Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Жизнь на борту круизного лайнера: как проходит путешествие, посадка и высадка, замена каюты, питание, алкопакеты, тематические вечера, развлечения и советы опытных круизеров.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение Форум Винского » 19 апр 2009, 13:54

Здесь собраны актуальные цены на размер сервисного сбора у различных круизных компаний. (обновляется)

Costa cruise -- взрослые (с 14 лет) -- 10 евро с человека, с 4-х до 13-ти лет -- 50 процентов от суммы за взрослого, до 4-х лет бесплатно. На карибских, южноамериканских, трансатлантических и азиатских круизах -- 12 долларов с человека. http://www.costacruises.co.uk/B2C/GB/Su ... JSH%2036GW

MSC Cruises -- взрослые по Европе, ОАЭ, Канарам -- 10 евро за ночь, Карибские острова -- 12.50 долларов - на человека , более подробно надо смотреть на сайте, цены зависят от региона плавания. Дети до 2 лет -- бесплатно, с 2-х до 13-ти лет -- 50 процентов от стоимости взрослого. https://www.msccruises.com/en-gl/Alread ... ation.aspx

Royal Carribean International -- с 1 января 2018: 14,50 доллара с человека (дети и взрослые), 17.50 долларов в каютах категории Suite. https://www.royalcaribbean.com/faq/ques ... ty-expense

Princess Cruises Line -- 13.50 доллара с человека (дети и взрослые), 14.50 доллара в каютах категории mini-suites, 15.50 доллара в каютах категории suites. http://www.princess.com/learn/faq_answe ... rience.jsp

Holland America Line -- 13,5 доллара с человека, 15 долларов в каютах категории suites. С 1 декабря 2018 года - 14,5 долларов с человека, 16 долларов в каютах катнгории suites. http://de.hollandamerica.com/ende/cruis ... nformation

Celebrity Cruises с 1 июля 2016 года -- 13,5 долларов с человека, 14 долларов в каютах Concierge Class и AquaClass, 17 долларов в Suite Class. http://www.celebritycruises.com/frequen ... -questions
с 1 января 2018:
$14.50 per person, per day in standard accommodations
$15.00 per person, per day in Concierge Class and AquaClass® staterooms
$18.00 per person, per day in suites
https://www.celebritycruises.com/compan ... ty-program

Carnival Cruises --12.50 долларов (дети и взрослые). https://help.carnival.com/app/answers/d ... ties-(tips)

Cunard -- в зависимости от класса каюты от 11,50 до 13,50 доллара с человека. http://www.cunard.co.uk

Norwegian Cruise Linе -- 14.50 доллара, дети до 3-х лет бесплатно. https://www.ncl.com/faq#service-charge

Oceania Cruise -- 16 доллара с человека, 22 доллара в каютах категории. Suite https://www.oceaniacruises.com/faq/

Pullmantur Cruises -- 72 евро в неделю, на детей скидок нет. http://www.pullmanturcruises.co.uk

Disney Cruise Line -- 12 долларов в день (для взрослых и детей). http://www.disneycruisemomblog.com/all- ... ey-cruise/

AIDA -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

TUI Cruises -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

Azamara Club Cruises -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

MSC- чаевые рекомендуют платить, но это не обязательно. Можно отказаться за 48 часов до окончания круиза. Обратиться в гест- сервис.
Celebrity - чаевые рекомендуют платить, но это не обязательно. Можно отказаться за 48 часов до окончания круиза. Обратиться в гест-сервис.
NCL (Norwegian Cruise Line) - - можно отказаться (написав заявление) в течение круиза. Затем, в течение месяца с окончания круиза надо посылать им заполненный и отсканированный бланк по электронке. То есть, платить все же надо, возврат произойдет в течение 1-3 месяцев при условии, что вы платили картой. При наличных расчётах схема непонятна.
Costa- платить обязательно. Есть возможность отказаться у тех, кто приобрёл круизы на немецком или австрийском рынках.
Pullmantur -- платить обязательно.
Oceania можно по желанию убрать чаевые и раздавать наличкой.

В этой теме не надо обсуждать этические аспекты оплаты/не оплаты чаевых, зарплаты работников, общую дороговизну овса и т.д. - такие сообщения будут удаляться.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Сообщение Форумные круизы » 29 сен 2013, 13:48

daland писал(а) 29 сен 2013, 13:26:в ресторан я вряд ли пойду шведский стол буфет меня вполне устраивает

В круизах Costa нет шведского стола на ужин.

daland писал(а) 29 сен 2013, 13:26:мне за 5 дней круиза уборка каюты не нужна в принципе могу ли я от нее отказатся?

