Формы расчёта на борту и кредитки в круизах

Путешествие в круизе и вопросы, которые возникают на борту: замена каюты, алкопакеты, тематические вечера, посадка-высадка с круизного лайнера.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как Вы предпочитаете рассчитываться за товары и услуги на борту в круизе?

ПЕРЕД КРУИЗОМ: зарегистрировать банковскую карточку, чтобы В КОНЦЕ КРУИЗА всё произошло автоматически
106
25%
ПЕРЕД КРУИЗОМ: внести депозит наличными
120
28%
ПЕРЕД КРУИЗОМ: не вносить депозит, уходить в долг
14
3%
В ТЕЧЕНИЕ КРУИЗА: оплачивать наличными (порциями)
29
7%
В КОНЦЕ КРУИЗА: оплатить наличными
55
13%
В КОНЦЕ КРУИЗА: оплатить банковской карточкой
70
16%
как придётся, нет предпочтений
38
9%

Всего голосов : 432

Re: Формы расчёта на борту и кредитки в круизах

Сообщение italalla » 27 авг 2013, 11:22

А я не звонила в банк. Но история точно такая же- заморозили и потом "ушли в минус" не только кредитку, но и привязанные к ней карты. По минусу казалось, что я должна вообще какую-то немыслимую сумму. Я просто положила налом (все равно докладывать за реальные траты) на карту до плюса. Тут же все разблокировали. А деньги разморозили все через месяц. Это -самая приятная процедура. Когда несколько дней подряд тебе приходят СМС, что твой счет пополняется. Но меня это все равно не очень напрягает, т.к. карта кредитная.
italalla
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение VFL » 27 авг 2013, 21:05

Рассказываю, как было на Карнивал Саншайн: при онлайн регистрации была привязана кредитная карточка Виза (не та, которой оплачен круиз). Карточка не именная и не чипованная (хотя такая на всяк случай тоже была). По итогу, ее никто в глаза не видел и в руках не держал. В день посадки, часов в пять утра списали 200 долларов. В первый день на борту стояла толпа людей в очередь на рецепшен целый день, я тоже пыталась постоять, потом забила. На рецепшене сидит два человека для обычной очереди, и один - для випов. Ночью решила все-таки подойти узнать, может, надо постоять? Девушка объяснила, что поскольку привязана кредитка, все само собой пойдет, можно пользоваться терминалом, надо только создать свой пин-код, а 200 долларов не списаны, а заблокированы. В общем, с терминала я смотрела свои траты, там же их распечатала в последний день, на обычный лист А4 (нам в каюту их принесли только под утро в день высадки). Где-то на второй-третий день на затраты упали чаевые, все разом. СМС про каждую покупку не приходили, деньги списали в день высадки, но СМС не было (я проверила уже дома, в банке). В день накануне высадки люди стояли в очереди на рецепшен и в час ночи, я зашла после фильма к терминалу. С учетом подаренного депозита, с меня в итоге списали даже меньше чем заблокировали - где-то 144 доллара. Блок в банке обещали снять через месяц. В общем, мне эта схема понравилась, учитывая, что кредитка целевая, для круиза. Единственное что: я при открытии карточки оговаривала, что она нужна мне для расчетов в интернете и за границей. В другом банке перед поездкой позвонила и предупредила, чтобы не заблокировали.
VFL
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение andrevk » 28 авг 2013, 08:18

Плавали NCL в 4-x дневный круиз по Багамам (с 19/08/13). При регистрации привязал кредитку ВТБ-24 Трансаэро.
На следующий день заблокировали 150$.
Через день приходит письмо - "у вас проблемы с оплатой, подойдите на ресепшен".
Забил до вечера и нормально расплачивался кредиткой на острове.
Вечером выясняется, что моя кредитка не проходит по их системе. Звоню в банк, там говорят, что все нормально, проблем с кредиткой нет.
Прошу на ресепшен снова попробовать - кредитка не работает.
Звоню снова в банк и в режиме онлайн прошу проверить что происходит. Сотрудник банка говорит, что проблем нет и никаких запросов не поступало.
В итоге привязываем карту жены, тоже ВТБ-24. Прошу сразу списать 200$ (c запасом).
Карта жены нормально проходит, но заблокировали почему-то 180$ (Об этом мы узнали уже на следующий день).
На следующий день снова получаем такое же письмо - «у вас проблемы».
На ресепшене снова проблемы с кредиткой.
В итоге плюнул и доплатил налом остаток (которого еле хватило).

