Кредитные карты на Кубе и курс обмена

Все что касается обмена валюты на Кубе. Все что касается денежных переводов на Кубы, с Кубы, помощь кубинцам. Все что касается оплаты пластиковыми картами на Кубе в отелях, магазинах, ресторанах, туристических бюро.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Кредитные карты на Кубе и курс обмена

Сообщение Arch » 05 сен 2013, 09:37

В ноябре 2004г. кубинское правительство запретило свободное хождение на Кубе доллара и других свободно конвертируемых валют.
Кук был привязан к доллару, курс кука к доллару был зафиксирован на уровне 1 доллар = 1 кук.
Курс кука к другим валютам стал прямо определяться по курсу доллара к этим валютам.

В дополнение к этому появилась Резолюция 80/2004 кубинского центрального банка, установившая с ноября 2004г. 10% штраф
при обмене наличных долларов на куки и оплате наличными долларами товаров и услуг, в туристических местах.

Также было введено понятие "коммерческая комиссия", составляющяя ~3.5% и применяющаяся ко всем видам операций в валюте
(наличным и безналичным).

Так все начиналось...
При обналичивании карты за доллар можно было получить 0.965 кука (1 доллар = 1 кук - 3.5% коммерческой комиссии)
И за 1 наличный доллар в реальности можно было получить 0.8685 кука (1 доллар = 1 кук - 10% штраф - 3.5% коммерческой комиссии).

Второй этап.

Описанная выше система просуществовала без изменений до апреля 2005г.,
когда Комитет по денежной политике ре-вальвировал кук на 8 процентов по отношению к доллару
(а следовательно, и ко всем прочим валютам, исходя из жесткой привязки кука к доллару).

Курс привязки доллара к куку стал 1 доллар = 0.9259 кука
(0.9259 * 1.08 = 1, что и соответствует 8%-й ревальвации относительно предыдущего курса 1 к 1)

См., к примеру, здесь http://www.bc.gov.cu/Espanol/default.asp

При обналичивании карты за доллар можно было получить 0.8935 кука (1 доллар = 0.9259 кука - 3.5% коммерческой комиссии)
И за 1 наличный доллар можно было получить 0.8041 кука (1 доллар = 0.9259 кука - 10% штраф - 3.5% коммерческой комиссии).

Возможны были небольшие отклонения от курса 1 доллар = 0.8935 кука при обналичивании карты, что связано с округлением до центаво и небольшими колебаниями "комерческой комиссии".
В любом случае, итоговый ("округленный") курс всегда находился в интервале от 0.89 до 0.90 кука за 1 доллар.

Третий этап.

Данная система просуществовала без изменений до марта 2011г.,
когда правительство Кубы обратно девальвировало кук по отношению к доллару
(а, следовательно, и ко всем прочим валютам, исходя из жесткой привязки кука к доллару).

Курс привязки доллара к куку стал 1 доллар = 1 кук
С марта 2011 года курс привязки к доллару больше не менялся.
См., к примеру, здесь http://www.bc.gov.cu/Espanol/default.asp

И теперь...
При обналичивании карты за доллар можно получить 0.97 кука (1 доллар = 1 кук - 3% коммерческой комиссии)
И за 1 наличный доллар можно получить 0.87 кука (1 доллар = 1 кук - 10% штраф - 3% коммерческой комиссии).

Возможны небольшие отклонения от курса 1 доллар = 0.97 кука при обналичивании карты, что связано с округлением до центаво и небольшими колебаниями "коммерческой комиссии".

Две ремарки напоследок.

1. Самый выгодный способ трансформации рублей в куки - снимать деньги на Кубе с карты.
Не забывайте про фиксированный минимальный размер банковской комиссии за обналичивание и не снимайте мелкими суммами.
Величина банковской комиссии за обналичивание всегда будет меньше,
чем ваши потери на конвертации наличных рублей в наличные евро и потом в куки.

2. Чтобы понять курс кука к рублю достаточно посмотреть курс рубля к доллару.
Растет рубль к доллару - значит растет рубль к куку, ваши расходы на Кубе будут поменьше.
Падает рубль к доллару - с точностью до наоборот.

Архив обсуждений по указанной теме находится здесь:[/color] Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Arch
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 69

Re: Кредитные карты на Кубе и курс обмена

Сообщение snevsky » 07 дек 2015, 10:19

obnovlenie_vnov писал(а) 07 дек 2015, 10:14:До самолета 4 дня и вот вопрос: я правильно все поняла, что если у меня есть долларовый счет в Альфа-Банке и карта к нему, то проблем со снятием наличных куков на Кубе меня сейчас не ожидает?

