Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Жизнь на борту круизного лайнера: как проходит путешествие, посадка и высадка, замена каюты, питание, алкопакеты, тематические вечера, развлечения и советы опытных круизеров.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Сообщение Форум Винского » 19 апр 2009, 13:54

Здесь собраны актуальные цены на размер сервисного сбора у различных круизных компаний. (обновляется)

Costa cruise -- взрослые (с 14 лет) -- 10 евро с человека, с 4-х до 13-ти лет -- 50 процентов от суммы за взрослого, до 4-х лет бесплатно. На карибских, южноамериканских, трансатлантических и азиатских круизах -- 12 долларов с человека. http://www.costacruises.co.uk/B2C/GB/Su ... JSH%2036GW

MSC Cruises -- взрослые по Европе, ОАЭ, Канарам -- 10 евро за ночь, Карибские острова -- 12.50 долларов - на человека , более подробно надо смотреть на сайте, цены зависят от региона плавания. Дети до 2 лет -- бесплатно, с 2-х до 13-ти лет -- 50 процентов от стоимости взрослого. https://www.msccruises.com/en-gl/Alread ... ation.aspx

Royal Carribean International -- с 1 января 2018: 14,50 доллара с человека (дети и взрослые), 17.50 долларов в каютах категории Suite. https://www.royalcaribbean.com/faq/ques ... ty-expense

Princess Cruises Line -- 13.50 доллара с человека (дети и взрослые), 14.50 доллара в каютах категории mini-suites, 15.50 доллара в каютах категории suites. http://www.princess.com/learn/faq_answe ... rience.jsp

Holland America Line -- 13,5 доллара с человека, 15 долларов в каютах категории suites. С 1 декабря 2018 года - 14,5 долларов с человека, 16 долларов в каютах катнгории suites. http://de.hollandamerica.com/ende/cruis ... nformation

Celebrity Cruises с 1 июля 2016 года -- 13,5 долларов с человека, 14 долларов в каютах Concierge Class и AquaClass, 17 долларов в Suite Class. http://www.celebritycruises.com/frequen ... -questions
с 1 января 2018:
$14.50 per person, per day in standard accommodations
$15.00 per person, per day in Concierge Class and AquaClass® staterooms
$18.00 per person, per day in suites
https://www.celebritycruises.com/compan ... ty-program

Carnival Cruises --12.50 долларов (дети и взрослые). https://help.carnival.com/app/answers/d ... ties-(tips)

Cunard -- в зависимости от класса каюты от 11,50 до 13,50 доллара с человека. http://www.cunard.co.uk

Norwegian Cruise Linе -- 14.50 доллара, дети до 3-х лет бесплатно. https://www.ncl.com/faq#service-charge

Oceania Cruise -- 16 доллара с человека, 22 доллара в каютах категории. Suite https://www.oceaniacruises.com/faq/

Pullmantur Cruises -- 72 евро в неделю, на детей скидок нет. http://www.pullmanturcruises.co.uk

Disney Cruise Line -- 12 долларов в день (для взрослых и детей). http://www.disneycruisemomblog.com/all- ... ey-cruise/

AIDA -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

TUI Cruises -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

Azamara Club Cruises -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

MSC- чаевые рекомендуют платить, но это не обязательно. Можно отказаться за 48 часов до окончания круиза. Обратиться в гест- сервис.
Celebrity - чаевые рекомендуют платить, но это не обязательно. Можно отказаться за 48 часов до окончания круиза. Обратиться в гест-сервис.
NCL (Norwegian Cruise Line) - - можно отказаться (написав заявление) в течение круиза. Затем, в течение месяца с окончания круиза надо посылать им заполненный и отсканированный бланк по электронке. То есть, платить все же надо, возврат произойдет в течение 1-3 месяцев при условии, что вы платили картой. При наличных расчётах схема непонятна.
Costa- платить обязательно. Есть возможность отказаться у тех, кто приобрёл круизы на немецком или австрийском рынках.
Pullmantur -- платить обязательно.
Oceania можно по желанию убрать чаевые и раздавать наличкой.