Через 5 дней после круиза в транзакция в обработке по моей карте появилась сумма 150$ (хотя 150$ уже были списаны). После звонка в банк их вернули.

Хоть и офтоп, но остались ну очень неприятные впечатления об этой круизной компании:
1. хочешь пронести алкоголь в день начала круиза на корабль - плати 15$ за бутылку 750ml
2. хочешь снорклить на их острове плати 5$ за спасательный жилет - а без него нельзя.
3. проблемы с кредиткой (это была четвертая круизная компания, который мы плавали, до этого никогда проблем не было).
4. нет хепихауров
5. при посадке на корабль забирают воду (у нас не забрали, так как не обратили внимание из-за бутылки игристого вина)
andrevk
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Nikolashka13 » 25 сен 2013, 23:25

Коста Серена.
Наличка:
Вносишь не менее 150 евро с человека. Дети учитываются как взрослые! В последний день минут 10 постояли/посидели в электронной очереди для закрытия счёта.

Карта СБЕРБАНК КРЕДИТНАЯ:
Привязать минутное дело. Смс с оплатой приходят по мере совершения покупок. Текст сообщения именно такой: "Совершена покупка на сумму.... Доступно ...."
В последний день никуда ходить не надо.
Главное определяется потом, в личном кабинете. Выясняется, что ПЕРВЫМ днем круиза проведена оплата ЕДИНОЙ суммой всех ваших затрат. Причём смс на эту сумму НЕ ПРИХОДИЛА! Как они это делают?! И остаток на карте, не тот как в смс, а в минус ЕЩЁ РАЗ! Понятно, что мелкие суммы через месяц банк вернёт. Но как-то не приятно.
Nikolashka13
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение TsarTV » 25 сен 2013, 23:50

Nikolashka13 писал(а) 25 сен 2013, 23:25: Но как-то не приятно.

А разве это не стандартная практика У нас так было и на Карнивал и на Селебрите. Смс только о каждодневных списаниях ( но это заморозка), в конце круиза сняли общей суммой, заморозка отпадала на 11 день ( у моего банка) за каждую операцию.. Так вроде и должно быть, почему неприятно? Карта кредитная, деньги на ней не ваши, проценты на заблокированные банк не начисляет, в чем проблема?
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение Nikolashka13 » 26 сен 2013, 08:13

Практика-то стандартная. Но...:
1) Недавно проскакивала информация, что где-то у кого-то "двойных" списаний не было. В данном случае - "по полной".
2) У вас 11 дней, а у СБЕРА возврат происходит через 30. Льготный период по кредиту может быть и меньше 30-ти дней. Это зависит от даты платежей и отчета по карте. Как следствие, надо будет вносит "свои" или оплачивать процент.
3) Наши знакомые, основываясь на смс сообщениях, были уверены, что у них ещё 30тр. А оказалось, что только 1800! Не уверен, что это "косяк" банка. Скорее некие особенности работы системы. Но, в любом случае, можно попасть в крайне неприятную ситуацию на берегу.
Nikolashka13
участник

Сообщение Форумные круизы » 26 сен 2013, 09:58

Nikolashka13 писал(а) 26 сен 2013, 08:13:у СБЕРА возврат происходит через 30. Льготный период по кредиту может быть и меньше 30-ти дней.

Я тут уже несколько раз писал, но могу и повториться.
1. Не возврат, а разблокирование (освобождение). Деньги никто не забирал и не отбирал, поэтому и возвращать нечего. К словам, конечно, придираюсь, но тут это важно, потому что:
2. Льготный период и всё, что с ним связано, относится только к списанным деньгам, а не к заблокированным виртуальным якобыденьгам.
Так что, Льготный период тут совсем не при чём.

Nikolashka13 писал(а) 26 сен 2013, 08:13:Как следствие, надо будет вносит "свои" или оплачивать процент

Не надо ни то, ни другое.

Nikolashka13 писал(а) 26 сен 2013, 08:13:основываясь на смс сообщениях, были уверены, что у них ещё 30тр. А оказалось, что только 1800!

Бывает, причём, не только в круизах. Например, при покупке двух и более авиабилетов в таких компаниях как Austrian Airlines. Поэтому и существует эта наша тема о двойных блокировках.

Nikolashka13 писал(а) 26 сен 2013, 08:13:Не уверен, что это "косяк" банка

Это вовсе не косяк банка. Это так работают платёжные (карточные) системы и круизные компании.
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Nikolashka13 » 26 сен 2013, 13:01

Kuskow писал(а) 26 сен 2013, 09:58:Я тут уже несколько раз писал, но могу и повториться.