Она нужна другим пассажирам лайнера, потому что они не хотят заболеть. Поэтому обязательна ежедневная уборка каюты и санузла в ней особенно для всех.

daland писал(а) 29 сен 2013, 13:26:фраза о необходимости чего-то платить пусть и потом в обязательном порядке должна высвечивается прямо с дополнительной галочкой

Она высвечивается, мы ведь обращаем внимание на звёздочку, которая светится рядом с ценой. На цену-то мы смотрели, по-любому.

daland писал(а) 29 сен 2013, 13:26:думаете я читал правила на французском на бельгийском сайте косты

Думаем, там ведь кто-то поставил птичку "прочёл и согласен". Да и вообще, собираясь в круиз, люди ведь где-то узнают, что экскурсии и алкоголь оплачивается отдельно. Или это тоже большими буквами должно быть написано и спрошено "а Вы согласны?".
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение daland » 29 сен 2013, 14:25

прошелся еще раз по бельгийскому сайту
нашел такое написание
Total € 498,00
*#ShoppingV4.ServiceCharges

без описания что это значит вот вы говорите 80 евро надо доплатить а можт 800
можт надо четко написать на борту доплачивается столько то

далее я почитал правила с которыми я автоматически ставил галку, ничего толком я не нашел о обязательности сервис чэрджа я не нашел

зато нашел речь о каких 50 еврах при посадке
4.1 Prices shall be inclusive of everything that is expressly stated on the website and in the contract form signed by the passenger. The prices stated on the website are not inclusive of the service charge.The prices stated in the catalogue do not include: (i) the service charge: described in the catalogue and stated beside each price table with the wording, (ii) port taxes: a flat rate contribution that varies depending on the itinerary and duration of the cruise, (iii) registration: 50.00 Euros per person to cover booking administration costs.
на русской версии правил

на бельгийской этого нет

4.1 Les prix comprennent tout ce qui est expressément indiqué sur le site internet et dans le module contractuel souscrit par le passager. Le prix indiqué sur le site internet n'inclut pas le forfait de séjour à bord. Tout le reste est exclu. Le prix mentionné surla brochure n'inclut pas: (i) les redevances ou taxes afférentes à certains services, (ii)les taxes d’atterrissage, de débarquement ou d’embarquement dans les ports et aéroports qui peuvent varier selon l’itinéraire et la durée des croisières, (iii).
daland
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение daland » 29 сен 2013, 14:35

интересно как это нет шведскго стола если я не раз и не два читал, что можно на косте поесть на шведском столе а можно в ресторане.
ну я когда плыву в хельсинки я вешаю табличку чтоб ко мне не заходили почему то слушаются откуда уходил к тому же и приходил. (вот в не далее как в понедельник вешал)

была фраза
Total € 498,00

где тут о обязательности сервис чэрджа?

правила я вот сейчас почитал да написано не включено, но о том что я обязан именно обязан уплатить не нашел.

зато нашел о каких то дополнительных 50 евро админ расходах на русском сайте косты.

экскурсии понятно дополнительно оплачивается как и алкогольный пакет нам не нужен.
daland
полноправный участник

Сообщение daland » 29 сен 2013, 14:42

Kuskow писал(а) 29 сен 2013, 13:48:
daland писал(а) 29 сен 2013, 13:26:в ресторан я вряд ли пойду шведский стол буфет меня вполне устраивает

В круизах Costa нет шведского стола.

забавно а как же это
ЧАСТЬ 2. ГДЕ?

Несмотря на внушительный список пунктов питания, который вы можете увидеть в описании любого корабля компании Коста, кормиться вы будете всего в двух местах – в основном ресторане и в ресторане-буфете, который у нас принято называть «шведским столом».
daland
полноправный участник

Сообщение Tabaco » 29 сен 2013, 14:49

Прочитать про шведский стол на завтрак и обед и ресторан на ужин можно здесь.
Организация питания в круизах компании «Costa»
Одно точно - можно есть в ресторане хоть три раза в день, на выплату чаевых это не повлияет. Коста имеет неотменяемые чаевые. Но еще раз повторю- попробуйте подойти на рецепшен с просьбой отменить вам чаевые в первый день круиза. Может у вас и получится. Специальной формы для отмены чаевых на Косте нет- потому что чаевые там обязательны. В отличие от других круизных компаний.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение Nastya80 » 29 сен 2013, 15:01

Закосить на Косте под
daland писал(а) 29 сен 2013, 13:26:думаете я читал правила на французском на бельгийском сайте косты. я такого и языка не знаю.

уже, к сожалению, не получится, т.к. Вы теперь бельгиец со всеми вытекающими, в том числе чаевыми (Не позорьте Бельгию) .
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение echolga » 29 сен 2013, 16:18

Tabaco писал(а) 29 сен 2013, 13:39:более свободные в деньгах люди не могут понять что и 4000р могут быть критической суммой в расходах.

