Паром Хельсинки-Таллин

Как добраться из Москвы до Таллинна, а из Санкт Петербурга до Пярну. Каким видом транспорта лучше путешествовать в Эстонии. Паромы в Эстонии. Аренда авто в Эстонии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Паром Хельсинки-Таллин

Сообщение Gazoff » 01 фев 2018, 09:16

Доброе утро форумчане!
Записался на собеседование в американское посольство в Таллинне, на вторую половину февраля. Дабы с пользой и интересом провести время ожидания визы, решили купить билет на паром Таллинн-Хельсинки (туда-обратно, одним днем). И вдруг сегодня осенило: в случае, если моя кандидатура на американскую визу будет одобрена, то паспорта на руках на время поездки у меня не будет
В этой связи вопрос: а пустят ли на паром с копией паспорта? Можно ли взять в Американском посольстве справку об этом и устроит ли такое положение вещей проверяющих документы?
Спасибо!
Gazoff
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Nik111 » 01 фев 2018, 10:29

По закону необходимо иметь документ , дающий право на пересечение границы, а не копию.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение Васин » 01 фев 2018, 11:10

В этой связи вопрос: а пустят ли на паром с копией паспорта?

Нет. Если при проверке документов у Вас не будет действующего удостоверения личности(паспорт или ID-карта гражданина одной из стран шенгенского соглашения), то через границу Вас не пустят. Ещё хуже будет для Вас, в случае если первый раз "туда" Вы как-то прошмыгнёте, а обратно Вас уже точно не пропустят, ни в каком виде. Даже в РФ из Финляндии уже без паспорта не попадёте.
Можно ли взять в Американском посольстве справку об этом и устроит ли такое положение вещей проверяющих документы?

Справку в консульском отделе посольства США попросить можете, но для пограничных служб она не годится. Где это видано чтобы пограничники вместо паспорта справки принимали?

Ну и кроме всего прочего, в конце февраля чаще, чем в какое любое другое время года, в паромном сообщении случаются форс-мажорные обстоятельства, в связи со штормовой погодой или сложной ледовой обстановкой. Из-за этого паромное сообщение, бывает, парализуется. Рискуете застрять на противоположном берегу на неопределённое время.
Васин
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Иностранец » 01 фев 2018, 12:19

Gazoff писал(а) 01 фев 2018, 09:16:В этой связи вопрос: а пустят ли на паром с копией паспорта?

При регистрации на рейс предъявление паспорта обязательно. При этом иногда проверят и наличие визы.
На check-in'е, при проходе на борт, в общем случае, паспорт не проверяют, однако, в некоторых случаях такая проверка также возможна - последний раз столкнулся с ней 30 декабря в Хельсинки, причем, сверяли не только имя-фамилию на посадочном и в паспорте, но и наличие визы.
Так что ни о каких копиях и справках речи быть не может.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Сообщение Иностранец » 01 фев 2018, 12:35

Васин писал(а) 01 фев 2018, 11:10:Ну и кроме всего прочего, в конце февраля чаще, чем в какое любое другое время года, в паромном сообщении случаются форс-мажорные обстоятельства, в связи со штормовой погодой или сложной ледовой обстановкой. Из-за этого паромное сообщение, бывает, парализуется. Рискуете застрять на противоположном берегу на неопределённое время.

На линии Таллинн - Хельсинки парализации паромного сообщения за последние 25 лет что-то замечено не было. Максимум - случались опоздания. Отмены рейсов по погодным/ледовым условиям бывают на линиях между материком и островами, поскольку там используются небольшие паромы.
Так что застрять в Таллинне или в Хельсинки на неопределенное время практически невозможно - даже в случае невыхода парома по техническим причинам. В этом случае пассажиров пересаживают на паром другой фирмы (такие случаи бывали).
Иностранец
почетный путешественник

Сообщение PRast » 01 фев 2018, 13:01

Иностранец писал(а) 01 фев 2018, 12:19:
Gazoff писал(а) 01 фев 2018, 09:16:сверяли не только имя-фамилию на посадочном и в паспорте, но и наличие визы.

