Чем платить на Кубе

Все что касается обмена валюты на Кубе. Все что касается денежных переводов на Кубы, с Кубы, помощь кубинцам. Все что касается оплаты пластиковыми картами на Кубе в отелях, магазинах, ресторанах, туристических бюро.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Чем платить на Кубе

Сообщение Witking » 15 июн 2021, 11:48

Я не знаю что будет после 21-го но сейчас здесь все оплаты в долларах: такси, экскурсии, сувениры, ром и т.д.
Witking
участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 68

Re: Чем платить на Кубе

Сообщение Mlle `Mlle Eleonore` Eleonore » 30 июн 2021, 22:35

Witking писал(а) 15 июн 2021, 11:48:Я не знаю что будет после 21-го но сейчас здесь все оплаты в долларах: такси, экскурсии, сувениры, ром и т.д.

видимо и евро и доллары везти))
Mlle `Mlle Eleonore` Eleonore
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение oleg_nsk » 30 июн 2021, 22:48

Mlle `Mlle Eleonore` Eleonore писал(а) 30 июн 2021, 22:35:видимо и евро и доллары везти))

Зачем вам евро на кубе?! Там исторически курс фактически 1/1 долар/евро при различных оплатах, а не обмене на куки.
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение Mlle `Mlle Eleonore` Eleonore » 30 июн 2021, 22:53

oleg_nsk писал(а) 30 июн 2021, 22:48:Зачем вам евро на кубе?! Там исторически курс фактически 1/1 долар/евро при различных оплатах, а не обмене на куки.

Правильно я понимаю, что долларами можно будет платить?
Или я что-то не догоняю
Mlle `Mlle Eleonore` Eleonore
новичок

Сообщение oleg_nsk » 30 июн 2021, 23:13

Mlle `Mlle Eleonore` Eleonore писал(а) 30 июн 2021, 22:53:Правильно я понимаю, что долларами можно будет платить?

Хоть тему полистайте. С момента финансовой реформы на Кубе как раз местной валютой (а она осталась одна) платить всё сложнее, не где и не за что. Платить можно и в евро, но по курсу 1/1 к доллару - вам это надо?!
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение aljd » 03 июл 2021, 00:23

Пока берут доллары без проблем. Транзакции по карте идут также в $. Зря только тинек на евро переключал перед поездкой.
aljd
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 39

Сообщение Dmibol » 17 июл 2021, 17:15

Мне сказали туристы которые там сейчас что брать с собой только евро
Dmibol
новичок

Сообщение deadmor » 18 июл 2021, 22:01

Мне сказали туристы которые там сейчас что брать с собой только евро

Пишу с Кайо-Коко.
В качетве типсов и подпольной продажи на баре одинаково с удовольствием берут USD, EUR и CUP. CUC еще в глаза не видел.

В Ласточке (1 этаж) и на пляже Pilar в баре также берут только наличку и любой валютой.
Картой оплачиваю экскурсии и всё (Тинек счет в долларе), говорят на втором этаже Ласточки можно картой оплатить, но постоянные проблемы с инетом и открыт только первый этаж.

Слышал истории от соседей, что не брали доллары - но сам на такиъ принципиальных не попадал.
deadmor
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Loki78 » 18 июл 2021, 22:49

deadmor писал(а) 18 июл 2021, 22:01:CUC еще в глаза не видел

удивительное дело, в глаза не видеть валюту, выведенную из обращения полгода назад ;)
Loki78
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение deadmor » 19 июл 2021, 01:36

Loki78 писал(а) 18 июл 2021, 22:49:удивительное дело, в глаза не видеть валюту, выведенную из обращения полгода назад ;)

Называют цену за сигары - 1$, 1EUR или один песо, но имеют в виду CUC

TonyS писал(а):Вот ни за что не поверю что "деревянные" CUP берут с таким же удовольствием как и USD, EUR.

