В круиз без знания иностранных языков

Жизнь на борту круизного лайнера: как проходит путешествие, посадка и высадка, замена каюты, питание, алкопакеты, тематические вечера, развлечения и советы опытных круизеров.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: В круиз без знания иностранных языков

Сообщение TatianaIv » 14 мар 2016, 09:51

все так. я бы только исключила слово "прекрасно"
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena;
2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia
Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли!
И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
TatianaIv
почетный путешественник

Благодарил (а): 454 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение georgkap » 14 мар 2016, 10:06

Старая стерва писал(а) 14 мар 2016, 05:40:А разве речь идет о школьном английском? Том, что учат в обычной (не языковой школе)? На мой взгляд "без знания языка" - это и есть школьный уровень:

Ну и здесь уровень у каждого свой. Наша англичанка вдолбила мне инглиш так, что в начале наших путешествий я был абсолютно уверен, что мне не надо ничего освежать в памяти и повторять. Так и получилось.
Конечно, творчество Мураками обсудить я не смогу даже с русским, потому что не знаю там ничего. А если серьёзно, разговоры за жизнь с иностранцами так далеко и не заходили никогда. У меня, например, любимый конёк в определённом состоянии души, естественно, рассказывать, какой замечательный город Санкт-Петербург. А мне в ответ про Бостон, Торонто, Нюрнберг и так далее. Далее про семью, детей, потом уже иногда за политику. Высоких материй никто из собеседников ни разу не коснулся, точно помню.
Старая стерва писал(а) 14 мар 2016, 09:49:Мой вывод выглядит так:
Вы едете в круиз, но не знаете английского и не хотите его изучать? Не расстраивайтесь - вы без него прекрасно обойдетесь

Обойдётесь. Только вместо того, чтобы быстро объяснить, что, например, в каюте не работает кондиционер/засорился унитаз/кончился шампунь вы будете искать тех, кто это объяснит за вас. В счёте видите, что вас обсчитали, это совсем не редкость. Будете ждать русскоязычного менеджера? Он не всегда на месте и не круглосуточно работает. Да много чего тут можно накрутить. Круизов совсем без вопросов у нас ещё не было. Я счастлив , если у кого-то этих вопросов никогда не возникает. Но не думаю, что так бывает.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение TatianaIv » 14 мар 2016, 10:14

Георгий, у Вас видимо была действительно классная англичанка! я за английский вернулась после первого карибского круиза, где 99 % на борту были англоговорящими. там мне очень хороший урок "преподала" девочка-фотограф из Румынии. она очень обрадовалась русскому, просила с ней поговорить, потому что стала забывать - на линии русские редкость. и вот она сказала, что язык не забудется в одном случае, если на нем говорить каждый день. пусть одно слово, пусть пять. это меня сильно встряхнуло и я поняла, что нужно срочно освежать память.
а при прочтении этой темы я понимаю, что у меня просто ностальгия по языку, которой у многих нет.
TatianaIv
почетный путешественник

Сообщение александр III » 14 мар 2016, 10:25

Алла Москва писал(а) 14 мар 2016, 08:54:Я считаю, что без знания языка в круизе обойтись можно, но отсутствие такого знания ОЧЕНЬ снижает качество путешествий, если бы я сейчас училась в школе, то занималась бы не арифметикой, а английским языком. Увы, в моё время это практически было не нужно...

И не только в школе. В вузе можно было дополнительно учить иняз, но необходимости и перспектив его использования не было и не просматривалось.
TatianaIv писал(а) 14 мар 2016, 10:14:Георгий, у Вас видимо была действительно классная англичанка! я за английский вернулась после первого карибского круиза, где 99 % на борту были англоговорящими. там мне очень хороший урок "преподала" девочка-фотограф из Румынии. она очень обрадовалась русскому, просила с ней поговорить, потому что стала забывать - на линии русские редкость. и вот она сказала, что язык не забудется в одном случае, если на нем говорить каждый день. пусть одно слово, пусть пять. это меня сильно встряхнуло и я поняла, что нужно срочно освежать память.
а при прочтении этой темы я понимаю, что у меня просто ностальгия по языку, которой у многих нет.

