек 2011, 23:26

подскажите пожалуйста.
1. смогу ли я платить на Кубе картой mastercard от Citibank, выданной в Москве? банк вроде как американский, а карта выдана в отделении в РФ. есть еще сбербанковская виза, но на ней нет денег почти. стоит ли заморачиваться переводом денег на сберовскую карту?
2. известны ли случаи мошенничества с пластиковыми картами на Кубе? если да, то в каких местах?
berkoot
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Сообщение Ruslan Ayupov » 16 дек 2011, 06:34

berkoot писал(а) 15 дек 2011, 23:26:подскажите пожалуйста.
1. смогу ли я платить на Кубе картой mastercard от Citibank, выданной в Москве? банк вроде как американский, а карта выдана в отделении в РФ. есть еще сбербанковская виза, но на ней нет денег почти. стоит ли заморачиваться переводом денег на сберовскую карту?

Заморачиваться стоит, т.к. карта ситибанка работать точно не будет.
Ruslan Ayupov
новичок

Сообщение RomualdOso » 16 дек 2011, 10:00

Ruslan Ayupov писал(а) 16 дек 2011, 06:34:

Заморачиваться стоит, т.к. карта ситибанка работать точно не будет.

Не факт. Кто-то говорил, что удавалось Ситибанковской картой на Кубе расплачиваться, хотя сотрудники банка на вопрос о Кубе действительно говорят - работать не будет.
Другое дело, что ситибанковская карта у вопрошающего системы Мастеркард - вот с Мастеркарда в банкомате деньги снять сложновато будет.
Имхо, в данном случае надо с Ситибанковской снять от греха деньги, а на Сберовскую визу положить - намного более надёжный для Кубы вариант.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение Ruslan Ayupov » 16 дек 2011, 13:19

У меня была карта банка из Каменск Уральска(Свердловская область) и каково же было мое удивление и разочарование когда в последний день, потратив весь нал, я не смог снять деньги ни с банкомата, ни через банковских работников. Поэтому лучше взять за правило - прилетел в Гавану, проверяй работоспособность карты) Нафиг такие сюрпризы
Ruslan Ayupov
новичок

Сообщение RomualdOso » 16 дек 2011, 14:03

Ruslan Ayupov писал(а) 16 дек 2011, 13:19:Поэтому лучше взять за правило - прилетел в Гавану, проверяй работоспособность карты) Нафиг такие сюрпризы

Согласен.
Но у меня это всегда получалось само-собой. Прилетел в Гавану - снял денег в банкомате, оплатил машину с карточки...
RomualdOso

Сообщение berkoot » 16 дек 2011, 14:23

RomualdOso, Ruslan Ayupov благодарю.
3. встречались ли проблемы с возвратом депозита за авто, если депозит вносился с карты СБРФ? сколько будет идти обратная транзакция?
помню в Чехии со сберовской картой у друга была немалая задержка, а райфайзен вообще тупил месяцами. уж очень хочется избавить себя от беготни и нервотрепки с банком. думаю, может лучше наликом дать депозит?
berkoot
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение RomualdOso » 16 дек 2011, 14:45

berkoot писал(а) 16 дек 2011, 14:23:RomualdOso, Ruslan Ayupov благодарю.
3. встречались ли проблемы с возвратом депозита за авто, если депозит вносился с карты СБРФ? сколько будет идти обратная транзакция?
помню в Чехии со сберовской картой у друга была немалая задержка, а райфайзен вообще тупил месяцами. уж очень хочется избавить себя от беготни и нервотрепки с банком. думаю, может лучше наликом дать депозит?

По поводу депозита. Моё мнение - ОДНОЗНАЧНО давать наличкой! Благо на Кубе (в отличии от того же Чили) наличку в качестве депозита берут. Никаких проблем с возвратом депозита у меня никогда не было.
RomualdOso

Сообщение Ruslan Ayupov » 16 дек 2011, 17:54

berkoot писал(а) 16 дек 2011, 14:23:RomualdOso, Ruslan Ayupov благодарю.

