Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Жизнь на борту круизного лайнера: как проходит путешествие, посадка и высадка, замена каюты, питание, алкопакеты, тематические вечера, развлечения и советы опытных круизеров.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Форум Винского » 19 апр 2009, 13:54

Здесь собраны актуальные цены на размер сервисного сбора у различных круизных компаний. (обновляется)

Costa cruise -- взрослые (с 14 лет) -- 10 евро с человека, с 4-х до 13-ти лет -- 50 процентов от суммы за взрослого, до 4-х лет бесплатно. На карибских, южноамериканских, трансатлантических и азиатских круизах -- 12 долларов с человека. http://www.costacruises.co.uk/B2C/GB/Su ... JSH%2036GW

MSC Cruises -- взрослые по Европе, ОАЭ, Канарам -- 10 евро за ночь, Карибские острова -- 12.50 долларов - на человека , более подробно надо смотреть на сайте, цены зависят от региона плавания. Дети до 2 лет -- бесплатно, с 2-х до 13-ти лет -- 50 процентов от стоимости взрослого. https://www.msccruises.com/en-gl/Alread ... ation.aspx

Royal Carribean International -- с 1 января 2018: 14,50 доллара с человека (дети и взрослые), 17.50 долларов в каютах категории Suite. https://www.royalcaribbean.com/faq/ques ... ty-expense

Princess Cruises Line -- 13.50 доллара с человека (дети и взрослые), 14.50 доллара в каютах категории mini-suites, 15.50 доллара в каютах категории suites. http://www.princess.com/learn/faq_answe ... rience.jsp

Holland America Line -- 13,5 доллара с человека, 15 долларов в каютах категории suites. С 1 декабря 2018 года - 14,5 долларов с человека, 16 долларов в каютах катнгории suites. http://de.hollandamerica.com/ende/cruis ... nformation

Celebrity Cruises с 1 июля 2016 года -- 13,5 долларов с человека, 14 долларов в каютах Concierge Class и AquaClass, 17 долларов в Suite Class. http://www.celebritycruises.com/frequen ... -questions
с 1 января 2018:
$14.50 per person, per day in standard accommodations
$15.00 per person, per day in Concierge Class and AquaClass® staterooms
$18.00 per person, per day in suites
https://www.celebritycruises.com/compan ... ty-program

Carnival Cruises --12.50 долларов (дети и взрослые). https://help.carnival.com/app/answers/d ... ties-(tips)

Cunard -- в зависимости от класса каюты от 11,50 до 13,50 доллара с человека. http://www.cunard.co.uk

Norwegian Cruise Linе -- 14.50 доллара, дети до 3-х лет бесплатно. https://www.ncl.com/faq#service-charge

Oceania Cruise -- 16 доллара с человека, 22 доллара в каютах категории. Suite https://www.oceaniacruises.com/faq/

Pullmantur Cruises -- 72 евро в неделю, на детей скидок нет. http://www.pullmanturcruises.co.uk

Disney Cruise Line -- 12 долларов в день (для взрослых и детей). http://www.disneycruisemomblog.com/all- ... ey-cruise/

AIDA -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

TUI Cruises -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

Azamara Club Cruises -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

MSC- чаевые рекомендуют платить, но это не обязательно. Можно отказаться за 48 часов до окончания круиза. Обратиться в гест- сервис.
Celebrity - чаевые рекомендуют платить, но это не обязательно. Можно отказаться за 48 часов до окончания круиза. Обратиться в гест-сервис.
NCL (Norwegian Cruise Line) - - можно отказаться (написав заявление) в течение круиза. Затем, в течение месяца с окончания круиза надо посылать им заполненный и отсканированный бланк по электронке. То есть, платить все же надо, возврат произойдет в течение 1-3 месяцев при условии, что вы платили картой. При наличных расчётах схема непонятна.
Costa- платить обязательно. Есть возможность отказаться у тех, кто приобрёл круизы на немецком или австрийском рынках.
Pullmantur -- платить обязательно.
Oceania можно по желанию убрать чаевые и раздавать наличкой.

