Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Путешествие в круизе и вопросы, которые возникают на борту: замена каюты, алкопакеты, тематические вечера, посадка-высадка с круизного лайнера.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Форум Винского » 19 апр 2009, 13:54

Здесь собраны актуальные цены на размер сервисного сбора у различных круизных компаний. (обновляется)

Costa cruise -- взрослые (с 14 лет) -- 10 евро с человека, с 4-х до 13-ти лет -- 50 процентов от суммы за взрослого, до 4-х лет бесплатно. На карибских, южноамериканских, трансатлантических и азиатских круизах -- 12 долларов с человека. http://www.costacruises.co.uk/B2C/GB/Su ... JSH%2036GW

MSC Cruises -- взрослые по Европе, ОАЭ, Канарам -- 10 евро за ночь, Карибские острова -- 12.50 долларов - на человека , более подробно надо смотреть на сайте, цены зависят от региона плавания. Дети до 2 лет -- бесплатно, с 2-х до 13-ти лет -- 50 процентов от стоимости взрослого. https://www.msccruises.com/en-gl/Alread ... ation.aspx

Royal Carribean International -- с 1 января 2018: 14,50 доллара с человека (дети и взрослые), 17.50 долларов в каютах категории Suite. https://www.royalcaribbean.com/faq/ques ... ty-expense

Princess Cruises Line -- 13.50 доллара с человека (дети и взрослые), 14.50 доллара в каютах категории mini-suites, 15.50 доллара в каютах категории suites. http://www.princess.com/learn/faq_answe ... rience.jsp

Holland America Line -- 13,5 доллара с человека, 15 долларов в каютах категории suites. С 1 декабря 2018 года - 14,5 долларов с человека, 16 долларов в каютах катнгории suites. http://de.hollandamerica.com/ende/cruis ... nformation

Celebrity Cruises с 1 июля 2016 года -- 13,5 долларов с человека, 14 долларов в каютах Concierge Class и AquaClass, 17 долларов в Suite Class. http://www.celebritycruises.com/frequen ... -questions
с 1 января 2018:
$14.50 per person, per day in standard accommodations
$15.00 per person, per day in Concierge Class and AquaClass® staterooms
$18.00 per person, per day in suites
https://www.celebritycruises.com/compan ... ty-program

Carnival Cruises --12.50 долларов (дети и взрослые). https://help.carnival.com/app/answers/d ... ties-(tips)

Cunard -- в зависимости от класса каюты от 11,50 до 13,50 доллара с человека. http://www.cunard.co.uk

Norwegian Cruise Linе -- 14.50 доллара, дети до 3-х лет бесплатно. https://www.ncl.com/faq#service-charge

Oceania Cruise -- 16 доллара с человека, 22 доллара в каютах категории. Suite https://www.oceaniacruises.com/faq/

Pullmantur Cruises -- 72 евро в неделю, на детей скидок нет. http://www.pullmanturcruises.co.uk

Disney Cruise Line -- 12 долларов в день (для взрослых и детей). http://www.disneycruisemomblog.com/all- ... ey-cruise/

AIDA -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

TUI Cruises -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

Azamara Club Cruises -- сервисный сбор включен в стоимость круиза.

MSC- чаевые рекомендуют платить, но это не обязательно. Можно отказаться за 48 часов до окончания круиза. Обратиться в гест- сервис.
Celebrity - чаевые рекомендуют платить, но это не обязательно. Можно отказаться за 48 часов до окончания круиза. Обратиться в гест-сервис.
NCL (Norwegian Cruise Line) - - можно отказаться (написав заявление) в течение круиза. Затем, в течение месяца с окончания круиза надо посылать им заполненный и отсканированный бланк по электронке. То есть, платить все же надо, возврат произойдет в течение 1-3 месяцев при условии, что вы платили картой. При наличных расчётах схема непонятна.
Costa- платить обязательно. Есть возможность отказаться у тех, кто приобрёл круизы на немецком или австрийском рынках.
Pullmantur -- платить обязательно.
Oceania можно по желанию убрать чаевые и раздавать наличкой.