ну может соврал чуть про удовольствие, но обратно не возвращают.
deadmor
новичок

Сообщение Loki78 » 19 июл 2021, 01:49

deadmor писал(а) 19 июл 2021, 01:36:Называют цену за сигары - 1$, 1EUR или один песо, но имеют в виду CUC

да доллар они имеют в виду под "песо" ;) просто сила привычки

deadmor писал(а) 19 июл 2021, 01:36:но обратно не возвращают

еще бы кубинцы возвращали деньги...
Loki78
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 21

Сообщение NorahC » 12 дек 2021, 03:54

Всем привет.
Сейчас нахожусь в Варадеро, еду второй раз. И понадеясь на предыдущий опыт совершил ошибку - не полазил на форуме и не посмотрел какую валюту сейчас берут на Кубу.
Для тех, кто впервые собирается ехать, вот актуальная информация.
Сейчас песо никому не нужны. Везде оплата в долларах и евро. При этом разницы нет, курс один и то же, 1 доллар = 1 евро. Естественно выгоднее платить в долларах, т.к. они для нас дешевле,а местным по барабану)
По прибытии НЕ меняйте евро или доллары на песо,сейчас объясню почему. Песо, практически мертвые деньги. В любом обменнике вам с радостью поменяют евро по курсу 1:26. Засада в том, что обратно песо на евро вам не поменяют... На рынках и в магазинах считают следующим образом 1 евро/доллар = 80 песо... Много барыг, которые предлагают обмен валют на рынке и улицах, НЕ ведитесь на это! В случае, если вы уже поменяли евро или доллары на песо, старайтесь максимально торговаться на рынках, идут продавцы на это очень не охотно. А даже если и сторговались, то все равно в минус. На 36 улице есть отличный ресторан, к счастью там можно расплатиться в песо практически по курсу обменника! В данный момент можно расплачиваться картой, но не везде. Так что берите вражескую для них валюту (доллары и евро 50/50) и не слушайте туроператоров и т.д., они сами ничего не знают. Всем приятного отдыха)
NorahC
новичок

Сообщение Aleksei_RF » 16 дек 2021, 18:44

NorahC писал(а) 12 дек 2021, 03:54:В любом обменнике вам с радостью поменяют евро по курсу 1:26. Засада в том, что обратно песо на евро вам не поменяют... На рынках и в магазинах считают следующим образом 1 евро/доллар = 80 песо... Много барыг, которые предлагают обмен валют на рынке и улицах, НЕ ведитесь на это!

Я тоже не понял этого момента.
Т.е. по рыночному курсу у барыг, который будет в несколько раз лучше официального (1:26) ни в коем случае не менять. Где логика?
Может от этих барыг есть какие-то другие опасности и риски - подсунут фальшивые, обманут, заразят коронавирусом? :)
Aleksei_RF
почетный путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 20

Сообщение NorahC » 17 дек 2021, 02:30

TonyS писал(а):
NorahC писал(а) 12 дек 2021, 03:54:Сейчас нахожусь в Варадеро

Вы находитесь в Варадеро, а не на Кубе.

NorahC писал(а) 12 дек 2021, 03:54:Сейчас песо никому не нужны. Везде оплата в долларах и евро.

Поэтому данная инфа по сути актуальна только для Варадеро.

NorahC писал(а) 12 дек 2021, 03:54:Много барыг, которые предлагают обмен валют на рынке и улицах, НЕ ведитесь на это!

Странно не вестись на обмен по рыночному курсу.
Только менять надо ровно столько сколько можно потратить именно в песо, то есть частями и по мере надобности

Вы какой-то странный... Пишу о том, что песо никому не нужны, а вы говорите можно менять частями. Если Вы считаете, что Варадеро - это не Куба, мне Вас жаль. И да, в Гаване и других городах тоже все цены в долларах и евро.
NorahC
новичок

Сообщение NorahC » 17 дек 2021, 02:35

Aleksei_RF писал(а) 16 дек 2021, 18:44:
NorahC писал(а) 12 дек 2021, 03:54:В любом обменнике вам с радостью поменяют евро по курсу 1:26. Засада в том, что обратно песо на евро вам не поменяют... На рынках и в магазинах считают следующим образом 1 евро/доллар = 80 песо... Много барыг, которые предлагают обмен валют на рынке и улицах, НЕ ведитесь на это!