У меня тоже была классная англичанка - бывшая переводчица "Спутника", жена офицера, в силу необходимости сменившая Москву на Кавказ (спецшкола), а затем обычная школа на Алтае.
Язык вспоминается при необходимости. Даже 1 поездка в год, общение с иностранцами даёт положительный эффект!
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13

Сообщение maxim13 » 14 мар 2016, 11:25

Русскоговорящие члены команды тоже есть. Смысл тогда искать немецкоговорящего. На английском говорят все члены команды, в этом и смысл уметь на нем объясниться, хоть со стюардом, официантом. А уж если искать по какому-то делу, то уж тогда имеет смысл сразу русскоговорящего искать.
maxim13
путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 34

Сообщение TatianaIv » 14 мар 2016, 11:33

вот например в нашем первом круизе по Карибам был только один русский в команде - реально один: главный энергетик корабля. искать его был бы тот еще аттракцион!
да, шеф-инженер еще был болгарин. но то целый шеф-инженер.
а на немецком всегда говорит кто-то на рецепции, через которую и решается большинство важных вопросов.
впрочем я уже поняла - уговаривать кого-то вспоминать язык бессмысленно, это должно само придти к человеку - желание вспомнить
TatianaIv
почетный путешественник

Сообщение viorica » 14 мар 2016, 11:37

georgkap писал(а) 14 мар 2016, 10:06:Обойдётесь. Только вместо того, чтобы быстро объяснить, что, например, в каюте не работает кондиционер/засорился унитаз/кончился шампунь вы будете искать тех, кто это объяснит за вас. В счёте видите, что вас обсчитали, это совсем не редкость. Будете ждать русскоязычного менеджера? Он не всегда на месте и не круглосуточно работает. Да много чего тут можно накрутить. Круизов совсем без вопросов у нас ещё не было. Я счастлив , если у кого-то этих вопросов никогда не возникает. Но не думаю, что так бывает.

Это ещё легкие вопросы, которые можно пережить! А меня на 2 часа, почти до самого отплытия корабля, закрыла иммиграционный офицер - у нее в тиматике не было записано, что с нашим паспортом можно ездить в Европу без виз. Пришлось собрать все знания языка в кучку и отвечать, звонили в посольство Испании в Молдавии, там было уже около 6 вечера, я молилась, чтобы служащие посольства не ушли домой пораньше... Все решилось положительно, но помогли два мальчика на ресепшен - русский и румын - самые сложные вопросы они переводили.
viorica
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 62

Сообщение TatianaIv » 14 мар 2016, 11:37

александр III писал(а) 14 мар 2016, 10:25:Даже 1 поездка в год, общение с иностранцами даёт положительный эффект

без сомнения! и главное, эффект продленного действия. мы с сыном иногда начинаем между собой строить простые диалоги по текущим вопросам, просто чтобы не забывать слова и структуру времен
причем на пару мы вспоминаем больше слов, чем по отдельности
TatianaIv
почетный путешественник

Сообщение maxim13 » 14 мар 2016, 11:38

Да просто для меня через время 30 лет вспомнить это то же, что и учить заново. Я наверное сейчас по-английски знаю больше слов, чем по-немецки, хоть и не учила его.
maxim13
путешественник

Сообщение TatianaIv » 14 мар 2016, 11:44

это далеко не факт. мне в общем тоже не 30 лет.
для примера начала я по Петрову учить итальянский. язык как все говорят проще анг.
не тут то было - я просто продираюсь через него.
тот же Петров с английским - когда только начала его слушать и смотреть, понимаю - помню, знаю, всплывает из подсознания.