Что такое "блокировка" и что такое "списание" я прекрасно знаю. И чем они отличаются, я тоже знаю. И за информацию, которую я даю, я полностью отвечаю.
Привожу здесь дословный ответ менеджера Сберанка: "Все заблокированные денежные средства на Вашей кредитной карте приравниваются к списанным, и на них ТОЖЕ будут начисляться проценты, если их разблокировка не будет проведена ДО окончания, предоставленного Вам, льготного периода!".
Поймите, я ничего не придумываю, и никого не агитирую. Я просто излагаю факты. Я специально, зная, что наши знакомые будут привязывать к бортовому счёту кредитку, решил провести, так сказать, следственный эксперимент. Карта удобнее, но есть моменты…

Kuskow писал(а) 26 сен 2013, 09:58:Это так работают платёжные (карточные) системы и круизные компании.

Тема о двойных блокировках существует немного не из-за отсутствующих смс. Ну да ладно.
Здесь у меня точной информации из банка нет, поэтому я и написал, что "подозреваю...". Видимо, не ошибся.
При прокате автомобиля информация и о блокировках и об оплатах фиксируется смс уведомлением - проверено.
Austrian Airlines не пользовался, но у Lufthansa таких косяков не встречал. Ни с одним билетом ни с десятком.
Была подобная проблема при корректировки курса у того же Сбера. Но там суммы копеечные. А тут, бац!!! И ты без денег на берегу!
Считаю, что люди, интересующиеся подобным вопросом, должны быть об этом проинформированы. Вот для этого форум и существует.
Nikolashka13
участник

Сообщение TsarTV » 26 сен 2013, 13:13

Nikolashka13 писал(а) 26 сен 2013, 13:01:Привожу здесь дословный ответ менеджера Сберанка: "Все заблокированные денежные средства на Вашей кредитной карте приравниваются к списанным, и на них ТОЖЕ будут начисляться проценты, если их разблокировка не будет проведена ДО окончания, предоставленного Вам, льготного периода!".

Либо дураков набрали, либо врут! У вас на счете эти деньги есть, их просто не показывает в остатке на карте и проценты начислять не на что! Посмотрите все свои предыдущие выписки- вы наверняка платили хоть раз за день до выписки, так вот эта сумма попадает уже в выписку по следующему месяцу, так как на период выписки этой, она была в заблокированных, а не списанных.
Nikolashka13 писал(а) 26 сен 2013, 13:01:но у Lufthansa таких косяков не встречал.

Это от банка зависит - Райфф и Б Москвы прекрасно задваивали - сначала блокировали сумму за два билета, а через 2-4 дня списывали за каждый билет отдельно, а блок продолжал висеть. решалось просто - звонком в банк.
TsarTV

Сообщение Форумные круизы » 26 сен 2013, 13:23

Nikolashka13 писал(а) 26 сен 2013, 13:01:Привожу здесь дословный ответ менеджера Сберанка: "Все заблокированные денежные средства на Вашей кредитной карте приравниваются к списанным, и на них ТОЖЕ будут начисляться проценты, если их разблокировка не будет проведена ДО окончания, предоставленного Вам, льготного периода!".

Хорошо. Но это похоже на то, как в турагентствах заставляют делать абсолютно все визы, даже в Тунис, Турцию и Таиланд. Просто для того, чтоб потом не отвечать за свои слова. Ведь если на заблокированные средства не начислят проценты, никто ж не побежит выяснять отношения с этим менеджером. Так? А значит он просто перестраховщик. Если бы этот менеджер разбирался в том, о чём говорит, или хотя бы начал разбираться и задал себе вопрос, а с какого дня начинают начисляться проценты, то он бы выдал кардинально другой ответ.

TsarTV писал(а) 26 сен 2013, 13:13:Либо дураков набрали, либо врут

Ну вот, ещё пару консилиумов, и мы выдадим точный диагноз.

Nikolashka13 писал(а) 26 сен 2013, 13:01:Austrian Airlines не пользовался, но у Lufthansa таких косяков не встречал. Ни с одним билетом ни с десятком.