Я тоже не понял этого момента.
Т.е. по рыночному курсу у барыг, который будет в несколько раз лучше официального (1:26) ни в коем случае не менять. Где логика?
Может от этих барыг есть какие-то другие опасности и риски - подсунут фальшивые, обманут, заразят коронавирусом? :)

Алексей, поясняю для тех, кто в танке. Курс в обменнике 1:26, курс на рынке 1:80, курс у местных барыг 1:50. Вы в любом случае в минусе. Песо никому не нужны не только в Варадеро, но и по всей Кубе. А если и будут цены в магазине в песо, то вышеуказанному курсу. Надеюсь доступно объяснил.
NorahC
новичок

Сообщение Aleksei_RF » 17 дек 2021, 10:58

NorahC писал(а) 17 дек 2021, 02:35:Курс в обменнике 1:26, курс на рынке 1:80, курс у местных барыг 1:50. Вы в любом случае в минусе. Песо никому не нужны не только в Варадеро, но и по всей Кубе. А если и будут цены в магазине в песо, то вышеуказанному курсу.

Понятно.
Но все равно хотя б немножко песо надо поменять: ну вот я например приеду с евро, у которых минимальная купюра - 5 евро. А если я хочу какую-нибудь булочку копеечную купить?
Хорошо, если сдачу с 5 евро дадут действительно по курсу 70-80. А если не по выгодному курсу или вообще скажут - сдачи нет.
Так что если немножко поменять валюту на песо, то лучше это все таки делать не в обменнике по грабительскому курсу, а у барыг. Кстати в параллельной теме "Какую валюту брать на кубу" писали что у барыг можно евро сменять по 70-80, правда это чуть раньше вам было, возможно уже их курс ухудшился.
Aleksei_RF
почетный путешественник

Благодарил (а): 117 раз.

Сообщение NorahC » 17 дек 2021, 15:11

Aleksei_RF писал(а) 17 дек 2021, 10:58:
NorahC писал(а) 17 дек 2021, 02:35:Курс в обменнике 1:26, курс на рынке 1:80, курс у местных барыг 1:50. Вы в любом случае в минусе. Песо никому не нужны не только в Варадеро, но и по всей Кубе. А если и будут цены в магазине в песо, то вышеуказанному курсу.

Понятно.
Но все равно хотя б немножко песо надо поменять: ну вот я например приеду с евро, у которых минимальная купюра - 5 евро. А если я хочу какую-нибудь булочку копеечную купить?
Хорошо, если сдачу с 5 евро дадут действительно по курсу 70-80. А если не по выгодному курсу или вообще скажут - сдачи нет.
Так что если немножко поменять валюту на песо, то лучше это все таки делать не в обменнике по грабительскому курсу, а у барыг. Кстати в параллельной теме "Какую валюту брать на кубу" писали что у барыг можно евро сменять по 70-80, правда это чуть раньше вам было, возможно уже их курс ухудшился.

Не переживайте, сдачу они всегда найдут. Я покупал кучу сувениров на рынках, несколько магнитов за 2$, кое что еще за 6, 7$ и проблем не возникало.
NorahC
новичок

Сообщение NorahC » 17 дек 2021, 15:18

TonyS писал(а):
NorahC писал(а) 17 дек 2021, 02:35:Курс в обменнике 1:26, курс на рынке 1:80, курс у местных барыг 1:50. Вы в любом случае в минусе.

NorahC писал(а) 12 дек 2021, 03:54:На рынках и в магазинах считают следующим образом 1 евро/доллар = 80 песо

Очень любопытно какие это магазины (ладно еще рынки) берут песо по такому курсу, да еще по курсу выше барыжного.

NorahC писал(а) 17 дек 2021, 02:35:Песо никому не нужны не только в Варадеро, но и по всей Кубе.

Про какую всю Кубу идет речь?
Вы пришли допустим в Гаване в какую то кафешку, вам подали меню, а там все в евро?
Или приходишь в кафе там все в песо, но платишь спокойно еврами по курсу 1:80? Вот вобще не верю в такой расклад.

Ездили с девушкой в Гавану. Куда не зайди, все цены в долларах/евро. Если будут цены в песо, то по отношению к доллару/евро 80:1. Если повезет, то 60:1. К примеру коктейль стоит 5$, можно расплатиться в песо, только стоить он уже будет 350. Хотел купить майку, та и вовсе стоят 1000 песо. Если хотите потерять 50% своих денег, можете смело менять в обменнике на песо)
NorahC
новичок

Сообщение VladiKat » 17 дек 2021, 16:47

NorahC писал(а) 17 дек 2021, 15:18:Ездили с девушкой в Гавану. Куда не зайди, все цены в долларах/евро. Если будут цены в песо, то по отношению к доллару/евро 80:1.