Мы с другом пьяные процарапали бочину машину, но всеми правдами-неправдами смогли выкрутиться и "замутить" справку от страховой, что ДТП произошло не по нашей вине)). В итоге машину взяли в гаване, аксиденте случился в варадеро, справку получили в гуардалабаке, поменяли тачку на новую в Ольгине, и вернувшись в Гавану смогли вернуть без проблем свой депозит в сто куков)))
Жаль что ленивые и в прозе не мастаки, описать бы все это...
Я бы карточку вообще рассматривал лишь на "черный день", а все деньги сразу бы разменял на куки. Если уж магазины с вином мы искали часами, то что говорить о банкоматах да и банках в провинции...
И кстати, когда в гаване мы попросили местного объяснить где находится банкомат, он проводил нас до соседнего здания, ткнул пальцев и затем протянул руку за куком, мол, бухло купить. Чуть в лицо не стукнули, т.к. кубинцы, в принципе, не могут представить, что у эстранхеросов могут закончиться деньги
Ruslan Ayupov
новичок

Сообщение RomualdOso » 16 дек 2011, 18:40

Ruslan Ayupov писал(а) 16 дек 2011, 17:54:Я бы карточку вообще рассматривал лишь на "черный день", а все деньги сразу бы разменял на куки. Если уж магазины с вином мы искали часами, то что говорить о банкоматах да и банках в провинции...

У меня прямо противоположный опыт. И в части банкоматов и в части магазинов с ромом (вино я не пью).
А почему за машину не расплатиться с карточки? И банкомат не нужен...
В Хосе Марти, если не путаю банкоматы и на первом и на втором этаже, у пересечении 23-й и Малекона, по моему тоже два или даже три. В Сьефуегосе пару банкоматов знаю и часто ими пользовался, в Сантьяго, понятно - столица "культуры"...В "каса де кафе" и "каса де табако" карточки принимают без вопросов... Не понимаю, почему карточка это "на чёрный день"?
RomualdOso

Сообщение Ruslan Ayupov » 16 дек 2011, 19:17

На 23 в самом деле есть банкомат. Отделение банка есть в отеле Националь. пускают без проблем)

с ромом проблем на кубе вообще нет)) Но мы его устали пить на четвертый день и перешли на вино, а вот здесь то и началась загвоздка))
Ruslan Ayupov
новичок

Сообщение Константин Г » 16 дек 2011, 19:17

RomualdOso писал(а) 16 дек 2011, 18:40:
Ruslan Ayupov писал(а) 16 дек 2011, 17:54:Я бы карточку вообще рассматривал лишь на "черный день", а все деньги сразу бы разменял на куки. Если уж магазины с вином мы искали часами, то что говорить о банкоматах да и банках в провинции...

У меня прямо противоположный опыт. И в части банкоматов и в части магазинов с ромом (вино я не пью).
А почему за машину не расплатиться с карточки? И банкомат не нужен...
В Хосе Марти, если не путаю банкоматы и на первом и на втором этаже, у пересечении 23-й и Малекона, по моему тоже два или даже три. В Сьефуегосе пару банкоматов знаю и часто ими пользовался, в Сантьяго, понятно - столица "культуры"...В "каса де кафе" и "каса де табако" карточки принимают без вопросов... Не понимаю, почему карточка это "на чёрный день"?

Ну наверное потому, что соотношение 50 на 50 у меня было четыре карточки, в итоге работала только одна Сберовская, вот и делаем выводы
Нас невозможно сбить с пути нам пофигу куда идти!
Константин Г
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 29

Сообщение RomualdOso » 16 дек 2011, 20:56

Константин Г писал(а) 16 дек 2011, 19:17:Ну наверное потому, что соотношение 50 на 50 у меня было четыре карточки, в итоге работала только одна Сберовская, вот и делаем выводы

Странный вывод и странная статистика.

А можно в студию озвучить какие карточки НЕ работали на Кубе?

Наверное это были Виза электрон, Маэстро и, может быть, Мастеркард.

Я в своих поездках пользовался тремя картами Виза Банка Москвы (2006 г.), Виза Сбербанка (два раза в 2009, и по разу в 2010, 2011 гг.) и Мастеркард Альфы (два раза в 2009, и по разу в 2010, 2011 гг.)
Если исклбчить невозможность снять денег по последней в банкомате, никаких проблем с использованием карт не было.
Объясните мне, всё же по какой причине, не кошерно оплатить, пусть, машину с карточки?
RomualdOso

Сообщение Sun_line » 16 дек 2011, 21:20

2. известны ли случаи мошенничества с пластиковыми картами на Кубе? если да, то в каких местах?