В этой теме не надо обсуждать этические аспекты оплаты/не оплаты чаевых, зарплаты работников, общую дороговизну овса и т.д. - такие сообщения будут удаляться.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Сообщение brig » 04 июл 2014, 03:10

FunCruiseGirl писал(а) 03 июл 2014, 19:50: Обязательная. Убирать можно если действительно большие недостатки в сервисе.

Я понимаю, что вам, да и мне тоже, хочется, чтобы все платили чаевые. Но справедливости ради надо сказать, что чаевые никогда не были и не будут обязательными. И от них всегда можно отказаться или уменьшить/увеличить кому как хочется.
brig
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 81
Отчеты: 2

Сообщение Yury-Shef » 06 июл 2014, 00:13

Ничего не поделаешь,
Так сложилось, что ЧАЕВЫЕ - это не наша субкультура, это не норма поведения для рожденных в СССР.
Нас этому - давать благодарственные лишние деньги - не учили, не воспитывали
и данную привычку не прививали ни в детском саду, ни в школе, ни в университете.
Даже когда нас - пионеров и комсомольцев - награждали,
то в основном ограничивались устными благодарностями, почётными грамотами и нагрудными значками.
В исключительных случаях - поездками в летние лагеря и т.д.

О чаевых, которые выпрашивают официанты, носильщики, швейцары у постояльцев отелей и ресторанов
мы знали из кинокомедий, где вокруг этого создавались юмористические коллизии.
И вот открывается "железный занавес" и мы бывшие совковые туристы сталкиваемся за рубежом
с философией "необходимости обязательных чаевых" на каждом шагу.
Таксистам, официантам, парикмахерам, массажистам и многим другим из сферы обслуживания
заграницей принято обязательно оставлять сверху с барского плеча 10-20% от официального тарифа.

Это даже не обсуждается и принято по умолчанию (по законам дикого капитализма).

На кармическом уровне можно считать, что за мелкую денюжку Вы покупаете себе добрые слова благодарности от человека,
который нуждается больше вашего.
Если денежку не дадите, то на том же кармическом уровне получите более сильный энергетический удар проклятий,
сказанных на чужом языке с использованием заклятий чужеродных магий вуду и все такое,
что ни одна наша добрая ворожея из "Битвы экстрасенсов" снять не сможет...

В случае с круизными компаниями суммарное ценообразование с чаевыми настолько запутано, что лишь в распечатке ваучера можно проследить как складывается общая цена вояжа.
1) цена каюты
2) таксы и госналоги (Tax & and goverments fee)
3) портовые сборы
4) сервисные сборы

Первые три составляющие мы чётко оплачиваем при бронировании ещё до круиза.
а четвертый пункт - сервисный сбор - уже на корабле.
С обязательной оплатой сервисных сборов зарубежные круизёры давно свыклись и смирились.
Отказаться от их уплаты - моветон.
Так не принято в приличном круизном сообществе.
Все знают, что - это зарплата для экипажа и персонала.

Возможность пассажира отказаться от их оплаты - это маскировка, проверка на доброту
и сигнал для выявления недостатков в работе обслуживающего персонала,
где текучесть кадров очень высока (средняя продолжительность контракта 6 месяцев в год)
и позволяет держать персонал в дисциплинарном тонусе.
Любой отказ от оплаты сервисных сборов - это "разбор полётов": как, где, когда и почему клиент остался недоволен.
Тем самым якобы можно улучшать качество работы

Круизным компаниям пока невдомёк, что многие новоявленные пассажиры пока воспринимают дополнительный сервисный сбор (чаевые) как хитрость, когда благодаря сниженными круизными тарифами корабль заполняется туристами
а там еще раз их пытаются "ограбить" на сервисных сборах, на завышенных ценах на алкоголь.

А сказки, что сервисный сбор - полностью идёт на выплату зарплат или дополнительных премиальных экипажа с персоналом - никто не подтвердил и никто не опроверг, хотя наш круизный форум читают и сотрудники круизной индустрии.

Последние мои два круиза с немецкой AIDA, где чаевые на борту не платятся (они сразу включены в круизную цену),
показали, что пассажиру действительно морально приятно, когда каждый день не списываются по 8 евро (12 долларов).