Куба все таки удивительная страна, и разная.
А я вот ездил в другие города ( Камагуэй/Сьенфуэгос и Тринидад) и чуть голодным не остался пока не поменял валюту на песо, т.к. все ценники только в песо и валюту брать отказывались.

И что теперь делать тем, кто читает эту тему?) прямо противоположная информация от очевидцев))
VladiKat
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение VladiKat » 17 дек 2021, 17:00

TonyS писал(а):Так и в Гаване думаю стоит отойти в сторону от кафешек с ценником 5 баксов за коктейль и все тоже за песо будет.

Ты не понял - я в принципе не видел валютных ценников в этот раз в кафешках, даже в туристическом баре Терраса в Сьене мне не продали за валюту коктейль

И после этого читаю это:

NorahC писал(а) 17 дек 2021, 02:30:песо никому не нужны, а вы говорите можно менять частями. Если Вы считаете, что Варадеро - это не Куба, мне Вас жаль. И да, в Гаване и других городах тоже все цены в долларах и евро.

Проблема в том, что себе я верю больше чем виртуальному путешественнику, но вроде и ему врать смысла нет)

NorahC
Вы лично видели ценники в валюте и сами расплачивались или все денежные операции через гида вели?
Ответьте только честно, я поверю
VladiKat
полноправный участник

Сообщение NorahC » 17 дек 2021, 22:20

VladiKat писал(а) 17 дек 2021, 17:00:
TonyS писал(а):Так и в Гаване думаю стоит отойти в сторону от кафешек с ценником 5 баксов за коктейль и все тоже за песо будет.

Ты не понял - я в принципе не видел валютных ценников в этот раз в кафешках, даже в туристическом баре Терраса в Сьене мне не продали за валюту коктейль

И после этого читаю это:

NorahC писал(а) 17 дек 2021, 02:30:песо никому не нужны, а вы говорите можно менять частями. Если Вы считаете, что Варадеро - это не Куба, мне Вас жаль. И да, в Гаване и других городах тоже все цены в долларах и евро.

Проблема в том, что себе я верю больше чем виртуальному путешественнику, но вроде и ему врать смысла нет)

NorahC
Вы лично видели ценники в валюте и сами расплачивались или все денежные операции через гида вели?
Ответьте только честно, я поверю

Я на Кубе не первый раз, сам с дуру поменял 200 евро в обменнике. Был сильно разочарован, когда приехал в магазин и на рынок... Зачем мне врать? У нас было 1,5 свободного времени, гид для прогулок по Гаване сне не нужен. Практически во всех магазинах цены в CUC (имеют ввиду доллары/евро), т.к. CUC уже нет в обороте.
Кто интересовался майкой за 12 евро, то да, 1000 песо на ценнике. Я вам сказал как сейчас все обстоит. Не верите, не нужно, ваше дело.
NorahC
новичок

Сообщение Klim Barsky » 18 дек 2021, 00:33

Все верно, майки там никогда за песо и не продавали, а евро в песо конвертнули как раз по курсу черного рынка - 1 евро = 80 песо.
Охотно верю, что в рестиках меню может быть за песо и продавец в обратку из песо d евро естественно не будет переводить по курсу черного рынка 1/80, а переведет по официальному 1/27 (если заранее не договорить об оплате в валюте и не проговорить курс).
Охотно верю, что кубаши с ценами и этими черными курсами еще нишу для обмана придумали.
А по официальному курсу менят валюту на песо смысла мало, а по курсу близкому к черному менять, если есть понимание на что их тратить.
Klim Barsky
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение 19Mike71 » 18 дек 2021, 08:47

TonyS писал(а):Везде где ценник указан в песо просто подходишь и даешь евро исходя из курса 1:80 и тебе этот товар сразу отдают?

