Кредитные карты на Кубе и курс обмена

Все что касается обмена валюты на Кубе. Все что касается денежных переводов на Кубы, с Кубы, помощь кубинцам. Все что касается оплаты пластиковыми картами на Кубе в отелях, магазинах, ресторанах, туристических бюро.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Кредитные карты на Кубе и курс обмена

Сообщение Arch » 05 сен 2013, 09:37

В ноябре 2004г. кубинское правительство запретило свободное хождение на Кубе доллара и других свободно конвертируемых валют.
Кук был привязан к доллару, курс кука к доллару был зафиксирован на уровне 1 доллар = 1 кук.
Курс кука к другим валютам стал прямо определяться по курсу доллара к этим валютам.

В дополнение к этому появилась Резолюция 80/2004 кубинского центрального банка, установившая с ноября 2004г. 10% штраф
при обмене наличных долларов на куки и оплате наличными долларами товаров и услуг, в туристических местах.

Также было введено понятие "коммерческая комиссия", составляющяя ~3.5% и применяющаяся ко всем видам операций в валюте
(наличным и безналичным).

Так все начиналось...
При обналичивании карты за доллар можно было получить 0.965 кука (1 доллар = 1 кук - 3.5% коммерческой комиссии)
И за 1 наличный доллар в реальности можно было получить 0.8685 кука (1 доллар = 1 кук - 10% штраф - 3.5% коммерческой комиссии).

Второй этап.

Описанная выше система просуществовала без изменений до апреля 2005г.,
когда Комитет по денежной политике ре-вальвировал кук на 8 процентов по отношению к доллару
(а следовательно, и ко всем прочим валютам, исходя из жесткой привязки кука к доллару).

Курс привязки доллара к куку стал 1 доллар = 0.9259 кука
(0.9259 * 1.08 = 1, что и соответствует 8%-й ревальвации относительно предыдущего курса 1 к 1)

См., к примеру, здесь http://www.bc.gov.cu/Espanol/default.asp

При обналичивании карты за доллар можно было получить 0.8935 кука (1 доллар = 0.9259 кука - 3.5% коммерческой комиссии)
И за 1 наличный доллар можно было получить 0.8041 кука (1 доллар = 0.9259 кука - 10% штраф - 3.5% коммерческой комиссии).

Возможны были небольшие отклонения от курса 1 доллар = 0.8935 кука при обналичивании карты, что связано с округлением до центаво и небольшими колебаниями "комерческой комиссии".
В любом случае, итоговый ("округленный") курс всегда находился в интервале от 0.89 до 0.90 кука за 1 доллар.

Третий этап.

Данная система просуществовала без изменений до марта 2011г.,
когда правительство Кубы обратно девальвировало кук по отношению к доллару
(а, следовательно, и ко всем прочим валютам, исходя из жесткой привязки кука к доллару).

Курс привязки доллара к куку стал 1 доллар = 1 кук
С марта 2011 года курс привязки к доллару больше не менялся.
См., к примеру, здесь http://www.bc.gov.cu/Espanol/default.asp

И теперь...
При обналичивании карты за доллар можно получить 0.97 кука (1 доллар = 1 кук - 3% коммерческой комиссии)
И за 1 наличный доллар можно получить 0.87 кука (1 доллар = 1 кук - 10% штраф - 3% коммерческой комиссии).

Возможны небольшие отклонения от курса 1 доллар = 0.97 кука при обналичивании карты, что связано с округлением до центаво и небольшими колебаниями "коммерческой комиссии".

Две ремарки напоследок.

1. Самый выгодный способ трансформации рублей в куки - снимать деньги на Кубе с карты.
Не забывайте про фиксированный минимальный размер банковской комиссии за обналичивание и не снимайте мелкими суммами.
Величина банковской комиссии за обналичивание всегда будет меньше,
чем ваши потери на конвертации наличных рублей в наличные евро и потом в куки.

2. Чтобы понять курс кука к рублю достаточно посмотреть курс рубля к доллару.
Растет рубль к доллару - значит растет рубль к куку, ваши расходы на Кубе будут поменьше.
Падает рубль к доллару - с точностью до наоборот.