И помню, как неудовлетворенно квакала моя жаба, когда в 18-дневном круизе вокруг Южной Америки "HAL Veendam"
ежедневно опустошал мой депозит почти 40 долларов с 4-местной семейной каюты.
Суммарно за весь вояж чаевые обошлись 700 долларов.

Кстати, если автоматические сервисные сборы будут включены сразу в круизный тариф,
то недельные маршруты номинально подорожают на сотню долларов,
и тогда не будет маркетинговых цен типа 299 долларов за круиз по Карибам или Норвежским фьордам.
И не будет у нас на форуме рекордов по спонтанным круизам и замечательных отчётов.

Так что видим цену круиза, прибавляем автоматические 12 долларов в день чаевых и наслаждаемся отдыхом!!!
Yury-Shef
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1779 раз.
Страны: 37
Отчеты: 8

Сообщение FunCruiseGirl » 06 июл 2014, 02:19

zoe писал(а):обязательные чаевые в круизах, независящие от качества сервиса, есть полная бессмыслица для пассажира. возможность их отменить пассажиру - это всего лишь маркетинговый ход в условиях конкуренции. никакой морали там искать не нужно. снимающие их абсолютно легально-в соответствии с правилами, как я, разумеется будут получать удовольствие. возможно Вы будете каким то образом платить за меня. удовольствие это никак не уменьшает.

Проще всего вот так - откажись все (ну если можно, дураков ведь нет), и ни я, ни Вы не получим никакого сервиса. Не в этот круз, так на следующий.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение zoe » 06 июл 2014, 16:20

Всем отказываться не надо. согласно опроса 55% русскоязычных платят всегда , из них 16% даже добавляют.
заплатил и на душе легко и приятно - сделал правильное дело.
только 45% так или иначе устанавливают "свои" порядки
zoe
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Отчеты: 4

Сообщение SergeiKa » 07 июл 2014, 20:25

А на мой скромный взгляд:
1) то, что чаевые обязательны - лишний раз доказывает, что сервис не так высок, что круизная компания уверена, что довольные клиенты заплатят добровольно ))
2) и даже если чаевые - это зарплата персоналу, то не моя вина (как туриста), что круизная компания решила сэкономить на зарплатах своим сотрудникам.
SergeiKa
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 107
Отчеты: 3

Сообщение AlyonaLenina » 08 июл 2014, 01:43

Yury-Shef писал(а) 06 июл 2014, 00:13:Так что видим цену круиза, прибавляем автоматические 12 долларов в день чаевых и наслаждаемся отдыхом!!!

Коротко и ясно)) Присоединяюсь к девизу, оплатив чаевые еще до круиза
17/08/14 Celebrity Silhouette, East Mediterranean,
24/08/14 Celebrity Silhouette, East Mediterranean
AlyonaLenina
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 5

Сообщение FunCruiseGirl » 08 июл 2014, 23:10

SergeiKa писал(а) 07 июл 2014, 20:25:А на мой скромный взгляд:
1) то, что чаевые обязательны - лишний раз доказывает, что сервис не так высок, что круизная компания уверена, что довольные клиенты заплатят добровольно ))
2) и даже если чаевые - это зарплата персоналу, то не моя вина (как туриста), что круизная компания решила сэкономить на зарплатах своим сотрудникам.

Нет, где-то до середины 2000-ых о чаевых автоматом никто и не слышал. Все платили в конвертиках (официанты судя по всему были довольны, ну так рассказывали).
Потом круизы стали более интернациональными и ...
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
FunCruiseGirl

Сообщение FunCruiseGirl » 08 июл 2014, 23:13

Yury-Shef писал(а):Скорее всего лучше прекратить называть ежедневный автоматический сервисный сбор на круизных лайнерах чаевыми
и всё станет на свои места.
Просто полвека назад хитрые менеджеры продаж круизных компаний решили именно так
снизить базовый круизный тариф при продаже туров - выделив зарплатную часть персоналу в отдельную оплату на борту.