В этой теме не надо обсуждать этические аспекты оплаты/не оплаты чаевых, зарплаты работников, общую дороговизну овса и т.д. - такие сообщения будут удаляться.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Сообщение ledaM » 30 окт 2018, 18:29

inco писал(а) 29 окт 2018, 22:28: у кого есть свежий опыт

Сказать нужно: "Хочу отказаться от сервисного сбора". Этого достаточно. Они никаких вопросов не задают. Более того, только что вернулась из круиза на MSC Meraviglia моя дочка. Она очень принципиальная, и всегда меня призывала к совести за неуплату сбора. В этот раз, когда она собралась заплатить в конце круиза сервисный сбор, то ей на ресепшн сказали: "Вы можете отказаться". Что она с радостью и сделала, забыв про свою принципиальность.
ledaM
полноправный участник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 23

Сообщение Pusciste » 31 окт 2018, 03:16

leto_ok писал(а) 30 окт 2018, 17:38:
Но вот чаевые теперь отжимать буду с чистой совестью

А до проблемы с чек ином вы собирались платить чаевые ?

Интересно, какой процент чаевых идет сотрудникам, занимающимся сайтом и чек ином онлайн?
Pusciste
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение inco » 31 окт 2018, 15:42

Pusciste писал(а) 31 окт 2018, 03:16:Интересно, какой процент чаевых идет сотрудникам, занимающимся сайтом и чек ином онлайн?

Не вижу связи. Если от общения с компанией у меня возникли проблемы и негатив, то о каких чаевых компании может идти речь? Вы же сервисный сбор платите компании, а не конкретному человеку, так?
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
inco
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение leto_ok » 31 окт 2018, 16:16

Не вижу связи. Если от общения с компанией у меня возникли проблемы и негатив, то о каких чаевых компании может идти речь? Вы же сервисный сбор платите компании, а не конкретному человеку, так?

[/quote]
Я конечно понимаю, что платить вы не собирались в любом случае, но чаевые платя официантам, уборщикам, барменам, а не компании.
leto_ok
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 35

Сообщение leto_ok » 31 окт 2018, 16:18

Интересно, какой процент чаевых идет сотрудникам, занимающимся сайтом и чек ином онлайн?

Никакой , но кого это волнует.
leto_ok
активный участник

Сообщение i_crust » 31 окт 2018, 21:13

Предлагаю остановить флуд и попытки перевоспитания заодно.
i_crust

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение SLAVACOKOLOV » 31 окт 2018, 21:45

В разных круизных компаниях разное отношение к оплате сервисного сбора, а самое строгое было в итальянских круизных компаниях.
Про МСЧ уже тут писали, а вот как с Коста?
Я был две неделе назад в последнем круизе на Коста и поскольку я не конченный... и не жлоб позорный, то заплатил свои 100 евро(сервисного сбора) и сказал им спасибо за круиз.
Вот если бы мне на ужине одели тарелку с супом на голову или уронили меня за борт, то я бы подумал об их оплате.
Но так как ко мне было хорошее отношение, как обычно и выполнялись даже капризы, у меня не хватило паршивости сбегать как побитая собака не оплатив сервисный сбор.
Я ушел с гордо поднятой головой и всего лишь за 100 евро, не большая плата за честь.
SLAVACOKOLOV

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 106
Отчеты: 26

Сообщение Dimushan » 31 окт 2018, 23:48

Pusciste писал(а) 31 окт 2018, 03:16:какой процент чаевых идет сотрудникам

Чаевые это чаевые, сервисный сбор это уход компании от налогов, ни больше не меньше.
MSC: Preziosa (2), Armonia, Meraviglia, Seaview, Seashore, Fantasia (2), Orchestra, Virtuoza, Magnifica
Costa: NeoRiviera, Pacifica (2), Fascinosa (2), Mediterranea (2), Magica, Smeralda, Venezia
Dimushan
почетный путешественник

Благодарил (а): 360 раз.
Страны: 46

Сообщение Pusciste » 01 ноя 2018, 12:17

Dimushan писал(а) 31 окт 2018, 23:48:Чаевые это чаевые, сервисный сбор это уход компании