то есть если у человека второй действующий паспорт, а шенгенская виза, по которой он въехал в Эстонию, в сданном в посольстве паспорте - то и этот вариант не годится, верно?
то есть паспорт и виза.
"Я мог бы провести всю жизнь, гуляя каждый день по новому городу" (Билл Брайсон)
PRast
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 75

Сообщение Иностранец » 01 фев 2018, 13:16

PRast писал(а) 01 фев 2018, 13:01:то есть если у человека второй действующий паспорт, а шенгенская виза, по которой он въехал в Эстонию, в сданном в посольстве паспорте - то и этот вариант не годится, верно?

Здесь как повезет: будут проверять визу или нет - иногда смотрят визу, иногда - нет. При отсутствии визы в паспорте, даже если она имеется, но в другом, мало того, что скорее всего не пустят на борт, но и будут доолгие выяснения законности пребывания, особенно для россиян, поскольку у них нет личного номера и виза привязывается только к номеру паспорта. Копия паспорта с визой может не прокатить.
Иностранец
почетный путешественник

Сообщение SolarKitten » 03 мар 2018, 04:24

Иностранец писал(а) 01 фев 2018, 12:19:
Gazoff писал(а) 01 фев 2018, 09:16:В этой связи вопрос: а пустят ли на паром с копией паспорта?

При регистрации на рейс предъявление паспорта обязательно. При этом иногда проверят и наличие визы.

Никто не запрещает зарегистрироваться через автомат, в этом случае никакой паспорт никому показывать не надо.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение blackstreamy » 12 июн 2018, 22:05

Поделитесь, пожалуйста, опытом. Всё же удобнее воспользоваться Таллинк или Викингом, если хочется съездить в Таллинн из Хельсинки на 1 день, просто по Старому городу прогуляться? Как я поняла, Викинги почему-то дольше идут? А в Таллинне от порта близко до Старого города?
blackstreamy
участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 11

Сообщение toouur » 12 июн 2018, 22:08

blackstreamy писал(а) 12 июн 2018, 22:05:А в Таллинне от порта близко до Старого города?

Минут 40 неспешным шагом думаю дойдёте.
toouur
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 54

Сообщение blackstreamy » 12 июн 2018, 22:15

toouur писал(а) 12 июн 2018, 22:08:
blackstreamy писал(а) 12 июн 2018, 22:05:А в Таллинне от порта близко до Старого города?

Минут 40 неспешным шагом думаю дойдёте.

А как доехать, не подскажете?
blackstreamy
участник

Сообщение Васин » 12 июн 2018, 22:22

Всё же удобнее воспользоваться Таллинк или Викингом

Всё равно каким. Воспользуйтесь ближайшим по времени отправления. И "билеты на "Викинг" дешевле стоят.
А в Таллинне от порта близко до Старого города?

Недалеко, в пешей доступности. Имейте в виду что "Викинг" и "Таллинк" имеют пунктом прибытия разные терминалы. "Таллинк" прибывает в D-терминал, "Викинг" в А-терминал. Из терминала А, на мой взгляд, ближе до Старого города добираться, но не существенно.
Васин
путешественник

Сообщение Васин » 12 июн 2018, 22:27

Минут 40 неспешным шагом думаю дойдёте

Серьёзно? Вы там заблудились наверное. Я неспешным шагом за десять минут дойду. Если прибавить шагу, то и за пять минут можно.
А как доехать, не подскажете?

Пешком идете. Единственный городской автобус №2 из порта идёт в аэропорт и проезжает достаточно далеко от Старого города. Ну как далеко, не дальше чем сам порт находится от Старого города, сравнительно близко.
Васин
путешественник

Сообщение toouur » 12 июн 2018, 22:34

возможно преувеличил, судя по моим записям мне понадобилось около 20 минут от Korstnapühkija до входа в терминал Д, но это было на обратном пти, так что просто шёл не осматриваясь. если брать всё время от выхода с парома и неспешный шаг с разглядыванием порта и окрестностей. другое дело, что старый город начнётся раньше, чем точка из которой шёл я.