Некоторые более свободные в деньгах были такими же стесненными раньше, при этом осознавали, что в круиз не едут с позицией "100 евро - критическая сумма". Это совершенно не относится к личности туриста, а всего лишь к объективным обстоятельствам, которые у всех разные. Если у вас денег немного, то вы пойдете не за норковой шубой, а за мутоновой. Если есть денег на трамвай, то не садятся в такси. Если есть денег на 2* гостиницу, то не заказывают 5*. Либо ты изучаешь информацию, оцениваешь свои возможности и принимаешь адекватное решение - отдых по возможностям, либо занять денег, либо отложить поездку. Либо неадекватное решение - выглядеть как Киса Воробьянинов на аукционе со стульями.
echolga
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение daland » 29 сен 2013, 17:10

знаете я жил в разных отелях от 1 звезды в Венеции неделю до 5 звезд в Монтре ночь
ничего интересного в 5звездочниках нет, разве бесплатный эротический канал.
в основном нормальны 3 звезды если только жадность управляющих не делает завтрак континентальным когда жрать нечего.
в связи с такой возможностью приходится выбирать 4звезды у них к томуже и промы чаще бывают при длительном проживании от 3 ночей.

еще раз не включенность сервис чердж не означает его обязательности к оплате, в то время как портовый и топливный сбор обязателен поэтому его и берут сразу.
в то же время я вполне верю что на итальянской косте неуплатить не получится, на этом тогда и закончим дискуссию с выводом на косте платить придется в любом случае и никакие походы не рецепцион не помогут, это я и хотел узнать. тогда зафиксирует стоимость круиза в 25000 за двоих.

если я когда нить поплыву на чем то другом я вернусь в эту тему и спрошу про возможности отказа от чаевых в другой компании.
daland
полноправный участник

Сообщение daland » 29 сен 2013, 17:24

дык я то как раз почитал эту тему про питание на косте, это товарищ Кусков утверждает что нет шведского стола а по ссылке точно понятно что есть. кстати пока читал тему эту наткнулся на истории что в этих ресторанах с обслуживанием по часу несут еду, нам конечно этого не надо мы приучены к утренним шведским столам балтийских паромов, нам пафос ресторанов не нужен, а вечером надо меньше есть, дабы не толстеть.
daland
полноправный участник

Сообщение Nastya80 » 29 сен 2013, 17:30

daland писал(а) 29 сен 2013, 17:24:мы приучены к утренним шведским столам балтийских паромов,

утренние шведские столы балтийских паромов на Косте есть.

daland писал(а) 29 сен 2013, 17:24: а вечером надо меньше есть, дабы не толстеть.

если не ошибаюсь, как раз вечернего шведского стола на Косте нет, так что всё нормально
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.

Сообщение alz » 29 сен 2013, 17:35

На косте нет шведского стола на ужин. Про обслуживание по часу это фантастика, даже на косте быстро все делают. И вообще очень на троллинг все похоже. Зачем вообще ездить в круиз, если ехать с таким настроением. Круиз это не поездка по турпутевке в Турцию. Люди специально берут с собой кучу нарядов, что бы "выгулять" их на ужинах, чтобы прочувствовать атмосферу и т.д. Это наиболее романтический вид отдыха. А сервисный сбор это данность, у меня ни разу не возникало мысли, чтобы отказаться от него, сервис на лайнере выше
alz
путешественник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 36

Сообщение daland » 29 сен 2013, 18:13

извините, я летаю лоукостами
это значит 1 чемодан ручной клади на человека не более 10 кг
в круиз я все таки еду т.к. хочу посмотреть 3 города в которых не был при этом в которые не вижу смысла ехать самолетом надолго (пальма, аяччо, марсель)
круиз 5 ночный всего лишь часть малая часть 2 недельного путешествия, она не самая главная его часть, максимум центральная по датам.
по турпутевке в турция я не ездил сравнить не смогу, я более привык к стилю балтийских паромов, сумарно ночей 50 я провел на их бортах за последние 5 лет. поэтому данная 5 дневка расматривается как балтийская 5дневка до стокгольма и обратно не более того.
daland
полноправный участник

Сообщение Tabaco » 29 сен 2013, 21:05

echolga писал(а) 29 сен 2013, 16:18:Если у вас денег немного, то вы пойдете не за норковой шубой, а за мутоновой.

Я пойду за норковой, но потом не буду есть , пить и ходить в кино И круиз куплю на последние сто баксов, а вот чаевые уже не потяну. Вот как-то так. Это тоже реальность.
Я себя помню- когда собиралась в первый круиз. Тогда тоже чаевые воспринимала как ненужное зло, а в круизе забыла о них, потому что было хорошо. И с тех пор чаевые не отделяю от самого круиза- это часть его стоимости.
Tabaco

Сообщение annaorr » 29 сен 2013, 21:54

Tabaco писал(а) 29 сен 2013, 21:05: чаевые не отделяю от самого круиза- это часть его стоимости.

+100
202 дня в море!
annaorr
путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 51

Сообщение FunCruiseGirl » 29 сен 2013, 22:04

Вернулись из круиза на Brilliance OTS. Пришлось положить дополнительно к автоматическому сбору, такое обслуживание было.