Архив обсуждений по указанной теме находится здесь:[/color] Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Arch
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 69

Re: Кредитные карты на Кубе и курс обмена

Сообщение Stano » 22 мар 2016, 20:24

Валютные карты Газпромбанка не работают! Только что вернулся с Варадеро, где крупно влип с оплатой отеля - по евровой и долларовой картам прошел отказ. Думал, дело в географических ограничениях, всё еще раз подтвердил, но увы. Банкомат их тоже не принял. Обе Visa. Служба поддержки ответила, что не видит, ни отказа, ни каких-либо операций. Выручила запасная рублевая кредитка. Видимо, валютные карты Газпромбанка обслуживаются через какого-то зарубежного партнера, который вынужден соблюдать режим санкций США в отношении Кубы.
Stano
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение Stano » 22 мар 2016, 20:56

Потерял три часа, разбираясь в чем дело и перебирая карты. И лишь в последний момент вспомнил, что захватил еще и кредитку. Если бы нет - кранты, ибо принимать платеж через инет отказались, а на обычной рублевой денег уже не хватало.
Stano
участник

Сообщение Justandy » 26 мар 2016, 15:24

Курс одинаковый, без разницы это аэропорт или обменник в городе. Но курс евро по отношению к куку плавающий. И если сегодня он в аэропорту один, то завтра в обменнике может быть другим, потому что евро или вырос или припал к доллару. А так как кук привязан к усд, то отсюда складывается ощущение, что курс в аэропорту невыгодный. А вообще, разница настолько незначительная на объемах до 1000, что я бы не замарачивался.
Менял в аэропорту был 1,06, когда на форексе торговался по 1.10. потом через пару дней в в гаване в метрополитано - 1,07. на форексе тогда был 1,11.
И пересчитывайте сколько вам выдают денег. Оба раза пытались нагреть на 10 кук. Схема такая. Если видят, что пересчитываешь, с холодным взглядом докладывают десятку к монеткам.
И остерегайтесь банкноты в 50 кук. Чтобы их потом сбагрить, потребуют паспорт или права.
Justandy
участник

Сообщение Justandy » 26 мар 2016, 18:45

TonyS
Не цепляйтесь к словам. Конечно на форексе пара евро/доллар.
Justandy
участник

Сообщение chos » 26 мар 2016, 22:37

Justandy писал(а) 26 мар 2016, 15:24:Если видят, что пересчитываешь, с холодным взглядом докладывают десятку к монеткам.

За всё время ( тьфу, тьфу, тьфу... ) - ни разу не нагрели ! Но, возможно, может быть потому-что что большинство раз менял в обменниках в тех районвах, куда не ступала нога интуриста

Justandy писал(а) 26 мар 2016, 15:24:И остерегайтесь банкноты в 50 кук. Чтобы их потом сбагрить, потребуют паспорт или права.

Постоянно ими ( и сотками ) расплачиваюсь в гостиницах, икаких проблем не было.

P.S. Кстати, Ну вот, Обама съездил. Ну и как , те кто там сейчас - ответьте : Штраф 10 процентов с доллара сняли или нет ?
Муза дальних странствий манит человека..(С)Ильф,Петров
Моя Первая КУБА!!!
ГАВАНА пешком-вдоль и поперёк... Моя 7-я Куба!!
Мои любимые видео о Кубе
Египет.Моя первая заграница :)
Мечтаю побывать:Ейск,Нью-Йорк,Магадан,Австралия,Чукотка
chos
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 8
Отчеты: 10

Сообщение Justandy » 27 мар 2016, 00:28

chos писал(а) 26 мар 2016, 22:37:Постоянно ими ( и сотками ) расплачиваюсь в гостиницах, икаких проблем не было.
P.S. Кстати, Ну вот, Обама съездил. Ну и как , те кто там сейчас - ответьте : Штраф 10 процентов с доллара сняли или нет ?

В гостиницах ведь знают ваши данные. А вот попытайтесь расплатиться где-нибудь на заправке или паладаре, где вы вас видят в первой. Проблем-то не будет, но два минуса - светишь свои айди (да и не всегда их с собой носишь), занимает определенное время на заполнение формуляра.
По усд, наличку не менял, да и новостей не видел что что-то могло поменяться
Justandy
участник

Сообщение qwertina » 27 мар 2016, 20:39

chos писал(а) 26 мар 2016, 22:37:Кстати, Ну вот, Обама съездил. Ну и как , те кто там сейчас - ответьте : Штраф 10 процентов с доллара сняли или нет ?

сейчас правительство начинает проводить разные операции, покупки и так далее. Если убедятся в полном отсутствии препятствий, то снимут этот процент.
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение lesnik_vlg » 30 мар 2016, 01:53

Всем добрый вечер!
Я правильно понял что на кубе принимается только VISA?
Рублевая Мастер кард не пройдет?
lesnik_vlg
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение snevsky » 30 мар 2016, 08:56

lesnik_vlg писал(а) 30 мар 2016, 01:53:Всем добрый вечер!
Я правильно понял что на кубе принимается только VISA?
Рублевая Мастер кард не пройдет?