поэтому нельзя отрицать того, чего не пробовал
TatianaIv
почетный путешественник

Сообщение Tabaco » 14 мар 2016, 14:37

Ну знаете что, если с вами Джон или Анна, тогда вы получите от круиза максимум.
Если вы одни и с английским школы и даже Вуза, то в вас видят не американцев, канадцев или англичан. И даже хорошо шпрехая на английском, вы не получите ничего. Из того, что просили. Хоть за сто жизней беседуйте с обслугой на " английском"
Креветок на лобстере с красной икрой сверху вам точно не принесу. А Джону с Анной принесут.
И главное - оно вам надо? Общаться с людьми о жизни, находясь от их жизни на расстоянии Марса?
Мне нет.
В первых круизах много общались, и с "нашими", именно так с ""нашими"", даже с двумя кавычками, потому что они в памяти своей в прошлом веке СССР и сбежали из этого понятия и страны """"Россия"""" в лучшую жизнь. И при этом носят ситцевые халаты из СССР 70-х. Реально. На Селебрити , на Азамаре , точно. Сама дивилась.
Так что мы в круизах с любым знанием английского будем иметь тот круиз максимум на 25%.
ИМХО.
Tabaco
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение marull » 14 мар 2016, 16:04

Tabaco писал(а) 14 мар 2016, 14:37:Креветок на лобстере с красной икрой сверху вам точно не принесу. А Джону с Анной принесут

Tabaco писал(а) 14 мар 2016, 14:37:Так что мы в круизах с любым знанием английского будем иметь тот круиз максимум на 25%

Боюсь, Вы правы.
Заметил ещё в первом круизе, как реально изменилось отношение к нам, когда официанты узнали, что мы из Израиля.
А не из СНГ. Говорили ведь мы по-русски.
Отношение, естессно, изменилось в сторону лучшую.
Ну и превосходный дочкин аглицкий...

Дальше было лишь подтверждение вышесказанного.
"Из всех животных только человек умеет смеяться, хотя как раз у него для этого меньше всего поводов." Э.Хемингуэй
marull
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение georgkap » 14 мар 2016, 16:34

Tabaco писал(а) 14 мар 2016, 14:37:Так что мы в круизах с любым знанием английского будем иметь тот круиз максимум на 25%.
ИМХО.

Елена, Вы очень сегодня оптимистичны и лучезарны Если то, что мы имеем нынче от круизов, заставляющее нас вновь и вновь, не взирая ни на что, их покупать, составляет 25% от положенного, то мы будем стремиться получить остальное. И конечно, мой школьный английский будет первым помощником в этом приятном деле. Даже учитывая, что мы из России.

У меня, конечно, не сильно много круизов и прочих путешествий за душой. Однако ещё ни разу не видел я нарочито плохого отношения, связанного со страной проживания. Везло?
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение Форумные круизы » 14 мар 2016, 16:44

Чтобы взять от круиза то, что он даёт, нужно не столько знание языка, сколько деньги. А пока мы берём с собой утюги и кипятильники вместо жемчухов и смокингов, от шикарного знания языка мало что получится.
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Старая стерва » 14 мар 2016, 17:29

georgkap писал(а) 14 мар 2016, 10:06:Только вместо того, чтобы быстро объяснить, что, например, в каюте не работает кондиционер/засорился унитаз/кончился шампунь вы будете искать тех, кто это объяснит за вас.

Зачем такие извращения? Хватаете за шиворот (маните пальчиком) стюарда и показываете нужный предмет - остальное его забота. Мы так поступили, когда стал протекать душ. Мастер пришел через 10 минут.
Классная англичанка у меня была в 5 классе: мы пели песенки, учили стихи, играли, нас хвалили за произношение. А в 6 классе мы переехали, и я скоро узнала, что английский - это не развлечение, а нудная зубрежка, что главное - правильная грамматика и перевод.То, что учили в 5 классе, я помню до сих пор, то, что началось в 6 классе - ненавижу до сих пор.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение FunCruiseGirl » 14 мар 2016, 17:31

Ой народ, ну как-то грустно все.
У меня английский очень хороший (ну как бы 20 лет в нем обитаю и работаю, не сразу, но дался), но если думаете, что кто-нибудь "путает" мое происхождение... особенно европейцы. Нет не путают.
Не по ситцевому халату из 70-ых, нет, акцент не спрячешь.

