geographer » 10 фев 2017, 14:12
Не удержался от комментариев.
Пенсионеры - если американские - это 67+ (и мужчины, и женщины). При этом они - повторюсь - на зависть нашим, даже более молодым пенсионерам, активны.
Присутствуют и инвалиды, в том числе, перемещающиеся на самодвижущихся колясках.
Возвращаясь к активности пенсионеров: на всех танцевальных мероприятиях в нашем круизе на "Серенаде морей" у края танцпола стояла дама лет 70 с палочкой. Видимо, передвигаться без палочки она не может. Но с каким азартом она пыталась приплясывать! Здоровый позавидует.
Кстати, и развлекательная программа была выстроена с учетом возраста пассажирского контингента. "Дискотека 80-х", поппури из бродвейских мюзиклов.
Сравнивая 11-дневный круиз этого года на "Серенаде" с 7-дневным на "Фридом оф зе сиз" прошлого года, где пассажиров было вдвое больше, при этом было много детей, однозначно отдаю предпочтение круизам с пенсионерским контингентом.
По поводу того, вникают ли капитаны в "расклады". Как показывает мой опыт общения с капитанами (не только и не столько круизных судов, опыт круизов у меня маленький - всего 2 плавания), капитаны как раз во все вникают. Ибо отвечают на судне за все. А на "Серенаде" я пообщался не только с кэпом, но и с чифом (старшим механиком, в английской версии - главным инженером), и с пассажирским помощником (он рижанин, мы с ним еще подебатировали о том, можно ли его называть старпомом). Кэп на Серенаде - норвежец, чиф - поляк. Кстати, весь комсостав участвовал в "параде наций", на котором были представлены все 62 (!) национальных флага стран, гражданами которых являются члены команды. На 1 месте по количеству оказались Филиппины - 32 человека. Из России - семеро, в том числе зам. главного массовика-затейника, милая девушка Айша из Набережных Челнов.
Возвращаясь к основной составляющей контингента (американские пенсионеры): они очень открыты и общительны. В порядке вещей переброситься парой фраз с незнакомым человеком в лифте, за столом, в очереди на выход на берег. Или просто так поговорить. Любопытно, что многие с интересом расспрашивали про Россию, некоторые уже были в круизе с заходом в Санкт-Петербург, многие - собираются в такой круиз. А вот соотечественники наши (было две-три российских и, видимо, украинских пары) ходили молчком...