Меняешь евро у барыг по 80+ (сейчас уже почти 90), платишь псами и все дела. Люди недавно ходили по Гаване, заходили в рестораны: ценник в мн, но в рестике принимают бакс по 30, потом они поменяли $ по 65 у хорошего человека) и всё устаканилось. Есть разводы, где ценник в мн, а просят евро по офиц курсу.
19Mike71
участник

Страны: 4

Сообщение 19Mike71 » 18 дек 2021, 09:07

NorahC писал(а) 17 дек 2021, 02:35:курс у местных барыг 1:50

Кто это, спасатели на пляже, гиды и сотрудники ресепшена?)
В том же Варадеро на рынке торговец картинами меняет по 80.
19Mike71
участник

Сообщение Антон Журин » 23 дек 2021, 11:17

NorahC писал(а) 17 дек 2021, 02:35:Песо никому не нужны не только в Варадеро, но и по всей Кубе. А если и будут цены в магазине в песо, то вышеуказанному курсу. Надеюсь доступно объяснил.

Здравствуйте! Капец, сколько противоречивой инфы)) В январе поеду по Кубе с запада на восток, и не могу определиться с менять/не менять.
У вас какой маршрут был, что с песами такая проблема? Просто много кто пишет, что вне туристических резерваций нормально в ходу песы, а в центре Гаваны и Варадеро понятно, что много где валюту просят
Антон Журин
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 2

Сообщение 19Mike71 » 25 дек 2021, 00:39

Антон Журин писал(а) 23 дек 2021, 11:17:сколько противоречивой инфы

Потому что каждый турист из Варадеро (побывавший, но не ведающий, что там и на соседней улице происходит) желает вставить свои 5 копеек, а по факту - не могут даже таксисту обосновать: "возьми баксами или я уеду на следующем за тобой моторе без проблем за баксы или за мн"
Антон Журин писал(а) 23 дек 2021, 11:17:поеду по Кубе с запада на восток

30-40% обмен на псы по макс курсу (горючка, паладары, товары/жрачка/выпивка/сигареты у перекупов. касы)
30% на карте (депозит за авто, валютники)
30% налива (баксы + евро. Часть поменять на мелочевку вплоть до 1$) касы, "дифсит", где мн не прокатили
НЗ (500-1000 евро на лицо. Именно НЗ (возврат ден средств домой, если не случилась беда), а не "гуляй, рванина - один раз живем!"))
19Mike71
участник

Сообщение Miguelito Pareyro » 27 дек 2021, 19:02

Были на Кубе в конце ноября. Да, в Варадеро доллары и евро в почете. В Гаване и Тринидаде за все расплачивались в песо (меняли доллары 1 к 60, евро: 1 к 80), кроме жилья и входа в нац парк Эль-Ничо. Еда, сувениры, ром, сигары, заправка авто - всё в песо.
Miguelito Pareyro
новичок

Сообщение ilya27 » 01 янв 2022, 21:40

Подскажите, а за наличные доллары что-то возможно приобрести, взять в аренду авто, например? Планируем обширный тур на 1,5 месяца и озадачены противоречивой информацией.
ilya27
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Trucunsa » 06 янв 2022, 17:32

Всё прочитал, понятнее не стало.
Помогите решить простую задачку.
Мы сейчас на Кайо Коко.
Взяли машину на 3 дня с 9 января, чтобы съездить в Гавану и Тринидад.
Деньги на руках - наличные евро, ну и карта мультивалютная.
1) Менять ли что-то по официальому курсу в отеле?
2) Чем расплачиваться на заправках?
3) Чем расплачиваться в Гаване?
4) Сколько и где там менять?

В общем нужны актуальные рекомендации бывалых.
Trucunsa
новичок

Страны: 50

Сообщение zveno2 » 07 янв 2022, 05:28

TonyS писал(а): Хотя это смотря где жить собрались.

В точку. В туристических зонах за песо почти ничего не купить. Наличные евро иметь крайне необходимо. Причём лучше мелкими купюрами.
Даже там, где официально принимать евро нал не имеют право, его берут и делают всё, чтобы платили именно им. Характерный пример: двухэтажный автобус по варадеро - должны принимать только оплату по карте. По факту "терминал не работает, принимаем только налом". Гид не смог посадить туристическую группу, т.к. у него не было с собой столько налички.

Нетуристическая Куба - это другая страна с другой валютой)
zveno2
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Антон Журин » 10 янв 2022, 07:52

Вот спасибо за инфу.