Не знаю, может нас приняли за каких-то VIP, но в ресторане мы попросили пересадить нас за лучше расположенный столик.. после чего MD в тот же вечер догнал нас на выходе и спросил все ли нам нравится и каждый вечер он, официанты, помощники каждый вечер раз по 5 спрашивали как еда и обслуживание.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение echolga » 29 сен 2013, 22:07

Tabaco писал(а) 29 сен 2013, 21:05:Я пойду за норковой, но потом не буду есть , пить и ходить в кино И круиз куплю на последние сто баксов, а вот чаевые уже не потяну. Вот как-то так.

На норковую немного денег не хватит, а брать в кредит при отсутствии позволительного для норки дохода неразумно при семейно-многодетном статусе. Теоретически вы можете так рассуждать, пока на премиум-лайнерах отпуск проводите..

Tabaco писал(а) 29 сен 2013, 21:05:тех пор чаевые не отделяю от самого круиза- это часть его стоимости.

Вот о чем и речь.
daland писал(а) 29 сен 2013, 17:10:знаете я жил в разных отелях от 1 звезды в Венеции неделю до 5 звезд в Монтре ночь
ничего интересного в 5звездочниках нет

Никто не вел речь о том, где интереснее. Речь об определенных правилах в определенной среде.
echolga
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Yury-Shef » 30 сен 2013, 00:41

daland писал(а) 29 сен 2013, 14:35:была фраза
Total € 498,00

где тут о обязательности сервис чэрджа?

правила я вот сейчас почитал да написано не включено, но о том что я обязан именно обязан уплатить не нашел.

Необходимость оплаты сервисного сбора (чаевых) на сайте Косты у финальной цены
указано хитро - звёздочкой, лишь при наведении курсора на которую появляется вот такая надпись.
А для новичков получается недосказанность.
Увидел - понял, что придется доплатить 8 евро в день.
Не увидел - на борту неприятно удивишься ежедневному списыванию 16 евро в день за двоих человек в каюте.

Потребовать возвращения чаевых можно лишь устроив в последний день скандал
1) муху дохлую в супе нашли.
2) мышку дохлую в каюте нашли.
3) чемодан сломали при погрузке.
4) из сейфа документы пропали.
и т.д и т.п
Yury-Shef

Благодарил (а): 1779 раз.
Страны: 37
Отчеты: 8

Сообщение FunCruiseGirl » 30 сен 2013, 00:45

Ничего не знаю о Косте, но o чаевых вообще мало кто предупреждает, а списывают сейчас все и не с каюты, а с человека.
Правда еще не разу не появилось желания их отменять. Видимо всегда везло с сервисом.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
FunCruiseGirl

Сообщение алевтина » 30 сен 2013, 08:31

daland писал(а) 29 сен 2013, 18:13:извините, я летаю лоукостами
это значит 1 чемодан ручной клади на человека не более 10 кг
в круиз я все таки еду т.к. хочу посмотреть 3 города в которых не был при этом в которые не вижу смысла ехать самолетом надолго (пальма, аяччо, марсель)
круиз 5 ночный всего лишь часть малая часть 2 недельного путешествия, она не самая главная его часть, максимум центральная по датам.
по турпутевке в турция я не ездил сравнить не смогу, я более привык к стилю балтийских паромов, сумарно ночей 50 я провел на их бортах за последние 5 лет. поэтому данная 5 дневка расматривается как балтийская 5дневка до стокгольма и обратно не более того.

Знаете, это не Ваше ноу хау - лоукост, здесь многие летают лоукостами с ручной кладью, и ничего, на ужинах выглядят очень элегантно.
Извините за оффтоп - а что вы подразумеваете под "стилем" балтийских паромов?
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение Старая стерва » 30 сен 2013, 08:44

Я писала заявление об возврате чаевых за часть дней, в качестве причины указала: норовирус и, соответственно ухудшение сервиса; незаход к Мысу Горн и на Мальвинские острова (вместо этого - 4 скучных дня на корабле). Вернули, но эти деньги можно было истратить только на корабле. Аргентинцы, не попавшие на Мальвины, ради которых они и пошли в круиз, отказывались от чаевых массово. Объяснение незахода на Мальвины политикой не внушили доверия: перед нами шел корабль, который зашел и на Мыс Горн, и на острова.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение Starnight » 01 окт 2013, 07:59

daland писал(а) 29 сен 2013, 11:55:какое письмо я должен написать на ресепшн. прошу отменить сервисный сбор точка на английском номер каюты или такое не покатит на косте впринципе.

Вы хотите отказаться платить чаевые до собственно начала круиза на том лишь основании, что хотите сэкономить?
С точки зрения логики, этот вопрос нужно прорабатывать ДО заказа круиза, а не после.
Starnight
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 8
Отчеты: 2

Сообщение LaSer61 » 01 окт 2013, 08:50

daland писал(а) 29 сен 2013, 11:55:прошу отменить сервисный сбор точка на английском номер каюты или такое не покатит на косте впринципе.