С уборщиками мы редко по душам говорим, кроме приветливого здрасьте-досвидания. С официантами конечно больше, но совершенно не всегда рассказываем откуда мы, и точно не при первом знакомстве. Но никогда не сталкивалась с каким-то высокомерием. Они конечно разные ибо люди, кто-то лучше, с изюминкой обслуживает, кто-то более формально "по списку", но я бы не связывала это с происхождением.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение TatianaIv » 14 мар 2016, 18:08

вот я бы тоже. мы нескрываемые русские, но нам в двух последних круизах везло с официантами, это были классные ребята, быстрые, веселые.
так что тут как повезет.
TatianaIv
почетный путешественник

Сообщение Tabaco » 14 мар 2016, 19:11

georgkap писал(а) 14 мар 2016, 16:34:Однако ещё ни разу не видел я нарочито плохого отношения, связанного со страной проживания. Везло?

А его никто и не видел, нарочито плохого отношения. Отношение всегда хорошее и как положено.
Не в отношении дело. Они свою работу работают, без разницы страны гостя, и все же мы имеем 25% от возможного. сами не знаем и не просим, упускаем по незнанию, плохо доносим просьбы.
Лучше выразить мысль не получается, так что сори.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение tantine » 14 мар 2016, 19:23

Что-то не особо верится, что к русским именно из-за места жительства относятся не как, как к другим. Тогда на ХАЛ и к французам плохо относятся. Наша соседка за столом несколько раз просила принести что-нибудь - лимон к рыбе, перец, соус... Чаще всего ее игнорировали. А у нее несколько языков, она в ООН в Нью-Йорке работала, и сейчас в ООН, но в Женеве. Невыкобенистая, интеллигентная приятная женщина.
Мое мнение, что это лишь личные симпатии, если особо выделяют кого-то.
Я 12 лет во Франции живу. У меня акцент сильный, никуда от этого не деться. И всегда и везде говорю, что я русская. Именно из-за этого никогда нигде не видела негатива.

У меня тоже в 5 классе училеть английского сильный был. А потом уже все как попало. Но у меня больше математический склад ума и фотографическая память. Поэтому грамматика в основном охвачена, могу прочесть и понять. А вот услышать, что они говорят - с трудом.
Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Благодарил (а): 651 раз.
Страны: 44
Отчеты: 8

Сообщение Ида » 14 мар 2016, 20:39

Никогда не забуду предпоследний круиз. Над нами взял шефство какой-то большой чин из ресторана. Он родился в Узбекистане, сам болгарин и живет в Болгарии. Он пересадил нас за столик, который предназначен для его гостей - шикарное место в ресторане, часто к нам подходил называл "братушки". Можете себе представить как нас обслуживали в ресторане. К концу круиза официант научился по русски выговаривать "улитки", это слово ему долго не давалось. Нам разрешили пригласить за этот столик знакомых по круизу и ужин для нас был очень даже приятным времяпрепровождением. Но это никак не связано с тем русские мы или нет. Не думаю, что нас обслуживают хуже или лучше из-за национальности или знания (не знания) языка. Много путешествуя в круизах, я уже и меню начинаю сносно понимать и если нет меню на русском (а оно почти всегда есть) с трудом, но выберу по английскому меню то, что мне нравится.
Ида
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 40

Сообщение FunCruiseGirl » 14 мар 2016, 21:07

Мне кажется, что мы можем упустить что-то, о чем просто не подозреваем и что официант, например, упустил. Например некоторые блюда, которые хоть и не указаны в ежедневном меню, но их можно заказать. Я некоторую информацию почерпнула из круизных форумов, особенно раньше, когда больше их читала.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49

