Медицинская помощь и страховка в круизах

Путешествие в круизе и вопросы, которые возникают на борту: замена каюты, алкопакеты, тематические вечера, посадка-высадка с круизного лайнера.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Медицинская помощь и страховка в круизах

Сообщение Форумные круизы » 13 ноя 2013, 07:19

Fallen писал(а) 13 ноя 2013, 07:16:вы когда плавали с Royal caribean делали какие-то прививки?

Нет, специально для круиза никаких прививок делать не нужно. Прививки нужно делать только в том случае, когда маршрут круиза пролегает через страны, для посещения которых нужны прививки.

Fallen писал(а) 13 ноя 2013, 07:16:Или же страховку на время круиза

Всегда! Причём, не только на круиз, а на всё время путешествия (нахождения за границей).

Fallen писал(а) 13 ноя 2013, 07:16:необходима ли она

Да.

Fallen писал(а) 13 ноя 2013, 07:16:посадят ли без нее?

Да.

Fallen писал(а) 13 ноя 2013, 07:16:
Royal Caribbean писал(а):It is the sole responsibility of the guest to identify and obtain all required travel documents for the entire cruise vacation and have them available when necessary. These appropriate, valid travel documents - passports, visas, family legal documents and inoculation certificates - are required for boarding and re-entry into the United States and other countries.

Тут говорится только о том, что круизная компания не обязана оповещать пассажиров, какие им нужны визы, страховки, прививки - это исключительно обязанность пассажира узнавать всё это и иметь при себе. А в случае надобности, но неимения, компания может не пустить на борт и при этом вовсе не должна ничего возвращать пассажиру.

Fallen писал(а) 13 ноя 2013, 07:16:Вопрос страховки, я так понял не относиться к разряду обязательных

Это на суше можно в стационар доехать на такси, а в море эвакуация почти всегда - вертолёт. Ценник от 10 тыс.у.е. Страховку надо иметь всегда, тут я даже обсуждать не хочу.
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Nastya80 » 13 ноя 2013, 08:30

Alisia писал(а) 17 апр 2013, 18:45:Не знаю насколько это актуально другим. Я узнала у нашей страховой - у нас страховая безлимитно покрывает любые случаи болезни, в том числе и на корабле, и эвакуацю вертолетом. Так что иностранные компании, где страховка не на поездку, а на год, круизы не игнорируют.

Оля, отправляясь в последний круиз, я все-таки решилась добить свою страховую компанию, в которой мы уже годами застрахованы по системе ДМС, в том числе зарубежные поездки. Описала им ситуацию, как иностранных пассажиров эвакуируют вертолетом с кораблей, и что я хочу, чтоб у меня тоже были гарантии эвакуироваться в случае чего.
Директор отделения клялся и божился, что меня и Витюню обязательно вывезут вертолетом с корабля, если будут медицинские показания и запрос медиков и капитана корабля

Fallen писал(а) 13 ноя 2013, 07:16:До круиза меньше недели, думаю куда бежать, что делать)

Бегать не надо. Наверху страницы есть рекламка Ренессанса, заполните даты, ФИО и т.д, что там попросят. Оплата банковской картой. Полис придет в течении 5 минут.
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение fullmudak » 13 ноя 2013, 10:04

С Ренессансом сталкивался пару раз, с банком, не сильно хорошие впечатления остались. Поэтому не знаю стоит ли с ними связываться, да я еще и живу в другой стране. У наших, товарищей и в России то требовать замучаешься, а уж тем более отсюда что-то просить, я думаю пошлют очень далеко.
fullmudak
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5
Отчеты: 1

