синьор робинзон » 13 мар 2012, 02:42
Если исключить попадание в неприятности (болезнь, полиция, кража и пр.), и все идет своим чередом, то незнание английского языка не может испортить отдых.
Просто в этом случае вам необходимо получше подготовиться к пребыванию на корабле.
Заранее виртуально пройти все пути-дорожки, задать все возможные вопросы и иметь на них ответы.
Изучить планировку корабля, порядки в данной круизной компании, что можно, что нельзя, какие шоу, где, когда.
Персонал на корабле - это люди, привыкшие к иностранцам со всех концов земли, повидавшие все казусы. Эти люди будут вас обслуживать и помогать вам.
Английский вам в основном требуется при подготовке к круизу: выбор корабля, бронирование, оплата, предварительная регистрация на сайте компании, регистрация в порту и всё вышеперечисленное.
Я владею английским в достаточной для путешествий степени, но я практически не разговариваю с персоналом на корабле. Нет надобности.
Сразу после посадки я иду в ресторан и проверяю столик - тот ли за нами закрепили, что надо.
Да, по этому поводу происходит небольшой диалог с метрдотелем.
Я вам советую, если не будет русскоговорящих попутчиков, заранее добивайтесь столика на двоих.
В самом начале круиза может быть языковая заминка во время учебной тревоги. Вам нужно будеть понять две вещи: брать с собой спасательные жилеты или нет; куда идти - на двери каюты есть схема с маршрутом к месту сбора для вашей каюты. Там уже будете делать то же самое, что остальные. Убедитесь, что вас отметили как присутствовавших. Это очень важно.
Другая ситуация, когда нужно произнести пару слов - в предпоследний день распечатать счет в бюро обслуживания - для контроля процесса.
Здрасьте и до свидания со стюардами и официантами вы скажете.
В меню можно тыкать пальцем (вы его заранее дома изучили).
Конечно, в процессе подготовки у вас накопится определенный словарик, который нужно иметь при себе.
Все на пароход!