Традиционно горнолыжный отдых у большинства ассоциируется со школьными каникулами. Но это так сказать "постсоветские"стереотипы. Помню свое вполне искреннее удивление в Австрии, когда наш отель был в январе заполнен на 10%, на мой вопрос хозяйка вполне спокойно и рассудительно объяснила, что самый сезон это март-апрель, когда не холодно и есть возможность кататься и загорать. Ее слова запали мне в душу и было решено их при первой же возможности проверить. Изначально планировалась поездка снова в Австрию, но в процессе подготовки появились некие корректировки, 1) у второй половины в конце марта день рождения, а по ее версии в Австрии скууууучно..., 2) по ее же версии австрийская кухня мягко говоря однообразна (пиво да венские шницели) а тут есть возможность поехать в те же альпы, но в Италии, а мне была обещана кулинарная феерия))), в общем желание именинницы закон, плюс в Италию летает бюджетный виззэйр, поэтому с легким сердцем я променял Австрию на Италию. Сама поездка начала планироваться в сентябре 2012 года, поэтому цены на отели были вполне вменяемые, когда в феврале я смотрел цену на наш отель , слегка удивился прайсу, он был на 70% выше, чем то, что забронировал я. Благодаря столь заблоговременному планированию поездки авиабилеты были выкуплены также по весьма умеренной цене (с учетом перевозки лыж и местам с пространством для ног). Хотя что такое умеренная цена? Вот помню мы ринэйром летели из Стокгольма в Мюнхен за 40 евро на двоих))) Но ринэйр из Киева не летает.
По прилету взяли забронированную в достаточно часто ругаемой здесь автоевропе машину, но машина в силу некоего разгильдяйства бронировалась не слишком заранее, поэтому цена была высоковата, но как бонус вместо бензинового форда фьюжн выдали дизельную опель астру. На самом деле изначально хотели брать мерседес, но пока у нас длилась внутренняя дискуссия брать ли нам В класс или достаточно и А, "вкусные цены" на них закончились и в приступе экономности я забронировал форд. В принципе астры хватило с головой, плюс она оказалась весьма экономичной. Были некие вопросы ко взятому с собой навигатору, уж больно он долго не мог нас вывести из а/п Бергамо на трассу, пришлось временно его выключить и ориентироваться по указателям.
Из интересных моментов, в а/п Бергамо площадка арендованных машин находится на достаточном отдалении от аэропорта, поэтому к этой площадке ходит бесплатный шатл.
Немного поразила процедура выдачи (приёма) машины, на стоянке никого, ключи выдают (забирают) на стойке в аэропорту, обсудить и отметить царапины на машине физически не с кем, нам повезло, машина была без явных царапин, я уже предполагал, что в случае обнаружения дефектов при получении, ехать обратно в аэропорт и вытаскивать приёмщика от стойки, но обошлось. Также никто не интересовался в каком виде машину вернули.
Дорога до Кавалезе
http://goo.gl/maps/VliJ9 частично проходила по платным магистралям, время в пути близко к расчётному гуглом. По дороге остановились на заправке с рестораном сети автогриль, решили на ней перекусить, сразу скажу бывает лучше, но вот кофе на той же заправке - просто замечательный. Кстати ни разу в Италии невкусный кофе не пили, в отличии от еды, не раз были к ней вопросы.
Отель:
http://sp.booking.com/hotel/it/la-rocc ... 63f;dcid=2Вполне неплох, но лично мне, как лыжнику можно что-то и попроще. Четыре звезды - скорее всего это мечты хозяев, опять же учитывая специфику отдыха - для настоящих 4-х звёзд не дотягивает, с другой стороны есть всё необходимое: крытый гараж и стоянка для авто, комната для лыж и сушки ботинок, крытый бассейн с сауной. Отдельно стоит отметь полноценный завтрак и фреш из красных сицилийских апельсинов, нормальный кофе (не растворимый). Ужинали в отеле всего один раз, из-за позднего начала ужина в 20-30, а я обычно не ем после шести. К местной кухне есть ряд вопросов, позже опишу их. По приезду в Кавалезе пошли исследовать окрестности, меня удивил возле подъемника ледовый стадион в таком маленьком посёлке. От отеля до подъёмника оказалось метров триста, прямо возле подъёмника бесплатная парковка. Понятно, что 300 метров идти в лыжных ботинках не айс, поэтому мы на подъемник "ездили".
Первое утро порадовало погодой, наши предположения пока подтверждались - в марте солнечно и тепло.