

В Шамони мы собирались уже не раз. Но абсолютно как лохи - типа, Монблан ждет. После же летней Швейцарии ехать поводить носом туда, где нормальные люди даже спят в горнолыжных ботинках, было уже просто неприлично. Сидение же дома по выходным с бесцельными прогулками "испить кофейку" по принципу лишь бы уже куда-нибудь выйти стало реально доставать. Друзья, заядлые дайверы и горнолыжники, несколько раз делали попытку заманить нас с собой покататься на местную «Горку» (спортивный центр с небольшим склоном и бугельным подъёмником в черте города). В прошлом году я даже разок поддалась. И мне вроде даже понравилось (наверное, потому, что ни разу не упала). Мужа же затащить туда так и не удалось, а одной все-таки скучно. И тут замаячил зимний Шамони!.. надо было что-то делать. И вот мы с конца января каждые выходные оттачивали мастерство на склонах спортивного центра Ялгора в 30 км от города с приятным парнем-инструктором, который легко и непринужденно провел нам ускоренный курс начинающего горнолыжника.
Подготовка, помимо получения первоначальных навыков катания, включала в себе изучение склонов, подъемников, цен и расписания работы с прикидкой как, куда и когда навострить лыжи, дабы максимально использовать три дня, что были у нас в запасе. Конечно же, основное оборудование бралось в аренду. Но как всегда, было потрачено n-ное количество денег на штаны-носки-куртки-перчатки-балаклавы-термобелье и прочую мелочовку, которая делает жизнь горнолыжника комфортнее – все не шибко навороченное и, слава богу, на хороших скидках под конец сезона. Завершающим аккордом была покупка в питерском Триале – долго и со вкусом бродили по большому магазину, с интересом примериваясь к лыжам-ботинкам, костюмам, шлемам-очкам и прочим атрибутам, после чего гордо купили на кассе два комплекта липучек

Кстати, одним из плюсов в принятии окончательного решения о поездке был удачно подвернувшийся перелет из Питера до Женевы голландским KLM’ом с ранним вылетом и минимальной пересадкой в Амстердаме по дороге туда и дневной шестичасовой – обратно. Раньше подобные «дырки» в стыковочных рейсах приходились либо на ночь, либо на поздний вечер – а это лишние деньги и невозможность рассмотреть город при свете дня. Тут же чистых 4 часа в городе, где я уже была, давали возможность спокойно пройтись по любимым местам и показать мужу самые интересные его местечки (и девочек в районе красных фонарей ).
В Женеву мы прилетели около 11 утра, получили багаж, взяли бесплатный причитающийся всем приезжим билет до ж/д вокзала, где сдали вещи в камеру хранения, и побежали в город. Автобус до Шамони у нас был в 15.30, так что времени, казалось, достаточно для беглого осмотра.




На деле же толком ничего не увидели. Единственный восторг вызвала температура окружающей среды – теплооооо!!! Символ Женевы 140метровый фонтан «Jet d'eau» был выключен (то ли сильный ветер был причиной, то ли после полудня экономят), низкая и плотная облачность не оставила шанса на яркие фотографии, а где-то на половине маршрута, который я придумала, мы поняли, что времени на плутания в улочках-лесенках старого города явно не хватает.




Сакура цветет - красотааа!





Знаменитые цветочные часы впечатлили не столько размером или точностью, сколько тщательностью и аккуратностью посадки (как видите, еще в процессе) - просто наслаждалась зрелищем, достойным глаза старого перфекциониста.









Приятно отобедав в любимом Vapiano, мы уже двинулись к вокзалу за вещами, которые еще нужно было допереть до автостанции, дабы не опоздать на автобус. И тут пошел дождик... сперва небольшой... а потом – вах!!! настоящая весенняя гроза, с громом и ливнем! И вот под этим теплым, почти летним дождем, короткими перебежками, прячась под козырьками магазинов, мокрые (ну, какой же зонтик, когда едешь кататься на лыжах?

