TonyS писал(а):Это еще почему? Комиссия же берется с суммы, а не странзакции!
При снятии 1000 куков через оператора в банке с меня удержали 33 кука комиссии (если бы cнимал через банкомат, то должно было получиться только 30).
Это лишних тысяча р. И как тогда получаются карты выгоднее чем налик?
Так и получается.
Вы путаете разные комиссии! С транзакции с Вас удержат кубинскую комиссию, также как и при обмене наличных евро. Вы же евро будете менять на Кубе по курсу покупки банка, который примерно на 3.5 процента ниже курса евро/доллар. С карточки, при снятии 1000 куков у Вас со счёта спищется 1030 долларов, что обычно чуть выгоднее, чем разница между курсом покупки евро в банке.
Плюс за транзакцию Ваш банк возьмёт свою комиссию "за пользование посторонним банкоматом, обычно это 120 - 150 рублей.
Чтобы ответить на Ваш последений вопрос - пересчитайте рубли в куки. Вы на 10000 рублей купили в России евро по курсу продажи Российского банка, т.е. с Вас сняли одну комиссию, евро продали кубинскому банку и с Вас сняли ещё одну комиссию. С карточки Вы (но тут может зависеть от курса конвертации Ващего банка - кто-то по курсу платёжной системы, кто-то по курсу ПС+1.5.%) платите комиссию только кубинскому банку. Одна комиссия обычно выгоднее, чем две. Опять-таки если снимать суммами больше 300 куков.
Берём 40000 рублей идём в Сбербанк и покупаем у них евро по курсу 40.35 (курс на сегодняшний момент в отделениях СБ). Получаем на руки 991.33 евро. Садимся на вечерний рейс Аэрофлота и в Хосе Марти меняем по курсу 1.2449 (не могу проверить, что-то
http://bc.gov.cu/Espanol/tipo_cambio_METROPOLITANO.asp не отвечает), но думаю так... евро на куки. Получаете на руки 1234 кука.
Теперь кладёте 40000 на карточку, сразу резервируем 150 на комиссию за пользование "стороним банкоматом". Подходим к банкомату в Хосе Марти и снимаем (40000-150=39850)/30.89(курс доллара)/1.03=1252 кука. Немного, но выгоднее.