У вас самое неудачное сочетание для Кубы (Ситибанк+мастеркард)
Мой опыт: оплата картой мастеркард проходит в 100 случаев из 100 (номосбанк), Наличные деньги снять в ни в одном банкомате вы не сможете. Но))) лазейка есть. В Гаване в банковском отделении отеля Националь и с комиссией. Там сидит банковский менеджер, вводите пин код, справка об обмене и т.д. Мне выдали куки с евровской карты. Была счастлива и этому, т.к. нала не было ни песо)))
Удачи!
Мечты сбываются!
Sun_line
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 14

Сообщение Константин Г » 17 дек 2011, 00:31

RomualdOso писал(а) 16 дек 2011, 20:56:
Константин Г писал(а) 16 дек 2011, 19:17:Ну наверное потому, что соотношение 50 на 50 у меня было четыре карточки, в итоге работала только одна Сберовская, вот и делаем выводы

Наверное это были Виза электрон, Маэстро и, может быть, Мастеркард.

Мастеркард сити банка и альфа банка долларовые, и не работала рублёвая карта Альфа банка.

Хотя Альфа Банк прошел, в отеле Гаваны без проблем.
Нас невозможно сбить с пути нам пофигу куда идти!
Константин Г
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 29

Сообщение RomualdOso » 17 дек 2011, 07:27

Константин Г писал(а) 17 дек 2011, 00:31:
Мастеркард сити банка и альфа банка долларовые, и не работала рублёвая карта Альфа банка.

Хотя Альфа Банк прошел, в отеле Гаваны без проблем.

Долларовая или рублёвая - никакой, вот вообще никакой разницы нет. Это Ваши интимные отношения с банком и только Ваш банк знает в какую валюту счёта конвертить валюту транзакции.

Про мастеркард и ситибанк писалось много - повторять не буду. Если кто-то поедет на Кубу и возьмёт с собой 99 карт (рублёвых, долларовых, тугриковых) Ситибанка Мастеркард и одну Визу СтройКолхозБанка, то его заявление, что 99% пластиковых карт не работает на Кубе, будет, мягко говоря, не соответствовать "общей температуре по больнице".
Sun_line писал(а) 16 дек 2011, 21:20:
У вас самое неудачное сочетание для Кубы (Ситибанк+мастеркард)
Мой опыт: оплата картой мастеркард проходит в 100 случаев из 100 (номосбанк), Наличные деньги снять в ни в одном банкомате вы не сможете. Но))) лазейка есть. В Гаване в банковском отделении отеля Националь и с комиссией. Там сидит банковский менеджер, вводите пин код, справка об обмене и т.д. Мне выдали куки с евровской карты. Была счастлива и этому, т.к. нала не было ни песо)))
Удачи!

Таких лазеек по всей Кубе, хоть солИ. Называется Кадека, где с Мастеркарда запросто снимают деньги. Комиссия Кадеки соответствует комиссии в банкомате - 3% (т.е. за 100 куков с карточки снимают 103 доллара). Кроме Кадек деньги с Мастеркарда можно снять в отделениях банков.
RomualdOso

Сообщение Ruslan Ayupov » 17 дек 2011, 09:26

Да уж... проблем с этими картами)
Мы в итоге, после облома с картой, просто продали часть своих вещей нашей сеньоре хозяйке касы и на вырученные деньги заказали такси до аэропорта и напокупали сувениров на родину))
Ruslan Ayupov
новичок

Сообщение kamehameha » 20 дек 2011, 21:39

а кто-нибудь приезñал на Кубу с мексиканскими песо? У меня ситуация в том, что карточки только американские, а сам нахожусь в Мексике, то есть прямой доступ есть только к песо (которые конвертируются из долларов на карточках). Если судить по табличке на кубинском сайте по обмену, я за 1000 мексиканских песо получу 70 куков, а если буду заморачиваться с обменом песо на евро здесь, в Мексике, то получу на 1000 песо порядка 69 куков, плюс по возвращению в Мексику буду терять при обратном обмене евро на мексиканские песо. То есть я бы не стал менять песо на евро, однако что-то нет уверенности в том, что на Кубе можно легко обменять мексиканские песо на куки. Кто-нибудь знает что-нить по этому поводу?

Да, и официальная табличка на сайте кубинского банка - это одно, а какова ситуация с реальным обменом*? Большая ли разница меñду официальным курсом и курсом продаЖи куков и, моñет быть, за мексиканские песо себе кадеки берут вообще неслабую пропину? Спасибо
kamehameha
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 47

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы

Включить мобильный стиль