Думаю, что номер каюты поймут и на русском...
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35

Сообщение romandavydov » 27 ноя 2013, 03:32

После введения автоматического начисления чаевых по 12 долларов в сутки с 1 марта 2013 года у Роял Карибеан, отпал вопрос душевных мук "кому и сколько, и давать ли вообще". Но как-то так совпало, что и весной, и осенью были очень хорошие официанты, обслуживание, да и онборд кредиты позволяли не думать об этом. Но вот после 14-дней трансатлантики, в которой чаевые составили 168 долларов с носа, а сервис оказался на редкость гнусный, я задумался, что пора разведать, как можно манипулировать чаевыми, которые начисляются автоматически.

Опуская всю морально-этическую и лингво-эстетическую часть процесса, описываю механизм (для Роял Карибеан):
1. Если чаевые не предоплачены при покупке круиза, тогда на бортовой счет каждому пассажиру начисляется автоматически 12 долларов каждый день (для жителей Suite чуть больше).
2. Если вам положен бортовой кредит, то он в общей массе расчетов тоже может использоваться для погашения чаевых. Например, у меня был онборд-кредит 150 долларов и из него каждый день вычиталось 12 долларов, пока он не кончился.
3. Но... оказалось, что каждый пассажир имеет право по собственному усмотрению - отказаться от автоматического начисления чаевых (в первый или любой другой день) и вручать конверты с наличкой как и прежде, или же по собственному усмотрению откорректировать размер чаевых для каждого из "одареваемых". Я выбрал второй вариант и решил перераспределить: помощнику официанта, который был любезен и проворен - увеличил, а ленивому уборщику каюты и угрюмому официанту, который называл мою спутницу "she", вместо "the lady" - урезал, а метродотелю, который ни разу так и не удосужился подойти к нашему столику - убрал полностью. На стойке гест релейшнз мне выдали специальную форму, в которой я написал должности и напротив каждой - сумму чаевых которые я посчитал адекватными уровню сервиса.
4. Самое примечательное, что все эти манипуляции можно сделать в последний вечер до 22:00, чтобы не давать официанту поводу плюнуть в тарелку ))) При этом, похоже, масса американцев в очереди поступили еще проще - пришли вечером последнего дня и с формулировкой "мы уже дали наличными" полностью отменили все начисленные автоматические чаевые.

Здесь следует учесть, что гест релейшнз не торопится исполнять указание. Заполненную форму примут и пообещают ночью внести все изменения, но на утро в каюту принесли распечатку расходов и там всё было без изменений. Перед выходом с корабля я подошел еще раз и при мне тот же кто принял вчера форму, внес за 2 минуты все изменения. По факту он сделал рефанд всех автоматических чаевых и заново одной строкой начислил сумму всех вписанных мною чаевых. Я так понимаю, что они не торопятся вносить изменения, полагая, что те пассажиры у которых к счету привязана кредитка, выйдут с корабля и потом забудут. Но у меня был кэш-аккаунт и я бы просто так не вышел с непогашенными чаевыми. В итоге я вписался в онборд-кредит чаевыми (118 долл) и стоимостью трансфера в аэропорт (32 долл).

Пишу всё это не столько чтобы подзадорить жадность круизеров, сколько показать, что если сервис действительно был плох или по каким-то причинам пассажир остался совсем без денег в пути, то выход есть. И этим "выходом" пользуются массово сами же американцы, о которых мы все думали, что они поголовно платят и уважают чаевые. За завтраком пожилая американская пара хохоча чуть ли не хвасталась другой паре, что вместо чаевых "мы просто говорим до свидания".

Еще замечено, что как только обслуга узнает, что чаевые предоплачены или начисляются автоматически, они сразу перестают стараться и работают спустя рукава (за редким исключением). Вполне вероятно, что убрав автоматические чаевые в первый же день круиза и вручив их в последний день наличными, можно добиться более внимательного отношения к себе, т.к. они будут их действительно зарабатывать, а не нехотя отрабатывать. Ярким тому доказательством была сценка, которую я увидел на завтраке в день окончания круиза: американские бабульки, с которыми официантка заискивала две недели круиза (пела песни, рассказывала часами смешные истории, в десна целовалась), решили сказать ей утром свое групповое спасибо, на что официантка нервно и дерзко отрезала им "Не отвлекайте, у меня сегодня много работы!" Бабульки так и остались сидеть в немой сцене с открытыми ртами )))))
Давайте делиться опытом, а не желчью!
romandavydov
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 65

Сообщение Форумные круизы » 27 ноя 2013, 05:00

romandavydov писал(а) 27 ноя 2013, 03:32:Еще замечено, что как только обслуга узнает, что чаевые предоплачены или начисляются автоматически, они сразу перестают стараться и работают спустя рукава

Они это могут узнать (и узнают) только в последний день круиза. До последнего дня нет даже технической возможности им это узнать. А в последний день им приносят ведомость, кто сколько оплатил. Так что про "спустя рукава" - это совпадение.
Форумные круизы

Сообщение romandavydov » 27 ноя 2013, 05:06

Kuskow писал(а) 27 ноя 2013, 05:00:
romandavydov писал(а) 27 ноя 2013, 03:32:Еще замечено, что как только обслуга узнает, что чаевые предоплачены или начисляются автоматически, они сразу перестают стараться и работают спустя рукава

Они это могут узнать (и узнают) только в последний день круиза. До последнего дня нет даже технической возможности им это узнать. А в последний день им приносят ведомость, кто сколько оплатил. Так что про "спустя рукава" - это совпадение.