Сообщение RosaMaria » 23 ноя 2013, 18:50

Были в круизе в октябре 2013 года на Карнивал Саншайн по Средиземному морю. Муж на корабле, катаясь на горке в аквапарке, ободрал локоть. Была немного кровь, ну мы в каюте локоть обработали йодом-карандашом и залепили пластырем. Через 2 дня стало сильно кровить,был день в море, пластыри у нас закончились и мы решили обратиться в медпункт на корабле. Пришли, там висит прейскурант оказываемых услуг и цены. Консультация 75 долларов и т.д. Мы объяснили, что травму получили на корабле, нам оказали помощь: обработали рану и залепили лейкопластырем, дали с собой антибиотик - 3 шт. (это они так сказали; в маленьком одноразовом пакете какая-то прозрачная мазь) и лейкопластырь - 3 шт. Сказали, что на первый раз бесплатно, если придем ещё надо будет платить. Про страховку никто не спросил, а я про неё тоже забыла, вспомнила только дома. Как я поняла, оказали помощь бесплатно только потому, что муж получил рану, катаясь на горке на корабле, а если бы где-то вне корабля, то за оказанную услугу пришлось бы платить.
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней
2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней
2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней
2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
RosaMaria
путешественник

Благодарил (а): 1033 раз.
Страны: 42

Сообщение Форумные круизы » 23 ноя 2013, 19:23

RosaMaria писал(а) 23 ноя 2013, 18:50:Про страховку никто не спросил

А их это совершенно не волнует. Страховка вам нужна, а не им. Им нужны деньги, и им всё равно, возместят ли вам эти расходы.

RosaMaria писал(а) 23 ноя 2013, 18:50:Как я поняла, оказали помощь бесплатно только потому, что муж получил рану, катаясь на горке на корабле

Именно так, но вообще-то, надо было обратиться сразу же там на месте. Ведь потом они могли и не поверить.

RosaMaria писал(а) 23 ноя 2013, 18:50:а если бы где-то вне корабля, то за оказанную услугу пришлось бы платить

Даже если травма получена на корабле, всё равно надо платить. Бесплатно помощь оказывают только в том случае, когда это произошло из-за поломки оборудования или виновата команда. Грубо говоря, если шёл пьяный и поскользнулся на мокром полу, то платишь сам. А если официант на тебя поднос со стаканами уронил и порезал, то не надо платить.
Форумные круизы

Сообщение Юля.. » 23 ноя 2013, 22:27

Добрый день!
Отличается ли круизная мед.страховка от обычной мед. страховки "по всему миру". У нас есть годовая страховка "по миру" и собираемся в круиз, нужно ли покупать их страховку?
Юля..
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 39

Сообщение Форумные круизы » 24 ноя 2013, 05:13

Юля.. писал(а) 23 ноя 2013, 22:27:Отличается ли круизная мед.страховка от обычной мед. страховки "по всему миру"

Нет, не отличается. Нет специальных круизных медицинских страховок.

Юля.. писал(а) 23 ноя 2013, 22:27:У нас есть годовая страховка "по миру" и собираемся в круиз

Она подойдёт. Лишь бы покрывала медицинскую эвакуацию хотя бы на 30 тыс. евро.
Форумные круизы

Сообщение Гость » 17 дек 2013, 14:46

Вопрос уважаемым форумчанам: кто из граждан России покупал он-лайн страховку на круиз из Майами по карибскому бассейну?
Зашел сейчас на Ингосстрах - расплывчато всё.
Гость

Сообщение izymryd » 23 янв 2014, 18:50

Kuskow писал(а) 23 ноя 2013, 19:23:Даже если травма получена на корабле, всё равно надо платить. Бесплатно помощь оказывают только в том случае, когда это произошло из-за поломки оборудования или виновата команда. Грубо говоря, если шёл пьяный и поскользнулся на мокром полу, то платишь сам. А если официант на тебя поднос со стаканами уронил и порезал, то не надо платить.

