Ади2014 » 22 янв 2014, 16:36
Эх молодость. Хотите за 10 дней все увидеть и узнать? Попробую дать несколько коротких советов и идей, так для аппетита, что бы потом захотелось вернуться
И так Таллин: из аэропорта до старого города добирайтесь автобусом там всего 7 км и стоит 2-у евро (такси не нужно). Аэропорт маленький все расстояния как в деревне.
Вставать только в самом старом городе. Он довольно большой, интересный и на его осмотр нужно реально время. Гостиницы - цена удобная, но можно снять квартиру (услуга очень распространена. Фирмы арендуют и сдают квартиры, как правило на первых этаж, с хорошим ремонтом, чистые и недорого см. интернет). В почти любой гостинице или в центре информации сразу купите Карту Таллина (кусок пластика, есть 24-48-72 часа, последняя стоит ок. 40 евро- дает проход во все музеи + весь транспорт+ туристические автобусы. Если не лениться, то она окупиться (учтите в это время погода будет плохой, поэтому будете отсиживаться в музеях и церквях.... в старом городе даже в часть костелов вход платный для туристов - не дорого 0,50 или 1 евро, так что Карта просто решит проблему не думать, платное посещение или нет ) Первый день смотреть старый город и запись на посещение катакомб и башни "Загляни в кухни". У Ратушной площади три основных понтовых кабака для туристов: Олд Ханса, Чесночный и еще один... там вечером дуэль на шпагах для посетителей. Там дорого, но понтово все средневековом стиле интересно для туристов. Если есть средства то совет только в первый, чесночный - совсем ни как все блюда с чесноком, даже десерт (ну как сало с шоколадом) есть не будете, а дуэль идет 5 минут и устраивают это представление сами официанты, так что представление как на детском утреннике. Так что наверное лучше шаг в сторону от Ратуши (и еще местное пиво у них "дерьмо", сильно на любителя. Эстонцы предпочитают с добавками типа хрена и др. трав, так что оно воняет и горло дерет потом долго, так что готовьтесь. Один раз можно попробовать, потом к сожалению будете пить немецкое или чешское (оно и в Москве есть). Второй день утром лезем в катакомбы (вчера заказали) и быстренько в морской музей (тот, что в порту). 15-20 минут пешком от старого города. Там смотрим настоящую подводную лодку и ледокол... все можно трогать внутри и везде лазить ну и так по мелочи. Обратно конечно труднее пешком, но попробуйте пристать к группе и вернуться с ними. Третий день (опять утром) на красный двух-этажный туристический автобус. Работает так..... садимся берем наушник, выбираем русский язык, едем и слушаем. У них три маршрута. Для первого раз выбирайте тот, что идет к телебашне (этот самый наверное подходящий для знакомства). Автобус останавливается в знаковых местах, Вы или выходите или остаетесь и едите дальше. Если вышли, то гуляете пока не придет другой и так далее. Но весной у них интервал еще будет большой. Так, что совет - один рывок до башни, там подняться на нее, плюнуть с высоты погулять мин. 40 хватит., и быстренько до развалин Бенедиктинского монастыря (узнаете, вспомните по фильмам и сказкам). По Эстонии все ( у них отличные острова, но это другой отдых = СПА, тут бегом уже нельзя, тут уже надо медленно, лениво и т.д) Есть еще Тарту, там музей АННА (что то типа Политех+ планетарий) и аква-парк. Но АННА это лишь жалкое подобие других скажем таких как в Хельсинки или Ганновере, а аквапарк, он и в Африке аквапарк (в Тарту в основном наши же и едут из Пскова ну или Питер, так как они туда по выходным с детьми мотаются). Короче можно оставить на потом.
