Морская болезнь и качка в круизе

Путешествие в круизе и вопросы, которые возникают на борту: замена каюты, алкопакеты, тематические вечера, посадка-высадка с круизного лайнера.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Морская болезнь и качка в круизе

Сообщение Smolenskiy » 01 май 2016, 18:17

Sumerka писал(а) 27 апр 2016, 16:57:линия горизонта в таком случае сооружается из стакана с водой. Можно соорудить бутылку , наполовину заполнив водой и поместив в горизонтальное положение. Если бутылка будет с чаем-соком-колой, то эффект горизонта будет еще сильнее.

Интересный и достаточно простой способ.

Собираясь в круиз, обязательно необходимо изучать район вашего предполагаемого отдыха. Какие погоды преобладают в тот сезон, когда цена за круиз выглядит для вас наиболее привлекательно.Чтобы не получилось как у этих круизеров

На 1.27 минуте комментарий по поводу как "не укачивает" на круизных судах.
Smolenskiy
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Mishako » 01 май 2016, 19:11

А где можно это изучить? На форуме есть такие ветки? Меня интересует сентябрь-октябрь, Средиземное море
Или шерстить все отзывы?
Mishako
новичок

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 7

Сообщение merial » 01 май 2016, 19:49

Mishako писал(а) 01 май 2016, 19:11:А где можно это изучить?

https://www.wunderground.com/
Можно просмотреть архив погоды по дням в любой основной точке мира за десятилетие.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение echolga » 02 май 2016, 13:41

Mishako писал(а) 01 май 2016, 19:11:сентябрь-октябрь, Средиземное море

У нас был шторм в Ионическом море, другие лайнеры не стали швартоваться в Катаколоне. Качка ощущалась на носу. В середине корабля (NCL Jade) было нормально.
А вот в декабре круиз на Канары прошел в полном штиле. Даже в Гибралтаре и Марокко, хотя и разносили уведомления о возможной качке.
echolga
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение Svet196210 » 26 май 2016, 20:11

Хочу добавить свою ложку дегтя в бочку меда, как человек хорошо измученный нарзаном (качкой). В детстве, молодости до первого круиза автобус выдерживала максимум 15 -20 минут и на выход! Все кондукторы знали меня в лицо: сразу освобождали место на переднем сиденье автобуса, иначе держитесь все! И вот практика на 3м курсе на НИСП "Волна" на три месяца из Черного моря (Одесса) и до Северной Атлантике через Канарские и Азорские острова, а там галсами два месяца и обратно.
Ну что Вам сказать, за месяц минус 17 кг. И боже упаси от диет и физической нагрузки, научное судно "Волна" имеет 4 палубы и 108 метров в длину, кажется, и чудесная работа на маршруте "где зарождаются циклоны" со всеми вытекающими.
Теперь как профессионал в этом вопросе, скажу:
1. Волна бывает "короткой" и "длинной", хотя правильней сказать частота волн, или интервал межу волнами. "Короткая волна" самая мерзкая, она не сильно высокая, хватает высоты от 3-4 метра и выше и Вы в полном ауте: запах еды (пирожки с мясом самый большой ужас) - бегом к борту. Такая волна бывает в Черном, Средиземном море. На больших судах (круизники) Вы ее и не почувствуете. Прилично выше короткая волна - плохо, но хуже то уже некуда, ну слегка будет.
2. В океане волна "длинная", тем кто плохо переносит "короткую" морскую волну, здесь от 5-6 метров это облегчение. Чувствуешь себя хорошо, по сравнению с предыдущим вариантом. Как на качелях, дух немного захватывает и все! Ну ходишь по судну "правая, левая стенка. Спишь ночью "голова-ноги" - катаешься между бортиками кровати, но стоит кровать по другому, вдоль каюты. Но гораздо легче. У некоторых не из категории 1), при сильном океанском шторме прорезается зверский аппетит они едят за семерых, белковую пищу. А из 1) категории людям при большом шторме будет опять плохо.
3. Точно знаю, что помогают сухари, но не хочется их как-то, жидкости поменьше пейте. Ночью качка (если не крутой шторм) стихает и хочется есть, где-то после 24 часов. Пора покушать (пиццу, мясо, крепкий чаек, кому-то коньяк помогает) и на дискотеку!
Но с другой стороны: Вы очень постройнеете и без фитнеса и всякой диеты, без чувства голода. Ваш вестибулярный аппарат станет более устойчивым к качке и поездке на машине или автобусе, лечится только тренировкой. И плохое забудется, а круиз будет в памяти навсегда, а если попадете в шторм, то будете гордиться что преодолели его! Не так страшен черт, как его малюют! И это пройдет! Семь футов под килем! Думаю "таким" людям не надо начинать круизерство с Транс-Атлантики, выбирайте каюту в центре на 6-7-8 палубах (не надо стремиться на 11-13 палубу. От таблеток жутко хочется спать все время, я отказалась от них, каждый решает индивидуально, но тогда надо кушать иногда. И помните, все будет хорошо!
Svet196210
полноправный участник