А почему тогда оказали помощь бесплатно в случае с водной горкой? там же человек сам поранился. на горке или на палубе, как мне кажется должно быть одинаково? интересны также еще случаи, в которых корабельный врач оказывает помощь бесплатно - отравление, перелом при падении трезвым (в душе, например, или у бассейна), растяжение, вывих?
izymryd
полноправный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение annaorr » 23 янв 2014, 20:50

В круизе с ХАЛ у нас был очень медленный тендер, нас очень долго болтало в море и я при входе на судно, ровно в месте, где надо показывать корабельные карточки рухнулу в глубокий обморок. Очнулась уже , когда меня везли на каталке в отделение медпомощи. Со мной долго возились, взяли все анализы, продержали около часа. Счет не пришел.
202 дня в море!
annaorr
путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 51
Отчеты: 4

Сообщение Li » 24 янв 2014, 04:54

izymryd писал(а) 23 янв 2014, 18:50: интересны также еще случаи, в которых корабельный врач оказывает помощь бесплатно - отравление, перелом при падении трезвым (в душе, например, или у бассейна), растяжение, вывих?

AIDAAura. У мужа было растяжение, сходили посмотрели прайс на медпомощь ради интереса (консультация врача 200 евро). Естессно обошлись своими силами, но попросили у медсестры эластичный бинт (7 евро). Счет не пришел.
Li
путешественник

Благодарил (а): 181 раз.
Страны: 40
Отчеты: 12

Сообщение izymryd » 24 янв 2014, 12:20

Прочитала тему, но вопросы не исчезли. Собираемся оформлять обычную медицинскую страховку для стран шенген с покрытием 30000 на человека, в общем ту, которая требуется для получения визы. Получается моя страховка на корабле не действует? Или ее действие ограничено? В страховой мне никаких точных ответов не дали. Ответили, что при необходимости, я звоню по указанному номеру, они сообщают, куда обратиться. В большинстве - направляют с конкретную больницу. Иногда - просто фиксируют случай обращения. Турист лечится сам, потом обращается в компанию за возмещением. Подробно о случаях, в которых турист получит возмещение, а в которых - нет, мне ни в одной из 4 страховых компаний так и не сказали. Все объяснения расплывчаты и с оговорками. На суше все мне более-менее понятно. На корабле чего ожидать от страховки? В возможных случаях, таких как перелом, вывих, отравление, вирус, отит, пульпит, бронхит и тп. окажут помощь по простому мед. полису по странам шенген или все-таки самим оплачивать, а по возвращении, пытаться возместить через страховую? На счет эвакуации вертолетом при необходимости я тоже не совсем поняла - покрывает ее обычная страховка или нужно какую-то особенную оформлять, дающую больше возможностей для круиза?
izymryd
полноправный участник

Сообщение Форумные круизы » 24 янв 2014, 12:58

izymryd писал(а) 24 янв 2014, 12:20:Получается моя страховка на корабле не действует?

Она действует, то есть, расходы на медицинскую помощь страховая компания вернёт, если все остальные условия будут соблюдены. Вернёт, но не оплатит на корабль. То есть, за мед.помощь на борту нужно самим заплатить, а потом требовать со своей страховой компании. То есть, как бы стать кредитором своей страховой компании.

izymryd писал(а) 24 янв 2014, 12:20:Или ее действие ограничено?

Нет.

izymryd писал(а) 24 янв 2014, 12:20:В страховой мне никаких точных ответов не дали.

И не дадут - слишком мало случаев.

izymryd писал(а) 24 янв 2014, 12:20:Ответили, что при необходимости, я звоню по указанному номеру, они сообщают, куда обратиться.

На берегу - да. На корабле выбора нет.

izymryd писал(а) 24 янв 2014, 12:20:Турист лечится сам, потом обращается в компанию за возмещением

Тут обязательно надо уточнить: турист согласовывает своё лечение со страховой компанией, сам оплачивает своё лечение, а потом выставляет претензию своей страховой компании. И так, причём, с любой страховкой на корабле.

izymryd писал(а) 24 янв 2014, 12:20:окажут помощь по простому мед. полису по странам шенген или все-таки самим оплачивать, а по возвращении, пытаться возместить через страховую?