Сервисный сбор это просто красивое название чаевых. И по идее, их должны бы делить между всем обслуживающим персоналом, в том числе и теми людьми, которые пассажиров и не видят никогда. Организуют ведь 'экскурсии' - познакомиться с закулисной жизнью судна, знаете, сколько народу работает, чтобы всё работало? А пассажиры их никогда и не видят.
Да, можно отказаться и дать чаевые лично официанту или стюарду, которые непосредственно вас обслуживали, но как же тогда быть с теми, кто мыл посуду, стирал и гладил полотенца, следил, чтобы вода горячая и лампочки неперегоревшие были, артистам в театре, и прочая и прочая?
Да, мы не знаем, как на самом деле потом делят эти деньги, но надеюсь справедливо, и свою часть получают и те, кто работает 'за кулисами'.
Pusciste

Сообщение leto_ok » 01 ноя 2018, 17:06

Чаевые это чаевые, сервисный сбор это уход компании от налогов, ни больше не меньше.
[/quote]
ну вот где вы взяли эту информацию ?
leto_ok
активный участник

Сообщение leto_ok » 01 ноя 2018, 17:12

Вот если бы мне на ужине одели тарелку с супом на голову или уронили меня за борт, то я бы подумал об их оплате.

Если вам на голову одели тарелку с супом то можно отменить чевые только официанту , такая опция тоже присутствует. Я за все круизы полностью отменила чевые один раз, на Норвегах , они не то что чаевых не заслужили, но и оплаты за круиз. Больше я сними не пойду даже за бесплатно.
leto_ok
активный участник

Сообщение inco » 01 ноя 2018, 21:50

leto_ok писал(а) 31 окт 2018, 16:16: но чаевые платя официантам, уборщикам, барменам, а не компании.

Вы уж определитесь - чаевые или сервисный сбор. Что понимается под сервисным сбором известно одной лишь компании. Вам остается только гадать. А вы платите сервисный сбор именно компании.
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
inco
почетный путешественник

Сообщение Dimushan » 01 ноя 2018, 21:55

leto_ok писал(а) 01 ноя 2018, 17:06:где вы взяли эту информацию

Какую именно? Что чаевые это чаевые или сервисный сбор это сервисный сбор?
MSC: Preziosa (2), Armonia, Meraviglia, Seaview, Seashore, Fantasia (2), Orchestra, Virtuoza, Magnifica
Costa: NeoRiviera, Pacifica (2), Fascinosa (2), Mediterranea (2), Magica, Smeralda, Venezia
Dimushan
почетный путешественник

Сообщение inco » 01 ноя 2018, 21:58

leto_ok писал(а) 01 ноя 2018, 17:06:ну вот где вы взяли эту информацию ?

Встречный вопрос: откуда вы взяли вот эту информацию?

leto_ok писал(а) 31 окт 2018, 16:16:, но чаевые платя официантам, уборщикам, барменам, а не компании.

Чаевые! А мы говорим о сервисном сборе, которого нет в бронировании и о существовании которого я не обязан знать. Это мой первый круиз с данной компанией.
inco
почетный путешественник

Сообщение Vobl » 01 ноя 2018, 23:38

Читать 60 страниц уже никто не хочет, думать тоже.

Но все хотят быть белыми и пушистыми.
Все уже украдено до нас. Все понятия разжеваны.

У Роялов и Селебрити на сайте даже было раньше отдельно определено - service charge и tips.
Service charge - это мы с вас берем за то что мы считаем, что хорошо работаем (давление на психику, сделать обязаным, а лучше виноватым), но вы можете с этим не согласиться и обратиться на ресепшн. А типс, непосредственно чаевые - вы вправе дать персоналу лично.

В результате трансформации обсуждений да еще без культуры чаевых и в кальке на русский все смешалось.

Service charge не равно tips.
Но с пеной у рта по сотому кругу обсуждают побор в ключе буквально персонального вознаграждения, коим являются чаевые, но не сбор.
Некоторые себе в гордыню медаль навешивают.

Service charge берет компания.
Дополнительно к оплате круиза.
Даже предупреждает на сайте (обязана).

Tips вы даете сами, как благодарность.

Работники, о которых так все заботятся, тупо сидят на контракте.

В ресторане вы реально проецируете чаевые официанту на мойщика тарелок?? Если ресторан большой, персонала много, чтоб всем хватило, надо дать больше??

Нет здесь ни сердобольности, ни человечности, ни заботы. Компания берет деньги клиентов. Все.
И только у нас опять за Анжелу Дэвис озаботиться позаботиться.