Благодарил (а): 227 раз.

Сообщение Smolenskiy » 27 май 2016, 10:56

Читаю и улыбаюсь во весь рот)))
Какая же вы смелая, что с такой укачиваемостью согласились на такой маршрут , да еще на не самом большом судне! Это ж прямо по "бразильской " системе борьба с "морской " болезнью!

Очень интересно расписаны характеристики волн и их воздействия на разные категории людей и особо ценно , что взято из личного опыта.

Хотелось бы добавить, что так же размеры судна влияют на состояние человека. И не всегда это в пользу большего размера. Например бортовая качка на небольшом судне может переносится гораздо легче, чем на большом из-за меньшей амплитуды перемещения в пространстве.

В пользу современных круизных судов , надо сказать что именно от бортовой качки они чаще всего лучше защищены системой стабилизации. (Где то читал , что когда на "А.Пушкин" балтийского морского пароходства , еще в СССР совершавшего трансатлантические рейсы с туристами , установили стабилизаторы, то качка снизилась до 10%.
Кстати , вот так выглядит хороший шторм в Английском канале с борта "Пушкина".Теперь правда он называется "Marco Polo"
)

А килевая качка на больших судах переносится гораздо легче, чем на небольших. Так же найти место, где влияние килевой качки наименьшее , на большом судне гораздо легче.
Последний раз редактировалось Smolenskiy 28 май 2016, 13:36, всего редактировалось 4 раз(а).
Smolenskiy
полноправный участник

Сообщение russakowalena » 27 май 2016, 11:01

Все врачи говорят, что лечить надо тренеровкой.
Но вот похудение не всем надо.
Если я 50кг при росте 172, то и пара кг уже без сил оставят, т к шатать будет уже от недоедания, а не от качки.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение VSR » 27 май 2016, 13:44

Холин А.А., д.м.н., профессор,
РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Холина Е.И., поликлиника №4 УД Президента РФ, Москва

Профилактические мероприятия при укачивании (далее кинетозах):

За сутки перед предполагаемой поездкой необходимо хорошо отдохнуть и выспаться. Сон должен быть не менее восьми часов, однако не следует «пересыпать», что может препятствовать расслаблению во время поездки и усилить явления кинетоза.

Нельзя обильно переедать перед дорогой. Однако голод также может усилить проявления кинетозов. Поездка на голодный желудок активирует парасимпатический тонус, что аналогично одному из эффектов кинетоза и результатом будет кумулятивное действие с усилением тошноты. Оптимальный прием пищи перед поездкой — легкое овощное блюдо, либо молочный йогурт без сахара. Во время длительной поездки следует часто, но понемногу принимать легкую пищу(овощи, фрукты, йогурты).