При современном положении дел, их пора давно включить в общую сумму. Все равно ведь снимаются. И споров меньше будет.
А полвека назад они были как раз чаевыми, но тогдашние круизеры были к ним привыкшие.
FunCruiseGirl

Сообщение SergeiKa » 09 июл 2014, 14:38

Ну да, они включат обязательные чаевые в общую сумму и будут пытаться в обязательном порядке собрать еще и добровольные.
Хотя согласен - обязательные чаевые - такой же маркетинговый бред, как принудительная благотворительность.
SergeiKa
активный участник

Сообщение FunCruiseGirl » 09 июл 2014, 16:31

Что значит в обязательном порядке?
Люди обычно платят предлагаемую сумму, а сверху добавляют дополнительно если сервис от определенных членов команды был исключительным.
Это как бы общепринято.
Если сервисный сбор включат в сумму и об этом об'явят останутся добровольные. Я бы на месте компаний уже давно это сделала, потому что это явно, что на сервисный сбор рассчитывают как на источник оплаты для работников. И не было бы никаких обсуждений.
Что-то мне подсказыавет, что это пока не было сделано из-за связи с налогами.

Я бы вообще вернула старую систему, но очевидно, что в современном мире это не возможно по определенным причинам.
FunCruiseGirl

Сообщение SergeiKa » 09 июл 2014, 19:54

FunCruiseGirl писал(а) 09 июл 2014, 16:31:Что значит в обязательном порядке?
Люди обычно платят предлагаемую сумму, а сверху добавляют дополнительно если сервис от определенных членов команды был исключительным.
Это как бы общепринято.
Если сервисный сбор включат в сумму и об этом об'явят останутся добровольные. Я бы на месте компаний уже давно это сделала, потому что это явно, что на сервисный сбор рассчитывают как на источник оплаты для работников. И не было бы никаких обсуждений.
Что-то мне подсказыавет, что это пока не было сделано из-за связи с налогами.

Я бы вообще вернула старую систему, но очевидно, что в современном мире это не возможно по определенным причинам.

Чаевые - по определению добровольная премия работнику за качественно оказанную услугу. Если они обязательны, то это уже не чаевые, а что-то другое. И нечего туристам мозги пудрить ))
Честно говоря, мне иногда совершенно не ясно, за что им там платить чаевые. Было бы добровольно - я бы далеко не каждый раз платил. Ну нет у меня пиетета к тамошнему сервису, не вижу, чего там такого "сверх" за что надо дополнительно приплачивать ))
Плавал с 2003 года. Начинал с Косты. На морских я не помню, чтоб была другая система. На импортных речных - да - все кладут в конвертики, кто сколько хочет.
SergeiKa
активный участник

Сообщение FunCruiseGirl » 09 июл 2014, 20:35

Именно клали в конвертике всегда.
Не знаю о Косте (пока она была итальянской)

На Принцессе, Селебрити, ХАЛе, Норвегах, Карнавале и Рояле так и было уже лет 20 назад. Была точно так же расписана сумма (примерно такая же, помню на Селебрити в 2003-ем было около $10.50) и каждому указанному клали в конверте. Потом стало автоматически.

Мне с одной стороны удобнее автомат - не нужно носиться с кешем и высчитывать кому сколько, а с другой - сервис был еще лучше, потому что была большая зависимость от того положат рекомендуемую сумму или нет. Но, с конвертиками была еще одна проблема... нас обслуживают не только официант, помощник и уборщик каюты. Есть еще точно такие же работники ресторанов, хаускипинга, работу которых мы не видим и разумеется в конвертиках они ничего не могут получить.

Совсем давно этого не было, но круизы тогда стоили при более дорогом долларе больше в абсолютных цифрах. И сейчас на люксовых линиях чаевые включены. Люди все равно зачастую дают больше, но это уже собственная инициатива. Сейчас круизы стоят копейки по сравнению с "раньше" и рассчитывать, что за эту сумму будет предоставлен отличный сервис даже странно.
FunCruiseGirl

Сообщение scripta » 11 июл 2014, 13:23

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как поступать с чаевыми кэшем? Идем в круиз первый раз и про обязательные 8 евро/чел все ясно, но не понятно как, к примеру, благодарить стюарда - оставлять каждый день $ в каюте (как в гостинице) или в конце в конверте в пересчете за весь период круиза?
scripta
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 21