Сообщение Старая стерва » 15 мар 2016, 05:39

Ида писал(а) 14 мар 2016, 20:39:если нет меню на русском (а оно почти всегда есть)

В наших круизах меню на русском было лишь однажды и отвратительного качества, машинный перевод без корректировки. А вот помощь официантов - всегда, при затруднениях звали русскоязычных служащих. Уж не говорю о советах типа " возьмет вот это, оно сегодня очень удачно получилось" или наоборот " это сегодня не удалось, лучше то".
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Сообщение Ида » 15 мар 2016, 09:36

В речных круизах меню на русском не было никогда, но всегда за нашим столом сидел сопровождающий. Да и английский в этом случае не помог бы. Меню дважды было на французском и один раз на немецком. Причем так заковыристо написанное, что немка, знающая русский и сопровождающая нашу группу, долго расспрашивала официантов, что это за блюдо такое и из чего оно состоит. В речных круизах вообще обед и ужин для гурманов и является оставляющей частью отдыха. Во всяком случае, нам такие круизы попадались.
В морских же круизах достаточно было на входе в ресторан сказать "рашн меню" и его всегда находили и приносили за столик, даже если вначале приносили меню на английском. Возможно мы просто путешествовали разными круизными компаниями. На Роял Карибиан всегда было русское меню, даже когда русских было от 2 до 5 человек. И у Норвегов тоже. Причем в последних круизах, я имею в виду 2014-2016 годы - меню было оформлено точно так же как и на английском. Я иногда сравнивала по блюдам (на всякий случай). Да и официанту проще было показать блюдо из английского меню, чтобы лучше понял. А в последнем круизе в этом году в русском меню присутствовало одно слово из английского (для официанта) и он все радостно понимал. Что-то меня ждет на Океании? Я даже подумываю, а не написать ли в компанию, чтобы нас обеспечили русским меню - все-таки круиз двухнедельный, да и если верить круизерам - для гурманов.
Ида
участник

Сообщение fairy_anne » 15 мар 2016, 11:52

я ни разу не чувствовала себя ущемленной по признаку гражданства) Меню брали всегда на английском. С испаноязычными сотрудниками немного по-испански поговорила, сразу расположила к себе хоста в одном из расторанов)

А игры у нас были очень интересные и веселые - и на знания, и на общее понимание жизни, и на интерес. Ведущие большие молодцы. Участвовало много народу, от мала до велика. И набрасывания колец на конус не было))
fairy_anne
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Старая стерва » 15 мар 2016, 12:58

Ида писал(а) 15 мар 2016, 09:36: На Роял Карибиан всегда было русское меню,

Увы, именно у Ройалов русского меню не было (дважды). Возможно, это зависит от региона плавания: Карибы из Доминиканы (нас было 6 человек на корабле) и Австралия - Новая Зеландия ( снова шестеро). А у Принцесс нам просто сказали: на борту много национальностей, невозможно удовлетворить всех. Только Коста переводила и меню, и газету, хотя и плохо. На Днях плыву на Селебрити, посмотрим, как у них.
Старая стерва
почетный путешественник

Сообщение TatianaIv » 15 мар 2016, 13:04

и у нас на Рапсодии не было, хотя русско-украинских круизеров было очень много. двести так точно
TatianaIv
почетный путешественник

Сообщение palomino1202 » 15 мар 2016, 15:01

TatianaIv писал(а) 15 мар 2016, 13:04:и у нас на Рапсодии не было, хотя русско-украинских круизеров было очень много. двести так точно

А вы просили меню на русском? Как правило, у Роялов если попросить, они приносят, но вся проблема в том, что пользоваться им не хочется. У меня так было на Аллюре, попросили, принесли, я заглянула поняла что это кошмар и сказала, что лучше на английском.Меню на русском не знаю кто и как переводит, но прочитать и догадаться что именно принесут если заказать, это непросто.
palomino1202
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Отчеты: 2