На корабле - самим оплачивать. Или позвонить в страховую компанию, чтобы они организовали всё на берегу ко времени прибытия лайнера.

izymryd писал(а) 24 янв 2014, 12:20:На счет эвакуации вертолетом при необходимости

Это в любом случае страховая организует, и она же оплатит по гарантийному письму. Тут ни у кого денег не хватит.

izymryd писал(а) 24 янв 2014, 12:20:покрывает ее обычная страховка или нужно какую-то особенную оформлять

Покрывает обычная. Но иногда вертолётная эвакуация стоит те самые 30 тыс. евро. Поэтому сумма уже давно не актуальная, а люди до сих пор на неё надеются.

izymryd писал(а) 24 янв 2014, 12:20:или нужно какую-то особенную оформлять, дающую больше возможностей для круиза?

Нужно оформлять страховку с большей суммой страхового покрытия. Нет никаких специальных страховок для кораблей.
Форумные круизы

Сообщение izymryd » 24 янв 2014, 13:24

Kuskow писал(а) 24 янв 2014, 12:58:Нужно оформлять страховку с большей суммой страхового покрытия. Нет никаких специальных страховок для кораблей.

это хороший полноценный ответ. все ответы получены. но конкретные случаи все-таки пишите, пожалуйста. интересно, как это действует в реальности.
izymryd
полноправный участник

Сообщение Andrlat » 26 янв 2014, 17:43

Подскажите, где лучше оформить страховку под круиз, в визовом центре или он-лаин на форуме?
Andrlat
участник

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение алевтина » 27 янв 2014, 13:03

Важно не где, а какую, с каким покрытием, франшизой и что включено в страховой случай, а также кто будет предоставлять услуги за рубежом.
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение Nikolett » 27 мар 2014, 14:31

В предверии круиза начала плотно заниматься страховкой.
Позвонив в 2 московских страховых компании "Альянс" и "Ингосстрах" и задав вопрос - действует ли ваша страховка на круизных лайнерах, поставила консультантов в тупик. Никто мне вразумительного ничего не ответил. Взяли номер моего телефона, обещали узнать и перезвонить. Тишина.
Стала я копаться во всемирной сети и нашла следующее:

insure.travel/strahovanie-kruizov писал(а):Как выбрать "правильную" страховку?
Наличие медицинской страховки обязательно, без нее не откроют визу, так как куда бы вы не поехали, вам все равно придется пересекать границу государств с визовым режимом.
Только вот какую страховку выбрать. Проблема в том, что ни одна российская страховая компания не предоставляет специальных страховых полисов для круизов. Ни одна российская компания не работает с круизными линиями напрямую.Туристу приходится самостоятельно оплачивать все медицинские счета. Пролеченному пациенту на руки выдаётся так называемый "Itemised Bill" или "Medical Services Bill", в котором расписаны все процедуры, медикаменты, лабораторные анализы ит. д., с указанием цены за каждый пункт и общей суммы. Счёт оплачивается в долларах.
Вот эти бумаги турист и предоставляет своей страховой компании после возвращения домой.
Но далеко не все российские страховые компании готовы возместить эти расходы. При выборе страховки надо обязательно уточнять, покрываются ли такого рода расходы.
Российские страховые компании предоставляют, так называемые, сухопутные путевки. Вы можете купить страховой полис с покрытием «весь мир», но лечиться при этом вы можете во всех оговоренных странах, но только на берегу.
Таким образом, медицинские услуги, предоставленные на борту корабля, оплачены просто не будут.
Единственный выход в данной ситуации – это приобретать страховые полисы с максимальным страховым покрытием, где предусмотрена эвакуация застрахованного вертолетом или катером береговой охраны в ближайшее медицинское учреждение. Стоят они от 5$ в день, но на сегодняшний день это пока единственный выход для россиян обезопасить себя.