Сообщение Yury2002 » 11 июл 2014, 14:09

scripta
Я думаю , на Ваше усмотрение. Тем более мнений по поводу чаевых в этой ветке столько , сколько и высказывающихся . Мы, например, когда нравилось обслуживание нашего стюарда делали это в тот же день , или на следующий. Хотя по дням оно могло отличаться. Все же люди и дни у нас бывают разные - хорошие или плохие. Если есть желание лучше сразу поощрить-отблагодарить. Спереди бросишь , сзади найдешь. ИМХО.
Yury2002
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 43

Сообщение Yury-Shef » 03 авг 2014, 16:31

Yury-Shef писал(а) 06 июл 2014, 00:13:И помню, как неудовлетворенно квакала моя жаба, когда в 18-дневном круизе вокруг Южной Америки "HAL Veendam"
ежедневно опустошал мой депозит почти 40 долларов с 4-местной семейной каюты.
Суммарно за весь вояж чаевые обошлись 700 долларов.

Пересмотрел архив макулатуры, привезенной с круиза.
Нашёл распечатку бортовых трат.
Положил на депозит кэшом для начала 600 долларов.

Оказывается, списывали каждый день по 11.5 долларов с каждой души (без скидок на детей).
По 46 долларов с каюты и называли эту обдираловку Hotel Serviсe Charge

Yury-Shef

Сообщение Yury2002 » 03 авг 2014, 18:10

Н-да, оказывается HAL не идет в сравнение даже с kостой и мsc , даже они со старших детей по 50% берут. Очень не бюджетно получается. Вы так это только после круиза заметили?
Yury2002
полноправный участник

Сообщение aleks200879 » 03 авг 2014, 19:55

Yury-Shef
Странно что вы этого не знали.Они даже с младенцев берут 11,5 USD
Sapienti sat
aleks200879
путешественник

Благодарил (а): 469 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Сообщение Yury-Shef » 03 авг 2014, 21:37

Конечно же, знал это заранее, так как это был уже второй круиз с HAL.
Тем более в первый день круиза они уведомили письмом в каюту об автоматическом списывании 11 долларов с человека.
В реальности на полдоллара оказалось дороже.

Но верхний пост был о самой формулировке ежедневного побора с пассажира - Hotel Serviсe Charge
(лишь бы не называть это добровольными чаевыми).
С суммой 46 долларов в сутки в 18-дневном вояже смирился заранее.
Всего 828 долларов. Даже готов эту сумму сервисного сбора оплатить заранее при бронировании.
Так как реально неудобно дополнительно закладывать в бюджет поездки ещё и такую сумму для оплаты Hotel Serviсe Charge
Сами понимаете, что к концу поездки все поиздержались и приходилось экономить.
А тут еще дополнительные чаевые постоянно списывают с бортового счёта...
Обдираловка мелочная.

Но в целом в круизном отдыхе, как и в жизни: где-то теряем, где-то находим.

Я успел забронировать тот круиз по акции "3-4 пассажир".
Подробности в отчёте
Карнавал, пампасы и сценический круиз вокруг Южной Америки: HAL Veendam, февраль 2012
Yury-Shef писал(а) 13 мар 2012, 02:44:Обрадовало другое - символическая цена на
3-4 пассажира (взрослые или дети - не имеет значение) - 99$ (плюс портовые сборы 263$).
Yury-Shef

Сообщение FunCruiseGirl » 04 авг 2014, 17:22

Celebrity, Royal Caribbean, Princess, Carnival, NCL, Holland America все берут одинаковую сумму с пассажира любого возраста. Сейчас она около $12.
FunCruiseGirl

Сообщение Sergticha » 17 авг 2014, 22:11

Любой может создать заначку на оплату сервисного HAL-го сбора. Рассчитайте сумму которую вам понадобится уплатить по окончанию круиза. Зайдите на сайт HAL и в своем резервировании купить gift сертификаты на необходимую сумму. Укажите что желаете их получить в день посадки в каюте и обнаружите их у себя в день посадки именно там. Далее пройдите к фронт офис отеля и сдайте эти сертификаты, предварительно вами подписанные, сотруднику фронт офиса, он внесет их в ваш баланс, вот и все.
Sergticha
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 40