Перед дорогой не следует пить много жидкости. Необходимо избегать употребления цельного молока и сильногазированных напитков, предпочтительнее кисломолочные продукты без сахара и негазированная минеральная вода.

В день поездки следует избегать спиртного и ограничить курение.
Необходимо заблаговременно позаботиться о приобретении билетов на места наименьшей амплитуды движения (расположенные в средней части корабля или в части фюзеляжа самолета, расположенной между крыльями). В салоне поезда, трамвая и т.п. следует располагаться на местах по ходу движения.

Следует по возможности выбирать ночные рейсы, так как ночной полет или ночное плавание, как правило, переносятся легче, чем дневные.

Необходимо ограничить движения головой до минимума. Желательно запастись специальной фиксирующей подушкой или воротником, занять удобную позу, по возможности полулежа, максимально откинув кресло назад. Во время путешествия морским транспортом следует пройти в свою каюту, лечь на койку лежа на спине с валиком под головой и постараться не шевелиться. В дороге следует меньше двигаться и избегать резких движений.

Не следует смотреть в боковые стекла и активно следить за мельканием предметов за окнами. В автобусе или автомобиле предпочтительно располагаться на переднем сидении и смотреть вперед, либо закрыть глаза. Фиксация взгляда на уровне горизонта либо на 45° над горизонтом способствует уменьшению явлений кинетоза. Во время плавания не следует наблюдать за волнами.
В дороге необходимо избегать как перегревания, так и переохлаждения — температура в салоне транспортного средства должна быть максимально комфортной.

Следует отвлечься от окружающей обстановки и заняться интересным делом, полностью сконцентрировавшись на нем. Однако во время поездок на транспорте не рекомендуется читать, играть в компьютерные игры, в т.ч. на экранах сотовых телефонах и других мобильных устройствах.

Благоприятное влияние оказывает прослушивание легкой ненавязчивой и мелодичной музыки, однако не следует слушать громкую или ритмичную музыку.
Во время взлета и посадки самолета следует сосать карамель, так как сосательные движения способствуют уменьшению симптомов морской болезни. Среди моряков распространён приём сосания спичек, вставленных между зубов (не следует их вставлять серными головками в рот, что, напротив, усиливает тошноту).
Может помочь прием перебирания ногами в положении сидя — постукивание ногами по полу с пятки на носок. Данные движения сводят к минимуму несоответствия сигналов, поступающих от зрения и вестибулярного аппарата в мозг и создают эффект ходьбы по земле.

Тренировка вестибулярного аппарата.

Лицам, предрасположенным к кинетозам, следует тренировать свой вестибулярный аппарат. Во время летнего отдыха полезно качаться в гамаке и на качелях, постепенно увеличивая амплитуду. Также полезны занятия физкультурой, упражнения с наклонами, поворотами головы, вращениями туловища, кувырки, вращения и стояние в позе «березки». Адаптации к езде с ускорениями способствуют спортивные игры, сочетающие бег и прыжки с меняющимся ускорением (волейбол, баскетбол, большой теннис, футбол), а также велосипедные прогулки и занятия на горных лыжах. При регулярных тренировках вестибулярный аппарат перестает отвечать патологическим возбуждением. Профилактике кинетозов также способствуют занятия бальными танцами и аэробикой.
Последний раз редактировалось VSR 28 май 2016, 13:51, всего редактировалось 2 раз(а).
--
Число «13» несчастливое. Поэтому, если вам дали тринадцатую каюту на теплоходе или тринадцатое место в вагоне, ведите себя так, чтобы о вас потом все вспоминали с содроганием.
VSR
полноправный участник