В этой теме не надо обсуждать этические аспекты оплаты/не оплаты чаевых, зарплаты работников, общую дороговизну овса и т.д. - такие сообщения будут удаляться.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Сервисный сбор, чаевые и другие платежи в круизе

Сообщение iskanderyem » 09 май 2016, 17:51

Гордон писал(а) 09 май 2016, 17:34:Ну сами подумайте, если бы не трюк с налогами, почему бы компании не включали чаевые в стоимость изначально?

Психологические уловки. Из серии цены в магазине 19,99.

vga50 писал(а) 09 май 2016, 17:44:Думаю, имелось в виду, что компания должна заплатить кучу налогов на зарплату работника.

Возможно это и имелось в виду
iskanderyem
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 50

Сообщение Гордон » 09 май 2016, 17:56

Не думаю, что дело в уловках. Когда букуете круиз там столбиком все цифры и итог, если вам столбик не понравится, вы просто не закончите букинг.

Я буковала через интернет Авацию 3 дня назад. Убарала из букинга чаевые. У меня это принципиальна позиция. Только я вправе распоряжатся своими деньгами и решать, кому и какие дать/не дать екстра.
maxim13 писал(а) 06 май 2016, 13:36:Было, что не сразу внесли депозит, так нас достали вызовами на рецепшен. Пришлось пойти внести, так как нам сказали, что нас утром не выпустят в очередной порт. Так что скорее всего до полиции дело и не дойдет.

Я не ездила с этой линией, но очень бы хотела посмотреть, как меня бы не выпустили в порт за неуплату чаевых. Они бы мне потом на всю жизнь путевки бы давали на свой теплоход бесплатные, как компенсацию за испорченый круз.

Вот ссылка на полиси круизных компаний по чаевым
http://cruises.affordabletours.com/sear ... seTipping/
По поводу Коста, которй здесь все так боятся
Costa Cruises
Tipping is a personal matter, and your own judgment is the best guide. For your convenience, Costa will automatically debit your onboard account a modest service charge per person per day. Should you wish to change the amount, contact the Guest Relations Desk. Bartenders, servers, deck stewards and other staff may be tipped as service is received. For your convenience, a 15% gratuity is added to beverage purchases automatically.
haje писал(а) 06 май 2016, 12:47:решится очень просто - посредством вызова полиции на борт. те потребуют оплатить обязательные чаевые. если откажетесь, вас задержат и отвезут в участок. вот с этого момента ваш круиз закончится и начнется береговая тяжба. если и дальше будете возмущаться, будет суд.

Прям таки полицией? Прям таки в участок? Это ж отлично было бы. Знаете сколько денег можно получить по суду с госструктуры , каковой является полиция, за произвол?
Это не каждому так повезет, чтоб его беспричинно в участок забрали. На каком маршруте такая везуха?
почему то вспомнилась надавняя история в перевернувшимся автобусом в сиднее. Пока приехала скорая/полиция,в перевернутый автобус влезло несколько прохожих ))) Чтобы был повод для компенсации, типа пострадали на государственной трассе в государственном автобусе )))

Скажите честно, что у вас не хватило характера отказатся от кабальных чаевых, а теперь вам хочется, чтобы все их так же заплатили .

Не надо создавать новый пост каждые несколько минут(тут не чат), дописывайте в свое предыдущее сообщение используя кнопку "Правка". merial.
Последний раз редактировалось Гордон 09 май 2016, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Dec 2016/ Jan 2017 RC - Ovation (NZ) - planned
2015 RC - Voyager (NZ)
2015 Celebrity - Solstice (tour)
2014 Carnival - Spirit (Pacific Islands)
2013 RC - Voyager (Pacific Islands)
2012 RC - Voyager (Pacific Islands)
2010 P&O- Pacific Sun (Pacific Islands)
Гордон
новичок

Страны: 17

Сообщение iskanderyem » 09 май 2016, 18:33

Гордон писал(а) 09 май 2016, 17:56:Не думаю, что дело в уловках. Когда букуете круиз там столбиком все цифры и итог, если вам столбик не понравится, вы просто не закончите букинг.