Сообщение TatianaIv » 15 мар 2016, 15:14

мы первый раз попросили, нам сказали, что нет, ну и ладно, мы справились.
возможно меню переводят программой, поэтому и получается странно.
на Серене русское переводное меню было хорошего качества.
TatianaIv
почетный путешественник

Сообщение spezmass » 12 май 2016, 21:42

Собираемся в круиз на АИДЕ, на лайнере дочь работает поможет, а вот в Испанию прилетим как быть? Словарь возьмем с собой, но думаю на пантомиму полагаться нужно.Эх, плохо без языка, так что же круиз отменять?
spezmass
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение georgkap » 12 май 2016, 21:45

Словарь и разговорники бестолковая вещь. Как сказать что-то, там написано. А как понять ответ, к сожалению не написано. Вы куда прилетаете? Может, что-то смогу подсказать, чтобы страдания минимизировались.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение spezmass » 12 май 2016, 21:48

В Пальма де Майорку собираемся прилетать, недалеко от порта забронировали хостел, переночевать хотели а дальше на лайнер.
spezmass
новичок

Сообщение georgkap » 12 май 2016, 21:57

Наилучший способ избежать головоломок по прибытию, это взять такси. В Испании недорогое и строго по счётчику. Водителю сунете бронь отеля с адресом. Лучше, чтобы бронь была предоплачена. Тогда ещё несколько бесед с персоналом пройдут мимо вас. Останется доплатить только местный туристический налог, заранее узнайте его стоимость и приготовьте наличку.
Насколько я помню, круизный терминал в Пальме один, тут не заблудитесь. Дочку попросите выйти и встретить вас на регистрации, там вам разговоров не избежать, скорее всего. Впрочем, там как раз может быть и русскоязычный персонал.
А вообще, не рискнул бы вот вообще без языка ломиться в Европу, хоть что-то знать надо.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение Newa » 13 май 2016, 09:56

Мы, пользуемся голосовым переводчиком офф- Лайн , на мой взгляд очень удобная вещь, закачали нужные нам языки,в частных домах, где сдают комнаты, часто пожилые люди не знают языков, однако им сдавать своё жильё ничего не мешает. Спору нет, со знанием языков проще, но и без языка с современными гаджетами ничего сложного нет. Во всех отелях на рецепшене есть интернет можно объясниться с помощью переводчика. Просто если в семье путешествующих только один человек владеет языками и с ним что- то случается, остальные, что ,будут как слепые котята? В Европе без знания языков не пропадете. Много отчётов есть от таких путешественников. Главное не думайте об этом.
Newa
активный участник

Благодарил (а): 517 раз.

Сообщение Старая стерва » 13 май 2016, 10:37

Русско-украинские девочки, работающие на Селебрити Инфинити, рассказывали, что у них бывает много испаноговорящих пассажиров, которые категорически отказываются понимать английский. Приходится девочкам учить испанский, если они заинтересованы в корабельной карьере...
Старая стерва
почетный путешественник

Сообщение LaSer61 » 13 май 2016, 11:00

georgkap писал(а) 12 май 2016, 21:57:Насколько я помню, круизный терминал в Пальме один, тут не заблудитесь.