Благодарил (а): 208 раз.
Страны: 47

Сообщение russakowalena » 27 май 2016, 13:55

Ну вот я все условия выполняю в первой части описания.
И тренеровки год под наблюдением врача по вестибулярному аппарату проходила, но все равно мне меряют по тестам отставание реакции от нормальной, т е я не успеваю получить сигнал и вовремя среагировать, из-за этого часты травмы на велосипедах, горных лыжах и пр, т к картина глазами и ответ от вестиб аппарата не совпадают.
причем это очевидно и без движения, например, при 3д фильме или в 3д очках: начинает тошнить и болеть голова, т к картинка движется, а тело нет. Это обратная сторона качки, что 3д игры не для меня даже в состоянии покоя.
Мне делали уже все тесты, чтобы выявить какие именно проблемы вест аппарата, подбирали комплекс упражнений под меня, но все равно, если укачает, то укачает. Хотя я езжу каждый день на поезде на работу и с работы, 9 раз нормально, на 10ый вытошнит.
russakowalena

Сообщение Smolenskiy » 28 май 2016, 13:22

VSR писал(а) 27 май 2016, 13:44:Оптимальный прием пищи перед поездкой — легкое овощное блюдо, либо молочный йогурт без сахара.

Я бы советовал к овощам что то мясное , но нежирное . В идеале вареная или тушеная говядина .
А вот йогурт перед болтанкой я точно есть не стану.
Smolenskiy
полноправный участник

Сообщение VSR » 28 май 2016, 13:50

Вы бы советовали ... Вы врач или просто мыслитель?

Вы же дали в этой теме кучу советов, которые только усугубят ситуацию и продолжаете.

Автор из моего поста

Холин А.А., д.м.н., профессор,
РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Холина Е.И., поликлиника №4 УД Президента РФ, Москва
--
Число «13» несчастливое. Поэтому, если вам дали тринадцатую каюту на теплоходе или тринадцатое место в вагоне, ведите себя так, чтобы о вас потом все вспоминали с содроганием.
VSR
полноправный участник

Благодарил (а): 208 раз.
Страны: 47

Сообщение Smolenskiy » 28 май 2016, 14:36

VSR писал(а) 28 май 2016, 13:50: Вы врач или просто мыслитель?

Точно не врач , насчет мыслителя не знаю, но что такое укачивание и с чем его "едят" испытывал на себе, на небольшом морском тральщике в охотском море в период осенне зимних штормов.

Был ли уважаемый профессор в тех же условиях , в каких например была Svet196210 ?
Или он этот вопрос изучал в лабораторных условиях на своих пациентах?
Если это так , то я бы скорее прислушался к ней, чем к нему , хотя теоретическая сторона этого явления ( от чего все происходит) безусловно интересна.

Кстати по поводу мяса - это я где то прочитал, что английские моряки считали, что лучший способ от укачивания-это хороший стейк. Пробовал на себе , когда на "Queen Mary2" в 8 баллов в атлантике начинал испытывать подобные симптомы и именно нежирное мясо избавляло от них часа на четыре.
Если бы не пробовал на себе - не писал бы.
Smolenskiy
полноправный участник

Сообщение georgkap » 28 май 2016, 20:03

В условиях качки, как и в многих других экстремальных условиях, человеческий организм очень ярко проявляет свою индивидуальность, это не для кого не секрет. И если одному помогает стейк, другому поллитра виски, то третий при одной мысли об этом... ну вы поняли.

Так что все советы хороши, с радостью бы испробовал на себе или супруге, был бы повод. Даже в сильной болтанке на небольшом катамаране вблизи Тенерифе, когда большинство пассажиров демонстрировали окрестным дельфинам только что съеденный обед, нам и ещё нескольким русским было всё по барабану.
Пару раз попадали и в нехилую качку в круизах, качало так медленно, но очень длинно с борта на борт. Тоже, кроме хождения "по стенкам", никаких симптомов. А вот в детстве помню, теплоход Анапа-Новороссийск, сильно мутило.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29

Сообщение Svet196210 » 29 май 2016, 10:25

russakowalena писал(а) 27 май 2016, 11:01:Все врачи говорят, что лечить надо тренеровкой.
Но вот похудение не всем надо.
Если я 50кг при росте 172, то и пара кг уже без сил оставят, т к шатать будет уже от недоедания, а не от качки.