Нет в том столбике сервисного сбора.
iskanderyem
почетный путешественник

Сообщение Гордон » 09 май 2016, 18:42

Вот специально для вас только что сделала незаконченный букинг на какой то круз с РК

это с включенными чаевыми (поставила галочку на "включить чаевые")

PAYMENT SUMMARY
Cruise$2,352.66
Pre-paid Gratuities$105.34
Savings-$738.00
Total due by 9 Dec 2016:
$1,720.00AUD*
DUE TODAY
Minimum Deposit $200.00
View Detailed Pricing & Cancellation Policy
Note: You may use up to 4 credit cards to pay for your cruise

а это без галочки, т.е. без чаевых

PAYMENT SUMMARY
Cruise$2,352.66
Savings-$738.00
Total due by 9 Dec 2016:
$1,614.66AUD*
DUE TODAY
Minimum Deposit $200.00
View Detailed Pricing & Cancellation Policy
Note: You may use up to 4 credit cards to pay for your cruise
2015 RC - Voyager (NZ)
Гордон
новичок

Сообщение haje » 09 май 2016, 20:00

iskanderyem писал(а) 09 май 2016, 18:33:
Гордон писал(а) 09 май 2016, 17:56:Не думаю, что дело в уловках. Когда букуете круиз там столбиком все цифры и итог, если вам столбик не понравится, вы просто не закончите букинг.

Нет в том столбике сервисного сбора.

если букать с сайта роялов, то как раз есть и можно отказаться от авансовой оплаты. но на судне все равно надо сразу же его снимать, иначе начнется автоматическое начисление.
Гордон писал(а) 09 май 2016, 17:56:Прям таки полицией? Прям таки в участок? Это ж отлично было бы. Знаете сколько денег можно получить по суду с госструктуры , каковой является полиция, за произвол?
Это не каждому так повезет, чтоб его беспричинно в участок забрали. На каком маршруте такая везуха?

Скажите честно, что у вас не хватило характера отказатся от кабальных чаевых, а теперь вам хочется, чтобы все их так же заплатили .

спросили про возможный сценарий. я его предположил. и он вполне реальный.
у вас другие предположения, и это ваши мечты. будут у вас реальные события по неуплате чаевых именно у Косты (а речь была про неё), расскажите тут.

если второй абзац адресован мне, то вы не читали эту тему. я не плачу чаевые.

Не надо создавать новый пост каждые несколько минут(тут не чат), дописывайте в свое предыдущее сообщение используя кнопку "Правка". merial.
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

Сообщение iskanderyem » 09 май 2016, 20:48

Гордон писал(а) 09 май 2016, 18:42:Вот специально для вас только что сделала незаконченный букинг на какой то круз с РК

это с включенными чаевыми (поставила галочку на "включить чаевые")

Я тоже специально для вас сделал букинг

Букинг на известном сайте, как видите, строки с сервисным сбором здесь нет.

haje писал(а) 09 май 2016, 20:00:если букать с сайта роялов, то как раз есть и можно отказаться от авансовой оплаты. но на судне все равно надо сразу же его снимать, иначе начнется автоматическое начисление.

Речь идет не о конкретном сайте конкретной компании, а об общей ситуации, где сервисный сбор не включается в большинстве случаев в итоговую стоимость круиза.
iskanderyem
почетный путешественник

Сообщение maxim13 » 10 май 2016, 07:41

Гордон писал(а) 09 май 2016, 17:56:Я не ездила с этой линией, но очень бы хотела посмотреть, как меня бы не выпустили в порт за неуплату чаевых. Они бы мне потом на всю жизнь путевки бы давали на свой теплоход бесплатные, как компенсацию за испорченый круз.

)Ну вы неправильно поняли, они просто останавливают на выходе с корабля в порту с просьбой подойти на рецепшен. А на рецепшен говорят не про неуплату чаевых, а просят внести депозит или прикрепить карту. Уи
У них правила такие: депозит или карта. Ну если Вы готовы им на рецепшен во время стоянки в порту доказывать, что имеете права не класть депозит и не прикреплять карту, то флаг Вам в руки. Ну если добьетесь, то конечно Вас выпустят.
maxim13
путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 34