Что привезти.... наверное местные марципаны, вязанные натуральные шерстяные вещи прикольные. (ликер Вана Таллин и у нас продается)
По Латвии:
Опять встаем в старом городе. Он меньше и на него одного полного дня хватит. В Юрмалу не советую. Это курорт живет только летом. Ничего там нет вообще. Город избалован нашей летней тусовкой (самые дорогие рестораны в Латвии там) В мае вообще то может быть холодно или дождливо. Советую лучше смотаться в Сигулду... 40-50 км от города. Там интересно (называют раем для влюбленных), местные аборигены в любви там признаются. Четыре неплохих замка, грот ну есть, что посмотреть. Там местные гиды на туристических точка сидят услуги предлагают... Вам к ним, так как расстояния между замками не большие но пешком не получиться, так что придется послушать их легенды. Это еще день. Вот с Латвией и все (она вообще довольно унылая, неухоженная... даже в Риге старайтесь не покидать центр, а то окраины весь кайф поломают. (Это тот вариант, когда лучше быть туристом и видеть то, что предназначено для туристов, так что в автобусе спите) Мой совет на Латвию меньше времени возьмите. Ее надо на машине смотреть. Там граница проходила между землями Римского Кесаря и Ливонскими рыцарями много замков и их развалин (даже развалины-новоделы есть, очень престижно купить участок с развалинами), но они в такой глуши, что без машины трудно. Хотя.... но об этом потом.
Что привезти..... хм... попробуйте шоколадные конфеты, они там действительно хорошие. Бальзам в Вильнюсе в Дьюти фри купите (цена будет одна)
Местная кухня средняя: очень популярны каши, разные перловка, овсянка и т.д. В приличных и дорогих ресторанах местной кухни - самый распространенный гарнир к мясу. Бюджетный кабак -ЛИДО (среднее между Макдональдсом и Елками Палками, но круче атмосфера ....) все туристы посещают (вроде даже Рига его родина)
Короче мой совет: в Латвии лишь отметиться, для общего развития
Литва.
Не знаю, можно ли из Риги в Каунас (но если можно то туда). Соображения чисто из прагматизма это середина страны и отсюда будете совершать набеги иначе большие расстояния придется преодолевать. На Каунас тоже минимум полный день нужен. Есть что посмотреть: Старый город, замки, костелы (обычный открыточный туристический маршрут) скучно не будет. Музей чертей не очень впечатляет, но можно один раз (коллекция конечно большая, но сильно на любителя... в основном подарки, у нас как только начинают за рубеж выезжать так что то похожее начинают собирать: тарелки, магнитики, коров, кошек и т.д., потом знакомые тоже помогают и прут отовсюду. Вот что то типа такого кому то интересно. Но Вам решать. Дальше езжайте в Палангу. Для первого раза по скоростной магистрали автобус стоит 10-15 евро= 1,5-2 часа дорога. Но имейте ввиду, что есть еще одна вдоль Немана через Тауреге и Шалуте. Она просто сказочная, но это на весь день если заезжать везде, где интересно (надо только на машине. Оставьте на следующий раз, если вернетесь) Паланга = деревня. Но ужасно уютная. По мне так там самый комфортный отдых на все Прибалтике. Дня на отдых там хватит. Я не шучу остановитесь там и просто передохните. Сходите на море, в дюны, посидите в баре. Цены хорошие, пиво наверное лучшее в Прибалтике. На следующий весь день Клайпеда. Небольшой старый город. Советую быстро его посмотреть (час так, сфоткаться) и на пароме на Кушскую косу в Ниду. Там четыре точки: Морской музей, гнезда кармаранов (птеродактили такие) они обжили одно место пейзаж просто лунный (гумно их- чистая щелочь, все деревья сожгли, стоят скелеты из сосен, вид ужасный и потрясающий одновременно), гора ведьм (пешком) и сама Нида. Возвращаться в Палангу. А вот на следующий день (как вариант, обещал же) можно рвануть в Лиепаю (это Латвия) там всего 60 км и автобус точно ходит. Городок средненький если честно, но.... там : Первое Рок Кафе в свободной Прибалтике (открывали Скорпионс и Роллинги) Вообще это музыкальный город. Круче Юрмалы в плане музыки (весь город двинут на музыке) все дети в школу идут со скрипками, трубами и т.д. Там по моему нет ни одной обычной школы, все музыкальные. Есть даже обычна средняя школа, но Рока (Тяжелый металл... вот кому то повезло). Небольшой старый город.... самый крупный действующий деревянный орган в Прибалтике. Неплохой променад с самыми большими янтарными (песочными) часами. Отличные пляжи Есть еще одно мрачное место. Там была советская база подводных лодок (закрытая часть города при СССР), сейчас там музей КГБ и еще какие то музеи оккупации. Мрачное место, сильно с политическим акцентом. В общем очень и очень на любителя (но если интересно смотреть на пыльные противогазы и черные телефоны с диском, всякие шпионские штучки.... камеры в батарейках и т.д.). Есть гостиница (бывшая гауптвахта) не дорого, за 20-30 евро можете переночевать в камере.