Просто время было в дороге.
А так - из пустого в порожнее.
В этом мире много хорошей музыки... (с)
Vobl
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42

Сообщение leto_ok » 02 ноя 2018, 17:00

Чаевые! А мы говорим о сервисном сборе, которого нет в бронировании и о существовании которого я не обязан знать. Это мой первый круиз с данной компанией.

Вы можете придумывать что угодно, лишь бы не платить чаевых персоналу, ваше право. Спросите любого официанта , и он вам расскажет. Да, кстати они хорошо знают , кто снял чаевые, им списки дают . Если че знаете вы об этом точно ,у вас в документах все написано . И у всех компаний он существует .

Внимательно читаем первое сообщение. В этой теме не надо обсуждать этические аспекты оплаты/не оплаты чаевых, зарплаты работников, общую дороговизну овса и т.д. - такие сообщения будут удаляться. Inga-inga2
leto_ok
активный участник

Сообщение Pusciste » 04 ноя 2018, 13:14

Vobl писал(а) 01 ноя 2018, 23:38:В результате трансформации обсуждений да еще без культуры чаевых и в кальке на русский все смешалось.

Знаете, сколько стран не имеет культуры чаевых? И сколько стран, где есть 'сервисный сбор' под разными названиями?

Vobl писал(а) 01 ноя 2018, 23:38:Service charge берет компания.
Дополнительно к оплате круиза.
Даже предупреждает на сайте (обязана).
Tips вы даете сами, как благодарность.
Работники, о которых так все заботятся, тупо сидят на контракте.
В ресторане вы реально проецируете чаевые официанту на мойщика тарелок?? Если ресторан большой, персонала много, чтоб всем хватило, надо дать больше??
Нет здесь ни сердобольности, ни человечности, ни заботы.

Официанты тоже зарплату получают. И часто чаевые обязаны сдать менеджеру, который делит их и на мойщика тарелок в том числе.

Типс добровольно дать тому, чья работа понравилась? Бегать по кораблю в поисках парниши, который лестницы и зеркальные перила отмывал до блеска? Искать ребят, которые ночью закрашивали царапины на колоннах, чтобы днем все выглядело идеально? Парня, который умело руководил потоком людей в джакузи и ни разу никого не обидел, попросив освободить место для вновь прибывших? Девочку, которая тщательно и аккуратно отмывала столики в баре самообслуживания, отвечая улыбкой людям, насвинячившим за столом и грубо прикрикивающим на официантов, ... да таких людей множество, и много тех, кто сделал мое пребывание на корабле комфортным, а я даже и не подозреваю, что они есть.
Поэтому, если компания мне говорит - дай денег, назовем это 'сервисный сбор' и это как бы чаевые, но обязательные, а мы их распределим между людьми, которые тебя обслуживали, я склонна верить компании, и надеяться, что поделят сию сумму действительно по справедливости, в том смысле, что менеджеры на корабле тоже ведь не слепые и видят, кто из персонала как работает.
Поэтому я спокойно включаю в стоимость круиза наравне с портовыми сборами, страховкой и другими строчками в 'детализации счета' и плачу сервисный сбор, но не даю персональных чаевых.

А забота и сердобольность это скорее к типс, потому что здесь четко видно личное отношение и личная оценка.
Pusciste

Сообщение Alisia » 14 ноя 2018, 02:24

Pusciste писал(а) 04 ноя 2018, 13:14:Поэтому, если компания мне говорит - дай денег, назовем это 'сервисный сбор' и это как бы чаевые, но обязательные, а мы их распределим между людьми, которые тебя обслуживали, я склонна верить компании
А что делать, если я не склонна верить? Вот не верю я, что выделяют что-то этой девочке или мальчику. Впрочем, так же как и официанту. Не говоря уже о том, что чаевые разумны в размере 10% максимум, выше- это наглое вымогательство. Ну вот около 10% я и раздаю лично, тем, кому считаю нужным, и не по причине жлобстава, как тут часто пишут, а просто потому что не верю в то, что эти деньги доходят до девочки - уборщицы. А вот то, что те деньги, которые я дала в руки конкретно той девочке иили мальчику, что убирал мою каюту или конкретно официанту, бармену - вот это я верю. Раздать и сервисныйсбор, и типс, ну извините, я не Рокфеллер. NCL хочет 14,5 с человека, с нашей семьи 40 долларов в сутки, по моему это черезчур. Не говоря уже о не самом высоком качестве сервиса как раз у норвегов.