проблем быть не должно, но имейте ввиду, как правило Альфа имеет привычку блокировать первые операции по снятию наличных с Кубы - то есть банкомат Вам денег не даст, но главное чтобы под рукой был телефон, тк буквально в течение пары минут звонит оператор и спрашивает действительно ли Вы пытаетесь снять деньги? Важно не пропустить звонок и ответить. После Вашего подтверждения оператор попросит Вас сделать попытку на снятие наличных еще раз через 5-10 минут. Как правило после этого все операции по съему наличности проходят без проблем.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 29

Сообщение snevsky » 07 дек 2015, 10:35

TonyS писал(а):Ничего они не блокируют, снимал Налик многократно. Правда в банках через оператора, а не через банкоматы.

Тони, но я же написанное не придумал - это было реально со мной и моей картой Альфа-банка, причем дважды. Так что, наверное, лучше категоричных заявлений на этот счет не делать.

obnovlenie_vnov, по возвращении с Кубы, пожалуйста, дайте знать здесь как все прошло.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение obnovlenie_vnov » 07 дек 2015, 10:44

snevsky писал(а) 07 дек 2015, 10:35:obnovlenie_vnov, по возвращении с Кубы, пожалуйста, дайте знать здесь как все прошло.

Прилетим 4-го, надеюсь - не забуду. Постараюсь. 8)))
obnovlenie_vnov
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение chos » 07 дек 2015, 15:46

obnovlenie_vnov писал(а) 07 дек 2015, 10:14:До самолета 4 дня и вот вопрос: я правильно все поняла, что если у меня есть долларовый счет в Альфа-Банке и карта к нему, то проблем со снятием наличных куков на Кубе меня сейчас не ожидает?

Вы не написали, какой тип карты у вас . Не забывайте, что МастерКард банкоматами не принимаются...
Муза дальних странствий манит человека..(С)Ильф,Петров
Моя Первая КУБА!!!
ГАВАНА пешком-вдоль и поперёк... Моя 7-я Куба!!
Мои любимые видео о Кубе
Египет.Моя первая заграница :)
Мечтаю побывать:Ейск,Нью-Йорк,Магадан,Австралия,Чукотка
chos
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 10

Сообщение obnovlenie_vnov » 07 дек 2015, 15:47

chos писал(а) 07 дек 2015, 15:46:
obnovlenie_vnov писал(а) 07 дек 2015, 10:14:Вы не написали, какой тип карты у вас . Не забывайте, что МастерКард банкоматами не принимаются...

на Кубу не в первый раз. Виза.
obnovlenie_vnov
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Andrey Severinov » 07 дек 2015, 18:45

проблем быть не должно, но имейте ввиду, как правило Альфа имеет привычку блокировать первые операции по снятию наличных с Кубы - то есть банкомат Вам денег не даст, но главное чтобы под рукой был телефон, тк буквально в течение пары минут звонит оператор и спрашивает действительно ли Вы пытаетесь снять деньги?

У меня у всей семьи карты Альфабанка. Всегда и у меня , на всех трех картах и у Инесски , и у тещи , при первом снятии звонил оператор и просил подтвердить снятие. В случае если не получал ответа карту автоматом блокировали , для разблокировки надо звонить в банк. Возможно это происходит не всегда , но в любом случае лучше телефон держать под рукой.
Как не странно звонят только при снятии с банкомата, при покупках или снятии через кадеку не разу не звонили.
Andrey Severinov
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение AlexBeast » 14 дек 2015, 04:26

Господа кубинцы, в аэропорту Jose Marti (терминал 3, если что) есть стабильно работающий atm? Боюсь, прилечу совсем без нала. Разве что песо мексиканские будут. Поиск по теме ничего не дал.
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 137
Отчеты: 20

Сообщение snevsky » 14 дек 2015, 09:45

AlexBeast писал(а) 14 дек 2015, 04:26:Господа кубинцы, в аэропорту Jose Marti (терминал 3, если что) есть стабильно работающий atm? Боюсь, прилечу совсем без нала. Разве что песо мексиканские будут. Поиск по теме ничего не дал.

Да, на 2ом этаже. Но про "стабильно работающий" это Вы конечно невыполнимое условие поставили. В моем случае банкомат всегда работал, но думаю, что мне везет )
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение chos » 14 дек 2015, 11:12

Я тоже постоянно в нём снимаю, проблем никогда не было.
Моя Первая КУБА!!!
Мои любимые видео о Кубе
chos
активный участник

Сообщение Jorge_ » 15 дек 2015, 00:18

chos писал(а) 14 дек 2015, 11:12:Я тоже постоянно в нём снимаю, проблем никогда не было.