Правильно, поэтому нужно обязательно кушать, когда качка ослабевает хотя бы. На жирное смотреть не стоит, да и не сможете. А вот арбуза мне хотелось (из обеда только его могла и ела). А в ослабленном состоянии таблетки вгоняют в сон. Мне доктор после пары дней мучений дал таблетку, но не советовал. Неделю я спала даже на ходу, поэтому отказалась от таблеток. Зато на обратном пути мне было слегка неприятно, не не так как плохо как в начале плавания! Тренировка! Не было бы счастья, да несчастье помогло! Зато теперь только большой шторм, наверно, будет проблемой. На небольшую качку, поездку машиной, автобусом - не реагирую. Выбирайте сезон и район плаванья по спокойней, а корабль побольше! И все будет хорошо. Ведь днем Вы обычно в городе и на экскурсиях!
Svet196210
полноправный участник

Благодарил (а): 227 раз.

Сообщение russakowalena » 29 май 2016, 11:58

Вы в другой категории просто, если не страдаете от укачивания в каждодневной жизни и можете доехать до работы без проблем.
А я и мои родственники - да, моя тетя проработала на скорой 30 лет и все равно тошнитсяна смене, если сядет спиной вперед, в круизе ее укачало, хотя это был "колхозный" круиз и другим русским было нормально.

Быть на диете, выспаться и пр помогает, но всю жизнь сложно прожить в таком режиме и "осечки" бывают, надо быть постоянно на чеку.
russakowalena

Сообщение Smolenskiy » 30 май 2016, 05:45

russakowalena писал(а) 29 май 2016, 11:58: надо быть постоянно на чеку.

Главное , чтобы это не стало "Режимом ожидания", а то укачивать будет даже у причала на швартовых. Здесь психика имеет не последнее место. Просто не стоит сразу делать того, что точно приводит к неприятным последствиям - вроде посадки спиной вперед в транспорте и нет ни чего зазорного в том, чтобы попросить кого то поменяться с вами местами , объяснив в двух словах причину.
А то как было написано выше-"Держитесь все!"
Smolenskiy
полноправный участник

Сообщение vik_pik » 30 май 2016, 10:52

Меня, почему-то, качало после круиза несколько дней.
Легла уже дома в родную кровать - покачивает .
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 21

Сообщение Smolenskiy » 30 май 2016, 11:12

Я три дня себя чувствую скверно, но при этом не теряю работоспособности и вполне могу принимать пищу, хоть через усилия. Если не буду принимать, то слягу и заболею окончательно.
Но примерно на четвертый, становлюсь абсолютно толерантным к качке и уже не испытываю ни каких болезненных симптомов вообще.

На берегу ни когда не качало, потому что после шторма долго был на судне и все эти синдромы видимо растворялись еще на борту, но хорошо помню как в детстве проехав в поезде пару дней , уже дома продолжал видеть в окне проплывающие мимо деревья.

Что касается четырех круизов в которых мы были (Два балтийских , Атлантика и средиземка ) , то качало только в Атлантике , а в остальных даже намеков не было ( конец мая - начало июня) и жизнь на борту ни чем не отличалась от жизни в отеле.
Smolenskiy
полноправный участник

Сообщение Зинка » 19 июн 2016, 15:37

Откликнитесь, кто плавал.
Я была на круизах в Норвегию и в Англию.
Собралась на MSC Splendida в Исландию.
Различаются ли эти путешествия в плане качки ?
Зинка
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение GalaN » 19 июн 2016, 15:44

Сила качки не зависит от региона плавания.
Всё зависит, какая будет погода во время круиза, будет ли циклон (шторм) рядом. Соответственно, тогда и качка возможна.
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыЖизнь на борту круизного лайнера

Включить мобильный стиль