Сообщение Гордон » 10 май 2016, 10:47

Вы согласитесь, что есть разница между внесением депозита/прикреплением карты, и снятием денег на чаевые?
Просят внести деньги? Да без проблем, вношу депозит или прикреплаю карту, при этом сообщаю, что ЗАПРЕЩАЮ автоматически снимать с меня чаевые. Возможно у некоторых компаний есть для этого специальная форма. Если нет-то достаточно вашего запрешения, внесенного в компьютер.
Желательно записать имя клерка , который это делал дату и время.
Если после вашего запрешения с вашей кредитной карты все же сняли деньги на чаевые, вы звоните в свой банк по прибытию, и сообщаете, что у вас с карточки украли деньги (unauthorised transaction- неразрешенное списание денег). Банк начинает расследование (financial dispute-финансовый спор), выясняется, что вы запретили снимать деньги на чаевые. Банк возврашает вам кредит на карточку, забрав деньи параходста. Называется это "rollback transaction"- откат платежа . Все просто, как апельсин. Надо знать свои права.
"Если добьетесь-вас выпустят" очень порадовала. Меня никто не будет задерживать, иначе это называется "денежное вымогательство сопровождаемое угрозами" . Это вобще то уже криминальный кейс, вот тут можно уже и полицию привлекать. Никто не имеет права ограничивать свободу моего передвижения , разрешенного визовым режимом. Только виза и пасспорт регулируют мой выход в порт, а никак не пополнение счета параходной карты )))
2015 RC - Voyager (NZ)
Гордон
новичок

Сообщение alexis_02000 » 10 май 2016, 12:38

Гордон писал(а) 10 май 2016, 10:47:Вы согласитесь, что есть разница между внесением депозита/прикреплением карты, и снятием денег на чаевые?
Просят внести деньги? Да без проблем, вношу депозит или прикреплаю карту, при этом сообщаю, что ЗАПРЕЩАЮ автоматически снимать с меня чаевые. Возможно у некоторых компаний есть для этого специальная форма. Если нет-то достаточно вашего запрешения, внесенного в компьютер.
Если после вашего запрешения с вашей кредитной карты все же сняли деньги на чаевые, вы звоните в свой банк по прибытию, и сообщаете, что у вас с карточки украли деньги (unauthorised transaction- неразрешенное списание денег). Банк начинает расследование (financial dispute-финансовый спор), выясняется, что вы запретили снимать деньги на чаевые. Банк возврашает вам кредит на карточку, забрав деньи параходста. Называется это "rollback transaction"- откат платежа . Все просто, как апельсин. Надо знать свои права.
"Если добьетесь-вас выпустят" очень порадовала. Меня никто не будет задерживать, иначе это называется "денежное вымогательство сопровождаемое угрозами" . Это вобще то уже криминальный кейс, вот тут можно уже и полицию привлекать. Никто не имеет права ограничивать свободу моего передвижения , разрешенного визовым режимом. Только виза и пасспорт регулируют мой выход в порт, а никак не пополнение счета параходной карты )))

наверное хорошо имея гражданство Австралии, США или Канады рассуждать - запрещаю, пусть попробуют, я их засужу и так далее. Хотелось бы услышать алгоритм действий россиянина, которого отвели в кутузку (как было описано выше) и кораблик туту. Кого судить и как это будет выглядеть? Боюсь, что в нашем случае проще и безболезненнее заплатить, чем доводить ситуацию до конфликта и абсурда. Тем более, что выше было сказано, что это не чаевые, а сервисный сбор.
262 полетов/ 10,1х вокруг земли/ 402 561км/ 26,5 дней в полете
alexis_02000
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 36

Сообщение a-63 » 10 май 2016, 12:51

alexis_02000 писал(а) 10 май 2016, 12:38:
Гордон писал(а) 10 май 2016, 10:47:Тем более, что выше было сказано, что это не чаевые, а сервисный сбор.
А какая разница, как это называется? Это же не налог. За этот сервисный сбор никакого документа об уплате не дают, насколько я понимаю.
a-63
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 31

Сообщение alexis_02000 » 10 май 2016, 12:54

a-63 писал(а) 10 май 2016, 12:51:А какая разница, как это называется? Это же не налог. За этот сервисный сбор никакого документа об уплате не дают, насколько я понимаю.

я точно не знаю, но предполагаю, что в конце круиза должны дать бумажку, на которой будут расписаны все списания
alexis_02000
активный участник

Сообщение georgkap » 10 май 2016, 12:56

alexis_02000 писал(а) 10 май 2016, 12:38:Хотелось бы услышать алгоритм действий россиянина, которого отвели в кутузку (как было описано выше) и кораблик туту. Кого судить и как это будет выглядеть?