Я попадал на неработающий 2 раза
Jorge_
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение chos » 15 дек 2015, 00:41

Ну, ИМХО, техника есть техника, конечно. Я, например, в моем родном городе у себя около дома в круглосуточном супермаркете проходил около банкомата Сбера за последнее время наверное столько же раз, сколько бывал за этот период в аэропорту Хосе Марти. И он за этот период несколько раз не работал. Так что все это, наверное, в пределах общей статистики...
Моя Первая КУБА!!!
Мои любимые видео о Кубе
chos
активный участник

Сообщение Nadita » 15 дек 2015, 19:22

Доброго вечера! В январе улетаем на Кубу, решила освежить курсы. Читаю последние 5 страниц и никак не могу сообразить зачем снимать деньги с карты на Кубе? Чтобы кэш не тащить? Я помню мы везли много наличных евро, вроде даже декларировали и меняли в аэропорту на куки. Вроде это было самое выгодное в прошлом году ( пожалели что не сразу все обменяли на куки в аэропорту, курс тоже гулял).
Nadita
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 13

Сообщение snevsky » 15 дек 2015, 19:25

Nadita писал(а) 15 дек 2015, 19:22:Доброго вечера! В январе улетаем на Кубу, решила освежить курсы. Читаю последние 5 страниц и никак не могу сообразить зачем снимать деньги с карты на Кубе? Чтобы кэш не тащить? Я помню мы везли много наличных евро, вроде даже декларировали и меняли в аэропорту на куки. Вроде это было самое выгодное в прошлом году ( пожалели что не сразу все обменяли на куки в аэропорту, курс тоже гулял).

Выгоднее всего снимать куки в банкоматах с долларовой Visa по мере необходимости, а не таскать за собой огромные суммы нала. Это было выгоднее и в прошлом году.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение Nadita » 15 дек 2015, 20:23

Если Вас не затруднит:
Цена отеля 6000$.
Соответственно 6000 кук. Чтобы получить эту сумму при снятии с долларовой карты мне нужно уплатить доп комиссию 3%, поэтому на карте должно быть 6180$. Комиссию своему банку я еще плачу или нет? Что в настоящее время в рублевом эквиваленте составляет 434454.
Цена отеля при обмене 1.1 составляет 5454.5. Стоимость в рублях 424087.
А вот если курс обмена евро не 1.1, а например 1.03, тогда да. Какой сейчас кстати?
При расчетах курсы евро\доллара беру из обменников.
Что не так?
Nadita
участник

Сообщение snevsky » 15 дек 2015, 20:43

Nadita писал(а) 15 дек 2015, 20:23:Цена отеля при обмене 1.1 составляет 5454.5. Стоимость в рублях 424087.
А вот если курс обмена евро не 1.1, а например 1.03, тогда да. Какой сейчас кстати?

евро на куки Вы по 1.10 точно не поменяете, сейчас кросс курс евро/доллар 1.09159, значит за 1 евро Вы получите в лучшем случае (1.09159 - 3%) = 1.059 кук
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение Nadita » 15 дек 2015, 20:57

Ну при таких раскладах для меня сомнительная выгода носиться по Кубе после перелета с поиском работающего банкомата. Благодарю за внимание.
Nadita
участник

Сообщение роберто » 16 дек 2015, 00:25

А что вы в банкомат уперлись? Я не про курс, а про обналичку. В банке или кодеке так же обналичиться можно. И карта на виду, банкомат я слышал у кого то карту съел, а это уже проблема и потеря времени. и Две карты нуно брать, валютную и рублевую. Смысл? Не Всякую валютную карту можно пополнить друзьям - родственникам в России, а рублевую хоть через телефон.
роберто
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение AlexBeast » 25 дек 2015, 10:30

Не повезло мне с простым снятием наличных в аэропорту. Все 4 банкомата на втором этаже не работали (не было денег). При этом в каждом стояла очередь - результат того, что персонал пересылал людские потоки из одного неработающего устройства к другому. Внизу на первом этаже на улице один единственный банкомат деньги кому-то выдал, но когда дошла очередь до меня - денег снова не стало. В кадеках делать cash advance отказывались. В итоге смог только поменять завалявшиеся 5 долларов
Не повторяйте моих ошибок, везите в эту страну хотя бы немного резервного кэша.
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 137
Отчеты: 20

Сообщение chos » 26 дек 2015, 12:35

AlexBeast писал(а) 25 дек 2015, 10:30: Все 4 банкомата на втором этаже не работали

Четыре банкомата ???? Это когда их столько понаставили там и где они ???? Вроде один только был еще только несколько месяцев назад, ну и еще один вроде на первом этаже , хотя не уверен, никогда на 1-м этаже не пользовался, но вроде видел его
Моя Первая КУБА!!!
Мои любимые видео о Кубе
chos
активный участник

Сообщение роберто » 26 дек 2015, 20:42

Может про терминалы разные разговор или аэропорты?
роберто
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы

Включить мобильный стиль