Так что пришли к выводу, что будет делать 2 страховки.
Nikolett
полноправный участник

Страны: 20

Сообщение Форумные круизы » 27 мар 2014, 15:08

Nikolett писал(а) 27 мар 2014, 14:31:Стала я копаться во всемирной сети

Совершенно напрасно, ибо там такая чушь написана! Единственным действительным достаточным достоверным источником информации по медицинскому страхованию в круизах на русском языке может быть только эта тема на нашем форуме.

insure.travel писал(а):ни одна российская страховая компания не предоставляет специальных страховых полисов для круизов

Ни одна нероссийская страховая компания не предоставляет их тоже.

insure.travel писал(а):Ни одна российская компания не работает с круизными линиями напрямую

Ни одна международная страховая компания так же этого не делает.

insure.travel писал(а):Туристу приходится самостоятельно оплачивать все медицинские счета

Как и с любой другой медицинской страховкой, когда медицинские услуги оказываются на борту круизного судна.

insure.travel писал(а):Но далеко не все российские страховые компании готовы возместить эти расходы

Абсолютно все российские страховые компании возмещают эти расходы, если соблюдены все прочие условия, как и при сухопутном медицинском обслуживании (предупреждение, уведомление, согласование и т.п.)

insure.travel писал(а):Вы можете купить страховой полис с покрытием «весь мир», но лечиться при этом вы можете во всех оговоренных странах, но только на берегу.

Нет таких страховок.

insure.travel писал(а):Таким образом, медицинские услуги, предоставленные на борту корабля, оплачены просто не будут.

Нет таких страховок.

insure.travel писал(а):где предусмотрена эвакуация застрахованного вертолетом или катером береговой охраны в ближайшее медицинское учреждение

То есть, любая страховка подойдёт.

insure.travel писал(а):приобретать страховые полисы с максимальным страховым покрытием

Вот с этим я совершенно согласен, но это относится не только к круизам.

Nikolett писал(а) 27 мар 2014, 14:31:пришли к выводу, что будет делать 2 страховки

И с этим согласен, но не из-за круизов тоже.

P.S. Общее впечатление от процитированной статьи - её писал[и] те, кто не разбирается ни в круизах, ни в страховании
Форумные круизы

Сообщение Nikolett » 27 мар 2014, 20:22

Спорить не буду однозначно ибо не знаю. Просто хочется быть уверенной в том, что если не дай Бог что нибудь случится в круизе, страховка реально поможет.
Может посоветуете какую нибудь СК?
Nikolett
полноправный участник

Страны: 20

Сообщение Форумные круизы » 28 мар 2014, 02:44

Nikolett писал(а) 27 мар 2014, 20:22:Просто хочется быть уверенной в том, что если не дай Бог что-нибудь случится в круизе, страховка реально поможет

Так вот, я уверен прямо сейчас:
1. При любой страховке услуги врача на корабле будут записаны на ботовой счет так же, как бутылка вина, купленная в баре.
2. Медицинские услуги, оказанные на борту и медицинские препараты, потраченные/приобретённые на борту нужно будет оплатить самим.
3. Ни одна страховка не обеспечит иного медицинского обслуживания на корабле так же, как если бы её не было совсем. Медицинская помощь в круизе будет оказана независимо от того, какая страховка и есть ли она вообще.
4. Медицинское страхование выезжающих за рубеж подразумевает возмещение медицинских расходов независимо от того, были они произведены в море, в воздухе или на суше, независимо от того, в какой страховой компании.

Nikolett писал(а) 27 мар 2014, 20:22:Может посоветуете какую нибудь СК?

Посоветую прочитать всю эту тему, тут немного. И уж во всяком случае реально полезно, нежели та явно некомпетентная статья.
Форумные круизы

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыЖизнь на борту круизного лайнера

Включить мобильный стиль