но в Хельсинки останется очень мало времени на всё или в день приезда остаться в Таллинне, а на следующий день рано плыть в Хельсинки с возращением оттуда в 15:30-16:30.
Если Вас интересует моё, сугубо субъективное мнение, то я-бы посоветовал из двух существующих вариантов выбрать первый, с поездкой в Хельсинки без ночёвки там. С туристической точки зрения Хельсинки Таллину — в подмётки не годится. Скучный, дорогой и сравнительно неинтересный город. Прошу критиков не горячится, в данном случае моё мнение совершенно объективно и мне, как этническому финну, было-бы уместней хвалить Хельсинки.
Глянули на город, посетили что-то из "обязательного к просмотру" и обратно. Пирожков с собой из Таллина возьмите в поездку, не пожалеете. Еда в Хельсинки дорогая и невкусная. После Хельсинки Вам Таллин ещё приятней покажется и уже не таким дорогим, как непосредственно из Киева.
Если Вам не сложно, поделитесь личными впечатлениями о паромах. Алкоголь не интересует, едой тоже не особо заморачиваемся, но советы не помешают.
Там плыть-то — всего ничего, восемьдесят километров. Рассматривайте паромы исключительно с транспортной точки зрения(ну может плюс с ночёвкой на пароме). Выбирайте самые недорогие билеты и не ошибётесь. Каюту берите только в случае принятия решения ночёвки на борту судна.
Западный порт в Хельсинки далеко от центра, и только Викинги приплывают в Южный, правильно я поняла?
Неправильно понимаете. В какой-бы порт не прибыли, всё равно будете недалеко от исторического центра города. Даже и от ещё одного терминала терминала на Катаянокка, который можно назвать "восточный". Если будут варианты с другими судами, прибывающими туда. В "западный" прибывает только Silja Europa "Таллинка", а вот "Викинги" как-раз в Катаянокка прибывают.
у меня Таллинн был не нужен, просто транзитная точка в пути домой из Хельсинки.
Вы там написали какую-то чепуху про автобусы и заодно перепутали один паром с другим. Они в разное время прибывают и в разные места.