Там смысл вот в чём. Покупаешь два билета одной транзакцией. Через несколько дней Austrian списывает с карты за каждый билет отдельно, а общую сумму разблокирует. И вот на время между этими двумя операциями карта уходит в минус, если там денег изначально было только на эти билеты. В некоторых банках ровно на 30 дней, что, естественно, не вписывается в льготный период, если билеты были куплены в конце месяца. Так вот, никаких процентов за овердрафт не начисляется просто потому, что в минус уходит только карта, но не банковский счёт, и потому овердрафта никакого не происходит. И много раз так покупал билеты не по кредитным, а по дебетовым картам, где нет никакого льготного периода, и уход в минус сразу влечёт за собой овердрафт, на который начисляются бешенные проценты. Только они не начислялись, потому что банковский счёт, в отличие от карточки, девственно невинен - он в минус не уходит, потому что нет двойного списания.

Nikolashka13 писал(а) 26 сен 2013, 13:01:А тут, бац!!! И ты без денег на берегу!

Да-да, у меня был такой бац в Вене, когда я жил в трёх отелях и два из них позаблокировали на карточке страховой депозит по 200 евро. Они, конечно, потом разблокировались, когда я уже вернулся домой, но ...

Nikolashka13 писал(а) 26 сен 2013, 13:01:Считаю, что люди, интересующиеся подобным вопросом, должны быть об этом проинформированы

Двойная блокировка - да. Начисление процентов на заблокированные средства - нет. Продолжаем информировать.
Форумные круизы

Сообщение TsarTV » 26 сен 2013, 13:35

Kuskow писал(а) 26 сен 2013, 13:23:Да-да, у меня был такой бац в Вене, когда я жил в трёх отелях и два из них позаблокировали на карточке страховой депозит по 200 евро. Они, конечно, потом разблокировались, когда я уже вернулся домой, но ...

А вы пробовали что-нибудь оплатить это картой ( если это кредитка, конечно)? У меня совершенно случайно получилось Я ушла в небольшой минус, как раз после круиза, приехали в отель, там попросили кредитку для депозита ( хотя отель был полностью оплачен), я дала эту кредитку, они ее прокатали и пришло смс о снятии- уже минус больше. В номере залезла в онлайн банк - на кредитке примерно минус 5тр, а на счете плюс 30тр ( уже точно не помню), а мне надо было оплатить сборы за мильные билеты, решила а вдруг с этой кредиткой опять получиться. И вышло- списали еще 10 тр- в итоге на карте минус стал еще больше, а на счете он и продолжал оставаться в плюсе, потом блоки отпали, за сборы списали и я вышла в плюс по карте.
TsarTV

Сообщение Форумные круизы » 26 сен 2013, 13:41

TsarTV писал(а) 26 сен 2013, 13:35:А вы пробовали что-нибудь оплатить это картой ( если это кредитка, конечно)?

Нет, зная такую беду, я пробовал снять деньги в банкомате, не получилось. А в магазин (кафе) я даже не сунулся. Это был последний день путешествия. Я немного поголодал - в самолёте наелся.
Форумные круизы

Сообщение алевтина » 26 сен 2013, 15:23

Со сбербанком я размораживала средства по звонку на их горячую линию. На те суммы, которые у Вас заблокированы, проценты не начислят, они не уходят в Косту, просто блокируются на Вашей карте и Вы не можете их тратить, но в банке они остаются. Такие блокировки средств - это не прерогатива конкретного корабля или круизной компании, очень часто средства блокируют отели, видимо Вы просто с этим не сталкивались в своей практике.

Встречала блокировку без СМС у многих отелей, в том числе такое было в нескольких Хилтонах и Рэдиссонах, то что сумма была заблокирована, как раз было видно по остатку свободных средств. На заблокированные средства в Сбербанке процент не начисляли лично у меня. В Сбербанке кстати, не очень квалифицированный персонал на горячих линиях, могут отвечать прямо противоположное, очень косячный банк.
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение italalla » 26 сен 2013, 17:02

Вы уже тут целую дискуссию провели, пока я домой ехала. Хотела ответить, как и Кусков в первом его сообщении сегодня.

Все-таки, это - именно блокировка, именно без смс. И никакие проценты не начисляются. Проверено лично мною. Так как возвращение средств осуществляется в течение месяца, льготный период уже прошел к тому времени, карта пошла даже в овердрафт по блокировке. Когда же мне прислали счет, все эти показатели (проценты за пользование деньгами после льготного периода, штрафы по овердрафту и т.п. ) были по нулям.