Сообщение wlada » 22 авг 2014, 15:10

Хотела сообщить приятную новость для тех кто планирует плавать на MSC. Незнаю , писали ли ранее на форумах, если да.прошу извенить за повтор..короче с апреля обязательные сборы /сервисные отменены!!!! Ура!
wlada
новичок

Сообщение Apolo_1 » 22 авг 2014, 15:44

Не знаю с какого апреля они отменены, но в мае брали. Но ладно чаевые, так MSC мне вообще понравились, у них красуется лозунг, типа "мы отчисляем деньги в UNICEF". "Вот какие молодцы!"- подумали мы. Ага, они вам это в счет включают! Это Вы помогаете Unicef. Причем в обязательном порядке. Сумма конечно символическая 1 евро кажется, но факт навязывания donatin на лицо и как-то сразу становится не так за них приятно.
Apolo_1
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение FunCruiseGirl » 22 авг 2014, 16:30

wlada писал(а) 22 авг 2014, 15:10:Хотела сообщить приятную новость для тех кто планирует плавать на MSC. Незнаю , писали ли ранее на форумах, если да.прошу извенить за повтор..короче с апреля обязательные сборы /сервисные отменены!!!! Ура!

Нет. Может это какая-то специальная программа для круизеров из Германии. "Все включено"?
FunCruiseGirl

Сообщение Galja » 22 авг 2014, 17:03

Просто в Германии все обязаны в любом прайслисте писать окончательную цену со всеми сборами и фишка от MSC с рекламой "круиз за 199€" больше не проходит. Поэтому они объявили, что сборы не обязательные и теперь имеют право их не учитывать, когда пишут рекламу. А брать - беруть все равно, надо как и раньше специально отказываться, если не хочешь платить.

Кстати и от 1€ в день "для детей" тоже можно легко отказаться, говорят есть специальные формы.
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 657 раз.
Страны: 89

Сообщение zoe » 22 авг 2014, 17:56

неужели надо спец форму заполнять, просто послать при сходе с корабля не получится ?
zoe
активный участник

Сообщение Galja » 22 авг 2014, 17:57

На MSC нет, они все сделают, только чтобы не дать вам отменить эту оплату.
Galja
почетный путешественник

Сообщение zoe » 22 авг 2014, 18:01

наверно в штатах адвокаты уже потирали бы руки предвкушая куш.
zoe
активный участник

Сообщение zoe » 22 авг 2014, 18:13

я по аналогии с Карнавалом. там вроде при сходе сказал сделать чаевые $0 и они делают. или на второй день пошел и сделал 0. и никаких бумаг не надо марать.
zoe
активный участник

Сообщение wlada » 22 авг 2014, 21:10

я разговаривала с компанией. нужно заполнить на борту МSC формулярчик..и чаевые по желанию.
wlada
новичок

Сообщение wlada » 22 авг 2014, 21:13

вот пожайлуста . только по-немецки .
http://www.cruisetricks.de/msc-ersetzt- ... mpfehlung/
wlada
новичок

Сообщение zoe » 22 авг 2014, 21:17

ну и ладно. можно и заполнить им. На каждую хитрую задницу всегда найдется ... с винтом. главное улыбаться
zoe
активный участник

Сообщение cruisersman » 24 авг 2014, 06:24

В первый раз в круизе (Рояль Карибеан).
Посоветуйте, сколько оставить attendant (уборщик каюты) в свите.

Баксов 50-100 наверное будет нормально?
cruisersman
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Mycraft » 24 авг 2014, 10:01

ничего не надо делать они автоматически снимут сколько надо
Если вы нашли орфографические ошибки в моих сообщениях, берите спокойно себе, мне не жалко...
Mycraft
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 29

Сообщение cruisersman » 24 авг 2014, 13:48

Да, чел очень приятный был, все было суперски касательно уборки и общения. Хочется дополнительно поощрить
cruisersman
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение LaSer61 » 24 авг 2014, 14:35

Ну так и поощрите той суммой, которую считаете нормальной. Я думаю, что он и десятке будет рад.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35

