Паром Хельсинки-Таллин

Как добраться из Москвы до Таллинна, а из Санкт Петербурга до Пярну. Каким видом транспорта лучше путешествовать в Эстонии. Паромы в Эстонии. Аренда авто в Эстонии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Паром Хельсинки-Таллин

Сообщение Ale5 » 09 авг 2019, 15:37

Natali_BK писал(а) 09 авг 2019, 14:57:Подскажите, пожалуйста, стоит ли бронировать каюту на пароме Silja Europa на рейсе Хельсинки-Таллинн (отправление в 18:30, выход в Таллине в 8 утра) вместо гостиницы в Таллинне? Цена очень дёшевая (двухместная каюта В2).

Имейте в виду, что рейсы в пятницу и субботу - это пьяные рейсы. Будет несколько шумно до поздней ночи. Звукоизоляция на пароме так себе. А пассажиры зажигают не по-детски...
А в остальном мне такой вариант понравился. Я брал каюту А-класса. Кровати большие и удобные. Туалет и душ в каюте. Телевизор. Ничем не хуже номера в гостинице.
Ale5
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Natali_BK » 09 авг 2019, 15:49

Спасибо! Я и планирую круиз. Туда - Мегастаром, а обратно Silja Europa с ночёвкой. Двойная каюта вполне подходит, нас двое (я и дочка-подросток). Эти паромы приходят в Западный порт, не подскажете, как быстрее и дешевле добираться из порта в центр города и обратно?
Последний раз редактировалось Natali_BK 09 авг 2019, 18:30, всего редактировалось 1 раз.
Natali_BK
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Natali_BK » 09 авг 2019, 16:50

Ale5, Мы едем в будний день, в будние пьяных меньше, надеюсь?
Natali_BK
новичок

Сообщение Ale5 » 09 авг 2019, 17:12

Не знаю, в будние не ездил. Но думаю, что меньше. Должны же они когда-то работать чтобы зарабатывать на дьюти фри в выходные.
Ale5
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение jttravel » 09 авг 2019, 17:26

Natali_BK писал(а) 09 авг 2019, 14:57:стоит ли бронировать каюту на пароме Silja Europa на рейсе Хельсинки-Таллинн (отправление в 18:30, выход в Таллине в 8 утра) вместо гостиницы в Таллинне? Цена очень дёшевая (двухместная каюта В2).

Я раз так делал, гостиница в Таллине стоит дороже, а последний автобус с этого парома и так не поймать. Моя задача была только поспать так что внутренняя кают подошла (наружные с окном стоили дороже). Паром многопалубный, в моем этаже/коридоре все было тихо и спокойно. За деньги (немаленькие) был ужин (шведский стол) с всякими вкусностями и алкогольными напитками. Завтракал уже в городе, там дешевле. По мне как относительно поздний выезд из Хельсинки это хорошее предложение, есть паромы и позже но с них тоже никуда дальше не попасть.
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Васин » 09 авг 2019, 19:14

Подскажите, пожалуйста, стоит ли бронировать каюту на пароме Silja Europa на рейсе Хельсинки-Таллинн (отправление в 18:30, выход в Таллине в 8 утра) вместо гостиницы в Таллинне?

Можно, но только не в период с пятницы до понедельника. В указанный отрезок времени весьма вероятны "забеги в ширину" со стороны финляндской публики. Впрочем это может случится в любой день недели, но уже с меньшей вероятностью. Проследите, нет-ли в предполагаемый период государственного праздника в Финляндской республике, или может быть некого народного гулянья.

а последний автобус с этого парома и так не поймать.

Не совсем понял. Данный автобус нужен тем кто в аэропорт едет, или по-пути следования в него. Всем остальным он не так и нужен. Там и пешком можно дойти в любую точку в центре города, или такси взять, или даже просто пройти пешком до Виру(10-15 минут) где наивысшая в городе концентрация маршрутов общественного транспорта.
И да, "ловить" данный автобус нет надобности, он ходит по расписанию, и даже с этого конкретного парома на него можно попасть легко и просто, так-как он ещё почти два часа после швартовки данного парома курсирует.
есть паромы и позже но с них тоже никуда дальше не попасть.

