Sergej Alexandrow писал(а) 14 ноя 2011, 15:12:Я могу встать в лубой стране в которой мне виза не нужна или есть, и никакой пограничник и никакая компания мира меня остановить не сможет.
Остановить не сможет. А вот не пустить в страну - запросто может любой пограничник (если это не своя страна), даже с визой. Причём, в большинстве случаев он (пограничник) не обязан даже объяснять причину.
Пограничники на корабле есть. И во многих отчётах это упоминается. Иногда пассажиры проходят явный пограничный контроль на корабле (как это у нас было перед Израилем в круизе по Ближнему Востоку) или это делается без участия пассажиров. Например, когда я плыл из Сингапура в Таиланд и Малайзию, паспорт у меня отобрали в Сингапуре и вернули опять же только перед Сингапуром. За это время в моём паспорте появилась виза Таиланда и отдельно от неё штампы о въезде в Таиланд и выезде из Таиланда - их поставили пограничники на борту лайнера. Самих пограничников я тоже видел - я видел, как они садились на борт, как кушали вечером в ресторане (всегда в форме). Если бы я захотел остаться в Таиланде или Малайзии, мне нужен был бы паспорт, и тут без предупреждения круизной компании ну никак не обойтись. Не буду же я воровать свой паспорт из корабельных сейфов.
А вот в Великобритании, например, даже если Вы вышли с корабля с паспортом (и Вас впустили в страну), Вы обязаны покинуть страну только на том же самом корабле в течение 24 часов. Иначе это будет незаконное пересечение границы - уголовно наказуемое преступление со всеми вытекающими последствиями.