Ибо больше нигде вы не сможете предъявить их злым таможенникам.
А на втором сегменте? Я посмотрела схему аэропорта Вены (прилет-шенген-шенген гейты C и D, да ) там вроде ZOLL (таможня) есть, про отделения банка не уверена, да и вылет (шенген-нешенген кажись гейт F) там есть окно таможни для ручной клади (сама там ставила перед вылетом причем после покупок алкоголя и косметики якобы в магазинах Дьюти Фри).
Кстати, получение денег при условии правильно заполненных чеков никогда более 5 минут не занимало.
А у меня была толпа человек 30 (правда, не меньше), кстати в Вене, но уже "в чистой зоне", пришлось вписывать номер карты, покупать конверт, марку (спецконверт в дьютике не дали, да и возврат был не по глобал блю) и бросать в ящик, что интересно деньги пришли через 2 недели.
А летом на Сицилии стоял один человек перед нами (нерусскоговорящий), не поверите, полчаса, что он там делал не знаю, наверно много было чеков, но мне показалось, что он не хотел брать в предложеной валюте, и долго что-то считал, высчитывал в чём ему забирать возврат. А в Вероне окно возврата (банка) было вообще работоло в терминале прилета, благо что они маленькие и впритык друг к другу, и я об этом узнала до поездки.Так что, я заметила, сколько аэропортов столько и вариантов возврата (причем штамповка и деньги это отдельные подвиды)