Терминалов в Пальме два, но второй (дальний) редко используется. Поэтому место посадки лучше уточнить.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение Helen5 » 13 май 2016, 11:17

В прошлом круизе со мной были две бабушки, которые не знали ни слова на иностранных языках и поэтому от меня на шаг не отходили. А после круиза мы ночевали в Милане и очень им захотелось пойти в Ла Скала на премьеру оперы "Волшебный напиток". Билеты я им взяла, а себе нет, проводила их до дверей театра и там оставила. Вечером встречаю, они взахлеб рассказывают, как им понравилось. Говорят, мы пришли, сели на свои места (а места были недешевые, около 150 евро за билет), а оттуда сцены почти не видно. Они нашли администратора, рассказали ему, что они из России, первый и последний раз в своей жизни попали в Ла Скала, заплатили бешеные деньги за билет, а им ничего не видно. И другого шанса уже не будет, старенькие они и больные. Так администратор вошел в их положение, пересадил в правительственную ложу, артисты от них находились на расстоянии вытянутой руки.
И они абсолютно счастливы.
Спрашиваю, как же вы это все объяснили итальянцу, не понимающему по-русски. Отвечают - а нам было настолько обидно, что мы раз в жизни попали в Ла Скала, а места такие неудачные, что все смогли без слов, только жестами выразить.
Helen5
почетный путешественник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 80
Отчеты: 8

Сообщение maxim13 » 13 май 2016, 13:57

Newa писал(а) 13 май 2016, 09:56:

Сообщение Newa » Сегодня, 09:56
Мы, пользуемся голосовым переводчиком офф- Лайн

У вас голосовой оффлайн переводчик на смартфоне айфоне? Или что-то специальное?
Не могу найти офф голосовой для смартфона. Может посоветуете.
maxim13
путешественник

Сообщение spezmass » 13 май 2016, 19:59

Очень правильно сказано- главное не думайте об этом.На одном из форумов так напугали, хоть отменяй все планы.А вот голосовой переводчик офф-лайн - что надо.Посоветуйте какой!
spezmass
новичок

Сообщение Newa » 13 май 2016, 22:14

Да, у нас айфоны и айпады. Скачали из App Store переводчик Promt. Офф- Лайн платно, не помню цену, но не дорого, язык любой, нам удобно, ни разу не подвёл. Планы ни в коем случае не меняйте, в Европе во многих местах есть вай- фай. Люди в большинстве случаев стараются помочь. В крайнем случае в кафе возьмёте чашку кофе, Вам дадут пароль или загляните в Макдональдс там молодежи много они Вам все напишут и переведут. Буду рада если помогла.Будьте уверенны ,выход есть из любой ситуации. Ещё мы закачиваем аудиогид и карты. Если оставляем машину в незнакомом месте обязательно фотографируем улицу ,номер дома ... Не волнуйтесь ,не пропадете.
Newa
активный участник

Благодарил (а): 517 раз.

Сообщение spezmass » 14 май 2016, 06:45

Для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "спасибо") inga-inga2
spezmass
новичок

Сообщение excitement » 13 июл 2016, 16:34

Подскажите, пожалуйста, а как быть с экскурсиями? Как можно узнать есть ли они на русском языке или нет? Хочу отправить родителей, у них есть начальный уровень английского, но экскурсии они не осилят.
excitement
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 56

Сообщение echolga » 13 июл 2016, 16:43

excitement писал(а) 13 июл 2016, 16:34: как быть с экскурсиями?

Многие круизные компании предлагают русские экскурсии. Надо на корабле подойти к экскурсионному бюро (обычно где-то рядом с ресепшн) и спросить. Для начала спросить кого-то из русскоговорящих сотрудников (как правило, такие есть) и дальше выяснить про экскурсии. Если нет дежурного русскоговорящего, можно спросить что-то типа "Рашн экскершн?", уж как-то на пальцах объяснят, в буклетиках поставят нужные галочки. Бывает, что русская экскурсия может отмениться из-за недостаточного числа русских желающих. В этом случае деньги вернут или предложат присоединиться к экскурсии на другом языке.
echolga
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 25

Сообщение excitement » 13 июл 2016, 18:12

echolga, т.е. можно выбирать любой круиз по средиземноморью, скорей всего экскурсии будут?
excitement
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 56

Сообщение elena_elena » 13 июл 2016, 18:16

Скорее всего нет. Экскурсии на русском языке на судах иностранных компаний скорее исключение. В наших 12 круизах (ХАЛ, Селебрити, Принцесс, Карнивал, Новегиан, Аида) экскурсии на русском языке не предлагались ни разу.
elena_elena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1190 раз.