Сообщение Yury2002 » 24 авг 2014, 14:36

cruisersman писал(а) 24 авг 2014, 13:48:Да, чел очень приятный был, все было суперски касательно уборки и общения. Хочется дополнительно поощрить

Тогда только исключительно на Ваше усмотрение
Yury2002
полноправный участник

Сообщение benito_999 » 19 сен 2014, 00:30

Господа, а кто-нибудь знает какая сейчас ситуация с чаевыми у MSC ? В октябре на Poesia собрались из Барселоны, что-то слышал депозит надо делать, а где-то прошёл слух что их вообще отменили Есть у кого-нибудь актуальная информация ? А то так-то не хочется платить
benito_999
новичок

Сообщение brig » 19 сен 2014, 03:51

benito_999 писал(а) 19 сен 2014, 00:30:Господа, а кто-нибудь знает какая сейчас ситуация с чаевыми у MSC ? ...А то так-то не хочется платить

Не хочется - так и не платите. Ищите, читайте как это делать.
Меня всегда удивляют такие вопросы. Тот кто всегда платит, так вам и ответит. Еще и стыдить начнет. А кто не платит, так ничего не ответит, чтоб не выставить себя в черном свете
Есть, конечно, небольшая категория людей которые и не платят и всем об этом рассказывают. Но таких я надеюсь очень мало.
brig
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 81

Сообщение zoe » 19 сен 2014, 04:17

на их сайте написано что не надо платить чаевые на борту корабля.
http://www.msccruises.com/gl_en/Already ... ruise.aspx
TIPS:
No tips are requested onboard.

значит они включены в стоимость и отказаться от них невозможно.

на других сайтах правда написано что вы можете пойти к менеджеру (Guest Relations manager) и ссылаясь на плохой сервис потребовать вернуть вам эти деньги. и вроде возвращают.

в отличии от Карнавала, Селебрити, Кунард, Роялов и Принцесс где вроде ругаться не надо а просто можно их сделать чаевые $0
http://www.cruisecritic.com/articles.cfm?ID=266
zoe
активный участник

Сообщение FunCruiseGirl » 19 сен 2014, 19:54

benito_999 писал(а) 19 сен 2014, 00:30:Господа, а кто-нибудь знает какая сейчас ситуация с чаевыми у MSC ? В октябре на Poesia собрались из Барселоны, что-то слышал депозит надо делать, а где-то прошёл слух что их вообще отменили Есть у кого-нибудь актуальная информация ? А то так-то не хочется платить

Не отменили. Только из круиза с МСЧ.
$12 со взрослого, не помню сколько с ребенка.
FunCruiseGirl

Сообщение marina-sh » 21 сен 2014, 17:20

Princess Emerald cruise. Мой муж отказался платить фиксированные чаевые. И не платил. Дали 50 баксов парню, который каюту убирал, по десятке двум официантам и барменам, двадцать менеджеру ресторана, она нам всегда места находила, когда мы безнадежно опаздывали.
marina-sh
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Galja » 21 сен 2014, 19:00

benito_999 писал(а) 19 сен 2014, 00:30:Господа, а кто-нибудь знает какая сейчас ситуация с чаевыми у MSC ? В октябре на Poesia собрались из Барселоны, что-то слышал депозит надо делать, а где-то прошёл слух что их вообще отменили

На их немецкой странице стоит, что чаевые не обязательные, но на форумах говорят, что их все равно снимают автоматом и надо потом возвращать без объяснения причин.
Das freiwillige Trinkgeld wird – wie auch bei einigen anderen Reedereien üblich – in Höhe des empfohlenen Betrags zunächst dem Bordkonto automatisch belastet, auf Wunsch des Passagiers aber auch ohne Angabe von Gründen wieder von der Rechnung genommen.

http://www.msc-kreuzfahrten.de/de_de/Ue ... aeste.aspx
Сама с ними стараюсь не ходить, так что не могу точно сказать.
Galja
почетный путешественник

Сообщение zoe » 22 сен 2014, 03:53

я на Карнавале пойду и сделаю $0 на сервисе. будет какой то смысл, типа лучший сервис, я заплачу. а если это просто пожертвование малооплачиваемым труженикам так это не мое дело.
Последний раз редактировалось zoe 24 сен 2014, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
zoe
активный участник