Ведомость, с которой они бегают в последний день - это то, что видим мы. Я то, что на самом деле происходит за кулисами - они всё знают заранее. Если бы можно было убрать корабль из этой системы, то осталась бы голая система выкачки чаевых. Не будем забывать, что все кто на борту работают приехали зарабатывать деньги, поэтому не стоит обольщаться, что в этом вопросе что-то брошено на самотек.
romandavydov
путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 27 ноя 2013, 08:12

У нас по странному совпадению после полного перехода на автотип сервис на Рояле был лучшим чем в предыдущие 4 круиза с этой компанией. Мы даже сверху оставили.

Все, что работник получает на руки - до рекомендуемой суммы, он обязан вернуть в общий котел. Так что наличка в руки имеет смысл только если она в дополнение к автотипу.
FunCruiseGirl

Сообщение haje » 27 ноя 2013, 11:48

полагал, что сервисный сбор списывается автоматом безвозвратно и обязательно.
оказывается, не для всех.
на немецком сайте турагента вычитал, что для круизов на Costa Cruises можно отказаться от этого сбора в случае предоставления не качественных услуг, либо когда пассажиры не довольны услугой. более того, сбор начисляется в конце круиза, а не списывается автоматом за каждый день. но в любом случае, о своей претензии надо письменно заявлять.
вот как это звучит в языке оригинала
Für alle Hotelleistungen an Bord wird dem Konto des Gastes ein tägliches Serviceentgelt belastet. Die Zahlung wird erst am Ende der Kreuzfahrt fällig, und zwar in Abhängigkeit von den effektiv auf Kreuzfahrt verbrachten Tagen. Das tägliche Serviceentgelt wird demgemäß nur berechnet, wenn der Gast die Nacht an Bord verbringt, d.h. bei Unterbrechung oder frühzeitigem Abbruch der Kreuzfahrt wird kein Serviceentgelt geschuldet. Außerdem entfällt das Serviceentgelt für solche Tage, an denen der Gast aufgrund von Nichteinhaltung der an Bord üblichen Servicequalität mit dem Service nicht zufrieden war und dies unverzüglich bei der Rezeption dem Personal angezeigt hat.

поскольку это размещено на немецком ресурсе, значит и применяется либо к немцам, либо кто под них закосил и забукировал с этим агенством.

поправьте меня, если ошибаюсь, а для всех остальных граждан, на той же Косте, аналогичные условия по сервисному сбору или все же с нас его списывают автоматом безакцептно?
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение GalaN » 27 ноя 2013, 11:52

На Неоромантике по Индийскому океану чаевые списывались ежедневно.

Насчет возврата не задумывались.
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение haje » 27 ноя 2013, 11:55

а вот что написано у них же для MSC Cruises
Während Ihrer Kreuzfahrt wird Ihnen unser Personal auf dem gesamten Schiff exzellenten Service bieten. Unterstützt wird es dabei von ebenso vielen Mitarbeitern und Crewmitgliedern, die im Hintergrund hart dafür arbeiten, dass Sie jeden Moment bei uns an Bord genießen können. Der Einfachheit halber belastet MSC Kreuzfahrten Ihr Bordkonto automatisch mit einem täglichen Service-Entgelt für Hoteldienstleistungen, das gemäß Ihrer Reiseroute und der Anzahl der Tage, an denen der Service tatsächlich erbracht wird, berechnet wird. Die Erhebung des Service-Entgelts für Hoteldienstleistungen dient der Erhaltung des hohen Qualitätsstandards der an Bord gebotenen Serviceleistungen. Die nachfolgend aufgeführten Tagessätze wurden auf dieser Grundlage berechnet und sind nicht veränderbar. Sollten Sie mit der Qualität des erbrachten Service einmal nicht zufrieden sein, teilen Sie dies bitte unverzüglich dem Guest Relation Manager an Bord mit. In diesem Fall wird das Service-Entgelt für diesen Tag nicht erhoben.