Сообщение iskanderyem » 13 июл 2016, 18:24

Попробуйте искать на российских сайтах, там можно найти информацию про русские экскурсии, а заказывать потом можно где угодно.
iskanderyem
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 53

Сообщение Ида » 13 июл 2016, 18:57

Экскурсии на русском есть однозначно, когда есть русская группа с сопровождающим.
На некоторых круизных линиях экскурсии на русском настолько дорогие, что проще заранее в портах захода найти русскоговорящих экскурсоводов и заказать индивидуальную экскурсию - это бывает дешевле, чем русскоязычная экскурсия в группе для двоих человек.
Еще в большинстве портовых городов есть экскурсионный автобус HOP ON HOP OFF с наушниками и с наличием русского языка.
Ида
участник

Сообщение Старая стерва » 14 июл 2016, 06:56

Ида писал(а) 13 июл 2016, 18:57:Еще в большинстве портовых городов есть экскурсионный автобус HOP ON HOP OFF с наушниками и с наличием русского языка.

Боюсь, что это только в Европе. В других регионах не встречала ни разу, только английский, немецкий, испанский, китайский.... Единственный выход, действительно, русские гиды, найденные через интернет. Но это тоже очень дорого.
Старая стерва
почетный путешественник

Сообщение Ида » 14 июл 2016, 08:28

Не только в Европе. Однозначно такие автобусы есть и в ОАЭ (в частности в Дубае и Абу-Даби) и в США (в Нью-Йорке и Бостоне), есть на Мадейре. Это то, что видела своими глазами. В Нью-Йорке заказывала заранее русскоязычную экскурсию в группе на весь день.
Что касается стоимости экскурсий, то на Ройял Каррибеан по Норвегии на предлагали экскурсии по 235 и 255 Евро с человека (ни одна индивидуальная экскурсия столько нам не обходилась).
Приходилось обходиться без них. Выручал экскурсионный автобус (с русским языком), экскурсионный кораблик по Лисе-Фьерду (там было главное смотреть, а не слушать). Но нам повезло, одновременно с нами на кораблике было две русскоязычные автобусные группы и вся экскурсия была на двух языках - английском и русском.
Относительно дешевые экскурсии на русском, насколько я знаю, организует круизная компания COSTA для своих туристов.
Ида
участник

Сообщение Старая стерва » 14 июл 2016, 09:27

Сантьяго (Чили), Буэнос Айрес (Аргентина), Сидней (Австралия), Сингапур, Гонконг и т.д. - теоретически русский гид есть, а по факту - нет. На Косте плавали, была русская группа и русские экскурсии, но цены не понравились. Мы поступили иначе: русскоязычной компанией нанимали местный микроавтобус с гидом и кто-нибудь из нас переводил интересные места, это не сложно. А в Новой Зеландии на местной экскурсии нам помогали всем автобусом: и болгары, и поляки... В конце концов, можно купить заранее аудиогид по городу в интернете.
Старая стерва
почетный путешественник

Сообщение echolga » 14 июл 2016, 12:05

elena_elena писал(а) 13 июл 2016, 18:16:В наших 12 круизах (ХАЛ, Селебрити, Принцесс, Карнивал, Новегиан, Аида) экскурсии на русском языке не предлагались ни разу.

А у нас предлагались от норвегов точно, оба раза, причем от самой компании, а не от русской группы (я даже не знаю, были ли организованные русские группы). Разумеется, не для каждого порта захода. Обычно 3-4 варианта на двухнедельный круиз. Про Селебрити не уверена, не могу вспомнить. А вот на норвегах мы ездили на русские экскурсии.
echolga
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 25

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыЖизнь на борту круизного лайнера — советы и опыт путешественников

Включить мобильный стиль