На практике, да, подтверждаю, и NCL, и MSC без вопросов убирают сервисный сбор по требованию клиента. Достаточно подойти на ресепшен и сказать об этом.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Ирина! » 14 ноя 2018, 18:57

Несколько дней назад вернулись из круиза на Norwegian Spirit. От чаевых решили отказаться(хотя, первоначально этого не планировали). Ну у нас как-то в кучу сошлись несколько поводов, я немного "психанула" и отправилась писать заявление на отказ. Приняли без всяких отговорок, даже пояснив, что я не обязана объяснять своё решение. Я всё-таки пояснила, а русскоговорящая сотрудница гостевого сервиса (Юля Николаева) любезно всё перевела на английский(читать и говорить на английском я ещё как-то могу, а вот писать - ну очень проблемно). Депозит оформляли наличными и вернули нам всё наличными. Так же в качестве извинений нам прислали две бутылки вина и ужин в ресторане Le Bistro за счёт компании. Всё это сгладило неприятные моменты, но я ещё много раз подумаю, прежде чем плыть с NCL.
Ирина!
активный участник

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 39

Сообщение leto_ok » 14 ноя 2018, 19:13

Ирина! писал(а) 14 ноя 2018, 18:57:Несколько дней назад вернулись из круиза на Norwegian Spirit. От чаевых решили отказаться(хотя, первоначально этого не планировали).

Норвеги, и в частности Spirit, был единственный раз в моей жизни, когда мы отменили чаевые . Это был наш первый и последний круиz на Норвегах, даже за бесплатно больше не пойдем с ними в круиз.
leto_ok
активный участник

Сообщение Kuray » 14 ноя 2018, 19:19

Интересны причины. Одно и тоже судно NCL Spirit...
Если будешь слушаться советов, то вместо своих ошибок будешь совершать чужие.
Kuray
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 84

Сообщение Ирина! » 14 ноя 2018, 19:42

Kuray писал(а) 14 ноя 2018, 19:19:Интересны причины. Одно и тоже судно NCL Spirit...

У нас сложилось так: во второй круизный вечер мы пошли ужинать в ресторан.Нас усадили за стол и около 20( ! ) минут к нам никто не подходил, когда мы уже сами "поймали" официанта и он спросил :"Чего мы хотим?", заказ у нас он сейчас не примет. Мы попросили хотя бы воды принести(раз все заняты), официнтка принесла воды, но стала наливать её чуть ли не повернувшись к столу спиной(она о чём -то разговаривала с официантом у другого столика) и хорошенько облила моё новое нарядное платье. На следующий день мы вернулись с прогулки по городу и обнаружили, что в каюте ужасный запах. Все деревянные поверхности покрыты лаком и к ним нельзя прикасаться. А каюта у нас была внутренняя, даже окно не открыть проветрить. При этом лежит "извещение", что на следующий день в нашей каюте не будет воды и ,простите, не будет работать туалет...Утром проснулись с головной болью как с похмелья((((. Весь день хотелось спать. Но, не тут-то было! В час ночи(следующей ночью) мы проснулись от звука, как-будто кто-то работает одновременно перфоратором и циркулярной пилой! По ощущениям, прямо в нашей каюте)))). Естественно, обо всём этом мы сообщали, но нам отвечали, что это плановый мелкий ремонт на корабле. Он уже давно включён в расписание работ.Ну а в довершение ко всему нас ,почему-то, не смогли найти в списках повторно путешествующих. Да и уборка в каюте была не ахти(но, об этом мы писать в жалобе не стали), стюарду 20 евро оставили( дороже такое качество работы оценивать не хочу).Было ещё и по-мелочи, но это мы тоже в жалобах не указывали.
Последний раз редактировалось Ирина! 15 ноя 2018, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Ирина!
активный участник

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 39

Сообщение Vobl » 15 ноя 2018, 09:07

Alisia писал(а) 14 ноя 2018, 02:24:и не по причине жлобства, как тут часто пишут, а просто потому что не верю в то, что эти деньги доходят до девочки - уборщицы. А вот то, что те деньги, которые я дала в руки конкретно той девочке или мальчику, что убирал мою каюту или конкретно официанту, бармену - вот это я верю.