там тоже укзано, если не удовлетворены, за этот день не списывается.
haje
почетный путешественник

Сообщение haje » 27 ноя 2013, 12:03

а это условия для HAL
Die Mannschaft von Holland America Line arbeitet hart daran, dass die Kreuzfahrt des Reisenden den höchsten Standards entspricht. Dazu gehören das Personal im Speisesaal, Kellner und Stewards, die die Kabine des Reisenden tagtäglich reinigen. Um dafür zu sorgen, dass die Bemühungen der gesamten Mannschaft anerkannt und belohnt werden, wird jedem Gast pro Tag automatisch ein optionales Trinkgeld in Höhe von 11 US-$ auf dem Kabinenkonto vermerkt. Wenn der Service Ihre Erwartungen übertrifft, können Sie diesen Betrag gerne am Ende der Kreuzfahrt anpassen oder ihn von Ihrem Kabinenkonto entfernen lassen. Das Trinkgeld wird vollständig an die Mannschaft von Holland America Line ausbezahlt. Gleichermaßen wird ein Trinkgeld in Höhe von 15% automatisch auf alle Beträge an der Bar sowie auf Weinkäufe im Speiseraum berechnet

там же для Роялов никаких исключений - списывать у всех за каждый день без разбора.

выходит, политика сервисного сбора зависит и от круизной компании и от того, кому, или через кого, услуги оказываются.
haje
почетный путешественник

Сообщение Galja » 27 ноя 2013, 12:08

Когда мы первый и последний раз плавали с MSC (правда, надо отметить, что это был короткий маршрут), все было отвратительно: отсутствие нормального сервиса в ресторанах, немецкоговорящих сотрудников в детском клубе (при 80% немцев на борту, круиз из Гамбурга) ... Мы неоднократно общались с главным в Gastrelation, пока нам таки не убрали из счета все чаевые за все дни. Это было прямо скажем непросто, но и общее впечатление от круиза было безобразное.
Стюарту в номере мы давали в первый и последний день наличными, он более или менее старался.
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 657 раз.
Страны: 89

Сообщение Andrei32 » 27 ноя 2013, 12:12

могу конечно ошибаться, но мне кажется, что чаевые списываются, а точнее "записываются" на бортовой счет ежедневно для всех (немцы, не немцы без разницы). И фразу: "Die Zahlung wird erst am Ende der Kreuzfahrt fällig", нужно понимать так что с вашего счета (который в банке) вся сумма, которая записана на бортовом счете снимется в конце круиза.
Andrei32
путешественник

Благодарил (а): 184 раз.

Сообщение haje » 27 ноя 2013, 12:46

Andrei32

возможно и так.
я запросил турагента на этот счет, жду комментариев.
haje
почетный путешественник

Сообщение haje » 27 ноя 2013, 17:01

турагент подтвердил

For the cruises in 2014, in case you are not satisfied with the offered service aboard and informed the guest relations desk, you may not pay the daily gratuities as well
haje
почетный путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 27 ноя 2013, 17:45

Технически, если сервис очень плох - всегда можно отменить. Вопрос состоит в том насколько он плох. Для отмены есть определенная процедура.

Так же, не имеет никакого смысла отменять автотип и платить конкретным людям, ибо они должны вернуть заплаченную сумму в общий котел. В принципе линии одна за другой переходят или собираются переходить от automatic gratuity (автотип) к daily service charge (дневной платеж за сервис), который как и в гостиницах не отменяем. Лучше бы, конечно, просто включили в сумму "проезда", но там есть свои плюсы и минусы.
FunCruiseGirl

Сообщение FunCruiseGirl » 27 ноя 2013, 17:49

Galja писал(а) 27 ноя 2013, 12:08: немецкоговорящих сотрудников в детском клубе (при 80% немцев на борту, круиз из Гамбурга) ...

Дневные чаевые не распространяются на детский клуб (консьержку, работиков спа, работников баров), потому как эти услуги оказываются только определенному количеству гостей.
FunCruiseGirl

Сообщение romandavydov » 27 ноя 2013, 19:51

В том то и дело, что если правилами разрешено удалять чаевые за день когда вам всё не понравилось, то круиз превратиться в кошмар - они будут ходить вокруг вас с назойливыми вопросами, вовлекать в решение проблемы и т.п. А вот у Роялов мне сейчас понравилось - всё можно поменять в последний вечер и никаких объяснений почему - хочешь уменьшай, хочешь перетасовывай между персоналом, хочешь увеличивай.

Но, думаю, что и эту опцию скоро отменят. А пока...
romandavydov
путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 27 ноя 2013, 22:13

Так в конце им еще хуже, потому что экономные люди снимут все, придравшись.
FunCruiseGirl

Сообщение georgkap » 28 ноя 2013, 01:25

Kuskow писал(а) 27 ноя 2013, 05:00: Они это могут узнать (и узнают) только в последний день круиза. До последнего дня нет даже технической возможности им это узнать. А в последний день им приносят ведомость, кто сколько оплатил. Так что про "спустя рукава" - это совпадение.

Видимо, нам сильно повезло в нашем первом круизе. И мыслей не было что-то там мутить, автомат так автомат. Но уборка, обслуживание в ресторане и всё остальное были реально отличными. Или это исключение из правил? Работали почти везде индонезийцы.
Посмотрим, чем Селебрити обрадует, всё-таки премиум.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение FunCruiseGirl » 28 ноя 2013, 15:15

Все у Вас было как обычно - хорошо.
Я могу по пальцам пересчитать случаи, когда не то что хотелось наказать обслуживающий персонал, но и просто были какие-то претензии.