Про дураков, набранных в Сбербанк, согласна. Там вообще , в колл-центре, как роботы отвечают. После того, как моему свекру, умершему почти год тому назад, пришла идиотская рекламная СМС от сбербанка , я уже ничему не удивляюсь. Сегодня по телефону они мне радостно зачитали ответ сбербанка, что они мне отменяют рекламную рассылку по моей просьбе. Так что, ответить они могут, что угодно порою.
italalla

Сообщение ina » 26 сен 2013, 20:18

По сбербанку тоже могу подтвердить, что никакие проценты не начисляются. Бронировала отели по маршруту, везде оставляла данные кредитки, деньги некоторые отели заблокировали на одну ночь. После отмены броней, вернулись через 30 дней, льготный месяц прошел, процентов нет.
Про работников сбербанка, это песня! Тут вопрос выясняла по бонусам Аэрофлота. Звонила 4 раза, получила четыре разных ответа, пока нужный результат не получила! Там многие, вообще, не в теме!
А муж полгода в сбербанк ходил, т.к. sms по одной карте никак приходить не хотели, всем отделением думали, пока через полгода на одну даму, которая сразу разобралась, не попал!
ina
почетный путешественник

Благодарил (а): 929 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Сообщение Nikolashka13 » 27 сен 2013, 15:19

TsarTV писал(а) 26 сен 2013, 13:13:Либо дураков набрали, либо врут!

Kuskow писал(а) 26 сен 2013, 13:23:Если бы этот менеджер разбирался в том, о чём говорит

алевтина писал(а) 26 сен 2013, 15:23:В Сбербанке кстати, не очень квалифицированный персонал

ina писал(а) 26 сен 2013, 20:18:Про работников сбербанка, это песня!

Полностью согласен. В качестве консультаций менеджеров сбера я убедился на собственном опыте и не один раз - не первый год пользую их дебетовую кредитку.
Приятно, что практика форумчан подтвердила их, менеджеров, "компетентность".
А ведь, в приведённом мною случае, менеджер попросил время на "посовещаться". С кем он там совещался - не знаю, но что он ответил - я уже писал.

Итого: практика показывает, что в случае блокирования сумм на вашей кредитной карте, вы можете их использовать, уходя "в минус" и проценты за использование заблокированных сумм не взимаются. Даже если время разблокировки превышает льготный период. И даже если менеджер банка утверждает обратное.
Для меня этот вопрос закрыт. Всем спасибо.

алевтина писал(а) 26 сен 2013, 15:23:Со сбербанком я размораживала средства по звонку на их горячую линию.

Два раза, после возврата прокатного авто, пробовал им звонить - оба раза был послан на 30 дней. После этого уже не звоню, а сразу "забываю" про блокированные суммы на месяц.
Nikolashka13
участник

Re:

Сообщение Людмила Ботушан » 18 ноя 2013, 22:55

Kuskow писал(а) 16 сен 2008, 19:27: Так что, однозначный всем совет (особенно кто в круиз в первый раз) вносить залог (депозит) и говорить, что будете расплачиваться на борту наличными!

Ой, а можно вот здесь подробнее, пожалуйста, для тех, кто первый раз, куда и что вносить? Какой залог и для чего это?
Людмила Ботушан
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 6

Re: Re:

Сообщение italalla » 18 ноя 2013, 23:00

Людмила Ботушан писал(а) 18 ноя 2013, 22:55:Ой, а можно вот здесь подробнее, пожалуйста, для тех, кто первый раз, куда и что вносить? Какой залог и для чего это?

А вот для этого и создана тема. Попробуйте почитать хотя бы несколько страниц. Вам понравится.
italalla

Сообщение Людмила Ботушан » 18 ноя 2013, 23:11

Да вот я и читаю, но здесь все про то, кому и за что приходят смс-ки и как потом эти деньги возвращаются, а я бы хотела узнать про оплату наличными, а не картой, или это в принципе невозможно?
Людмила Ботушан
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 6

Сообщение italalla » 18 ноя 2013, 23:42

Легко. Зависит от корабля. На Косте, к примеру, берут залог в 150 евро наличными с человека. Если не израсходовали, в конце круиза отдают сдачу. Если израсходовали, идете и добавляете деньги на респшене. Где-то (кажется, на Ройял Каррибеан) сразу ничего не берут, потом расплачиваетесь. Можно вообще кредитку приписать к бортовой карте, а потом , кажется, за 48 часов до окончания круиза сообщить, что будете платить наличными.
italalla

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыЖизнь на борту круизного лайнера

Включить мобильный стиль