Вот здесь я не вижу принципиальной разницы, россиянин я или австралиец/американец/эфиоп. Уверены, что правы и владеете английским достаточно, чтобы это объяснить, значит отстаивайте свою правду. На произвол по отношению к туристу в странах Евросоюза полиция не пойдёт, это абсолютно точно. И не важно откуда он.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение alexis_02000 » 10 май 2016, 13:03

georgkap писал(а) 10 май 2016, 12:56:
alexis_02000 писал(а) 10 май 2016, 12:38:Хотелось бы услышать алгоритм действий россиянина, которого отвели в кутузку (как было описано выше) и кораблик туту. Кого судить и как это будет выглядеть?

Вот здесь я не вижу принципиальной разницы, россиянин я или австралиец/американец/эфиоп. Уверены, что правы и владеете английским достаточно, чтобы это объяснить, значит отстаивайте свою правду. На произвол по отношению к туристу в странах Евросоюза полиция не пойдёт, это абсолютно точно. И не важно откуда он.

ну во-первых я не владею английским в свободной форме. Однако это не мешает мне путешествовать.
Я имел ввиду следующее (опираясь на предыдущий диалог) - меня отвели в кутузку потому, что я не оплатил чаевые (или сбор - как хотите называйте) где-нибудь в Никарагуа. Ну у меня там первая остановка в круизе, меня не хотели выпускать, я поднял бучу и т.п. Пока мне вызывали переводчика, консула и т.п. - пароход уплыл. Что мне делать? Полиция меня через пару часов отпустила, я купил билет на самолет и улетел домой, либо в последнюю точку путешествия - забрать вещи с корабля. На кого и как мне подавать в суд? На американскую компанию, которая не имеет в России местного юрлица? Как вы оцените мои шансы, в этой тяжбе, финансовые, временные и нервные потери? Я вот о чем. Мне, как среднестатистическому россиянину, проще будет оплатить эти сборы-чаевые. Хотя и душит жаба отдавать 350 баксов за двоих "насильственных чаевых". Предпочитаю размер определять сам в зависимости от качества оказанных услуг
alexis_02000
активный участник

Сообщение georgkap » 10 май 2016, 13:11

alexis_02000 писал(а) 10 май 2016, 13:03:На кого и как мне подавать в суд? На американскую компанию, которая не имеет в России местного юрлица? Как вы оцените мои шансы, в этой тяжбе, финансовые, временные и нервные потери? Я вот о чем. Мне, как среднестатистическому россиянину, проще будет оплатить эти сборы-чаевые. Хотя и душит жаба отдавать 350 баксов за двоих "насильственных чаевых". Предпочитаю размер определять сам в зависимости от качества оказанных услуг

Ну во-первых, если Вас отвезли в кутузку за то, что Вы подняли бучу, это другой разговор. Не выпустят с корабля, если не внесёте депозит или не прикрепите карту. А это ещё не означает, что Вы заплатите чаевые. Как правильно замечено, это две большие разницы.

Отменить чаевые можно за 48 часов до окончания круиза и все разом. Не важно, что их снимали ежедневно. Вернут и всё. Ведь так?

Кстати, я тоже не бог в английском, и чаевые всегда плачу. Пока не было повода для отмены. А в визите никарагуанских полицейских на американский или итальянский круизный корабль очень сомневаюсь. Нужно очень сильно начудить, чтобы такое произошло.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение alexis_02000 » 10 май 2016, 13:20

georgkap
Вы видимо не с начала читаете я это все не придумываю, а опираюсь на предыдущие диалоги
alexis_02000
активный участник

Сообщение Гордон » 10 май 2016, 13:24

alexis_02000 писал(а) 10 май 2016, 12:38:наверное хорошо имея гражданство Австралии, США или Канады рассуждать - запрещаю, пусть попробуют, я их засужу и так далее. Хотелось бы услышать алгоритм действий россиянина, которого отвели в кутузку (как было описано выше) и кораблик туту. Кого судить и как это будет выглядеть? Боюсь, что в нашем случае проще и безболезненнее заплатить, чем доводить ситуацию до конфликта и абсурда. Тем более, что выше было сказано, что это не чаевые, а сервисный сбор.