Именно так и есть, с чего все и начиналось, собственно.
Понятно, что денег мало не бывает, но никто из персонала ни разу не сказал при получении чаевых в руки -
мол, не парься, я же от твоего сервисного сбора больше получу.
В этой и в похожих ветках обсуждалось.
Приводились и примеры мужей, родственников и знакомых, работавших или работающих на круизных судах.
Персонал сидит на контракте.
Сам не раз спрашивал, так и говорили - да, мы слышали что такое бывает, но у нас только контракт и когда чаевые от клиента - это приятно.
Чаевые - это личная благодарность клиента персоналу.
Сервисный сбор - дополнительный доход компании, вменяемый в клиенту обязанность (да, иногда можно отказаться).
В этом мире много хорошей музыки... (с)
Vobl
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42

Сообщение leon56 » 15 ноя 2018, 15:36

Как отказаться от сервисного сбора ( кому говорить, что-то заполнять), в частности на Celibrity?
leon56
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение andreww71 » 15 ноя 2018, 15:37

leon56,
Подходите на ресепшн и говорите о своем желании.
Ничего писать не надо.
andreww71

Благодарил (а): 744 раз.
Страны: 104
Отчеты: 9

Сообщение inco » 15 ноя 2018, 22:16

На МSC тоже достаточно подойти на ресепшен и в устной форме отказаться. Вопросов не задают.
inco
почетный путешественник

Сообщение italalla » 15 ноя 2018, 22:55

leon56 писал(а) 15 ноя 2018, 15:36:Как отказаться от сервисного сбора ( кому говорить, что-то заполнять), в частности на Celibrity?

Без проблем, но перепроверьте. Оба раза, когда отказывались, на ресепшен говорили, что все сделали, в итоге, ничего не сделали. Во второй раз уже точно удалили.
italalla

Благодарил (а): 1426 раз.
Страны: 51
Отчеты: 8

Сообщение yarjane » 20 ноя 2018, 19:42

Друзья, только вернулись из Круиза по Карибскому морю Carnival Cruises , за 7 дней насчитали чаевых на 200 долл с пары. И от них ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можно отказаться, что мы и сделали. Надо подойти на корабле на ресепшен, мы сказали что не хотим чтобы чаевые списывались автоматически, мы предпочитаем дать их лично в руки! Нам ответили что спустя 5 дней круиза сбор зачислится в наш аккаунт и именно тогда необходимо к ним подойти. Так и получилось, без всяких вопросов нам сделали возврат. Чаевые мы вручили лично в руки официантам нашим и рум бою, конечно меньше чем автоматом, но сервис был на высочайшем уровне, если не наша эта русская жаба, не пожалела бы даже что надо заплатить. удачи!
yarjane
новичок

Сообщение astanid » 20 ноя 2018, 20:46

italalla писал(а) 15 ноя 2018, 22:55:Без проблем, но перепроверьте. Оба раза, когда отказывались, на ресепшен говорили, что все сделали, в итоге, ничего не сделали. Во второй раз уже точно удалили.

а каким образом это можно проверить ? на берегу смотреть идут или нет списания с карты ? интернет то на борту обойдется дороже чем те чаевые ))
astanid
путешественник

Благодарил (а): 136 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение Mycraft » 20 ноя 2018, 20:52

В конце круиза даётся финальный счёт. Только что там указанно, только это КК может снять с карточки.

Да и проверить актуальный счёт в телевизоре не проблема.
Если вы нашли орфографические ошибки в моих сообщениях, берите спокойно себе, мне не жалко...
Mycraft
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 29

Сообщение Dimushan » 20 ноя 2018, 20:59

Mycraft писал(а) 20 ноя 2018, 20:52:актуальный счёт в телевизоре не проблема

Добавлю: и в тотеме.
astanid писал(а) 20 ноя 2018, 20:46:интернет то на борту обойдется дороже чем те чаевые

СМС то приходит бесплатно.
Dimushan
почетный путешественник

Сообщение akimkiter » 27 дек 2018, 23:22

Купил на немецком сайте дешевый маршруточный круиз COSTA. Чаевые составляют 40%. Считаю, что это перебор. Если на бортовую карту внести депозит наличными, упростит ли это возврат денег при отказе от чаевых? Если честно, я бы хотел просто уменьшить чаевые до 15-20% . Возможно ли это?
akimkiter
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Shtat2015 » 28 дек 2018, 07:04

akimkiter писал(а) 27 дек 2018, 23:22:Купил на немецком сайте дешевый маршруточный круиз COSTA.