Местные раздувают щеки, так, что становятся красными, что у них самая лучшая жаренная треска в картошке в мире. Спорно, но попробуйте для галочки.... может я что не понял. Еще один прикол (только в Латвии) Вам наверняка предложат купить сувенир - бронзовый колокольчик, переплавленный из памятника Ленина. Вам предложат ну точно оставшийся самый последний. Мне все время предлагают, наверное последний никто ни как не купит вот уже 10 лет.
На следующий день из Паланги с утра в Вильнюс есть два варианта:
Смотрите по времени. Можно через Шауляй (там всего одно место - Гора Крестов) ради нее собственно и тащимся. Но дорога сельская - все медленно если автобусом у каждой деревне вставать и крюк приличный. Так что может лучше прямиком на автобусе по шоссе в Вильнюс 20 евро. До столицы хода часа 4-5-ть. Поскольку у Вас уже не отдых, а "голоп" будем следовать заданному темпу. Вылезаете в Вевисе и в Тракай. Не посетить его просто глупо. все равно если не сейчас, то потом придется его смотреть, если получиться в этот день будет неплохо (пару часов на замок хватит). Да перекусите там ,там пирожки (вроде чебуреков, только сухие) такие кебинай, местный народ караимы делают. Традиция = (быть в Тракае и есть кебинай). Назад, автобусом или электричкой в Вильнюс. Да Тракай от города не далеко кажется 20-30 км. Встаете в старом городе. День-два на Вильнюс ну точно. Большой старый город, Республика художников Ужупис...... да наверное вы больше просто не успеете. Вечером можно в аква парк ВИШИ там неплохой банный комплекс, кроме самих горок.....
Думаю в Вильнюсе задержитесь и просто постарайтесь сбить темп, что бы придти в себя. А в уме держим что еще отсюда можно рвануть на восток в Молетай = 60-90 км географический центр Европы, парк Европы, великолепный озерный край, астрономический музей и действующая обсерватория (но туда интереснее в сентябре) И на запад Друскиненкай = 130 км, но туда минимум две-три ночи. Курорт еще тот (самое любимое место белорусов). Там самый большой в Европе аквапарк, одних бань штук 50 разных со всего мира это день, и самая большая в западной Европе снежная искусственная круглогодичная труба - Снорас Арена (аренда лыж и сноубордов) и на закуску Грутас парк (прикольное место, они со всей страны свезли монументы Ленину, Сталину лидерам коммунистическим разным и нашим и вьетнамским и кубинским... короче вообще, все что связано с СССР и что стояло когда либо. Вообще получилось очень прикольно. Красиво, чисто, тихо, ухоженно, умиротворенно..... просто какой то советский рай, но все за забором из колючей проволоки и с вышками по углам. Так что это на другой раз оставьте.
Что привезти: Ну во- первых обязательно напейтесь пива. С собой не привезете, но напейтесь.... оно там дешевое, дешевле колы и просто великолепное. Мясо вяленое, мясо копченое, копченая рыба.... думаю...там надо просто это все есть. Местные цепелины? .... Вообще вся кухня очень простая и сытная.... картошка. цепелины точно не понравяться, а местные очень любят (думаю привычка) но на самом деле не стоит за ними гнаться и берите, что Вам нравиться, в конце концов мы там не живем. Есть такой пряник Шакотис - увидете, труба рогатая... вкусный и долго храниться , но хрупкий , в самолете не удобно. Изделия из льна, опять теперь уже дорого и надо знать, что покупать. Янтарь (но осторожно, все таки 40 лет вместе жили, для нас они переплавляют мусор, кладут туда современную мужу и продают как раритет, а то что нормальное....на другой рынок) - надо разбираться как настоящий выглядит.
Вот где то так
Удачной поездки