Вы мне напомнили историю. Пару лет назад я в гостиннице в Москве стояла в очереди к клерку. Вперди меня пара старичков, перед ними мамаша с 2 детьми. В хол заходит швед (как потом выяснилось) и прет прямиком стойке, практически отпихивая всех.
Я ему оч радостно говорю по английски ;" Вы наверное не заметили-вот очеред, и вот ее конец" Он мне отвечает:"Мне можно без очереди, я иностранец" Я ему показала свой украинский пасспорт и сказала :"Вы знаете-я тоже"

Это я к тому, что российский гражданин должен вести себя также, как и любой другой, а именно с чувством собственного достоинства.
2015 RC - Voyager (NZ)
Гордон
новичок

Сообщение alexis_02000 » 10 май 2016, 13:26

haje писал(а) 06 май 2016, 12:47:
a-63 писал(а) 06 май 2016, 11:57:Мне платные услуги и не нужны. Ну не выпустят. Дальше что? Можно устроить бесконечный круиз? Как этот вопрос решается?

решится очень просто - посредством вызова полиции на борт. те потребуют оплатить обязательные чаевые. если откажетесь, вас задержат и отвезут в участок. вот с этого момента ваш круиз закончится и начнется береговая тяжба. если и дальше будете возмущаться, будет суд.

Гордон писал(а) 09 май 2016, 17:56: Прям таки полицией? Прям таки в участок? Это ж отлично было бы. Знаете сколько денег можно получить по суду с госструктуры , каковой является полиция, за произвол?

Гордон писал(а) 10 май 2016, 10:47:Вы согласитесь, что есть разница между внесением депозита/прикреплением карты, и снятием денег на чаевые?

я вот на что отвечал
alexis_02000
активный участник

Сообщение alexis_02000 » 10 май 2016, 13:28

Гордон писал(а) 10 май 2016, 13:24:
Это я к тому, что российский гражданин должен вести себя также, как и любой другой, а именно с чувством собственного достоинства.

Вести себя с чувством собственного достоинства и подавать в суд на иностранную компанию - две большие разницы.
Вы, наверное, не заметили, что я начал свой диалог со слов "легко рассуждать, будучи гражданином австралии, США или Канады".
Собственного достоинства у меня дохренища, но вот как его применить, когда я в кутузке и корабль уплывает - я не знаю
alexis_02000
активный участник

Сообщение Гордон » 10 май 2016, 13:33

не дошло бы до суда ни за что. Они то знают правила, и знают, что нарушили.
Надо только обозначить в письменной форме, что если не договоримся мирным путем, то обращусь в суд. Они сами за вами будут бегать и предлагать деньги )))
Надо было спокойно дать детали карточки/заплатить наличными, сообщить что не хотите , чтоб снимали чаевые, и записать имя клерка, который был уведомлен.
Я оч удивлюсь если после таких действий с вас возьмут хоть копейку.
Когда я в начале круза на РК отменяла чаевые в последний раз, клерк негр у меня спросил:"А ты заплатишь чаевые наличными ?" Я на него посмотрела пристально и спросила:"А ты уверен, что я должна перед тобой отчитываться? Если да, то я хочу это обсудить с твоим начальником. Позови его пожалуйста." Негр сказал:"конечно нет , мем. Извините, мем. Счастливого плаванья, мем" Надо учить зарвавшийся персонал.
Последний раз редактировалось Гордон 10 май 2016, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
2015 RC - Voyager (NZ)
Гордон
новичок

Сообщение georgkap » 10 май 2016, 13:37

Давайте слегка систематизируем этот винегрет. Не выпустят в порту, если не прикрепили карту или не внесли депозит? Так сделайте это, это не значит, что будете платить чаевые, а если их снимают автоматом, за 48 часов до окончания придите и отмените. И никакой полиции, даже в теории, не будет. И дохренища собственного достоинства не понадобится.

Вообще, мне становится понятно, почему мы всегда в круизах платим чаевые. Помимо того, что не видим повода их не платить пока что.
Чтобы просто не думать об этом всём.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыЖизнь на борту круизного лайнера

Включить мобильный стиль