Вообще то, если покупать круиз с Костой на немецком рынке, то чаевые уже включены. Вы на сайте Коста покупали ?
Shtat2015
путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 79

Сообщение akimkiter » 28 дек 2018, 09:53

Нет, не Коста. Сайт e-hoi . Немецкий сайт по продаже круизов.
akimkiter
активный участник

Сообщение Pusciste » 28 дек 2018, 11:38

akimkiter писал(а) 27 дек 2018, 23:22:Купил на немецком сайте дешевый маршруточный круиз COSTA. Чаевые составляют 40%

Я с математикой не сильно дружу, но всё же ... "Чаевые" у Косты по Средиземноморью около 10 евро в день с человека. 10 дней на двоих = 200 евро. Это 40%. Т.о. сам круиз 10 дней на двоих стоит 300 евро? Там, где брали, еще остались билетики?
Или может это не чаевые, а портовые сборы? И все равно с трудом верю в такие цены от Косты...
Pusciste

Сообщение akimkiter » 28 дек 2018, 12:05

круиз стоил 750 евро .7 ночей. внутр каюта, 2вросл+2 детей. Дети 14и 18 лет. Чаевые за 7 ночей будут 280евро. Если берут за дни еще больше.
akimkiter
активный участник

Сообщение oleg159 » 28 дек 2018, 12:12

Вроде на детей серьезная скидка , а для меленьких вообще бесплатно. 280 чаевых за 7 дн. -многовато.
oleg159
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение i_crust » 28 дек 2018, 12:48

oleg159 писал(а) 28 дек 2018, 12:12:Вроде на детей серьезная скидка, а для меленьких вообще бесплатно

а почитать?
Форум Винского писал(а) 19 апр 2009, 13:54:Costa cruise -- взрослые (с 14 лет) -- 10 евро с человека

akimkiter писал(а) 28 дек 2018, 12:05:2вросл+2 детей. Дети 14и 18 лет.
i_crust

Благодарил (а): 1871 раз.

Сообщение oleg159 » 28 дек 2018, 14:07

i_crust писал(а) 28 дек 2018, 12:48:
oleg159 писал(а) 28 дек 2018, 12:12:Вроде на детей серьезная скидка, а для меленьких вообще бесплатно

а почитать?
Форум Винского писал(а) 19 апр 2009, 13:54:Costa cruise -- взрослые (с 14 лет) -- 10 евро с человека

akimkiter писал(а) 28 дек 2018, 12:05:2вросл+2 детей. Дети 14и 18 лет.

Каюсь , не понял до конца. В моем представлении 18 лет , вроде как уже взрослый .
oleg159
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Pusciste » 29 дек 2018, 11:24

akimkiter писал(а) 28 дек 2018, 12:05:2вросл+2 детей. Дети 14и 18 лет. Чаевые за 7 ночей будут 280евро

Да, так и выходит.
Детям до 18 лет (т.е. пока не исполнилось 18, потом уже взрослый, Вашего 18 летнего посчитали еще ребенком? ) бесплатно сам круиз, а портовые сборы, чаевые, страховки и прочая оплачиваются, как взрослыми. 750 действительно очень интересная цена на 4х на 7 дней.
akimkiter писал(а) 27 дек 2018, 23:22:я бы хотел просто уменьшить чаевые до 15-20% .