Сообщение Андрей Н.М. » 09 окт 2014, 08:47

"Carnival Fantasy": круиз на Багамы. Чаевые списали с карточки в последний день круиза, не списали только за маленького ребёнка (полтора года). Сервис был отличным! А платить или не платить - каждый сам решает, но надо понимать, что это не те чаевые, что платят в России (дополнительное финансовое стимулирование персонала, отлично выполнившего свою работу и имеющего фиксированный размер оплаты труда), это - чаевые, формирующие зарплату персонала. Так во всём мире!
Андрей Н.М.
новичок

Страны: 14

Сообщение IriSt » 09 окт 2014, 11:07

Вернулись с круиза на MSC Musica. Чаевые списывали каждый день - 7 евро за взрослого. За ребенка (9 лет) не списывали ничего.
MSC Musica (2014), MSC Splendida (2015), Regal Princess (2015), MSC Fantasia (2016), Royal Princess (2016; 2017), MSC Preziosa (2017, 2019), Jewel of the Seas (2019), MSC World Europa (2022), MSC Opera (2023), MSC Virtuosa (2024), Celestyal Journey (2024)
IriSt
участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 26

Сообщение Андрей Н.М. » 09 окт 2014, 11:09

"Carnival" более жадный! Списывали что-то порядка 11,5 баксов в день с меня, жены и сына тоже 9 лет. Жлобы, но сервис хороший!!!
Андрей Н.М.
новичок

Сообщение FunCruiseGirl » 09 окт 2014, 16:21

Андрей Н.М. писал(а) 09 окт 2014, 11:09:"Carnival" более жадный! Списывали что-то порядка 11,5 баксов в день с меня, жены и сына тоже 9 лет. Жлобы, но сервис хороший!!!

Не более. С нас МСЧ снимало $12 в день. Не то, чтобы меня это хоть как-то волновало. Сервис был тоже хороший.
Я думаю 7 евро были установлены при другом курсе евро-доллар, вот пока и осталось так.
FunCruiseGirl

Сообщение ckyka7 » 02 мар 2015, 11:11

В связи с тем, что NCL повысили свои чаевые с 1 марта, хотела оплатить их до указаннолй даты самостоятельно, пыталась это сделать многократно прочитав этот пост
echolga писал(а) 29 сен 2013, 10:17:
Natem писал(а) 28 сен 2013, 17:16:А где была там кнопка"оплатить чаевые" - я не нашла.

Кнопка (ссылка) у меня в кабинете есть в левом верхнем углу сразу под информацией о номере клиента, а также при просмотре маршрута, помимо ссылок на возможные экскурсии, внизу страницы есть ряд информационных строк Ваш тип каюты, состав пассажиров и т.д.), каждая из которых раскрывается плюсиком, вот среди них и строчка "Предоплата чаевых".
В общем, можно и через агента, просто я подумала, вдруг онлайн была какая-то трудность. Нам не удалось заказать романтический пакет, экскурсии из корзины прошли, а пакет нет. Ну, мы решили - бог с ним.

И не нашла такой возможности.
К сожалению круизный менеджер тоже ничем помочь не смогла.
Кто-нибудь знает еще возможности оплатить чаевые до поездки? Хотя сейчас уже цена повысилась, но всё же...
ckyka7
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Форумные круизы » 02 мар 2015, 11:18

Мы занимались этим вопросом до январского круиза и пришли к выводу, что заранее оплатить чаевые на сайте NCL можно легко, если круиз забронирован в США (цена в долларах), но не получится, если круиза забронирован в Европе (цена в евро).
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение zoe » 02 мар 2015, 16:39

взял круиз на Селебрити по Карибам, у них там есть опция бесплатного виного пакета, если его выбираешь то они автоматически заставляют предоплачивать все чаевые (не в баре-эти бесплатно, а все). имеется ли возможность как то изменять предоплаченные чаевые?
zoe
активный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыЖизнь на борту круизного лайнера — советы и опыт путешественников

Включить мобильный стиль