Интересно, как NorahC прокомментирует. Писал, что песо не нужны никому по всей Кубе. Сознательно в заблуждение вводил или как
Антон Журин
новичок

Отчеты: 2

Сообщение VladiKat » 10 янв 2022, 12:02

Добавлю по Кайос
- оплата наличными долларами за дайвинг, аренду мотобайка (25 долл+ бензин) и туристический автобус двухэтажный (5 долл), лобстер (18) и мохито в разных паладарах (3-5), ну и чаевые
- оплата песо (ранее купленными по 50) - ром в дютике Кайо Коко + был ценник в песо за лежаки на Пиларе (120)

Выводы:
В тур-местах песо действительно не нужны, если не планируется выезд на основной остров, но на основном острове песо принимают много за что, а рассказы, что принимают только евро в тур-зонах - сильно преувеличены, более того - получал сдачу в евро за доллары, по курсу 1 к 1 (по мелочи - 1-5)
VladiKat
полноправный участник

Сообщение KDS02 » 12 янв 2022, 01:33

Подскажите, где снять/купит валюту на Кубе? Так как решение поменять билеты с Тайланда на Кубу было принято за 3 дня до вылета не успел изучить особенности расчетов в стране и прилетели мы без наличных, а с Visa. В банкоматах можно снять только пессо, что логично. Не логично то, что песо не все принимают, а если и принимают то с какой то кислой физиономией. Таксисты готовы везти только за валюту, их можно с трудом уговорить везти за пессо, но занимать уговорами нет желания да и цена в пессо не официальная, а выше в 2-3 раза.
KDS02
новичок

Сообщение Heriorh » 12 янв 2022, 05:19

KDS02, советую вам обратиться сюда: Туристические услуги на Кубе от «Бывалых»
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.

Сообщение Heriorh » 12 янв 2022, 11:38

TonyS, ну, я решила, вдруг какой совет полезный Анкон даст:)
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.

Сообщение BTC74 » 13 янв 2022, 01:05

Всем привет. Можно ли расплачиваться валютной картой Сбербанка, система VISA? Счёт открыт именно в долларах?
BTC74
полноправный участник

Страны: 11

Сообщение kezerovets » 14 янв 2022, 23:37

KDS02 писал(а) 12 янв 2022, 01:33:Таксисты готовы везти только за валюту, их можно с трудом уговорить везти за пессо, но занимать уговорами нет желания да и цена в пессо не официальная, а выше в 2-3 раза.

Их и нет особо смысла уговаривать на песо- цена будет примерно близка к курсу черного рынка. Мало того- с аэропорта вам по любому придется ехать за валюту ибо в аэропорту можно поменять только по официальному курсу- 24 против 80-90 рыночного. Для таксистов советую брать доллары- в евро и долларах цена одинаковая.
kezerovets
новичок

Страны: 23

Сообщение kezerovets » 15 янв 2022, 00:34

TonyS писал(а):Или приходишь в кафе там все в песо, но платишь спокойно еврами по курсу 1:80?

Ну в куче едален гаваны те прям в ресторане меняют, правда по курсу 75.
kezerovets
новичок

Сообщение kezerovets » 15 янв 2022, 00:36

Aleksei_RF писал(а) 17 дек 2021, 10:58:возможно уже их курс ухудшился.

Улучшился. 85-90 можно поменять
kezerovets
новичок

Сообщение senator-ua » 15 янв 2022, 04:32

Уже неделю на Кубе. Поменял на улице евро по 85 и горя не знаю - все выходит довольно дёшево. Пока был лишь в Гаване и Варадеро. Везде плачу в песо. Даже за жилье. В евро дороже выходит. Там, где песо не принимают, оплата картой по официальному курсу. Но даже в Варадеро удалось заплатить 125 песо кэшем за туристический автобус, хотя требовали оплату картой 5 евро. Жалею, что не попробовал фокус с песо в Гаване за тур. автобус
Carpe Diem!
senator-ua
участник

Сообщение Ale-na » 17 янв 2022, 23:52

Trucunsa писал(а) 06 янв 2022, 17:32:Мы сейчас на Кайо Коко.
Взяли машину на 3 дня с 9 января, чтобы съездить в Гавану и Тринидад.
Деньги на руках - наличные евро, ну и карта мультивалютная.