Неверное предположение. На самом деле паром Star ещё позже отправляется, но на полчаса раньше прибывает. И даже с парома Viking XPRS ещё можно успеть на последний рейс автобуса №2.
Кстати Вы наверняка эти два парома перепутали. Silja Europa приходит в порт на полтора часа раньше чем Viking XPRS. Они даже пребывают в разные места. Там, кстати и публика разная, на недорогом пароме народ шире празднует ночёвку. По сему Ваши описания ночёвки на другом пароме не совсем уместны.
Васин
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Natali_BK » 09 авг 2019, 19:32

Васин, Спасибо большое за подробный ответ! Меня не смущает поздний приезд, отель забронирован в пешей доступности. Я пытаюсь построить оптимальный маршрут, потому что мы будем в Таллине совсем мало. Приезжаем днём, а на следующий день уезжаем вечером. Поэтому выезды в Хельсинки с утра до вечера невозможны в принципе. Вот и пытаюсь объять необъятное. Вариантов немного - поехать в Хельсинки в день приезда сразу после обеда и вернуться поздно (переночевать на пароме или заселяться в отель), но в Хельсинки останется очень мало времени на всё или в день приезда остаться в Таллинне, а на следующий день рано плыть в Хельсинки с возращением оттуда в 15:30-16:30. Рассматриваю варианты всех перевозчиков - сайты и расписание уже изучила, отзывы в интернете перечитала (о пьяных финнах в том числе) пора уже определяться, а я никак не решу, как лучше поступить. Если Вам не сложно, поделитесь личными впечатлениями о паромах. Алкоголь не интересует, едой тоже не особо заморачиваемся, но советы не помешают.
Западный порт в Хельсинки далеко от центра, и только Викинги приплывают в Южный, правильно я поняла?
Natali_BK
новичок

Сообщение jttravel » 09 авг 2019, 19:44

Васин,
Я про себя писал, у меня Таллинн был не нужен, просто транзитная точка в пути домой из Хельсинки. А так Таллинн город не огромный, можно и пешком дойти куда надо (в молодые годы так и делал, поздно вечером/в полночь общественный транспорт не ходил). Если такси не хочется.
Natali_BK,
Наверное не до конца понимаю Ваш временный график но гадаю что Вам помочь может только вертолет, а паромы бессмысленны. Ну кроме по морю любите кататься
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение Васин » 09 авг 2019, 20:16

но в Хельсинки останется очень мало времени на всё или в день приезда остаться в Таллинне, а на следующий день рано плыть в Хельсинки с возращением оттуда в 15:30-16:30.

Если Вас интересует моё, сугубо субъективное мнение, то я-бы посоветовал из двух существующих вариантов выбрать первый, с поездкой в Хельсинки без ночёвки там. С туристической точки зрения Хельсинки Таллину — в подмётки не годится. Скучный, дорогой и сравнительно неинтересный город. Прошу критиков не горячится, в данном случае моё мнение совершенно объективно и мне, как этническому финну, было-бы уместней хвалить Хельсинки.
Глянули на город, посетили что-то из "обязательного к просмотру" и обратно. Пирожков с собой из Таллина возьмите в поездку, не пожалеете. Еда в Хельсинки дорогая и невкусная. После Хельсинки Вам Таллин ещё приятней покажется и уже не таким дорогим, как непосредственно из Киева.
Если Вам не сложно, поделитесь личными впечатлениями о паромах. Алкоголь не интересует, едой тоже не особо заморачиваемся, но советы не помешают.

Там плыть-то — всего ничего, восемьдесят километров. Рассматривайте паромы исключительно с транспортной точки зрения(ну может плюс с ночёвкой на пароме). Выбирайте самые недорогие билеты и не ошибётесь. Каюту берите только в случае принятия решения ночёвки на борту судна.
Западный порт в Хельсинки далеко от центра, и только Викинги приплывают в Южный, правильно я поняла?

Неправильно понимаете. В какой-бы порт не прибыли, всё равно будете недалеко от исторического центра города. Даже и от ещё одного терминала терминала на Катаянокка, который можно назвать "восточный". Если будут варианты с другими судами, прибывающими туда. В "западный" прибывает только Silja Europa "Таллинка", а вот "Викинги" как-раз в Катаянокка прибывают.
у меня Таллинн был не нужен, просто транзитная точка в пути домой из Хельсинки.

Вы там написали какую-то чепуху про автобусы и заодно перепутали один паром с другим. Они в разное время прибывают и в разные места.
Васин
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Djim-en » 09 авг 2019, 20:21

Natali_BK писал(а) 09 авг 2019, 19:32:Западный порт в Хельсинки далеко от центра

Если Вы имеете ввиду LÄNSITERMINAALI-1 то пешком до Эспланада минут 30, трамваи 7 и 6Т идут минут 10, может чуть больше.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Natali_BK » 09 авг 2019, 23:26

Djim-en, Нет, сейчас Викинг и Eckerö Line приходят в новый Терминал 2, а он дальше первого. Я посмотрела по карте, расстояние от второго терминала до Кафедрального собора - 4 км.
Natali_BK
новичок

Сообщение Natali_BK » 10 авг 2019, 00:57

Васин, Спасибо большое за подробный ответ.