но я бы тоже не использовал транспорт, нет в этом смысла в Таллинне.
toouur
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 54

Сообщение blackstreamy » 12 июн 2018, 22:38

Васин писал(а) 12 июн 2018, 22:22:
Всё же удобнее воспользоваться Таллинк или Викингом

Всё равно каким. Воспользуйтесь ближайшим по времени отправления. И "билеты на "Викинг" дешевле стоят.
А в Таллинне от порта близко до Старого города?

Недалеко, в пешей доступности. Имейте в виду что "Викинг" и "Таллинк" имеют пунктом прибытия разные терминалы. "Таллинк" прибывает в D-терминал, "Викинг" в А-терминал. Из терминала А, на мой взгляд, ближе до Старого города добираться, но не существенно.

А вот ведь и из Хельсинки, как я поняла, из разных мест они отходят? Викинги с Катаянокки, а Таллинк откуда-то из другого места.
blackstreamy
участник

Сообщение Васин » 12 июн 2018, 22:40

возможно преувеличил, судя по моим записям мне понадобилось около 20 минут от Korstnapühkija до входа в терминал Д,

Ну да, преувеличили раза в четыре. Что впрочем и не удивительно. Кратчайшего пути Вы наверняка на память не знаете, а шли с противоположной стороны Старого города, да ещё и в более дальний терминал.
но я бы тоже не использовал транспорт, нет в этом смысла в Таллинне.

Смысл использовать общественный транспорт в Таллине есть, но не в данном конкретном случае.
Васин
путешественник

Сообщение Васин » 12 июн 2018, 22:49

а Таллинк откуда-то из другого места.

А "Таллинк" от первого терминала Западного порта.
Васин
путешественник

Сообщение pappi » 13 июн 2018, 03:58

Вовсе и не факт, что Викинг дешевле. Главное - проверить расписание паромов, потому что кто-то из них удобнее получается.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение SolarKitten » 13 июн 2018, 07:36

blackstreamy писал(а) 12 июн 2018, 22:05:Поделитесь, пожалуйста, опытом. Всё же удобнее воспользоваться Таллинк или Викингом, если хочется съездить в Таллинн из Хельсинки на 1 день, просто по Старому городу прогуляться? Как я поняла, Викинги почему-то дольше идут? А в Таллинне от порта близко до Старого города?

На расписание надо смотреть.
Если сферически в вакууме, то одним днем удобнее Таллинк, потому что у них больше рейсов и более раннее отправление из Хельсинки.
С ночевкой на борту в сторону Таллина - опять же удобнее Таллинк, ибо с парома будут выгонять в 8 утра (у Викингов - в 6:30). С ночевкой на борту в сторону Хельсинки - вариант есть у обоих, но у Викинга не круглый год ( с Таллинка выгонят в 6, с Викинга в 10:30).
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Васин » 13 июн 2018, 10:04

Вовсе и не факт, что Викинг дешевле.

На самом деле — факт. Разовые и дневные(туда-обратно) билеты у "Викинг Лайн" стоят дешевле. Для того чтобы и у "Таллинка" "словить" недорогой билет, нужно или искать акции или быть участником программы лояльности.
Главное - проверить расписание паромов, потому что кто-то из них удобнее получается.

Ну да, это важно. И тогда может обнаружится что на линии Хельсинки-Таллин не два оператора, а три. И как раз первый рейс утром будет осуществлять третий оператор — "Экерёлайн". К сожалению четвёртый оператор, с самыми быстрыми судами и недорогими билетами — обанкротился.
Нужно иметь в виду, что поездка туда-обратно с выбором двух разных операторов — сделает поездку дороже. Я так понимаю что у человека который по умолчанию выбирает основной страной пребывания Финляндию, а в Таллин только, в виде одолжения, одним днём съездит, денег — "куры не клюют". Так что предупреждения о экономии средств, наверное, излишни.
Ну а если я в этом ошибаюсь, то тогда нужно конечно обратить внимание на весьма уместные и своевременные комментарии SolarKitten, опубликованные выше. Тему "как сделать поездку из Хельсинки в Таллин" более удобной и менее затратной и при этом насыщенной — можно развить.
Васин
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумТранспорт в Эстонии, аренда авто

Включить мобильный стиль