Сама автостанция немного удивила – место, откуда ежечасно отправляются автобусы по всей Европе (от нечего делать мы изучали расписание рейсов), мало того, что сильно смахивает на скворечник с 10 стульями и одной кассой, так еще и с полным отсутствием какой-либо навигации в виде табло отправлений, объявлений о посадке и тп. Наш автобус (ну, я догадалась, что он наш, потому как других OUIбусов на стоянке не было) стоял закрытый без каких-либо опознавательных знаков вплоть до самого отправления (хотя в билете написано – посадка за 15 минут в обязательно порядке). Я пару раз даже походила под дождем вокруг него хороводом в надежде как-то привлечь к себе внимание. Девушка в кассе на вопросы «когда посадка» и «где водитель» пожала плечами и предложила еще подождать. В итоге, когда время отправления прошло, в скворечник вошел молодой человек и спросил: «есть кто до Шамони?». Прям все, как у нас, в Простоквашино.

А вот этот пакетик из Улыбки Радуги, случайно подвернувшийся под руку в чемодане и оказавшийся очень кстати при перекладывании вещей, веселил нас потом всю дорогу: сперва Сем-кий громко возмущался в камере хранения, что не пойдет по Женеве с этим «чмошным пакетиком», а теперь дома у него особый статус - «тот самый чмошный пакетик, ходивший в бассейн в Шамони».



А вот эти два кекса покупали билеты до Барселоны. Хороши!


До аэропорта Женевы, про который я забыла в маршруте этого рейса, мы вообще ехали одни. Первая шальная мысль – мы делаем что-то неправильно... потому что ну как еще объяснить факт, что огромный автобус из Женевы везет в Шамони в разгар сезона ДВУХ человек!! Но в аэропорту все встало на свои места - народ грузился с лыжами, бордами, детьми и чемоданами. Я расслабилась и заснула. Под дождик. А проснувшись, увидела за окном настоящую пургу, когда снег огромными мокрыми хлопьями валит так, что света белого не видно. Вот и обещанный снегопад к нашему приезду.


От остановки до отеля метров 150, быстрое заселение, обещанный номер с видом на Монблан (который мы увидели только в последний день) – и, бросив вещи, мы первым делом поскакали получать забронированные горные лыжи с горными же палками и такими же шлемами. Магазинчик, в котором я делала бронь, находился метрах в пятидесяти от отеля, что очень было удобно. Нам довольно быстро и точно подобрали ботинки и шлемы (несмотря на указанные размеры в брони вам подберут именно то, что действительно нужно), выдали лыжи ровно той длины, что мы попросили, все это уложили в большие сумки, чтобы удобно было дотащить до отеля. У меня была внесена предоплата, оставшуюся же сумму я заплатила в день, когда мы сдавали оборудование. Все быстро, четко и очень доброжелательно. Лыжи-ботинки-шлемы, конечно, не новьё, но, несмотря на потертости, в приличном состоянии, и кататься на них было комфортно. Сгрузили все в ски-рум в отеле и пошли прогуляться по городу.
Снег валил не переставая, поэтому фотоаппарат брать даже не стали, вот некоторые фотки с телефона (за качество не бейте):


Кстати, тут у некоторых, судя по всему, большие проблемы с календарем...

Готовясь к поездке, я перечитала кучу отзывов по едальням – всевозможным вкусным кондитерским и интересным ресторанам. В итоге (и в принципе, как всегда), зарулили в первый приглянувшийся ресторанчик ближе к центральной площади – увидели в меню недорогой суп. После большой и сытной пасты в Женеве есть особо не хотелось, но горячий перекус не помешал бы. Рыбный суп-пюре Сем-го был подозрительно похож на суп из кильки в томатном соусе из нашего советского детства (даже прикольно), а мой чисто французский луковый, причем, довольно вкусный подавался с гренками и сыром, засунутыми прямо в горшочек, поэтому жидкость быстро впиталась в булку, а растаявший сыр тянулся за ложкой длинной цепкой паутиной. В общем, как-то по-другому мы себе это представляли...