Посмотрела я на сайтах инфу о портах прибытия. Расстояние от так называемого "восточного" до центра в три раза меньше, чем от нового западного (1,3 км и 4 км соответственно), поэтому в случае прибытия/отбытия в западный надо будет изучить маршрут транспорта.
Natali_BK
новичок

Сообщение SolarKitten » 10 авг 2019, 01:43

Natali_BK писал(а) 09 авг 2019, 15:49:как быстрее и дешевле добираться из порта в центр города и обратно?

Я не знаю что именно вы понимаете под центром, но стандартный транспорт из этих терминалов - трамвай.
Natali_BK писал(а) 09 авг 2019, 19:32:или в день приезда остаться в Таллинне, а на следующий день рано плыть в Хельсинки с возращением оттуда в 15:30-16:30

В этом случае вам будет доступно стандартное предложение от Таллинка "утром Мегастаром в Хельсинки, обратно Европой с выходом вечером либо с ночевкой".
Пошерстите акции и промокоды - в мае, к примеру, я брал такой маршрут по акции, обошлось в 37 евро на троих с ночевкой на борту на обратном пути.
Таллинн-Хельсинки 17.05.2019 07:30 - 17.05.2019 09:30
3 Star Class 17.00 EUR
Хельсинки-Таллинн с ночевкой на борту 17.05.2019 18:30 - 18.05.2019 08:00
1 Каюта класса B на 3 человека 20.00 EUR
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение pappi » 10 авг 2019, 05:57

vitmul писал(а) 05 авг 2019, 22:14:Знающие форумчание,подскажите новичку по поводу заезда на машине на паром Викинг Лайн до Таллина в Хельсинки. Опишу как я понял: приезжаю заранее в порт к шлагбауму в очередь из машин. Где то надо при этом пройти регистрацию и получить посадочные. Якобы есть терминалы для самостоятельной регистрации. Где их найти? Затем по мере очереди заезжаю вместе со своими пассажирами на паром на машине,паркуюсь,ставлю на ручник,на сигналку не сдаю (чтоб не орала при качке), если коробка автомат,то надо ли ставить на нейтральной или можно ограничиться режимом паркинг как обычно? Затем все выходим и идём на палубу. По прибытии в Таллин все тоже самое в обратном порядке. Что не так,поправьте, пожалуйста.

Всё так. Посадочные дадут прямо в окно машины в той самой очереди у шлагбаума, никаких отдельных действий. Машину на паркинг и ручник.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15

Сообщение Natali_BK » 10 авг 2019, 13:21

SolarKitten, не подойдёт мне стандартное предложение от Таллинка, к сожалению, у нас вечером в 21:20 самолёт (((
Natali_BK
новичок

Сообщение SolarKitten » 10 авг 2019, 13:38

Natali_BK писал(а) 10 авг 2019, 13:21:у нас вечером в 21:20 самолёт

тогда не очень понятно зачем вы интересовались каютой Хельсинки - Таллин.

При вашем раскладе...

Natali_BK писал(а) 09 авг 2019, 19:32:Приезжаем днём, а на следующий день уезжаем вечером

...если желаете все же накрыть оба города - оптимально это до вечера погулять по Таллину, далее взять в Хельсинки последний рейс парома Star с ночевкой на борту (22:30-6:00) и из Хельсинки уплыть днем в 16:30.
SolarKitten

Сообщение Natali_BK » 10 авг 2019, 21:23

SolarKitten, Интересовалась каютой, потому что рассматриваю два варианта - плыть сразу в Хельсинки, погулять там немного и уплыть в тот же день с ночёвкой на теплоходе, а на второй день гулять до вечера по Таллинну. И второй вариант - первый день гулять по Таллинну, переночевать в отеле и уплыть в Хельсинки рано утром с возвратом после обеда и вечером улететь домой. Я прекрасно понимаю, что времени в обрез, но мы физически выносливые и в поездках всегда очень много успеваем посмотреть, плюс очень хочется проплыть на пароме, т.к. никогда не плавали, а посетили уже достаточно много стран.
Natali_BK
новичок

Сообщение SolarKitten » 11 авг 2019, 13:34

Natali_BK писал(а) 10 авг 2019, 21:23:И второй вариант - первый день гулять по Таллинну, переночевать в отеле и уплыть в Хельсинки рано утром

Я вам выше предложил альтернативу второму варианту
SolarKitten

Сообщение Иностранец » 12 авг 2019, 10:48

Natali_BK писал(а) 09 авг 2019, 23:26:Нет, сейчас Викинг и Eckerö Line приходят в новый Терминал 2

Вы, случайно не перепутали Викинг с Таллинком? Викинги всегда приходят на Katajanokka
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Сообщение Anjel » 15 окт 2019, 20:55

Евгений Гребенчук писал(а) 29 июл 2019, 14:05:laevapiletid.ee

а еще варианты сайтов для покупки билетов есть?
Anjel
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумТранспорт в Эстонии, аренда авто

Включить мобильный стиль