Если бы чаевые считали в %!!! Но это фиксированная сумма, и никак не зависящая от стоимости круиза.
Pusciste

Сообщение Huītzilōpōchtli » 14 янв 2019, 13:34

Покупал круиз на австрийском сайте Costa, в итоге сервисный сбор не добавлялся по умолчанию. Но вот за все напитки/платную еду сбор в 15% добавлялся автоматом и отменить его было нельзя.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение evgeniya_i » 14 янв 2019, 13:46

От сервисного сбора 15% к покупкам на корабле избавиться ни как нельзя (в плане бары/экскурсии/услуги)
evgeniya_i
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

Сообщение akimkiter » 14 янв 2019, 14:59

Ходил на Коста Диадема. Покупал на немецком сайте E-HOI . Чаевые не брали, хотя на предварительный запрос менеджеры сайта ответили что нужно платить. Программки приносили то на русском, то на немецком.
akimkiter
активный участник

Сообщение _plyushka_ » 09 мар 2019, 22:32

Вернулись только с Crown Princess. Были в первый раз. Думали-гадали стоит ли отказываться от чаевых. Все-таки «зажали» на это денег, решили раздать чаевые по окончанию круиза, просто в меньшем размере. Тут писали, что обслуживающий персонал получает списки, кто отказался и мы ожидали, что чаевые будут ждать от нас в последний день. В итоге, мы еле вызвонили и нашли нашего уборщика, чтоб вручить таки конверт. Он был крайне удивлён тем, что мы его словили в коридоре и пришли благодарить. В ресторане с назначенным столиком мы были только 3 раза и тоже принесли конверт официанту, он был очень рад и не сказать, чтоб прям ждал. Поэтому мне кажется, что все таки персонал не знает кто исключил этот сбор.
_plyushka_
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 22

Сообщение Dimushan » 10 мар 2019, 22:39

markovka_tanya писал(а) 09 мар 2019, 22:32:мы еле вызвонили и нашли нашего уборщика

Ему можно оставлять в каюте.
Dimushan
почетный путешественник

Сообщение _plyushka_ » 11 мар 2019, 03:02

Dimushan писал(а) 10 мар 2019, 22:39:
markovka_tanya писал(а) 09 мар 2019, 22:32:мы еле вызвонили и нашли нашего уборщика

Ему можно оставлять в каюте.

Нам хотелось лично сказать спасибо, помимо вручения конверта.
_plyushka_
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 22

Сообщение kapiton » 22 мар 2019, 22:47

Всем привет!
Помогите разобраться со следующим вопросом : обязательно ли платить чаевые в круизе компании MSC?

Нами на лето самостоятельно был куплен круиз, в описании которого помимо цены указывается, что плюсом будут идти еще чаевые ( примерно 10 евро сутки на человека).

Не так давно в интернет просочилась новость о том, что компания с апреля вводит обязательные чаевые для всех своих направлений и предлагает туристам оплатить их заранее со скидкой 50%. Пока искала более подробную информацию на эту тему, начиталась много отзывов о том, что можно вовсе избежать оплаты, просто отказавшись от нее на ресепшене))
Кто-то говорил, что было достаточно сказать "не хочу", кому-то приходилось объяснять причины и писать жалобы на некачественное обслуживание.

Хотелось бы узнать мнение и реальные истории бывалых!!
Потому что переплачивать безусловно не хочется, тем более, что сумма получается не маленькая =)
kapiton
новичок

Сообщение Pusciste » 23 мар 2019, 12:51

kapiton писал(а) 22 мар 2019, 22:47:Не так давно в интернет просочилась новость о том, что компания с апреля вводит обязательные чаевые для всех своих направлений

kapiton писал(а) 22 мар 2019, 22:47:Хотелось бы узнать мнение и реальные истории бывалых!

Не раньше апреля о нововведении реальные истории услышать сможете.
А мнение - моё - рассматривайте чаевые как часть стоимости круиза, наряду с портовыми сборами, страховкой и прочим, тогда сюрпризов не будет, получится не платить - порадуетесь, что дешевле обошелся круиз.
Pusciste

Сообщение evgraf_anna » 04 май 2019, 13:56

Добрый день! Сегодня закончился наш круиз на MSC Lirica по Средиземке. Счет принесли вчера вечером, когда уже спали. Утром подошли на ресепшн и попросили убрать чаевые. Отменили без единого вопроса)). Заплатили только 2 евро на UNICEF.
evgraf_anna
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Shtat2015 » 04 май 2019, 13:57

evgraf_anna писал(а) 04 май 2019, 13:56:Утром подошли на ресепшн и попросили убрать чаевые.

На каком рынке покупали круиз?
Shtat2015
путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 79

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыЖизнь на борту круизного лайнера — советы и опыт путешественников

Включить мобильный стиль