А уж исследование заранее как снять чаевые если вдруг сервис будет плохим... Ну вобщем - иногда складывается впечатление, что некоторые мечтают найти прокол, чтобы с удовольствием отменить чаевые..

Так чаевые только часть оплаты за круиз. Можно гораздо больше получить от компании если постараться.
FunCruiseGirl

Сообщение brig » 28 ноя 2013, 22:05

romandavydov писал(а) 27 ноя 2013, 19:51: А вот у Роялов мне сейчас понравилось - всё можно поменять в последний вечер и никаких объяснений почему

Не только у Роялов. У Карнавала тоже самое.
brig
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 81
Отчеты: 2

Сообщение romandavydov » 28 ноя 2013, 22:57

FunCruiseGirl писал(а) 28 ноя 2013, 15:15:А уж исследование заранее как снять чаевые если вдруг сервис будет плохим...

Я считаю, что свои права и возможности нужно знать заранее, чтобы при необходимости уверенно ими воспользоваться. Да, действительно, в большинстве случаев сервис бывает достаточно хорошим, чтобы не думать над этим вопросом. Но все-таки бывают случаи, когда или официант или уборщик в номере ведут себя ужасно и старательно избегают своих обязанностей. Меньше всего претензий обычно к помощнику официанта, между прочим. Я бы их менял местами - помощника и официанта )))))

Если рассматривать себя в отдельности, то случаи плохого обслуживания крайне редки, а если путешествовать большой компанией (человек 20-30), то практический каждый раз у кого-то приходится разбираться с проблемами в обслуживании. Думаю мы не будем спорить, что в мире ленивых не меньше чем жадных. В конце-концов, если возможность управления чаевыми предусмотрена как таковая, то значит круизная компания все-таки усматривает в них не просто "часть оплаты за круиз", а элемент контроля качества обслуживания.
romandavydov
путешественник

Сообщение georgkap » 28 ноя 2013, 23:55

Сдается мне, что это правильно, знать свои права заранее. Ни в коем случае при этом не настраивая себя на поиск ситуаций, в которых можно скроить.
Разговор этот очень нужный вне зависимости от того, как себя мы будем вести с этими чаевыми. То есть, у кого есть опыт и мысли по этому вопросу, с удовольствием я лично почитаю.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение FunCruiseGirl » 29 ноя 2013, 03:15

Вот абсолютно согласна.

Еще один момент - не нужно ждать последнего дня, если нужен хороший сервис, а что-то не выходит - говорите с обсл. персоналом, метродотелем, главным хаускипером. В обслуживании участвуют много людей кроме непосредственно официанта или стюарда.
FunCruiseGirl

Сообщение ina » 10 дек 2013, 16:45

А можно тратить бортовой кредит на оплату чаевых на Косте? И как это происходит фактически, если привязана кредитная карта?
ina
почетный путешественник

Благодарил (а): 944 раз.
Страны: 47

Сообщение Tabaco » 10 дек 2013, 17:45

У нас на Норвегах снимали чаевые с онборт кредита, а что осталось- выдали на руки при сходе с судна.
Tabaco

Сообщение ina » 10 дек 2013, 17:49

Спасибо за ответ. А если наоборот, кредита не хватает, остатки с карты снимают?
ina
почетный путешественник

Благодарил (а): 944 раз.
Страны: 47

Сообщение Tabaco » 10 дек 2013, 17:54

Если не хватает- должны с карты снимать. Вы можете заранее расчитать и добавить при посадке наличные на счет, если боитесь двойной блокировки на карте.
Tabaco

Сообщение Helen5 » 10 дек 2013, 17:54

На Косту получили он-борд кредит, его величина была указана в круизном билете. При посадке регистрировала карту. В итоговом счете сумма к оплате была указана за минусом кредита и, соответственно, такая сумма и списана с карты. Никаких дополнительных действий не потребовалось.
Helen5
почетный путешественник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 80
Отчеты: 8

Сообщение Форумные круизы » 10 дек 2013, 18:10

Коста-некоста, везде схема одинакова. Рассмотрим на примере:
Расходы:
96 евро - чаевые
190 евро - алкогольный пакет
45 евро - стирка
Итого все расходы: 96+190+45=331 евро

Средства оплаты:
50 евро - онбоард-кредит
200 евро - положили наличными на депозит (ну так вот вдруг захотелось)
безлимит - привязали карточку к бортовому счёту

Деньги не пахнут, поэтому все расходы списываются одной кучей.
50-331=-281 (сначала расходуется онбоард-кредит)
200-281=-81 (во вторую очередь расходуется наличный депозит, если он был)
-81 (спишется с банковской карточки, привязанной к бортовому счёту)
Форумные круизы

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыЖизнь на борту круизного лайнера — советы и опыт путешественников

Включить мобильный стиль