Подскажите, пожалуйста, где в итоге поменяли валюту на пессо после выезда с Кайо Коко? Планируем схожий маршрут с Кайо Гильермо... В Тринидаде можно по нормальному курсу поменять? Там в пессо в основном платить?
Ale-na
новичок

Сообщение Дмитрий Костин » 29 янв 2022, 19:37

Добрые люди, подскажите - какой примерно планировать в Гаване суточный бюджет на человека, так чтобы себе ни в чём не отказывать (жильё - отдельно) ?
Хватит ли 100-120Евро в сутки на такси+еда+пиво/коктейли+сигариллы ?
Был в Гаване ещё при живом Кастро у власти, поэтому интересно какая сейчас ситуация(на февраль).
Спасибо!
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 291 раз.
Отчеты: 9

Сообщение kisula-krasatula » 30 янв 2022, 13:58

Добрый день!
Подскажите, что лучше брать: наличные или карту?
Отдых на Варадеро все включено, траты планируются мелкие и на сувениры, т.е. экскурсий, такси и аренды авто не будет.
kisula-krasatula
новичок

Сообщение LexaMTS » 31 янв 2022, 18:39

Добрый день.
Планирую поездку на Кубу (первый раз), составной тур. Начало с Гаваны.
Подскажите пожалуйста, у кого лучше менять деньги и кого избегать?
LexaMTS
новичок

Страны: 3

Сообщение uglmalkov » 31 янв 2022, 20:44

Добрый день. Собираюсь на Кубу в марте. Есть возможность купить кубинские песо в Москве. Посоветуйте стоит ли это делать? или Покупать доллары или евро и ехать с ними и там менять?
uglmalkov
новичок

Страны: 9

Сообщение uglmalkov » 31 янв 2022, 22:13

1рубль=1 песо могу поменять. Спасибо за совет, понял. В принципе разницы нет. что на Кубе менять, что здесь (дома).
uglmalkov
новичок

Страны: 9

Сообщение _Ludmila_ » 01 фев 2022, 11:48

senator-ua писал(а) 15 янв 2022, 04:32:Но даже в Варадеро удалось заплатить 125 песо кэшем за туристический автобус, хотя требовали оплату картой 5 евро. Жалею, что не попробовал фокус с песо в Гаване за тур. автобус

Думаю, раз на раз не приходится, у нас в Гаване даже наличную валюту отказались брать при оплате туристического автобуса - только по карте требовали оплату.
_Ludmila_
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 35

Сообщение Надежда Н » 06 фев 2022, 21:26

Как сейчас поменять кубинское песо на Евро внутри страны? Есть ли способ перечислить деньги электронно с Кубы в Россию?
Надежда Н
новичок

Сообщение senator-ua » 09 фев 2022, 21:47

Дмитрий Костин писал(а) 29 янв 2022, 19:37:Добрые люди, подскажите - какой примерно планировать в Гаване суточный бюджет на человека, так чтобы себе ни в чём не отказывать (жильё - отдельно) ?
Хватит ли 100-120Евро в сутки на такси+еда+пиво/коктейли+сигариллы ?
Был в Гаване ещё при живом Кастро у власти, поэтому интересно какая сейчас ситуация(на февраль).
Спасибо!

Нужно в разы меньше. Сейчас куба очень дешевая, поскольку иностранцы помгут питаться по ценам местных. В отличном ресторане средння цена блюда будет 4-5 евро, коктейль - 2-3 евро, сигара (например, Винстон шорт) - 2 евро (если покупать вечером в отеле (Иберостар, Инглатерия). Пиво около 2 евро.
Понятно, что нужно евро на улице поменять на песо и расчитываться везде кэшем. На днях меняли по 103 песо за 1 евро.
Carpe Diem!
senator-ua
участник

Сообщение senator-ua » 09 фев 2022, 21:52

Надежда Н писал(а) 06 фев 2022, 21:26:Как сейчас поменять кубинское песо на Евро внутри страны? Есть ли способ перечислить деньги электронно с Кубы в Россию?

Только поменяв их иностранцам. В Гаване это нетяжело, поскольку там много свежеприбывших. Нужно спрашивать народ. Я слил свои песо испанкам - сидели в кафешке за соседним столом.
Carpe Diem!
senator-ua
участник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы

Включить мобильный стиль