в точках оплаты, кадеках и банках пройдет и MasterCard, но в банкоматах только Visa
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 29

Сообщение роберто » 23 апр 2016, 20:31

10% при обмене наличных долларов до си пор берут. Надеються что скоро уберут, но.
роберто
полноправный участник

Сообщение кубаш » 23 апр 2016, 21:03

Скоро , конечно ... только после того как вернут Гуантонамо.
кубаш
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 5

Сообщение chos » 23 апр 2016, 23:16

роберто писал(а) 23 апр 2016, 20:31:10% при обмене наличных долларов до си пор берут.

Да. У Обамы - Обломс. Как мы и ожидали.
Моя Первая КУБА!!!
Мои любимые видео о Кубе
chos
активный участник

Сообщение qwertina » 23 апр 2016, 23:27

chos писал(а) 23 апр 2016, 23:16:
роберто писал(а) 23 апр 2016, 20:31:10% при обмене наличных долларов до си пор берут.

Да. У Обамы - Обломс. Как мы и ожидали.

слишком мало времени прошло. Пройдёт минимум несколько месяцев, пока хоть что-то сдвинется.
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение chos » 23 апр 2016, 23:41

qwertina писал(а) 23 апр 2016, 23:27:слишком мало времени прошло. Пройдёт минимум несколько месяцев, пока хоть что-то сдвинется.

Или несколько лет. А точнее - только тогда, когда не будет Фиделя . Не раньше. No pasarán !
Моя Первая КУБА!!!
Мои любимые видео о Кубе
chos
активный участник

Сообщение semen2309 » 27 май 2016, 16:39

Не смог снять куки с рублевых карт в банкоматах. Глухо как в танке. В разных местах пробовал. Сбер, авангард визы, тинькоф мс.
А вот 10% налог с обмена доллара кажется убрали. Судя по курсу в кадеке и банке. Сам брал евро, не проверил на практике)
semen2309
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение snevsky » 27 май 2016, 16:52

semen2309 писал(а) 27 май 2016, 16:39:Не смог снять куки с рублевых карт в банкоматах. Глухо как в танке. В разных местах пробовал. Сбер, авангард визы, тинькоф мс.
А вот 10% налог с обмена доллара кажется убрали. Судя по курсу в кадеке и банке. Сам брал евро, не проверил на практике)

1. Попробуйте позже, бывало что по Сбербанковской Visa денег не выдавало ни в одном из банкоматов, на следующий день проблема исчезала. С MasterCard от Тинькофф идти только в банк/cadeca, банкоматы MasterCard не принимают
2. Обменные курсы всегда указывались без учета штрафа, насколько я помню.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение semen2309 » 27 май 2016, 17:03

1. Попробуйте позже,

Вообще то пробовал, результат тот же
Ну ладно, осенью еще раз попробую

2. Обменные курсы всегда указывались без учета штрафа, насколько я помню.

Да, скорее всего так и есть
semen2309
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение alex 1984 » 15 июн 2016, 21:00

Обращаюсь к тем, кто недавно был на Кубе. Возможно, вопрос покажется дурацким, поэтому заранее извиняюсь.
Сам туда собираюсь в конце сентября - нач. октября этого года. Какую валюту туда предпочтительнее везти и в каком количестве? Просто полазил по форумам, везде разная информация - кто-то говорит что доллары США там вообще запретили с недавних пор (во что с трудом верится), кто-то говорит что просто невыгодный курс и поэтому лучше брать евро или канадские доллары. Даже здесь, в разделе про Кубу много чего написано про разные аспекты тамошней жизни, всё перечитывать времени (да и желания) нет. Евро сейчас дорогой - в районе 75 руб за евро, плюс евро лично для меня ассоциируется больше с поездками в Европу, но никак не на экзотические острова на другом конце Земли. А канадские доллары - где их взять? Днем с огнем не найдешь. Даже не знаю, как они выглядят.
alex 1984
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Чудо » 16 июн 2016, 11:40

alex 1984, зачем заморачиваться с канадскими долларами, меняйте на евро и будет вам счастье)))
Американские доллары там не котируются, курс менее выгодный чем обмен на евро.
Чудо
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Drug(*_*)Traveller:) » 21 июн 2016, 15:13

Чудо писал(а) 16 июн 2016, 11:40:alex 1984, зачем заморачиваться с канадскими долларами, меняйте на евро и будет вам счастье)))
Американские доллары там не котируются, курс менее выгодный чем обмен на евро.

Спасибо за Ваш ответ. Для меня сейчас тоже актуально с чем поехать и читать много не хочется, но я ещё почитаю . Ехать с евро? - так и собираюсь. но про запас ещё демаю что лучше... есть 3 карты Райфайзен банка: рублёвая виза, долларовая виза и евровая мастеркард... думаю чтоб всю сумму наличными в евро не везти, 1/3 суммы везти в евро на мастеркард ? Как Вы считаете, актуален ли такой ход?) ... Спасибо, буду рад всякому совету
Drug(*_*)Traveller:)
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы

Включить мобильный стиль